Межуева Ульяна Константиновна : другие произведения.

Жизнь и Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Случайное знакомство... с ведьмой... и что за этим последовало...


Наталья Младая.

Любовь подобна слезе...

0x01 graphic

Трагедия в двух действиях.

Пролог

  
   Он сидел возле кровати, и держал ее за руку, с его глаз катились слезы. Это столь ужасное настроение еще сильнее разжигал дождь идущий за окном. Солнце уже зашло за горизонт, и за окном, ничего не было видно кроме разводов, от бьющихся о стекло капель темной воды.
   Он вспоминал те прекрасные дни, когда они прогуливались по берегу моря, смотрели на бьющиеся о камни волны, и радовались, прекрасными и уже возможно последними моментами жизни. Вспоминая о том, как их упрекали, за их неправильную, но на самом деле не в чем не повинную любовь, он осознавал, что эти предупреждения не были случайны, в жизни вообще не бывает случайностей.
   Вдруг его разум, захлестнула неимоверная волна разных мыслей, но, к сожалению, он не обладал столь великой силой, чтобы контролировать их. Он никак не мог понять, почему любовь проноситься мимо, словно пуля, на мгновение, касаясь тебя, но, не давая полностью насладиться этим чувством.
   В голове, всплывали воспоминания о том, как, проходя мимо всяких сплетниц, которые осуждали их любовь и смеялись над ними. О том, когда они сидели вдвоем возле берега моря и рассказывали друг - другу разные истории: страшные, веселые или же такие, которые более или менее затрагивающих душу, как о любви и ненависти.
   Думая об этом, его брала, дрожь, и сердце будто бы сжималось. С трудом, отходя от уже бездыханно лежащего тела, он вышел на балкон поставил руки на каменное ограждение, опустил голову, а затем, медленно подняв ее, крикнул, словно обращаясь к небесам:
   О Боже, ну почему же так. Дать мне любовь и тут же ее отобрать, это же не справедливо, Боже. ПОЧЕМУ?! - переполненный ненавистью, крикнул он и заплакал. - Ну что я в твоем мире, сделал не так?
   С этими словами он почувствовал, что жизнь стала ему безразлична. Всякие мысли переполняли его голову, он думал о прошлом, о настоящем, но, увы, о будущем в этот момент, думать не мог.
   С балкона было видно море, которое с присущей ей постоянностью повторяла одни и те же движения, волны бились о камни и словно от нестерпимой боли отходили назад, это и есть вечная борьба воды над землей. И в этот момент, ему захотелось оказаться ни где иначе, как там... на берегу.
   Стоя молча на обрыве, и смотря в даль над простором бушующего моря, он стал осознавать простейшие истины судьбы. Словно волны, бьющиеся о скалы, мы люди бьемся в агонии, стараясь вернуть, давным-давно ушедшее, при этом осознавая, что это невозможно.
   Дождь словно в унисон с настроением, то успокаивался, то лил темной стеной воды. Голова тяжелела, мысли кружили вихрем, и тут, словно мир остановился, в глазах потемнело...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1

Тайны замка

Любовь подобна слезе, начинается с глаза и попадает прямо в сердце.

