Метельский Николай Александрович : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Глава 12
  
  - ...посему мной было принято решение... Асока, пни этого придурка, - кивнул я на юнлинга, сидящего рядом с ней и явно спящего.
  Потрясающе. Нет, я понимаю - дети и все такое, да и я немного увлекся, но, черт побери, я говорил всего десять минут, а уже стали появляться спящие. Вот и собирай после этого весь клан в одном месте, дабы объявить новости.
  Асока же, вместо того чтобы просто толкнуть в плечо, дала смачного подзатыльника уснувшему забраку, а когда тот очнулся и стал ошалело оглядываться, молча сунула ему под нос кулачок.
  - Так вот. Посему я принял решение, что весь клан ближайший месяц будет усиленно заниматься астрофизикой.
  - У-у-у-у... - пронесся по залу гул.
  - Хватит выть! - повысил я голос. - Напомню вам - мы заняли шестое место. Всего за год. И пусть клан Банты не гонится за первым, а клан Бергруутф ненамного больше нашего, для нового клана, всего год как существующего, это достижение. И мы не должны снижать планку. Более того, мы должны ее повысить. И отомстить, в конце концов, Бантам.
  Блин, чувствую себя Лениным на броневике.
  - Нам что, еще и танцам учиться? - воскликнула со своего места Джосс. - А то давай, я не против.
  - Нет, - процедил я. - Хватит и астрофизики.
  - А давайте, - подала голос Асока, - те, кто не хочет этими формулами заниматься, будет танцевать.
  Не сказать, что ее предложение вызвало бурю восторгов, но и откровенно против никто не был. Офигеть. Куда я попал? Где бластеры, взрывы, предатели, война? Какие, нафиг, танцы?
  - Я не запрещаю заниматься вашими танцульками, но астрофизику будут учить все.
  Как будто и не понимают, что эта гадская наука, которую я тоже не перевариваю, будет сильно востребована в будущем. И это без учета моих знаний.
  - Но учиться из-под палки тоже не дело, - сказала юная синекожая тви"лечка Руми.
  Долбанные дети. И лидер из меня, походу, не лучший.
  - Это кто тебе такую ерунду сказал? - спросил я ее.
  - Ну-у-у... - протянула Руми.
  - Вас с четырех-пяти лет обучают против вашего желания. Вы знаете несколько языков, ту же астрофизику, на начальном уровне как минимум, биологию, психологию, технологию, звездную географию. Вы умеете фехтовать, драться в рукопашной, стрелять, летать на различных кораблях, даже лазать по скалам. Про техники Силы я вообще молчу. И это лишь малая часть тех знаний, которые вбили в ваши головы и тела. Хотите сказать, что все мной перечисленное вы изучали с удовольствием?
  - Н-нет... но...
  - Вот ты, Руми, ты у нас жутко не любишь...
  - Стоп! Хватит! Я все поняла. Признаю - была не права. Доволен?
  - Доволен? По твоему, выиграть никому не нужный спор - это верх моих желаний? Или ты думаешь, что астрофизику я выбрал наобум?
  - Я... ну... - мялась девочка. Остальные юнлинги тоже притихли.
  - Как вы не можете понять? Всё, повторяю - всё, что мы изучаем в Храме, пригодится нам в будущем. Лишних знаний не бывает. А что вижу я? Из всех членов клана, которых на данный момент аж тридцать, такую важную дисциплину, как астрофизика, хорошо знают лишь трое. Трое! Пару дней назад я тешил себя иллюзией, что это лишь я один такой дебил, а оказывается, у нас весь клан такой! Нет, детишки, так дело не пойдет. - Тут я замолкаю и, дабы немного успокоиться, кладу руку на пояс, как раз туда, где в одном из кармашков постоянно таскаю с собой "мой" кристалл. Не знаю отчего, но он обладает прямо-таки магически успокоительным для меня свойством. - Даю вам месяц, и если по истечении срока в клане будет кто-то, кто знает астрофизику гораздо хуже меня... я вас уверяю, я найду на того юнлинга укорот. И чтоб вы не расслаблялись, с этого самого дня я и сам займусь этим предметом углубленно, - закончил я свой спич, "давя" взглядом этих спиногрызов. - Ну вот и отлично. Перейдем к следующему делу. На днях начался новый учебный год, а значит появилось много новеньких восьмилеток. Рама, - обратился я к онгри. - Ты подготовил план мероприятий по набору в клан?
   Вот тут я запнулся и чуть было не выругался. До меня вдруг дошло, что месяц - это слишком мало, а значит, по истечении этого срока мне придется придумать, как наказать провинившихся. Либо забить на астрофизику самому, чего делать я не собирался. А и ладно. Прорвемся. Еще остается возможность, что я действительно самый тупой в клане.
  
  ***
  
  Весь путь через ангар мой взгляд был прикован к купленному недавно кораблю. Не знаю, как я не налетел ни на что. Повезло, видимо.
  - Дзик, - пораженно обратился я к технику. - Эй, Дзик.
  - М? - оторвался он от датапада. - Что?
  - Это я хочу спросить "что". Что это?
  Посмотрев туда же, куда смотрел и я, техник усмехнулся.
  - Последствия твоих необдуманных слов, - ответил он посмеиваясь.
  - Но...
  - Ты ведь сам кричал на весь ангар, что отдаешь корабль на поругание.
  - Но...
  - Что "но"? Разрешал его модернизировать? Разрешал делать с ним что угодно?
  - Но я же пошутил, - сказал я полушепотом. - Кто ж знал.... - И немного придя в себя, уже нормальным голосом добавил: - Да кому вообще надо улучшать чужой корабль? За бесплатно. Дзик, это шутка была!
  - В этом ангаре, - объяснял мне как маленькому мужчина. - Есть два вида разумных. Те, для кого техника работа, и те, для кого увлечение. Иногда и то, и другое совмещено. Но если у меня банально нет времени заниматься тем, что мне нравится, то у большинства местных джедаев оно есть. А теперь и подопытный имеется, - бросил он еще один взгляд на полуразобранный корабль.
  - Я же пошутил...
  - Да ладно тебе, - махнул лысый рукой, возвращаясь к своему датападу. - Соберут обратно - еще лучше будет.
  - Но... - проводил я взглядом забрака, левитирующего за собой антиграв.
  - Соберут, не волнуйся.
  - Да, но... - Нехилый кусок обшивки отделился от корабля и мягко приземлился на пол ангара.
  - Не волнуйся. Думаю, месяца за два они управятся.
  - Но как же... - заметил я чьи-то ноги, выглядывающие из верхнего люка "Барлоза".
  - Займись чем-нибудь пока. Дроида какого-нибудь собери.
  - Да я уже... - Весьма довольный тви"лек выскочил из корабля, неся на себе целую кучу проводов.
  - Еще чем-нибудь займись. А хочешь, я тебе дело найду?
  - Я.... Стоп. Тебе моего дроида мало? Сам знаешь - я не против тебе помочь, но искать работу? Нет, спасибо. Найду, чем заняться.
  - Хех. Попытка - не пытка, - усмехнулся Дзик в очередной раз.
  В целом, это был один из тех нечастых моментов, в обоих моих жизнях, когда я был реально шокирован. Ну никак я не ожидал увидеть свой корабль выпотрошенным. Прикол в том, что с того моего высказывания прошло уже что-то около двух месяцев. Я уже и позабыть о нем успел, а тут такое. Похоже, эти умники составляли все это время план, а сегодня решили приступить. В принципе, у меня и больше двух месяцев есть, но, блин, неожиданно.... Ладно.... Дело, дело, дело... тьфу. У меня ж дроид-тренер на загрузке стоит. Я все же собрал третьего фехтовальщика, а вчера поставил его на загрузку - скачивать у двух предыдущих дроидов весь их наработанный опыт.
  - Ну здраствуй, Портос, - обратился я к железяке.
  - Приветствую, мастер.
  - Что там у тебя с загрузкой данных?
  - Закончена четыре часа назад, мастер, - ответил он мне. - Все системы в норме. Готов к работе.
  - Отлично, - пробормотал я. И, глянув еще раз на свой корабль, вздохнул: - Часа через два отведу тебя в другое место. Вот там и будешь работать.
  - Как скажете, мастер.
  
