Пантера : другие произведения.

Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с тем, что у меня комп усиленно глючит, я раздроблю то что написала и выложу двумя кусками (по иному текст просто не загружается). Проду вывешу завтра. И еще: текст ОЧЕНЬ сырой и возможно по написании продолжения некоторые детали будут менятся


Третья глава

  
   ...Розы... сладкий... нет, даже не сладкий, приторный аромат у красных ... и с гнильцой у черных... алая, как осенний закат, кровь... солоноватая, чуть горьковатая, но такая сладкая и желанная... черные розы и красная кровь... или черная кровь и красные розы?...
  
   Я резко распахнула глаза, жадно хватая воздух открытым ртом. Мне понадобилось минуты три, чтобы прийти в себя и понять, что это не сон. Но все было так реально...
   Я чуть поморщилась и со стоном села. Перед глазами поплыли разноцветные пятна, а палатка угрожающи закружилась. Переждав пока пройдет головокружение я осторожно повернула голову и встретилась взглядом с подозрительно знакомыми глазами. Зелеными. Черт!
   Парень чуть заметно ухмыльнулся и, потянувшись, как кошка, сказал:
   - Ну, парень, я уже волноваться начал. Хорошо видать тебя тогда приложило!
   - Угу - нечленораздельно, но очень удивленно прошептала я.
   Он что ничего не помнит? Значит, у меня все-таки получилось усыпить их. Ай да я.
   - Эрил?
   - Что?
   - Воды.
   Парень оказался понятливым. Быстро отстегнув фляжку от пояса, он протянул ее мне. Обжигающе холодная жидкость полилась в сухое горло, даря неземное блаженство.
   - Спасибо.
   - Да не за что... Лежать!!!!! - откомментировал он мою попытку встать - лежи уж. Все равно мы сегодня еще не выезжаем. Так что сейчас у тебя постельный режим - с этими словами зеленоглазый вышел из палатки, не давая мне попытки возразить.
   Кстати, а с чего это вдруг он такой заботливый? Странно все это....
   Я задумчиво посмотрела на потолок, прокручивая воспоминания... Недавние и те, старые....
  
   ... Тяжелый запах все усиливался, а в густом грязновато-сером тумане замелькали тени, только отдаленно напоминающие фигуру человека. Кони обезумили, интуитивно чувствуя приближающую опасность. А потом пахнуло холодом. Таким холодом, который бывает только в склепе или могиле... Ледяным, но в тоже время обжигающим... а потом... все. Провал...
  
   Так же и сейчас. Я помню, как в тумане замелькали тени, помню холод, пробирающий до костей. Но на этот раз я еще помнила, как наслала на всех заклятие забытья и еще одно мощное и древнее... Настолько древнее, что я уверена, что даже Босс не подозревает о его существовании. А я тем более.... Но как же я смогла использовать заклятие, о котором даже не имею представление?!!! И еще один немаловажный факт - заклятие, не только старинное оно еще и темное!!! От него ощутимо веет тьмой и злом!!!!
   Во что же я вляпалась?!! А то, что я вляпалась видно не вооруженным взглядом. Неприятности просто не могут обходить меня стороной...
   Я задумчиво и даже как-то отстранено продолжала разглядывать потолок палатки. Ничего особого - специальный водонепроницаемый (в теории, а вот на практике...) материал, выведенный магами. Обычного грязновато - бурого цвета. Никаких узоров, конечно, не было и в помине.
   - Что очень интересно? - вывел меня из задумчиво-отрешенного состояние ехидный голос зеленоглазого. А он-то когда успел войти?!!
   - Эрил, я хочу встать.
   - Мало ли что ты хочешь...
   - Эрил!!!! Ну, кто ты мне нянька, что так заботишься?
   - Не дело это для такого молодого парня. Такого, как ты - задумчиво заметил зеленоглазый, после непродолжительного молчания, серьезно глядя мне в глаза.
   - Что не дело? - подозрительно спросила я, не мигая смотря на него.
   - Охрана, наемничество - тихо протянул Эрил, все так же внимательно глядя на меня.
   - И чем же мне это не подходит? - мгновенно ощетинилась я.
   - Больно молод ты еще для этого.
   Эх, знал бы насколько я "молода"!!! Но ты не знаешь... и это к лучшему.
   - Сам не на много старше меня - вяло огрызнулась я, демонстративно смерив его насмешливым взглядом с головы до ног.
   Эрил лишь иронично усмехнулся, а потом совершенно неожиданно сказал:
   - Ладно, вставай. Но не говори потом, что я тебя не предупреждал!
   И чего это он так нагло ухмыляется? Сама знаю, что, поднявшись, я буду в лучшем случае напоминать пьяного матроса. В смысле шатать меня будет так же, да и выражаться при этом я буду... не совсем цензурно.
   Поднявшись с третий попытки, я мученически посмотрела на Эрила и сделала первый осторожный шаг, чтобы в следующую секунду сползти по стенки, с трудом заглушая рвотные позывы.
   Переждав пока комната перестанет вертеться перед глазами я медленно распрямилась, стараясь не обращать внимание на тошноту. Осторожно повернула голову и встретилась глазами...
  
