Мешков Геннадий Александрович : другие произведения.

Утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УТРО
  
  Я проснулся, было раннее утро. Открыв глаза, я сразу почувствовал какие-то вкусные запахи, доносящиеся из кухни, и сразу вспомнил, что сегодня особенный день, непохожий на остальные. Ещё с вечера мама сказала мне и моей сестре, что завтра будет пасха. Мне это ни о чём не говорило, но я вдруг почувствовал какую-то значимость в маминых словах. И вот ещё только проснувшись, лежа в постели, меня вдруг охватило приятное волнение. Что это за праздник пасха, я еще не знал, так как мне было, всего-то пять лет.
  Запахи были так притягательны, что я вскочил со своей постели и побежал на кухню. Перед моими глазами открылась картина. Кухня чудесным образом мамиными руками была превращена в сказочную страну. В сковородках что-то шипело, стреляло, разнося по дому такие ароматы, что у меня закружилась голова. Я во все глаза глядел на маму, нарядно одетую, на весёлые занавески на окне, на стол, накрытый яркой скатертью, на котором в тарелках и подносах было много вкусных вещей, которых я ещё не ел.
  Увидев меня, мама улыбнулась особенной своей улыбкой, от которой на душе всегда становилось очень тепло и радостно. "Проснулся сыночек", - сказала она, погладив по голове, и протянула мне два крашенных яичка и кусок ватрушки с картошкой: "Иди, погуляй". Я выскочил на улицу. Было очень тепло. Солнце ещё только, только собиралось выйти из-за дальнего косогора, разбросав зарю задолго до своего появления.
  Я босиком побежал по тропинке. Ощущая, как к моим ногам прилипают чешуйки от распустившихся тополиных почек, мысленно представляя, как мама вечером будет, беззлобно ворча отмывать подошвы моих ног.
  Я бежал к бугру, на котором стоял старый тополь. Этот тополь всегда казался мне добрым сказочным великаном. Я часто бегал к нему, играл под ним, делился с ним своими детскими секретами, и мне всегда казалось, что он меня внимательно слушает и что-то говорит мне, тихо шелестя листвой. Кора этого тополя была вся в трещинах и зарубках. Он казался мне таким старым и могучим, что вызывал во мне трепет, когда я приближался к нему. Ствол его был таким толстым, что мне стоило больших усилий обойти его вокруг, так как он весь был заросший густым кустарником из молодой поросли.
  Подбежав к тополю, я как всегда обнял его своими ручонками, прижался щекой к его шершавой коре и, поздоровавшись с ним, стал смотреть на поднимающееся солнце.
  Это утро настолько меня поразило своей необычностью, что я помню его до сих пор, хотя прошло много лет, и я давно уподобился тому старому тополю.
  Легкий прохладный ветерок перебирал мои русые волосы, скользил по листьям тополя и он благодарно что-то нашептывал в ответ на ласковое прикосновение ветерка. Я видел, как солнце медленно стало появляться из-за дальнего косогора, как оно заиграло всеми цветами радуги, и меня охватил дикий восторг от ощущения единения с окружающей меня природой. Я чувствовал доброту тополя, ласковое прикосновение первых лучей восходящего солнца и легкую прохладу утреннего ветерка.
  Впереди был день, сулящий много хорошего в моей маленькой жизни.
   4.04.10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"