Мэтрим Фон Лоэнгрин : другие произведения.

Война Истиной крови. Глава 2.Темная легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Vol. 2
Dark legend

   Помню тот день, когда впервые убил человека...И первую встречу с ней. До того дня я не подавал признаков силы и большого потенциала, но она будто видела меня насквозь, разглядывая мое искаженное в муках лицо. Помню тот день, когда я впервые осознал, что такое боль. Настоящая боль, от которой перехватывает дыхание так, будто гролм смыкает свою пасть на моем дрожащем, будто в агонии, теле. Её лицо, источающее зло и ненависть вместе с любопытством, ухмылялось надо мной. В моей голове висел гул и мой собственный хрип - я умолял о пощаде. Точнее пытался молить сквозь стиснутые зубы. Наверно, это одни из самых первых четких воспоминаний в моей жизни. Как бы я запомнил свое первое убийство, если бы не она?
Находясь на грани смерти, я ощутил прилив облегчения, покой и пустоту.
Моей первой жертвой оказался АШК.
   Вернув меня с края жизни, она высокомерно и довольно продолжала разглядывать меня. Пол казался тогда невероятно холодным - я не мог встать с него. Слабые детские мышцы сковывало так сильно, что мне казалось, будто они сейчас порвутся, лопнут, и я останусь лишь с костями вместо рук и ног.
Ужасные воспоминания? Я так не считаю. Благодаря ним я стал сильнее. Ведь чтобы стать сильнее нужно просто немного...боли...
- Хочешь стать сильнее? - Голос Семираг ужасал и гипнотизировал, как змея заколдовывает свою добычу. Сильный, уверенный и злобный голос, оставшийся в уголках моей памяти, как клеймо, много ночей заставлял меня просыпаться в холодном поту, рыдать и бежать не понятно от чего, непонятно куда. Но, в конце концов, я все равно возвращался к ней. Я не мог уйти от неё, как бы ни хотел. - Сила... - Эта женщина ужасала и поражала насквозь своим взглядом, даже если я не знал, что она рядом. - Я убила всех, кого ты знал. Слышал вопли твоей собачки? - Ощущение, будто она сейчас зальется смехом, увеличивалось. - Но ты не можешь отомстить мне, - сказала она вкрадчиво, приближаясь. Внутри у меня все перевернулось и похолодело. Я, наконец, заплакал. Я сумел. Она смотрела на меня снисходительно, разрешив мне это. - Ты получишь силу и будешь служить мне.
И я служил Империи Шончан, как велела она. Клятвенный Жезл сделал меня ещё более зависимым от неё, хотя можно было и без этого. У меня есть мотивы.
Как же долго я ждал этого момента...Как долго я ждал, что она сделает свой ход. После стольких лет затишья, она показалась. И, как и ожидалось, сделала это так нежданно, что новость казалась всем невероятной. Достаточно умные со'дин догадались: Семираг уже сейчас имеет большой потенциал, достаточный, чтобы всполыхнуть всю Империю от края до края. Среди даже Высокородных впечатляющее количество кротов, и раз уж даже один из самых высокопоставленных в Шончан является прислужником Отрекшейся, то это показатель слабости Шончан и восходящей силы АШК.

Весь в раздумьях и воспоминаниях, он вошел в свою гостиную, богато и при этом лаконично обставленную. Встреча состоится здесь с минуты на минуту. Это несколько взволновало его. Радует только то, что можно снять маску.
   Находясь в гостинице, где работал его информатор, он увидел отряд, который взволновал его своим присутствием. Неожиданно, что они оказались в западной части Кайриена - им там не место. Он позаботился о том, чтобы с ними разобрались, но, учитывая их силу и сегодняшний провал убийцы, нельзя быть уверенным в их смерти, пока не возьмется за дело сама...
КОШМАР. УЖАС. НЕНАВИСТЬ.
