Глен Мэскот : другие произведения.

Эр эла...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я осознаю все недостатки данного текста. Возможно, однажды я его переработаю. Но одному человеку, очень мною уважаемому (несмотря ни на что), это когда-то и в сыром виде понравилось. Из-за него и выкладываю. Продолжение, возможно, когда-нибудь последует, но не факт.


   Глен Мэскот

"ЭР ЭЛА..."

1.

  
   ...Иногда ночью я видел странные сны. Просыпаясь, я не помнил ничего -- в памяти оставалось только ощущение чего-то ужасного и непоправимого. Я пытался понять, откуда это странное чувство, пытался вспомнить, что же мне снилось -- но вспомнить не мог. Только однажды в памяти мелькнуло какое-то лицо -- и тут же расплылось, исчезло. Я не мог вспомнить его черты, не мог сказать, старое оно или молодое, женское или мужское, прекрасное, уродливое или заурядное -- но я почему-то был уверен, что узнал бы это лицо, увидь я его ещё раз. Однако больше я не видел ни этого лица, ни этих глаз... по крайней мере, до последнего времени.
   Теперь я знаю всё. Всё, что произошло в Сноуфилде три года назад. Я вспомнил -- и теперь не смогу опять забыть об этом, как бы иногда мне этого ни хотелось. Теперь я знаю причину смутного беспокойства, которое вызывала у меня наша главная площадь. Теперь я знаю, откуда взялась та совершенно, казалось бы, необъяснимая неприязнь, которую я чувствовал к Сэнди Бартли. И я знаю, чьё лицо я тщетно пытался вспомнить всё это время.
   Но я никогда бы не узнал, никогда бы не вспомнил ни о чём -- если бы однажды Нед Спенсер, мой бывший одноклассник, не решился обратиться к психоаналитику. Он давно собирался это сделать -- замучили проблемы с сослуживцами. Ссоры, скандалы... Он стал нервным, раздражительным. С этим надо было кончать. Проще всего, конечно, было бы сменить работу, но Нед не был уверен, что причина его проблем не скрыта в нём самом...
   Он позвонил мне поздно вечером. Судя по голосу, Нед был очень взволнован и даже испуган.
   -Что случилось? - спросил я встревоженно.
   -Не знаю... Просто бред какой-то...
   -Я слушаю, Нед.
   -В общем, начал он меня расспрашивать... И тут я вспомнил про сны...
   -Какие сны?
   -Мне иногда ночью снятся какие-то странные сны... Просыпаюсь -- ничего не помню, но потом целый день хожу как в воду опущенный...
   Я почувствовал, как у меня мурашки побежали по спине. И он тоже? Да нет, не может быть... не могут одни и те же сны мучить совершенно разных людей. Совпадение... У него свои кошмары, у меня свои...
   -Он и говорит: "Расскажите", - продолжал Нед. - А как я расскажу, если ровным счётом ничего не помню? Он меня загипнотизировал...
   -Да-да, Нед, говори, я слушаю!
   -Я... я даже не знаю, как сказать... Короче, я даже под гипнозом не мог вспомнить ни одного из тех снов. И вообще... он сказал, что у меня барьер в памяти! И что это... барьер извне. То есть это не я хотел что-то забыть, а кто-то заставил меня забыть!
   -Успокойся, Нед. Успокойся и приезжай.
   Я положил трубку. Только этого и не хватало!
   "Барьер извне"...
   А вдруг и со мной проделали то же самое?
   Что же с нами случилось такого, что нас заставили об этом забыть?
   Когда приехал Нед, я рассказал ему о своих опасениях. Обнаружив в моём лице возможного "собрата по несчастью", он немного успокоился. Значит, не он один стал жертвой непонятно чего...
   После того, как мы поговорили, мои опасения обратились в уверенность. Слишком многое совпадало. Хотя бы наше с ним отношение к Площади.
   Собственно, именовалась она Площадью Дружбы, но никто её так не называл. Площадь -- и всё. Во-первых, потому, что это была единственная площадь в Сноуфилде -- зачем её вообще как-то называть, если и так всегда понятно, о какой площади идёт речь? Во-вторых, её название казалось многим сноуфилдцам шаблонным и стёртым.
   Посреди Площади располагался словно вычерченный гигантским циркулем круг. Говорили, что здесь когда-то стоял памятник одному правителю, но потом правителя свергли, а памятник снесли.
   Никто никогда не пересекал этот круг. Все его обходили. Только малышня иногда пыталась затеять там какую-нибудь игру, но игра никогда не клеилась. Что-то было связано с этим местом, что-то тёмное и тяжёлое... Но никто не знал -- что именно.
   Короче, аура у Площади была не Бог весть какая позитивная. Но всё-таки не у каждого сноуфилдца один взгляд на неё вызывал головную боль и странное покалывание в сердце... А меня этот мирный пейзаж доводил чуть ли не до инфаркта. И голова разламывалась. И депрессия какая-то нападала.
   Какое-то время я думал, что дело в моём прадедушке. Он бесследно пропал во времена того правителя, памятник которому когда-то стоял на Площади. Ходили слухи, что его заподозрили в каких-то антиправительственных деяниях и арестовали. И в тот день, когда я впервые обнаружил, что не могу смотреть на Площадь, не могу ходить по ней -- я решил, что, возможно, памятник тому правителю был возведён на месте убийства прадедушки. Может, его там и зарыли... Звучало это диковато, но в древние времена местные вожди очень любили воздвигать монументы в честь себя и своих побед, а кости врагов закладывались в фундамент. Я историю изучал спустя рукава, но это запомнил. Кто знает, может, правитель решил воскресить кое-какие древние обычаи... Это было первым, что пришло в голову. Но потом я решил, что в таком случае ощущать присутствие духа прадеда должны бы и остальные члены семьи. Почему именно я? А они ровным счётом ничего такого не ощущали.
   Теперь "историко-тираническая" версия отпадала окончательно. Допустим, с моего прадеда и сталось бы принять участие в заговоре, судя по семейным легендам, которые о нём ходили. Но прадедушка Неда в политику никогда не лез, никуда не исчезал, умер от старости, а не потому, что его казнили... И с прабабушками было то же самое. И с бабушками. И с дедушками... А ему, оказывается, тоже становилось плохо при одном взгляде в сторону Площади. И симптомы те же самые...
   Не слишком ли много совпадений?
   Но кто, когда и КАК мог проделать подобную штуку с нашей (и, как вскоре выяснилось, не только нашей) памятью?
   Я никогда не обращался ни к психоаналитикам, ни к психотерапевтам, ни к психиатрам, ни к каким-либо другим "психам". Но после нашего с Недом разговора я решил пойти к тому же специалисту, которого посетил он. Я должен был окончательно во всём разобраться...
   Решить-то я решил, но на то, чтобы взять да и пойти, у меня не хватало смелости. Я очень долго -- почти неделю -- уговаривал себя не трусить и взглянуть правде в глаза. И уже почти уговорил, но тут...
   Психоаналитик покончил с собой.
   По Сноуфилду гуляли странные слухи, что у всех пациентов, принятых им в тот день, обнаружились какие-то странные провалы в памяти... И якобы такие же провалы он обнаружил и в собственной памяти -- что и толкнуло его на самоубийство... Его родственники пытались опровергать слухи, но это получалось у них не слишком убедительно.
   Городом овладела тревога.
   Никто ничего толком не знал, но легче от этого, разумеется, никому не становилось. Даже наоборот. Впрочем, так оно всегда и бывает.
   И тут в Сноуфилд приехала Лили Арбэтнотт. Бывшая Лили Спенсер. Сестра Неда.
   Именно Лили я обязан "возвращением памяти". Хотя, если честно, иногда мне кажется, что было бы лучше, если бы она не приезжала и оставила бы меня доживать свою жизнь в неведении... Как бы ни пугала неизвестность, неопределённость -- в ней всегда есть какая-то надежда на то, что всё не так страшно, как кажется. Когда ты знаешь всё -- надеяться уже не на что. Не появись Лили в Сноуфилде -- жил бы я сейчас почти спокойно...
   Когда-то мы с ней встречались. Но это длилось не больше года. Я, кажется, вообще был не совсем в её вкусе. Расстались мы как добрые друзья. Без взаимных претензий и прочей дребедени. Она нашла себе парня, который был больше в её вкусе, чем я, и укатила с ним чуть ли не за границу. Мы не виделись очень много лет -- и вот, наконец, она вернулась.
