Метельский Николай Александрович : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.46*13  Ваша оценка:

  
  Глава 15
  
   - Добрый день, герр Шмитт, - обратился я к старику за прилавком. - Рад вас снова видеть.
   Джернот Шмитт был владельцем маленького с виду оружейного магазинчика на северо-востоке Токио. Этот магазин, кроме владельца немца, отличался от других небольшим тиром в подвале и, конечно, просто потрясающим выбором представленного оружия. Здесь было если и не все, то очень многое. Род старика Шмитта уже не первый век занимался продажей оружия и, даже не будучи аристократами, их семейство было достаточно известно и уважаемо. В определенных кругах. Данный представитель этой семьи, в противоположность своему двоюродному племяннику, занимался продажей в розницу, специализируясь на различных редкостях и новинках. В Японию он попал еще во вторую мировую, отправленный своим отцом в союзную страну, дабы расширить рынки сбыта. Но, в отличие от своих родственников в других странах, домой так и не вернулся. Это, конечно, не значит, что он вообще дома с тех пор не был, но основное место проживания у него именно здесь.
   - А-а-а, юный Сакурай. Давно не виделись, молодой человек. Уже... четыре месяца как. Да-а-а, четыре месяца я не слышал родную речь, - с улыбкой встретил меня старик. По необъяснимым причинам старик чуть ли не с первой нашей встречи относился ко мне тепло, почти как к внуку.
   - Вы уж извините меня, герр Шмитт, - состроил я извиняющуюся мину, - дела, можно сказать, погребли меня под своим весом. Вот, - протянул я ему небольшой пакет, - в качестве извинений. Самый настоящий "Дэнто но аджи", прямиком с плантаций клана Акэти. Мне-то, как вы знаете, что чай, что кофе... так что достал специально для вас. - Старик был настоящим фанатом чая, так что этот стограммовый пакетик, который достать довольно трудно, а для не аристо - чрезвычайно трудно, он оценил по достоинству.
   - Потрясающе, - произнес он, осторожно забирая у меня пакет. - Поражаюсь вашим связям, молодой человек.
   - Да повезло просто. У меня соседи, как выяснилось, те еще ушлые типы.
   - И они, вот так просто, дали вам такую редкость? - спросил он, задумчиво оглядываясь, куда бы положить чай. И, видимо, решив, что держать такую драгоценность в помещении для посетителей не стоит, рявкнул. - Момодзи!
   - Кояма, - пожал я плечами. - У них этого чая... даже не знаю... я двухлитровую банку видел.
   - Кояма? - замер он на мгновение. - Кхе. У этих, да. Вполне возможно.
   Бросив вышедшему, наконец, пареньку, чтобы тот постоял за прилавком, направился внутрь помещений, пригласив меня с собой. Пакет чая он так из рук и не выпустил.
   Пока он ходил на кухню заваривать чай, я сидел в его... ближе всего к этой комнате подходит определение "кабинет", хотя пара диванов, столиков и части разобранного оружия, раскиданные по комнате, намекают и на другие обозначения. Взяв с его стола каталог оружия и усевшись на один из диванов, я обеспечил себя занятием на время ожидания старика. Каталог, кстати, был не простой, а выпускаемый очень маленькими тиражами специально для торговцев оружием. Под патронажем семьи Шмитт, между прочим, и в основном, как ни крути, для себя. У меня самого в клубе была парочка изданий, честно выклянченная у старого немца. В каталоге, кроме ТТХ самого оружия и графиков цен относительно разных стран, было много интересной, хотя и видимой далеко не сразу, информации. Например, при какой температуре РЕАЛЬНО начинаются осечки в том или ином продукте. Или некритичная степень загрязнения, или сравнение баллистики пуль и отдачи. Эргономика, различные тесты, даже мини история создания и жизни того или иного продукта. Короче, офигенная вещь. Для понимающих людей, конечно.
   Вернувшийся с подносом немец, покосившись на меня, поставил его на стол, стоящий посредине комнаты, отодвинув при этом части наполовину разобранного болгарского ПП "Шипка", убогого, если честно, пистолета-пулемета.
   - Это ведь новое издание? - спросил я, чуть приподняв каталог.
   - Последнее. Буквально на днях получил, - покачал он головой из стороны в сторону. - Специально пару штук заказал, как чувствовал, что ты придешь.
   - Круто, - сказал я, пролистнув еще пару страниц. И совершенно неожиданно, даже для себя, спросил: - Уверен, ваша семья может с легкостью получить герб. - И уже подняв глаза на старика: - Почему так получилось, что его нет?
   - Кхе. Интересные ты вопросы стал задавать, юноша, - сказал он, беря в руки блюдце с чашкой и усаживаясь на второй диван. - Все дело в том, - продолжил он аж через пять минут, - что у аристократов очень хорошая память. А у семьи Шмитт когда-то был герб.
   Что-то мне это не нравится.
   - Если вам неприятно об этом говорить, тогда лучше не стоит, - сказал я, надеясь совсем на другое.
   - Да что уж там, двести лет прошло, - ответил он мне, сделав глоток чая. - Был герб, а потом не стало. Один из моих предков продал оружие не тому, и это стало известно. За что мой род и изгнали из клана с лишением герба. Будь мы тогда свободным родом - плевать, а так... впрочем, глава клана имел полное на то право, как технически, так морально.
   Ой-ей, чем-то хреновым запахло. Я же, блин, дважды изгнанный. Хотя нет, однажды, но мне-то от этого не легче. Мать-перемать, утолил, называется, любопытство. Отложив в сторону каталог, потянулся за своей чашкой. Хм, а ничего так, недурно.
   - Значит, однажды изгнанным и лишенным герба получить новый... проблематично?
   - Если бы мы сразу отмежевались от тогдашнего главы Рода, который во всем и был виновен, тогда нет. Ну, понаблюдали бы за нами пару десятилетий, как мы лишение Герба и главы Рода, точнее уже семьи, переживем, ну, промурыжили бы еще с пяток лет. Но бывший глава оказался кремень-человеком, удержал бразды правления, а после его смерти... все стало бессмысленным. Уж не знаю, на что он рассчитывал, но случилось то, что случилось.
   Благодарю тебя, господи, за мою паранойю и за то, что я не выбросил письмо родителей. Ядрена кочерыжка, получается, получение мною Герба откладывается на неопределенный срок. И да, оказывается мои родители не такие уж и сволочи. Схлопотав изгнание из клана и отлучение от Герба, они тут же отказались от меня, дабы в будущем у их ребенка появился шанс. Но, черт побери, нахрена нужно было засовывать это гребаное письмо в рукав куртки? В выходной, блин, день! Придурки. Вот, наверное, знающие люди удивлялись, чего это Сакураи задумали, сами ушли, а от ребенка не отказались. Как бы теперь все это дело... блин. Придется теперь после совершеннолетия другую фамилию, что ли, брать. Эх-ма! Ладно, прорвемся. Сейчас надо что-нибудь ляпнуть, а то пауза затянулась.
   - Получается, он весь ваш Род на многие столетия подвел?
   - Получается, так, - покачал тот утвердительно головой. - Это у вас тогда, да и сейчас, сеппука и все дела. А у нас в Европе, - с горькой усмешкой выделил он последнее слово, - все алчут прежде всего личной власти. Если бы не сложившиеся за тысячелетия традиции, страшно подумать, какая бы у нас резня творилась, раз даже так умудряются... Я потому и не люблю на родине долго гостить, мы хоть к аристократии не принадлежим, но и так все прекрасно ощущается. А у вас тут... спокойней. Наверное, поэтому страна с минимальным количеством "виртуозов" и умудряется оставаться одной из великих держав. Ну да ладно, не будем больше о грустном, расскажи лучше, как ты поживал эти четыре месяца.
   - О-о-о, - сделал я еще один глоток. - О-о-о.
   - И главное, как информативно, - ответил мне старик.
   - Хех. По сути, мало что изменилось. Все так же рулю компанией. Хотя.... Побывал тут на одном вечере и двух приемах высшего света, купил Ямаситу-груп, готовлюсь к войнушке.
   - Война это плохо, молодой человек. - И после пары секунд раздумья: - Когда тебе приходиться в ней участвовать.
   - Тебе или твоим близким. Да. Но что поделаешь? Все норовят обидеть маленького Сакурая.
   - Неужто ты смирился со своим ростом? - явно напоказ удивился Шмитт.
   - Старик... я никогда и не комплексовал на этот счет.
   - Да-да, конечно. Извини.
   - Вот старый... дед. Почему все так уверены, что меня волнует мой рост? Ладно, проехали, - вздохнул я. - У тебя, как я подозреваю, тоже ничего особенного не произошло?
   - Даже меньше, чем у тебя, - хмыкнул немец. - Торгую помаленьку. Внука на родину учиться отправил. На годик. Пусть прочувствует разницу. Каталог, вот, новый получил вместе с новинками. Кстати! Хе-хе. Тебе будет интересно это увидеть. Очередная попытка моих соотечественников оседлать плазму в ручном оружии.
