Метельский Николай: другие произведения.

Крайнее обновление

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Peклaмa:



  
  Пролог
  
  Ал"Вир был в предвкушении. Если посчитать всё время, что он сидел в своём схроне, личное время, а не то, что "снаружи", то выйдет значительная, для человеческого сознания, цифра в восемнадцать лет. Он бы мог увеличить эту цифру или уменьшить, но так уж вышло, что именно такой коэффициент времени оказался идеален, чтобы его тут не нашли. Восемнадцать лет, за которые он лишь раз общался с другим разумным. С пролетающим мимо Стражем ему откровенно повезло, чего Ал"Вир... не то чтобы не любил, просто предпочитал сам управлять ситуацией и самостоятельно создавать удачные моменты. Впрочем, ему грех жаловаться. Восемнадцать лет одиночества, учитывая, что сознание у него практически человеческое, не самая приятная вещь. Встречал он в своей жизни людей, что посчитали бы его счастливцем, но сам Ал"Вир, как ни крути, был существом социальным и одиночество не одобрял. Увы, но иначе он не смог бы спрятаться.
  И вот теперь, спустя столько времени, он предвкушал отличный разговор с перспективой свалить отсюда когда-нибудь.
  А кто у нас собеседник? Некий Максим Рудов, он же Сакурай Синдзи, совсем недавно сменивший фамилию на Аматэру. Ведьмак. Настоящий. Пусть и в самом начале своего пути. Душа парня была выкинута из его мира и попала в тело ребёнка в другом. Вот уж где настоящее везение. К тому же Ал"Вир в который раз убедился в том, что сколько бы он ни прожил, всегда найдётся что-нибудь интересное, новое или то, что сможет его удивить. Вот и этот случай его сильно удивил, так как ведьмаки... Ведьмаки не перерождаются. У них всего одна жизнь. Нет, технически это возможно, например, такое можно сотворить искусственно, но в естественной среде - если ведьмак умер, то он умер.
  Для разговора Ал"Вир создал вокруг образ уютного кабачка. С камином, барной стойкой, массивной деревянной мебелью... всё как полагается, короче. Но совершенно пустого, к сожалению. Можно было бы создать и образы людей, и даже прописать им искусственный интеллект, но Ал"Вир был против подобного самообмана. Здесь нет других разумных, и с этим стоит смириться. Вот если бы не он создавал разумы этих псевдо-личностей, тогда другое дело - это было бы интересно. А так...
  Гость появился у входной двери, медленно, словно просыпаясь, приходя в себя. Мужчина, лет тридцати, европейской наружности. В реальности он может выглядеть и иначе, но здесь лишь часть его сознания, которое, как известно, определяет бытие. Ал"Вира он заметил почти сразу и тут же попытался взять под контроль своё лицо и поведение. Но хозяин данного места был слишком опытен в чтении людей, да и особенность способа доставки гостя сюда в некоторой степени подразумевала владение эмпатией. Ал"Вир и рад бы был от неё избавиться, а то как-то нечестно, но просто не мог. В данном конкретном случае, не мог. В общем, гость пытался скрыть свои эмоции, но получалось у него это откровенно плохо. Хотя обмануть обычного человека у него безусловно получилось бы.
  - Что стоишь? Проходи, - пригласил Ал"Вир, стоящий у барной стойки.
  - А это обязательно? - хмыкнул Рудов.
  - Нет, - улыбнулся Ал"Вир. - Но тебе самому-то не интересно, что здесь происходит?
  - Интересно, - огляделся гость. - Но и рисковать как-то не хочется.
  - Я понимаю, что все мои слова про безопасность для тебя пшик, но всё же - здесь тебе ничто не угрожает, и я не собираюсь тебе вредить. Поэтому, пожалуйста, давай просто поговорим, - указал он рукой на место по другую сторону барной стойки.
  Секунда-другая, и Рудов всё же сделал первый шаг в новом для себя месте.
  - Уютненько, - произнёс он, оглядывая кабак. - И где мы?