   Больше всего меня поразило то, что она всё ещё была замужем за этим Арбэтноттом. Нет, я не думал, конечно, что она при первой же возможности его бросит... честно говоря, я думал, что это он бросит её. Он всегда казался мне жутким бабником. Но Лили утверждала, что за все эти годы они поссорились только один раз, да и то -- из-за денег... Детей у них не было, и ни он, ни она из-за этого особо не расстраивались.
   Нед сразу рассказал ей всё. Со множеством оговорок типа "только не думай, что я свихнулся, но..." и всё такое прочее. Но Лили не думала, что её брат свихнулся. И в моей психической нормальности она тоже не усомнилась. Она уже слышала странные истории о "сноуфилдской эпидемии амнезии"-- и у неё уже была своя версия.
   -Инопланетяне.
   -Что?
   -А как вы ещё можете это объяснить?
   -Извини, но это... полный бред. Инопланетяне! Меньше надо "Секретные материалы" смотреть.
   -Не очень-то ты вежлив, братик, - фыркнула Лили. - Если не пришельцы, то кто?
   -Да зачем бы мы им понадобились?
   -Для эксперимента какого-нибудь. Похитили, провели эксперимент, вернули на землю, стёрли память.
   -Инопланетян не существует, - сказал я. Этот разговор уже начинал меня нервировать. Мы с Недом попали в какую-то непонятную историю, а она тут шуточки шутит!
   -Не существует? - Лили посмотрела на меня так... так, как я сам посмотрел бы на человека, который заявил бы мне, что они существуют... Хотя когда я несколько секунд назад услышал подобное заявление от Лили -- я на неё так не посмотрел. Но только потому, что я принял её слова за немного неуместную шутку... А теперь до меня вдруг дошло, что она не шутит. И до неё тоже начало доходить, что и я не шучу. И это почему-то её напугало.
   -Ты всегда считал, что они существуют.
   -Я никогда так не считал. Ты что-то путаешь.
   -Нет, не путаю. Ты и Нед -- вы просто бредили всем этим.
   -Никогда ничем подобным не бредил, - возразил её брат.
   -Что? - Она побледнела. -Нед и Гэвин, вы действительно Нед и Гэвин, или?..
   -Теперь ты и нас за своих пришельцев принимаешь? - я пытался произнести это с иронией, но, кажется, это у меня плохо получилось. Я чувствовал, что в голосе моём звучит не ирония, а самый настоящий ужас. Я никогда не интересовался паранормальными явлениями, внеземными цивилизациями и прочей подобной чушью. Я уверен, что никогда не интересовался этим... и Нед тоже... Значит, или у неё что-то с головой... или...
   У Лили с головой всё было в порядке. И мы с Недом в этом очень скоро убедились. Она показала нам наше Тайное Убежище. Почти у каждого мальчишки, почти у каждой девчонки есть такое Тайное Убежище -- пещера, сарай, заброшенный дом, беседка, дупло... Там можно спрятаться от всего мира, там можно играть, мечтать, хранить там какие-нибудь свои сокровища... и так далее. Там, наверное, и с девушкой можно уединиться, если больше негде... но я не помню, приводил ли я туда когда-нибудь девушек. Вряд ли. Это слишком похоже на кощунство. Хотя... может, и приводил. Я не помню. Просто не помню, а вовсе не из-за "барьера в памяти". "Барьер", впрочем, тоже сыграл свою роль. В той пещерке, которая служила Неду и мне Тайным Убежищем, нашлось слишком много доказательств того, что мы действительно верили в инопланетный разум и прочие вещи, в которые, как мне казалось, я никогда не верил. И Неду тоже казалось, что он в них никогда не верил... Как выяснилось, мы с ним ошибались.
   Лили сказала, что она сразу заподозрила вмешательство пришельцев. Потому что в девяносто девяти процентах случаев, когда с современным человеком происходит нечто сверхъестественное или из ряда вон выходящее -- он подозревает пришельцев. Но мы так странно отреагировали на её слова, что эти подозрения только усилились. Она же прекрасно помнила наше помешательство на летающих тарелках, разумных инопланетных существах и прочей паранормальщине... Ну ладно бы мы заявили, что всё это было ребячьими глупостями, что мы уже выросли из того возраста, в котором можно серьёзно увлекаться всем этим... Но мы ведь сказали ей, что никогда не интересовались подобными вещами... Это её окончательно убедило, что без "паранормальщины" здесь не обошлось. Мы не должны были вспомнить о них, и они постарались замести следы, сделав всё, чтобы нам и в голову не пришло, что они имеют ко всему этому какое-то отношение. Значит, мы должны были забыть о том интересе, который проявляли к внеземным цивилизациям. Саму пещеру они не уничтожили, но заставили нас о ней забыть.
   Для меня это по-прежнему звучало как полный бред. Но теперь я знал, что когда-то вовсе не считал это бредом. Передо мной лежали пять толстенных тетрадей, в которые мы с Недом записывали свои размышления о возможности жизни на других планетах, странные случаи, которые, по нашему мнению, доказывали, что мы не одиноки во вселенной, там рассказывалось о наших попытках связаться с братьями по разуму -- мы пытались ловить сигналы с других планет, пытались передавать сигналы, чтобы их поймали на других планетах... Там было очень много всяких рассуждений о том, насколько разумны обитатели иных планет, как они выглядят, есть ли жизнь в нашей галактике, или же она существует лишь в других галактиках... И всё это было записано моим почерком и почерком Неда, а мы упорно не могли вспомнить, когда это мы писали такое...
   Теперь-то я уже всё помню. И Нед тоже. Ему-то что -- он во всей этой истории сыграл не слишком значительную роль... А меня теперь от одного упоминания о внеземных цивилизациях, гуманоидах, летающих тарелках и сигналах из космоса начинает бить дрожь. Я вспоминаю Лонкри -- и мне хочется кричать.
   Но я забегаю вперёд. Когда я листал наши с Недом "космические тетради" (так их окрестила Лили), я ещё не помнил о тех событиях. Память вернулась позже. Опять-таки не без помощи Лили. Не могу сказать, что я очень благодарен ей за это... но ведь она полезла во всю эту историю с космическими визитёрами и массовой амнезией из самых лучших побуждений. Хотела помочь родному брату и бывшему бойфренду вспомнить, что же с ними такое случилось...
   Она очень надеялась, что в тетрадках и про эту таинственную историю что-нибудь да отыщется. Нед возражал: мол, если нас действительно похитили, а вернули уже с "барьером", то в тетрадях заведомо ничего об этом сказано быть не может. Но Лили, оказывается, вовсе не считала, что нас кто-то похищал. Ибо тогда получалось, что пришельцы похитили целый город. "Барьер"-то был не только у нас! Она почему-то была уверена, что пришельцы какое-то время жили среди людей. Даже не особенно маскируясь. Они были или шпионами, или учёными, исследовавшими нас. Но тайна их каким-то образом раскрылась, и они вынуждены были загипнотизировать полгорода. И улетели, а жители Сноуфилда начисто забыли обо всём. И не только о самом визите шпионов, этнографов или кем они там были, но и вообще... Под "вообще" Лили подразумевала, что гости с другой планеты настолько не желали, чтобы об их визите кто-нибудь вспомнил, что заставили сноуфилдцев вовсе выкинуть из головы всякие мысли о внеземных разумных существах. А то вот задумается кто-нибудь, одиноки мы во Вселенной или нет -- да и вспомнит вдруг... А если будут уверены, что никаких инопланетян не существует -- тогда точно не вспомнят... Она думала, что в тетрадях могут найтись какие-то записи типа "я увидел из окна яркую вспышку в небе, а что, если это они?". Может, мы видели, как они прилетели, может, даже видели их самих...
   Да, мы видели, как они прилетели. И видели их самих. Но в тетрадях об этом не могло быть ни слова. В те дни тетради лежали в нашей с Недом пещере, были придавлены камнем, и ни я, ни он их оттуда не вытаскивали. И ничего туда не записывали.
  