   ... Синие-синие до боли глаза с вертикальными зрачками. Глаза, как два сапфира. Безумно родные и дорогие глаза. Но в этих глазах нет чувств. Одна пустота... и где-то далеко ненависть. Всепоглощающая ненависть. Больно.... За что?...
  
   ... Он ищет тебя, девочка. И он найдет. Но бойся не его, бойся третьего...
  
   Пустота....
  
   - Эй, эй, Янир, Янир, с тобой все в порядке? ЯНИР!!!! - достучался до моего сознания обеспокоенный голос Эрила.
   - В порядке... А ты как думаешь? - через силу выдохнула я.
   - Да я уже и не знаю, что думать... Парень, ты какой-то странный.
   На себя бы посмотрел. Например, откуда у обычного человека Темная сталь? И откуда он знает, как ею владеть?
   - И что же во мне странного? - только и спросила я.
   - Многое. На первый взгляд ты кажешься совершенно обычным парнем. Парнем, который ищет приключения на свою... голову. Таких много. А потом... когда присмотришься к тебе внимательнее, то понимаешь, что ты нечто большее, чем обычный искатель приключен... Черт, а зачем я тебе об этом всем говорю? - оборвал парень себя на полуслове, и растерянно проведя рукой по лбу, уставился не мигая в пустоту.
   Ты спрашиваешь у меня Эрил? Чтобы тебе ответить - надо понять. Понять тебя. А для меня ты такая же загадка, как и я для тебя. Так что ищи ответ на свой вопрос сам. Возможно, ты когда-нибудь и найдешь его. Возможно, ты познаешь себя. Все в твоей власти....
   Я, наконец, вспомнила, что сижу на холодном полу и, отперевшись рукой о стену, попыталась встать. Со второй попытки получилось и я, шатаясь, побрела к выходу. Поравнялась с Эрилом, заглянула ему в глаза....
   - Эрил, что с тобой?!
   На меня смотрели два светящихся глаза, без белка и радужки. Два зеленых омута. Они звали, звали, за собой. Завали к себе. Они просили забыть обо всем. Обо всем, кроме них.... Это что такое?!
   - Эрил! Эрил, ты слышишь меня? Эрил скажи хоть что-нибудь! ЭРИЛ!!!!!!
   Они звали... они зовут... Они затягивают в себя, эти два зеленых омута... от них нет спасения....
   Парень повернул голову и его глаза вновь стали прежними. Или... ничего не было? Мне просто показалось? Но я помню эту зелень... до сих пор я, вспоминая о ней, чувствую, как она зовет меня за собой... чтобы утонуть, раствориться в ней..... чувствую толпы мурашек и чувствую запах силы... огромной силы....
   - Что?
   - Да не... ничего. Просто на этот раз ты мне показался странным - задумчиво ответила я, все еще разглядывая его глаза на признак ненормальности.
   - Да? А что такое? - обеспокоено спросил парень, на всякий случай, начиная ощупывать себя.
   - Нет. Ничего. Мне просто показалось - поспешила я заверить его. Вот только вопрос - а уверенна ли я, что мне только показалось?...
   Ну, тогда ладно - протянул парень и, окинув меня внимательным взглядом, сказал - все-таки встала! Ну, раз так, то пошли, что ж с тобой еще делать?
   Угу, встала. Только вот кто бы мне еще помог дойти......
   - Эрил?
   - А?
   - Поможешь?
   - А куда я денусь? - вздохнул парень и подставил мне свое плечо. Я благодарно улыбнулась, и мы вышли из палатки.
   На улице был день. Ярко светило полуденное солнце, вдалеке зеленела кромка леса, а впереди расстилалась степь. Так... это что ж получается? Пока я тихо - мирно валялась в отключке, мы уже успели выйти из леса и подойти... точное название не помню, но кажется к Арожской степи. Сколько же я была без сознания?