   Я посмотрел на часы, уже довольно поздно:
   Мне пора, - сказал я Сергею, своему другу и к тому же начальнику журнала, в котором, кстати, я работаю.
   - Ладно, завтра встретимся. Не волнуйся, если будешь опаздывать, лучше отоспись, ты мне со свежей головой, нужен, - усмехнулся он.
   Я спустился по лифту на цокольный этаж, где находилась стоянка. Снял сигнализацию со своего автомобиля, и тут же взглянул на часы,- половина первого ночи,- а обещал в одиннадцать. На дороге было пусто, только изредка проносились яркие огни встречных машин. Я ехал спокойно, не торопясь, но тут как некстати, сверкнула молния, прогремел гром и пошел дождь. С трудом, вглядываясь в дорогу, я старался разглядеть хоть, что- нибудь, но понял, что это чересчур опасно и решил приостановиться. Я притормозил на обочине. И только я расслаблено облокотился на спинку кресла, как еще раз сверкнула молния и сам того нехотя, я заметил замок... Да, именно замок. Тут словно свершилось чудо, дождь практически мгновенно прекратился.
   Я вышел из автомобиля и пригляделся
   в даль, сквозь лес, из-за деревьев были видны лишь только башни замка, каким образом я углядел, все остальное, непонятно... Я сделал пару шагов вправо и заметил небольшую тропинку, между деревьев. Я достал из кожаного чехла, свой фотоаппарат "Олимпус" и сфотографировал эти башни. Задерживаться долго я не стал и поэтому решил сразу поехать домой, но в душе что-то тянуло туда, что-то звало. Одно все же у меня не укладывалось в голове, почему же я раньше не замечал этот замок?
   Я заехал в гараж, вышел, и направился к дому находящемуся на противоположной стороне дороги, по привычке оставшейся с детства посмотрел на право и на лево, это во втором то, часу ночи... Свет в доме уже не горел, я тихонько отворил дверь и, стараясь не шуметь, побрел в свою комнату. Проходя мимо комнаты родителей, резко загорелся свет, и я увидел отца который, облокотившись на дверной косяк, произнес:
   У меня часто возникает вопрос, почему ты возвращаешься так поздно?
   Отец, я думаю, тебе не стоит обращать на это внимание, я работаю, учусь, и мне сейчас не до этого - ответил я.
   Что ж это за работа такая до двух ночи? Для такого молодого парня как ты, тебе ж девятнадцатый год идет, - продолжал пытать отец.
   Я же сказал, что скорей всего задержусь на работе, Серега попросил... - сказал я, потянувшись.
   Во-первых, не Серега, а Сергей Робертович, а во-вторых, до одиннадцати ладно, но не до двух ночи! - восклицал он.
   Я промолчал, а что мне было говорить? Я спокойным шагом направился к себе в комнату, будучи там, я разделся и лег в кровать. И самое удивительное, что мне не было никого дела до начальника, как не было дела и до работы, затягивающейся до ночи и до распрей с отцом, в моей голове завис, и, скорее всего на долго, то мистический Замок.
   Следующее утро наступило мгновенно, казалось, глазом моргнуть не успел, а утро уже наступило. Я вскочил с кровати, натянул тапки и пошел в туалет. Сполоснул лицо, протер глаза и посмотрел в зеркало, увиденное заставило меня усомниться, что я действительно проснулся, вспышка ослепила меня, я закрыл глаза, и, приоткрыв их, в зеркале я увидел замок.
   Я вскочил с кровати, холодный пот ручьем тек с лица. И это действительно был сон, а все было, настолько реально... Я повторил то же самое, что сделал во сне, поглядев в зеркало, я расслабился, потому что я увидел лишь только свое отражение. Я спустился вниз, родители уже бодрствовали, мама трудилась возле плиты, запах от еды, которую она готовила, дурманил и возбуждал аппетит. Я прошел в столовую и присел за стол.
   А где отец, - спросил я.
   В кабинете, снова рисует картину, помешался под старость лет... - проворчала она.
   Я встал со стула и направился по лестнице в кабинет. Сзади слышался голос матери:
   Куда пошел, а покушать.
   Потом, я взгляну на картину, интересно, что он там нарисовал.
   Хочешь, хотя бы чайку принесу, - заботливо сказала мать.
   Нет, не стоит, я потом перекушу, - отмазался, я.
   Я шел по коридору и думал о замке, который увидел вчера, он напоминал мне что-то, но я не мог вспомнить что именно. Зайдя в кабинет, сразу же почувствовался кисло-сладкий запах краски. У окна стоял отец и о чем-то думал, смотря на море, картина на мольберте была мне не видна. Я прикрыл дверь, она издала неприятный скрип, который заставил отца повернуться.
   Это ты? - сказал отец, не смотря на меня.
   Да это я, мама сказала, ты картину рисуешь. Это правда? - спросил я.
   Правда, идея неплохая, но что-то с ней не-то, у меня мурашки по коже бегут, когда я смотрю на нее, и страх какой-то... почему? - он махнул рукой, чтобы я подошел.
   Я обошел табуретку стоящую посредине комнаты, и подойдя к отцу взглянул на картину... то что я увидел, не вызвало не восторга, не критики, она вызывала у меня лишь только страх, перед чем-то необъяснимым. Это был замок на побережье моря, он напоминал, что-то бессмертное и величественное и будто бы наводил страх в сердца всех, кто взглянет на него...
   Почему ты нарисовал замок? - спросил я.
   Недавно... я проезжал мимо пригородного леса, и заметил нечто странное, над верхушками деревьев возвышались башни какого-то старинного замка, я хотел посмотреть, но так и не решился, потом пришел сосед Роберт и рассказал, про этот замок...
