Мэтрим Фон Лоэнгрин : другие произведения.

Война Истиной Крови. Глава 3. Дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Vol. 3
   The roads
   Ума не приложу, с чего это Меране приспичило ехать верхом, вместо того, чтобы просто переместиться в Амадор? - думала Ригвен, устало трясясь в седле -- И почему мы едем на запад, если Амадиция находиться на юге? Кто дал ей право распоряжаться в группе? - девушка негодовала уже несколько часов, но вслух ничего не сказала. Ее бурая кобыла нервозно всхрапывала и мотала головой, судя по всему, чувствуя настроение хозяйки. Рин не до конца понимала порученное им задание. Ну вот поймают они крота, а в том что они его поймают девушка не сомневалась, и что? Дальше то что? И вообще... будет ли задание считаться выполненным если они убьют его? Ведь в любом случае шесть человек слишком много для одного крота, хоть и одолевшего Амерлин.
   Девушка огляделась вокруг. Слева вереницей тянулись заросли густого кустарника, за которым располагалась березовая роща, а справа было чистое поле, видимо только недавно возделанное. Мерана возглавляла отряд, молчаливо всматриваясь в горизонт, озаренный закатным солнцем. - Не лучший выбор направления, ведь солнце светило прямо в глаза, однако она сказала, что не только нам плохо видно дорогу, но и наши преследователи, если они конечно имеются, тоже мало что видят. - Слева от нее ехал Аргис, накануне спасший Рин жизнь исцелением, конечно если бы не Этелит, который вовремя сообразил что делать, то стрела убила бы ее мгновенно, но от яда ее излечил именно господин Финмар, спорящий сейчас с хладнокровной рыжеволосой девушкой, добиваясь от нее согласия не ехать ночью, потому что это сложно будет перенести еще не оправившемуся организму Ригвен. Андриан же, возлюбленный девушки, находился в конце колонны вместе с Этелитом. Нифилимам было о чем поговорить наедине, правда расположение духа Камиля оставляло желать лучшего. Ему похоже тоже не нравилось главенство Мераны, но спорить с А'врон парень не решался.
   Батимаэль снова подъехал к девушке на своем мышастом мерине.
  -- О чем задумалась, красавица? - спросил он улыбаясь и взъерошивая руками и так растрепанные волосы.
  -- Не о чем, Тим....а что? Со стороны выглядело так, будто я о чем-то размышляю? - девушка попыталась непринужденно улыбнуться и обернулась назад, где серьезно хмурясь и вперив свой взгляд в собеседника Рин, скакал, молчаливый сегодня, Андриан.
  -- Твои очаровательные глаза были затянуты поволокой дум, милашка. Я решил составить тебе компанию, дабы развеять скуку -- парень ерзал в седле, что явно выдавало его желание сделать что-нибудь этакое. Возможно, привыкшему к различным трюкам и фокусам, в лучших традициях шапито, ему было сложно усидеть на одном месте. Было ощущение что он сейчас вскочит ногами на седло и будет жонглировать шариками под веселую музыку, но несмотря на такой простоватый с виду характер и заурядную внешность, подходившую больше сыну фермера, нежели графу, с Ригвен парень вел себя учтиво, относительно других конечно.
  -- Спасибо за комплимент, Тим. Я с радостью приму твое предложение. -- сказала девушка, убирая лишние пряди с лица и оглядываясь на Андриана, все еще ехавшего в хвосте, и кидавшего хмурые взгляды в их сторону -- Мне сейчас нужно твердое мужское плечо, на которое я могла бы облокотиться, если вдруг станет дурно после исцеления. - Она тепло ему улыбнулась, а он улыбнулся ей в ответ широкой искренней улыбкой. Что-то было в нем, что-то такое, что заставляло Рин быть с ним милой. Она немного покраснела, но быстро согнала с лица краску, увидев что Аргис придержал коня и дожидается их.
  -- Что-то случилось, господин Финмар? - спросила девушка, подъехав ближе к своему недавнему спасителю. Его смуглое лицо, обрамленное прядями черных волос, казалось отражало заинтересованность, но отнюдь не к внешности девушки, а к ее состоянию. Похоже что он в каждом человеке видел все мучившие его болезни, и сам Аргис, судя по глазам, делил людей на две категории, причем это не плохие и хорошие, как в большинстве случаев, а здоровые и больные, и предпочтение он, судя по всему, отдавал именно последним, ибо ничем не болеющие люди не представляли для него интереса. Одним словом -- Аргис был человеком, полностью отдавшим себя работе и не помышляющим о другой жизни.
  -- О, нет, дорогая! - успокаивающе произнес мужчина, выставив вперед ладони -- Все просто замечательно! Я уговорил Мерану остановиться на ночлег в ближайшей гостинице, дабы вы отдохнули. У вас все в порядке? - спросил он будто бы о здоровьи, однако взгляд его скользнул по, ехавшему рядом поджав губы, Батимаэлю, что делало вопрос двусмысленным.
