Indilhin : другие произведения.

Глава 1 - Незваные гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он открыл деревянные створки и в комнату ворвался запах ночи. Дождь почти закончился. Не гремел гром, не сверкала молния, капли падали все реже и реже. На горизонте чернела полоса леса, затянутая пеленой тумана. Время от времени из-за туч показывалась луна, окутывая дом бледным светом. Черная фигура стояла спиной к двери. В руках незнакомца был рог странной формы, похожий на большую морскую ракушку. Он дул в него, издавая тот низкий гул, что они услышали на первом этаже. Незнакомец был очень высок и худощав, что было видно, несмотря на черный плащ и окутывающую его ночь.

Глава 1 - Незваные гости
  
  
   Темнело. Красный солнечный диск скрывался за горами. С Северо-запада медленно ползла огромная туча. Порывистый ветер играл с желтыми листьями у дороги. В воздухе пахло сыростью. Вдалеке слышались раскаты грома.
   - Сегодня ночью будет гроза, - сказал Таррин, глянув на черный сгусток, растекающийся по небу.
   Серая рубаха с засученными рукавами, коричневая жилетка и брюки, торчащие рыжие волосы, придавали юноше вид настоящего фермера Тамариса.
   Он присел на корточки и погладил, подбежавшего к нему большого пса.
   - Тебе повезло, приятель. Сегодня будешь ночевать дома.
   Пес лизнул щеку хозяина в знак благодарности.
   - Полно тебе, Горх. Только на одну ночь.
   Таррин аль Берон жил один на этом хуторе уже два года. Когда ему было двадцать лет мор унес его родителей и единственная живая душа, что осталась с ним был большой волкодав Горх. Пес был предан своему хозяину. Не раз он прогонял обнаглевших волков, которые если б не он, превратили бы конюшню в свое охотничье угодье. Ближайшая деревня была в двадцати пяти милях от хутора и без лошадей, Таррину пришлось бы очень туго.
   Снова ударил гром, сотрясая землю.
   - Ууу, - затянул Таррин. - Скоро разродиться. Не хотел бы я через час оказаться на улице.
   Сверкнула молния. Молодой хозяин отцепил пса, и, вместе с ним, направился к калитке.
   Преждевременная смерть родителей, сделала Таррина владельцем довольно большого участка земли с каменным домом, больше похожим на небольшой замок. Берон, отец юноши, считал, что настоящий дом должен быть крепостью. К тому же места были глухими, нужно было быть готовым к нападению разбойников или диких зверей.
   Таррин приблизился к калитке. Впереди петляла дорога, уводя вглубь леса - единственный путь к цивилизации. Внезапно налетел ветер, проникая своими холодными руками в складки одежды. Молодой хозяин поежился. Деревянный забор был ненадежной защитой. Проломать прочные дубовые доски было бы конечно сложновато, а вот перелезть, при желании, можно. Но Таррин знал, что излишняя осторожность не помешает. Он закрыл ворота и задвинул металлический засов. Так спокойнее.
   Убедившись, что все сделано как надо, молодой хозяин зашел в конюшню. Две лошади Белла и Ари мирно спали. Насыпав овса в большие корыта, он вместе с Горхом зашагал к дому. Ветер усилился, став еще более холодным. На руку упала первая капля, за ней вторая, потом еще одна. Мгновение и сумерки наполнились шумом дождя. Таррин вместе с псом залетел в дом, накрепко заперев дверь.
   Холл был огромен и занимал весь первый этаж дома. Около двух противоположных стен имелись лестницы, которые уводили на второй этаж, где располагались жилые комнаты. Посреди холла стоял стол, сделанный еще дедом Берона. У одной из стен располагался камин, на котором стоял медный подсвечник на пять свечей и разные украшения. К потолку было подвешено небольшое колесо, с сосудами, заполненными маслом. Под одной из лестниц виднелась маленькая дверка на кухню. В помещении царил полумрак.
   Таррин зажег лучину и, встав на стремянку, поочередно зажег фитили семи масляных ламп. Помещение наполнилось теплым светом. Где-то за окном ударил гром, и сверкнула молния. Молодой хозяин зажег камин и, придвинув к нему кресло, опустился рядом с приятным теплом. Он почувствовал, как что-то мокрое коснулось его ладони. Это Горх ткнулся в нее носом.
   - Что? Хочешь есть? Да, неплохо было бы подкрепиться и выпить кружку горячего чая.
   Потирая руки, Таррин, скрылся за дверью, ведущей в кухню. Через несколько минут он вернулся с подносом. На нем стояла миска со щами, от которой шел запах, заставивший пса облизнуться.
   - Держи, Горх. Только осторожней, суп еще горячий, - он поставил миску в угол, рядом с дожидавшимся ее псом. Тот тотчас же набросился на пищу, принявшись чавкать.
   - Э, э, э. Смотри, не подавись, приятель, - улыбнулся Таррин и снова скрылся на кухне.
   Когда он появился вновь, Горх, занятый своим делом даже не взглянул в его сторону.