   Я уже было повернулась к Эрилу, чтобы спросить его об этом, как мой взгляд наткнулся на столб пыли на горизонте.
   - Эрил, посмотри. Что там?
   Парень, чуть заметно прищурившись, проследил за моим взглядом. Несколько напряженных секунд он всматривался вдаль, а затем облегченно вздохнул и улыбнулся.
   - В это время как раз должен был пройти другой караван, направляющийся в Арней. Наверно это он.
   Будем надеяться...... хотя не нравится мне это. Совсем.
   "Алена, ты становишься параноиком"
   Параноики дольше живут.
   "Ну, конечно. Кто бы сомневался...."
   Мимо как угорелый пронесся знакомый гном, яростно размахивая руками и что-то вопя на ходу. Далеко не убежал..... наткнулся на пузо какого-то бугая, попутно сбив его с ног. Видно разгон хороший был..... иначе как смог коротышка, сбить человека раза в три больше него? Нет, это конечно не Гернац, но все же.....
   Гном поспешно вскочил на ноги и понесся дальше, сопровождаемый семиэтажными воплями бугая. Который впрочем, видя, что несостоявшаяся жертва убежала, переключился на какого-то щуплого паренька, которому не повезло проходить в это время мимо.
   - Пойду я, посмотрю, что с нашим Гаром случилось - лениво заметил Эрил, философски смотря вслед гному.
   - Угу. Эрил, ты только меня не бросай, ладно? Я же сам шагу не сделаю....
   - Вместе пойдем.
   Пойдем.... Куда ж я денусь?
   Мы прошли сравнительно немного, прежде чем не наткнутся на... Гернаца. Он в караване??????!!!!!
   Я непонимающе перевела взгляд с Эрила на Гернаца, которые, не обращая на меня внимания, уставились друг на друга, прожигая взглядами. Точнее Гернац прожигал, а Эрил потихоньку пятился назад, увлекая меня за собой.
   - Гернац? Что ты здесь делаешь?!
   - Тебя ищу!!!! Сейчас ты у меня ответишь за то, что направил девчонку ко мне!!!!
   Ха! А эта самая девчонка сейчас стоит... висит на плече зеленоглазого. Я, конечно, не люблю когда про меня за глаза говорят, но... я же здесь. Так что вопрос - за глаза ли?
   - Знал бы ты, как эта девчонка Гара недавно обложила, ты бы по-другому сейчас говорил!
   - А меня проблемы Гара не интересуют. А интересует меня... Эрил, а что это за парень с тобой?
   - Ярил - я через силу улыбнулась и протянула руку.
   - Что ранили парень? - сочувственно спросил Гернац, смотря мне прямо в глаза.
   Я только кивнула. И без слов понятно, что да. Зачем же мне висеть на парне?... ну если бы я была девчонкой это бы еще поняли, но сейчас же я парень.... Хотя у всех бывают разные наклонности, верно?
   - Эй, Эрил, где его палатка? Пойдем, помогу...
   Бугай с легкостью подхватил меня на руки и зашагал размашистым шагом, в сторону палатки. Эрил шел рядом, подстроившись под широкий шаг великана. Как он умудрился? Я бы бегом за Гернацом бежала и еще не факт, что догнала бы...
   Мы вошли в палатку (а некоторых и донесли), и великан осторожно положил меня на пол.
   - Эрил, брысь отсюда! Приходи через час. А я пока постараюсь помочь твоему другу.
   Эрил подмигнул мне и вышел. Мол, не бойся, Гернац - парень хороший, хоть и выглядит устрашающе. Да я это в принципе уже поняла....
   - Ну что, девочка, вот мы опять и встретились.