2.

  
   -Всё-таки странная история вышла с этим целителем душ человеческих, - изрекла Лили. - Почему он обнаружил барьер только в тот день?
   -К нему пациенты пришли.
   -А до этого они к нему что, не ходили? С начала этой самой эпидемии амнезии никто его не посещал?
   -Ну, наверное...
   -Гэвин, хватит обо всех судить по себе! Ты-то, конечно, вообще не представляешь, зачем к психоаналитикам обращаться -- то ли боишься, то ли уверен в себе сверх меры... Но из этого не следует, что и все остальные люди так же себя ведут. Наверняка к нему люди приходили и до случая с моим братцем. Почему он только в тот день нарвался на барьер?
   -Если бы я знал...
   -Попробуем рассуждать логически. В тот день к нему приходил кто-нибудь до Неда?
   -Ну откуда же я знаю?
   -После Неда приходили, и у всех обнаружился барьер. До Неда в тот день могли приходить, а могли не приходить, но до того дня приходили в любом случае. Но ведь барьер у них появился не в тот самый день! Значит, и до того дня его пациенты ходили с барьером, но он в этот барьер почему-то не врезался. Однако в тот день барьер стал... м-м... осязаемым. Раньше психоаналитик как-то умудрялся сквозь него проходить. В тот день -- не смог. Спрашивается, почему?.. Где Нед, кстати? С утра его не видела.
   -В нашей Пещере. Он теперь там целыми днями сидит, пытается хоть что-то вспомнить.
   -Надо выяснить, был ли он первым в тот день. Может, в этом ключ... Пойду поговорю с ним.
   Но Лили не удалось ничего вытянуть из брата. Нед замкнулся, стал ещё более нервным, наотрез отказывался говорить на эту тему.
   Не он один, впрочем. Наша "Скалли" -- похоже, всерьёз увлёкшись расследованием -- решила поговорить с пациентами, которых психоаналитик принимал в тот день... и, разумеется, ничего от них не добилась. Поговорить она, конечно, пыталась с теми сноуфилдцами, которые не скрывали, что нередко обращаются за "скорой психологической помощью". От пациентов, не желавших афишировать свои посещения клиники, она тем более ничего добиться не смогла бы. Разве что иска в суд. Врачебная тайна остаётся врачебной тайной, даже если речь идёт о вторжении инопланетных гипнотизёров.
   Несмотря ни на что, "агент Арбэтнотт" сдаваться не собиралась. Она решила обратиться за помощью к профессионалу.
  

3.