  - О, ну это долго объяснять, - ответил Ал"Вир. - Но если коротко, то это моё личное подпространство, куда никто не может попасть без моего ведома.
  - Прикольное пространство, - покивал Рудов. Затем подошел к барной стойке и, присев на высокий табурет, спросил: - Может, тут и наливают ещё?
  - Конечно! - изобразил возмущение Ал"Вир. - Чтобы в моём доме, да не налили гостю? Не бывать такому! Выбирай.
  - Эм... - немного растерялся Рудов и, оглядывая бутылки за спиной Ал"Вир, произнёс: - Я не знаю эти этикетки. Виски есть?
  - Какое? - уточнил Ал"Вир.
  - Получше. На твой выбор.
  - Тогда "МакАллан". Пятьдесят лет выдержки, - полез он под барную стойку, вытащив оттуда стакан и бутылку. - Сам не пью, - решил он сразу пояснить. - Точнее пью, но в очень редких случаях.
  После чего наполнил стакан и коротким движением подвинул его Рудову.
  - Хм, а неплохо, - сделал тот первый глоток. - Итак, может, пояснишь, как я сюда попал и о чём ты хочешь поговорить?
  - В самую суть бьёшь, Максим, - усмехнулся Ал"Вир. - "Как попал" и "чего хочешь". И да, прости, что не представился. У меня, в общем-то, много имён, но можешь звать самым распространённым - Ал"Вир.
  - Это полное имя? - чуть приподнял бровь Рудов.
  - Нет, - усмехнулся Ал"Вир. - А тебе нужно полное?
  - Да как-то... - пожал плечами гость, - не очень. В общем, забей.
  - Ну что, поговорим? - спросил Ал"Вир.
  - Давай, - сделал глоток виски Рудов. - Расскажешь, как я тут оказался?
  - Конечно, - приподнял уголок губ Ал"Вир. - Для начала, хотелось бы кое-что пояснить - так получилось, что именно я виноват в том, что ты попал в другой мир. Если зрить в корень.
  - Ты... - медленно выдохнул Рудов. - Ты лучше давай без пауз.
  - Понимаешь, не я сделал то, что тебя выкинуло из прежнего мира, но именно из-за меня это было сделано. Так уж получилось, что пребывая в одном из миров по соседству с твоим, я... скажем так, попался. Увы мне, но никакой супер-опыт не страхует от неожиданностей. Так случилось и со мной, - замолчал он, облокотившись на барную стойку и раздумывая о чём-то своём.
  Видя, что его собеседник действительно размышляет, а не делает эффектную паузу, Рудов тоже молчал. Хотя вопросов у него было очень много, и первый из них - кому всё-таки бить морду за его "попадание"? В конечном итоге он всё же не выдержал и спросил, правда, немного другое:
  - Ты преступник, что ли? Кому ты там попался?
  - Да, пожалуй, надо было начинать с этого, - вздохнул Ал"Вир. - Понимаешь, я был рождён человеком, и на протяжении почти двухсот пятидесяти тысяч лет пытался сохранить свою человечность. И, смею надеяться, у меня это получилось. За время своей жизни я умудрился стать... - замолчал он, подбирая слово. - Я стал Повелителем всея магии. Пожалуй, так. Хотя "магия" - это весьма объёмное понятие. Ну да ладно. С большой силой, - продолжил он, - приходит большая ответственность. Слова банальные, но это так. Причём я говорю не про воспитание и нормы морали, просто чем ты сильнее, чем больше у тебя знаний, тем выше твоё понимание... всего. Вообще всего. Возможности несут в себе восприятие, оно, в свою очередь, понимание, а то - осознание. Когда ты доходишь до последней точки, твоё осознание крепко-накрепко связывает тебя с миром. Со всеми мирами. Со всей Сферой Миров. Представляешь, как сложно при этом остаться человеком? - спросил он неожиданно. - Так вот. Неважно, кто был бы на моём месте. Герой, злодей - ему в любом случае пришлось бы работать на благо Сферы Миров. Ну вот. В какой-то момент... Ответственность и вечные напряги в течение долгой жизни так меня достали, что в какой-то момент я... Сложно объяснить, как я это сделал, скажу только, что я передал все свои силы другому. Точнее, другой. После этого у меня остались крохи сил, если сравнивать со мной прежним, и весь мой багаж знаний. Про опыт и вовсе молчу. И знаешь, я даже некоторое время жил не тужил. Дел, дабы не скучать, всегда было навалом, но теперь ответственность лежала не на мне.
