Indilhin : другие произведения.

Восхождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое сердце забилось чаще. Мне захотелось обнять весь мир, стать с ним одним целым, впитать его в себя и исчезнуть в нем. Я встал и, закрыв глаза, шагнул вниз, навстречу зовущей меня земле со всей ее красотой и уродливостью, потому что понял, что не могу жить без нее.

От автора
  
  На днях я просматривал свои старые работы и нашел маленький рассказ-притчу "Восхождение". Этот рассказ был написан в первые годы моего студенчества, в пору идеализма, когда я стоял на грани между Ошо Раджнишем и Фридрихом Ницше. Признаюсь, было весело читать его. Много наивности и слабость языка нашли отражение в этом произведении. Но все же таков я был в то время, и стирать часть своего прошлого я не собираюсь. Потому решил опубликовать этот рассказ. Пусть все знают каким был Indilhin ... и каким он стал.
   Приятного прочтения. Надеюсь "Восхождение" повеселит вас также как и меня.
Восхождение (маленькая притча).
  
   Я поднимаюсь вверх. Не знаю, сколько прошло времени с тех пор, как я подступил к подножию этой горы, моей мечты, моей страсти, моей цели. Может быть, несколько суток, а может и месяцев длится мое восхождение. Время для меня теперь не имеет значения, я оставил мысли о нем так же, как и свою жену, своих друзей, родителей. Они знали, что я не вернусь, знали, что мое восхождение к моей мечте, к моей идее будет также восхождением к смерти. Помню, как последний раз видел мою любимую жену, помню ее умоляющий взгляд. Она хотела, чтобы я остался. Как только узнала о моем намерении, закатила скандал, ругала меня и угрожала, говорила, что я эгоист, что думаю только о себе и своих мечтах. Я понимал ее, и чуть было не бросил свою затею, но я также знал, что не смогу жить дальше, не смогу уважать себя и любить все близкое мне, если теперь откажусь от своей мечты, от своего восхождения. Я понимал, что мне лучше встретить смерть рядом со своей идеей, чем остаться здесь, превратившись в живого мертвеца, потому что я чувствую, как умирает мое утомленное голодом сердце. Теперь я знаю, чего жаждет оно.
   Раньше я заблуждался, думая, что любовь и семейное счастье может напитать мое сердце, и потому старел; будучи живым, начал разлагаться, словно труп. Но теперь, с каждым преодоленным уступом я становлюсь все более сытым, каждый сантиметр, преодоленный в моем восхождении, питает меня.
   Не обращая внимания на ругань любимой, я собирал сумки. Билет в Непал я купил еще за неделю до моего ухода, но никому не показывал его. Все принадлежности, необходимые альпинисту, лежали в отдельном мешке. Я взял с собой немного пищи, чтобы не отягчать свое восхождение, и теплую одежду, чтобы не замерзнуть. Жена, поняв, что мои намерения серьезны, и бранью от меня ничего не добиться, вдруг бросилась ко мне на шею, плача и умоляя остаться. В моих глазах предательски защипало, я еле сдерживался, чтобы самому не заплакать. Зачем я нашел тебя? Зачем женился? Зачем любил? Неужели для того, чтобы теперь бросить?... Почему я не подумал об этом раньше? Потому что не мог, не зная желаний своего сердца.
   Мне было жалко любимую. Целуя ее губы и щеки, я обещал, что вернусь, шептал на ушко, что люблю ее. Она держала меня в своих объятиях, но моя мечта звала мое голодное сердце, обещая сытость и более страстные объятия...
   Я разжал руки любимой, она не сопротивлялась, только умоляюще впилась своими глазами в мои. По щеке медленно скатывалась слеза, готовая вот-вот упасть. Я отвернулся, чтобы не видеть этого взгляда. Было очень больно. С минуту простояв спиной к этому жалобному призыву, я собрался с силами, накинул куртку, схватил два своих мешка, и вышел.
   Обувь и все остальное было уже на мне. Я быстро бежал вниз по лестнице, потом по знакомым до боли улицам до тех пор, пока мой дом не скрылся среди других зданий. Я боялся передумать. Внутренний голос отчитывал меня, приказывал вернуться. Мысль, будто я совершаю ошибку, стучала дикой болью у меня в голове. Я попытался сокрушить это препятствие. С каждым новым шагом, удаляющим меня от дома, от любимой жены, от друзей, от всех близких мне людей, я становился свободнее, протестующий внутренний голос затихал, на душе становилось легче. Почему так сложилось, не знаю. Но я чувствовал себя узником в этом мире цивилизации. Теперь я ушел от всего этого. Ушел, ни с кем не попрощавшись, кроме жены.