   Он рассказал историю, содержание которой меня очень заинтересовало. Однажды недалеко от этих мест было поселение людей, среди которых пошел слух о некой колдуньи или даже ведьме, все кто заходили на территорию ее владений, а именно замка, больше никогда не возвращались. Так вот однажды эту ведьму нашли в лесу мертвой, она умерла от какой-то странной болезни. Тело ее сожгли на костре, и все забыли, про эту историю, с тех пор об этом никто не говорит.
   Мне стала интересна эта история, ради которой я решил съездить к Роберту и узнать по поводу этой истории, побольше.
   Ладно, я пойду, - сказал я.
   Куда? - возмущенно спросил отец.
   Да съезжу, друзей навещу. - обманул, я, на самом же деле я решил съездить к Роберту, отцу моего друга и к тому же соседу.
   Подойдя к двери Роберта, я позвонил. Через пару секунд мне открыл Серега.
   О, привет! Заходи, - сказал, он, пожав мне руку.
   Я не надолго...
   Их дом был больше чем наш, потолки были намного выше, и поэтому я чувствовал себя как-то неловко. Серега куда-то убежал, и я остался один. Я повесил портфель на вешалку и снял кроссовки. Пройдя в комнату, я присел на кресло, оно было очень мягкое и удобное. Тут забежал Серега развернул, какой-то журнал и показал мне.
   Гляди, - сказал он.
   Что? - удивленно спросил я.
   Да ты читай, читай. Наша газета на втором месте по рейтингу, за самую покупаемую газету города. С тринадцатого на второе, наше невезенье кончилось, - радостно, словно ребенок которому купили леденец, сказал он.
   Мы точно займем первое место, если ты увидишь фотографии, которые я сделал.
   Какие? - растерянно спросил он.
   Пошли, проявим, фотоаппарат в портфеле, - сказал я и направился в коридор.
   Проявив пленку, Серега включил свет, чтобы получше разглядеть снимки. Я взял снимок и присмотрелся, оглядев башни, я ничего не заметил, случайно в окне одной из башен я заметил фигуру, слегка расплывчатую.
   Посмотри! - сказал я Сереге
   Ух-ты, какой красивый замок
   Да не замок, вот смотри, - сказал я, указав пальцем на окно башни
   Серега на мгновение замер.
   Боже мой, это чудо какое-то первое место нам обеспечено, назовем статью "Призрак из таинственного замка".
   Но мне не было дела до статьи, я думал о фигуре, но к великому несчастью мои мысли прервал стук в дверь.
   Да, да? Заходите.
   Вошел Роберт Николаевич, и прикрыл за собой дверь. Не поздоровавшись, он прошел в комнату и посмотрел на снимок, из-под моего плеча.
   Здравствуйте Роберт Николаевич, - сказал я.
   Немного отойдя в сторону по направлению к лестнице, он произнес удивительную фразу, которая запомнилась мне надолго.
   Я думаю, вам не стоит лезть в эти дела. - Сказал он, поднимаясь вверх.
   Мы, задумавшись над только что сказанным, последовали за ним, ожидая, не скажет ли он еще чего-нибудь подобного. Мы прошли в гостиную, и сели на кресла, отец Сергея сел на деревянное кресло-качалку. Пару минут мы сидели в тишине, а затем Роберт Николаевич произнес:
   Откуда вам известно про замок?
   Вчера, я возвращался с работы, и увидел этот замок. Хотя раньше, не замечал его, я его сфотографировал, и вот... - ответил я, и протянул ему фотографии.
   Он молча смотрел на фотографии, поглаживая свою коротенькую бороду. Затем положил их на журнальный столик стоявший рядом, и задумался.
   Отец сказал, что вы знаете о нем что-то, вот я и решил зайти спросить, - продолжил я.
   Нет,... я ничего об этом не знаю, кроме того, что вам уже известно. - Ответил он.
   А, ну извините, - сказал я и перевел взгляд на Серегу. Он махнул головой, намекая на то, что нам пора. - Ну, мы тогда...
   Но... - перебил меня Роберт Николаевич.
   Да? - удивленно спросил я.
   Я знаю одного человека, который сможет вам помочь, но я не думаю, что он станет с вами говорить. - Договорил он.
   И кто же это? - спросил я.
   Мерлин, старый человек, очень старый, насколько я не знаю, но дедов ваших пережил. Я помню, сам к нему бегал, когда ребенком был. Мы тогда собирались с ребятами и вечером у костра слушали всякие истории, особенно он, часто говорил про ведьму, которую звали... - он почесал волосы во лбу, - Анна, да точно Анна. Кроме него вам об этом уже никто не расскажет.
   Он встал с кресла и направился к шкафу с книгами, достал листочек с ручкой и что-то написал.
   Вот, адрес, но я неуверен, что он еще жив, и даже если жив, то мало вероятно расскажет что-то. - Он протянул мне листочек и вышел из комнаты.
   Ну что, съездим? - спросил я у Сереги.
   Нет, езжай, если хочешь, я поеду в редакцию. Можешь сегодня отдохнуть, ты и так вчера допоздна работал... - улыбнувшись, ответил он.
   Ну, тогда, ладно, я поеду. - Сказал я и направился к выходу, надел кроссовки накинул портфель и вышел.
   Погода была прекрасная, самый настоящий летний день, солнце светило ярко, несколько тучек медленно плыли по небу. Настроение у меня было великолепное, но мысли, не давали мне прохода. Я думал о замке и о загадочной фигуре в башне, женской фигуре, она словно наваждение застыло у меня в голове и все время стояло перед глазами. Проезжая мимо замка, я еще раз взглянул на старинные башни, и снова удивился их средневековым великолепием. Я подъехал к дому того самого человека. К дому Мерилина.
  