  - Как-то это слабовольностью попахивает. Спихнул все проблемы на девчонку, - заметил Рудов.
  - Считай как хочешь, - пожал плечами Ал"Вир. - Вы, ведьмаки, и столько не держитесь, раньше уходите. А ведь на ваших плечах ничего не висит. Я за всю свою жизнь не встречал ни одного ведьмака старше двадцати тысяч лет. Даже не слышал о таком.
  - Ведьмака? - переспросил Рудов.
  - Да, - кивнул Ал"Вир. - Вы зверушки редкие, но не уникальные. Во многих мирах живёте. Правда, в твоём - ведьмаков как-то слишком уж много, ну да мало ли уникальных миров?
  - Именно ведьмаки? Я всегда считал, что это просто самоназвание, к тому же присущее лишь моей стране.
  - Что тут скажешь, - пожал плечами Ал"Вир, - вы угадали. В большинстве миров вас именно так и называют.
  - Понятно... - пробормотал Рудов, сделав ещё один глоток виски.
  - Так вот, возвращаясь к прежней теме. Передал я, значит, свои силы и даже жил какое-то время нормально, а потом случилась довольно неприятная история. Эта дрянь... Будем звать её Энзи. Так вот, она уничтожила мир. Бывает, я за свою жизнь тоже уничтожил три штуки. Порой по-другому никак. Но я всегда старался делать это лишь в крайнем случае, борясь за выживание мира до последнего. А тут - бац! Есть угроза - нет угрозы. Я, честно говоря, был в шоке. А потом и вовсе запаниковал, когда узнал, что это уже четвёртый уничтоженный ею мир. Четвёртый, Максим! Да я за всю жизнь всего три уничтожил! Тебе не понять всей трагедии такого события, да я и не буду тебе читать лекцию о связи миров и о важности каждого из них. Но чтобы было чуть понятнее на твоём, так сказать, уровне, кое-что покажу.
  После этих слов слева от Рудова прямо в воздухе, на уровне его лица, появилась иллюзия, изображающая планету.
  - Земля, если я правильно помню глобус, - сказал он просто для того, чтобы хоть что-то сказать.
  - Планета Земля, - кивнул Ал"Вир. - Для многих это и есть весь мир. Но... - тут шарик Земли уменьшился, и рядом с Рудовым висела уже иллюзия Солнечной системы. - Это не совсем так. Я бы даже сказал, что это совсем не так.
  И вновь иллюзия изменилась. Сначала Солнечная система отдалилась, и перед глазами Рудова висела галактика Млечный путь. Потом отдалилась и она, показав скопление галактик, ещё одно изменение, и вот он видит несколько галактических скоплений. Ещё отдаление, ещё, потом паузы исчезли, и спустя секунду в воздухе висел шар, внутри которого горели маленькие звезды.
  - Это и есть весь мир? - спросил Рудов. - Вся вселенная - это один-единственный мир?
  - И таких миров много, - кивнул Ал"Вир. - Примерно, как звёзд в Млечном пути. И всё это одна система. Стабильная, да, но не стоит просто так уничтожать части этой системы. Самое простое, что приходит на ум, - это души разумных. Большая часть из них попадёт в соседние миры, а меньшая станет паразитами, обитающими в пространстве между мирами... Ладно, это тема для ещё одной лекции. Просто прими как данность, что даже проблема с душами - штука серьёзная, а это ведь не самое страшное, что происходит при уничтожении мира.