Неожиданное чувство свалилось на оболочку разума, как тонны черной, прогнившей воды сваливаются огромной массой на тонкое прозрачное стекло, ломая его в тысячи мелких ничтожных осколков. Огромный узел, будто из каната диаметром в метр, завязался в разуме, затягиваясь все сильнее. Руки и ноги онемели вместе с шеей. Визг в голове пронесся, пожираемый криками агонии в адских муках. Истошные крики мучеников и плачь, рыдания и мольбы.
Не осознавая свои действия полностью, он упал на колени, повернувшись телом в сторону окна. УЖАС! КОШМАР! СКОЛЬКО УЖАСА!
   - Другое дело, - проговорил смутно знакомый голос.
Ощущение невероятного ужаса начало спадать, награждая поспешность.
- Великая Повелительница! Я живу чтобы служить вам! Я несказанно рад вашему возвращению!
Только перестаньте, уберите это ощущение! О, Свет... - Он не смел поднимать голову, вжавшись лбом в тайренский ковер, на который стекали его капли пота, и, тяжело дыша, начал приходить в себя.
- Встань, теперь сядь, пока не захочу иного. - Голос её был жесткий и требовательный - вариантов, кроме абсолютного послушания, не было. Никогда не думал, что буду сидеть в кресле для гостей, в то время, как кто то другой будет на моем.
Семираг жестко и пронзительно глядела в глаза. Части тела от этого непроизвольно сжимались. Я выдержу её взгляд...Я смогу... Но глаза скользнули на до блеска начищенную серебристую чернильницу, где в искаженном отражение была видна широкоплечая фигура прямо за хозяином гостиной.
   - Не изменился.
- Я помню свою клятву, Великая Повелительница. Все делал, как вы приказывали.
- Я знаю, мой верный Ильван, - продолжая оценивать его взглядом, неспешно проговорила Отрекшаяся.
Будь стойким. Сила. Мое дыхание спокойно. Мой голос ровный и уверенный.
- Иначе я нашла бы тебя ещё до того, как ты понял свою ошибку.
   - Да, Великая Госпожа, - раболепно проговорил Ильван, всеми силами удерживаясь от того, чтобы проглотить ком в горле. Сколько лет меня так не называли?.. Соберись...
   - Небольшой отряд из лучших в Кайриене воинов был отправлен по моему следу. -Ильван держался как мог, чтобы не выдать свои ощущения - он не беспокоился о том, что о...настоящей деятельности узнают шончане, нет! По-настоящему он боялся лишь её, ту, которая сейчас сверлит страшным взглядом. Невероятная аура. Однако, имея такую работу, как у него, можно научиться скрывать любые эмоции, показывая лишь то, что надо. Если, конечно, жизнь дорога.
   Если верить старым слухам, она даже до того, как получила кровь, имела невероятные возможности, сравнимые с уровнем сильнейших а'врон.
   - Мой верный Ильван, ты ведь до сих пор служишь Шончан? - У этой женщины...специфическая улыбка. Легкий изгиб её губ на смугловатом лице, пропитанном ненавистью, злобой и силой, делал общую картину ещё более ужасающей - не жди хорошего, когда улыбается Семираг. Внутри все снова похолодело.
- Я живу, чтобы служить вам, Великая Повелительница.
   - Нет, что ты. Ты должен служить Империи Шончан, ведь ты дал клятву и добился таких высот, что многие позавидуют. Но все-таки не забывай, что не только у тебя есть глаза и уши. - Дождавшись глубокого покорного кивка, Семираг, закинув ногу на ногу, расползлась по креслу хозяина особняка, вертя в руке чернильницу, в которую Ильван смог увидеть широкоплечего стража Отрекшейся. Наверняка, этот парень имеет...уникальные способности. Но дурак тот, кто повернется к Семираг спиной.
   - Ты ведь помнишь свою основную задачу?
   - Амерлин?
   - Как можно больше амерлин, - уточнила она голосом, не терпящим отклонений от её прямого приказа. - И тогда получишь то, что так хочешь.