   - О. Действительно, интересно.
   - Вот как допьем это чудо, так и пойдем смотреть.
   Чай мы допили минут за пятнадцать, в течение которых я кратко и с юмором рассказал, что происходило со мной за последний месяц. Старик, кстати, был в курсе, что я вожу кое-какие дела с преступным миром, но конкретно ничего не знал. Да что уж там, он сам мне пару наводок давал. Одну в самом Токио, другую в Ояме - городе севернее столицы. Хотя лично он, насколько я знаю, старается не влезать в криминал, но и не брезгует, если что. Как и большинство именитых торговцев, к слову.
   Отправились мы, как выяснилось, не на склад, а сразу в тир. Маленький, плохонький, но личный тир под магазином. В плотно застроенном квартале это, я вам скажу, многого стоит. Стрелковых позиций было всего две, и подошли мы к правой, рядом с которой на столе лежало нечто. Явно огнестрельное, но какое-то чересчур уж футуристическое.
   - Это и есть то, что ты хотел мне показать?
   - Именно. Пуле-плазменная винтовка Хенцеля, она же ППВХ-1, она же изделие 108. На 80 процентов сделана из керамо-пластика, винтовочная часть использует патроны калибра 7,62, скорострельность шестьсот выстрелов в минуту. Несъемный оптический прицел, новый ЛЦУ ГХ-2, имеется возможность передачи данных с винтовки на шлем... и так далее и тому подобное. Главное в этом чудовище - это плазменная часть. Специально для нее разработан новый нагнетатель, охладитель и даже контейнер для самой плазмы. Как ты знаешь, сейчас повсеместно используется принцип зарядов, здесь же единый картридж, в котором, собственно, и хранится плазма. В "холодном" виде. Впрочем, говорить об этом можно долго, лучше попробуй ее в деле.
   - М-да, - произнес я, беря винтовку в руки. - Тяжеловата. Да и неудобна, - повертел я ее в руках.
   - Предохранитель вот тут, - ткнул старик пальцем. - А переключение режимов здесь.
   Надев наушники и приняв положение для стрельбы стоя, вздохнул - круглый приклад с пистолетной рукояткой внутри наводил на мысль, что оружие делали не для людей. Цевье тоже, пипец неудобное, центр тяжести из-за барабанного магазина в центре винтовки тоже никакой.
   - Она хоть пристреляна?
   - Конечно.
   Эх. Ну ладно. Поднял ствол и на выдохе выпустил пару очередей по три патрона. Хм. Еще парочка, и можно увеличить скорость и продолжительность. Хм. Отдачи почти нет, но смещенный вперед центр тяжести, как ни крути, мешает. Мне-то с моим опытом ладно... Хотя новобранцам это чудо-юдо и не дадут. Еще четыре очереди, и я опускаю оружие.
   - Герр Шмитт, объясните мне, дураку, откуда при столь малой отдаче такая хреновая кучность?
   - Новые патроны, молодой человек. У меня просто мишень стандартная, поэтому ты и не заметил. Эти новые патроны, по идее, выносят "воинов" на раз.
   - Ага, если попадут. Цена у них, как я понимаю, немаленькая?
   - К сожалению, не только. Еще они предназначены лишь для этой винтовки. Давай переходи на плазму.
   Поправив наушники и щелкнув переключателем, который находился, как и предохранитель, в весьма неудобном месте, изготовился к стрельбе. В ответ старик, стоящий рядом с пультом, поднял новые мишени. Металлические.
   Выстрел плазмой мне понравился. Огненный шарик раза в три-четыре больше пистолетного очень... внушающе полетел к своей цели, оставив в пятидесятимиллиметровой броневой плите прожженный кратер, раза в два больше самого заряда. Насквозь, само собой, так и не пробив. Заценил результат и выстрелил еще пару раз.
   - Ой. Кажется, что-то сломалось. - На мой третий выстрел винтовка никак не отреагировала, впустую щелкнув спусковым крючком.
   - Все нормально, молодой человек, - усмехнулся Шмитт, - просто скорострельность плазменного орудия - один выстрел в секунду.
   - Ну-у-у, я так не играю, - опустил я винтовку. - Такой задел и такой облом. Это не оружие, а издевательство какое-то. Здесь минусов.... - глянул я на винтовку еще раз. - Да, собственно, здесь одни минусы. Плазма такого калибра - это, конечно, круто, но раз в секунду.... - покачал я головой. - Такая же фигня с патронами. Ну, есть там мощь, и что? Хрен же попадешь. А все остальное - стопроцентные минусы.
   - И это ты еще не все из них знаешь. Да, - покивал старик.
   - Так в чем прикол?
   - А нет его. Эта машинка - прототип и, как я предполагаю, тупиковый. Иначе его не стали бы выставлять на продажу.
   - Вот умеете вы обломать, герр Шмитт, - сказал я, добавив обиды в голос.
   - Как ты там говоришь...? Не я такой, жизнь такая. Да.
   - Ну и ладно, - положил я винтовку на стол, - уверен, у вас найдется что-нибудь более полезное.
   - Не без этого, - покивал старик. - Пойдем на склад, здесь больше ничего интересного нет.
   На складе, где кремневое оружие соседствовало с крупнокалиберными винтовками, Шмитт подошел к одной из стоек и взял в руки нечто, напоминающее навороченный до предела автомат G36C.
   - Вот. Новинка от русских. Штурмовой комплекс "Гвоздь".
   Взяв у него из рук оружие, удивился его легкости. С виду казалось, что он весит раза в полтора больше. Со сдвоенным оптическим и коллиматорным прицелом винтовка и правда походила на HK G36, но лишь отдаленно. Складывающийся телескопический приклад, подствольник, если не ошибаюсь из сороковой серии, аж два ЛЦУ, намекающие на контроль над гранатами подствольника, да и на передачу данных на шлем пользователя.
   - А калибр? - уточнил я.
   - Семерка. По первым прикидкам и тестам оружие очень хорошо. При всем том, как ты видишь, оно еще и очень простое. Ну, и надежное. Все говорит о том, что русские в очередной раз сконструировали конфетку. Редко, но метко, как у них и водится.
   - Я бы не сказал, что они редко выдают хорошие образчики ручного оружия.
   - Ну да, пара штурмовых винтовок, пара снайперских и пистолет. За всю свою историю.
   - Ты преувеличиваешь. Винтовок было гораздо больше. К тому же многие и этого не добились.
   - Не будем спорить. - Это да, кстати. С ним лучше не спорить на эту тему. Его и мои знания несоизмеримы. - Лучше скажи, что сам думаешь по поводу этого... "Гвоздя".
   - Тестить надо. Но на первый взгляд мне нравится. Да и калибр... патроны будет легко достать.
   - Не понял. Ты набираешь армию? - улыбнулся старик. - В ином случае есть ли разница, какой калибр? - Я на его слова только покосился. - Да ладно.
   - Не армию, конечно, но свой собственный штурмовой отрядик, да, набираю.
   - Как все интересно. Да. Но боюсь, этих комплексов у меня даже на отрядик не хватит. - И, бросив взгляд на стойку с оружием, откуда он взял "Гвоздь", добавил. - Пять штук всего. Извини.
   - А достать еще не сможешь? - осторожно спросил я, возвращая оружие на стойку. Все же старик Шмитт оптом не занимается, даже мелким, а наши отношения... проверять их мне еще не доводилось.
   - Даже не знаю, - потер он подбородок. - Сам-то я... ну, ты знаешь. Да и новинка это, в Японии ни у кого такого еще нет... Хм-м-м. Может, тебе лучше АК-203 взять? Зачем тебе вообще штурмовой отряд понадобился? Ни во что серьезное ты, вроде, не лезешь.
   Эх, жаль. АК-203, аналог АК-12 моего мира, - конечно, отличная винтовка, и возьму я именно ее, скорей всего, но раз такое подвернулось, хотелось бы заполучить. Вот только старик, похоже, решил не заморачиваться.
   - У меня тут войнушка намечается в ближайшее время, ты только никому. С Шидотэмору она, слава богам, не связана, но и избежать я ее не могу. Ладно, двести третьи тоже хороши.
   - Это да, но "Гвоздь" лучше. - Вот старый пердун, еще и соль на рану сыплет. - Придется привлекать племянника. У меня просто нет нужных бумаг на провоз такого количества оружия. Да и связи немного не те.
   - С-с-старик! Будь ты старухой - расцеловал бы!
   - Ох, молодежь, молодежь, - покачал тот головой. - Когда, хоть, военная кампания начнется? Да и нужно-то сколько?
   - Недели через три-четыре. А количество... - задумался я. Все-таки, сколько народа примет мое предложение, я не знал, - какая у него цена?
   - Пять тысяч. Рублей. И если брать больше ста единиц.