Глава 2

Призрак

  
   Я подходил все ближе и ближе к дому, меня насквозь пронизывал страх, такой же, как я испытал, когда смотрел на картину. Дом был старый, как и его хозяин, всем своим видом он показывал мудрость его обитателя. Стоя перед дверью, я осмотрел ее, нигде не было звонка, только старый заржавевший колокол, я дернул за веревочку, колокол издал странный звук, который эхом отдался внутри помещения, дверь открылась, так же как и во всех фильмах ужасов, казалось, что открылась она сама по себе. Я молча прошел, мельком взглянул на комнату, заглянул за дверь, и удивился. За ней никого не было, я всегда считал себя человеком образованным, она никак не могла открыться сама по себе, и тем более человек, который не в состоянии поставить себе нормальный звонок, вряд ли смог бы сделать автоматические двери.
   Я прикрыл дверь и осмотрел дом. Прямо передо мной поднималась лестница, на второй этаж, справа от нее какое-то закрытое помещение, по всей видимости - прачечная, еще правее дверной проем, ведущий в комнату, по запаху который доносился из той комнаты, можно было понять, что это кухня, Левее от меня арочный вход в гостиную.
   Я ждал тебя, - оттуда послышался хриплый голос. - Проходи.
   Я прошел в комнату, увидел перед собой кресло, стоящее напротив камина, в котором, по-видимому, и сидел тот старец. Комната была вся уставлена книжными шкафами, забитыми такими книгами, которые вряд ли можно было бы купить в магазине, они, по всей видимости, передавались по наследству. Я присел на рядом стоящее кресло.
   Ты пришел во время. - Продолжил говорить старец, лицо которого не было видно, из-за капюшона, которым он скрывал свой истинный облик.
   А, вы что-то хотели мне сказать? - удивленно спросил я.
   Нет, это ты хотел у меня, что-то спросить, не так ли, - сказал он и прокашлялся. - Но, к сожалению, на свой вопрос ответа ты не услышишь.
   Откуда вы знаете, что я хочу вас спросить. - Возмутился я.
   Я думаю, ты не это хочешь знать.
   И ведь правда, в голове стояла та самая фигура из замка, но откуда он об этом знает.
   Но вы сказали, что на вопрос, который я вам хочу задать, вы не ответите, разве не так, - сказал я.
   Ответ ты не получишь, это не мое старческое дело, давать ответы на все вопросы, но направить тебя на правильный путь я сумею.
   Находясь в этом доме, я чувствовал себя, как-то странно, сначала дверь, потом старик, который меня откуда-то знает, и так же, предугадывает мои мысли,... я призадумался, правильно ли то, что я здесь нахожусь...
   Когда-то давно я тоже задал себе такой вопрос, поэтому я и помогу тебе, ты чем-то похож на меня.
   Я приподнял голову, отвел взгляд от собеседника, и в тот же момент, когда я, собрался задать свой вопрос, старик сказал:
   Все началось много лет назад, когда я был еще очень молод. В детстве мы с друзьями постоянно бегали в лес играть в прятки, именно тогда я первый раз увидел этот замок, я никому о нем не рассказал. Когда мне стало лет 18, я вернулся к этому замку, я помню это как сейчас, это был жаркий осенний вечер. Я пробирался сквозь чащу деревьев, покрытых золотистого цвета листьями. И тут я очутился на территории замка, он пугал меня, вселяя в сердце ужас. И тут я увидел её, Анну, это был не человек, это был ангел с ореолом на голове. Я полюбил ее, полюбил всем сердцем, при ее виде разум застывал, и сердце останавливалось. - Он замолк.
   И что было дальше? - требовательно сказал я.
   Она... - он умолк на минутку. - Она умерла, от какой-то болезни, я искал лекарство, но мне это было не под силу, тогда не под силу.
   Он привстал со своего кресла, подошел к камину и своей тростью начал перекладывать, обуглившиеся палки. Словно стараясь забыть этот момент. Его морщинистая рука дрожала, возможно, он плакал, но это было неизвестно, потому что его лицо скрывал черный капюшон.
   Я видел в замке фигуру женщины, - продолжил я.
   Анна, ее душа не может найти покой на небесах, поэтому она осталась на земле - прокашливаясь, ответил он.
   Вы считаете это призрак? - возмутился я.
   Он ничего не ответил, только упираясь на свою трость, направился к одному из шкафов. Осмотрев книги, он потянул за одну из них, шкаф отодвинулся и открыл странный проход вниз. Такой же, как и в некоторых фильмах, которые я смотрел. Такой же тайник был у моей бабушки, в детстве меня часто летом отвозили к ней. Когда она уходила в магазин, я дергал за все книги в шкафу, но, увы, не мог найти нужную, она, наверное, была в верхних рядах, до которых я не мог дотянуться. Он, пригнувшись, спустился вниз, я последовал за ним. Мы вышли в круглое подземное помещение, посередине которой стоял пьедестал, на нем стеклянный колпак, под которым лежало нечто похожее на ключ, но не такой, размером с палец, а скорее размером с руку от локтя до кисти. Старец, приподнял колпак и положил его на рядом стоящий стол.
   Это ключ от ворот ведущих в замок, я в свое время соорудил стену вокруг ее замка чтобы посторонние не заходили на ее владения, а то многие покушались на ее жизнь и меня это пугало. - сказал он.
   Вы думаете, мне стоит съездить туда? - спросил я.
   Это не мне решать. - Отрезал он.
   Я взял тяжелый ключ, и положил его в портфель. Какое-то недоверчивое чувство рождалось у меня в душе. Но любопытство было сильнее меня. Я молча поднялся наверх и направился к выходу, я был чем-то взволнован, наверное, жаждой нового открытия, но, скорее всего, найти то, что порвет всю мою веру, и видение мира в клочья. Ведь я никогда бы и подумать не мог, что призраки существуют, но после этой своеобразной встречи с Мерильном не только я, но и любой здравомыслящий человек, поверит в то, что всегда считал чушью, которую рассказывают детям на ночь.
   В машине я чувствовал себя более, уютно и спокойно, мысли не так бурлили в голове, но все же я думал о чем-то. О чем-то сверхъестественном, о том, что выходит за грани человеческого разума, в голове всплывали, словно фотографии, призрака в башне, и волн. Почему-то в последнее время я стал часто вспоминать море, а особенно волны, бьющиеся о скалы, о закате - огненного шара неторопливо спускающегося куда-то за горизонт, и расплывающегося в алых небесах, который исчезает, и не известно когда вновь увидишь это чудо.
