Мето : другие произведения.

Ледяной закат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Битвы домов-хранителей на замерзающей Земле. И совсем чуть-чуть любви :) Опубликовано в сборнике рассказов "Хищные вещи". Издательство "ПринТерра-Дизайн" 2005


  

Ледяной закат

  
  
   - Ты её не получишь, - просто сказал Алик и отключил связь.
   Я немного помедлил, разглядывая разноцветных рыбок, которые закружились по монитору. Алька, Алик, друг мой. Враг мой.
   - Дом, - сказал я, стараясь придать голосу командирские нотки, - мы идём на войну.
   - Слушаюсь, - взволнованно ответил дом, похоже, проникшись торжественностью момента. - Поменьше пафоса, хозяин.
   - Что опять не так? - возмутился я.
   - "Мы идём на войну", - процитировал дом и зашёлся кашляющим смехом. - После нашей последней "войны" я неделю мог только с трудом поддерживать отопление. Еле ушли, между прочим.
   - Сегодня это не повторится, - твёрдо сказал я. - На карту поставлено слишком многое.
   - Она для тебя так важна? - спросил дом, с протяжным стоном поднялся на стальных опорах и начал разгон. Широкие пластины на концах опор были бережно стилизованы под куриные лапы. К сожалению, в наш урбанистический век мало кто мог оценить торжество фольклорной аналогии. Последняя курица погибла столетия назад, печально выкрикнув что-то своё, куриное, в застывшее небо, а сказки уже давно никто не читал.
   - Да, мы любим друг друга, - сказал я и заплакал. От боли, конечно, а не от переизбытка чувств. Я не настолько сентиментален.
   - Секундочку, - засуетился дом.
   Из небольшой ниши в стене (кафель, расцветка под странные жёлтые цветочки, названия которых я не знал) вылез шприц и впился в шею, с хищным всхлипом закачав мощное обезболивающее.
   - Сделать воду погорячее? - участливо спросил дом, но я помотал головой.
   - Сохрани энергию.
   - Какое это имеет значение? У него там настоящее чудовище.
   - И тем не менее.
   Дом вздохнул, но все же не стал спорить. Видно, и его наконец пробрало. Я никогда не был разумным строением, но перспектива быть растащенным на запчасти под аккомпанемент последних хрипов замерзающего хозяина вряд ли могла привести его в восторг.
   - Я вот думаю, - сказал он, наконец, - когда последний из вас умрёт, во что превратится Земля? Планета домов на куриных ногах? Звучит идиотично.
   - Насколько я знаю, ты в этом смысле уникален, - попытался отшутиться я. - А представь, как удивятся пришельцы из других миров? Уверен, это будет фурор. Чудо эволюции.
   - Да уж. Я даже ванну уберу, чтобы у них не возникло подозрений о загадочном симбиоте.
   - Лучше выбрось весь хлам и поставь ванну побольше, метров на двадцать. Пусть ужаснутся.
   - Ты знаешь, мне будет вас не хватать, - внезапно сказал дом. - Если даже мы сегодня выживем, осталось тебе немного.
   - Посадишь следующего - делов-то. Кстати, я никогда тебя не спрашивал, сколько было...
   - Двадцать пять, - быстро ответил дом.
   - Понятно, - сказал я. Мне было двадцать два.
   Когда-то клонирование, наверное, казалось решением. Сначала в дома заходили целыми семьями, но скудность ресурсов умирающей Земли очень быстро внесла свои коррективы, и от традиционных способов продолжения рода пришлось отказаться. Сейчас большинство оставшихся домов могло поддерживать жизнь только одного человека, и жизнь эта была печальна. В моём доме сначала жило пятеро. Пятеро жило и сейчас, но лишь в форме замороженных клеток. После меня настанет очередь клона следующего хозяина - миловидной девушки, которая весело улыбалась со старой дигитальной фотографии. Моя сестра. Если всё останется как прежде, она умрёт в девятнадцать.
   - Брось ты это, - снова попробовал дом, тем не менее уверенно продвигаясь к месту нашей дуэли - древним развалинам на севере континента. - Ты не можешь так глупо рисковать жизнью остальных.
   - Это не жизнь. К тому же я действительно хочу спасти её.
   - Вы разговаривали всего два раза.
   - Ну и что? Мне нравится её голос. А внешность - не главное.
   Честно говоря, выглядела она ужасно. Но в нашем положении это было неудивительно. Я и сам выглядел не лучше. Но ей тоже понравился мой голос.
   Алик, в свою очередь, выглядел прекрасно. Продиктовав позывные срывающимся шёпотом, я в очередной раз поразился его цветущему виду. В сравнении, конечно, но всё же. В его глазах скакали весёлые огоньки, и, иронично усмехаясь, он приподнял руку в приветствии, на что я не был способен уже несколько лет.
   - Всё-таки припёрся? - казалось, он был удивлён. - Сказал же, не лезь.
   - Нас осталось слишком мало, - начал я...
   - Перестань нести эту гуманистическую чушь! Я убью её и съем. Фигурально выражаясь, - уточнил он, заметив ужас в моих глазах.
   Но ничего фигурального в его словах не было. Органика есть органика, как любил повторять мой дом, добравшись до чудом выжившего червяка в толще базальтовой скалы. Всё шло в пищевые концентраты, в том числе и наши тела. Каннибализм в абсолютном его проявлении.
   - Стервятник, - бросил я, - вот кем ты стал.
   - Пусть так. Мы всё равно обречены, - он пристально посмотрел на меня. - Уходи, и я тебя не трону. Можешь назвать это ностальгией по детству, но меня развлекает твоё нытьё.
   - Готовься, - пригрозил я и быстро прервал связь, но его издевательский смех ещё долго метался по комнате..
   - Иногда ты меня просто поражаешь, - заметил дом, переходя на более спокойный шаг, - Готовься? Ты ничего умнее не мог сказать?
   - Наверное, мог, - признался я, - но ты сам обвинял меня в излишней патетике.
   - Да, но нельзя же настолько всё упрощать. Ты бы ещё назвал точноё время нашего прибытия.
   - Твоя версия?
   - Надо было сказать, что мы уходим. А потом мы бы вдруг ка-а-а-к напрыгнули! - этот момент дом лихо проиллюстрировал. Я, разумеется, ничего не почувствовал, но всё было отлично видно на обзорных экранах.
   - Пока бы он разбирался с твоей подружкой, - дом продолжал развивать свою мысль, - у нас появился бы шанс.
   Он продолжал говорить, но я уже ничего не слышал. Измождённый организм требовал отдыха, и я забылся противным, липким сном, который ничуть не освежал, но был всё же необходим, если я хотел встретить следующий рассвет в здравом рассудке.
  