   С этими словами темная легенда встала, хлопнув чернильницей о стол, и, едва заметно скрестив указательный и средний пальцы, снова взвесила высокомерным взглядом Ильвана.
   - За тобой оставляю Алема. Не поцарапайся о него. - Пространство рассекли Врата Перемещения, расширяясь из светящейся полоски в прямоугольник, в который прошла эта женщина, вместе с которой уходило постепенно ощущение угнетения, ужаса и страха. Вот бы и мне такой тер'ангриал.
   Врата закрывались так же быстро, как и открылись, и в них Ильван успел увидеть широкий, роскошный коридор, тянущийся на сотни шагов вперед.
   На Тарабон не похоже, это точно, хоть и есть что-то похожее. Амадиция скорее всего, ведь именно там наши собирают основные силы, помимо ещё нескольких провинций.
   Неспешно встав с кресла для гостей, что напротив его собственного, где он обычно сидел, Ильван подошел к высокому окну, открывающему необычно приятный вид на пейзаж его собственного парка. Он давно не обращал на красоту этого мира внимание... Проведя пальцами по лбу, хозяин особняка очень захотел выкурить весь табак, который имелся у него. Хоть и хвалят двуреченский табак, но он не так приятен, как тот, который он может достать только у одного единственного промышленника.
   Наконец, осознав, что мысли текут не в то русло, Ильван снова задумался: "Побочный эффект от ауры ужаса? Или моя усталость, что накопилась за многие годы? Надо бы узнать про этот тер'ангриал...Он сделал даже меня расхлябанным, как кусочек мокрого хлеба. А на счет этого...Алема..."
   Посмотрев на того через плечо, приспешник Семираг снял руки с подоконника. Широкие плечи стража и соответствующие комплекции ног и туловища создавали ощущение, что это танк, а не человек. Невысокий и даже коренастый, он был похож на типичного шайнарца с каменным лицом, каких часто рисовали в старых комиксах для детей. Правда этот вряд ли станет спасать бабулек от троллоков, переходящих дорогу, как в одном дурацком рассказе. Наверняка, тот рассказ всем кажется смешным только потому, что он невероятно дурацкий.
   Соберись... Тер'ангриал... Это лишь побочный эффект. Ты сильнее всяких игрушек.
   - Никогда не называй меня Ильваном.
   Ответом послужила улыбка, показавшая ряд сточенных острых зубов.
  

***

   Изящно выложенная плитка пола в виде лепестков Авендосоры, вделанных между усеченными со всех сторон коричневых квадратов с золотистой каёмкой, отражала лучи солнца, падавшие с узких окон, изящно тянувшихся до высокого потолка. На бледно-зеленых стенах коридора висели портреты великих шончан, полководцев, ученых и обычных высокородных, проживавших в этом особняке. Сенота Коэвран, Амерлин Белой Башни, получившая свое звание благодаря находке маленького тер'ангриала в 975 году Новой Эры, который изменил мир. Тер'ангриал, который указывал на картах стасис-накопители, действительно смог изменить мир, оборудовав Империю Шончан сильнейшим оружием и мощнейшей защитой.
   Семираг проходила мимо её портрета с привычной для неё скоростью и тихой поступью, успевая прочитать надпись под портретом, где рассказывалась вкратце её биография и заслуги. Колесо плетет, как угодно Колесу, как гласил не раз в своей книге Джордан Роберт. И он был прав. Все-таки благодаря случаю, тер'ангриал помог найти не только шоковые копья и доспехи, но и Авадонов - разве не радостно, что Семираг и живет по сей день? Все к лучшему, и эти слова доказывает история с тер'ангриалом.
   Под портретом пожилого мужчины, следующим за Сенотой, была его краткая история и важнейшие заслуги перед Шончан: "Лорд Энсмир ан'Пир. Великий философ и писатель, основатель новой философской школы, по светлой колее которой пошли миллионы праведных шончан. Слава роду ан'Пир!"