   Вот он... замок, во всей своей средневековой красоте. Я остановился на обочине и вылез из автомобиля. Еще раз взглянул на возвышающиеся башни и направился к нему. Пробираясь сквозь сплошные заросли деревьев, я думал о том, что находится в этом замке.
   И вот я подошел к воротам. Они были сделаны, из кованого чугуна, темно синего цвета. Посередине ворот располагался замок. Я вытащил ключ из своего портфеля, и вставил в отверстие. Он сам провернулся, и спустя две секунды, случилось нечто очень впечатляющее, железные прутья начали раздвигаться в разные стороны, пока не образовали достаточно большой проход, я прошел во внутрь, и прутья опять сомкнулись.
   Я посмотрел на замок и сам себе сказал:
   Грандиозно!
   Я сделал несколько шагов, и под ногами что-то, зашуршало, я взглянул на полу обгорелый коричневый кусок бумаги. Подняв, его я понял, что это карта, карта замка. Я положил ее в карман куртки, и перевел свой взгляд на каменные башни.
   Подойдя к двери замка, я задумался, рука сама потянулась к железному кольцу странному подобию дверной ручки. В тот момент, когда я соприкоснулся с ней, я почувствовал какой-то холод, в голове еще раз мелькнуло лицо в башне, пламенная стрела страха пронзила сердце насквозь. Я отошел назад и задумался, две противоборствующие силы бились у меня в душе, с одной стороны меня словно магнитом тянуло вовнутрь замка, с другой страх перед чем-то неизведанным, отталкивал меня...
   Но все же переборов себя я стукнул кольцом по двери, глухой удар эхом пронесся внутри замка. Минуту я стоял в ожидании, и тут дверь приоткрылась, на пороге стоял мужчина преклонных лет в черном костюме с белой рубашкой, нетрудно было догадаться, что это слуга. Он приподнял свою голову с длинными седыми волосами, завязанными в хвостик, и движением руки пригласил меня войти, при этом поклонившись.
   Я вас слушаю? - важно спросил он.
   Здравствуйте? Я хотел бы поговорить с хозяйкой.
   Она занята,... хотя, подождите. - Сказав это, он приоткрыл дверь.
   Я очутился в комнате с архитектурой средневекового замка. Держа руки за спиной, я шел вдоль стен, осматривая чучела разных животных, разные виды холодного оружия - мечи, булавы, топоры, копья, ножи, и амуницию средневековых рыцарей - доспехи и щиты. Я прикасался к оружию, и в моем сознании появлялись изображения людей, которые пользовались ими.
   Сколько убийств, сколько смертей, и для чего? Только для того что бы, так же как и все свои жертвы умереть на поле битвы, или, в крайнем случае, до конца своих дней терзать себя за содеянное и молить бога о пощаде... и это все?
   И вся эта злость, все грехи, все страхи, в общем, все негативные мысли стекаются ручьями в оружие, после чего оно становится самостоятельным, более того оно берет контроль над своим хозяином. Оно само выбирает жертву, и с каждой смертью получает все большую силу.
   Например, вот эта булава ей пользовалось более сотни рыцарей и все они с нею вместе пали на поле битвы. Казалось бы, кусок железа и дерева, а содержит сотни человеческих душ.
   И самое главное, что люди убивают не по своей природе, это было бы бессмысленно, и необъяснимо, а из-за оружия. Ведь держа в руках оружие человек уже морально готов им воспользоваться, потому что оно и создано для этого, иначе человек бы и не стал даже брать его в руки.
   Тебя интересует средневековье? - эхом по комнате отразился голос девушки.
   Нет, я больше любитель реальности. - Незамедлительно ответил я, хотя даже не понимал, с кем разговариваю, у меня было чувство будто бы собеседник мне знаком.
   Это не удивительно...
   Почему вы так решили? - возмущенно спросил я.
   Рано... еще очень рано. - Словно самой себе сказала девушка.
   Она спускалась по лестнице вниз и подходила все ближе и ближе, я всматривался ей в лицо, которое было скрыто черным капюшоном, но мне казалось будто там пусто. Меня пронизывал страх, я чувствовал, как немеют ноги, холодный пот тек со лба. С каждым ее шагом в мою сторону, мне становилось интересно, что скрывает капюшон.
   Следуйте за мной, - сказала она, направляясь к двойной деревянной двери.
   Я последовал за ней, она распахнула дверь, и мы вошли в гостиную обделанную ясенем и тиком. Она села на кресло направленного к камину и сняла капюшон, были видны лишь ее рыжеватые волосы, затем она спросила:
   Не хотите вина?
   Нет, спасибо я за рулем. - Ответил я.
   Что вас привело сюда... - сказала она, повернувшись ко мне лицом.
   Я смотрел на ее зеленые глаза и на черные длинные ресницы...
   Так что же вы хотели? - прервала она мои размышления.
   Я... А, я работаю фотографом, хотел сделать несколько снимков вашего замка.
   Это не то, что я хотела услышать.
   Простите?
   Трудно искать воду, находясь посреди реки. Зачем искать ответ, зная его заранее.
   А как вас зовут?
   Имя - знамение, имя что-то предвещает...
   Вы хотите сказать для чего мне ваше имя? А вы что философ?
   Быть философом - хорошо, слыть им не слишком полезно. Не советую вам впредь кого-либо называть философом, это слово почитается в наше время чуть ли не бранным. Эти слова Жан де Лабрюйера.
   Я, Алберт, - сказал я, протянув ей свою руку.
   Она не пожала мне руку, развернулась к камину и произнесла:
   Долорес... меня зовут Долорес. - тихим голосом ответила она.
   Так что на счет того чтобы сделать несколько снимков вашего замка?
   Уже поздно давайте перенесем это на утро, - спокойным тоном ответила она.
   Это не проблема, тогда я поеду? - поинтересовался я.
   Куда вы поедите, в такую-то погоду.
   Я оглянулся и посмотрел сквозь окно, на улице шел ливень, и сверкали молнии, хотя пять минут назад не было ни тучки.
   Как это...
   Ваша комната готова. - Перебил меня слуга и вместе с хозяйкой спокойно удалился.
   Телефон в холле, - удаляясь, напомнила она.
   Я позвонил родителям и сообщил, чтобы они меня не ждали и передали Сереге, что на работу завтра не выйду, возможно, есть хороший материал.
  

