Indilhin : другие произведения.

Laishёmanna

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На стволе рухнувшего от старости кедра сидела девушка. Молодой эльф не знал ее. "Наверное, из другого клана", - подумал он. Волосы цвета меди были аккуратно завязаны в хвостик, две тоненькие косички, заплетенные с двух сторон, говорили о том, что эльфийка не замужем. Маленький носик, остренький подбородок и черные как ночь глаза...

Laishёmanna
  
  
   Был теплый осенний день. Ондо аккуратно ступал по опавшим листьям, боясь вызвать даже малейший шорох. Молодой эльф направлялся к тайному месту, где он обычно выполнял обряд lushta. У каждого мужчины из клана Lashtai nohawёa, было свое тайное место, куда он уходил для лушты.
   Ондо очень устал за день, и потому сейчас лушта была просто необходима. Тишина и никого вокруг - вот настоящий отдых для lemehёlwё. Он осторожно перешагнул ствол поваленного дуба и свернул в кустарник. Здесь была тропка, о которой знал только он, его отец, мать и сестра. Погрузившись в заросли кустарника, Ондо оказался в темноте. Темный лес и без того был далеко не светлым местом в Талушинэ. Но в кустарниках и хвойных борах всегда царил полумрак. Молодой эльф знал путь наизусть и потому быстро преодолел густые заросли, несмотря на темноту. Еще немного и он окажется в "кедровом бору", так Ондо называл свое тайное место. Там росли не только кедры, но можно было встретить и ели, и сосны, и даже редкие пихты, но могучие кедры были гордостью этого места. Эти гиганты устремлялись далеко ввысь, сплетаясь вверху ветками и тем самым, образуя некое подобие крыши. Когда Ондо подымал голову, пытаясь рассмотреть что-нибудь в кронах кедров, она всегда начинала приятно кружиться. Тогда он валился в мох и, закрывая глаза, слушал тишину.
   Эльф спустился в небольшой овраг и пошел вдоль него. Весной здесь бежал ручеек, а теперь из под желтых листьев торчали голые кустики и потускневшая трава. "Кедровый бор" с самого детства была убежищем Ондо от суеты. И, несмотря на то, что каждый в его семье знал путь к его тайному месту, он оставался единственным, кто бывал здесь.
   Пройдя еще немного вдоль оврага, Ондо выбрался из него и сразу же оказался в "кедровом бору". Но его лицо скривилось от недовольства. На стволе рухнувшего от старости кедра сидела девушка. Молодой эльф не знал ее. "Наверное, из другого клана", - подумал он. Волосы цвета меди были аккуратно завязаны в хвостик, две тоненькие косички, заплетенные с двух сторон, говорили о том, что эльфийка не замужем. Маленький носик, остренький подбородок и черные как ночь глаза. Девушка была одета в зеленую обтягивающую куртку и коричневые лосины. На ногах у нее также как и у Ондо были мокасины, но на стройной ножке незнакомки они выглядели изящно. Она сидела, свесив ноги, и что-то тихонько пела. Левой рукой эльфийка нежно гладила длинные, словно щупальца корни кедра.
   "А она ничего!" - промелькнуло в голове эльфа. Но эта мысль промелькнула настолько глубоко и быстро, что не успела никак отразиться на недовольстве, вызванном появлением постороннего в его тайном месте.
   Девушка внезапно повернулась и заметила Ондо.
   - Shana, - поприветствовала она и, как ни в чем не бывало, вернулась к своему прежнему занятию.
   - Ashan, - ответил эльф на приветствие, стараясь выказать все недовольство в своем голосе, надеясь, что девушка уйдет.
   Но незнакомка не заметила его стараний.
   - Как вы сюда попали? - спросил он в том же тоне.
   - Пришла.
   - Что значит "пришла"?
   - Гуляла и нашла это место. Здесь замечательно, не так ли? - невинно сказала она.
   - Да, это так. Но вы ведь не из клана Lashtai nohawёa? Вы ведь не из "Слушающих тьму"?