   - Ого, чего так мало?
   - Русские, - пожал плечами Шмитт.
   Что ж, цена хорошая. А количество, хрен бы с ним, буду брать на вырост.
   - Раз такая пляска, бери тысячу.
   - Кха, кха, - аж закашлялся немец. - Зачем? Столько?
   - Чтоб было.
   - Синдзи, тебе реально сколько надо?
   - Хо-о-о. Ну, штук сто.
   - Вот и бери полторы сотни. К тому времени, как понадобится больше, они уже подешевеют. Да и с племянником тебя познакомлю. Будешь у него напрямую большие партии заказывать.
   - Хм, тоже дело. Но все же, закажи две сотни. Мне так спокойней будет.
   - Ох, молодые. Вечно куда-то спешат. Боеприпасы заказывать? Ты только учти, товар придет где-то через пару недель.
   - Это нормально. И да, бери по паре цинков на ствол. Если что, здесь докуплю.
   - Передам. Это все?
   - А что е... стоп. Раз все еще пляшем...
   - Подожди. Пойдем ко мне, там все и обсудим. И запишем. А то сам знаешь, у нас, стариков, память еще та.
   - Старик старику рознь. Но раз уж ты такой скромный...
  
  ***
  
   Понедельник удался. В том смысле, что ничего интересного не было. И это не могло не радовать. А вот вторник мне запомнился. Начался он, как и все предыдущие вторники, а вот с первой перемены пошло-поехало.
   - Сакурай, - обратилась ко мне Имубэ Каеде. Я к тому моменту даже с места встать не успел, так и сидел за своей партой.
   - Староста, - поднял я голову.
   - Ты выбрал себе клуб?
   - Нет, - процедил я. - Все еще в поиске.
   - Тогда поторопись, ты последний в нашем классе, кто не определился с выбором клуба, - все так же бесстрастно заметила она.
   - Ты так и будешь ко мне каждый день подходить?
   - Если потребуется, каждую перемену, - безразлично ответила она.
   - А может, я тебе просто нравлюсь? - попытался я от нее отделаться.
   - Ты себе льстишь, - даже бровью не повела та в ответ. После чего развернулась и пошла в сторону своей парты.
   - Староста! - повысил я голос. И когда та обернулась, продолжил. - Все-таки я тебе нравлюсь.
   На что Имубэ лишь слегка закатила глаза и покачала головой.
   - Ничего у тебя не выйдет, - сказал стоявший рядом Райдон. И, видя мое непонимающее лицо, истолковал его по-своему: - У нее уже жених есть.
   На его слова уже я закатил глаза и покачал головой.
   - Все-то вы, аристократы, знаете.
   - А то! - расправил он плечи. - Мы такие.
   - Скорей бы уж на объявление откликнулись.
   - Да ладно. Времени-то всего ничего про...
   - Сакурай Синдзи! Есть тут такой?
   Обернувшись, я увидел трех парней, стоявших на выходе из класса. Судя по красным галстукам - первый год обучения, то есть мои одногодки. Все трое черноволосые парни с короткой стрижкой и чуть выше меня.
   - Ну, кто здесь царь? - спросил я у Райдона.
   - Признаю, - развел тот руками, - везучий ты малый.
   - Эй, народ, - помахал я рукой парням, - ком цу мир.
   - Ты Сакурай? - спросил один из подошедших.
   - Во плоти.
   - Тоётоми Кен, - протянул он свою руку, здороваясь. - А это мои братья. Такуми - родной и Даичи - двоюродный.
   - Вы даже не представляете, насколько мне приятно с вами познакомиться, - пожал я, привстав, протянутую руку. Не частая в Японии привычка, кстати. - Охаяси Райдон, - указал я на своего товарища, - мой друг и одноклассник. - После чего те поздоровались.
   - Итак, - сказал Кен, присаживаясь на мою парту. Видимо, он старший в этой компании, - ты не против, кстати?
   - Да нормально все, сиди.
   - Итак, - повторил он, - мы прочли твое предложение и хотели бы уточнить, все ли правильно поняли. Можешь рассказать свою задумку нормальными словами, а не обтекаемо, как в объявлении?
   - Ну что ж, - оглядел я их, - я хочу создать клуб, в котором ничего не надо делать и в который не надо идти после уроков. У меня и без клубов полно дел, но эти гадские школьные правила... Мне нужна отмазка для учителей, школьного совета и вон, - махнул я головой, - для старосты класса. Клуб будет только на бумаге, от вас требуется лишь подпись в... этих самых бумагах. Ну, и подтвердить, если что, мол, да, существует, состоим.
   - Хм, просто и понятно. Мы, - переглянулся Кен с братьями, - в принципе, согласны. Только для создания клуба нужны пятеро...
   - Есть у меня пятый. Вакия Тейджо, если вам это имя о чем-то говорит.
   - Что-то знакомое... да и ладно. Тогда вроде все. Сегодня пойдем оформляться?
   - Почему бы и нет? После уроков встретимся возле учительской, там все и обговорим до конца.
   - А есть еще что-то? - удивился парень.
   - Ясен пень. Название клуба и чем мы официально будем там заниматься.
   - Ну да, ступил. Нас же еще и завернуть могут, если деятельность клуба им не понравится.
   - Во-во. С этих... ну, кто там этим занимается, станется нас опрокинуть.
   - Ладно, тогда до встречи. После уроков будем у учительской.
   - Договорились.
   Дождавшись, когда троица уйдет, кстати, похоже, нормальный парень этот Кен, вновь повысил голос.
   - Староста! Сегодня я вступаю в клуб!
   - Не забудь принести мне уведомление, - не оборачиваясь, ответила Имубэ. Прям так и хочется обозвать ее... м-м-м, старостой.
   Райдон, стоявший рядом, улыбнулся, услышав ее ответ. Как и половина класса.
   На обеде мы сидели уже, можно сказать, традиционным составом. Я, Райдон и пятнистый, то есть Тейджо, прошу прощения. А также Шина, Кино и Анеко, незаметно влившаяся в наш "обеденный" состав. Сегодняшний обед отличался от всех других тем, что передо мной лежало аж две коробочки бенто. Одну принесла Шина, другую Анеко. Я от такого дела даже чуть-чуть, самую малость, растерялся. А вот Райдон с Тейджо нет.
   - Знаешь, сравнивать два бенто, приготовленных женщинами, довольно опасно, - заметил Тейджо. - А сравнивать тебе их по-любому придется.
   - Хорошо, что у тебя есть друзья, которые всегда помогут в трудную минуту, - продолжил Райдон. - Сегодня, как мне кажется, тебе лучше съесть только бенто моей сестры, ты как раз его не пробовал. Ну а чтобы Кагами-сан не обиделась, мы с Тейджо отдадим должное ее готовке.
   - Райдон, - с упреком произнесла Анеко. - Поверь, Синдзи, я не претендую на лавры Кагами-сан и вполне осознаю, на что способна. Так что не обращай внимания на этих проглотов. - Еще немного укора, и на "проглотов" даже обидеться не выйдет.
   - Почему все счастье падает в руки именно злобных простолюдинов? - проворчал Тейджо.
   Меня вот тоже волнует этот вопрос. Надеюсь, что это намек на приглашение от Сена. Бросив взгляд на Шину, заметил ее любопытный взгляд, направленный на приготовленный для меня бенто Анеко. Похоже, она единственная из нас, кто хочет именно сравнить эти бенто.
   - Кстати да, Охаяси-сан, - спросила Кино, - как так получилось...? - неопределенно помахала она рукой. - Остатки ужина? - Все никак не успокоится, блин.
   - Разве для этого требуется какая-то причина, Кино-сан? - улыбнулась Анеко. Такие улыбки еще называют дежурными. Умеет же она осаживать, и не докопаешься. Даже если очень захотеть. - Просто у меня было хорошее настроение сегодня утром, и я решила приготовить на одно бенто больше.
   По лицу Кино было видно, что она очень хочет спросить - почему я. Но опасность нарваться не давала произнести вопрос вслух.
   - А почему Синдзи? - А вот Шина такими проблемами не заморачивалась.
   Ответила Анеко не сразу. Перед этим она задумчиво отправила в рот кусочек рыбы и, прожевав, проглотила.
   - Даже не знаю, Кояма-сан. Видимо, подспудно я все же хотела, чтобы он сравнил то, что у меня получилось, с обедом Кагами-сан, - изобразив на лице извиняющееся выражение, ответила Анеко.
   Выкрутилась-таки. Если я прав, то приготовить лишнее бенто ее надоумил старший брат. Но сказать это она не могла, иначе... как бы это сказать... получилось бы, что лично ей на меня как-то параллельно. А так она, вроде, и не при делах, но подумала в первую очередь именно обо мне. Вообще, как по мне, она почем зря создает себе лишние проблемы. Сказала бы сразу, что брат попросил. Даже после вопроса Кино, можно было так ответить. Просто сформулировать немного иначе.