  
   Меня до сих пор удивляет, как Лили до всего докопалась, если она копала где попало. Она ухватилась за первую пришедшую в голову идею -- и идея оказалась верной. Ухватилась за следующую -- и та тоже не подвела. Я не очень-то верю в женскую интуицию, по-моему, её сами женщины и придумали... но у Лили, похоже, эта пресловутая интуиция всё же была. Потому что ничем другим объяснить я всё это не могу. Разве что совпадением.
   Мне бы и в голову не пришло приплетать Сэнди ко всей этой паранормальной истории. Ну какое отношение к "сноуфилдской загадке" могла иметь эта сероглазая блондиночка, похожая на куклу? Тем более, она давно уже не жила в Сноуфилде. Перебралась в пригород. Слухи ходили самые разные, но никто не знал, что именно заставило её переехать. А я и знать-то не хотел.
   Лили это интересовало не в последнюю очередь потому, что женщин вообще интересуют чужие дела. Но у неё было своего рода оправдание -- она искала разгадку тайны! А когда ищешь разгадку тайны, можно без всяких сомнений, угрызений совести и прочих комплексов спокойно влезать в чужую личную жизнь...
   Я возмущаюсь, так сказать, с общечеловеческой точки зрения. Мне бы не понравилось, если бы на меня натравили журналистку, превратили бы меня в объект постоянной слежки и тайком фотографировали всё, что находится у меня дома. Но защищать конкретно Сэнди... Боюсь, что я не бросился бы спасать её из горящего дома или из-под колёс автомобиля. Боюсь, что оставил бы её погибать... Это печально, но это так.
   Но что это я? Сэнди никакая гибель не грозила. За ней всего-навсего установили слежку. И я об этом не знал. Лили давно уже не посвящала меня в ход своего расследования. Леду я увидел почти через две недели после того, как она уже прибыла в Сноуфилд.
   Как позже объяснила Лили, в поисках зацепки она хваталась за всё, что так или иначе выходило за рамки обыденного. И таинственное исчезновение Сэнди показалось ей вполне подходящей уликой... это она так сказала, я бы употребил какое-нибудь другое слово. Вот она и послала Леду всё выяснить.
   И Леда всё выяснила.
  

4.

  
   Она сидела на кухне, вытянув вперёд самые длинные ноги, какие мне только приходилось видеть. Красавицей я бы её не назвал, но с такими ногами и необязательно быть красавицей.
   -Это Леда, - представила её Лили. - Журналистка, моя хорошая знакомая...
   -Вот именно, журналистка! - ворчливо произнесла длинноногая. - А она решила сделать из меня папарацци...
   -Да ладно тебе! Признайся честно-- тебя ведь это увлекло...
   -Ага, увлекло... Увлекло бы ещё больше, знай я, из-за чего весь сыр-бор.
   -Ты же обещала не расспрашивать.
   -Я и не расспрашиваю. Я просто ломаю голову над тем, чего ради я должна была... Но ты же всё равно не проболтаешься.
   -Не проболтаюсь, - подтвердила Лили. - Лучше рассказывай, что ты раскопала.
   Раскопала Леда вот что. День, когда был обнаружен "барьер", оказывается, уже, так сказать, "засветился" в сноуфилдской истории. Не далее как в прошлом году в этот самый день несколько человек слегло с головными болями, один покончил с собой... а я вообще не помню, что со мной тогда было, но помню, что было мне очень плохо. В позапрошлом году в этот день также творилось что-то странное, чтоб не сказать страшное. Массовая депрессия, в общем. А вот в позапозапрошлом ничего такого не наблюдалось. То есть депрессии у кого-то были, и несчастные случаи, и ссоры... но не в таком масштабе. Выходит, всё началось с позапрошлого года. И Леда принялась выяснять, чем же таким особенным позапрошлый год был отмечен.
   Именно в позапрошлом году Сэнди и исчезла из Сноуфилда, чтобы объявиться за тридевять земель отсюда, в каком-то совсем уж захолустном городишке. И это обстоятельство показалось нашим доблестным "уфологиням" (впрочем, к Леде это слово неприменимо, она сама не знала, что ищет следы пришельцев) более чем подозрительным. Ну кто удирает из провинции в ещё более глухую провинцию? Леда сообщила Лили, та радостно заявила, что и сама считает это весьма странным -- и вот за Сэнди была начата слежка. Для лучших результатов Леда внедрилась в дом Сэнди под видом... я так и не понял, под каким видом. Нечто среднее между кухаркой и домработницей, видимо.
   -А вот и фотографии, - торжественно заявила Леда. Лили схватила снимки и начала их пристально изучать. Я даже краешком глаза не покосился.
   -А вот об этом ты мне ничего не сказала... - через полминуты произнесла она весьма странным тоном.
   -Я посчитала, что тебе будет лучше самой его увидеть. Подозреваю, это то, что ты искала. Сэнди его не прятала. Насколько мне известно, у неё было много мужчин, так что она сама затрудняется сказать, кто... Но это её, похоже, не волнует.
   -Да, это, кажется, оно...
   -Он, с твоего позволения.
   -Он так он. Гэвин, взгляни-ка.
   И Лили протянула мне фотографии.
   Я взглянул на глянцевый прямоугольник... и словно что-то взорвалось в моём мозгу, резкая боль вонзилась в сердце, я почувствовал, что задыхаюсь...
   -Гэвин, что с тобой? - донёсся до меня откуда-то встревоженный голос -- может быть, Неда, может быть, Лили...
   Я помнил. Я всё помнил. О, зачем ко мне вернулась память?
  

5.