  Я остановился, сделал глубокий вдох, будто пытаясь уловить запах свободы, запах таинственно-нового приключения, что уготовила мне жизнь. Ветер шаловливо играл с моими волосами, где-то неподалеку вспорхнули голуби, устремились, словно единое существо, куда-то ввысь. Я проследил взглядом за их полетом и улыбнулся. Скоро я последую за вами! Вверх. А может и выше, так что вы будете следовать за мной, вы, счастливые, умеющие летать! Окончательно оставив прошлое, покинув все, что решил покинуть, я устремил взгляд вперед - в будущее. Еще раз, глубоко вздохнув, я бодрым шагом двинулся по аллее. Мой путь был усыпан желтыми опавшими листьями, наводящими тоску и унылость своим жалким павшим видом; я подбрасывал их ногой вверх, наблюдая за тем, как они, словно желто-красные звезды, кружась, падали вниз. Я двигался навстречу своей мечте, своему избавлению. Впервые за долгие годы я был по-настоящему счастлив.
   Теперь я поднимаюсь вверх. Я уже совсем близко. Еще чуть-чуть, и я доберусь до вершины. Пищи осталось совсем мало, придется долгое время голодать и питаться лишь снегом. Ничего, это пустяк по сравнению с тем, что ждет меня там, вверху. Руки и ноги устали и болят, но это мелочь. С каждым выступом я приближаюсь к концу, мне не спуститься обратно: слишком опасные места я прошел. Но ничего, я давно был готов к смерти. Когда я взмывал вверх на пассажирском самолете, я понимал, что это мой последний полет. Последний раз я поднимаюсь над землей, так что даже горы остаются далеко внизу. Я всю дорогу сидел, уставившись в окно, наблюдая за облаками, лежащими подо мной словно мягкий снег, напоминая северный полюс, который я не раз видел по телевизору. Последний раз я вижу вас.
   В столицу Непала - Катманду - самолет приземлился рано утром. Здесь была зима, местами лежал снег. Люди кутались в свои теплые шубы, прячась от холодного ветра, изредка поддувавшего с севера.
  В аэропорту я оделся потеплее и двинулся в город. Я знал, как мне попасть к подножию моей мечты. Я тысячи раз пересказывал в уме всю дорогу, сведения которой я получил из книг очевидцев, а потом сверил по карте. Вначале мне нужно было добраться до монастыря, расположенного далеко в горах. Я сел на автобус и быстро добрался до назначенного места. Там я взял проводника, который и привел меня к подножию горы, покорить которую я мечтал с самой молодости, когда еще только начинал заниматься альпинизмом. Я много раз видел ее на картинке, но то, что представилось моему взору, не шло ни в какое сравнение со своим жалким подобием на бумаге. Она буквально уходила в небеса, а своими красками превосходила само небо. Снежные пики, словно боги, гордо смотрели ввысь. Рельефная поверхность будто что-то хотела сказать мне своей письменностью, своим непонятным языком. От нее веяло силой и могуществом. Она успокаивала мысли, щедро одаряя спокойствием и той силой, которой обладала сама. Около часа я провел, словно в трансе, прежде чем начал восхождение.
  Вот последний уступ, и я буду наверху. Еще немного усилий, и я покорю тебя, моя красавица. Только надо немного передохнуть. Я сел на снег у края только что преодоленного выступа и впервые за все мое восхождение посмотрел назад, точнее не назад, а туда, вниз, где я оставил все, что было моей жизнью. Каким же прекрасным казался мир сверху! Я увидел, что он также совершенен, как и горы, а может и больше. Я даже не могу описать, насколько это было красиво. Подо мной мирно расстилалась равнина, одетая в легкую дымку. Где-то там, за снегами и непреодолимыми уступами, прятались монастыри и домики крестьян. Где-то резвилась детвора, влюбленные наслаждались союзом сердец, прижимаясь друг к другу в теплой постели. Где-то там, внизу, пели птицы, играла музыка, люди плакали и смеялись. Кто-то сражался за свободу, кто-то наслаждался ею, кто-то хоронил умерших, а кто-то приветствовал рождение новой жизни. И все это было там, внизу. Здесь же царил суровый беспристрастный покой. Я оглянулся и посмотрел вверх, туда, где за последним уступом ждала меня моя мечта, и ничего там не нашел кроме холодного и чуждого снега. Зато снизу на меня веяло теплом.
  Я вспомнил жену, которую оставил далеко дома - там внизу. Ее нежную кожу, красивые глаза, милую улыбку. С ней я вспомнил все, что согревало меня внизу: вспомнил друзей, с которыми я не раз весело проводил время, родителей - самых замечательных людей в мире, и всех-всех, кто хоть раз подарил мне мгновение счастья и любви. Теперь я начал понимать, чего требовало мое голодное сердце, зачем звало оно меня вверх, зачем заставляло все бросить, отвернуться от казавшегося мне скучным мира. Мое сердце устремило меня ввысь, чтобы вернуть мне землю, вернуть способность любить и дружить, словом - подарить мне заново то, что я растерял внизу. Да, никто не смог бы более полюбить землю, чем я, смотрящий на нее с высоты. Мое сердце забилось чаще. Мне захотелось обнять весь мир, стать с ним одним целым, впитать его в себя и исчезнуть в нем. Я встал и, закрыв глаза, шагнул вниз, навстречу зовущей меня земле со всей ее красотой и уродливостью, потому что понял, что не могу жить без нее. Падая, я расправил руки и внезапно подумал: "А ведь я ошибся". Это был мой последний полет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"