Глава3

Смысл жизни

   Я проснулся в мягкой постели под балдахином, не сразу стало понятно, в какой кровати я нахожусь и где, но довольно скоро я вспомнил, что давеча остался у некой Долорес в гостях.
   Встав с постели, я почувствовал легкость на душе, было такое ощущение, что я проспал целую вечность. Я вышел на балкон.
   Закат... Солнечный круг неторопливо катился к горизонту, розовое небо озаряло верхушки деревьев, под слабый ветерок, ветки медленно колебались, и казалось, будто они просили о помощи. Не знаю, замечал ли кто, но в момент, когда концентрируешься на коком-то, предмете, мысли сами собой лезут в голову, но с такой же скоростью и вылетают из нее даже не оставив никаких следов, и не понятно думал ли ты о чем-нибудь или нет. Но тут я понял, что в душе наступило спокойствие, такое же чувство испытываешь во сне. Полностью отречений, вокруг туман, непроизвольно движешься вперед...
   Добрый вечер, - словно сквозь туман я услышал голос.
   А... что? - испуганно сказал я, завертев головой.
   Я говорю, добрый вечер.
   А, да добрый,... то есть как? Уже вечер? - возмутился я.
   Вы хорошо поспали? Или еще предпочтете? - усмехнулась она.
   Нет спасибо...
   Давайте ужинать - перебила она меня
   Было бы неплохо...
   Дмитрий, подай нам ужин.
   За ужином мы говорили о моём детстве, работе, жизни и тому подобное, затем она начала рассказывать о себе. Что меня и заставило задуматься, ведь я совсем забыл для чего я сюда пришёл.
   Она говорила о своей матери. В этот момент я вспомнил о старике, о его рассказе:
   - Так, это ты ...(прошептал я.)
   В этот момент она приостановилась в рассказе:
   - Ты о чём? - Спросила она меня
   - Кто? я ...? А, разве я что-то сказал? - ответил, я
   - Но, мне показалось что, ты что-то сказал - Прости, наверно мне померещилось...
   И, продолжила, свой странный рассказ.
   Знаете, вот если бы вы побывали в этом загадочном замке с девушкой, которая говорит постоянно словами загадки, при непонятных вами условий. То, вы бы начали верить даже в такое, во что даже и верить нельзя. Но, это не только от страху потому, что вы боитесь, просто Долорес была тем проницательным человеком, человеком способным внушить тебе, что так, оно и есть. Что дождь- это снег, что земля- это вода, и о том, что он это она. Так вот, почему я этому верил, ведь это была та самая девушка, которая заинтересовала меня, и благодаря которой я осмелился сюда приехать. Та, что стояла у окна на фотографии.
   Наконец когда, она подошла к концу своего рассказа, она замолчала, и вдруг неожиданно для меня по её щеке покатилась слеза, слеза обиды, что это, случилось именно с ней.
   Я встал, подошёл, присел к её коленям это был первый раз, когда я не побоялся находиться с нею рядом, когда я понял что она такая же девушка, как и все, просто ей нужно внимание и забота. Впервые я почувствовал к ней нежность, и желание вытащить её отсюда, и поверить, так как не верил ей ни кто-либо другой. В этот момент я забыл о своих нуждах и только смотрел на её рыжие волосы, зелёные, как море глаза, длинные и густые ресницы. И мне так захотелось её обнять, что я ели сдержал это чувство. После ужина я решил пригласить её прогуляться по саду.
   Прогуливаясь, мы любовались звездами, огромной светящейся луной.
   - Как, долго ты здесь живешь? (спросил я у Лолы.)
   - Когда мне, было, пять лет меня привезли сюда, за мной ухаживала няня, где-то, до семнадцати лет, а затем, пришёл мой якобы отец и за ужином отравил её. После, меня хотели отдать в интернат, но на моё счастье появился Дмитрий, и рассказал, что когда-то он служил нашей семье и охранял покой в замке, позже я открыла своё дело, и теперь никто не мог меня выгнать из теперь уж моего дома.
   - А, ты давно работаешь фотографом, и сколько тебе лет? (Спросила Лола.)
   - Пока я еще не работаю, я пока студент, но подрабатываю и этот дом моё третье задание. Мне 19-ть
   -Ну, что ж пойдем в дом, ты говорил что, завтра уезжаешь тебе нужно отоспаться, чтоб встать пораньше.
   - Удивительно, но сейчас ты мне напомнила мою маму
   Она мне улыбнулась, и мы зашли в дом.
   Проснувшись утром в мой нос, ударил запах чего-то горелого, такое было ощущение, что, что- то горит. Я быстро спустился вниз в ожидании увидеть пожара но, что я увидел перед собой. Носится девушка в пижаме с полотенцем раках, рядом находиться сгоревший тостер, разлитое горячее кофе, и жариться яичница.
   - Ты, всегда утром учишься готовить, или сегодня решила? (пошутил я над Долорес.)
   - Доброе, утро Алик (И, приветливо улыбнулась.)
   - Я просто хотела приготовить своему гостю сама, но вижу без поддержки, прислуги мне не обойтись.
   - Позволь мне тебе помочь?
   - Но...я...ну, хорошо.
   Я помог ей приготовить завтрак, и предложил ей поехать со мной, и она согласилась. Мы приехали в наш посёлок, находившийся не далеко от замка. Я вышел из машины, и подошел к другой стороне, что бы открыть Долорес дверь. И когда я открыл, она мне сказала:
   - Смотри, как отреагируют люди.
   Она вышла из машины, как только я закрыл дверь, и по привычке взял Доли за руку, как тут же наступила тишина, и из неё кто- то крикнул:
   - Ведьма!!!
   И толпа закричала тоже - самое, я спросил у неё, что это всё значит, но в ответ я увидел её глаза, будто говорящие мне, что, ещё не время.
   Подходя к дому - на скамье сидели бабки, которые и нас не могли не пропустить без обсуждения. Я позвонил в звонок, мне открыла мать, и отошла в сторону ни чего мне, ни сказав. Мне показалась это очень странным, не похожим на неё. Я обнял её и спросил, что здесь происходит, она мне ни чего, ни ответила, только указала пальцем на Долорес и быстро зашла в дом. Тут я вообще чуть не потерял свой рассудок, подошел к Долорес, и потребовал у неё ответа, и почему-то обернулся, тогда она буквально куда- то испарилась.
   Я зашёл в дом, в ещё более недоумлёном сознании, поднялся наверх там, где стояла картина
   Долго смотрел на замок и думал, куда она могла, пропасть, и меня осенило, что одинокий человек, говоривший частенько о своей матери, может поделиться горем только с ним, пусть даже, если этого человека уже и нет в живых. Я позвонил Серёге и спросил, знает ли он, где находится могила Анны. К счастью в данный момент он писал об этом статью и объяснил её расположение. Туда я и направился.
  