  
   ...Я мечтал об этом всю жизнь. Никогда не верил, что мы одни во Вселенной. Я целыми днями крутил ручку настройки приёмника, пытаясь поймать сигналы из космоса...
   И вот я, наконец, поймал странные сигналы в радиоприёмнике... И не поверил своим ушам. Решил, что это всего лишь звуковые помехи. Я слишком долго ждал этого дня, а когда он пришёл -- не смог поверить, что мои мечты обернулись реальностью.
   Но сигналы повторялись изо дня в день.
   И тогда я обратился к Неду. У него было какое-то устройство для борьбы с радиохулиганами, я попросил его засечь частоту сигнала и определить, откуда примерно этот сигнал может идти. Нед кивнул.
   Результаты нас обоих слегка ошарашили. Похоже было, что сигналы эти -- внеземного происхождения. И посылаются они не с какого-нибудь спутника...
   -Неужели..? - выдохнул я.
   -Боюсь поверить, - отозвался Нед.
   -Мы должны расшифровать эти сигналы!
   -Но как?
   -Не знаю. Но ведь к каждому шифру есть свой ключ...
   -К некоторым шифрам ключ приходится искать очень-очень долго, - охладил мой пыл Нед. - Иногда несколько лет...
   Но нам не пришлось ждать "несколько лет". С того дня, как мы начали ломать головы над расшифровкой, до того дня, когда они прибыли, прошло полторы недели.
   Мы поняли, что они скоро прилетят, когда таинственные сигналы начали заполонять и другие радиочастоты. С каждым днём они становились всё сильнее.
   Мы стали догадываться, что они уже совсем недалеко, что они где-то над Сноуфилдом... да, над Сноуфилдом! Они выбрали для визита наш город! Не просто нашу страну -- наш город!
   -А вдруг они... враждебные? - сказал Нед за три дня до прибытия.
   -А у меня такое чувство, что они думают, что это мы -- враждебные... - ответил я. - Наши цивилизации словно два человека, которые стоят друг напротив друга, топчутся на месте и не решаются сделать первый шаг...
   То, что их сигналы не расшифровали сразу, объясняется довольно просто. Как мне потом объяснил один из них, Иртан, они, конечно же, не пытались общаться с нами на своём языке. Они долгое время перехватывали сигналы с Земли, так что изучить кое-какие земные языки они сумели, для сигналов своих пользовались самой обычной азбукой Морзе, но языком, который они выбрали, стало почему-то... эсперанто. Как их угораздило поверить, что это и впрямь официальный язык Земли -- не знаю. А они-то долго удивлялись, почему это никто им не отвечает... Они сообщали, что у них нет враждебных намерений, что они изучают жизнь на других планетах, что собираются совершить посадку там-то и там-то... Разговор жестами со слепым.
   Наконец, они прибыли.
   Произошло это у нас с Недом на глазах, когда мы направлялись в нашу пещеру. И только в момент их приземления я окончательно понял, что всё это-- на самом деле, сигналы действительно шли оттуда... До этой минуты я ещё сомневался. Но когда увидел этот странный аппарат...
   Он завис над поляной недалеко от пещеры. Потом выпустил какие-то длинные суставчатые стержни-опоры, осторожно коснувшиеся земли. Встал на ноги... В днище открылся люк, из него выдвинулось что-то вроде лестницы... и по этой лестнице медленно спустились четверо в серебристо-голубых комбинезонах...

6.

  
   Планета, с которой они прилетели, звалась... хотя какое это имеет значение теперь? Больше они не прилетят... Впрочем, я отвлёкся.
   Всего их было четверо. Эрг Роммар, уже упомянутый мной Иртан Аснел, Синч Коа -- и... Лонк. Лонкри Дисален.
   Тут, наверное, нужно пояснить, что экспедиция на Землю была подготовлена совместными усилиями трёх дружественных стран -- Криале, Ниор и Аофиры. Лонкри был наполовину криалетцем, но с аофирским гражданством. Другим представителем Аофиры был Эрг Роммар -- высокий, худощавый, с тёмно-каштановыми волосами. Ко мне он относился не то чтобы враждебно, но как-то прохладно. Криале представлял желтоволосый Синч Коа -- этот парень пришёл в полный восторг от нашей ненормативной лексики и сыпал ругательствами к месту и не к месту. В конце концов пришлось объяснить ему, что далеко не все земляне разделяют его восторг по поводу некоторых крепких выражений... Хорошие отношения у меня сложились с Иртаном из Ниор. Именно ему и принадлежала идея экспедиции. Ему и Лонкри...
   Их появление вызвало настоящий фурор. Помимо нас с Недом, были и ещё свидетели того, как они прилетели. Так что весть о Визите облетела весь Сноуфилд. Но за пределы его не вышла. Сноуфилдцы решили: "Это наши инопланетяне! Никому не отдадим! Вот ещё -- чтобы на наших гостях военные стали опыты ставить?"
   Вообще отнеслись к ним весьма странно -- словно они и не пришельцы, а какие-нибудь знаменитости, вдруг нагрянувшие в провинциальный городок. Сначала, конечно, был классический шок от встречи с посланцами иных миров, но он как-то очень уж быстро прошёл.
   Они были одновременно похожи и непохожи друг на друга. Выглядели они совсем как люди -- но их костюмы, причёски, манера говорить были слишком непривычны. Молодёжь копировала их внешний вид, у старшего поколения он вызывал лёгкую оторопь. Потом все привыкли.
   А потом появилась Сэнди.
   Честно говоря, я всегда её недолюбливал. Нельзя сказать чтобы ненавидел, нет -- просто она мне не нравилась. Она казалась мне похожей на Барби.
   Сэнди пользовалась популярностью. Её окружала целая свита обожателей, но до постели допускались отнюдь не все и не сразу. Большую часть своих "пажей" она использовала как "мальчиков на побегушках". Она помыкала ими как хотела, но никто не бунтовал. Ведь за прилежное исполнение прихотей Сэнди могла последовать вожделенная награда... а могла, впрочем, и не последовать.
   Она сразу вцепилась в Лонкри мёртвой хваткой, не отходила от него ни на шаг. И в конце концов добилась своего. Они стали встречаться.
   Я мог понять, что она нашла в нём, но что он нашёл в ней -- этого я понять не мог.
   -Ты её любишь? - спросил я однажды.
   -Конечно! - ответил он. - А почему я не могу её любить? Она красивая... Мне нравится, когда красиво. Это хорошо, когда красиво -- разве на вашей планете так не считают?
   -Всем нравится, когда красиво. Но я говорю о любви, Лонк. Внешность, конечно, может быть красивой. Но любим мы человека не за внешность.
   -То есть если человек красивый, это ещё не значит, что он хороший? - искренне удивился он.
   -Увы...
   -Так Сэнди может быть плохой? - испуганно спросил он. - И ты... ты тоже можешь быть плохим? Гэвин, я не верю.
   Он был похож на растерянного ребёнка.
   Что же у них за планета такая, что же у них за страна, что же в этой стране за народ, если для них внешняя красота неразделима с внутренней?!
   На мгновение мне стало стыдно за свою планету.
  

7.