  - И эта Энзи ничего не понимает?
  - Да всё она понимает, - поморщился Ал"Вир. - Более того, на её месте меня неслабо корёжило после каждого уничтоженного мира, а ей хоть бы хны. Она просто рехнулась, и это не оскорбление, а констатация факта.
  - Я так понял, ты в какой-то момент возмутился, - произнёс Рудов.
  - А она восприняла это, как попытку лишить её сил, - кивнул Ал"Вир. - Это моя ошибка, Максим. Я отдал силы не тому разумному. Мне её и исправлять.
  - То есть ты от неё здесь прячешься?
  - Всё чуть-чуть сложнее, - вздохнул Ал"Вир.- Прячусь я от её людей, которые заправляют в этом мире. Когда я понял, что попался, мир уже блокировали. Не настолько хорошо, чтобы я не сумел сбежать, но достаточно, чтобы задержать. Точнее, я не могу и сражаться и пробиваться наружу одновременно. Пришлось залечь на дно. Был шанс, что они посчитают, будто я сумел сбежать. Но то ли они не поверили, то ли ещё что, но эти идиоты решили взорвать эрхая... - запнулся он неожиданно. - Тебе ведь, насколько я понял, прислали Вестника, так?
  - Так, - кивнул Рудов. - Про эрхая я слышал, но что это такое, без понятия.
  - Эрхая - это, если по простому, наполнитель. Некая субстанция, не дающая мирам сталкиваться. Что-то вроде пенопласта, который засовывают в коробку с товаром, чтобы он не разбился при доставке. И даже я не представляю, как мне могла помочь эрхая при побеге отсюда. Так что я без понятия, что стукнуло в голову этим придуркам, - покрутил рукой Ал"Вир, одновременно с этим указав глазами куда-то в потолок. - Тем не менее, они чётко дали понять, что отступать не намерены, а, главное, верят, что я всё ещё здесь.
  - Почему они не зовут свою госпожу? - спросил Рудов.
  - Потому что она тоже меня не найдёт. Во всяком случае, они сомневаются в обратном. А что произойдёт, если сумасшедшая повелительница магии не найдёт своего главного врага, будучи уверенной, что он где-то здесь?
  - Уничтожит мир, - произнёс Рудов.
  - Именно, - подтвердил Ал"Вир. - Более того, она может быть даже не уверена, а лишь подозревать, результат будет тем же. Её людям в этом мире тоже не поздоровится - даже смерть неприятна, а они вряд ли так просто отделаются. Плохо еще и то, что действия местных так или иначе дойдут до их госпожи, то есть время тоже работает не на меня. Уверен, эти идиоты уже жалеют, что решили поймать Ал"Вира.
  - Получается, меня выкинуло из тела благодаря действиям слуг этой твоей Энзи? Именно им я должен говорить спасибо?
  - Ну... - качнул головой Ал"Вир. - Да. Если забыть о причине их поступка, то есть обо мне, то да.
  - Ясненько, - произнёс Рудов, залпом допив виски. - И что от меня требуется? Ты ведь не просто так со мной связался?
  - Не просто так, - наполнил Ал"Вир опустевший стакан. - Хотя и поговорить я не против. Но это потом.
  - Времени-то у нас сколько? - спросил Рудов.
  - Полно, - отмахнулся Ал"Вир. - Правда есть один момент - второй раз я не смогу с тобой связаться. К сожалению, для этого мне нужен помощник, а прежний уже свалил домой.
  - Не сможешь, и ладно, - пожал плечами Рудов. - Одного-то разговора хватит?
  - Я надеюсь, - слегка вздохнул Ал"Вир.
  - Так что мне нужно сделать? Ты ведь наверняка читаешь мои мысли, о крутейший из магов, и понимаешь, что я как бы не против отомстить твоим обидчикам.
  - Нет, не читаю. Это... некультурно, в конце концов. Ты ведь не враг, не соперник, не противник. Ситуации бывают разные, но конкретно у тебя мне мысли читать нет необходимости.