  Ну а пока есть время, займусь, пожалуй, Бетой. Его и Портоса я делал одновременно, уделяя больше времени дроиду-тренеру, так что до окончания сборки штурмовика, он же дроид-универсал, не так уж и много времени осталось.
  Пока шел к Драллигу в зал, успел пожалеть, что повел дроида с собой - заинтересованные взгляды юнлингов и редких джедаев преследовали меня всю дорогу. Шагающий за мной дроид, точнее его однотипные братья, были известны в Храме достаточно хорошо, чтобы приковывать ко мне внимание окружающих. И вот что мне стоило отвести его на новое место проживания ночью?
  К Драллигу я пришел, как обычно, среди первых. Бывало даже, раньше самого наставника приходил, тут не подгадаешь - распорядок дня у него довольно насыщенный. Вы ведь не думаете, что он учит только нас? Нет. Мы у него лишь основная группа, а так он является наставником чуть ли не у трети юнлингов.
  На этот раз Драллиг был на месте, в отличие от Бене, к слову. ЕЕ, насколько я могу видеть, сейчас в зале не было.
  - Интересно как, - подошел ко мне мужчина. - Это, часом, не один из тех знаменитых дроидов-тренеров?
  - Ну да, - пожал я плечами. - Сделал еще одного, а то до предыдущих не добраться.
  - Это да... кхм. Так получается, эти дроиды - твоя работа? Почему молчал?
  - Э... - Даже и не знаю, что ему ответить. - А должен был?
  - Действительно, - пробормотал Драллиг, осматривая дроида. - Позволишь? - кивнул он на него.
  - Да, конечно, - отошел я чуть в сторону.
  Неожиданный поворот. Получается, Драллиг тоже хотел, но не смог добраться до предыдущих дроидов? Да не, бред. Хотел бы, добрался. Наверное, просто мелькала мысль, и если бы не очередь, то точно пофехтовал, а так - на нет и суда нет. Как говорится.
  А наставник же, не теряя времени даром, притянул телекинезом две рукоятки тренировочных мечей и кинул одну дроиду.
  - Пош... - запнулся он.
  Дело в том, что дроид и не подумал ловить меч - как стоял, так и продолжал стоять. А рукоятка, ударившись о его грудь, упала на пол.
  - Кхм, прошу прощения, наставник, - произнес я. - Забыл. Портос, статус - "рабочая лошадка".
  - Принято, мастер, - произнес дроид и, ловко наклонившись, а с его гироскопом иначе и не получится, поднял меч.
  - Пошли в круг, - махнул ему рукой Драллиг.
  Не понимаю я его, по-моему, это бессмысленно. Дроид и полноценный джедай? Уровня Драллига? Это даже на разминку не тянет.
  - Здравствуй, Рейн.
  Йошь твою вошь! Она что, у Тами уроки берет?
  - Здравствуй, Бене.
  Ну, давай, Портос, не подведи. Докажи, что я не зря корпел над твоими "мозгами". Покажи этому злобному старикашке кузькину мать. Отомсти ему за всех невинно загруженных юнлингов. Чтоб ему икалось во время спарринга.
  Вот они встали друг напротив друга, мгновение, и Драллиг атакует. Удар, блок, удар, удар...
  - Смотри внимательно, Бене, - счел я правильным отметить. - Даже дроид....
  - Это как? - вставила он в паузу, когда я запнулся.
  - Кхм. Даже дроид может быть опасным для мастера.
  Драллиг лежал. Бой продлился какие-то секунды, а Драллиг уже валялся на полу.
  - Неожиданно, - помотал он головой. - Удивил. - И, поднявшись одним плавным движением, встал в атакующую стойку.
  - Но как же так, Рейн? - подергала меня за рукав Бене.
  - Запомни, мелкая - никогда не недооценивай противника. Оружие имеет свойство ранить, и совершенно неважно, в чьих оно руках. Ребенок, взрослый, дроид - шанс на удачу есть у каждого. И чем больше ты недооцениваешь держащего оружие, тем больше у него шансов. Когда-нибудь ты станешь отличной фехтовальщицей, возможно, одной из лучших, но даже тогда ты не должна разграничивать противников на опасных и нет. Противник, он всегда опасный.
  - Я запомню, Рейн, - кивнула девочка серьезно.
  Уж не знаю, действительно ли Драллиг проиграл или это был очередной урок нам, но я правда надеюсь, что Бене запомнит этот момент, и если она переживет чистку, возможно, когда-нибудь это спасет ей жизнь.
  А второй раунд спарринга по-прежнему продолжался. Уже несколько секунд наставник не мог дожать Портоса, который ушел в глубокую защиту. Но все рано или поздно кончается, дроид, как ни крути, не соперник джедаю, и Драллиг ожидаемо подловил его. Просто допустил контролируемую ошибку, чем Портос и попытался воспользоваться, атаковав, казалось бы, открытый бок наставника, тем самым создавая брешь в своей защите.
  - Вот тебе еще один урок, Бене - сражаясь с заведомо более опытным противником, никогда не пытайся воспользоваться его первой ошибкой. Восемьдесят из ста, что это ловушка.
  После моих слов девочка серьезно кивнула.
  За следующие полчаса Портос не выиграл ни разу, что ожидаемо, а вот то, что Драллиг выделит на это те самые полчаса, я не ожидал. Заигрался мужик.
  - Довольно, - произнес он после очередного выигрыша, и подойдя ко мне, Бене в это время отрабатывала удары, сказал: - Занятная игрушка. Не знаю, как ты этого добился, но он лучший дроид-тренер из тех, что я видел.
  - Да я и сам не знаю, как у меня это получилось, наставник, - ответил я мужчине.
  - Даже так? - хмыкнул он. - С каждым раундом, - покосился он на Портоса, стоявшего рядом, - он становился чуть-чуть сильней, и это потрясающе, скажу я тебе. Но у всего есть предел. Иногда это строение тела, но в нашем случае это джедайские чувства. Дроиду можно дать и силу, и ловкость, и скорость обученного одаренного, но без чувствительности джедая ему с ним все равно не сравниться. Впрочем, - задумался он на мгновение. - есть еще и мозги, действующие по заданному алгоритму. У твоего дроида с этим получше, за счет количества действий, но даже у него чувствуется "механичность" мышления.
  - То есть, - задал я вопрос, - любой полноценный рыцарь-джедай с ним справится?
  - Конечно, нет, - ответил Драллиг. - Не забывай, что многие из нас не идут по пути силы. Я знаю многих, кто уже сейчас неслабо огребет от него. Но это в чистом фехтовании. Понятно, что если начать применять Силу, их шансы увеличатся многократно. Однако этот дроид, как я понял, и не рассчитан на подобное, - пожал он под конец плечами.
  - Какова вероятность того, - спросил я, - что джедай проиграет простому разумному?
  - В прямом противостоянии? - уточнил Драллиг. - Все зависит от расы. Если взять, к примеру, обычного среднестатистического человека, то шансы у него весьма малы. Но это стенка на стенку. А так, от мозгов зависит. Но стоит взять какого-нибудь долгожителя, и, право слово, тысяча лет опыта не может не помочь. А ведь есть расы, которые ко всему прочему, еще и почти бессмертны, - покачал он головой. - Короче, вопрос неоднозначный. Но лично мое мнение, что все, как я уже сказал, от мозгов зависит. Если же брать противостояние без каких-либо ограничений, то... - замялся блондин. - Скажем так - консервативные джедаи не в самом лучшем положении.
  - Поясните, - попросил я его.
  - Ну, ты посмотри на нас, - развел он руками. - Что из себя представляет среднестатистический джедай? Роба, меч и комлинк. Ты сходи в архивы, прочитай про снаряжение какого-нибудь мандалорца. Опять же, в чистом поле, так сказать, обученный одаренный, скорей всего, победит, но кто ж с нами так сражается? В общем, твой вопрос не совсем корректен. Все зависит от силы, снаряжения, мозгов и обстановки. И отстань уже от меня. Иди, - махнул он рукой. - Ставь куда-нибудь своего дроида и займись, наконец, Бене. Отработка ударов - это, без сомнения, хорошо, но им она и без тебя могла бы заниматься.
  