   Семираг читала надписи под портретами и ухмылялась. Андрос ан'Пир, ещё неделю назад бывший хозяином особняка, постарался хорошенько расписать заслуги своих предков, поставив их портреты наряду с важнейшими в истории Шончан учеными, политиками и стратегами.
  
   Посмотрев в окно, Семираг увидела голубя, медленно махающего крыльями над крышей одной из пристроек. Она уже привыкла к тому, что все движется гораздо медленнее в её глазах. В первые дни казалось, что люди просто замедлены как на видео и не двигаются. Казалось, что проходит минута, прежде чем люди отвечают ей. Но привыкнуть к этому можно и, конечно же, научиться управлять.
   Ряд портретов продолжался. Ансмерг Колрент, Джордж Коллуэй, Минстронг, Скоринбэйл, Джохата, Лоэнгрин, Брин, Эйнест...
   Вытянутый вверх арочный проем в конце коридора был верхом изящества и красоты. Работа мастера, тонко вырезавшего каждую мелкую деталь арки, напоминала виноградную лозу, пышную, торжественную, неопрятно и при этом одновременно с выдержкой четкого порядка расползшуюся по верху. Над ним висела огромная картина, которую можно было увидеть с другого конца коридора. Небрежные, крупные мазки сходились в один крупный портрет. Лицо, которое можно увидеть на портретах во многих домах - первый император шончан.
   Семираг не удостоила его большим, чем просто мимолетным взглядом.
   В небольшой комнатке, что находилась за арочным проемом, сидело четверо АШК на лавочке у стены, трое из которых имели татуировки, характерные для да'тсанг. Их лица сначала явно показывали изумление, затем страх вперемешку с преданностью верной собаки.
   - Я живу чтобы служить вам, Великая Госпожа... - Все упали на колени, опустив головы на плитку пола, к моменту, когда она оказалась уже у двери, входа к следующему помещению.
   - Плохо служите.
   Неожиданно все четверо стали изворачиваться, выгибаться и кричать так, будто их складывают пополам руки гиганта. Крики становились все более отчаянными и громкими, прерывистыми и высокими - ужас, страх и отчаяние.
   Надо будет изучить изменение импульсов головного мозга вследствие страха и боли. Может, таким образом можно придумать ещё кое-что интересное. Зависимость, может быть не только прямой, но и обратной - это и так понятно. Но вариантов создать обратную связь очень много.
   Охранник, что без татуировки, начал из последних сил ползти к ногам Отрекшейся, жалобно глядя ей в глаза сквозь слезы. Едва в силах вздохнуть, он плотно сжал челюсть - казалось, сейчас зубы сломаются, лицо принимало такой же красный оттенок, как и белки глаз, при каждом мычание вены на лбу и шее выступали все сильнее.
   Семираг еле заметно улыбалась, ощущая боль живых людей. Что может быть лучше боли? Ощущая боль, человек ощущает, что живет, что ему хочется жить. Это и есть исцеление...в косвенном виде. Ни что иное не исцелит так, как боль. Разве человек, у которого болит живот, вспомнит о такой ерунде, когда ему отрывают пальцы? Помня о боли, которую переживают сейчас они, ты не посчитаешь сильной болью потерю пальца. Это лучше любого наркоза. И приятнее.
   Улыбка все сильнее расползалась на её лице, когда она сделала любезность и отпустила их, открывая себе потоками Воздуха двери.
   Гул и гомон, доносившийся из более темного зала, практически сразу сменился тишиной - десятки пар глаз устремились в сторону двери. Все, увидев силуэт, сразу встали на колени, произнося необходимые слова.
   - Кто отвечает за охрану этого особняка?
   Молодой человек, стоящий в отдаление от всех, ближе к краю, вдохнул воздуха через губы, поднимая голову вверх, чтобы сказать, но рука Семираг тут же вжала его лицо в пол так сильно, что мелкие осколки камня и плитки пола разлетелись во все стороны.