  - Какой ты, оказывается... - появилось на лице Рудова скептическое выражение.
  - Это дело принципа, - пожал плечами Ал"Вир. - Можешь не вникать.
  - Как скажешь, - протянул Рудов, сделав глоток спиртного.
  - Что ж, - задумался Ал"Вир. - В таком случае приступим. И для начала должен тебя огорчить - в межмировом масштабе ты просто отстойный ведьмак. Слабый настолько, что иначе чем новичком, тебя не назовёшь. И именно в этом наша проблема. Опытный сильный ведьмак может путешествовать между мирами. Самостоятельно. А ты до такого уровня будешь идти ещё очень долго.
  - Хочешь меня обучить? - вскинул брови Рудов. - И почему я, в конце-то концов?
  - Хотелось бы, но я не ведьмак, - покачал головой Ал"Вир. - Могу лишь поделиться накопленными о вас знаниями и своими теоретическими выкладками, почему ты так слаб и что тебе надо сделать, чтобы усилиться. Ну а тебя я не выбирал, просто ты единственный, до кого я мог дотянуться. Других ведьмаков на горизонте нет... Скажу иначе - на горизонте вообще больше никого нет. Не у кого мне просить помощи.
  - Знаешь... Это, конечно, круто, и я не против тебя послушать, но как-то оно... Не слабоват ли шанс, учитывая, что стоит на кону?
  - А у меня другого нет, - усмехнулся Ал"Вир. - И у этого мира другого нет - лишь ты. Сможешь усилиться достаточно, чтобы попасть сюда самостоятельно и отвлечь Смотрящего с подчинёнными - мир и я будем спасены. Не сможешь... - пожал он плечами. - Будем надеяться, что Энзи окажется в хорошем настроении, когда придёт сюда. Хотя нужно заметить, что время на прокачку у тебя будет. Я оставил в твоём сознании маяк, так что с учётом разности во времени между нашими мирами попадёшь ты сюда примерно в то же время, в какое и уйдёшь. Правда, есть в маяке и минусы - он завязан на твоё сознание, и чем больше пройдёт времени, чем дальше в твоих воспоминаниях будет этот разговор, тем больше пройдёт времени здесь.
  - А что-нибудь понадёжнее придумать? - приподнял бровь Рудов.
  - С кем я, по-твоему, сейчас разговариваю? - ответил он вопросом на вопрос. - Ты не душа Рудова, ты даже не всё его сознание, ты лишь частичка мысли, которая вернётся к хозяину, когда он проснётся. Нет у меня возможности сделать что-то понадёжнее. Так что слушай и запоминай, Максим. Особенно запоминай. Разобрать по полочкам информацию ты и потом сможешь.

РЕКЛАМА: популярное на Lit-Era.com  
  М.Эльденберт "Поющая для дракона. Книга 3" (Любовная фантастика) | | О.Герр "Желанная" (Попаданцы в другие миры) | | П.Коршунов "Жестокая игра (книга 2) Жизнь" (ЛитРПГ) | | В.Старский ""Темный Мир" Трансформация 2" (Боевая фантастика) | | М.Веселая "Я родилась пятидесятилетней... " (Юмористическое фэнтези) | | С.Волкова "Сердце бабочки" (Психологический триллер) | | Э.Осетина "Любовь хищников (мжм, Лфр, )" (Романтическая проза) | | Я.Ольга "Владычицу звали?" (Юмористическое фэнтези) | | П.Коршунов "Жестокая игра (книга 3) Смерть" (ЛитРПГ) | | О.Обская "Люди в белых хламидах или Факультет Ментальной Медицины" (Любовная фантастика) | |
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Атрион. Влюблен и опасен" Е.Шепельский "Пропаданец" Е.Сафонова "Риджийский гамбит. Интегрировать свет" В.Карелова "Академия Истины" С.Бакшеев "Композитор" А.Медведева "Как не везет попаданкам!" Н.Сапункова "Невеста без места" И.Котова "Королевская кровь. Медвежье солнце"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"