  
   Глава 4
   Последний вечер
   с Лолой.
  
   Она, стояла на обрыве и смотрела в даль, над просторами бушевавшего моря, возле могилы своей матери. Я подошёл к ней и встал рядом, молча обнял её, и прошептал:
   - Прости меня, я не хотел.
   Она мне ни чего не ответила, покрайней мере словами. Она, только взглянула, и дала понять, что простила. В этот день я домой не возвращался. Но, он запомнился мне навсегда, так, как и запомнил день её смерти.
   Комната, задёрнутые занавески, тусклый свет, стол, на нём серебряная скатерть, маленькие свечки - стоявшие в разном порядке по полкам, камин и я, весь в ожидании.
   Она спускается по лестницы, на ней красное, облегающее её платье, на шее ярко - красный кулончик, длинные по пояс, волнистые, волосы.
   Я сижу на кресле, включается музыка, она, подпевая, разливает стаканы с красным вином, подходит ко мне, улыбается, я плавно встаю с кресла, и приглашаю её на наш первый, но, увы, последний в этой жизни танец.
   - Пойдём. (сказала она мне.)
   Она вывела меня на балкон, отперелась спиной на перила, я подошёл к ней, обнял её.
   - Посмотри вверх, видишь, как прекрасен мир.
   - Там же звёзды?
   - Разве в звёздах ты не видишь мира? Посмотри, как окружают они нас, ты просто верь в них, как не веришь в ни кого, другого, и тогда они тебе помогут, даже больше, чем ты им, помог.
   - Для чего ты это говоришь мне?
   - Ты искал ответ.
   - Я больше не ищу его.
   - Прости, просто...
   - Не извиняйся, ты права, я искал ответ, но до сих пор его понять не мог, но ты мне помогла.
   После этого разговора я ещё сильнее начал любить её, и меня всё больше и больше стало тянуть к ней.
   На этот раз утром, я приготовил завтрак, принёс ей в постель, поцеловал её, она меня поблагодарила, взаимным поцелуем, после завтрака мы пошли к морю. Мы прогуливались по волнам, радовались чудесному дню, рассказывали друг другу разные истории, лежали на песке.
   Она лежала рядом со мною впервые, она говорила о каких- то, глупостях судьбы, но одна была особенной:
   - Ты, мне снился, потому тебя я и ждала, что ты прейдёшь, но я не думала, что полюблю тебя.
   Честное слово в этот момент я и не знал, что ей ответить, но отвечать пришлось.
   - Так ты меня любишь, но это невозможно.
   - Почему?
   - Нет, ну это возможно, но со мной, этого ещё не было.
   - Наверно, ты хочешь сказать, что не любишь меня, я тебя не виню.
   - Да нет же, всё как рас наоборот. (Молчанье.) Я люблю тебя Доли. Я просто...
   . - Не надо, верю
   Она тихонько, дотронулась кончиком своего указательного пальца до моих губ, и так же осторожно поцеловала меня.
   Она взяла мою руку и повела меня по берегу моря, через некоторое время мы дошли до замка. Замок будто радовался нам, вверху над ним возвышалось солнце, разошлись все облака, небо стало голубым, и не было больше той мути; грома и молнии как, смерти над жизнью; воды над землёй. Были видны лишь только, ясные лучи солнца, приветливые зеленеющее растения, вновь расцветающие цветы, и то, что на самом замке, плющ, которое давно завяло, начало цвести. Всё во круге сеяло, и будто говорило мне- " Береги её!"В этот момент я понял почему её называли ведьмой, только до этого понять не мог, ведь это всё из- за замка, да и потом история с матерью, но я в это ни когда, не верил, хоть и последнее время, она мне сама начала об этом говорить.
   На самом деле, покопавшись в библиотеке, я нашёл дневник её матери, так вот там было сказано, что она ведьма, но на дочери проклятья не лежит, но есть нечто другое, что погубить может её только любовь, безумная любовь. Что это означает, я предполагал, но понять до конца этого не мог. Но, существует против этого лекарства, оно находится, у её прапрадеда Мэрилина. Поскольку я знал, где он находился, то поспешил к нему. Меня слишком затронули прочитанные слова, я побоялся, что произойдёт это скоро, что больше не увижу её вновь.
   Выйдя из библиотеки, я поспешил к Долорес, чтобы предупредить её о том, что ухожу и скоро вернусь. Тогда я не понимал, что это её и погубит.
   Приехав к Мэрилину, я подошёл к двери, с каким- то опасением, и с этим же позвонил в звонок. Дверь так же открылась, но теперь уже там, стоял Мэрилин. Он впустил меня в дом, и сказал:
   - Ты полюбил её. Я знаю, что ответишь да. Я дам тебе это лекарство, но оно теперь тебе не поможет, как ни старайся, судьбу не изменить, она сама решает, как ей быть.
   - Откуда вы об этом знаете, я должен знать, прошу вас, расскажите всё?
   - Мне снятся вещие сны, от того меня и называют, пророком. Это передалось и Долорес.
   - Что ж вам ещё приснилось?
   К сожалению, на этот вопрос, он мне не дал ответа. Значит, судьбу и впрямь невозможно изменить.
   - Сегодня не езжай туда, под любым предлогом, если хочешь всё изменить. С этими словами он протянул мне бутыль, нечто похожий на тот, что из-под яда. Я взял его, поблагодарил и поехал к родителям с надеждой переночевать у них.
   Но, их к моему несчастью не было дома, тогда от соседей я позвонил Серёге, ожидая, что хоть кто ни будь, будет дома, но ни кто не ответил, все, будто провалились. Я впал в недоумение, не понимал в чём дело, у меня начала кружиться голова, я совсем забыл о словах Мэрилина, сел за руль и поехал к замку. Подъезжая к нему, я вспомнил о его словах, мне вдруг стало страшно за себя, за Доли и тут не заметил, как влетел в овраг, моя машина перевернулась, всё кругом.
   Очнулся на кровати, рядом с кроватью на полу, лежала Долорес, такая невинная, вся в холодном поту, а рядом с рукою лежали осколки, от- разбитого бутылька, тут я и понял, про что, говорил Мэрилин. Я аккуратно положил её на кровать.
   Теперь я понял, она вылечила меня и потеряла свои силы, потому как, она любила меня. Целительница. В этом бутыльке, находилось то лекарство, что б восстановило её силы, но она не знала, что оно было у меня. Тогда почему от него остались только осколки, и почему она им не воспользовалась, может, она об этом не знала, на этом я отложил дневник в сторону...
   ( из дневника, Алика)
  