   Все верно, от него не скроешь.... Провидцам личины не страшны, так же как и любые другие иллюзии любого порядка.
   - Провидец, ты знаешь, что случилось в лесу?
   Я сразу же задала один из вопросов, волнующих меня.
   Гернац лишь грустно улыбнулся, от чего около рта и вокруг глаз появилась сеть мелких морщинок, и покачал головой.
   - Нет, девочка, даже пророкам не все известно. Мы знаем лишь то, что открывает нам Судьба, а остальное все лежит под незримым покровом тайны...
   - Про то заклинание, что я использовала можно даже не спрашивать, верно?
   Гернац снова качнул головой, и его густые брови чуть сдвинулись на переносице.
   - Ты найдешь ответы на свои вопросы, девочка. И на эти, и на те, что сейчас тревожат твою душу. Ты их найдешь девочка, я это обещаю. А теперь давай займемся тобой.
   - А что мной заниматься? Я же не ранена... просто слишком много жизненных сил потратила тогда, в лесу. Так что надо больше есть. Ну и... спать.
   - Что, зная твой характер, ты вряд ли будешь делать, да? Скорее будешь слоняться по лагерю, как несколько минут назад
   Ну что поделать, если я такая неусидчивая? Какая есть... такой и принимайте меня. Но я ограничилась лишь невинным взглядом и наивным хлопаньем ресниц.
   - Эй, девочка, не расходись. Не забывай, что ты в облике парня и должен сказать, что выглядишь, не так чарующе, чем когда в своем.... А мальчик, так усиленно хлопающий ресницами... гм... скажем так - привлекает к себе повышенное внимание.
   Я запустила в Гернаца подушкой, через секунду пожалев о сделанном и со стоном откинувшись на спину. У меня слишком мало сил, не хватает даже на подушку.... Но говорить то я еще могу верно?
   - Гернац.... Ты сказал повышенное внимание, да?
   Великан с подозрением посмотрел на меня, но все-таки кивнул головой.
   - Вот я и думаю - в какой мир я попала?!!
   Провидец несколько секунд переваривал мои слова, а потом, поняв смысл сказанного, зашвырнул в меня моим же оружием. Подушкой. Изделие из пуха естественно не выдержало такого издевательства над собой и порвалось, засыпая нас с Гернацом и всю палатку белым пухом.
   Вот такими нас и нашел Эрил - белыми, но вовсе не пушистыми. Реакция парня не замедлила последовать и он застолбился у входа с упавшей челюстью и с глазами, приобретшими какое-то нехорошее стеклянное выражение.
   - Что будем делать?
   - С чем?
   - С парнем. У него кажется шок....
   - А зачем с ним что-то делать? По-моему он и так неплохо смотрится.
   Мы с Гернацом внимательно оглядывали Эрила, разве что не тыкая пальцем в зеленоглазого.
   - Че-то он нервный какой-то...
   - Что бы ты подумала, если бы заходя в палатку и собираясь увидеть провидца, степенно лечащего паренька, а вместо этого... сама понимаешь - Гернац повел рукой, одним жестом (слава Богу, до меня не дотянулся, а то бы я улетела) окидывая палатку и нас.
   - А я думала у него нервы крепче - разочарованно протянула я, аккуратно прислоняясь к стене, так чтобы великан не заметил. Черт, как тело ломит! Мне нужно срочно лечь...
   - А действительно.... Этот парень всегда отличался стальными нервами. Всегда спокоен, как удав... что это с ним?!!!
   Глаза Эрила, как полчаса назад стали приобретать страшную, манящую глубину.... Затягивая, засасывая, маня к себе.
   И я упала в их глубину....
  