   - На первый раз убила быстро. Следующий так просто не отделается. - Подождав с несколько секунд, Семираг пошла к своему кожаному креслу-трону. Она до сих пор помнит, как пытала сестру амерлин, Кариосим Анделиа. Дариел Анделиа имела одно слабое место, в которое Семираг и ударила. Благодаря Кариосим, на чьей коже Отрекшаяся устраивается поудобнее, сейчас на верхах империи есть нужные шончане. О, её боль выходила с каждым криком так сладко и бурно, что забыть такое невозможно - такое можно повторять снова и снова. Настоящее чувство восторга, чувство жизни и боли, предвкушение смерти и наслаждение воем, криком, визгом, мольбами и хрипом. Как настоящий ценитель музыки любит классику, как истинный художник видит мир на мольберте, как искушенный читатель наслаждается строками Джордана...Так и я наслаждаюсь истиной этого мира.
   Иногда Семираг думала, что ей бы в самую пору быть философом вместо Ба'альзамона. Часто рассуждения об истине этого мира расходились так далеко вширь, что можно было и не догадаться со стороны о первоисточнике таких размышлений.
   - Вы все, сядьте. - Она должна видеть лицо каждого, с кем говорит, для чего в этом зале на скорую руку создали слегка приподнятый к задней части пол. По окружности зала шли тонкие колоны, капители которых напоминали корни деревьев, что казалось Семираг безвкусицей. На ряды стульев рассаживались люди, кто в богатых нарядах, кто в простой одежде. На лицах девятнадцати из них были татуировки. Двадцать четыре остальных избежали такой участи. Все пришли. С высокого кресла замечательно просматривался каждый, кто находился в зале, а со скоростью, с какой Отрекшаяся могла рассматривать и анализировать людей, можно было с точностью сказать - незапланированных кротов в верхах не будет в отличие от шончан. Наконец, все расселись. Довольно быстро, если учесть, что Семираг успела всего лишь рассмотреть лицо и вспомнить данные каждого присутствующего, а так же оценить его настрой. - Шайон, теперь ты будешь следить за охраной особняка. - После каждой фразы, которую приходилось выговаривать довольно медленно, следовало делать паузу, чтобы люди успевали понять и разобрать слова. - Кагин, расскажи всем о своей задаче и нынешних результатах.
   После этих слов со второго ряда стульев, явно волнуясь, начал вставать узкий и тонкий, скользкий, как угорь мужчина, на татуированном лице которого виднелись царапины и порезы. Следы того, кто ненавидел свое лицо за татуировку, кто хотел вернуть все назад. Серо-коричневая одежда на нем смотрелась убого.
   Имея большой потенциал в сфере агитаций и пропаганды, Кагин Инвар стал главным зачинщиком и распространителем волнений, началом восстаний и бунтов, косвенной поддержкой АШК. Он не имеет четко выраженных мотивов, кроме того, что жизни у него, кроме как служения мне, нет никакой. Его более никто не захочет принять.
   Часто люди считают, что Семираг - это просто садистка, которая в исцеление не знает себе равных. Но мало кто знает, что психология - это именно та наука, благодаря которой можно стать ещё более хорошим лекарем, нежели без неё. Что толку излечить человека, если он не хочет жить? Что толку пытаться лечить того, кто не имеет мотивов? Помимо этого, врачевание разума никто не отменял. И сейчас Семираг снова оценивала этого человека.
   Когда-то Кагин был Братом Молчания в Черной Башне - не годная должность для такого таланта. Этот угорь любил подстрекать шончан на небольшие перебранки, давая им ложную информацию в таком виде, что его ни в чем обвинить нельзя, но при этом простые шончане велись на подобные речи этого человечка, чья душонка на самом деле и кучки навоза не стоит. Кагин, конечно же, был аккуратен, но а'врон есть а'врон - далее за серию агитаций, направленных против Империи, его наградили татуировкой на половину лица. Я же дала ему возможность делать то, что ему нравится и то, что ему так хочется - отомстить шончан за 4 месяца страданий. Примерно столько он жил, как живут другие да'тсанг, пока его не нашли мои люди. Теперь он служит мне втрое лучше, чем кому бы то ни было до этого.