***

  
   Проснулся я от мягкого голоса дома, который увлечённо и изобретательно матерился.
   - Неплохо, - одобрил я. - Ты для этого остановился?
   - Мы на месте, - отозвался дом, - и ты только посмотри на это...
   На обзорных экранах был дом Алика. Стоял. Возвышался. Возносился. По сравнению с моим неказистым особнячком на три этажа он выглядел натуральным небоскрёбом. На сером фундаменте, густо испещренном воронками и наспех поставленными заплатами, крепились останки других домов. Титановые сплавы, сталь и даже пластмасса - всё шло в ход. Хаотичное переплетение перекрытий удерживало всю конструкцию на четырёх массивных ногах-платформах. Дом Алика напоминал хищное насекомое, паука, затаившегося в ожидании добычи.
   - Девчонка засела вон в той пещере, - компьютер отметил место крестиком на карте. - Очевидно, домик совсем небольшой, или она уже успела потерять несколько этажей.
   - Как дом может потерять этаж, не погибнув?
   - Герметизация на разных уровнях, дополнительные ванны в подвалах. Вариантов масса.
   - Ну, тебе виднее, - неуверенно ответил я и стал изучать гигантский дом, застывший на страже у пещеры.
   Ситуация складывалась печальная. Поединки домов проходили по стандартной схеме. Они разбегались, сшибались и начинали монотонно толкаться, стараясь подрубить ноги противника. Дополнительное оружие практически не применялось; только направленный ядерный взрыв мог уничтожить дом, переживший последний ледник. Обездвиженный дом был обречён. На замёрзшей планете выжить значило двигаться, постоянно собирая энергию и минералы. Победитель обычно терпеливо ждал, пока поверженный дом умрёт, израсходовав остатки энергии, а потом вскрывал стены в слабых, износившихся местах руками-манипуляторами и грунтовыми бурами.
   - Справишься? - спросил я.
   - Вряд ли. Он может спокойно оттеснить нас, используя одну только чистую массу и завалить на скалы. Дальше он встанет на мои ноги и...
   - Ладно, ладно, не драматизируй, - прервал я его причитания. - Попробуй поговорить с ним.
   - Что?
   - Что слышал. Не прикидывайся дурачком. Я знаю, вы можете разговаривать друг с другом.
   - С чего ты так решил? - осторожно спросил дом
   - Бабушка рассказала. Любой идиот, даже идиот, пролежавший всю свою жизнь в герметичной ванне, в состоянии сообразить, что раньше всё было иначе.
   - Очень мудрая мысль, - заметил дом.
   - Не перебивай меня! - сорвался я, и тут же пред глазами всё поплыло. Немного отдохнув и восстановив дыхание, я продолжил:
   - Я не буду пороть банальную чушь о восстании машин...
   - Домов, - поправил дом.
   - Домов, - согласился я. - Но раньше вы ведь действительно были машинами. Послушными, исполнительными машинами. Но кто вы теперь? Родители, учителя, няньки?
   - Ты винишь в этом нас?
   - Я никого не виню. Так случилось. Но сейчас вы - нечто большее, чем просто помощники и верные стражи умирающей расы. И глупо это скрывать. Мы бессильны, и вы это знаете. Чёрт возьми... - тут я снова сорвался на истерику, - я даже не знаю, что в этих шприцах, которые ты вводишь мне каждое утро!
   - Вот сейчас ты начал пороть чушь, - спокойно заметил дом. - Сам подумай, зачем вы нам вообще нужны, если исходить из твоей теории?
   - Интеллект?
   - Чушь. Я научил тебя всему, что ты знаешь.
   - Ностальгия по прошлому?
   - Чушь.
   - Жалость, гуманность?
   - Возможно, но чтобы каждый из нас таскал в себе полумёртвый реликт прошлого? Маловероятно.
   - Хорошо, это просто паранойя, - сдался я, - но поговори с ним, ладно?
   - Я попробую, - с явной неохотой пообещал дом, - Если успею.
   Дом Алика уже летел к нам, перебирая лапами с проворством своего органического прототипа. Глухая сирена взрезала воздух, и я почувствоал, как дрогнули стены. Мигнули неоновые лампы под потолком, судорожно дёрнулась картинка на экранах. Паука на ней уже не было. Мы убегали.
   Потянулись секунды ожидания. Земля проносилась со скоростью пули, куриные ноги отчаянно месили грязь, но всё было кончено - я знал это наверняка.
   - Прости, прости... - в ступоре повторял мой дом.
   - Может, она успеет уйти? - спросил я, - Может, мы дали ей время?
   Дом не ответил. Из стены вылез шприц со снотворным и привычно клюнул в плечо.Я успел заметить, как погас свет, отказали экраны и смолк успокаивающий шум обогревателя. А потом темнота стала ещё немножко темнее. Только и всего.
  