  

***

   Некромант шел, упрямо вздернув подбородок, не обращая внимания на взгляды, кидаемые на него и шепоток за спиной. Конечно, он же некромант и не скрывает это. А что делают некроманты? Конечно же, портят жизнь мирным жителям! Корова перестала доиться, теленок родился с двумя головами, дядька слег - кто же виноват во всем этом, как ни некромант, проезжающий мимо их "гостеприимной" деревушки и остановившийся здесь на ночлег. Конечно, про странный вой за околицей, боли в спине и других вещах легко найти виновника. Угадайте - кого?
   А парень шел вперед, не обращая внимания на ненависть, страх и презрение, так и витавшие в воздухе. Создавалось такое впечатление, что от накала эмоций воздух становится вязкий, горячий и колеблющийся. Хотя кто знает? Вдруг это проклятый некромант вовсю колдует, насылая порчу на порядочных граждан?
   Граждане отводили глаза, крестились и сплевывали себе под ноги, отводя взгляд от человека в черном плаще с капюшоном, с двумя черными клинками в черных же ножнах (перебор с этим цветом, да?), скрещенных над плечами. В их взглядах читалось презрение и еще.... Страх. Даже не страх, всепоглощающий ужас. Они ненавидели его. Но они боялись.
   Интересно устроена психология у человека. Они бояться того, что ненавидят. И они ненавидят то, чего бояться.
   Некромант цинично улыбнулся и положил руку в перчатке на рукоять двери трактира. Просто ему все равно. Уже все равно. Люди везде одинаковы, а он познал их в достаточной степени.
   - Ты все-таки пришел - голос вывел человека в плаще из раздумий. Слишком знакомый голос. Провидец, что тебе надо? Зачем ты говоришь с тем, кого искренне ненавидишь всей своей душой? Зачем ты говоришь с тем, кто владеет темной силой? Зачем? Что тебе нужно?
   Но некромант не говорит этого. Он просто молчит. И загадочно улыбается.
   - Что ты молчишь? Сказать нечего? Так ты всегда был быстр на язык. Но раз ты молчишь, то спрошу я... Что ты делаешь здесь? Что ты здесь забыл?
   Некромант продолжает молчать. Какая ему разница, что подумает Провидец? Пусть он "видит" для других. А он сам как-нибудь справиться. Не в первый раз...
   - То, что ты ищешь здесь. Я ее видел - неожиданно сказал Провидец, исподлобья глядя на некроманта.
   - Ты врешь... - голос сухой и хриплый. Она не может быть здесь. Столько лет безрезультатных поисков и вот встретить ее здесь... это совершенно нереально. Но жизнь сама по себе нереальна штука...
   - Провидцы не врут. Пора бы тебе поверить в это....
   - Где ты ее видел?
   - Здесь. Она стояла прямо на твоем месте и держалась за эту же ручку.
   Пальцы болезненно сжали рукоять дверь, как бы пытаясь почувствовать тепло ее пальцем. След от ее руки....
   - Где она сейчас?
   - Парень, тебе придется постараться, чтобы получить это информацию. Даже если бы я владел ее, я бы не открыл ее тебе.
   - Но ты не владеешь....
   Некромант развернулся и пошел по улице, забыв про трактир, в который хотел войти. Потом остановился, обернулся:
   - Провидец, а ты владеешь этой информацией. Найди ее.... За тобой же должок, помнишь? Вижу, помнишь - некромант цинично усмехнулся, видя, как злобно сверкнули глаза Провидца. Да, он помнил.... - Так найди ее. И будь с ней. Рядом.
   Брови Провидца удивленно поползли вверх:
   - Ты не просишь сказать тебе, где она?
   - Просто я знаю, что ты этого не сделаешь. Найди ее.... Долга больше не будет, Гернац.
   Некромант повернулся так резко, что плащ темным пологом взметнулся у его ног и пошел прочь, оставив провидца одного посреди улицы.
   - Я найду ее. Я исполню свой долг.... Можешь не волноваться об этом. И... о, черт! Некромант, зайди в "Веселого Короля"!
  

