Межуев Борис Андреевич : другие произведения.

Неверька

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Неверька

   Димка сомневался. Почти всегда и во всем, кроме интернета и энциклопедий, - им он доверял больше, чем лучшим друзьям, учителям в школе и родителям. Недоверие Димки было недоверием особого рода, деятельным и постоянным. Оно заставляло его бросаться, очертя голову, проверять то, что сказали ему люди, по сотне разных источников, и торжествовать, если там действительно найдется опровержение тому, что он слышал. О, какое это было сладкое чувство - торжество! Оно захлестывало Димку, как ласковая волна Средиземного моря песчаный берег, оно заставляло его чувствовать себя Первооткрывателем, бессмертным путешественником, чье имя навсегда останется потомкам, искателем кладов, который наконец нашел свое сокровище. И, естественно, по своей детской щедрости и доброте, Димка тут же бежал делиться этим сокровищем с тем, кто им не обладал, - с непросвещенным папой, который нечаянно (как выяснилось) спутал инфузорию-туфельку с инфузорией-шляпкой, с несведущей мамой, которая сказала, что баобаб растет вверх корнями, а на самом деле там у него не корни, а ветки (и пусть мама не прикрывается какой-то там африканской сказкой, в которой так говорилось! Если африканцы так думают, надо срочно лететь к ним и объяснить, где у деревьев корни, а где - ветки, а не то они все баобабы пересажают вверх тормашками!), одним словом - со всеми. Частенько он с высокомерным видом великого исследователя доказывал друзьям, что они не правы и смеялся, когда видел, как под гнетом его неопровержимых доказательств, друг, смущаясь, замолкал.
   В ту пятницу день выдался особенно жарким, и воздух, наполненный янтарным солнечным светом, казался тягучим и тяжелым. Димка, запыхавшийся от бега по лестнице, ворвался на свой этаж, и остановился, восстанавливая дыхание. Он был уверен, что делает все правильно - как профессиональные бегуны по телевизору - упираясь руками в колени и наклонив голову вниз, и покачивая ей из стороны в сторону. "Успел!" радостно подумал Димка, воображая себя победителем Олимпиады по бегу. Воображение уже услужливо рисовало рукоплещущие трибуны, полные его болельщиками и голос ведущего повторяющий: "Невероятно! Впервые в истории спорта человек обогнал механизированного робота-бегуна!" Тут, как всегда очень некстати, открылись двери лифта, и из него вышла улыбающаяся мама.
   - Ну что, победитель, доволен? - насмешливо-ласково сказала она, и потрепала Димку по голове. Димка был просто счастлив - он победил маму, и у него была возможность даже выпросить у нее леденец в качестве вознаграждения! Тут он увидел что-то радужное, быстро скрывшееся за дверью лестничной клетки. Он еще раз обернулся на маму, и, бросив ей короткое "Я сейчас!", подбежал к двери и с любопытством распахнул ее. То, что предстало его глазам, было совершенно удивительно! На третьей ступеньке снизу, на лестнице, сидела радужная медуза с вытянутым овальным телом, переливающимся всеми известными Димке цветами и оттенками, шестью крохотными щупальцами-ножками внизу и двумя небольшими трехпалыми ручками по обеим сторонам туловища. В одной руке она держала зонтик на тонкой длинной ручке. Зонтик был таким же радужным, как и она сама.
   - Ты кто? - спросил Димка удивленно. - А зонт тебе зачем?
   - Я - твоя Неверька. А зонт у меня, потому что дождь.
   Димка возмутился и как-то обиделся.
   - Неправда, сейчас солнце.
   - А в Интернете в прогнозе погоды написано - дождь.
   Но Димка не сдавался.
   - Пойдем на улицу - я тебе докажу, что солнце.
   - Не докажешь.
   - Почему?
   - Потому что я с тобой не пойду!
   - Почему?
   - Потому что я тебе не верю. Зачем мне время тратить! - Неверька высокомерно отвернулась от Димки. А Димка, совсем расстроенный, принялся ходить туда-сюда, пытаясь придумать, как же доказать Неверьке, что там на улице действительно солнце. Потом взгляд его упал на окно. Димка подошел к окну и распахнул его настежь.
   - Вот, смотри, какое там солнце! - сказал Димка, впуская в окно янтарный свет.
   - НЕ ВЕРЮ! - Неверька достала из кармана переливающиеся радужные очки, и закрыв ими маленькие черные, как бусинки, глаза, прочитала из появившейся неизвестно откуда бумажке, - Профессор Доранский Виктор Викторович прогнозировал на СЕГОДНЯ - Неверька строго взглянула на Димку из-под очков, - ДОЖДЬ. Значит, сегодня - дождь!..
   Димка очень разозлился на профессора, который, хоть и носил большой титул, а в погоде разбирался хуже его мамы. А еще на странное существо - Неверьку - которая никак не хотела признавать свои ошибки. Расстроенный и обиженный, он отправился домой, подальше от Неверьки. Но стоило ему войти в квартиру, как он обнаружил, что в кармане его рубашки что-то шевелится. Он оттопырил карман и аккуратно заглянул туда. В кармане сидела Неверька под зонтиком и хихикала. Противненько так. Тоненько. Димка сжал кулаки, чтобы не расплакаться. Он понял, что она смеется над ним.
   - Уходи! Вон отсюда! - Вскрикнул Димка и для пущей убедительности топнул ногой.
   - Нееет, Димочка, ты от меня никуда не денешься, я теперь буду с тобой всегда - до тех пор, пока ты не научишься верить людям. И всегда буду смеяться над твоими глупыми доводами!
  Прошла пара месяцев, и Димка вырос. Он очень изменился. Стал слушать старших, внимательнее относиться к друзьям и научился доверять другому человеку, как самому себе. А Неверька ушла от него - искать себе другого мальчика, над которым можно посмеяться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"