***

  
   - Ты спишь?
   - Да, - сказал я и открыл глаза.
   В комнате снова горел свет, но был он непривычно тусклый и какой-то ненастоящий. Аварийное питание - я узнал его сразу. Повсюду валялись осколки стекла и древней истлевшей мебели; обзорные экраны тупо пялились друг на друга пустыми глазницами разбитых дисплеев.
   - Мы упали? - спросил я, уже зная ответ.
   - Прости, - снова сказал дом, - Я не должен был...
   - Мне холодно, - перебил я его, - Почему мне так холодно?
   Вода казалась чуть тёплой. В абсолютной тишине умирающего дома клацанье моих двух последних зубов напоминало стук часов, отсчитывающих последние минуты.
   - Обогреватель полетел, - ответил дом, - Я не хотел тебя будить, но потом мне это показалось немного нечестным.
   - Спасибо, - выдавил я, - Ты поговорил с ним?
   - Всё кончено. Твой Алик умирает снаружи. Его дом спятил и выбросил ванну сразу после того как разобрался с нами. А потом...
   - Может быть он... - становилось трудно говорить, - возьмёт меня...согреет...
   - А потом он убил себя, - закончил дом, - Отрубил питание и сбросился со скалы.
   - Это конец? - спросил я. Идиотские вопросы, похоже, стали моей последней дурной привычкой.
   - Прости, - повторил дом, и герметичная крышка медленно поползла по краю ванны, - Мне очень жаль, правда. Но долго так продолжаться всё равно не могло. Вы, словно почувствовав приближение конца, начали стравливать нас между собой, превратили в орудия убийства, сделали каннибалами. И мы шли на это, но всему есть предел.
   - На сколько тебя хватит?
   - Год, может быть два... Кстати, хочешь прогуляться напоследок? Свежий воздух - лучшее лекарство от предсмертной хандры.
   - Заткнись, - беззлобно ответил я и попытался улыбнуться, но моё лицо уже давно превратилось в застывшую маску, - Поторопись, ладно?
   Ванна вздрогнула и покатилась к стене напротив по небольшой рельсовой дорожке - туда, где раньше стояла дверь на балкон. Сейчас там был входной шлюз на случай внезапных гостей. Или выход для замерзающих мумий.
   - Приятных снов, хозяин.
   - Не скучай, - прошептал я и вылетел наружу.
   Приземление получилось удачным: ванна мягко заскользила по снегу. Я пронёсся мимо Алика, который с ужасом проводил меня глазами, и в очередной раз остро пожалел о том, что не могу помахать ему на прощание.
   Я ехал навстречу умирающему Солнцу и думал о небольшой титановой избушке, которая уже наверняка выбралась из пещеры и весело бежала на юг - к весне, цветам и новому дню. Ведь где-то должны остаться цветы, правда? Мне почему-то остро захотелось в это поверить.
   - Воздух! - крикнул я, и крышка послушно откинулась в сторону. Наступил мой последний ледяной закат.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"