   После уроков, подхватив Тейджо, пошел на встречу с братьями Тоётоми, и уже собравшись все вместе, ввалились в учительскую. А вот дальше началась хрень. Или лучше назвать это бюрократией? У замдиректора мы узнали, что для создания клуба одному из нас, тому, кто будет президентом клуба, нужно получить разрешение от своего классного руководителя.... Собственно, уже это ахтунг. Лично я смысл данного действа не понял. Ну да ладно, мой классрук сидел там же и без проблем подписал одну из полученных у замдиректора бумаг. Далее, после заполнения анкеты мы должны были обратиться к студенческому совету, точнее к тем, кто отвечал за клубы в этом самом совете. Если мы обладаем даром убеждения и умудряемся пройти и этот этап, необходимо получить подпись одного из кураторов, который в школе отвечал не за конкретный клуб, а за этаж в клубном здании. После этого мы возвращаемся к школьному совету, получаем печать на документы и идем к замдиректора, который уже официально закрепляет появление нового клуба.
   - Эм-м-м... а присутствие всех пятерых обязательно? - спросил Тоётоми Даичи, двоюродный брат Кена. - Может, хватит подписей в анкете?
   К своему прискорбию я считал так же. Впрочем, к чему парней мучить? Моя идея, мне и бегать.
   - К клубному отделу школьного совета лучше подойти всем пятерым, - ответил Кен. - А потом, да, думаю, мы с Сакураем справимся и сами.
   Интересно, это он мне не доверяет или поддержать хочет. Судя по его поведению - второе.
   - Лично мне делать нечего, так что я с вами, - сказал Тейджо. На что Кен лишь кивнул.
   Первое, на чем мы застопорились, было название клуба и его деятельность. Необходимо было нечто не совсем уж безумное, но в то же время позволяющее нам забить на клуб.
   - Может, клуб любителей бабочек? - выдал молчавший некоторое время брат Кена. - На территории школы я их не видел. Если что, скажем, что мы на охоте. А где - не ваше дело.
   - Если даже подобного клуба в школе и нет, - ответил Тейджо, - то общества такие точно присутствуют. Как бы нас к ним не отправили. Отмазывайся потом.
   - Пусть тогда будет клуб добытчиков информации, - не сдавался Такуми.
   - Нет уж, - сказал Кен. - Как-то это.... Еще начнут информацию требовать.
   Хм. А ведь может и прокатить.
   - На самом деле идея хорошая. Только мы ее немного модернизируем. Пусть будет клуб разведки. А на вопрос, где мы пропадаем и что делаем...
   - Ответ будет один, - закончил Кен. - В разведке. В принципе, да, разведка - понятие довольно обширное, может и сработать.
   - А если от нас потребуют конкретики? - спросил Тейджо.
   - Мы же сами только учимся. Какая конкретика?
   - Ну, с чего-то нам пришла такая мысль, - не сдавался пятнистый. - Хоть что-то мы должны знать?
   - Для начала хватит и того, что знают все. Мы ведь любители, нам хватит. А позже... оставьте все на меня, я разберусь. - Не говорить же им, что моя военная карьера, еще в том мире, началась с ГРУ?
   - Как скажешь, - неуверенно произнес Тейджо. И уже более бодро: - И верно, ты ведь у нас президент клуба, тебе и ответ держать.
   - Но если что, мало ли, сразу нам говори, - телефонами мы к тому моменту уже обменялись, - вместе обмозгуем.
   - Лады, - подвел я итог обсуждению. - Пошли дальше, нам еще в совете болтологией заниматься.
   Девочка, отвечающая за регистрацию клуба, была маленького роста, имела зеленые волосы и зеленый бант, третьего года обучения. Также она была обладателем непонятного характера - то ли склочного, то ли дотошного, то ли просто вредного, но своей печати мы добивались уже больше двадцати минут.
   - Ладно, я поняла, что общественной деятельности от вашего клуба не добиться, тогда объясните, зачем вы вообще нужны?
   Господи, ну что за глупые вопросы?
   - Сударыня, объясните мне, для чего вообще создаются школьные клубы?
   - Для общественно-полезных работ, - веско припечатала та в ответ. При этом я был уверен, что ей было просто лень объяснять.
   - Да, - переглянулся я с парнями, - то есть ты не против, если я передам твои слова директору?
   - Ты с ним сначала встреться, - усмехнулась девушка.
   - Он мой сосед, если что.
   - Э... - ухмылка с ее лица слетела в миг. - Ну и что? Передавай.
   Тут она права, за подобные слова ей ничего не будет. Но это смотря с какой стороны посмотреть. Так что начинаем нагнетать обстановку.
   - Ты, похоже, не поняла, что сейчас ляпнула. Давай я тебе поясню. - И не обращая внимания на ее нахмуренное личико, продолжил, полуобернувшись к своим спутникам: - Вот эти четыре молодых человека являются представителями аристократических родов. Притом двое из них - наследники. Теперь уточнение: школьные клубы обязательны? Обязательны. Основателями и попечителями школы являются кто? Род Кояма. А теперь следи за мыслью. Эти четыре аристократа ОБЯЗАНЫ работать на общественное, и не только, благо Рода Кояма. После твоих слов крайними будут либо Кояма, либо твой Род. Что ты выбираешь?
   - Э... - опять подзависла она. И гораздо более неуверенно, чем раньше: - Все это ерунда. Ты из искры раздуваешь пламя. Ничего такого не будет.
   Конечно, не будет. Но пока не попробуешь, не поймешь. А пока не поймешь, опаска остается. Но это касается лишь конкретно этой девицы, которая, похоже, умом не блещет.
   - Возможно, а возможно и нет. Ты как минимум потеряешь место. А оно тебе нравится, как я погляжу? - Вот это, кстати, вполне возможно. Если задаться целью.
   - Ты.... Заявление отклоняется! Не будет тебе клуба!
   - Ну, это совсем зря. Я точно знаю, что по правилам школы могу пойти добиваться правды к замдиректора, а там и до самого директора недалеко. И когда все это закрутится, а оно закрутится, я ведь тоже умею обижаться, к тебе придут с вопросом: а почему ты им отказала? И что ты ответишь? Я, мол, их оскорбила, а они пояснили мне всю мою неправоту?
   - Не-ет. Я скажу, что они создают клуб, чтобы подглядывать за девочками в раздевалках. Разведчики хреновы.
   - Все-таки именно девушки первые извращенки, а не мы, - повернулся я к парням. - Да еще и глуповаты. Ты хоть понимаешь, что после такого мы будем просто обязаны ответить? И это уже не шутки. - Опять же, ничего серьезного не будет. Но, похоже, я добился нужного накала. - Давай перейдем от нападок к конструктивному разговору. Для начала, клубы создаются для учеников, а не для школы, поэтому требовать от них общественных мероприятий никто не может. С этим, я надеюсь, мы разобрались раз и навсегда. Далее. Разведка - гораздо более объемное понятие, чем ты, женщина, - припечатал я, - думаешь. Разведка, сударыня, - это даже не наука, это комплекс наук, включающий в себя знание психологии, топологии, физиологии, технологии и многого другого. Поэтому ни тебе, ни кому-либо другому не удастся доказать, что клуб разведки - бессмысленное по своей сути занятие. Ну, и напоследок. Девушка, мы живем далеко не в средние века, и если мне вдруг захочется насладиться голым женским телом, я просто залезу в интернет. А еще вероятней, просто схожу в какой-нибудь клуб, познакомлюсь с девушкой и проведу замечательную ночь. А портить себе репутацию, ползая по женским раздевалкам? Нет уж, увольте. - И, полюбовавшись на красную то ли от смущения, то ли от гнева девушку, закончил: - Ну так что? Будем ставить печать?
   - Да подавись, - хлопнула она деревянным кругляшом по бумагам. - Но в главном клубном корпусе мест нет, - сказала она со злорадством в голосе. - Так что добро пожаловать к ссыльным.
   - Да хоть десять раз, милая, - сказал я, забирая бумаги. - Я ж сюда не за клубной комнатой пришел.
   Выйдя из огромной комнаты, в которой обитал школьный совет, мы направились к выходу из школы, где и распрощались с братьями Кена. Дальше нам было необходимо найти куратора третьего этажа первого клубного корпуса.
   - Умеешь ты злиться, Сакурай, - сказал Кен, разглядывая наши бумаги.
   - Раздражаться, - поправил я его. - Если бы я злился... слов было бы гораздо меньше.
   - Да нам и этого хватит, - заметил он, отдав бумаги мне в руки. - Похоже, девчонка ошиблась, и клуб у нас уже зарегистрирован. Осталось утвердить его у замдиректора, и мы свободны.
   - Хм. А если докопаются до подписи?
   - Значит, пойдем искать куратора. Но в учительскую все же ближе.