  -- Все отлично -- проговорила девушка с теплой улыбкой -- Спасибо за беспокойство, господин Финмар. - она доверительно положила свою руку на его, крепко сжимающую поводья, смотря прямо в глаза. Аргис хмыкнул и двинул своего коня вперед, где скакала, холодная как Ледовитый океан, Мерана.
  -- Не очень-то вежливо это прозвучало.... - обиженно проговорил Тим -- А ведь потом будут учить меня этикету, треклятые бажад пленуш! - девушка, услышав последнее, метнула в Тима испепеляющий взор, но покраснела и решила помолчать.
  -- А ты умеешь жонглировать? - перевела тему девушка -- Или может еще что-то? Я с детства обожала все эти штуки! - парень недоверчиво посмотрел на нее, видимо гадая не шутит ли она, но потом лицо его озарила ухмылка и не успела девушка понять что случилось, как в его руках закружились, сплетаясь в причудливые узоры и кольца, шесть пестрых шариков, невесть откуда взявшиеся. Рин захлопала в ладоши и рассмеялась звонко, по-детски -- Где ты этому научился? - спросила девушка -- Наверное годы тренировок?
  -- Когда хозяев нет дома -- отвечал Тим, убирая шарики -- а все дела сделаны, то становиться нечем заняться. - он улыбнулся ей не так как обычно улыбался всем, а как-то по особенному. Ригвен немного не поняла что он имел ввиду, но спрашивать ни о чем не стала. - Такого рода дела касаются только его. - она коснулась Источника и сплела перед собой небольшие потоки огня, воздуха и воды.
  -- Я тоже так умею! - рассмеялась девушка, когда перед ней возникли так же шесть шаров, только не настоящих, а сплетенных из Единой Силы, и она ловко стала жонглировать ими без помощи рук. Теперь пришла очередь Тима смеяться и хлопать, а Рин добавляла все новые и новые, переливающиеся всеми цветами радуги, ментальные мячики. Девушка услышала свист, разрезаемого лезвием, воздуха и от испуга отпустила Источник. В трех дюймах от ее носа застыл клинок Мераны, который за лезвие держал Андриан. По его руке стекала кровь.
  -- Какого черта ты творишь, безмозглая?! - взревел парень, уперев яростный взор в рыжеволосую девушку -- Мне казалось мы в одной команде! Или А'врон разрешили убивать граждан Империи налево направо?! - Камиль был в бешенстве. Еще бы! Ведь его любимая девушка только что чуть не лишилась своего милого носика, опоздай он хотя бы на долю секунды.
  -- Мы отправились на запад только потому, что не хотим привлекать к себе внимание -- монотонно вещала Мерана, пристраивая оружие за спину и не сводя с Андриана холодных серых глаз -- А эта девка..... мало того, что из-за нее нам придется останавливаться и тратить время, так она еще решила показать всему свету что она умеет делать с помощью ЕС! - глаза ее начали метать молнии, а губы скривились в гневе.
  -- Но вокруг никого нет! Глаза раскрой! Мы одни на дороге! - кричал Камиль, чуть ли не брызгая слюной.
  -- У всего мира есть глаза и уши -- спокойно ответила Мерана, поворачивая кобылу в голову колонны -- Ошибка тут, оплошность там и завтра тебя найдут в сточной яме. - она пустила лошадь рысью и повела небольшой отряд дальше.
   Ригвен тут же облепили Батимаэль и Андриан, наперебой интересующиеся как она? Не поранилась ли? Может ей плохо? А ей и вправду было не по себе. Если за такую мелочь эта рыжая стерва чуть не убила ее, то что же будет с тем, кто по нужде отойти решит? - От этой женщины мороз по коже. - думала Рин, пытаясь сбросить с лица хмурость и отправляя Камиля в конец колонны. - Даже будучи с чувствами, обостренными саидар, я не смогла заметить как она подъехала. Нет! Это мое воображение! Не может же ее кобыла тоже носить черно-зеленое! - девушка рассмеялась про себя, коря за глупость -- Я просто увлеклась, вот и не заметила.
   Погода начала портиться. С востока, там где уже стали заметны, выплывающие из-за горизонта, черные грозовые тучи, доносились гулкие раскаты грома. - Будет сильный ливень. - думала Рин. - Лучше бы было переждать его где-нибудь, но разве от этой стервы дождешься такой милости?! - Через час молчаливого путешествия стал накрапывать мелкий дождичек, обещавший в скором времени целую бурю. И не было пределов удивлению Ригвен, когда Мерана объявила что они остановятся в первом попутном селении. Путники пришпорили коней в надежде, что окажутся под крышей раньше, чем вымокнут до нитки.
