Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Растительные элементы в вышивке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дуб.
  Считался заповедным деревом у наших предков. Именно на ветвях Дуба-Прадуба любил сидеть славянский бог Род. Также это дерево ассоциировалось с Перуном-громовержцем, покровителем князей и их дружин (войск).
  Обычно дубовые листья символизировали мужскую энергию, стойкость и мужественность.
  
   Калина
  Само слово "калина" происходит от слова "коло", т. е. солнце. Благодаря своему цвету, ягоды этого куста символизируют кровь т. е. продолжение рода.
  В основном гроздья калины вышивали на рубашках замужних женщин.
  На сорочках молодых парней чаще всего можно было увидеть орнамент, сочетающий в себе вышитые листья дуба и гроздья калины. В таком случае это узор воспринимался как пожелание силы и бессмертной духовной красоты.
  
   Маки
  В разные времена этот узор нес в себе абсолютно противоположенные значения. Одно время маки считались символом памяти и защиты от всего недоброго. В то же время они символизировали мужскую силу, молодость и красоту.
  Чаще всего маки вышивали на рубашках незамужних девушек.
  
   Виноград
  По народным верованиям этот орнамент призван был символизировать пополнение в семье.
  
   Мальва
  Считается символом солнечного круга, а также обновления и перерождения природы.
  
   Лилия
  В устном народном творчестве этот цветок имеет сразу три противоположенных значения. С одной стороны - это девичьи чары, с другой - непорочность и чистота. Также лилия символизирует любовь. В целом же данный узор обозначает зарождение, развитие и непрерывность жизни. Очень часто в народной вышивке лилия дополнялась крестом или розами, в этом случаях орнамент обозначал благословение на счастливую семейную жизнь или пополнение в семье.
  
   Барвинок
  По праву считается "молодежным" орнаментом. Очень часто используется в свадебной символике.
  
   Хранительница
  Является одним из древнейших народных мотивов. Символизирует саму природу-мать. Указывает на то, что все в этом мире является ее неотъемлемой частью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"