Мезин Антон Борисович : другие произведения.

Бой-баба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БОЙ-БАБА

  
   Я никогда больше никого не любил. Никогда. Зарекся доверять свое неготовое к подобным испытаниям сердце. К черту. Сдохну, но на такое больше... Э-эх! Знать бы все заранее...
   Сентябрьский лес, еще по-летнему теплый, уже примерял свой изжелта алый саван. Он стал, пожалуй, единственным моим собеседником тогда, в ту печальную для меня осень.
  
   Она позвонила неожиданно, под самый конец рабочего дня. Мы с парнями уже сматывали кабели, подбивали бригадный бюджет под вечернее пиво с рыбкой. Но позвонила она. И я забыл про все. Милый ее голос звучал встревожено. Нужна была помощь. Срочно. Немедленно. - Боже мой, что случилось? - я уже снимаю спецовку. - Дверь сломала. Нужно срочно по делам, а квартира открыта, оставить не с кем. - Уже лечу... И действительно лечу. Черт бы вас побрал, бросил спецуху, абы как закрыл шкафчик. Пролетая через проходную, забыл отметиться. Петровна в след голосит, да куда уж там. Не до нее...
   -Что такое? - передо мной раскуроченная, вынесенная с косяком дверь.
   -Вот, - виновато опустив глаза - ключ вставила, а замок того, внутрь провалился, ну я ее и, плечом-то...
   Невысокая, хрупкая она не производила впечатления супермена.
   -Да как ты смогла-то?..
   -А что мне оставалось?! Домой надо, по делам надо... А в дом не попасть - надула губы, руки на груди.
   -Ну-ну, - успокаиваю - чего ты? Я просто восхищаюсь твоей решительностью. Мне бы в голову не пришло.
   -Да? И что б ты делал?..
   В показной задумчивости поднимаю взгляд в потолок.
   -Ну-у... С замком бы повозился или...
   Она смотрела вопросительно. Господи, как она смотрела! Ее невероятные огромные голубые глаза я, наверное, не встречу больше никогда. И не забуду...
   -А хочешь честно?..
   -М-м?
   -Ничего бы не делал. Плюнул бы на все к черту. И пошел бы за пивом!
   Весело разозлилась
   -Все вы, мужики, так: чуть что, сразу голову в песок. Все бы вам пиво!..
   Недолго поперебранивались, покорчили рожи, посмеялись. Я обнял ее.
   -Все будет хорошо. Можешь идти и быть спокойной. К твоему приходу все будет в лучшем виде...
  
   -Представляешь, прихожу, а у нее дверь с косяка вырвана к чертовой бабушке! Во, думаю, силища-то! Это я, говорит, плечиком! Домой не могла попасть. Это ж надо, а!..
   Я на все лады расписывал Сашке, старому корешу-собутыльнику, свою ненаглядную Ленку. Та смущенно улыбалась и сверкала исподлобья своими голубыми глазищами. Ледяное пиво согревало, по окнам лил струями дождь, официант принес суши, нам втроем было весело и уютно.
   -Это ж настоящая русская бой-баба! И в избу горящую войдет, и коня на скаку...
   Сашка приглушенно смеялся, поглядывая на Ленку. Чуть не подавился, бедняга.
   -Ну я к ее приходу все сделал: и косяк на место, и дверь, и даже шлефанул для красоты. Но как она так, до сих пор в толк не возьму...
   -Ты у меня молодец - поцеловала меня в лоб.
  
   Опасно это - сердце кому-то доверять. Уже позже я услышал и надолго запомнил пришедшуюся как соль на рану мысль. "Меньше отдавай - больше вернут" Да уж, формула любви, так ее распротак... "Ты слишком хороший..." - оправдывалась она, когда предлагала остаться "друзьями". Наверное, нужно было быть плохим, злым. Хотя, что значит, быть плохим для единственного дорогого для тебя человека?.. Мы расстались. Вернее, она отказалась от меня. Что тогда со мной было, э-э-э... Почему водка называется AQUA VITAE, "живая вода" то есть, я узнал в то лето.
   Но блуждая по желтеющим рощам, я всегда вспоминаю сентябрь. Тот сентябрь...
   Нет, прощались мы без нервов. Без криков и ругани. И уверен я был, что смогу. Смогу стать для нее просто "другом", как бы дико и невыносимо это для меня ни было. Я смогу сделать для нее все, лишь бы она была счастлива. Утоплюсь, если потребуется... Расстались мы еще в начале августа. А осенью... Осенью пришла агония. Жгучая огнем ненависть и разъедающая все существо изнутри ревность пришли с первым листопадом.
   -Ты знаешь, мы с ней переспали тогда. С Ленкой - Сашка, захмелев, раскрепощался. Потянуло на братскую откровенность. - Я к ней тогда почти каждую неделю ходил. Не знал тогда еще, что у вас с ней серьезно. Да и она молчала.
   Налил еще по одной.
   -И в тот вечер я к ней пришел. Она ключ-то вставила, а личинка замка, падла, внутрь провалилась. Я и так ее, и этак - ни в какую. Ну и вышиб ногой эту дверь на хрен...
  
   По расчерченному линиями слоистых облаков небу пролетали последние птицы. Лес, обнажая натруженные за лето ветви, готовился к первым холодам. Было тихо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"