   ***
   Уже не так иссушающий жаром землю, диск солнца на половину скрылся за горизонтом, а многолюдные улицы начинали потихоньку пустеть. От домов, лавок и магазинов протянулись длинные тени. Более или менее светлым оставался только центр Кайриена, ибо две громады Башен закрывали окраины от, уже блекнущего, солнечного света. Эти гиганты возвышались над городом и были видны всем на сотни лиг окрест. Черная Башня являла собой мощь и силу мужской половины шончанского населения города, его доблесть и отвагу, а Белая была воплощением женской мудрости, справедливости, нравственного благосостояния и окрыляющего полета души. Она, в отличии от своей громоздкой соседки, будто бы парила в воздухе, и если бы не точное знание людей что строение на самом деле каменное, то многие бы и впрям могли подумать что это прозрачное гигантское кружево.
   Легкий ветерок обдал лицо Савина, стражника холла Белой Башни, и растрепав его густые темные волосы, с легким зачесом влево, улетел прочь, неся долгожданную прохладу на улицы, испекшегося за день в собственном соку, города. Прилизав теперь растрепанные волосы, парень потянулся, разминая спину, и не спеша побрел в сторону центра. Он разглядывал витрины магазинов, вывески гостиниц и таверн. У многих из них было сложно определить название, а некоторые были и вовсе презабавными картинками. Например вывеска таверны "Мартовский Кот" представляла собой кота верхом на кошке, скачущих по крышам. Такое ни вызывало ничего кроме улыбки.
  
   Довье'анди лос фар санор,
   Бейджин бажад со миа совра!
   Тайлен аленде айн Ранд ал'Тор
   Стад фар Аман аллен!
  
   Цвета сплетаются, там Ранд ал'Тор стоит на Драконьей горе! - допел Савин последние строчки древней, но очень врезающейся в память песни и понял что начал пританцовывать на ходу, чем привлек недоумевающие взгляды немногочисленных прохожих. Вовремя спохватившись, он густо залился краской и, оправив выбившуюся из брюк рубашку, заспешил вперед по улице. - Да.... - протянул про себя парень, потирая сонные глаза и второй рукой укладывая обратно снова приведенные ветром в беспорядок волосы -- Если я и дальше буду столь подвержен эмоциям, то никогда не получу палантина со'дин. Так и буду сидеть в холле Башни и открывать двери высокородным. - С грустью думал Савин, почесывая щеку. Мимо проплыла, одетая в сиреневые шелка, благородная леди. Цвет ее трех ногтей сложно было рассмотреть в сгущающихся сумерках, но то, что она из со'дин сомневаться не приходилось, ведь кому кроме высокородных могло взбрести в голову отращивать на пальцах отличительные знаки? Парень встал: ноги вместе, руки за спиной, параллельно друг другу и, шумно ударяя каблуком об асфальт, резко кивнул. Пряди густых волос взметнулись вверх и опали. Девушка бросила на него взгляд фиолетовых глаз и, хмыкнув, проплыла дальше по улице в направлении Белой Башни. - Вот это глаза -- удивился Савин -- Ничего себе! Да она явно Нифилим! Только у этих вирусованных есть возможность сменять цвет радужки на столь неестественный! Хотя.... это в принципе могли быть и линзы....- Парень расслабился и побрел дальше. Ноги сильно гудели, напоминая, что он двое суток провел на ногах и наверное стоило бы уже придти домой, упасть на кровать и уснуть мертвым сном, но его еще ждало дело, скорее ежедневный ритуал, который он совершал раз за разом вот уже пару месяцев. Его дядя Никвам, прожив весьма долгую и интересную жизнь, скончался девятнадцать лет назад, но, из-за находящегося в его крови "вещества", должен был уже переродиться и два с половиной месяца назад вступить в свои права на собственность и звание, но по какой-то, известной одному Создателю, причине его до сих пор не было. Сестра попросила Савина после работы заходить в Тай'шари Терен и проверять, нет ли каких-нибудь известий о дяде. Бюро перерождений появилось около ста двадцати лет назад, для того, чтобы вновь возродившимся гражданам Империи не пришлось начинать все с нуля. Осознавшие себя приходили в ближайшее к ним отделение Бюро, и, доказав что они те, кто они есть, регистрировались и ждали восстановления своих уровней. - Полезная затея -- подумал Савин, снова прилизывая волосы -- Нет, конечно много волокиты с доказательством своего имени, но все лучше, чем ждать у моря погоды. Кто знает когда ты еще сможешь достичь таких высот, как до смерти? - но сегодня парень очень устал. Еще бы! В Башне давно не было такого наплыва народа, как сегодня! И не понятно почему. То-ли дело в, начавшейся неделю назад эпидемии неизвестной болезни в Шаре, то-ли в слухе о, набирающих на юге силы, АШК действительно правда -- О свет! Неужели Амерлин Тарабона реально был убит неизвестным в самом Кайриене?! Подумать только! В