  Молодой хозяин поставил свою миску на стол и, взяв с подноса кусок ржаного хлеба, принялся медленно жевать щи.
   - Смотри, как нужно есть. Медленно, пережевывая пищу, как следует.
   Но пес не слушал его. Доев суп, он принялся грызть большую кость, благодарно поглядывая на хозяина.
   - Ешь, ешь. Ты заслужил. Ты не представляешь, как бы туго мне пришлось без тебя.
   Отставив пустую тарелку в сторону, Таррин принялся за вареный картофель с тефтелями и зеленым луком. При этом он мычал от удовольствия.
   - Ммм, Великий Арино, как же это вкусно! Запомни, Горх, сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Вот.
   Пес на мгновение оторвался от кости и удивленно поглядел на хозяина, а потом вновь вернулся к приятному занятию.
   Когда с приемом пищи было покончено, Таррин плюхнулся в кресло у камина, а Горх улегся в ногах, продолжая бороться с неподатливой костью. Молодой хозяин медленно выпил кружку горячего чая, а потом, поставив ее на стол, стал следить, как играет огонь в камине. Это зрелище действовало завораживающе, и он не заметил, как задремал.
   Таррин проснулся от громкого лая пса.
   - Ты чего, приятель? Не спиться?
   Горх скребся около двери.
   - На улицу хочешь? Ты не представляешь, что там сейчас твориться. Давай спать.
   Но пес не унимался.
   Таррин встал и подошел к двери. У камина он согрелся, а в другой части холла было холодно, поэтому он дрожал.
   - Ну, что ты? К нам гости?
   Горх вел себя очень странно и Таррин подумал, что к ним пожаловали волки. Сторожа на улице не было, и голодные хищники могли без труда добраться до конюшни. Остатки сна быстро слетели с глаз.
   - Там волки, Горх?
   Он взбежал вверх по лестнице и вернулся оттуда с большим охотничьим луком. По дороге он взял со стола кухонный нож и заткнул за пояс.
   - Посмотрим, что уготовил нам дождь.
   Таррин накинул плащ и, отодвинув запор, распахнул дверь. В помещение ворвался холодный ветер, заставив плясать огонь в камине.
   - Бррр. Ну и погодка!
   Молодой хозяин выскочил наружу и, захлопнув ногой дверь, побежал к конюшне. На бегу, он выхватил стрелу и натянул лук. Дождь лил как из ведра. Не переставая, гремел гром, и сверкала молния.
   Двери конюшни были заперты. Таррин отворил их и заглянул внутрь. Лошади мирно сопели.
   - Не понимаю. Горх..., - он оглядывался в поисках пса. - Горх, ты где! - крикнул он в ночь.
   Ответом ему было лаяние пса около калитки. Заперев конюшню, он побежал в ту сторону.
   Горх крутился около ворот.
   - Что там?
   Вдруг Таррин услышал стук. Кто-то стучал в ворота. Он приблизился и спросил:
   - Кто там?
   - Впустите, пожалуйста! - раздался женский голос.
   - Кто вы? Почему я должен пускать вас?
   - Я уставший путник. Погода ужасная. Пустите, пожалуйста.
   - Учтите, у меня здесь большой пес, если вы пришли не с миром, я за него не ручаюсь, - угрожающе прокричал Таррин.
   - Пожалуйста, пустите, - умолял голос.
   Открывать неизвестно кому ворота посреди ночи, да еще и в такую погоду было бы очень неосмотрительно. Но голос за воротами не внушал страха, а его обладатель, казалось, сам был очень напуган. К тому же Таррин устал от одиночества, а тут выпала такая замечательная возможность хоть с кем-то поговорить.
   - Я открываю, но учтите, если что я за себя не ручаюсь.
   Лязгнул замок, и он, приоткрыв одну створку, отошел в сторону, натянув тетиву лука.
  Перед ним стояла молодая девушка среднего роста. Ее каштановые волосы были мокрыми и сосульками лежали на плечах. Капли дождя бежали по лицу. Таррину она показалась привлекательной и, он немного оттаял. Незнакомка куталась в черный плащ и дрожала от холода. Горх подбежал к ней и принялся лизать руки. Она не испугалась и не отстранилась от пса, а с улыбкой приняла его ласки.
   - Входите, - в голосе Таррина послышались дружелюбные нотки.
   Незнакомка вошла внутрь, и молодой хозяин быстро захлопнул за ней ворота, установив засовы на прежнее место.
   - Пойдемте в дом. Вы промокли до нитки и дрожите от холода.
   - Спасибо, - тихо сказала она и покорно последовала за ним.
   Незнакомка двигалась так легко, что Таррин подумал: "А не призрака ли я пустил в дом?". Она плыла, она танцевала. Молодой хозяин смотрел и не мог оторвать глаз. Он в жизни не видел, чтобы кто-нибудь так ходил. Это было прекрасно.
   Когда дождь и ветер остались снаружи, когда последние затворы встали на место, Таррин спросил:
   - Как же вас угораздило путешествовать в такую погоду.