   Как ни странно, бумаги нам заверили, после чего я официально стал президентом клуба разведки. Там же в учительской я взял стопку бланков на вступление в клуб, которую мне чуть ли не силком впихнула замдиректора, и два ключа от клубной комнаты. А еще через тридцать минут, двадцать из которых мы плутали по территории школы в поисках нужного нам корпуса, мы стояли на выходе из школы.
   - Все-таки после уроков тут на удивление пусто, - все никак не мог успокоиться Кен. За те двадцать минут, что мы плутали, нам не удалось встретить ни одного человека, а возвращаться в главный корпус и спрашивать учителей нам, точнее Кену с Тейджо, гордость не позволила. - А мы могли бы оставить бумаги и в каком-нибудь другом месте.
   - Да-да, территория тоже чрезмерно велика.
   - Скажешь, нет? - спросил пятнистый.
   - Лучше больше, чем меньше. Не всегда, но с землей, я считаю, так.
   - Если земля твоя, - заметил Кен.
   - Да хватит вам уже. Нашли, и ладно. Вот, кстати, - протянул я один из ключей Кену. - Как старшему из братьев. Будешь моим замом, ответственным за Род Тоётоми, - улыбкой показал я несерьезность моих слов.
   - Как скажешь, - забрал он ключ. - Если у нас все, то я домой.
   - Бывай. Ты тоже на парковку, мой пятнистый друг?
   - Да. Поеду домой. Или не домой, - задумался он. - Ты сейчас куда?
   - Работать, - тяжко вздохнул я в ответ.
   - А-а-а, ну, тогда и я домой. Покеда.
  
  ***
  
   - Добрый вечер, Сакурай-кун, - поздоровался со мной сегодняшний дежурный в тире. - Ты сегодня, как я посмотрю, со своим стволом? - кивнул он на футляр для оружия в моей руке.
   - И вам того же, Маэда-сан. В прошлый раз банально забыл, а вот сегодня хочу опробовать свое новое приобретение.
   Во вторник пришлось довольствоваться местными стволами и собранной информацией. Ну, уж сегодня я оторвусь от души. Заодно и с нужными людьми переговорю.
   Зайдя в сам тир, я оглядел весь зал. Найдя нужного человека, я порадовался своей предусмотрительности и точности расчета. А также тому, что одно из мест рядом с ним было свободно. Туда я и отправился. В данный момент мужчина, к которому я подошел, достреливал обойму HK MP-5N, от классического MP-5 мало чем отличающегося. Но вот он закончил, сдвинул наушники на шею и вынул обойму.
   - Здорово, Сергеич! - окликнул я его по-русски.
   - Оп-па! Синдзи. Сколько лет, сколько зим. Давно не виделись, самурай мелкий. Решил навестить альма-матер? - Ну да, именно здесь я, якобы, учился стрелять.
   - Да я еще во вторник здесь был. А так, да, решил. Во, видал, - поднял я руку с футляром, - мое новое приобретение. Заценим?
   - А давай. Надоели эти трещотки. Надо бы чего-нибудь покрупней взять.
   - А что ж мучаешься? - спросил я, кладя футляр на стойку.
   - Чтоб навыки не растерять, ясен пень.... Ого! Это что за монстр? - удивился он содержимому открытого мной футляра.
   - Новинка от вашего военпрома. АРХ-42 "Гвоздь" называется.
   - Слышал, слышал. Так вот он какой, оказывается. Дашь пострелять?
   - Конечно. Почему бы и нет. Вот только за патронами сгоняю.
   Святов Алексей Сергеевич, славный мужик. За три года, что я с ним знаком, выяснил о нем довольно много, но еще больше осталось за кадром. И самое главное, из того, что я о нем знаю, это то, что он ронин. Самый, что ни на есть, классический ронин. Самурай без господина. Причины такого положения могут быть разные: от банального - изгнали, до уничтожения того, кому давал присягу. Смысл один. Сергеич относился к последнему типу, тому самому, что воспет в зарубежном фольклоре. Клан, где он был Воином Рода, был уничтожен. И, насколько я знаю, он за него отомстил. Мстил он, конечно, не один, но факт остается фактом: несколько лет назад Россия потеряла два своих клана. Собственно, он и застрял в Японии после того, как завалил последнего обидчика. Точнее, как застрял, скорей, просто решил не возвращаться на родину. Там, по его словам, у него ничего нет, и никто не ждет. А здесь он, вроде как, новую жизнь начал. Так с тех пор и подрабатывает наемником. Чем конкретно он занимается, я, правда, не в курсе. Вот именно его я и хочу нанять в качестве одного из своих офицеров. Как стало на днях известно, мое предложение приняли пятьдесят пять человек, вместе с тем первоначальным десятком. Еще одиннадцать человек из отказавшихся я взял на роль охраны. Точнее, раскидал между "Ласточкой" и Шидотэмору взамен тех, кто попросился оттуда ко мне, в мой новый штурмовой отряд. Итого на данный момент старики-разбойники, вместе с прапором, гоняют в хвост и в гриву шесть с половиной десятков организмов, по-другому их не назовешь. Также я не исключаю, что в течение ближайших дней из Шидотэмору, а конкретно все из той же охранки, подтянутся еще с пяток человек. И на всю эту ораву только один сержант, он же прапор, и один офицер, он же я. Мне же нужны еще как минимум один офицер и с пяток сержантов - командиров отделений.
   Вообще я, конечно, идиот. Создавать такой отряд в подобной спешке - это не есть гуд. Вот что мне стоило заняться этим раньше? Хорошо хоть, ответственного за стройку нашел. Точнее, Таро нашел. И что б я без него делал? В общем, нашел он человечка, не пришлось мне к Кояма идти. Им, кстати, оказался его хороший знакомый, которого он расхвалил до небес. Видимо, себе помощника выбивает. Понял, наконец, что сам не успевает со всем справляться. Я, в принципе, и не против. Под его ответственность, само собой.
   Вернувшись к Сергеичу, положил купленный тут же цинк патронов на стойку. Мужчина в это время осматривал винтовку, а после моего прихода отложил ее в сторону и взялся за одну из трех обойм, прилагающихся к комплекту.
   - Эх, постреляем, - произнес он. После чего задумчиво глянул на обойму в руке и, положив ее рядом с винтовкой, принялся вскрывать цинк.
   Сергеичем я, кстати говоря, стал называть его не с самого начала. И даже не по своей прихоти. Изначально я обращался к нему "Святов-сан", на что он только морщился. Потом было "Алексей-сан", что тоже ему не нравилось. Нет, я понимал, что привычные японцу суффиксы режут ему слух. Да чего там, эти суффиксы с русскими именем-фамилией даже мне слух резали. Но уж больно прикольно он морщился, а я и не мог остановиться. В конце концов я перешел на имя и отчество, тогда он сказал, что еще недостаточно стар, чтобы выслушивать такое в свой адрес. В итоге сошлись на "Сергеиче".
   Набив обоймы и поменяв мишени, сыграли в камень-ножницы-бумага. Выиграл, как всегда, я.
   - Кыш отсюда, кыш, - помахал я ладонью. - Освободи место.
   - Вот ты везунчик. Я ж у тебя ни разу не выиграл. Ни-ра-зу. А это... много, короче.
   - И куда ж ты тогда лезешь? - спросил я, изготавливаясь к стрельбе.
   - Да я просто по статистике должен хоть раз выиграть.
   - Наушники одень, - сказал я, не оборачиваясь.
   Первые выстрелы были пристрелочными. Две очереди по два патрона, два одиночных и еще одна очередь в три. Взгляд на монитор, который показывает мишень вблизи, и второй круг - Два, два, один, один, три. Небольшой для штурмовой винтовки вес, плавность хода, малая отдача, оч-чень хорошая кучность и калибр, гарантирующий опаску даже со стороны "воинов". Мечта, а не оружие. Людям, жизнь которых ни разу не зависела от того оружия, что они держат в руках, довольно сложно понять мои нынешние ощущения.
   Добив обойму, вынул ее. Передернул затвор, нажал на спуск, поставил на предохранитель. Привычка, тудыть ее.
   - Охренитительно, - выдал я.
   - Это мы сейчас и посмотрим, - сказал Сергеич и манерно прошествовал к стойке с оружием. По пути толкнув меня бедром. - Кыш, шмакодявка, к барьеру подходит Величайший Стрелок В Мире.
   Хмыкнув, отошел ему за спину. После первой серии и задумчивого "хм-м-м", обойму Святов добил длинными очередями. Обойма, затвор, контрольный спуск, предохранитель.
   - Охренитительно, - тихим голосом произнес ронин. - Э? - покосился он на последнюю заряженную обойму.
   - Валяй, - махнул я рукой. Мне не жалко, я еще настреляюсь. Мать-перемать.
   Вторая обойма улетела так же быстро, как и первые две.
   - Блин, что ж их всего три-то, а? - вздохнул мужчина.