Шончан вообще редки убийства, или даже воровство, но смерть такого высокопоставленного чиновника произвела бы просто фурор среди населения! -- он нервно облизал губы и стал попутно рассматривать проходивших мимо людей. В такое время на улицах оставались разве что Аша'маны, получившие свободное время, да ремесленники с торговцами. Мимо, четверо жилистых и голых по-пояс мужчин, пронесли, изукрашеный золотыми пчелами, портшез и, проходившая мимо компания Муфусаилов -- шончан низшего ранга, склонилась в глубоком реверансе, ожидая когда высокородный уедет -- Нет, такими новостями нельзя ошарашивать простой люд. Если они узнают, то потерь не избежать. Причем дело совсем не в панике, или какой-то сумятице, а в том, что каждый гражданин Империи настолько верен Трону, что нередко доходит до фанатизма. В пример всегда ставят историю с Ба'альзамоном столетней давности, но она как нельзя лучше обрисовывает ситуацию. Тогда Элан Морин Тедронай исповедовал радикальные идеи Шончан. Мол, зачем брать человечество под крыло? Истребить их и все тут. По этой причине он ушел из Шончан, точнее собирался уйти. Амерлин же не хотел терять бойца, обладающего такой силой, и дал приказ некоторым со'дин привести его в Башню, дабы он с ним поговорил лично.Но какой-то из высокородных проговорился своему Повелителю Ужаса, а дальше началась изгра в "Сломанный телефончик", по итогам которой двадцать пять шончан, не из робкого десятка, отправились силой тащить Элана в Башню. В итоге Шончан получило двадцать пять трупов, АШК и нового отрекшегося по имени Ба'альзамон. -- Савин поежился -- Нет, конечно, Элан после вернулся в Шончан, но сколько до этого было убито наших? Из-за такой промашки мы до сих пор расхлебываем последствия. Ни в коем случае нельзя допустить чтобы слухи стали чем то большим, чем просто слухи. -- глубоко погрузившись в свои мысли, парень шагал по, освещенной фонарями, улице. Мимо все также проплывали цветастые витрины и пестрые вывески. Людей в центре было куда больше, чем на окраинах. Все после тяжелого трудового дня старались придти сюда и расслабиться в какой нибудь таверне или пройтись по магазинам, если семейный бюджет позволял. Хоть Кайриен был очень дорогим городом, но платили тут знатно! Естественно не за просто так. Савин не заметил подбежавшего к нему сзади парня, пока тот, положив руку ему на плечи, ни обвис на нем всем весом.
  -- Савин! Дружище, как я рад тебя видеть! - вскричал темноволосый желтоглазый Мэт, а если быть точным -- Лорд Мэтрим фон Лоенгрин, из черной айя. Дружба между высокородным и масс'дин была редкостью, однако они были знакомы с пеленок и их общению никто не препятствовал. Да и сам Мэт, хотя и рождался далеко не впервые, старых друзей никогда не забывал. Он был рубахой парнем, правда до тех пор, пока на него откровенно ни забивали, и тогда, в гневе, он был страшен.
  -- Здорово, Мэт. - устало проговорил Савин, тоже кладя руку на плечо товарищу -- Что делаешь в таком месте? Я думал высокородные по уши работой завалены.
  -- Ох, я уже со всем управился и теперь праздно шатаюсь, думаю чем заняться и ищу себе собутыльника на ближайшие пару часов. - затараторил немного невнятно Мэт, тыкая Савина локтем под ребра, явно намекая кого он имел ввиду под "собутыльником".
  -- Извини, друг, но я сейчас не могу. - проговорил парень -- Мне нужно в Тай'шари Терен сходить, сестра попросила, дядя должен был уже переродиться. - при упоминании о дяде, Мэтрим слегка нахмурился. Конечно, ведь его дядю убили АШК еще до войны, но он быстро согнал хмурость с лица и вернул себе бодрое расположение духа.
  -- О господи! Я не говорю идти прямо сейчас. Пошли сходим в твое Бюро, а там прогуляемся по местным питейным заведениям -- его глаза заблестели в свете уличных фонарей -- Я плачу -- добавил Мэт, чуть погодя.
  -- Ну ладно....пойдем. -- согласился Савин -- Но только не на долго. Я устал сегодня. Весь день на ногах. От народа не было отбоя. - Везет некоторым -- подумал парень, снова поправляя прическу -- Работа не бей лежачего! Черт! Нужно залачить волосы!
  -- Ничего страшного -- заверил Мэт, улыбаясь -- Сходим, выпьем, отдохнем! Может даже схватим парочку хорошеньких служанок. - он хитро улыбался и подмигавал.
  -- Господин Лоэнгрин -- манерно проговорил Савин -- высокородным не пристало служаночек лапать! Оставьте это дело кому-нибудь по-младше рангом.
  -- А кого тогда нам трогать? - огрызнулся Мэт -- Я что, закрыться в особняке должен и пить чай, отставив в сторону мизинчик? - он сделал обиженное лицо и стал поглаживать, клейменую цаплей, рукоять простой катаны.
  -- Да я же пошутил! - рассмеялся Савин, потрепав Мэта за плечо -- Служаночки так служаночки, господин Лоэнрин!