   - Я шла из "Вильхи" в "Затернии", и надеялась успеть до непогоды.
   Голос незнакомки отдавался в голове тихой мелодией. Она сняла плащ, и юноша увидел ее стройное тело. Она была совершенна. Девушка тяжело дышала и ее округлая грудь волнующе поднималась. Черные глаза и страстные губы, казалось, были созданы только для любви. Таррин сдержался, чтобы не упасть перед ней на колени.
   - Вы совсем промокли, - проговорил он.
   В самом деле, зеленая куртка и коричневые штаны из оленей кожи насквозь промокли.
   - Я могу принести вам сухую одежду.
   - Большое спасибо, - поблагодарила незнакомка.
   Он поднялся на второй этаж и, порывшись в шкафах, достал самые красивые штаны, рубашку и жилетку из своего гардероба. "Надеюсь, подойдет", - подумал юноша. Девушка была меньше ростом и, конечно же, не так широка в плечах как он, но ничего лучше, молодой хозяин не нашел.
   Когда он вернулся, Горх все еще крутился возле незнакомки.
   - Он вам не мешает? - спросил Таррин.
   - Нет, нисколько, - улыбнулась она.
   - Вот, я принес вам сухую одежду. Она будет вам великовата, но другой у меня нет.
   - Спасибо. Вы живете один?
   - Да. Мои родители умерли от болезни два года назад.
   - Простите.
   - Ничего, ничего. Таррин аль Берон к вашим услугам. А этого пса у ваших ног зовут Горх. Я владелец этого хутора. Вам очень повезло, ближайшая деревня в двадцати пяти милях отсюда. Если бы вы не наткнулись на мой дом, то вам бы пришлось ночевать под открытым небом.
   При этих словах незнакомка содрогнулась. Таррин заметил это.
   - Вы сбились с пути. "Затернии" далеко отсюда, и если вы шли из "Вильх", то сделали очень большой круг.
   - Я думала, что иду по верному пути.
   - Когда вы решите продолжить путь, я доведу вас до "Карсиков" - это ближайшая деревня, а там вы сможете нанять проводника. У меня есть две лошади, поэтому мы доберемся без трудностей.
   - Благодарю. Вы очень добры.
   - Не стоит, - Таррин махнул рукой. - Я устал от одиночества и очень рад тому, что вы со мной, - внезапно поняв, что разоткравеничался, Таррин покраснел и переменил тему. - А как вас зовут?
   - Карина. Я из Арсилии. Есть такой город на юге Тамариса.
   - Слыхал. И как же это вас так далеко занесло от родных земель?
   - Моя мать была с этих краев. Я шла навестить своих родственников в "Затернии".
   Таррин заметил, что Карина все еще дрожит.
   - Простите, я заговорил вас. Вот, болван. Вместо того чтобы покормить гостью, я отвлекаю вас разговорами.
   - Ничего, - она попыталась улыбнуться.
   - Кстати, я могу вам согреть воду, если вы хотите обмыться с дороги.
   - Было бы не плохо.
   Через полчаса, Карина лежала в большой деревянной ванне. Таррин предусмотрительно вспенил воду, поэтому теперь банная комната наполнилась запахом жасминового мыла. Рядом с ванной на стуле лежали полотенце и чистая одежда. После улицы с холодным ветром и беспощадным ливнем это место показалось девушке раем. Сначала она продремала минут десять. Этого хватило, чтобы прийти в себя. Юноша принес еще воды, старательно закрывая глаза, несмотря на то, что пена была непроницаема для любопытных взглядов.
   - Я подогрел вам щей и картофеля. После ванны, вы можете подкрепиться.
   - Спасибо, вы очень милы.
   - Знаете, что, - вдруг сказал Таррин, - вы можете обращаться ко мне на "ты".
   - Вы тоже...Извини, ты тоже.
   - Мы с Горхом ждем вас внизу. Простите, но у меня язык не поворачивается обратится к вам на "ты", - сказал он, закрывая за собой дверь.
   Еще через полчаса, Карина спустилась в холл. Одежда Таррина была ей явно великовата, но, несмотря на это она выглядела замечательно.
   - Вы - сама красота! - не удержался юноша.
   - Спасибо, - смущенно сказала она.
   - Не буду задерживать вас. Вот ваш суп и хлеб, - он подвинул к ней полную миску щей и подал хлеб. - Пока вы будете есть, я приготовлю вам чай. Вы любите крепкий? С сахаром или без?
   - Крепкий, без сахара, - сказала девушка, берясь за большую деревянную ложку.
   - А! И еще, - Таррин накинул Карине на плечи одеяло, - так вам будет теплее.
   - Благодарю.
   Пока девушка справлялась с супом и вареным картофелем, Таррин заварил свежего чая, добавив в него лепестки роз, которые он хранил для особенных случаев. Потом они вместе устроились у камина и, попивая чай, завели беседу. Горх лежал рядом и изредка подергивал лапами во сне.
   - Моему псу вы сразу понравились. Удивительно, ведь он всегда относится с опаской к незнакомым людям.