  
  ***
  
  - Вау, - произнес я полушепотом.
  Не раз и не два я слышал про тактические игры тут, в Храме. У джедаев даже турнир есть по этим самым играм. Не сказал бы, что там очень много участников, однако пара сотен точно есть. Но если бы не мое желание охватить как можно больше различных мероприятий, дабы клан получил побольше очков, я бы здесь и сейчас не оказался. Дело в том, что я почему-то ассоциировал эти игры с нашими земными настольными, которые мне не то чтобы не нравятся, они мне просто безразличны. А что я увидел, решив проявить любопытство? А увидел я аналог, самых что ни на есть обычных компьютерных стратегий моего мира. Уверен, что местная игра гораздо лучше продумана, да и реализация наверняка лучше, но, черт возьми, как же похоже. Участнику дается стол, на котором горит голограмма поля боя и стоят его войска, второй стол, противника, находится в другом зале. Есть непонятная для меня, пока надеюсь, менюшка, с которой то и дело работает игрок. Да тут даже "туман войны" имеется.
  Ох, развернусь.
  Тогда, в прошлой жизни, я был очень хорошим игроком. И это не бравада. Даже несмотря на работу, машину, гонки и другие отвлекающие факторы, я всегда находил время расколошматить кого-нибудь по интернету. Гонки и Real Time Strategy - вот два моих главных увлечения. Хотя первое, признаться, для меня все же важней. Было. М-да.
  Но знаете, страшновато как-то начинать. Если разобраться, все, что у меня получается лучше других, это фехтование и часть Силовых техник. Остальное же... как карта ляжет. Где-то я хорош, где-то не очень. И то, что я и здесь оказался посредственным гонщиком, да еще и по сравнению с детьми, меня, если честно, напрягает. До сих пор. Если я и в этих "тактических играх" окажусь в середине списка, будет совсем грустно. Но и не попробовать я тоже не могу. Блин, мне банально хочется. Но и стремно.
  Немного поспрашивав окружающих, я выяснил, что, кроме живых разумных, здесь можно играть и с компьютером. Причем это считается хардкором, ибо, в отличие от обычной джедайской практики обучения, никаких пяти уровней сложности здесь нет и поблажек юнлингам никто не дает. А значит что? Правильно - будет не так обидно проигрывать.
  Первый бой я, по понятным причинам, продул. И второй. И десятый. Но под конец, кажется, разобрался, что к чему, да вот беда - время вышло, и мне надо было идти на уроки Драллига. Где меня, етить твою, попеняла за опоздание Бене. Что творится, а, что творится? Бабы во все времена, во всех мирах, в любом возрасте одинаковы. Мы ведь с ней даже не договаривались, когда встречаемся, я просто сказал, когда прихожу в зал. И заметьте - сегодня я пришел вовремя. Но стоит ей только прийти раньше, и, вуаля - я опоздал. В общем, я обиделся. И Бене, кажется, под конец урока поняла, что обижать меня, не есть гуд.
  Ну а после фехтования я пошел в зал тактических игр. Могу я, в конце концов, выделить себе ночку отдыха? А то все учеба да тренировки. Блин.
  Через неделю прилетел Прон и привез долгожданный заказ.
  - Вот так вот? - махнул я на полутораметровый ящик с минами, находившийся у него на корабле.
  - А что не так? - спросил он, ухмыляясь.
  - Как-то это... слишком явно.
  - Учись идти наикратчайшим путем, малыш. Зачем городить хитровывернутые планы, когда можно просто привезти? Мне всего-то и нужно было подделать некоторые документы, - добавил он под конец.
  - Это какие такие документы? - почувствовал я подвох.
  - Удостоверяющие, что это заказ некоего джедая Дакари. Учитывая, что официально ты и правда полноценный джедай, все, что мне нужно было сделать, это оформить именно ту форму, которая исключит запрос к живым разумным. Проверяя форму ПРФ17465832-ДС, - выдал он без запинки, - запрос подтверждает центральный компьютер Храма....
  - Подожди, - остановил я его. - Но ведь должен быть заказ....
  - Везде есть свои лазейки, - прервал он меня. - Главное знать их. "ПРФ", это... м-м-м... почтовый перевод. А "ДС" - доставка за счет фирмы. Главное, чтобы получатель существовал. Ну, и обходить те звездные системы, где данный продукт, - пнул он ящик. - под запретом. В общем, звучит хоть и легко, но тут есть пара нюансов, которые могут посадить в тюрягу неопытного... кхм... торговца.
  - Ладно, - потер я лоб. - А как мне его, - пнул ящик уже я, - забирать?
  - А вот скажи мне - у тебя танк отобрали?
  - Э... нет, - начал я догадываться, к чему он ведет.
  - Вообще ничего не отобрали? - спросил он вновь.
  - Нет, - вздохнул я.
  - Раньше, - продолжал он, - я настолько близко с джедаями не работал, поэтому и не знал, как у них тут дела ведутся. Но после того, как они оставили тебе танк, если помнишь, я уточнял этот вопрос, мне почему-то кажется, что мины у тебя не заберут. Эх, джедаи, - покачал он головой. - Их так легко обманывать. Тут главное не увлекаться - честно работать с ними гораздо выгодней. Да и если узнают.... - замолчал он, о чем-то задумавшись.
  Как и я. Если подумать, то джедаи и правда относятся друг к другу, как к родственникам. Верят, доверяют, заботятся. Что не позволено тому же Дзику, легко прошло у меня. Нет, ну в самом деле, подумайте - танк. Это нифига не спидер. Сомневаюсь, что ему позволили бы притащить его сюда. А Прон смог - просто сказал, что везет корабль джедаю, а уж что там внутри, никого не колышит. Хотя, будь это не Корусант, где все имеют представление, кто такие джедаи, то еще бабушка надвое сказала, смог бы Прон провернуть подобное. К тому же... танк, мины... я тут через Дзика, точнее через его службу, достал несколько единиц стрелкового оружия... что тут удивительного, если из нас, юнлингов, готовят живое оружие. Кроме всего прочего. Фехтование, стрелковая подготовка, полеты на истребителях... и это только очевидные вещи. Вот интересно, есть такая вещь, не связанная с Силой, которую мне не дадут пронести в Храм? Надеюсь, что есть, иначе как-то страшновато жить получается.
  - Хм, дядь Гаари, а нафига ты тогда вообще так заморачивался со всеми этими документами?
  - Малыш, - произнес он иронично. - Если у тебя не станут что-то забирать, это совершенно не значит, что нечто дадут до тебя довезти. Ты ж ребенок, как ни крути. Ты бы лучше спросил себя - почему я эти мины через дядю Гаари доставал? Не проще ли было через каких-нибудь знакомых джедаев?
  Или через того же Дзика, да. Как и те бластерные винтовки. Ступил, что тут еще скажешь.
  - Почему тогда просто не указал мне на это? - буркнул я. - Нафига вез?
  - Проверка, - пожал он плечами. - На будущее. На всякий случай.
  Даже не знаю, как на это реагировать. Да, он меня использовал, но ведь и сам виноват. Да и "использовал"- это слишком сильно сказано. Просто не стал со мной советоваться, предупреждать. Просто воспользовался ситуацией. И кстати, не очередная ли это проверка? По идее, я сейчас должен вскинуться и спросить - какой такой "всякий случай"? Но мне, если честно, откровенно плевать. На весь этот Орден, как организацию, и то как его будут... скажем прямо - наебывать.
  - Да и ладно, - произнес я, наконец. - У вас часом инструкция к этим минам нигде не завалялась?
  - Ах да, вот держи, - похлопав по карманам и достав оттуда чип, Прон передал его мне. - Там и инструкции, и ТТХ, и схемы... - замялся он, не зная или не помня, как эти самые схемы обозвать, - всякие.
  - Спасибо, дядь Гаари. В любом случае, спасибо.
  - Да что уж там, - слегка махнул он рукой. После чего усмехнулся и спросил: - Еще заказы?
  - Теперь даже и не знаю, - развел я руками. - Разве что боеприпасы к танку. Сомневаюсь, что они есть у джедаев.
  - Закажи, - произнес он удивленно. - Да и вообще, куда ты их дел, скажи на милость?
  - Куда дел что? - не понял я.
  - Боеприпасы. Их же там полно было.
  А-а-а-а.... так вот что за ящики нагрузили на машину. Сам танк, пока местные изгалялись над кораблем, отогнали к другим мелким машинам в ангаре. Теперь он выглядит довольно диковато, стоя в одном ряду со спидерами и спидербайками. Причем его еще и какими-то ящиками заставили так, что сам танк еле виднеется. Теперь понятно, какими. Вряд ли там только боеприпасы, но и они по-любому имеются. Вообще, надо бы разобраться с этим монстром, а то у меня все руки до него не доходят. Если быть до конца откровенным, он мне как-то не интересен. Отправлю его вместе с УБДД на Татуин, пущай катаются.
  - Кхм, - кашлянул я. - Ну, тогда заказов нет.
  - Отлично, - потер он друг о друга ладони. - Пойдем, тяпнем по стаканчику... сока. Да.
  