  
   И вот наступил день, о котором мне говорить труднее всего. День, когда они должны были улететь...
   Лонкри зашёл попрощаться. Он был одет в тот же серебристо-голубой комбинезон, в котором он прилетел на Землю год назад. Я уже отвык от него -- такого. Странно, за это время я уже почти забыл, что он -- пришелец...
   Глаза у него были грустные. Мне показалось, что ему не хочется улетать.
   -Ты с Сэнди попрощался? - зачем-то спросил я. Надо же было что-то сказать...
   -Да. Полчаса назад заходил.
   -И... как? В смысле, как она восприняла...
   -Странно как-то. Сказала: "Ну лети, лети..." и голос у неё был... какой-то такой... Мне показалось, что она обиделась...
   Теперь я понял, почему он такой грустный. Размолвка с любимой девушкой перед самым отъездом... отлётом... -- не очень-то приятная штука.
   Я смотрел на него, он смотрел на меня. Я не хотел, чтобы он уходил. Я знал, что буду тосковать. Он был моим лучшим другом.
   -Ты прилетишь ещё раз?
   -Не знаю. Может быть. Хотя... Вряд ли. Люди не любят инопланетян. Ваши фантасты постарались.
   -К тебе здесь все относятся хорошо....
   -Не все. Ты, Сэнди, может быть, ещё два-три человека... Остальные смотрят как-то косо... Ничего не поделаешь. Я здесь чужой.
   Он помолчал.
   -Если честно, мне совсем не хочется улетать. У вас красивая планета... Я буду тосковать по тебе, Гэвин. Ты мой самый лучший друг здесь.
   Я чуть не подскочил. Это было то же самое, о чём я только что думал.
   -А Сэнди?
   -Сэнди -- это другое... Мне пора.
   Он протянул мне руку. Я сжал его длинную узкую ладонь. Я смотрел в его странные тёмно-фиолетовые глаза и думал: "Останься... Останься... Не улетай, ты нужен мне... Ты нужен Сэнди... Ты же не хочешь улетать, ты сам это сказал!.. Останься хотя бы на год... на месяц... умоляю тебя... ну хоть на два дня останься! Я..."
   ...Он осторожно освободил свою руку из моей.
   -Извини... но мне действительно пора.
   Он вышел. Я смотрел в окно и видел, как он идёт по площади. Идёт к своему дому... бывшему...
   И тут откуда-то стали появляться люди.
   Они шли к нему... шли на него. Он остановился, ничего не понимая...
   И я услышал голос -- странно знакомый голос, но я не мог понять, кому он принадлежит:
   -Убейте его! Во имя спасения Земли -- убейте его!
   И я увидел, что все они вооружены.
   На какое-то мгновение я окаменел.
   Потом распахнул окно и выпрыгнул на улицу. Не бежать же к дверям -- это заняло бы слишком много времени, а я должен был успеть... Я не позволю им расправиться с Лонком!..
   Я опоздал.
   Несколько выстрелов -- одновременно...
   И он упал.
   И наступила тишина.
   Я подбежал к нему.
   Он лежал на асфальте. Кровь на серебристо-голубом комбинезоне. Красная, человеческая кровь... В глазах -- удивление, непонимание... Я осторожно взял его за руку -- пульса уже почти не было... Губы шевельнулись -- мне послышалось что-то вроде "эр эла... эр эла, Гэвин..." И -- всё...
   Что было дальше -- я не знаю. Думаю, "барьер" тут ни при чём. Я, кажется, просто потерял сознание... первый раз в жизни... А когда я очнулся -- на площади никого не было. Оружие валялось на земле.
   Послышался какой-то странный знакомый звук.
   Я выпустил руку Лонка и обернулся.
   Это был их аппарат.
   Оттуда вышли трое в серебристо-голубых комбинезонах.
   -Мы должны забрать его, Гэвин, - тихо сказал Иртан.
   Я кивнул и отвернулся. Не мог, не хотел смотреть, как они уносят его навсегда...
   Кто-то дотронулся до моего плеча. Я повернул голову. Эрг.
   -Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, - сказал он. - Это ужасно. Мы полетели к его дому. Там его не было. Мы наткнулись на человека, он сказал, что Лонкри... - его голос дрогнул. - Он сказал, что его... убили. Полетели к тебе...
   Он помолчал.
   -Наверное, я должен попросить у тебя прощения. Я вёл себя... не очень-то дружелюбно по отношению к тебе. На то были причины... но теперь это уже не имеет значения... Знаешь, ты, наверное, единственный человек в этом городе, который отнёсся к нам... по-человечески. Все остальные или побаивались нас, или воспринимали как какую-то экзотическую диковинку...
   -Единственный? А Сэн... - начал было я -- и осёкся.
   Нет. НЕТ. ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. НЕ МОЖЕТ ЭТОГО БЫТЬ, НЕ МОЖЕТ!
   "Убейте его! Во имя спасения Земли -- убейте его!.."
   Этот голос... нет... невозможно...
   Сэнди?!
   -Да, Сэнди, - кивнул Эрг. - Именно Сэнди. Она сыграла на извечном вашем страхе перед непонятным, необъяснимым, чужим. Внушила им, что мы хотим завоевать землю, а землян уничтожить или превратить в своих рабов. Ей поверили -- в конце концов, она же его девушка, кому же и знать, как не ей? Может, он ей случайно проболтался о своих планах покорения Земли?.. Она убила его -- убила чужими руками...
   -Почему?
   -Мы ещё не знаем. Есть одна догадка... надеюсь, это всего лишь догадка... Извини, но нам уже пора.
   -Эрг, подожди... Что такое "эр эла"?
   Он вздрогнул.
   -Что?
   -Это были его последние слова... Я наклонился к нему... и услышал это... Что это значит?
   -Нам пора, - вновь повторил Эрг. - Не вини себя ни в чём.
   Он вошёл в корабль. Люк закрылся. Странный аппарат оторвался от земли и пошёл вверх -- совершенно беззвучно.
   Они улетели.
   И я остался один.
   Теперь я потерял его навсегда.
   ...Не знаю, как долго я стоял там на коленях и плакал -- час, два, больше? Я впал в состояние, когда не замечаешь времени, выпадаешь из его хода. Когда я пришёл в себя, уже стемнело. Я с трудом поднялся с асфальта.
   За спиной послышались быстрые шаги. Я обернулся и увидел какого-то человека.
   -Я не могу просить прощения, - сказал он. - Я знаю, что сами себе мы никогда этого не простим. Я тоже. Хоть я и не стрелял, честное слово... Но я мог выстрелить... Мы все -- убийцы, я знаю. У него была красная кровь... Красная... Как у человека... Я не стрелял... но я мог... но я не стрелял... Мистер Дженкинс, послушайте, я...
   -Уходите, - сказал я. - Пожалуйста! Я верю вам, верю. Но, пожалуйста, оставьте меня!
   -Я понимаю, - сказал он и ушёл.
   Домой идти не хотелось. Что мне было там делать? Зачем мне дом, зачем мне теперь вообще всё? Жизнь моя закончилась. Никакого Гэвина Дженкинса больше не существовало. Осталась одна оболочка, живущая только по инерции. И инерция повела эту пустую оболочку к дому, который когда-то называл своим некто, носивший имя Гэвин Дженкинс... А сам он остался на площади. Навсегда...
   У дверей дома кто-то стоял.
   Сэнди!
   Она смотрела на меня с откровенной ненавистью.
   -Зачем? Зачем ты это сделала?
   Она молчала.
   -Ты сумасшедшая? Ты понимаешь, что ты убила его? (Боже, зачем я вообще с ней говорю?) Ты убийца, Сэнди, ты убийца. Может, ты и не стреляла, но кровь на твоих руках. Ты убила его. А он любил тебя...
   Она вдруг рассмеялась -- странным, злым смехом. И быстро пошла прочь.
   Я первый раз в жизни пожалел о своём хорошем воспитании, которое не могло позволить мне ударить женщину. Впрочем, я бы всё равно её и пальцем не тронул -- противно...
  