   - У моего отца, была целая свора собак, и я научилась с ними обращаться. Я люблю животных.
   - Я тоже.
   - Они такие милые.
   - Может, вы погостите у меня некоторое время? - внезапно спросил Таррин.
   - Я бы с удовольствием. Вы очень приятный человек. Но..., - она замялась, - но есть причины, по которым мне нельзя задерживаться.
   - Жаль. Я был бы очень рад. Ну что ж, у нас впереди целая ночь и завтрашний день. Я буду молить богов, чтобы гроза длилась подольше.
   Карина засмеялась.
   - Да, - продолжал юноша, - так вы будете дольше гостить у меня.
   Внезапно Горх тревожно поднял голову и уставился на дверь. Еще через мгновение он подбежал к ней и начал лаять. Таррин и Карина услышали стук. В дверь кто-то барабанил.
   - Какого черта?!
   Юноша заметил, что девушка была напугана. Она уставилась на дверь, ожидая чего-то ужасного.
   - Не могу поверить, что кто-то рискнул перелезть через ограду, - Таррин направился к двери.
   - Постой! - неожиданно крикнула Карина. - Не надо.
   - Почему? Кто-то ломиться ко мне в дом, а я буду тихонько сидеть. Ну, уж нет!
   - Не надо. Ты многого не знаешь. Прошу тебя!
   - В доме есть кто-нибудь? - послышалось за дверью.
   - Кто вы? - Таррин подобрал лук и, нацепив колчан, достал стрелу. - Что вам нужно?
   - А как вы думаете, что нужно путнику в такую замечательную погоду?
   Молодой хозяин заметил, как Карина что-то быстро достает из своей походной сумки.
   - Отвечайте на вопрос! - Юноша старался придать грозность своему голосу.
   Подошла девушка. В каждой руке она сжимала по кинжалу. Таррин не успел удивиться, как Карина уже, словно кошка, притаилась около двери.
   - Мне нужно только переночевать. Я не разбойник. Пустите меня. Я щедро заплачу.
   Горх угрожающе рычал. Таррин посмотрел на Карину. Та отрицательно покачала головой.
   - Нам не нужны ваши деньги. Уходите.
   - Вы что, нелюди, что ли?
   - Я так не могу, - обратился юноша к девушке шепотом. - Человек там мерзнет.
   - А если это не человек? - прошептала она.
   - О чем ты?
   - Так вы впустите, или нет? - продолжал голос за дверью.
   - Человек это или нет, можно узнать, лишь открыв дверь, - внезапно сказал Таррин и отодвинул засов.
   Дверь потянули с той стороны, и она распахнулась. Юноша натянул тетиву лука, приготовившись выстрелить.
   - Наконец-то, - произнес незнакомец и шагнул внутрь.
   Блеснула сталь, Карина, словно кошка выпрыгнула из укрытия, прямо на незнакомца. Тот шагнул вперед и, перехватив ее руки, удивленно сказал:
   - Дамочка вы что? Так и убить можно.
   Она попыталась вырваться, и он отпустил ее.
   Горх перестал рычать и осторожно обнюхивал незнакомца.
   - Как вы попали внутрь? - спросил Таррин, все еще держа лук наготове.
   Карина стояла в стороне и странно смотрела на незнакомца.
   - Внутрь? Ах, внутрь. Я перелез через ограду. Мне очень не хотелось проторчать у ворот целую ночь.
   - Входите! - приказал юноша.
   - Спасибо.
   Незнакомец вошел внутрь. Карина захлопнула за ним дверь, задвинув все засовы.
   - Кто вы?
   Молодой хозяин рассматривал незваного гостя. Тот был в зеленом плаще. Ростом и сложением он не уступал самому Таррину. Незнакомец носил бороду. Темно-русые волосы были собраны сзади в хвостик и перетянуты кожаным ремешком. Молодой хозяин дал бы ему лет двадцать пять. Незнакомец промок до нитки, капли воды струились по его лицу. Он вытер мокрым рукавом лицо и поморщился.
   - Меня зовут Этэхимо.
   При этих словах, Карина как-то странно взглянула на него. Он улыбнулся ей, и она опустила глаза.
   - Странноватое имя для этих краев, - не без подозрения произнес Таррин.
   - Меня прозвал так один народец, - Этэхимо многозначительно посмотрел на девушку и продолжил. - Я путешественник.
   - И чем нынче путешественники зарабатывают на хлеб? - в вопросе юноши скрывались ироничные нотки.
   - Я же сказал вам, что я не разбойник, - Этэхимо развязывал плащ. - А зарабатываю я свой хлеб честно. Вы уж мне поверьте.
   Он снял с плеча походную сумку и поставил рядом с собой. Из нее торчала рукоять меча и арбалет. За спиной у гостя висел колчан полный арбалетных стрел.
   - А это зачем? - Таррин указал на оружие.
   - А как же без него. Не все любят простых путешественников. Да и нечисти всякой полно. Одному и без оружия в лесу опасно.