  -- Кстати вот и твое Бюро. - сказал он, указывая пальцем на небольшое двухэтажное здание, украшенное тонкой колоннадой и барельефами, изображавшими младенцем, над которыми витали духи в богатых одеждах. В принципе оно мало чем отличалось от других, стоящих здесь, зданий, о нет, конечно строения были разными, но разница заключалась именно в резьбе, таков уж стиль этого района города, и если бы не, торчавшая на насколько спанов над крышей, мачта с вывеской Тай'шари Терен, то найти его было бы сложновато. Точно такая же, только меньше, украшала вход. -- Я тебя здесь подожду -- сказал Мэтрим, опираясь на колонну и кладя руку на эфес своего оружия.
  -- Хорошо -- ответил Савин, приглаживая волосы, и скрылся за, темного цвета, дверью с толстым, затемненным, стеклом.
   Внутри оказался просторный прохладный холл с черно-белыми плитами пола и креслами, расставленными у стен, рядом с журнальными столиками. Напротив двери находились окошки для приема посетителей. Всего их было шесть, но в такое время работало всего одно -- дежурное. За ним Савин увидел женщину лет тридцати, блондинку в белой блузе, скрывающей пышную грудь. Даже очень пышную! На губах с ярко красной помадой играла улыбка, так присущая всем социальным работникам, а в уголках, подведенных темно-синим, глаз уже стали появляться морщинки. На груди висел, не сразу замеченный парнем, быйджик, с надписью " Сорин Алемма, сотрудник по работе с клиентами".
  -- Здравствуйте, господин! Меня зовут Сорин. Чем могу помочь? - она заулыбалась еще шире, обнажая белоснежные зубы.
  -- Здравствуйте -- сказал парень, прилизывая волосы -- Я Савин Трире и мне нужно узнать возродился ли мой дядя Никвам ан Трире.
  -- Да, конечно. Подождите минуточку. - она ничего не сделала, но тут же из маленькой коробочки на столе появилось галаграфическое изображение, на нем начали появляться различные символы и значки, затем всплыло окно ввода, высветилось названное Савином имя и начал происходить поиск. Не более чем через секунду женщина сказала:
  -- Извините, но информации пока нет. Либо ваш дядя еще не возродился, либо не зарегистрировался. - она выжидающе смотрела на парня. Грудь ее мерно вздымалась под блузой.
  -- Спасибо -- расстроился Савин -- Всего доброго! - он развернулся на каблуках и решительно зашагал к выходу.
   У входа Мэт все также стоял у колонны. В руках он держал предмет размером с ладонь, освещавший его лицо. Изображение висело в пол дюйме от предмета связи и на нем печатались сами по себе символы. Завидев Савина, Мэтрим потушил экран и убрал вещицу в карман.
  -- Ну что? - спросил он почесывая нос.
  -- Да ничего.... - ответил товарищу парень -- Нет информации.
  -- Ну не расстраивайся -- сказал Мэт, ободряюще потрепав его за плечо -- Пошли выпьем? - и они пошли по освещенной фонарями улице к ближайшей прилчной таверне, беседуя о служаночках, да и вообще женщинах. Мэт рассказывал о своей хорошенькой со'джин и еще много о чем, но Савин слушал в пол уха.
   ***
   Выйдя из приемной Амерлин, Бэт еще раз проверила поясной кошель с, лежавшими в нем, двумя стами золотых тарвалоновских крон и пошла вниз по, извивающемуся вокруг Башни, коридору. Ее хозяина на днях убили и по закону она должна была перейти в подчинение местному Амерлин, но господин Коренай снисходительно наградил ее званием Муфусаила седьмого уровня, вручил двести з.т.к и, посоветовав побыстрее вступить в чей-нибудь Дом, отправил на все четыре стороны. Конечно, она получила то, что так давно хотела -- свободу! Но не такой же ценой. - Бедный господин Альфред... - всхлипывала про себя девушка -- Как же так вышло? Куда смотрит закон?! - на ее большие темные глаза вновь навернулись слезы. Род Бэтимин несколько поколений служил роду Винденбах, за исключением разве что брата, который недавно стал высокородным в серой айя. - И как только этот прохвост добился такого? - сама она помнила как ругала его, когда он таскал у поваров свежие булочки, и как мазала зеленкой, ушибленные в очередном неудачном прыжке с забора, коленки. Но сейчас она Муфусаил, а он Розенкрейцер.... - Думаю брат не откажет сестре... и примет в свой Дом...., а если нет? - вдруг встрепенулась Бэт -- Если ему начхать на свою старшую сестру? Зачем брату еще один лишний рот? Наверняка он еще не на столько богат, чтобы содержать кучу народа... - она чуть не бежала по коридору, чем вызывала сердитые взгляды слуг. Ни картин, ни красочных гобеленов и ковров она не видела вовсе. Все ее внимание занимал вопрос дальнейшей судьбы. - И куда мне в таком случае идти? - думала девушка, спеша по коридору и поправляя локон, выбившийся из основной части высокой прически, нужно было приодеться для приема, поэтому она одела одно из лучших своих платьев -- кремовое, с целым морем оборок и рукавами-фонарями -- Нет! Что сейчас думать об этом, глупая девчонка!? - выругала она себя, снова пробежавшись пальцами по кошелю. - Нужно нанять портшез и ехать к брату, а там уже разберемся что к чему. - с этой мыслью она выбежала из Башни и пошла по направлению к небольшому дому, за которым угадывался просторный внутренний двор.