8.

  
   Забвение охватило Сноуфилд не сразу -- лишь через два дня. Не знаю, почему. Лили считает, что дело в тонкой и сложной структуре того аппарата, которым воспользовались "гости", чтобы стереть нашу память. Чем совершеннее, по её словам, система магнитофона, тем больше секунд проходит от нажатия кнопки "запись" до начала собственно записи. Правда, в нашем случае речь шла не о записи, а о стирании, но Лили особой разницы не видела. Требовалось задействовать уйму сложных механизмов (особенно если учесть, что забыть сноуфилдцам следовало не всё вообще, а только то, что было связано с Визитом), а на это должно было уйти некоторое время... И все эти два дня от Сэнди шарахались как от чумы. Одни боялись, что не сегодня-завтра на Землю прилетит космический десант и всех уничтожит -- в отместку за Лонкри. Другим было стыдно. Никто не знал, чей именно выстрел убил Лонкри, никто не хотел, чтобы это был его выстрел. Сэнди больше не воспринимали как избавительницу Земли от инопланетных агрессоров -- её боялись и ненавидели.
   И никто не мог понять, зачем она это сделала...
   А потом "устройство" сработало. Все всё забыли.
   А в позапрошлом году Сэнди уехала в крошечный городок, почти пригород, и родила там ребёнка... Ребёнка с фиолетовыми глазами. Ребёнка с глазами, которые заставили меня вспомнить обо всём, когда я увидел их на фотографии, сделанной Ледой -- увидел и узнал... Ребёнка с глазами Лонкри.
   Ребёнка Лонкри.
  

9.