  ***
  
  - Поэтому, - вещал двенадцатилетний мальчик. - Мы сочли возможным пойти навстречу вашей смелости и показать, что кое-что можем и на вашем поле.
  - У нас уже и поле есть? - усмехнулся я.
  Прошло три месяца с того дня, как клан Банты во второй раз сделал нас на соревновании по астрофизике. И вот теперь человеческий детеныш Милош Бонтир, глава этих ботаников, решил бросить нам вызов. Только я еще не понял, в чем именно. Впрочем, он сейчас это сам скажет.
  - У клана, глава которого двукратный победитель турнира по фехтованию? Да, думаю есть.
  - Да ладно. Вы нам мечами помахать предлагаете? - состроил я скептическое выражение лица. - А пупок не надорвете?
  -У нас крепкие пупки, - ответил он высокомерно.
  Только не подумайте, что он какой-нибудь зазнавшийся сноб или реально ботаник. Просто у нас с этим кланом достаточно хорошие отношения, чтобы подкалывать друг друга без каких-либо последствий.
  - А ведь мы вас почти сделали, - усмехнулся я.
  - Что? А... астрофизика. И что с того? Не так уж и сложно вызубрить несколько формул для одного единственного соревнования, - вздернул он бровь. - Что не скажешь о фехтовании. Если мы победим...
  - Почти. Сделали.
  - Если. Мы. Победим, - процедил он. - Это будет...
  - Сделали, - опять прервал я его.
  - Это будет гораздо значительней, - закончил он быстро.
  - То есть вы согласны, что мы вас сделали?
  - Что? - чуть не поперхнулся он.
  - Ну а возвращаясь к фехтованию... - не обратил я внимания на его возглас. - Вы ведь не собираетесь устраивать дуэль только со мной? Не так ли?
  - Конечно. Это ведь соревнование между кланами, - кивнул Милош.
  - При том количестве народу, что у тебя в клане, подобрать десяток самых лучших, дабы они победили хотя бы пятерых из десяти, не так уж и трудно, - закончил я с усмешкой.
  - А может и больше, - ухмыльнулся он в ответ.
  - Отлично. Я принимаю вызов, - хлопнул я его по плечу. - Сделаем вас еще раз.
  - Что? Какой такой "еще раз"? Вы позорно слились...
  - Не-не-не. Поздно метаться, ты сам согласился с этим, - ткнул я его в грудь пальцем.
  - Когда?!
  - Только что.
  - Но... ты что несешь Рейн?
  - Я сказал - ты не опроверг. Итог налицо.
  - Хватит уже играть словами...
  - Да-да, нелепые отмазки.
  - Эй...
  - Пойдем уже, - махнул я на него рукой. - обрадуем моих спиногрызов.
  Жизнь продолжалась. И если не брать в расчет рутину, то последнее время меня преследуют мелкие неудачи. Как вот, например, с соревнованием по астрофизике. Или теми минами, что привез Прон. Там вообще и смех и грех - мины-то рабочие, а воспользоваться ими, как я хотел, не получится. У меня, во всяком случае. Дело в том, что эти адские устройства чересчур, сцуко, умные. Настолько умные, что подрывают только танки, коих в храме не предвидится. Так кроме этого, это еще и чертовски сложные механизмы - я просто не смог разобраться, на что там нужно воздействовать Силой, дабы они рванули, а экспериментировать мне негде. По идее, я хотел заложить их в коридоре, что ведет в ангар с кораблем, на котором должны эвакуировать юнлингов, чтобы, если что, рвануть их, когда придет время. Штурмовики-то ладно, я их и так остановлю, наверное. А если туда заявится Вейдер? Что-то мне не хочется проверять, кто из нас будет лучше на тот момент. А ведь надо еще как-то обеспечить уход корабля из системы - сомневаюсь, что Сидиус не подумает о блокировке пространства вокруг Корусанта. Но это ладно, идеи есть. Главное, чтобы Асока попала в падаваны к Скайуокеру. Впрочем, общая линия действия понятна, так что и без этого обойдусь, но так будет проще.
  С "Каратоном" тоже не все хорошо. Точнее не с самим кораблем... то есть, конечно, с ним... в общем, его до сих пор модернизируют. Уж не знаю, что там эти фанатики от железяк устроили, но собрать они "Барлоз" до сих пор не могут. А я уже второго УБДД собрал, расходники им достал, Дерош взломал комп танка и составил обучающую программу по его управлению. Которую я загрузил Альфе и Бете. Туда же, то есть в их мозги, были загружены программы по управлению кораблем. Асами они, конечно, не станут, но до Татуина корабль доведут. Я даже, подумавши, выделил им немного денег. А то, мало ли, вдруг понадобятся. Короче, команда для защиты матери Скайуокера уже готова к отлету, а корабля все нет. Главное, вроде бы, есть, а в то же время и нет. Может, пока третьего УБДД сварганить?
  
  С Портосом не все ладно. Опять же, с самим дроидом все нормально, но этот гребанный полукровка.... Драллиг, скотина, решил не разбазаривать такой ресурс и, недолго думая, плотно его загрузил. Да-да, своими учениками. Не только нашей, основной группой, а вообще всеми, кого он обучает. Я, вроде, говорил, но, если что, напомню - у него ОЧЕНЬ много учеников. Так что подумав, и еще раз подумав, я решил, если и не поставить их на поток, то парочку десятков дроидов-тренеров сделать. Ну... может, чуть меньше. Сколько успею до часа Икс. Сами подумайте, что могут сделать два десятка дроидов, способных фехтовать на таком уровне. В принципе, мало что, но ведь на них поначалу никто и внимания обращать не будет, им главное приблизиться, и шухер в стане штурмовиков, они создадут точно. Я бы лучше УБДД делал, но они сложней устроены, их дольше делать и, конечно, трудней достать комплектующие. К тому же... ну, сколько я успею сделать за... э-э-э... четыре-шесть лет? Четыре, пусть пять в год. Это даже не смешно. Против тысяч штурмовиков? Ха! Мне бы несколько сотен.... А лучше тысяч.... Да я бы и пятьюстами удовлетворился. Пятьсот УБДД, да в нужных местах, задержат нападающих точно. Эх, мечты, мечты. Даже если разместить заказ на какой-нибудь фирме, есть два минуса, которые не дадут мне этого сделать. Очевидных минуса. Да хрен с ним, с двумя, один, но конкретный - финансы. Каждый такой дроид обошелся мне в двадцать семь тысяч, и это очень много. Пусть даже при конвейерной сборке цена уменьшится, но все равно, у меня нет денег на пять сотен машин, а меньшее число - просто зряшная трата денег. Их сметут и не заметят: слишком уж велик Храм, слишком сильно придется распылять силы.
  А тут еще и Бене с Асокой познакомились. Встретились мы все посреди дня в общем спортзале, и уж не знаю, что там у этих девок в мозгах переклинило, но невзлюбили они друг друга практически сразу. И ладно бы, думал я, не так часто они могут пересечься. Но с тех пор Бене, похоже, специально начала выискивать меня вне наших тренировок и закономерно сталкиваться с Асокой, вечно крутящейся рядом. Хорошо, что крутится рядом не только тогрута, но и Тами с Мики. И если Тами девочка игнорирует, то при Мики, как ни странно, ведет себя довольно спокойно. Если мне приходится их одергивать, то при парне они как-то тише становятся, особенно если его взгляд перестает блуждать и концентрируется на ком-то конкретном.
  Вот так время и проходит - рутина и мелкие неприятности, которые не то чтобы проблемы доставляют, но раздражают порой до зубовного скрежета. Хорошо хоть, в комп... тьфу, тактических играх все отлично. Не скажу, что я стал папкой-нагибатором, но выигрываю довольно часто. Пусть даже очень часто, однако большинство боев проходит достаточно напряженно, настолько, что у меня не поворачивается язык сказать, что я лучший. Как бы это сказать... да, я чаще выигрываю, но... блин, сложно. В общем, здесь слишком много хороших игроков, и я слишком сильно напрягаюсь с каждым из них. Наверное, будь они взрослыми, мне бы было проще чисто психологически, но это ж, м-ля, дети! Да, в играх часто это не важно, но мне как-то от такого не легче. Быть сильнее их в техниках и фехтовании - это для моего взрослого сознания слишком нормально. Я ведь взрослый, а они детишки, потому и удовлетворения никакого. В тактических играх все по-другому. Повторюсь, школота, не школота, а в компьютерных играх спиногрызы порой могут нагнуть кого угодно. Так что умом я понимаю, что крут, но чисто психологически, то, что мне приходится напрягаться, жутко нервирует. Наверное, поиграю еще пару месяцев, закреплю успех и брошу это дело. Нервные клетки дороже.
  О!
  - Слушай, Милош, к хату это фехтование, давай забацаем соревнование по тактическим играм!
  - Против тебя? - приподнял он бровь. - Нет уж, не надо нам такого счастья. Про некоего Дакари уже слухи ползут, что он, мол, гениальный тактик и стратег.
  - Ха! - усмехнулся я. - Ты просто не понимаешь, о чем говоришь. Пойми, это всего лишь игра. Разберешься в ее логике, и сам станешь гением.
  - Ну, не скажи...
  - Милош, - прервал я его. - У всех армий и юнитов там статичные параметры. Они одинаковы у всех игроков. И пусть видов войск много, но показатели каждого вида фиксированы, а в жизни так не бывает. Разве что вся армия состоит из дроидов, - поправился я. - Ты ведь не хочешь сказать, что все те, кто рубается в тактические игры, отличные полководцы в реальности?
  - Понятно, что в жизни все сложней, но....
  - Гораздо сложней. Просто поверь - я не гений, я хорош именно потому, что считаю эти игры именно играми. Все остальные, как мне кажется, реально считают, что это нечто вроде симулятора для полководцев. А это всего лишь математика. - И немного подумав, дополнил: - По большей части. А клан Банты силен в цифрах. Не так ли? - провоцировал я его.
  - Что-то в этом есть, - задумался он. - Я поразмыслю над твоим предложением. Но и от соревнования по фехтованию ты не отвертишься.
  - Да Сила упаси, - махнул я рукой. - Хотите проиграть - ваше дело.
  - Ну, вот и посмотрим, - кивнул он довольно, - кто победит.
  - Сильнейший, Милош, - усмехнулся я. - Как всегда - сильнейший.
  