   - Вы уж простите, что я вас пытаю. Дело нехитрое. Разбойников много. Места глухие. Сами понимаете, не следует пускать любого прохожего в дом.
   - Я полностью с вами согласен. На пути сюда мне встретилась одна пренеприятная компания.
   Таррин заметил, как Карина тревожно глянула на Этэхимо.
   - Как они выглядели? - вдруг спросила она.
   - Погодите мучить гостя вопросами. Я очень устал с дороги, и не отказался бы от теплого ужина и кружечки эля. Да и если у вас найдется сухая одежда, я буду очень благодарен, а то моя слегка намокла. Деньги у меня есть, и я щедро заплачу за оказанные услуги.
   - Здесь вам не таверна, - обиделся молодой хозяин. - Эля у меня нет. Могу порадовать только чаем. Если желаете, можете принять баню. Одежду я вам предоставлю. Сейчас пойду, согрею ужин.
   - Спасибо за великодушие, - Этэхимо поклонился. - Но вы до сих пор не представились. С кем имею честь разговаривать? И кто эта прекрасная дама?
   - Меня зовут Таррин аль Берон. А девушку Карина. Она из Арсилии.
   - Она вам так сказала? - ухмыльнулся гость и посмотрел на девушку, которая сидела в кресле у камина, и старательно делала вид, что не замечает непонятных намеков Этэхимо.
   - Да сказала. А что это за странный тон? - обратился юноша к гостю.
   Тот оторвал глаза от Карины и сказал:
   - Простите, если своим тоном я обидел вас или девушку. В моем вопросе не было никакой двусмысленности. Простите.
   Карина благодарно взглянула на Этэхимо.
   - А теперь с вашего позволения, я хотел бы принять ванну.
   - Идите за мной, - сказал Таррин и стал подниматься по лестнице.
   Гость повесил плащ на вешалку у дверей и, закинув на плечо сумку, двинулся за молодым хозяином.
   - А это вам зачем?
   - Там есть вещи, с которыми я не расстаюсь не при каких условиях, - голос Этэхимо был непреклонен.
   - Ладно. Идемте. А вы, Карина?
   - Я останусь с Горхом.
   - Хорошая псина! - гость почесал, обнюхивающего его пса за ухом. - Так его зовут Горх.
   - Вы очень догадливы, - странно сказала девушка, глядя Этэхимо в глаза.
   - Мда... Ладно, показывайте вашу баню?
   Гость бодро зашагал за хозяином вверх по лестнице.
   Через четверть часа Этэхимо сидел за столом. Рядом стояли две миски с едой. От кружки с чаем шел приятный аромат. На путнике была сухая одежда Таррина. Молодой хозяин наблюдал за гостем, чтобы тот ненароком не запачкал рубаху, так как надеялся получить все назад в том виде, в котором вручил гостю. Карина до сих пор сидела в кресле у камина и гладила дремлющего Горха. Таррин чувствовал себя неловко. Внутри он негодовал на Этэхимо за то, что ему приходится обслуживать его, вместо того, чтобы отдаться приятной беседе с девушкой. Он часто посматривал в ее сторону, и ему казалось, что Карина скучает, тогда он что-нибудь спрашивал у нее. Но она отвечала с неохотой и была полностью погружена в какие-то мрачные мысли. Молодой хозяин вспомнил слова гостя и подумал, что эти двое знают что-то, чего не знает он. Эта таинственность раздражала его. В конце концов они его гости.
   Внезапно Этэхимо сказал:
   - Ах, да забыл. Это касательно неприятных путников, что я встретил по пути сюда. Думаю, вам это будет интересно.
   Таррин придвинулся к гостю, Карина вздрогнула, словно уже давно ждала начала этого разговора и боялась его.
   - Так вот. Они спрашивали у меня: не видел ли я очень красивую девушку с каштановыми волосами в черном плаще. При этом эти типы утверждали, что она должна была идти этой дорогой.
   Этэхимо коротким движением головы указал на Карину. Девушка была напряжена, ее глаза были полны ужаса.
   - Забавно, не так ли, - продолжил гость.
   Таррин посмотрел на девушку, но ничего ей не сказал.
   - И почему же эти незнакомцы показались тебе странными? Мало ли юношей бродит по дорогам в поисках прекрасных девиц с каштановыми волосами.
   Этэхимо отправил очередную ложку в рот и, прожевав, сказал:
   - Могу тебя заверить, это были совсем не юноши. Когда я увидел их, у меня мурашки пробежали по коже. Их было пятеро. Все в черных плащах, но это-то ничего, мало ли кто носит сейчас такие плащи. Да вот только не у каждого глаза красного цвета. Я хорошо их разглядел. Такие злые красные глаза. А их лица! Так выглядят после чумы. Бледные, бескровные губы. Щеки покрыты то ли шрамами, то ли какими-то язвами.
   Таррин сидел раскрыв рот.
   - Что-то я заврался.
   - Ты больной! - молодой хозяин ударил кулаком по столу.
   Этэхимо рассмеялся. Потом его лицо вдруг стало серьезным.