   - Неа. - казалось, недовольство эльфа только веселило ее.
   От этого Ондо начал выходить из себя.
   - Тогда из какого вы клана, и как здесь оказались?
   - Я из клана Ulishtai mella.
  - И каким же ветром девушку из клана "Улыбающихся цветам" занесло в наши края?
  - Я приехала навестить тетю?
  Ондо удивленно поднял брови.
   - Она из клана "Слушающих тьму". А как вы сюда попали?
   - Я выполняю здесь лушту, - нехотя сказал эльф. - Вы знаете, что это такое?
   - Конечно, - улыбнулась она. - Вы, Lashtai nohawёa, такие важные.
   Ондо не обратил внимания на ее издевку.
   - Тогда вы понимаете, что это личное, - продолжал он. - И я вынужден просить вас покинуть это место.
   - Почему? - девушка явно изображала из себя дурочку.
   - Потому что это мое место! - вышел из себя эльф.
   Эльфийку это нисколько не напугало. Внезапно она засуетилась, словно искала что-то. Она озиралась по сторонам. Глянула вверх на кроны могучих кедров, вниз на зеленый мох. Нагнувшись, она обшарила дерево, на котором сидела. Ондо удивленно следил за ней. Закончив с деревом, она сказала:
   - Здесь нигде не написано, что оно твое.
   Эльф хотел, сказать что-то оскорбительное, но с трудом удержался.
   - Ну и сиди! - он не заметил, как перешел на "ты".
   Ондо демонстративно прошагал мимо девушки и, усевшись на мох, принял позу lashtai, в которой практиковалась лушта. Его ноги были перекрещены, спина была ровной, а руки мирно покоились на коленях. Он закрыл глаза и попытался отрешиться от всех мыслей. Но раздражение было очень сильно и, словно липкая смола клеилось к каждой случайной мысли. Ондо приложил огромные усилия, чтобы превозмочь его. Постепенно, эльф погружался в состояния транса, полной свободы и пустоты. Он сливался с окружающим миром, чувствуя себя каплей бесконечного океана. Внезапно подул легкий ветерок, одарив запахом осени и приятно щекоча брови. Что-то глубоко в сердце Ондо улыбнулось, хотя внешне он оставался неподвижен. Потом еще один порыв ветра и еще один. Ветер становился все настойчивее и настойчивее. Эльф удивился и открыл глаза. От неожиданности он вздрогнул. Прямо перед ним было лицо незнакомки. Она дула ему в лицо. Когда Ондо вздрогнул, она засмеялась.
   - Тебе не кажется это глупым?
   - Что? - эльфа задело то, что он оказался объектом шутки.
   - Сидеть вот так здесь и сейчас.
   - Что ж здесь глупого?
   - А ты посмотри вокруг.
   Ондо осмотрелся. Перед ним молча стояли гиганты-кедры. На зеленом ковре изо мха и лишайника валялись шишки и ветки. В стороне мирно лежал могучий ствол дерева, на котором до этого сидела незнакомка. Сама же она стояла перед ним на коленях и улыбалась.
   - И что? - спросила она.
   - Что "что"? - переспросил Ондо.
   - Вы, мужчины, бываете такими глупыми.
   - Это оскорбление? - насторожился эльф.
   Она вздохнула и ничего не ответила. Некоторое время они сидели молча. Она, обхватив колени руками, а он в позе lashtai. Ондо почувствовал себя виноватым и для примирения спросил:
   - Как тебя зовут?
   Она взглянула на него, и он увидел блеск в ее черных глазах.
   - Laishёmanna.
   - Laishёmanna? Странное имя.
   - Это моя мама дала мне его.
   - Так и знал! - обрадовался эльф.
   Незнакомка удивленно подняла брови.
   - Только женщина может так странно назвать ребенка. А что твое имя означает? Никогда раньше не слышал такого слова.
   - Пойдем! - она схватила Ондо за руку и потянула за собой. - Я покажу тебе.
   - Нет, ты скажи.
   - Не могу. Пошли.