  ***
  
  - Стоп, - остановился я. - Вот тут, - ткнул пальцем в стену.
  После чего Мики, шедший рядом со мной, приложил к этому месту мину, которую он держал в руках. Не в курсе, какой это уровень Силовой ковки, может и общедоступный, но смотря на то, как парень... вдавливает противотанковую мину в стену, испытывал приступы зависти. Легкой, так называемой белой. Со своими посредственными возможностями в этом плане я уже давно смирился.
  С минами, кстати, вопрос решился довольно просто: я подошел к Дзику и задал ему вопрос. Сам он в минах не разбирается, но с полным техническим описанием сумел объяснить, что именно взрывает этот адский агрегат. А на полигоне, где юнлинги стреляют и взрывают... всякое, мне хватило всего одной мины, чтобы понять, как взорвать ее с помощью Силы.
  Почему действую так открыто? Да все просто, Прон с его пояснениями и тот факт, что все можно списать на отлет моего кораблика. Мол, что было, все отправил с ним. Могут, конечно, задать вопрос - а куда, собственно, он улетел? Но и тут я решил не заморачиваться - на охрану родственницы моего знакомого. И ведь без вранья, главное. Требовать уточнения у меня не будут, а даже если и станут, я вполне могу не отвечать. Тут ведь что важно? Чтобы мои действия не вредили Ордену, и все. Остальное - мои личные дела. Будь это не Орден джедаев, вряд ли бы прокатило, а так...
  Так что спасибо Прону, раскрыл глаза. Я и так все это знал, но не осознавал, скажем так. Теперь же... главное не зарваться.
  - Рейн, - произнес Мики, закончив с последней миной. - А эти штуки не взорвутся?
  - Нет, - хмыкнул я. - Они, и захочешь, не сразу рванут.
  - Рейн, - произнес он вновь, немного постояв. - А нам за это не влетит? - кивнул он на стену.
  Хех, как он мягко подводит к противозаконности ситуации.
  - Влетит. Очень даже.
  - Рейн... - начал он.
  - Так надо, Мики, - прервал я его. - Гарантирую, невинные не пострадают.
  - Ладно, - ответил он неуверенно. - Но ведь мины могут и найти.
  - М-м-м... спорный вопрос, - пожевал я губами. - Если будут искать специально, найдут несомненно, а вот случайно, вряд ли. - И хлопнув парня по плечу, закончил: - Не боись - проверено. Пойдем уже, ночь как-никак, тебе спать надо.
  - А ты? - удивился он.
  - Еще не знаю, - пожал я плечами. - Потренируюсь, пожалуй.
  - Ты... - начал он осторожно. - Вообще спишь?
  - Конечно! Правда, мало.
  - Но... а как же...
  - Мики, - улыбнулся я. - Ну хоть ты-то меня гением не считай. - За все нужно платить, я плачу малым сном. Нормальная плата, как по мне.
  - Тогда я с тобой пойду, - сказал он решительно.
  - Как хочешь, - пожал я плечами. - Я даже покажу тебе одну технику, если хочешь, которая позволяет долго не спать.
  - Хочу.
  - Только учти - техника сложная, может и не получиться.
  - Все равно хочу, - ответил он исподлобья.
  - Ха, кто бы сомневался.
  Я, кстати, не врал. Как ни странно, но "Бессонница" - и правда сложная техника. Во всяком случае, Асока, Джосс, Джиро, Сэм и Паллат с ней не справились. Что удивительно, учитывая, насколько просто она получилась у меня.
  Просто для справки - Мики эту технику тоже не смог освоить.
  А еще через две недели мой кораблик, наконец, был готов к отлету.
  - Эм-м-м... мастер Диду, - спросил я стоявшего рядом джедая. - А почему он так непрезентабельно выглядит? По-моему, даже хуже, чем раньше.
  - Не обращай внимания, - махнул рукой джедай. - Это чтобы на него внимания не обращали. Он такой чисто внешне.
  - Но зачем? - не понял я. - Это же "Барлоз", на них и так никто внимания не обращает.
  - Как бы это сказать... - покосился на меня мужчина. - Это часть улучшений, входящих в проект. Чем хуже он выглядит, тем меньше от него ждут.
  - Я... это я могу понять. Я не понимаю, зачем это мне?
  - Не знаю, - пожал плечами джедай. - Был план. План выполнен. Ты сам сказал "что угодно", так что без жалоб. К тому же, на функционал внешний вид не влияет.
  Да бог с вами, чудики.
  - Как скажете, мастер, - отвернулся я от него. - Ну а внутри у него что?
  - Я тебе на датапад скинул все, что мы сделали. Если коротко - скорость, маневренность, защита, вооружение. Супер корабль из "Барлоза", конечно, не сделаешь, но этот кораблик еще очень долго будет всех удивлять.
  Как-то он все это пофигистически говорит. Дело сделали, а проверить? Им совсем не интересно?
  - Хотите испытать? - спросил я его.
  - Зачем? Мы, пока тестировали его, уже все узнали.
  - Ну, вам виднее. Значит, я могу его забирать?
  - Да, - махнул он рукой. - Он твой.
  Сбор не занял много времени, по сути, все уже давно было готово. Даже третий УБДД. Разве что боеприпас к вооружению корабля, но об этом позаботился Дзик, пока я был занят на немногих оставшихся обязательных уроках. Да что уж там, он и обо всем остальном позаботился. Благо, загрузить в корабль расходники и танк было не долго.
  - Ну что, Альфа, - давал я последние наставления дроидам. - Теперь ты за старшего. Не подведи меня.
  - Никогда, Мастер. Задание будет выполнено.
  - Я в вас душу вложил, железяки. Вы уж там тоже не подставляйтесь особо. Вот, - протянул я ему чип с деньгами. - Здесь немного кредитов, но, думаю, вам этого должно хватить на "если что".
  - Благодарю, Мастер.
  - Да что уж там, - вздохнул я. - Знаю, что бессмысленно, но все-таки напомню: я считаюсь живым до тех пор, пока вы не увидите мой труп. Вывоз объекта осуществлять только если ее будут искать силы... - тут я еще раз тяжко вздохнул, - Империи. Оби-вана Кеноби - не трогать и, по возможности, помогать. Танк, опять же по возможности, не светить. Если Кеноби все же заявится, с ним должен будет быть младенец, и с того момента именно он ваша приоритетная цель. Что там еще...? Да фиг с ним, вы и так все помните.
  - Мы справимся, Мастер. Не волнуйтесь.
  - Ну вот, а вроде железяка, - усмехнулся я на его попытку успокоить меня. - Ладно, до встречи, надеюсь. Удачи вам.
  - До встречи, Мастер.
  Проводив взглядом вылетевший в створки ангара корабль, потяпал к Дзику.
  