   - Может, красных глаз и других ужасов и не было. Но я говорю вам, что эти призраки заставили меня подрожать. Что-то было в их движениях неестественное. От них веяло такой злобой, что я боялся утонуть в ней. Мне, казалось, что мои мысли не закрыты от них, что я как раскрытая книга, которую можно полистать и выбросить. Ничего. Я тоже не лыком шит, тоже кое-что умею. После того, как мы расстались, они поспешили в противоположную сторону. Я заметил, что лесом, за ними бежит еще кто-то. Я не смог разглядеть его в сумерках, но мне он показался большим зверем. Я подумал, что это огромный волк или медведь. Это существо громко сопело и передвигалось с большой скоростью. Когда незнакомцы скрылись, я выждал несколько минут, а потом углубился в лес чтобы осмотреть следы животного. Я обнаружил большие отпечатки когтистых лап длинной в локоть. Это не было лапой ни одного известного мне зверя. А я повидал очень много следов, вы уж мне поверьте. После этого я пошел в другую сторону. Начался дождь. Я уже готов был смастерить шалаш из веток, чтобы переждать непогоду, но вдруг далеко впереди показались огни. Это были огни вашего дома. Дальше вы знаете. Так что советую вам быть осторожными, тем более с такой гостьей.
   Внезапно послышался шорох. Кто-то пытался открыть дверь снаружи. Карина вскочила с кресла. Кинжалы угрожающе сверкали в ее руках. Таррин повернулся ко входу, на его лице было написано: "Какого ...!". Горх проснулся и угрожающе зарычал. Этэхимо продолжал есть суп.
   Убедившись, что дверь заперта, в нее постучали. Сначала тихо, а потом все громче и громче.
   Молодой хозяин поднялся со стула и направился к двери. Пес последовал за ним.
   - Не надо! - крикнула Карина. - Нет!
   - Я бы на вашем месте послушал даму, - спокойно сказал Этэхимо, но его рука уже тянулась к сумке, где покоились меч и арбалет.
   - Откройте, умоляю! - послышалось за дверью. - Я один. Мне очень страшно. Откройте, прошу вас.
   - А если это просто крестьянин? - укоряющее обратился Таррин к гостям. - Этэхимо, вы же сами сказали, что те люди направились в другую сторону.
   - Им ничто не мешало вернуться. Я думаю, они опасны. И от того, удастся ли им перехитрить нас или нет, зависит наша жизнь.
   - Но ведь они ищут Карину, - хозяин повернулся к девушке. - Зачем вы им нужны?
   - Зачем бы она им нужна не была, отдавать ее мы не будем. - Этэхимо встал и направился к двери. - Доверьтесь мне.
   В дверь снова постучали.
   - В доме есть кто-нибудь?
   - Что вам нужно? - Этэхимо изображал только что проснувшегося человека. Для пущей правдоподобности, он несколько раз зевнул.
   - Мне нужен ночлег и горячая пища. Пожалуйста, пустите.
   - Хорошо. Но учтите, мы вооружены.
   - Пустите, - умолял голос за дверью.
   Этэхимо застучал затворами так, чтобы было слышно с другой стороны.
   - Входите, - сказал он. - Открыто.
   Внезапно дверь резко дернулась. Кто-то с нечеловеческой силой хотел распахнуть ее. Потом еще и еще раз. Но замки выдержали натиск.
   - Что-то вы слишком грубы и агрессивны для уставшего путника. И совсем не похоже, что вы напуганы. Мы не пустим вас. Убирайтесь.
   На минуту воцарилась тишина, а потом голос за дверью прошипел:
   - Отдайте девушку или вы умрете.
   От мерзкого звука передернуло даже Этэхимо.
   - Давай, проваливай!
   - Вы обречены, - усмехнулся незнакомец.
   От этого смеха у Таррина пробежали мурашки по коже. Воротник рубашки показался вдруг очень тесным, и он расстегнул его.
   - Я спрашиваю последний раз. Вы отдадите девушку?
   - И я тебе говорю последний раз. Проваливай!
   Незнакомец замолчал. Не было слышно даже шороха, только дождь барабанил по крыше.
   - Думаешь, ушел? - неуверенно проговорил Таррин.
   - Конечно же, нет. Что-то замышляет. Кстати, - Этэхимо повернулся к Карине, - вы обязаны рассказать нам, что происходит. Раз уж из-за вас мы рискуем жизнью.
   Девушка до сих пор стояла в боевой позе, сжимая в руках кинжалы.
   - У нас мало времени. Вы должны рассказать, - молодой хозяин был напуган.
   Карина опустила руки и, уставившись в пол, начала:
   - Мое настоящее имя Меллале...
   - Это замечательно, - перебил Этэхимо. - Но у нас нет времени для больших историй. Вы знаете, что им нужно от вас?
   - Не уверена...
   - Так, хорошо. У вас есть то, из-за чего они могут вас преследовать?
   - Да.
   - Отлично. Остальное потом. Только скажите: эта вещь, я о том, за чем они охотятся, действительно так ценна, что за нее можно умереть.