   - Ну, извини, - развел я руками. - Не рассчитал.
   - М-да, это ты, конечно, зря. Всегда надо рассчитывать на друзей-нахлебников.
   - Учту на будущее, - фыркнул я. - Давай лучше пальцами пошевелим. Три не три, а набить их надо.
   Первым со своей обоймой закончил Святов и тут же взялся за третью.
   - Где ж ты это чудо достал? - задал он вопрос. - И осталось ли там еще? - Зачетный вопрос. Он-то мне и был нужен.
   - У Шмитта. И... хм... как бы, звиняй. У него и было-то всего пять штук.
   - Шмитт? Вот старый прощелыга. А мне ничего подобного не показывал. Только этот... как его там... короче, есть у него там хрень с круглым барабаном. И пулей, и плазмой шмаляет. Редкостная хрень.
   - ППВХ-1? Да уж, полностью согласен.
   - Тебе тоже показал? Ну да неудивительно. Нравишься ты ему. Пять штук говоришь, - ну же, ну, - мог бы и оставить штучку старому солдату. - Тц. - На хрена тебе вообще столько? - Наконец-то. - Может, продашь одну, а?
   Немного помявшись для виду, я все же ответил.
   - Тут такое дело, Сергеич, мне, как бы, и этого мало. Хорошо, старик вошел в положение и через племянника сделал оптовый заказ. Иначе пришлось бы чего-нибудь попроще брать.
   - О как, - произнес бывший Воин клана, приподняв брови. - Это что ж за нужда такая?
   - Да вот... - отвел я взгляд. Блин, а ведь я как-то и забыл о том, что он наемник. В откровенно незаконные дела он не лезет, но если я не смогу его... к себе забрать, есть шанс, что его наймет Змей. Да и просто... информация - такая штука. Вот некоторые обрадуются, если узнают, что эту разборку я задумал еще до того, как меня в нее, якобы, втянули.
   С другой стороны, это же Сергеич. Мужик, который однажды даже контракт нарушил, чтобы мне помочь. А это в их среде... нежелательно. Он даже в курсе трех моих масок - школьника, где-то там зарабатывающего деньги, законопослушного владельца Шидотэмору и... не очень законопослушного владельца Шидотэмору. Да ежкин кот, если таким людям не доверять, то кому вообще доверять? - Извини, Сергеич. Что-то какие-то глупые мысли в голову пролезли. Дело, в общем-то, серьезное, не для местного окружения разговор.
   - Нормально все. Можешь не говорить.
   - Нет. Я... кхм... совсем в паранойю скатываюсь. Давай лучше, попозже в какую-нибудь кафешку заглянем, немноголюдную.
   - Син, - покачал он головой, - не хочешь говорить, не надо. Это было всего лишь мое любопытство.
   - И тем не менее, - не говорить же, что мне банально стыдно за свое недоверие. И о том, что я просто не так повел разговор изначально, - давай все-таки потом поужинаем вместе. Нужен взгляд со стороны. Человека, которому я доверяю. Да и на совет, если что, рассчитываю.
   - О-оки, - медленно и задумчиво протянул он. - Договорились. - И уже совсем другим тоном: - Чего встал? А ну, давай. - И, вытянув руку с кулаком, начал считать. - Камень, ножницы, бумага. М-м-мать.
   Спустя полтора часа мы сидели в одном из кафе недалеко от тира. От других данное заведение выгодно отличалось отсутствием камер и всего тремя посетителями, помимо нас, расположившимися в другом конце зала. Дождавшись заказа, который нам принесла полноватая девушка лет двадцати, уставились друг на друга.
   - Давай, что ли, есть, - произнес Святов. - Раз заказали. А пока едим, рассказывай.
   - Дело в том, что в скором времени мне придется схлестнуться с одной из гильдий Гарагарахэби, - начал я, наблюдая, как откашливается мужчина. - Точнее, не со всей... но где-то с половиной точно.
   - Ну, ты и монстр. Соболезную. Только при чем здесь безлюдные кафешки?
   - Дело в том, что причин пока для такого развития событий нет. И почти никто не знает, что я хочу в это влезть.
   - Смело, черт побери, - произнес он и с задумчивым видом втянул в себя лапшу из рамена. - Раз тебе нужно оружие, значит, ты набираешь людей. Но это не наемники, у тех свое есть. Вопрос - нахрена? Не проще наемников набрать?
   - Ох, - вздохнул я, - это долго объяснять. Но если коротко, то я набираю людей под эгидой... как бы это... своей личной гвардии. Это, кстати, так и есть. В общем набор людей я мотивировал. А вот набор наемников чересчур палевный. Мне бы не хотелось, чтобы кто-то знал, что я ЗАРАНЕЕ готовился к войне.
   - Странная постановка ответа. То есть ты не хочешь, чтобы об этом узнали уже после разборок? Что-то я... ничего не понимаю. Ладно, ДО, тут понятно. Незачем предупреждать вероятного противника о своих действиях. Но ПОСЛЕ?
   - Ох-хо-хо, - вздохнул я в очередной раз. - Как бы тебе попроще-то? Я, видишь ли, не собираюсь воевать со всеми в одиночку. Я даже центральной фигурой не буду. Все начнется с чисто внутригильдейской разборки. Но дело в том, что даже действуя совместно с основным противником главы гильдии, мы до победы... ну ладно, дотянем, но потери.... Проще не начинать. А вот это, как раз, и не выйдет. Поэтому был разработан план... - Я замялся. Все же такую информацию выдавать. Причем прямым текстом.
   - Син...
   - Нормально все, - сжевал я яйцо из своего рамена. - Просто задумался. Кхм. В общем, план. Простой и рискованный. Мы... точнее моя напарница, Наката Акеми, слышал о такой?
   - Женщина-босс. Конечно, слышал.
   - Так вот, она должна подставить Змея, это глава гильдии, и спровоцировать атаку одного из аристократических родов на его группировку.
   - Ты и вправду рисковый малый, - постучал он пальцем по столу, глядя на меня весьма серьезным взглядом. - Зато теперь многое становится понятно. Аристо не могут не понимать, что вам на пару с Накатой не справиться со Змеем...
   - Кхм, кхм.
   - Да хрен вы справитесь. Даже с половиной гильдии. - Не буду его переубеждать. - Так что твоя подготовка к войне, а значит и вступление в безнадежное противостояние, вызовет у них вопросы. А не знал ли он о... ну, что там должно произойти? Короче, они могут обидеться. Сильно. Но план может и сработать, - закончил он, перекатывая в пальцах палочку для еды. - Сколько у тебя сейчас людей?
   - Шестьдесят. Чуть больше. Но, скорей всего, будет около семидесяти.
   - Неплохо. И правда, может получиться. А что за народ-то?
   - Да так, гражданские. Набранные через людей, которым я доверяю. Плюс два старых ветерана. В бой их, конечно, не пошлешь, но в качестве инструкторов они хороши. Хм. Еще у меня все бойцы ранга "воин".
   - Ого, вагон колбасы мне на ужин! Ну, ты, Син даешь. Силен, брат.
   - Откуда столько эмоций?
   - Издеваешься? У меня... когда-то был отряд из сотни вояк. Так там всего несколько "ветеранов" было. - Я, если честно, не понял. И, видимо, заметив это, ронин пояснил. - Это были внутренние войска клана, Синдзи. Гвардия. Внутри Родов, конечно, еще круче, но там и количество совсем другое. В целом получалось на пятитысячную гвардию где-то полсотни "учителей" и около пяти сотен "ветеранов". Остальные "воины". И это гвардия! У тебя уже почти рота гвардейцев, а ты даже не аристократ. Чем ты их, блин, заманил?
   Как-то это.... И вправду слишком круто получается. Почему так до меня никто не делал? Или делал? И деньги у многих найдутся, и обучить можно.... Неужто обычное недоверие к парням с улицы?
   - Не знаю, Лёх. Правда, не знаю. Получилось, вот. Я... хм. Я дал им надежду, что они и вправду станут настоящей гвардией. Родовой.
   - Стоп. Подожди. Это как? Ты понимаешь, что, не выполнив подобное обещание..., - и не дав мне вставить и слова: - ну ладно, просто не оправдав их доверия, ты очень сильно попадешь? Точнее, рискуешь очень сильно попасть.
   - Я получу Герб, - сказал я упрямо. Блин, как ребенок. - Это, в общем-то, не обсуждается. Все спланировано, все просчитано. - И уже я не дал ему ничего добавить: - Святов. Ты просто не знаешь всего. Не в курсе обстановки. Герб будет. Правда, как я недавно узнал, чуть позже, чем рассчитывал. Но не намного. От пяти, до десяти лет.
   - Сколько?
   - От пяти, до десяти, - повторил я чуть неуверенно. Что я еще, ядрена-матрена, не знаю?
   - Обычно, если кто-то и добивается Герба, он получает его годам к сорока. В лучшем случае, - сказал Святов осторожно. - У тебя точно все рассчитано?