   Кагин тем временем, наконец, встал со своего места вместе с папкой бумаг с документами и начал отрывистым, козлиным голосом говорить:
   - По последним данным в наших рядах все больше...бойцов. Общая численность нашего отряда в Амадоре увеличилась почти на две сотни за последние два дня, что говорит о большом потенциале набора. - Его глаза всегда бегают из стороны в сторону, будто он украл и пойман с поличным, зажат в угол и пытается оправдаться. Но иногда, когда надо, он говорил так, что ему доверяли. - Отряд Каймара Милтра скоро вступит в наши ряды.
   Каймар Милтр...Да...У него есть причина перейти на мою сторону. Это будет довольно сильно.
   Кагин продолжал рапортовать всем о ситуации с общими силами АШК в Амадиции. Семираг слушала вполуха, положив лицо на костяшки пальцев, завалившись на одну сторону трона, уже замечательно зная ситуацию во всех подробностях - доклад необходим для остальных.
   Когда доклад закончился, Семираг оглядела всех, оценивая каждого. Большинство воодушевлено. Жалко, что Кагин не использует свои способности в подобных ситуациях. Сперва может показаться, что он никак не способен завоевать доверие человека, который услышит его голос и увидит его лицо, но это обманчиво. Если необходимо спасти свою шкуру или ему просто понадобится, он изменится на столько, что его можно не узнать, и получит доверие простых шончан.
   - Наймиша Акилто, - после того, как Отрекшаяся назвала это имя, с первого ряда встал широкоплечий, мощный человек с чисто выбритым лицом и висками - светлые волосы на макушке были короткими и жесткими. - Твоя задача защищать и охранять Кагина, пока тот будет выполнять свою задачу.
   Наймиша Акилто некогда был герцогом Зеленая Айя. На последней дуэли с Серым он был в такой ярости, что убил его, даже не попытавшись остановиться. Он считал несправедливым то, что на дуэли нельзя убить тех ублюдков, что спят с чужими женами.
   Кивнув, бывший Зеленый сел на свое место.
   - Имайлен, как продвигается твое задание? - Отрекшаяся с улыбкой разглядывала высокую, стройную женщину, поднимавшуюся со своего стула. Зеленое платье доманийского покроя смотрелось на её теле так элегантно и эстетично, что мужчины жадно пожирали её фигурку глазами. Однако эта красавица может и два десятка воинов положить. Мне она служит с видимой большой отдачей и целеустремленностью - за ней необходимо присматривать. Хоть она пока и незаменима, но рано или поздно она может придумать для себя более интересную судьбу, нежели служение Отрекшейся.
   - Великая Госпожа, - произнесла она сладким голосом нараспев, - наш отряд готов выступить, ибо я выполнила все ваши указания, дополнив их тем, что назначила нескольких наших воинов главами отделений. Разрешите ли вы мне оставить их на поставленных мною званиях? - Завершая речь, она плавно провела рукой по воздуху, перевернув её ладонью вверх.
   Мало кто может смотреть мне в глаза так, как смотрит она - с уверенностью в себе и при этом осознанием моего превосходства, смешанным с мыслями о своем будущем величие. Как бы она не переоценила себя.
   - Разрешаю, Имайлен, но учти. - Семираг поняла её план. - Их оплошности будут на твоей совести.
   Красавица плавно наклонила головку, продолжая смотреть в глаза Отрекшейся с холодной улыбкой, проговорив слащавым голоском о том, что рада служить ей, после чего мимолетно посмотрела на вдолбленный головой в пол труп Винсета и снова посмотрела в глаза Семираг с ещё более широкой улыбкой на лице.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"