   Он сидел возле кровати, и держал ее за руку, с его глаз катились слезы. Это столь ужасное настроение еще сильнее разжигал дождь идущий за окном. Солнце уже зашло за горизонт, и за окном, ничего не было видно кроме разводов, от бьющихся о стекло капель темной воды.
   Он вспоминал те прекрасные дни, когда они прогуливались по берегу моря, смотрели на бьющиеся о камни волны, и радовались, прекрасными и уже возможно последними моментами жизни. Вспоминая о том, как их упрекали, за их неправильную, но на самом деле не в чем не повинную любовь, он осознавал, что эти предупреждения не были случайны, в жизни вообще не бывает случайностей.
   Вдруг его разум, захлестнула неимоверная волна разных мыслей, но к сожалению он не обладал столь великой силой чтобы контролировать их. Он никак не мог понять, почему любовь проноситься мимо, словно пуля, на мгновение, касаясь тебя, но, не давая полностью насладиться этим чувством.
   В голове всплывали воспоминания о том как, проходя мимо всяких сплетниц, которые осуждали их любовь, они смеялись, о том, когда они сидели вдвоем возле берега моря и рассказывали друг - другу разные истории: страшные, веселые или же такие, которые более или менее затрагивающих душу, как о любви и ненависти.
   Думая об этом, его брала дрожь, и сердце будто бы сжималось. С трудом, отходя от уже бездыханно лежащего тела, он вышел на балкон поставил, руки на каменное ограждение опустил, голову, а затем, медленно подняв ее, крикнул, словно обращаясь к небесам:
   О Боже, ну почему же так, дать мне любовь и тут же ее отобрать, это же не справедливо Боже ПОЧЕМУ! - переполненный ненавистью, крикнул он и заплакал. - Ну что я в твоем мире сделал не так?
   С этими словами он почувствовал, что жизнь стала ему безразлична. Всякие мысли переполняли его голову, он думал о прошлом, о настоящем, но, увы, о будущем в этот момент, думать не мог.
   С балкона было видно море, которое с присущей ей постоянностью повторяла одни и те же движения, волны бились о камни и словно от нестерпимой боли отходили назад, это и есть вечная борьба воды над землей. И в этот момент ему захотелось оказаться ни где иначе, как там... на берегу.
   Стоя, молча у обрыва, и смотря в даль над простором бушующего моря, он стал, осознавать простейшие истины судьбы, словно волны, бьющиеся о скалы, мы люди бьемся в агонии, стараясь вернуть, давным-давно ушедшее, при этом осознавая, что это невозможно.
   Дождь словно в унисон с настроением, то успокаивался, то лил темной стеной воды.
   Голова тяжелела, мысли кружили вихрем, и тут, словно мир остановился, в глазах потемнело...
  
  
   После смерти Алика и Долорес, я рассказал всем об этой истории, она затронула души и сердца многих людей, а так же дала им понять, что не стоит верить в то, чего сам не увидел.
   После смерти Доли, скончался от сердечного приступа сам Мэрилин, а мать Алика надела вечный траур. Серёга, так называл его Альберт, продвинул свой рейтинг, его популярность превзошла себя.
   Саму же Долорес сожгли на костре, в знак того, что бы до конца убедиться в том, что она не ведьма, и что попадёт в рай, в вечный покой от прошлой жизни.
   Алика не нашли, так и остался он, похоронен в этом бездонном, тихом, бушевавшем океане - будто просившем его смерти.
  
   Отец закрыл последний лист его дневника, и молча сел в раздумьях, стараясь вернуть лучшие мысли, давно утраченных лет.
  
   ( Из рассказа отца Алика.)
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"