   Не более чем через минуту она уже сидела в кресле напротив коренастой седеющей женщины в дорогом глухом кайриенском платье.
  -- Итак, госпожа.... - молвила женщина -- вы хотите нанять дорогой портшез и четырех вооруженных носильщиков? - она скептически осмотрела платье Бэт и хмыкнула.
  -- Да, госпожа Регарда. Лучший портшез с лучшими вашими людьми, конечно я не сомневаюсь, что у вас все люди отличные, но хотелось бы быть уверенной, что никто не уронит меня на землю. - Попробуй только заикнуться что тебе что-то не нравиться и уедешь на самой дорогой в мире тыкве, которую будет нести стадо бешеных с'редит. - думала Бэт, мило улыбаясь хозяйке станции. Та в свою очередь снова хмыкнула, вдохнула запах из, отделанной золотом и костью, коробочки и начала:
  -- Что ж....хорошо... - в голосе ее слышалась осторожность, но блестевшие алчностью глаза выдавали предвкушение хорошей оплаты. - Давайте по считаем.... - она взяла листок и перо с золотым писалом -- лучший портшез стоит три кроны.... - Бэт ахнула. - На такую сумму можно хорошо жить семье из трех человек целый месяц! - но спорить девушка не стала -- по кроне за каждого носильщика, плюс по серебряной за каждый час и серебряную за возврат портшеза. Сколько вы планируете быть в дороге, госпожа? - спросила Регарда, поднимая глаза от бумаги.
  -- Два часа... - ответила Бэтамин, пытаясь сохранить невозмутимость -- Да это же просто обдираловка!
  -- Хорошо -- ответила хозяйка -- итого получается семь золотых и три серебряных кроны. - собирая остатки мужества, девушка извлекла из кошеля восемь крон.
  -- Сдачи ненужно -- высокомерно проговорила она, будто тратить половину месячной зарплаты Высшего Отаку для нее привычно. - Когда я смогу получить портшез? - спросила Бэт, поднимаясь и оправляя платье.
  -- Сию минуту, леди! - уважения в голосе Регарды явно прибавилось после золота -- Я распоряжусь чтобы все сделали в лучшем виде! - с этими словами хозяйка выкатилась из кабинета. Такой прыти от дородной женщины Бэтамин не ожидала, но не спеша, сохраняя достоинство, пошла за ней вниз. Стены внутри здания были обиты красным ковролином, а на полу лежали темно-синие ковровые дорожки.
   Выйдя во двор, девушка уидела хозяйку, наставляющую четырех, стоящих перед ней голыми по-пояс, шкафоподобных, мужчин. Рядом стоял изумрудно-зеленый портшез. Бэт, не обращая внимания на присутствующих, пересекла двор и села внутрь, по-удобнее устраиваясь на мягких шелковых подушках. - Мы же не на колесах, а если и так, то дороги в Кайриене отличные! Ни одной ямки и выбоинки. - внутрь, отодвинув занавеску, заглянула Регарда.
  -- Госпожа, осмелюсь напомнить, что за каждый лишний час одна серебряная крона... - Чего?! - возмутилась про себя Бэт -- Я ведь ей и так дала больше положенного! - а в слух сказала:
  -- Хорошо, но надеюсь, что ваши люди не будут плестись как черепахи, чтобы получить больше денег? - Регарда дернулась как от пощечины и, поджав губы, закрыла занавески.
   Четверка мужчин подхватила портшез и вынесла на улицу.
  -- Куда путь держим, госпожа хорошая? - раздался голос одного из носильщиков.
  -- Бульвар Свободы. - коротко бросила Бэт и почувствовала как побежали мужчины. Очень скоро она поняла для чего нужны были подушки. Портшез от бега трясло и качало, и девушка подскакивала, клацая зубами.