   - Не знаю. Для меня, да. Для вас, нет.
   - Чудненько.
   Внезапно тишину нарушил низкий гул. Он слился с ночью и ответил где-то далеко таким же гулом. Кто-то трубил в рог.
   - Что это? - прошептал Таррин.
   - Что бы это ни было, нам это не сулит ничего хорошего. - Этэхимо достал из своей сумки арбалет и повесил на плечо колчан со стрелами. - У тебя есть окна на втором этаже, с которых можно было бы увидеть, что делается под дверью?
   - Да, конечно.
   - Тогда хватай свой лук и веди быстрей. Меллале, ты пойдешь с нами.
   Они взбежали вверх по лестнице. Пес остался у входной двери.
   Таррин ввел их в спальню родителей:
   - Вот это окно.
   Он открыл деревянные створки и в комнату ворвался запах ночи. Дождь почти закончился. Не гремел гром, не сверкала молния, капли падали все реже и реже. На горизонте чернела полоса леса, затянутая пеленой тумана. Время от времени из-за туч показывалась луна, окутывая дом бледным светом. Черная фигура стояла спиной к двери. В руках незнакомца был рог странной формы, похожий на большую морскую ракушку. Он дул в него, издавая тот низкий гул, что они услышали на первом этаже. Незнакомец был очень высок и худощав, что было видно, несмотря на черный плащ и окутывающую его ночь.
   Этэхимо прицелился и выстрелил. Стрела попала в то место, где у незнакомца должна была быть шея. Черная фигура выгнулась, выронив рог. Капюшон слетел с головы, открыв взору бледную лысину. Через мгновение незнакомец рухнул наземь.
   - Так то лучше, - Этэхимо убрал арбалет.
   - Ты убил его? - Таррин посмотрел вниз.
   - Не знаю. Надеюсь, что это так.
   - Это ведь человек? Да?
   Этэхимо и Меллале пропустили мимо ушей, обращенный к ним вопрос.
   - Зачем он трубил? - молодой хозяин, побоявшись показаться трусом, взял себя в руки.
   - Думаю, он звал остальных. Если они его услышали, то скоро будет еще по крайней мере четверо. Не следует забывать и про то существо, что следовало за ними. Нужно готовиться к осаде.
   - Может, его стоит убрать оттуда, - предложил Таррин.
   - Нет. Поблизости могут быть другие. Не стоит недооценивать хитрость противника. А ты, почему молчишь, Меллале?
   - Мы здесь как в ловушке, - прошептала девушка.
   - Э, нет. Не стоит проигрывать до начала сражения. Выше нос! - подбадривал Этэхимо. - Таррин, дай Меллале свой лук.
   Юноша протянул девушке свое оружие. Она спрятала кинжалы в сапоги, а потом взяла охотничий лук в руку и повесила на плечо колчан со стрелами.
   - Если он шевельнется, стреляй, - Этэхимо указал на черную фигуру, распростертую у входной двери. - Если тебе что-то покажется странным или ты увидишь остальных, зови нас. А мы с хозяином тем временем забаррикадируем дверь и подготовимся к осаде.
   Меллале встала у распахнутого окна, пристально вглядываясь в темноту.
   - Вот и хорошо, - Этэхимо погладил ее волосы.
   Таррин почувствовал прилив ревности и сразу же устыдился его.
   - Скорее вниз, - сказал он.
   Парни вышли из комнаты, оставив девушку у окна.
   - Ты думаешь, она умеет обращаться с луком? - спросил Таррин на ходу.
   - Конечно, их обучают этому с самого детства, - усмехнулся Этэхимо.
   - Кого это - их?
   - Эльфов.
   - Эльфов?
   - Да, эльфов. Она эльфийка.
   - Эльфийка?
   - Я сразу удивился, как ты не узнал, что она из тех, кого вы называете Перворожденными.
   - Но ее уши...
   - Это все чушь. Эльфы бывают разные.
   Тем временем, они оказались внизу.
   - Давай, подопрем дверь столом, - предложил Таррин.
   Они перетащили стол и, перевернув его на бок, прижали к двери. Затем, они вынесли из кухни шкаф и придвинули его к столу.
   - Думаешь, удержит? - спросил молодой хозяин.
   - Дверь хорошая, запоры крепкие. Но если они сделают таран, ей придется туго.
  Этэхимо быстро осматривал холл. Внезапно его взгляд остановился на колесе, подвешенном к потолку.
  - Ты пользуешься масляными лампами?
  - Да. А что?
  - Где ты хранишь запасы масла?
  - Здесь в кладовке.
  - Тащи все сюда.
  Таррин скрылся под одной из лестниц и, через некоторое время, вернулся оттуда с большим глиняным сосудом полным масла.
  - Отлично. Теперь об оружии. У тебя есть в доме оружие, кроме того охотничьего лука?
  - Да. Наверху, должен быть отцовский меч. К тому же, в кладовке есть топор для рубки дров. Можно взять кухонные ножи.
  - Кухонные ножи нам не к чему, а вот меч и топор кстати.