  ***
  
  - Ну что, как он тебе? - спросил Драллиг свою бывшую ученицу.
  - Жесткий парень, - ответила она, покачав головой.
  - Поясни, - попросил мужчина.
  - За восемь минут спарринга, - начала объяснять девушка, - я четыре раза вполне себе реально атаковала его и лишь на пятый смогла пройти его оборону. При этом он имел такой вид, будто ему плевать на все мои попытки. Умом я понимаю, что парень выкладывался по-полной, но ощущение, что атакуешь бронированную переборку, никуда не уходило.
  - Да, держать лицо в бою он умеет, - кивнул Драллиг.
  - Если бы не ваше условие не использовать активно Силу, учитель, я б его разделала гораздо быстрей, - поправила юбку девушка.
  - Сомневаюсь, - покачал головой мужчина. - Даже больше тебе скажу - спарринг бы точно затянулся. Ты бы победила, конечно, но.... - Девушка надулась. Девушка была не согласна. Девушка хотела ответить, но не успела. - Если бы бой был совсем без ограничений - ты бы проиграла.
  - Что-о-о? - протянула Серра тихо.
  - Он очень хорош в манипуляции Силой, - не дал разразиться громам и молниям Драллиг. - В атакующих, по крайней мере. Лучше тебя...
  - Да я его....
  - Лучше меня.
  - А?
  - Он уже сейчас имеет набор техник опытного рыцаря и, поверь мне, пользоваться ими умеет.
  - Этого мало, - не сдавалась девушка. - Нужен опыт. В том числе и боевой.
  - Серра, - посмотрел на нее мужчина, как на маленького ребенка. - Рейн телекинезом поднимает... - тут он запнулся. - Много поднимает. Этого хватит, чтобы просто поднять тебя и швырнуть об стену.
  - Как будто бы не вы обучали меня, как противостоять этому, - произнесла Серра строго.
  - Да, - кивнул мужчина. - Есть не один способ этого избежать, но вот беда - конкретно с тобой он справится.
  - Да я....
  - Отличная фехтовальщица, - прервал ее учитель. - А будешь еще лучше. - Но вот с Силовыми техниками у тебя не очень.
  - Можно и без них, - заметила удивленно Кето. - Я еще не встречала одаренного, который мог бы и фехтовать, и использовать тот же Толчок. Загрузить его по-полной, и все.
  - Не с его контролем, - вздохнул Драллиг. - Просто поверь мне на слово - ты бы проиграла. Как и я, напомню. Тут нужно чисто Силовое противостояние и, соответственно, тот, кто был бы в этом хорош. Очень хорош, - закончил Драллиг.
  Помолчали, думая каждый о своем.
  - Но ведь ему всего одиннадцать, - очнулась первой девушка.
  - И что? - усмехнулся Драллиг. - Силе на это, как-то плевать.
  - Но... - запнулась Серра. - Действительно.
  - Впрочем, - заметил мужчина. - У Силы тоже есть чувство юмора. Или чувство равновесия? - пробормотал он.
  - Вы о чем, учитель?
  - У Рейна очень хорошо получаются "внешние" техники и, прямо скажем, посредственно все остальные. Ментальные, например, откровенно плохо.
  - Ха! - воскликнула Серра и замолчала. Действительно, что тут еще скажешь? Злорадствовать, как-то не по-джедайски. - А фехтование? Есть что-то, что у него не получается?
  - Ничего такого, что не пройдет со временем, - пожал плечами Драллиг. - И глянув на бывшую ученицу, пояснил: - Сложно ожидать значительной физической силы от одиннадцатилетнего ребенка или большого опыта.
  - А... - замерла девушка. - А-а-а... - махнула она рукой.
  Наверное, не будь Серра когда-то падаваном Драллига, и все его слова не смогли бы убедить подающую огромные надежды джедая. Но учитель... она привыкла верить его словам. И смирилась с тем, что есть кто-то, кто уже сейчас, в одиннадцать лет, сильнее ее. Но уж по чистому фехтованию она этого Дакари сделает!
  - Такие вот дела, - произнес Драллиг, наблюдая, как юнлинги напротив делают ошибки.
  - Парень-то знает о том, что вы сейчас мне сказали? - спросила Серра. - А то для гения он как-то удрученно выглядит, - кивнула она на мальчика, грустно помахивающего мечом в стороне от прочей группы.
  - Насчет его потенциала в Силе - нет, - ответил Драллиг, покосившись в ту же сторону. - Это я оставлю его будущему учителю. А вот насчет всего остального, в курсе. - И вздохнув, продолжил: - Я бы и этого ему не сказал, но в отличие от спаррингов в полный контакт, где он сможет применять Силу, для фехтования у него партнеров в избытке. И скрыть его доминирование в этом вопросе было бы сложно.
  - Но ведь когда-нибудь это раскроется, - заметила девушка.
  - И что? - спросил Драллиг. - Когда это случится.... - запнулся полукровка. - Да он, в принципе, уже сейчас готов к этому. Только вот, - усмехнулся он, - открыть ему глаза будет не так уж и просто.
  - С чего бы это? Дети верят, когда им говорят, что они лучшие, - пожала плечами Серра. - Да и не только дети. После чего, кстати, зазнаются.
  -Ты меня еще учить будешь, ученица? - хмыкнул мужчина. На что его собеседница смутилась. Немного. - И нет, не зазнается. А насчет убедить... ты глянь на него. Дитё страдающее, - усмехнулся он по-доброму, кивая на парня. - Ведь умом понимает, что выступил хорошо. Но ему даже в голову не приходит, что ты сражалась всерьез. Просто он уверен, что взрослый джедай не будет выкладываться по-полной в спарринге с ребенком.
  - Довольно... - не могла подобрать слово Серра, - взрослый взгляд на жизнь.
  - Да. Он вообще в некоторых делах довольно циничен. И-э-э-х-х, - вздохнул Драллиг. - Такой потенциал. Я даже подумывал... м-да, - вновь уставился он на тренирующихся детей.
  - Да ладно... учитель... - начала улыбаться девушка. - Только не говорите, что хотели взять его... ну, вы поняли.
  - Хотел, - ответил Драллиг, не поворачиваясь к бывшему падавану. - И сейчас хочу.
  - Так в чем проблема? - не поняла Серра.
  - Я не уверен, что это мой уровень, - ответил мужчина. - Даже не так, совсем не так. Я не уверен в себе. Я фехтовальщик. Мечи и их использование - вот моя страсть. За всю свою жизнь я воспитал всего двух падаванов, включая тебя и, как бы это сказать... было трудно.
  - Но ведь все же воспитали, учитель, - произнесла обиженно девушка. - Я горжусь, что вы были моим учителем.
  После этих слов Драллиг все же обернулся к ней и сказал:
  - А я горжусь тобой, Серра. Горжусь тем, что ты стала достойным джедаем. Но ты не знаешь юного Дакари так, как знаю его я. Он очень не простой мальчик. Это не описать словами, но порой.... Не знаю, - отвернулся он опять. - Уверен - все будет непросто. И с ним я не могу допустить ошибки. Никто не может. Слишком многие будущие великие джедаи скатывалась на темную сторону, а я не считаю себя хорошим учителем. Наставником да, но не учителем.
  - Вы сможете, - сказала Серра в спину мужчине. - Я знаю это.
  - А вот я не уверен, дитя. Совсем не уверен.
  