  
   ...Они выслушали мою историю молча. Даже Леда не перебивала и не уточняла, хотя ей, должно быть, это было трудней, чем остальным. Она же была журналисткой...
   Наконец, Лили сказала:
   -Значит, это действительно дитя пришельца... Я так и думала. Теперь я поняла... Каждый год в день его рождения "барьер" ослабевает. Вот откуда все эти происшествия... Сноуфилдцы осознают то, что сотворили...
   -Он не должен оставаться у Сэнди, - заявил я.
   -Но она его мать...
   -В первую очередь, она -- убийца его отца. Кто знает, может, однажды она и сына захочет убить...
   -Не глупи. Зачем ей убивать собственного сына?
   -За сходство с отцом. Младенец не может вечно быть младенцем. Он будет расти... будет всё больше с каждым годом походить на Лонкри...
   -Она не помнит ни о каком Лонкри.
   -Однажды может вспомнить. Я же вспомнил... Она тоже может... И убьёт Лонкри во второй раз. Её не остановит то, что это её сын. Для неё он станет в первую очередь сыном "инопланетного захватчика", которого она уже когда-то уничтожила, "спасая Землю". Но он возродился в своём сыне -- значит, нужно снова его убить...
   Лили посмотрела на меня так, как никогда не смотрела. Так, словно перед ней малолетний воришка, упорно отрицающий, что совершил кражу, которую видели по меньшей мере человек восемьдесят. То ли он законченный врун, то ли сам не подозревает о своей клептомании, крадёт, того не осознавая... И непонятно, то ли в колонию его нужно отправить, то ли в клинику поместить...
   -Сэнди убила Лонкри Дисалена не за то, что он пришелец, Гэвин. Или ты действительно не понимаешь, за что... из-за кого она его убила? Действительно не понимаешь, что значит "эр эла"? До сих пор не понимаешь?
   У меня пересохло в горле. Нет... Неужели... ЛОНКРИ!
   -Почему вы, мужчины, все такие непонятливые? - задумчиво продолжала Лили. - Почему Сэнди всё поняла, а тебе нужно на пальцах объяснять? Вы молчите до последнего и ждёте, когда же вам скажут то, что вы хотите услышать -- а сами ни за что не скажете... Сэнди-то сразу всё взяла в свои руки, пока некоторые в сторонке стояли, потупив глазки! Так чего эти некоторые ещё ожидали, а? Может, ты думал, он мысли читать умеет? Да он такой же телепат, как и ты! Тоже вон молчал... до самой смерти... Вот Сэнди -- она-то сообразила, что происходит! И отреагировала... как могла...
   -Замолчи, Лили, - перебила её Леда. - Ты жестока.
   Лили фыркнула.
   -Надо же! Леда Уилсон, охотница за сенсациями, рассуждает о жестокости!
   -Но этот пришелец, Раммор... нет, Роммар... он же сказал мистеру Дж... Гэвину, что тот не должен винить себя в случившемся! А ты заставляешь его чувствовать себя виноватым...
   -Я ничего не понимаю... - вклинился Нед.
   -Ты никогда ничего не понимаешь, - холодно отозвалась его сестра. - Я же говорю -- мужчины... Им всё разжевать надо...
   Я сидел, охватив голову руками. Лили, Лили, зачем ты так?!
   Леда подошла ко мне.
   -Выбросьте это из головы, Гэвин, - тихо сказала она. - Вы не должны себя винить -- так сказал Роммар...
   -Лучше бы она меня убила... - пробормотал я. - Лучше бы меня... Если я во всём виноват...
   -Вы ни в чём не виноваты, Гэвин. Ни в чём. Это был его выбор. Ну что вы могли сделать?
   -Не знаю.
   Леда посмотрела на меня с жалостью.
   Ночью я спал плохо. Мне снился Лонк, лежащий на асфальте, его комбинезон, залитый кровью... Неужели всё это из-за меня?! Неужели это я виноват в его смерти?!
   Утром я с трудом нашёл в себе силы встать и одеться. Едва-едва добрался до гостиной -- ноги подкашивались.
   В гостиной сидели Нед, Лили -- проклятая правдоискательница! -- и Леда. Нед за ночь, похоже, что-то понял, ибо поглядывал на меня с боязливым любопытством. Я подумал, что отныне, судя по выражению его глаз, всякие там дружеские похлопывания по плечам и даже просто рукопожатия отменяются раз и навсегда. Noli mе tangere.
   Чтобы не смущать Неда, я сел как можно дальше от него.
   -Пока ты спал, мы тут кое-что обсудили, - сообщила Лили. - Слово прессе...
   -Это касается ребёнка, - сказала Леда. - Нам нужно связаться с их планетой. Возможно, они не знают, что на Земле сейчас живёт один из них. Полагаю, они должны это узнать. И решить дальнейшую судьбу мальчика. Должен ли он вернуться на историческую родину или остаться с матерью... Вам не понравится то, что я скажу сейчас, Гэвин, но Сэнди -- хорошая мать... А может, они и знают. Может, так и было задумано.
   Я уставился на неё.
   -Задумано? Уж не хотите ли вы сказать, что они и вправду решили завоевать Землю и оставили у нас... резидента?!
   -Не кипятитесь. При чём тут "завоевание"? Возможно, они просто решили, что он должен жить здесь. В наших условиях.
   -Но зачем?
   -Как ты не понимаешь, Гэвин? - вступила Лили. - Никто не называет их шпионами. Они исследователи, это же очевидно... Ребёнок будет жить и расти здесь, он будет не посторонним наблюдателем -- он будет одним из нас... Он узнает нашу жизнь лучше. Это ведь будет и его жизнь... А потом они его заберут. И узнают о нашей жизни намного больше, чем знали о ней прежде. В нём как бы два человека -- землянин и... неземлянин. Здесь, на Земле, он будет землянином. Будет жить здесь, как живём мы. А вторая половина его личности будет запоминать, фиксировать, изучать... Когда он вернётся, то проявится эта самая вторая личность. Личность исследователя. Он расскажет им обо всём, что узнал здесь...
   Лили излагала свою гипотезу так увлечённо, что я подумал, что ей следовало бы писать сценарии для фантастических фильмов.
   -А может, они его и заберут, - закончила она уже спокойнее.
   -Заберут? - вскрикнул я.
   Леда грустно покачала головой.
   -Гэвин, чего вы хотите? Вам не нравится, что ребёнок может остаться на попечении Сэнди, вам не нравится, что ребёнок вернётся на планету своего отца... Послушайте, этот мальчик не ваш сын. Не ваш. Вы вчера сказали что-то о том, что Лонкри "возродился в своём сыне"... Вы действительно в это верите?
   -Пусть он не возродившийся Лонкри. Пусть. Но он его сын. У него те же глаза...
   -Хочешь сам его воспитывать? - поинтересовалась Лили. - Гэвин, очнись! Леда права -- ты не имеешь к этому ребёнку никакого отношения. Его родила Сэнди, а не ты... Или ты хочешь дождаться, когда он вырастет и станет совсем похож на отца, чтобы...
   -Заткнись! - не выдержал я. - Что ты вечно лезешь не в своё дело?! Кто тебя вообще просил во всё это впутываться, кто?!
   -Такова-то твоя благодарность?
   -Благодарность?! Что ты мелешь, какая благодарность? За что? За то, что разрушила мою жизнь?!
   -За то, что вернула тебе Лонкри Дисалена, - спокойно ответила Лили.
   И она была права. Неважно, нравится мне это или нет -- но я вынужден признать: она была права. Она вернула мне его. Посмертно, но вернула.
   Эр эла, Лонкри. Эр эла. Прости, что так поздно...
  

10.

  
   Я, Эрг Роммар Мавт Эч, сын Ироли Эч и Анчре Мавта, участник экспедиции на планету Далес, которую её обитатели именуют Земля, готов высказать своё мнение о том, что интересует Высоких Вопрошающих.
   Я высказываю своё мнение. Я против того, чтобы этой планете и её обитателям был нанесён какой-либо вред.
   Я объясняю своё мнение. Убийство Лонкри Дисалена, совершённое жителями города Сноуфилд, не может послужить поводом для объявления войны всей планете. Мне эта смерть причинила боль, о которой я не могу говорить в официальном стиле, поэтому я не буду говорить о ней. Но это убийство не означает, что вся планета враждебна жизни в иных мирах, чем её мир. Вся планета не должна отвечать за преступление, совершённое одним из её жителей, или даже двумя её жителями. Или десятью. Или большим количеством.
   Я признаю, что думал о мести. Я признаю, что хотел уничтожить этот город, Сноуфилд, сохранив жизнь лишь одному человеку -- человеку, которого я тоже должен был бы ненавидеть по причинам, о которых мне трудно говорить в официальном стиле, поэтому я не буду говорить о них. Но именно по вышеупомянутым причинам я и решил сохранить ему жизнь.
   Я разработал план мести и готов был осуществить его.
   Однако я видел ночное видение и говорил с Лонкри Дисаленом. Он пришёл и сказал, что знает, что я задумал. Лонкри Дисален был против этого. Он запретил мне осуществлять свой план. И я понял, что он прав.
   Я уверен, что Лонкри Дисален даже после своей смерти способен помешать уничтожению Далеса или части его -- Сноуфилда. Я уверен, что Лонкри Дисален не допустит гибели ни одного человека на Далесе. И я уверен, что я поддерживаю его в этом.
   Я, Эрг Роммар Мавт Эч, закончил высказывать своё мнение. Я буду ждать решения Высоких Вопрошающих. Я не гарантирую, что подчинюсь решению Высоких Вопрошающих, если решение это будет противоречить моей уверенности в том, что мы не должны уничтожать Далес.
   Я дополняю. В ближайшее время я отправляюсь обратно на Далес. Я чувствую, что должен вернуться туда. Я не знаю, зачем, но я чувствую, что должен.
   Теперь я замолкаю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"