  -- По-тише можно?! - крикнула девушка, в очередной раз чуть не прикусив язык -- Не мешки несете! - из-за занавески послышалось тихое ворчание, но тряска более или менее унялась. - Так и знала что эта Регарда обиделась... наверняка по ее указке они так неслись. - думала Бэт, подкладывая под себя еще одну подушку. - Примет ли меня брат? Или пошлет на все четыре стороны, как господин Мелинар? Должен принять! Как никак я его еще маленьким нянчила. Не мог же он за год все забыть. - она выглянула наружу. Мимо проплывали огни центра, всегда живого и не спящего. Мигазины манили покупателей своими витринами, из таверн и постоялых дворов доносились музыка, пение и веселый смех. Мимо прошествовал бородатый илианец, с выбритой верхней губой. За ним шла компания, провинцию которой определить было сложно, но из носа к уху одного из них шла цепочка с маленькими медальончиками, что выдавало в нем ата'ан миэир. Скоро освещение начало становиться реже. Они въезжали на Бульвар Свободы. Перед глазами поплыли небольшие особняки мелкой знати и дома зажиточных купцов. У одного из них, темного дома без резьбы и колоннад, но очень умело сработанного, Бэт велела носильщикам остановить портшез.
   Она быстро вышла и, кивнув своим провожатым, широкими шагами направилась ко входной двери. Перед ней Бэт остановилась в нерешительности. - Вдруг брат все-таки ее не примет? Вдруг отошлет подальше на произвол судьбы? Что гадать? Нужно проверить. Попытка, как говориться, не пытка, если пытка не попытка -- подумала девушка и, разгладив складки платья, занесла руку чтобы постучать, но в этот самый момент дверь бесшумно отворилась на хорошо смазанных петлях, и перед Бэт предстала женщина в желтом платье из тонкой шерсти. Волосы ее давно покрывала седина, но она носила их распущенными и подвязанными желтой лентой.
  -- Здравствуйте, госпожа -- сказала она учтивым, но властным тоном -- Я Ливэ, шатайян Дома ви Нойран, чем могу помочь? - она пристально всматривалась в девушку умудренными годами глазами, словно искала что-то знакомое.
  -- Я Бэтамин, сестра Батимаэля.... - робко промолвила Бэт и потупила взор -- Меня отпустили и я хотела бы присоединиться к Дому моего брата.....
  -- Ну конечно! - всплеснула руками Ливэ, потом схватила девушку за руку и потащила в дом. - Господин Нойран много рассказывал о вас. Вы с ним очень похожи! Проходи, дитя. Господина сейчас нет и когда будет не известно, но я уверена, что он с радостью примет вас к себе!
   ***
   Крупные капли дождя уже во всю хлестали по лицу скачущего во весь опор Андриана, когда из-за внеочередного поворота злосчастной дороги показалась деревня Харест. Но Камиль смог вздохнуть с облегчением лишь когда бросил поводья юному, но уже лысеющему, конюху гостиницы "Маскарад". Эту рыжую стерву Мерану, похоже не брали ни дождь, ни пронизывающий до мозга костей, ветер. Она что в хорошую погоду ехала без эмоций, что в плохую. Как будто она не шончанка, а легендарный мурдраал, который наполовину находиться в другом мире. - Волосы бы ей повыдергать, да что-то лениво, и Башню Воронов на себя натравливать не хочется. Не зря же эта стерва а'врон стала.... Надеюсь она знает что делает. - Андриан первым вошел в гостиницу, но к удивлению парня, его не обдало жаром веселья, и запахами еды и выпивки. В помещении было темно, за исключением человека, стоящего за столом в специальной фосфоресцирующей одежде.
  -- О странники! - провозгласил он торжественно -- Я рад приветствовать вас в гостинице "Маскарад", где все носят маски! - парень держал руки над столом, освещая лежавшие на нем маски всех видов и фасонов: от обычных масок, изображавших обычных животных, до маскарадных, украшенных золотом, серебром и драгоценными каменьями, но таких было не много. Андриан заметил пару масок с лицами великих людей Империи, но взял простую маскарадную черную маску без украшений и вошел в зал. Мерана заранее предупредила, что договариваться о комнате каждый будет сам. Во время дождя может войти сразу несколько посетителей, но если они вместе, то начнут задавать вопросы. Так что остальные тянулись за ним следом и стерва замыкала шествие в лисьей маске, очень ей подходившей. - Как жаль что нет маски, изображавшей жерло вулкана, она была бы очень к лицу рыжеволосой бестии. - Когда компания вошла в чистую общую залу с квадратными столами с бархатными скатертями на них и крепкими резными стульями, где играла музыка: два скрипача и флейтист наигрывали какую-то бальную мелодию, со столика в самом дальнем углу чуть-чуть привстал человек в белой маске, скрывавшей все выше губ. Никто бы и не заметил этого слабого движения, но для Камиля это был просто рывок! Он оглянулся на товарищей, но никто не выдавал признаков беспокойства -- Значит все в порядке -- подумал парень -- Если а'вронка не бросилась его допрашивать, значит ничего особенного в нем нет. - к Андриану подбежал на удивление тощий, но тоже лысеющий, хозяин гостиницы -- У них что...принято лысеть? У этих хозяев-то? - посмеялся про себя Андриан, когда мужчина представился Хамидом и спрашивал о цели визита, нервно потирая руки и явно предвкушая хороший улов, ибо с шести человек можно сгрести себе в карман увесистый мешочек с золотом.