  Таррин сбегал в кладовку и вернулся с большим топором. Этэхимо взвесил его в руке. Несколько раз махнул.
  - Хорошо, пойдет.
  После они поднялись на чердак. Там, юноша быстро смахнул пыль с огромного сундука и поднял крышку. Внутри было полно разных вещей. Штаны, рубашки, книги и много всяких безделушек. Порывшись, Таррин вынул сверток длинной в три локтя. Развязав узлы, он скинул ткань на пол и в его руках оказался небольшой меч в потертых кожаных ножнах. По наказу Этэхимо, Таррин прикрепил его к поясу, и они вместе вернулись в холл. Там Этэхимо вынул свой меч и тоже прицепил его к поясу.
  - Тебе страшно? - молодой хозяин разливал масло по сосудам.
  - Очень.
  - По тебе совсем не видно. А вот я весь колочусь. Что это за существа?
  - Не знаю. Никогда раньше таких не встречал.
  - А эльфы? Где ты видел их? Это они дали тебе имя?
  - Да. Но это очень долгая история.
  Внезапно сверху донесся крик.
  - Этэхимо, Таррин скорее сюда! - звала Меллале.
  Бросив все дела, парни мигом взбежали по лестнице на второй этаж. Промчавшись по коридору, они свернули в комнату, где их ждала Меллале. Эльфийка указывала на что-то за окном.
  - Смотрите. Там, около леса.
  Снаружи беспредельничал туман. Лес превратился в черную полосу на горизонте. Тускло светила луна, окутанная облаками. Зловеще завывал ветер.
  Внезапно из тумана появилась высокая фигура в плаще. Туман отполз от нее, словно боясь обжечься. За ней еще одна и еще одна. Этэхимо насчитал десять.
  - Дело хуже, чем я думал? - задумчиво сказал он.
  - Что значит хуже? Что такое? Я ничего не вижу, - запаниковал Таррин.
  - И, слава богу! Потому что то, что я вижу мне совсем не нравиться.
  - Думаешь, это все? - эльфийка повернулась к Этэхимо.
  - Не уверен.
  - Главное не дать им ворваться в дом, - девушка держала себя в руках. - Скорее всего, они попробуют протаранить дверь.
  - Э, ау! Я тоже здесь! - Таррин был на грани срыва. - Что происходит? И как, черт возьми, вы можете что-то видеть в этом долбанном тумане?
  Этэхимо и Меллале посмотрели на него, и он замолчал.
  - Не хочется тебя огорчать, хозяин, но к твоему дому приближается не менее десяти разъяренных ребят.
  - Каких ребят? - голос Таррина дрожал.
  Этэхимо указал на тело у дверей.
  - Таких, как этот.
  - Но ведь ты говорил, что их пятеро.
  - Видимо, они решили не придерживаться моих слов.
  - Хватит болтать! - эльфийка оборвала их разговор. - Они приближаются.
  Этэхимо удивленно посмотрел на нее.
  - А наша дамочка может быть очень грозной.
  Девушка открыла рот, чтобы что-то ответить, но он опередил ее:
  - Таррин, скорее за маслом!
  Мгновение и мужчины вылетели из комнаты. Меллале что-то пробубнила себе под нос, а потом, смахнув с лица непослушную прядь волос, о чем-то подумала и улыбнулась.
  Еще через мгновение, Этэхимо и Таррин вернулись. Каждый держал по два сосуда с маслом. Они поставили их справа от окна. Этэхимо поднял с пола оставленный арбалет и пристроился рядом с девушкой. Молодой хозяин уселся на кровать, обхватив голову руками. Он что-то шептал, но эльфийка и путник не могли разобрать слов.
  Минуты ожидания показались вечностью. Всем было не по себе. Меллале куталась в одеяло, которое дал ей Таррин. Этэхимо, пытаясь устроиться поудобнее, не находил себе места. Таррин продолжал шептать.
  - В дом можно попасть только через эти двери, или есть еще пути? - голос Этэхимо вывел Таррина из транса.
  - Да, - ответил тот, убрав руки с головы.
  - Хорошо. А окна? Сколько их в доме?
  - Есть два на первом этаже, но они закрыты, к тому же взрослому человеку в них не протиснуться. На втором этаже, окно есть в каждой комнате.
  - Ты проверял их? - Этэхимо накинулся на молодого хозяина. - Ты убедился, что они все закрыты?
  - К.. кажется, нет, - виновато произнес Таррин.
  - Так чего же ты ждешь?! Мигом проверяй!
  На молодого хозяина эта команда подействовала и привела в чувство. Он вскочил с кровати и бросился выполнять приказ.
  Когда Таррин скрылся за дверью, Этэхимо произнес:
  - Это немного отвлечет его.
  Он коснулся плеча Меллале.
  - Не бойся, мы защитим тебя.
  В его словах была нежность и сила, от которых девушка почувствовала тепло. Ей захотелось броситься в объятия этого человека и спрятаться там от наступавшей опасности.
  - Они уже рядом, - сказала она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"