   Эльф поднялся и последовал за девушкой. Она повела его прочь от "кедрового бора". Он не понимал, почему повинуется ей. Ондо чувствовал, что заражается блеском ее глаз, и этот блеск постепенно приковывает его к девушке.
   - Здесь, - она остановилась у дубовой рощи. - Садись.
   Эльф сел на покрывало из опавших листьев, положив руки на колени. Девушка устроилась рядом.
   - И чего же мы ждем? - недоуменно спросил Ондо.
   - Тсс, - она приложила палец к губам. - Смотри.
   Он уставился на первый попавшийся дуб и начал изучать узоры на его стволе. Воцарилась тишина. Ни шороха, ни скрипа. Эльф не слышал даже дыхания незнакомки. Так прошло около часа. Ондо почувствовал, как слипаются глаза и, на мгновение закрыл их. Шепот девушки заставил его вновь открыть их.
   - Смотри, - она указывала пальцем на листик, который оторвался от ветки, и теперь, кружась, летел к земле. - Laishёmanna.
   - Это Laishёmanna? Листик?
   Девушка отрицательно покачала головой.
   - Тогда что же?
   Листик опустился на землю рядом с эльфами.
   - Laishёmanna - это то, что ты видел перед тем, как он упал, - ответила она.
   - Это путь листика от ветки к земле?
   Эльфийка улыбнулась.
   - Можно сказать и так. Вы, мужчины, такие забавные. Всё хотите объяснить умом и выразить словами, - она трепетно подняла с земли упавший лист. - Все зовут меня Ланной или Ланкой. Можешь называть меня так. Я до сих пор не услышала твоего имени. Как тебя зовут?
   - Ondo, - гордо сказал эльф.
   Ланка хихикнула.
   - Камень? Звучит грубо и неотесанно. Только мужчина мог дать такое имя, - мстительно усмехнулась она.
   - Мне это имя дал отец, - обиделся Ондо.
   - Полно тебе обижаться. Это замечательное имя. Я просто шучу.
   Но эльфу почему-то не верилось, что она шутит.
   - Теперь мы квиты? - пробубнил он.
   - Что? Ты о чем? А! Об этом. Забудь.
   Ондо рассмеялся.
   - Ты забавная.
   - Правда? - кокетничала она.
   - Я бы мог влюбиться в тебя.
   Ланка сделала вид, что не услышала его последних слов.
   - Смотри! Бурундук.
   Эльф посмотрел в ту сторону, куда она указывала рукой, и увидел маленькое серое существо. Бурундук стоял на задних лапках и таращился на эльфов.
   - Давай, поймаем его, - заговорщески сказала девушка.
   - Давай, - подыграл Ондо.
   - Ты с одной стороны, я с другой.
   Зверушка удивлено переводила взгляд то на мужчину, то на девушку, а потом, словно догадавшись об их намерениях, бросилась наутек.
   - Держи его, - крикнула Ланка.
   Эльф бросился за бурундуком и, поскользнувшись на влажных листьях, зарылся носом в мох. Девушка подбежала к нему.
   - С тобой все в порядке?
   Зверушка остановилась на почтительном расстоянии и снова встала на задние лапки. Ондо повернулся и, эльфийка засмеялась.
   - У тебя нос грязный.
   Но он не обратил внимания на ее замечание.
   - Посмотри на него, он еще и издевается! - Ондо вскочил за ноги и помчался за бурундуком.
   Ланка, улыбаясь, последовала за ним.
   Эльфам попалась очень проворная и хитрая зверушка. Прыгая и прячась под опавшей листвой и за деревьями, она всегда успешно уносила ноги, чтобы остановиться в стороне и еще раз подразнить неуклюжих преследователей. В итоге Ондо и Ланка уставшие свалились на землю. Их тяжелое дыхание прерывалось диким хохотом.
   - А как ты залетела в куст?! - хохотал эльф.
   - А сам-то? Как носом зарылся в землю?
   Они долго смеялись, качаясь в листве.
   - Ты бы видел себя.
   - А что такое?