  ***
  
  На уроках Драллига нас посетила Серра, которая... не то чтобы разделала меня под орех, но победила, да. Дорвалась-таки до комиссарского тела. Уже не в первый раз она хотела устроить со мной спарринг, но Драллиг каждый раз ее осаживал, а тут взял и разрешил. В целом, и сам спарринг, и итоги, с его синяками, выводы и, конечно, перспективы были печальны. Каким бы крутым я ни был среди юнлингов, джедай, активно занимающийся боевкой, меня уделает. Можно было бы посмеяться над моими мыслями: одиннадцать лет - совершенно не тот возраст, чтобы печалиться на данную тему. Да вот беда - мои потенциальные противники тоже не будут филонить, и к тому времени, когда я подрасту, их уровень тоже увеличится. Хотя, тут надо бы уточнить, кто именно эти "они"? Да и ладно. Для меня точкой отсчета всегда был Скайуокер, вот пусть так и будет дальше.
  А все же жаль - Серра победила меня достаточно уверенно, и пусть мы не использовали Силу, то есть Силовые техники... то есть атакующие техники... то есть... ну, вы поняли. В общем, даже так - обидно. Я толком вообще ничего не показал. И то, что спарринг длился... дольше пяти минут, точно не скажу, даже это было скорей ее издевательством. Сдается мне, она просто играла со мной. Растягивала удовольствие. Почему я так думаю? Да просто Серра не использовала усиление, точнее, использовала, но только общее. Никаких тебе Рывков, ни усиленных ударов, ничего. Она не воспринимала меня всерьез. Но вся пакость состоит в том, что девушка была права - ей вполне хватило того, чем она пользовалась.
  Блин, хочу в полный контакт с кем-нибудь сразиться. Чтоб и фехтование, и техники. А то после Серры чувствую себя лохом полным. Тренировался как проклятый, а в итоге - пшик. Одно только и успокаивает: Серра Кето - бывший падаван Драллига, а значит по умолчанию одна из лучших. Но понимать это умом не всегда достаточно.
  Сейчас Драллиг общался о чем-то с девушкой, а я, дожидаясь окончания разговора, помахивал световым мечом. Не приемы отрабатывал, а просто... как когда-то в детстве веткой срубал шляпки одуванчиков. Все-таки нравятся мне светошашки. Их форма, не режущий глаз свет, мерное, еле слышимое гудение.... О! Расходятся, наконец-то.
  - Наставник, - обратился я к Драллигу, наблюдающему за тренирующимися юнлингами. Впрочем, вид он имел довольно задумчивый, так что вряд ли мужчина за кем-то именно наблюдал. - На каком я сейчас уровне?
  - М? - покосился он на меня. - На высоком.
  - А если поконкретней?
  - Уровень мастерства, юнлинг, слишком расплывчатое понятие, - ответил он, не оборачиваясь. - Определись для начала, кто стоит на высшей ступени.
  - Хм, - задумался я. - Пусть будете вы.
  - Я? - усмехнулся он, обернувшись ко мне. - Я далеко не самый лучший фехтовальщик Ордена, юнлинг.
  - "Далеко"? - удивился я. - Но ведь вы...
  - Смею надеяться, - прервал он меня. - Один из лучших, а может и лучший, наставник. Не более того.
  Вот уж никогда от него подобного не слышал. Я про то, что он не лучший. Далеко не лучший.
  - И что, - потер я лоб, - много разумных сильнее вас?
  - Если б я только знал, - покачал он головой. Издевается, что ли? - Но в полусотню сильнейших я вхожу точно.
  - Ну, это не так уж и плохо. Отлично, я бы сказал.
  - Так я и не говорил что это плохо, - произнес он, уже откровенно пялясь в никуда. - Это просто констатация факта.
  - Ладно, - пожал я плечами, хоть он этого и не видел. - Пусть точкой отсчета будет лучший из тех, кого вы знаете. Или лучшие, - дополнил я под конец.
  - Это все равно непросто. Ведь никакой градации мастерства по сути и нет,- произнес он и замолчал. Я же просто ждал, решив не отвлекать его от раздумий. А вот дальше Драллиг меня удивил: - Мне больше нечему тебя обучать, - ошарашил он меня. - Точнее, Ниман ты изучил полностью. Далее, все что тебе требуется, это набор опыта. Много-много поединков. Или изучение другой Формы. - И глянув на меня, дополнил: - Но я думаю, что сначала ты должен стать лучшим на выбранном пути.
  - То есть много-много спаррингов? - переспросил я.
  - Да. Причем с сильными противниками, а не с юнлингами. Поначалу ты будешь часто проигрывать, но года через четыре, может пять, будешь готов начать осваивать другую Форму.
  - Так уровень-то у меня какой, наставник?
  - Высокий, - усмехнулся он, глядя на меня.
  - Вы издеваетесь, да? - изобразил я обиду.
  - Есть немного, - улыбался мужчина.
  - Наставник, - попытался я настроить его на деловой лад. - Как мне идти вперед, если я не вижу ни пути, ни того, где нахожусь сейчас? Я не вижу, куда стремиться, я не вижу, чего добиваться. Все, что я знаю, что сильней юнлингов.
  - А этого мало? - спросил Драллиг. - Или ты думаешь, все, кто начинал, видели куда идут?
  - Я сильно подозреваю, наставник, что этим "всем" было плевать, куда идти.
  - Ты... - замолчал он, странно поглядывая на меня. - Твой уровень сложно определить, юнлинг. - произнес он после минуты молчания. - Чистое фехтование у тебя на уровне... чуть выше среднего рыцаря-джедая. - Вау. А я крут. - Если же учитывать применение Силы, - продолжал Драллиг, - то ты поднимаешься очень высоко. И вот тут начинаются сложности. С одной стороны, ты просто жутко силен....
  - Это как? - не выдержал я.
  - Дай закончить, юнлинг.
  - Прошу прощения, - чуть склонил я голову.
  - Так вот, - продолжал наставник. - Силен. Сильнее очень многих. Даже тех, кто фехтует на данный момент лучше тебя. - У меня столько вопросов в этот момент возникло. - Гораздо лучше. - покачал головой мужчина. - Фактически ты сильней любого, кто не ладит с манипуляцией Силой. Но на высоких уровнях таких немного. Вот мы и подошли к другой стороне. Дело в том, что многие из тех, кто кто слабей тебя в атакующих техниках, достаточно сильны в защите от них, потому складывается такая ситуация: ты можешь быть, условно, сильнее меня...
  - Да ну нафиг....
  - Юнлинг!
  - Прошу прощения.
  - Условно, Рейн. Условно сильнее. Но при этом слабее тех, кого смогу победить я. Просто потому, что они лучше защищаются от Силовых атак. Ты можешь, опять же условно, победить сотню обычных разумных, но проиграть тому, кто эту сотню не осилит. - И немного помолчав, спросил: - Ты хоть что-нибудь понял?
  - Да, наставник. Равновесие. Нельзя быть сильнее всех. Всегда найдется кто-то, кто пересилит тебя в чем-то. Вы сильнее Кеноби, я сильнее вас, но слабее Кеноби. Условно, конечно.
  - Конечно, - усмехнулся мужчина.
  - Значит теперь, - продолжал я, - моя главная задача - повысить свои возможности в фехтовании?
  - Решать тебе, юнлинг, - ответил Драллиг.
  - А? - не въехал я.
  - Фехтование - это не только путь боя.
  - Не понимаю.
  На что мужчина лишь вздохнул.
  - Ну, не все сразу, - произнес он. - Когда-нибудь поймешь.
  - Но, наставник....
  - Отстань от меня, юнлинг. Иди удары отрабатывай.
  - Но так не честно, - не отставал я.
  На что Драллиг набрал в легкие воздух для ответа, но так ничего и не сказав, выдохнул, покачав головой.
  - Иди, давай, - махнул он рукой. - Вон, твоя подопечная совсем без дела расслабилась.
  М-да. А на каком я примерно уровне, он так и не сказал.
  