  -- Мне пожалуйста одну комнату и.... проследите чтобы перина была по-мягче, подушки взбиты, а свечи зажжены и запомните: Никаких жезлов холодного света! Я из ненавижу. - Андриан развернулся и пошел к свободному столику, по пути подмечая каждую деталь -- У скрипача волос на рубашке, явно принадлежащий, судя по цвету и длине, вон той лупоглазой служанке, что стоит в дверях с подносом, у нее, кстати, помятый подол передника, либо сжимала руками, что невозможно, ибо нет пятен от пальцев, а они должны были в таком случае остаться, либо Хамид был так чем-то сильно занят, что проморгал служанку и целого скрипача! - Камиль улыбнулся -- Так, что тут у нас еще? На том натертом подсвечнике следы маленьких лапок, значит тараканы тут все-таки есть... - парень поморщился -- Тараканы отвратительны! - Андриан сел за стлик и хотел было заказать пива или вина, но тут же передумал -- Мерана наверняка поднимет нас ни свет ни заря, а похмелье до добра не доведет -- он бросил взгляд в угол, но незнакомца там уже не было -- Ну и ладно! - подумал Камиль и, подойдя к хозяину гостиницы, попросил его показать комнату, но тот был занят Аргисом, метнувшим в парня недовольный взор. Хамид подозвал служанку, ту самую, с помятым передником, и она повела Камиля наверх по старой деревянной лестнице. Убранство второго этажа оставляло желать лучшего: редкое тусклое освещение, простые деревянные стены, на которые была нанесена только пропитка от насекомых, и такие же двери, похожие одна на другую. Андриану оставалось только надеяться, что внутри комнаты выглядят лучше.
  -- Вы же высокородный? Да, господин? - спросила девушка тонким робким голоском.
  -- С чего ты взяла? - ответил Камиль, смотря в спину постоянно оборачивающейся служанке.
  -- У вас есть меч с цаплей -- сказала девушка -- и пальцы в перчатке неестественно длинные, господин. Значит там ногти.
  -- А ты смышленая! - усмехнулся Андриан, затем взял девушку за руку и вложил в нее золотой кругляшек. - Я надеюсь больше никто не будет таким умным, девочка?
  -- Конечно, господин. А вот и ваши покои. - она на удивление тихо рапахнула дверь, а потом затворила, за вошедшим Камилем.
   Не раздеваясь парень плюхнулся в постель и вскоре уснул. Сонн выдался беспокойным. Сначала снилось что он бежит от чего-то большого и темного, поглощающего свет, затем что он сам плавает в пустоте, черной и кромешной. Появляется свет и Камиль плывет в него, а когда проходит яркую вспышку, снова оказывается во тьме. Следующее видение было совсем странным: Рин привязывает его к столбу, под которым уже дымиться хворост. От ее рук и ног тянутся вверх нити, за которые одной рукой дергает Семираг, а второй гладит по голове очень странно улыбающегося Тима.
   Проснулся Камиль в холодном поту. Часы на каминной полке показывали без пяти три ночи. - Присниться же такое! - вздохнул парень и тут же насторожился. За дверью что-то глухо стукнулось об пол.
   Андриан вылетел в коридор и обнаружил рядом с соседней комнатой служанку, лежавшую в, блестевшей в свете ламп, крови. Дверь в соседний номер было открыта. Парень нурнул внутрь и увидел такую картину: двое здоровяков с большими тесаками в недоумении пялились на пустую кровать, на вешалке он заметил зеленый плащ Ригвен. - Стало быть по нашу душу -- подумал он. Андриан быстро метнулся вперед, сталкивая злоумышленников головами, да так, что послышался хруст костей и во все стороны брызнула кровь.
   С улицы раздался крик и внутренний двор озарила яркая вспышка. Камиль бросился вперед, разбивая плечом окно, и вылетел наружу. Около конюшни с двадцать человек обступили Рин и Тима, по руке последнего стекала кровь, а девушка метала огненные шары в нападавших. Андриан достал катану и вихрем понесся на противников, сменяя стойки. Мало кто оказал нифилиму достойное сопротивление и вскоре остался всего один нападавший. Раны на нем заживали не хуже, чем на самом Андриане, а из глаза торчал один из клинков Батимаэля. Противники слились в танце, и как ни странно, многолетний опыт Камиля ничуть ему не помогал. Он использовал все свои способности, но мужчина двигался так стремительно и точно, что Андриану оставалось только защищаться. Мимо летели кинжалы Тима и шары Рин, но ни один из них не настиг цель. Еще не известно кто бы взял верх, если бы не клинок, появившейся из темноты Мераны, который снес мужчине голову.
  -- Сожги тело, девченка! - сказала рыжеволосая -- Нам не нужны ожившие трупы. Да побыстрее! Мы уезжаем немедленно! - с этими словами она скрылась в гостинице, оставив троих товаищей среди горы окровавленных трупов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"