   Фу ты. Я уж испугался.
   - Да, с этим все нормально, - сказал я облегченно. После чего допил бульон из своей миски. - Поверь, Сергеич, у меня такие, блин горелый, соседи... Точнее, у меня такие с ними отношения, что Герб, скажем так... лично мне получить будет гораздо проще, чем другим. Может, конечно, и форс-мажор случится, но я справлюсь. Деньги, власть, влияние. Очень скоро я выполню все требования и, чисто технически, буду иметь возможность претендовать на Герб. А там уже вступают в действие мои хорошие отношения с кланом Кояма.
   - Кояма? Ничего себе, какие я интересные моменты из твоей жизни узнаю. Ну, да это ладно, вернемся к первоначальной теме. Етить... что я хотел сказать-то? Ах да, количество твоих людей. Ты понимаешь, что командовать ими будет довольно непросто? Будь они даже профессионалами.
   - Это да. Сам понимаю, что проблема, - вздохнул я. - У меня сейчас на всех лишь один командир отделения. В крайнем случае могу поставить его над взводом. Опыт у него, вроде, есть. Но все равно мне бы еще с пяток сержантов и парочку офицеров. Хотя завтра у меня назначена встреча с начальником охраны Шидотэмору. А он ни много ни мало бывший капитан спецназа полиции. Так что один офицер... возможно, опять же, у меня будет.
   - Цельный капитан? - задумался Святов. - Он что, благородный?
   - Что ты, нет, конечно. Говорю же, из полиции. Там с этим попроще. Хотя один хрен подсидели.
   - Повезло тебе с ним, - откинулся на спинку стула русский ронин. И сыто потянувшись, продолжил. - Очередной раз, между прочим. Когда-то это был очень важный параметр у командира. За командиром без удачи шиш бы кто пошел. М-да. - И совершенно для меня неожиданно: - Может и мне за тобой пойти?
   Я растерялся. Столько времени подводить к вопросу о присоединении ко мне, и тут на тебе. Впрочем, решение еще не принято. Может, это шутка такая? Хотя шутить подобными вещами.... В любом случае я подобного вопроса не ожидал и поначалу не знал, что и ответить. А Святов все то время, что я молчал, наблюдал за мной.
   - Я был бы весьма польщен, - ответил я секунд через пять. - И обрадован. Заиметь подобного офицера - это и есть настоящая удача.
   - Но...?
   - Но я еще не получил Герб.
   - А-а-а, - махнул он рукой, - это нормально. Вот скажи мне, ты еще не передумал создавать наемный отряд?
   - Нет, - ответил я осторожно, - не факт, что именно наемный, но личная армия у меня будет точно. И повоевать придется.
   - Вот видишь, - сказал тот беззаботно, - как минимум свое место я в твоем отряде найду. А там, как знать, - хитро подмигнул мне он, - может, и в замы выйду.
   - Ты знаешь, я довольно высокого о себе мнения, но при этом я осознаю, что люди твоего опыта и знаний не любят ходить под сосунками.
   - Эх, парень. Даже если не брать в расчет, что я всю жизнь состоял в клане, где таких сосунков... а-а-а, - махнул он рукой. - Вот скажи, кто из нас миллионер?
   - А это-то тут причем?
   В этот момент к нам подошла официантка, чтобы забрать пустую посуду.
   - Принеси-ка нам по чаю, милая, - взгляд в мою сторону, на который я только кивнул, - и что-нибудь на десерт. - И, дождавшись, когда девушка отойдет, продолжил: - Дело в том, Синдзи, что ты в свои шестнадцать миллионер, а ведь, насколько я знаю, так было далеко не изначально. Я же в свои тридцать четыре, - он развел руки и, кажется, сбился с мысли, - да никто по сути. Свободный художник, мать его так. Это, конечно, звучит гордо, но по факту... эх. Ты не стоишь на месте, куда-то движешься, чего-то добиваешься. У тебя есть цель. А у меня... больше нет. Была когда-то, да умерла вместе с кланом. А жить без цели, просто существовать - это... это тяжко, Синдзи. Для тех, у кого она была, это очень тяжко. А самое паршивое, что осознаем мы подобное положение дел не сразу. Мне еще в этом повезло. Я хочу рискнуть, Син. Сидя вот в этом заштатном кафе и слушая, какие дела вокруг тебя крутятся, я захотел рискнуть. Поставить на темную лошадку и либо выиграть, либо... гори оно все синим пламенем. В любом случае, с тобой я не заскучаю, в этом я уверен. И знаешь, прикольно будет, вспоминая через много лет, осознавать, что поворотная веха в моей, и скорей всего не только моей, жизни произошла в самом обычном кафе. В самый обычный, ничем не примечательный день. Спонтанно. Будет, что внукам рассказать. Хе, если они вообще будут.
   - Да ты у нас, оказывается, тот еще авантюрист, Святов, - сказал я, ощущая на лице ехидную улыбку. - Да будет так! Я дам тебе цель.
  
  ***
  
   "Как же я устал от этих... мельтешений", - думал я, выходя из машины перед особняком Охаяси. - "Господи, и я еще стремлюсь стать аристократом. Что ж после этого должно начаться? Может, ну его"?
   - Не поминай лихом, - сказал я Горо, который смотрел на меня из открытого окна водителя.
   - Мы будем помнить вас, босс, - ответил тот и медленно и скорбно покатил в сторону гаражей Охаяси.
   - Шутник, - произнес я, поправляя рукава кимоно и заходя в ворота.
   У самых ворот меня встречали.
   - Добрый день, Сакурай-сан, - с поклоном произнес слуга. - Прошу, - повел он рукой в сторону дома.
   Провел он меня в огромную гостиную, в центре которой стояло несколько низких столиков. Стоило мне только присесть рядом с одним из них, как передо мной появились небольшой чайник и пиала. Мгновение, и к нему присоединяется поднос с японскими сладостями, а пиала наполнена чаем. Интересно, они не боятся перебить мне аппетит? Или это намек на то, что обед будет нескоро? И вот еще интересно, кто первый меня встретит? В смысле, кого я увижу первым из семьи Охаяси? По идее, либо Райдона, либо Анеко, что подчеркнет неформальность моего посещения. Если появится сам глава клана, тоже понятно - деловая встреча, обернутая в дружеские посиделки, учитывая форму приглашения. А если это будет кто-то из старших сыновей? Вроде и прост ответ, только как вести себя при таком раскладе, я себе плохо представляю. Надо было все же заглянуть к соседям. В конце концов, это именно ради них я тут страдаю.... Тьфу, тьфу, тьфу. Мозги кипячу.... Э-э-э... время трачу.
   Минут через пять моего одиночества, когда я уже начал было размышлять, что бы это значило - так долго гостей игнорировать, в зал влетело синее чудо по имени Ами. Сдаюсь. Переиграли. Что это может значить, я не представляю.
   - Привет, - упала она рядом со мной. - Сестра хотела с тобой встретиться, но, увы, - скорчила она скорбную мордашку, - одежды у нее так много, что она потерялась.
   - Найдется, - ответил я, улыбнувшись. - Она девочка взрослая. Главное, что ты не потерялась. Благодаря чему я имею удовольствие лицезреть перед собой столь очаровательную юную особу.
   Услышав мои слова, Ами мило засмущалась, слегка покраснев. Чем хороши дети, так это тем, что они еще не могут контролировать свои чувства. Что умиляет и помогает таким старым циникам, как я.
   - А папа с Сеном чем-то у себя в кабинете заняты, а Райдон с Хироши сейчас, а Хикару вообще куда-то пропал, а мамы на кухне.... - зачастила девочка. На что я мог лишь улыбаться.
   Хироши, насколько мне известно, это восьмилетний брат Райдона, а вот насчет обеда я не понял. Меня же, вроде как, пригласили заценить готовку Анеко, так почему именно она потерялась, а мамы на кухне? Видимо, Охаяси посчитали, что питаясь в школе приготовленными ею бенто почти всю неделю, я все для себя решил. И уж от приготовления полноценного обеда Анеко можно освободить. Охо-хо. Какая ерунда в голову лезет. Но, глядя на эту пигалицу, все серьезные мысли начинают прятаться.
   Болтали мы с ней, точнее она со мной, еще минут пятнадцать. После чего двери в гостиную сдвинулись в сторону, и к нам зашла Анеко. Чудное виденье. Синяя юката с рисунками бабочек очень шла девушке, сбивая с делового настроя. Он у меня и так был тот еще, но когда появилась старшая дочь Охаяси, я попытался собраться. Да не вышло. Кстати, впервые вижу ее с заплетенной косой. Так, хватит, соберись, Макс. Кавайная девчушка и малолетняя красавица не смогут затуманить твой разум. Ты круче всех.