  ***
  
  Мне сразу не понравилась эта планета. Очередная экскурсия, но на этот раз под лозунгом "сюрприз". Мы, юнлинги, до последнего не знали, куда летим. Лишь перед самым выходом из корабля нам выдали по комплекту утепленной одежды, что о многом говорило. Как итог, мы стоим перед огромным зевом пещеры, а я, скрючившись, пытаюсь сохранить остатки тепла. Здесь было очень холодно. И обидно. Почему-то из полусотни юнлингов один я страдал от холода, остальные, укутанные по самую маковку в теплые одежды, не выказывали вообще никаких признаков беспокойства.
  - Н-наставник, - произнес я сквозь воротник кафтана. - Г-где мы хоть?
  - Илум, юнлинг. И на этой экскурсии вам покажут знаменитые Илумские пещеры кристаллов, - ответил мне Шомрат, один из трех джедаев, сопровождавших нас в данный момент.
  А мне оставалось лишь чертыхаться и материться. Про себя, понятное дело. Мне эти пещеры нахрен не сдались - кроме того, что кристаллы у меня есть, бедному обмороженному Дакари это было банально не интересно. Сюрприз, мля.
  - Н-наставник, - окликнул я его еще раз.
  - Что, юнлинг? - Слышать не слышал, но создавалось впечатление, что повернулся он ко мне со вздохом.
  - М-можно я... н-на корабль в-вернусь. Х-холодно очень.
  - Истинного джедая не должен останавливать мороз. Особенно если он к нему подготовлен, - намекнул мужчина на нашу одежду.
  - С-сука.
  -Что, прости? - не понял он русский.
  - Я щас, с-сдохну от холода, наставник.
  - Юнлинг... - уже откровенно вздохнул джедай. - Терпение - есть суть...
  - По-вашему, - прервал я его, - лучше у-умереть? Аб-абсорбция холода, ту-тутаминис, д-долбанная одежда... н-ничего не по-помогает.
  - Абсорбция? - удивился джедай. И быстро подойдя ко мне, положил руку на плечо. - Хатт, - выдохнул он через пару мгновений. - Аду, за старшего, - бросил он себе за спину и, буквально подхватив меня на руки, устремился обратно на корабль.
  Уже в корабле пришлось отбиваться от мужика, который пытался растереть мне конечности, а вот от горячего напитка не отказался.
  - Наставник, а что, собственно, случилось? - спросил я, когда джедай, наконец, успокоился.
  - У тебя одежда сломана, - ответил он непонятно.
  - То есть как... сломана?
  - Как есть, так и сломана, - вздохнул он.
  - Но... чему там ломаться? - глянул я на свои штаны.
  - Я не техник, так что вопрос не ко мне, но почувствовать, что одежда не работает, по силам любому джедаю.
  - Все равно не понимаю, - настаивал я. - Это же мех... ткань, - пощупал я брючину.
  - М-м-м... - никак не мог въехать Шомрат. - А-а-а, - протянул он. - Понял. Дело в том, что одежда, предназначенная для мест с агрессивной атмосферой, просто напичкана различной технической начинкой. Это не обязательно утепленная одежда для планет, подобных Илуму. На складах Храма лежит снаряжение и для джунглей, и для пустынь, и... в общем, разная. Да и обыкновенная роба джедая тоже не так проста, как кажется. Это вам, юнлингам, выдается просто тканевая одежка, а вот стандартная роба позволяет игнорировать не очень низкие и высокие температуры. Дает защиту от некоторого холодного и кинетического оружия... тут, правда, с парочкой условий. Неплохо держит воздействие химических реактивов... различных кислот, если ты не понял. В общем, удобная и полезная вещь. В твоем случае, вам выдали экипировку для холодных планет. Там и согревающие элементы, и климат-контроль, и микрокомпьютер... и все это, перестало работать, - закончил он немного тревожно.
  - Или совсем не работало, - кивнул я. - Холодно мне было с самого начала.
  - Сомневаюсь, что успел бы что-нибудь сделать, не работай одежда с самого начала, - покачал головой мужчина. - И на будущее - учи Стихийный покров, раз уж нашел время для Абсорбации холода. Покров как раз и предназначен для защиты одаренного от жара и холода.
  Вау. Это я, типа, ступил, получается? Я почему-то думал... кхм, ладно. Покров, так Покров. Кстати, получается, именно им пользовались Кеноби и Скайуокер, когда махались на той планете с лавой. Хм, впрочем и индивидуальные Энергощиты никто не отменял. Не Силовые, а обычные - технические. Дорогущие сволочи, да и не очень эффективные, но против сильного жара, думаю, помочь тоже могут. Хотя, вряд ли, зачем тогда нужна вся эта высокотехнологичная одежда? Или не такая уж она и "высоко"? А, да похер.
  - И как тогда вообще получилось, что она сломалась? - нарушил я тишину.
  - Говорю же, я не техник, - поморщился Шомрат. - Но по прилету на Корусант выскажу кладовщику все, что о нем думаю. Это ж надо было пропустить брак, да еще и в экипировке юнлингов, - поджал он губы. - Ладно, сиди отогревайся, а я пойду догонять остальных. Жаль, что тебе так не повезло с экскурсией, запасной одежды у нас нет, а пещеры кристаллов Илума стоят того, чтобы на них посмотреть.
  - Да Сила с ними, с кристаллами, - хлебнул я из кружки. - У меня свои уже есть.
  - И что? - приподнял бровь джедай. - Мы вас сюда не за кристаллами привезли, а на экскурсию в пещеры, - сказал он таким тоном, будто перед ним не просто ребенок, а маленький дебил.
  Вернувшиеся через несколько часов юнлинги были раскрасневшимися и сияющими. Ну еще бы, ведь им показали красивые камешки, которые потом можно будет вставить в их личный световой меч и стать крутым-крутым джедаем. Само собой, каждый из детей принес с собой по кристаллу. Думается мне, сопровождающие их джедаи популярно разъяснили им, что прихваченные трофеи не впились им в одно место, кристалл для меча они будут подбирать с будущим учителем и подбирать долго. Такие поиски порой по несколько недель идут, а то и больше месяца. Но нет, как можно попасть в такое место и не прихватить с собой сверкающую финтифлюшку. К слову, кристаллы в Адеганских пещерах не нужно обрабатывать. То есть нужно, но даже в своем первоначальном виде они уже сверкают только в путь.
  Стоит также заметить, что данная экскурсия была из разряда добровольно-принудительных, что Ордену в целом не свойственно. То есть в плане обучения юнлингов принудиловки предостаточно, но в целом у джедаев с этим более радужно. Хотя, опять же, против воли здесь нахожусь только я. Дело в том, что когда все эти покатушки начинались, я с определенной долей удовольствия в них участвовал, сидеть сиднем в Храме было не айс, если честно. Но со временем экскурсии становились... обыденностью, наверное. Не знаю как точно сказать. Скучно, не скучно. Интересно, не интересно. В общем, после поездки в Галактический оперный театр, когда нас заставили четыре часа просидеть в зале, слушая непонятные мне завывания, я решил игнорировать экскурсии.... Не, народ, реально непонятные. Эти "а-а-ао-о-оу-у-гы-гы", ничего кроме раздражения не вызывали. Если это было приобщение будущих джедаев к искусству, то наставники явно опростоволосились. Со мной, во всяком случае, точно.
  Так вот. После той оперы, я перестал ездить на экскурсии... почти. Пару раз не удержался, посетил другие планеты, но и это мне быстро наскучило. Гхм. Да. В общем, перестал. Так однажды ко мне подошла Лаири и сказала: ты летишь. Тут должна быть многозначительная пауза. Я реально не знал, что на это ответить. Как это так, меня отправляют черт знает куда против моей воли? Повторюсь - в Ордене было очень мало принудиловки, и если в плане обучения я все понимал и одобрял, то какого фига я должен переться к черту на рога, если не хочу этого? Переспорить тви"лечку, однако, не удалось. Так в дальнейшем и повелось - большую часть экскурсий я игнорировал, но нет-нет, да приходилось на них ездить.
  Вот и на этот раз меня поставили перед фактом, что я лечу с другими детьми... куда-то. Сюрприз, мать его так. Неделю возможного самосовершенствования насмарку. Так я, в итоге, еще и на пещеры не посмотрел. Вообще зашибись.
  Может, это Палпатин, сволочь, во всем виноват? Ну а что? Кто-то же должен быть во всем повинен. Я его, кстати, видел тут, с месяц назад. Представьте себе, иду я, значит, по коридору, думая о чем-то возвышенном, и тут из-за очередного поворота выруливает самая настоящая смерть. Черный балахон с темным провалом на месте лица, худые бледные руки, и Кеноби со Скайуокером рядом. Диссонанс полный. Если бы не эти двое, то я, наверное, кирпичей-то отложил, а так просто струхнул малость. Ну и свое супер-пупер-гипер-альфа-драйв зрение по-быстрому отключил. И ничего. Прошли мимо, поздоровались каждый на свой лад, словил заинтересованный взгляд канцлера, да разошлись каждый своей дорогой. Но тот случай еще раз доказал мне, что с этим гадским монстром, по-возможности, связываться не стоит. Лучше уж с Вейдером схлестнуться. Не так стремно.
  В этой экскурсии со мной полетели такие представители детского племени, как Тами, Мики, Сэм, Джиро... собственно вся банда спиногрызов, обитавшая когда-то со мной в одной комнате. Бене, что интересно, тоже была. А вот Асоки, как и любого более старшего юнлинга, с нами не было.
  Первой, кто ко мне подбежал, когда дети вернулись на корабль, была Тами. Держа перед собой в ладошках пару кристаллов, начала, захлебываясь, рассказывать, как было круто в пещерах, как там красиво и сколько там всяких интересных камешков... какой меч она хочет, каким он будет, какую одежду она подберет под меч, какой плохой онгри Джиро, потому что уже сейчас критикует ее выбор, на что сам Джиро, стоявший рядом, явственно вздохнул. Рядом сел Мики, отмахнувшись от чего-то невидимого, пристроился Рама, держащий в руках большой кристалл синего цвета. Вся наша гоп-компания расположилась поодаль, либо общаясь друг с другом, либо наблюдая, как Тами изливает поток сознания.
  Все-таки я сделал правильный выбор. Получится или нет, бабушка надвое сказала, но и стоять в стороне... к черту. Все к черту. Время еще есть, так что надо ловить момент и наслаждаться мирными деньками. Жить сегодняшним днем. В конце концов, мне до двенадцатилетия еще целых два месяца, а там еще примерно год до Войны клонов. Которая тоже не один день длилась. Времени навалом. Только блин, что ж так тревожно-то?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"