Четвертая глава

  
   Он поверил Провидцу. Как оказалось зря.... В "Короле" ее не было, зато был парень, который знал ее. Значит, она все-таки была здесь... рядом... а он ее упустил. Черт!
   Взмахом руки он подозвал разносчицу и заказал еще вина. Легкий привкус молодого эльфийского вина на губах. Как это знакомо.... Как в тот день...
   Еще один глоток. Горло чуть жжет, а на губах появляется солоноватый привкус крови.
   Она любила эльфийское. Смеялась и говорила, будто эльфийское напоминает ей дом. Дом, который она покинула сравнительно недавно. Он пытался узнать про нее, про ее жизнь, но она лишь молчала и загадочно улыбалась, а потом ловко переводила разговор. Она не любила говорить о себе. Она вообще не очень любила говорить. Она любила слушать. Она слышала и молчала, чуть прикрыв глаза, покачиваясь на стуле и потягивая вино. Эльфийское. Но она не была эльфом. Как и человеком. Он не спрашивал кто она. Она не говорила.
   Еще глоток. А может ну его все к черту?
   А еще она любила танцевать. Танец Смерти.... Пластичные, переливчатые движения, выполненные гибким телом, завораживают взгляд и его невозможно отвести от фигурки с двумя чуть изогнутыми клинками в руках.
   Взгляд натыкается на наемницу, стоящую у стойки бара. Эта совсем не похожа на ту наемницу, что он знал. Она обманчива хрупкая, но в ее хрупкости таится сила. Большая сила. А эта.... Всего лишь тряпка.
   А еще она любила смотреть на звезды. На звезды и пламя. Она могла смотреть часами, не отводя взгляда и ее лицо при этом приобретало грустно-мечтательное выражение. Как-то он спросил, о чем она думает. Она долго молчала, глядя в огонь, а потом тихо ответила:
   - О доме. О доме, которого у меня никогда не будет.
   Он тогда хотел посмеяться над ней и сказать, что дом будет у всех. Но не сказал. Он наткнулся на печаль и грусть в поразительно темно-синих глазах девушки. Она знала что-то, что не знал он. И молчала об этом. А он не спрашивал. Он просто наслаждался каждой минутой, каждым мгновением, проведенным с ней.
   Еще один глоток. И в памяти всплывает тот день, когда они стали врагами...
   Рука сама непроизвольно потянулась и коснулась бока. Там где до сих пор были страшные шрамы от ее чуть изогнутых клинков. В тот день он умер, чтобы продолжать жить дальше....
   Он помотал головой и уставился в пустое дно глиняного кувшина. Кувшина, который только недавно был полон до краев. Напиться.... А это мысль. Пьяный некромант... ха, а это звучит! К черту осмотрительность! Напиться и забыть... хотя бы на время, хотя бы до следующего утра. Забыть обо всем. О ней.
   И он напился и забыл, хотя жители деревни долго еще помнили ту ночь, когда некромант подружился со спиртным. Такое слишком тяжело забыть....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"