   Тем не менее, к тому моменту, когда пришли глава клана с сыновьями, Ами уже сидела у меня на коленях. Она вообще мало походила на ту, пусть и веселую, но довольно спокойную и следящую за тем, что и как она делает, девочку, какой была на свой день рождения.
   Приветственный разговор с мужчинами Рода ничего мне не дал. Такое впечатление, как будто я и вправду всего лишь одноклассник их сына и брата, зашедший к ним пообедать. Может, конечно, это я дурак, но никаких намеков я в их словах не обнаружил.
   Но вот в зал зашли три женщины, одетые в домашние юкаты, а за ними несколько служанок, которые тут же начали расставлять обед по столам. За моим столом расположились Ами, Райдон и Анеко. Три мамаши утащили к себе мелкого пацана, а совершеннолетние мужчины заняли третий столик. Было немного непривычно, учитывая, что у Кояма все обедали за одним столом, но, в принципе, обед прошел весело. Ами говорила обо всем на свете, Анеко ее осаживала, а Райдон поддерживал осмысленный разговор. Темой которого были боевые роботы. Точнее, их техническая начинка. Причем парень умудрялся не скатываться в специфические термины и вести разговор так, что его понимала, кажется, даже Ами. Хотя она и пыталась перевести разговор на более интересные ей темы. Которые, вот ведь, крутились вокруг компьютерных игр.
   - Синдзи-и-и, - подергала меня за рукав Ами. - А какой у тебя ранг? - Ох, детская непосредственность.
   - Я "ученик".
   - Ну-у-у, - протянула девочка. - Я-то думала...
   - Ами, - строго произнесла Анеко. - Как тебе не стыдно?
   - Извините, - поникла та в ответ на слова сестры.
   Я улыбнулся. Но не потому, что обладательница синей копны волос выглядела в этот момент умилительно, а потому, что мне хотелось скривиться. А так как делать этого не стоило бы, пришлось улыбаться. Нет, ну в самом деле, меня последнее время стало раздражать преклонение жителей этого мира перед рангами.
   - И что же думала юная леди? - спросил я, по-прежнему улыбаясь.
   - Что ты... э-э... "ветеран", - ответила та осторожно.
   Ладно, будем считать это комплиментом.
   -Так представительно выгляжу? - добавил в голос улыбку, сделав оную более живой.
   - Да, - кивнула мелкая головой, растеряв последние крохи смущения. - Хотя ощущаешься как "мастер". Но папа говорил, что "мастеров"-подростков не бывает. Даже "учитель", и тот в Империи один. Точнее одна. - После чего вновь чему-то засмущалась.
   "Ощущаешься", это интересно. А глядя на Райдона и Анеко, хочется добавить - опасно. Ибо выглядели они после слов сестры... удивленно. М-дя. Вот так и палятся разведчики. На какой-нибудь херне. Очень надеюсь, что это я параноик, а не она способна ощущать... блин, даже не знаю что. Вздохнув, надеюсь, не тяжко, понял, что устал. Не привык я скрываться. Не привык и не люблю. Если что, всегда бил сразу в глаз. А тут гребаные восемь лет.... Задолбался, если честно. Вот только иначе никак.
   - А ты умеешь определять... м-м-м... силу человека? - спросил я девочку, изобразив любопытство. Век бы таких вопросов не задавать.
   На мой вопрос Ами замялась. Уж не знаю, то ли это семейный секрет, то ли просто застеснялась, но ответила за нее Анеко.
   - Это у нее от матери, - погладила она сестру по голове. - В ее роду мамы-Анды, такое иногда случается. Рождаются дети с подобным даром. Правда, редко. У нее самой ничего подобного нет, как и у Хикару.
   - И что? Всегда стопроцентное попадание? - задал я очередной вопрос. - Я это к тому, что я и вправду всего лишь "ученик". Вот и интересно.
   - Как-то даже и не знаю, - посмотрела она на сестренку. - Это надо у мамы спрашивать. Или у отца на крайней случай.
   - Попадание, как ты выразился, стопроцентное, - подал голос Райдон, запивая что-то чаем. - Только она не уровень силы ощущает, а потенциал. Приплюсуйте к этому малый возраст этого чуда, - на этих словах Ами насупилась, - а значит, и ее неопытность.
   Слава те, Господи. Я уж испугался. Если подумать, то все верно. Акено в свое время, после того как я зажег свой первый и последний огонек бахира, долго предсказывал мне великое будущее. Но, как по мне, уж лучше Абсолют, чем "мастер".
   - То есть "учителем" я стану в любом случае? - уточнил я. - Это не может не радовать. Спасибо тебе, малышка, - потрепал я ее по голове, - обнадежила.
   Милая она все-таки, когда смущается.
   В принципе, это посещение семейства Охаяси прошло неплохо. После обеда мы, я, Райдон, Анеко и Ами, некоторое время погуляли по их парку, после чего Ами убежала на тренировки. Чего именно, правда, не уточнила. Анеко ушла собираться на встречу с подругами еще через полчаса. А мы с Райдоном часа три после этого сжигали патроны на их клановом малом полигоне. Сомневаюсь, что он часто этим занимается, но весело, по-моему, было не только мне. До самого последнего момента, пока я не сел в свою машину, я ожидал разговора с главой клана или его старшим сыном, но его так и не состоялось. И чего от меня тогда хотел Сен? Ради чего приглашал? Непонятно. Но лично я придерживаюсь простых принципов: радоваться надо не только, когда случилось что-то хорошее, но и тогда, когда не случилось ничего плохого. Посему, Макс - вперед! Ты еще успеешь сделать сегодня парочку дел.
  
  ***
  
   Проследив за выбежавшей из кабинета младшей дочерью, Охаяси Дай перевел взгляд на наследника, сидевшего, как всегда, в своем любимом кресле. Набрав воздуха, чтобы что-то сказать, выдохнул, промолчав. Секунда-другая, и, решив все же сказать хоть что-то, заговорил Сен.
   - Но это ведь даже хорошо, - полувопросительно произнес он. - Не понимаю твоего потрясения.
   - Это не потрясение. Просто... не ожидал. Вот и не знаю, что теперь сказать, - забарабанив пальцем по столу, сказал старший Охаяси.
   - Да я даже этого не понимаю. Ну да, высокий у него потенциал, и что?
   - Напомни мне, что сказала Ами по поводу Кояма Шины, когда мы смогли-таки устроить их встречу полгода назад?
   - Хм, да то же самое - "мастер". Но нам-то что? Мы можем только порадоваться за Анеко. Если у нас все получится. Да, придется уделить этому большее внимание, возможно, форсировать сближение с Кояма. Я все понимаю, "мастер", а возможно и "виртуоз", пусть и не в клане, но в дружественной семье - это здорово. Однако повторюсь - и что?
   - А то, - потер переносицу Дай, - что мелкая Кояма к тому времени УЖЕ была "учителем". А Сакурай, демоны его подери, даже не "подмастерье"!
   - О.
   - Вот тебе и "о".
   - Надо бы сказать Ами, чтобы не болтала об этом. Подожди, получается, что он сейчас "учитель"? Но это же бред, зачем ему такое скрывать?
   - Сын, что-то ты сегодня совсем думать не хочешь. Тебе напомнить, что ты вытворял на полигоне прежде, чем вышел на свой нынешний ранг? А во что он превратился перед тем, как ты подтвердил его официально?
   - Ну да, - сконфужено потер кончик носа Сен. - Такое не скроешь. Стоп, а как же Токийский Карлик? Ты ведь читал недавно сводку.
   - И даже смотрел запись. И именно поэтому я не верю, что за ним никто не стоит. По-любому он из какого-нибудь Рода со своим полигоном.
   - Да ерунда, отец, тогда бы его семья не позволила ему идти по двум путям. Кому нужен "мастер"-универсал?
   - Вот! Вот поэтому мы и не будем лезть в это дело.
   - Э...
   - Дурак! - не выдержал отец. - Назови мне Род, который не только может себе это позволить, но и который уже не одно поколение этим занимается!
   - Но... принц Хисохито!?
   - По возрасту подходит, - уже спокойно ответил глава. - Впрочем, он просто первый, кто приходит на ум. Далеко не факт, что это он. По росту и комплекции подходят еще и дети принца Оамы. Сам знаешь, они росточком в мать пошли. Но и это лишь предположения. Мало ли кто удумал такую шутку. Может, парень и вправду вторую стихию втайне тренирует?
   - Вот жесть. Я так понимаю, ты наших спецов уже придержал?
   - От тебя же подобного не дождешься. Ладно, иди. С Синдзи... с парнем потом разберемся. Тут торопиться никак нельзя.
   - И все же, - сказал Сен, вставая с кресла, - какая, в сущности, разница? Выше уровня "виртуоза" он все равно не прыгнет.
   - Зато достигнуть его может ОЧЕНЬ быстро. Или как обычно. Но по этому поводу посчитай на досуге, сколько у нас в мире стрелков-"виртуозов".
  
Оценка: 8.46*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"