   - У тебя нос грязный. Надо омыть, а то таким, ты мне не очень нравишься.
   - Не нравлюсь? - Ондо изобразил испуг.
   - Нисколечко, - Ланка пыталась придать своему очаровательному лицу серьезный вид.
   - Тогда бежим быстрее. Здесь поблизости есть небольшая речушка.
   - Кажется, я подвернула ногу, - пошутила она.
   - Не думай, что ты воспрепятствуешь восстановлению моей привлекательности, - сказал эльф, хватая девушку и усаживая себе на плечи.
   - Что ты делаешь? - смутилась Ланка.
   - Иду, - гордо выговорил Ондо, направляясь к одинокому холму вдалеке.
   - Ты забавный, - улыбнулась девушка.
   - Мне этого мало, милая. Сейчас я доберусь до реки и стану не только забавным, но и привлекательным.
   Эльф нес Ланку на плечах, показывая ей места, с которыми было связаны события его детства.
   - Вот здесь я сломал ногу. Мне было жутко больно, но я сам добрался до дома. Тогда мой отец сказал, что я по праву заслужил носить такое имя.
   Девушка хихикнула.
   - Что ты смеешься? Хорошее ведь имя. Помнишь, ты сама говорила?
   - Ах да. Извини, я просто забыла.
   - Несносная девчонка! - Ондо изобразил гнев и зарычал.
   - Может быть, - философски заметила она.
   - А вот мне твое имя очень понравилось. Laishёmanna звучит красиво. Я просто был вне себя от восхищения, когда ты показала мне тот листик.
   - Так ты понял сразу и только придуривался, а я было подумала, ты и в самом деле олух?
   - Да, - соврал Ондо, чтобы не потерять авторитет. - Вот, мы и пришли.
   Перед ними змейкой бежала маленькая речка. Зеркальная поверхность была усыпана желто-красными листиками, которые словно кораблики мчались вперед, скрываясь за поворотом.
   Эльф осторожно снял девушку с плеч и усадил на землю. Затем он плюхнулся рядом и, стянув мокасины, засучил штаны.
   - А ты что делаешь?
   Ланка делала то же самое.
   - Я пойду с тобой. Хочу походить по воде.
   - Смотри не простудись, - заботливо сказал Ондо.
   - Не волнуйся. Сегодня тепло.
   - Ага, - эльф ступил в воду.
   На дне был песок. Вода заструилась меж пальцев. Он почувствовал приятный холодок. Ланка стояла рядом.
   - Ну, как тебе? - спросил Ондо.
   Она засмеялась.
   - Вымой нос. Возвышенное выражение очень забавно смотрится на чумазом лице.
   - Ах, так! - эльф зачерпнул воды и выплеснул девушке в лицо.
   В то время как она стояла ошарашенная, он довольно улыбался.
   - Ну, что... - Ондо не успел договорить, как оказался весь мокрый.
   - Бррр, - рычал он, вытирая мокрое лицо. - Ты сама напросилась. Приготовься женщина, сейчас ты узришь мужчину в гневе!
   Но девушка уже не слышала его. Эльф увидел, как она убегает, поднимая фонтаны брызг.
   - Так просто ты не отделаешься, - сказал он, бросаясь за ней вдогонку.
   Ондо быстро нагнал девушку. Уцепившись за нее, он поскользнулся и упал, утягивая Ланку за собой. Эльфы повалились в высокую траву, которая росла около речки. Их лица оказались рядом. Холодные серые глаза встретились с двумя черными безднами. Мгновение молчания и Ондо коснулся ее губ своими. Губы эльфийки были настолько горячими, что он обжегся. Но этот огонь был заразителен. Эльф прижал девушку к себе и отдался этому огню.
   Пролетела целая вечность прежде, чем две огненные души вернулись на Землю.
   - И почему я раньше не встретил тебя? Я бы сразу же влюбился, и мы уже давно были бы вместе, - сказал Ондо.
   - Да? Так сразу и влюбился?- в ее голосе послышались лукавые нотки.
   - Что за подозрительная улыбка? Мне показалось, или ты что-то недоговариваешь? - задиристо сказал эльф.
   Вместо ответа девушка вдруг села.
   - Я совсем забыла!
   - Что случилась?
   - Мы сегодня ужинаем с тетей.
   - Уф! Пустяк. Поужинаете позже.
   - Нет. Ты не понимаешь. Я пригласила подругу. И у тети будут гости. Я должна быть там.
   - Ну, раз должна... - нехотя выговорил Ондо.
   Они вернулись на место, где одиноко лежали их мокасины.
   - Я провожу тебя, - сказал эльф.
   - Нет. Спасибо. Я знаю дорогу.
   Они молча обулись.
   - Ну, мне пора, - девушка первой нарушила тишину.
   - Пока.
   - Пока.
   Они пошли в разные стороны. Он возвращался в "кедровый бор", она спешила к тете. Вдруг, испугавшись, что Ланка исчезнет, Ондо обернулся и сказал:
   - До завтра. Ты же завтра снова придешь сюда?
   - Обязательно, - она улыбнулась и скрылась в кустарнике.
   Вернувшись в свое теперь уже не совсем тайное место, эльф проделал лушту. В этот раз она далась ему очень легко, словно источник всей силы мира, всей его музыки был у него внутри.
   Закончив упражнение, он побежал домой.
   Когда Ондо оказался около небольшой деревянной хижины, он увидел на пороге свою сестру.
   - Ты куда это собралась, Leme? - спросил он, улыбаясь.
   Лемме была моложе Ондо на четыре весны, но, несмотря на это она была настоящей хозяйкой и не давала своему старшему брату спуску. Темно-русые, как и у Ондо волосы, миленькое лицо с большими зелеными глазами и стройная фигура делали ее мечтой многих юношей из клана Lashtai nohawёa.
   - Меня позвали в гости. А ты что-то задержался сегодня.
   - Да. Так получилось.
   Внезапно эльфа осенило. Он хлопнул себя по лбу.
   - А к кому ты идешь в гости? - не без подозрения спросил он.
   - К тетушке Ихиль. Сейчас у нее гостит моя подруга, Ланка. Она пригласила меня. Знаешь её?
   - Уж как не знать. Ты разболтала ей, как найти мое тайное место? - накинулся Ондо на сестру.
   Он сделал это напрасно, забыв учесть, что излюбленная защита женщины это нападение.
   - Да я. И не только разболтала, но и показала лично. Вы, мужчины, вечно и знаете одно, что мечтать, размышлять и вести философские беседы. А что остается делать нам, женщинам? Раз мужчины перестали завоевывать нас, приходится нам переходить в наступление. Болтаете только, прячетесь, постигаете лушту...
   - Подожди, - прервал Ондо. - Что ты хочешь сказать?
   - Да, то, что Ланка, уже две весны назад влюбилась в тебя по уши. Постоянно мелькала перед тобой, а ты, олух, за своими исканиями смысла жизни и подобной чуши, ее не замечал. Помнишь, девушку, что на весеннем празднике выиграла для тебя последний ландыш сезона? Помнишь? Так вот, это была она. А ты тогда вел какой-то спор о силе духа со своими друзьями и не обратил внимания на ее подарок. Ох, будь я на ее месте, задала б тебе!
   Эльф выслушал до конца речь сестры, а потом приблизился к ней и поцеловал в щеку.
   - Спасибо.
   - Что? Его ругают, а он "спасибо". Вас, мужчины, не понять.
   Когда Лемме уходила, Ондо крикнул ей вдогонку:
   - Передай Ланке, что я буду ждать ее завтра!
   И потом добавил:
   - И еще скажи, что я наконец-то понял, что такое Laishёmanna.
   Когда сестра исчезла за холмом, эльф вспомнил слова, сказанные им у реки: "И почему я раньше не встретил тебя? Я бы сразу же влюбился...". "Ну, и дурак же я!" - подумал он, а потом вдруг рассмеялся и вошел в дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"