Эту легенду мне когда-то рассказала бабушка. Да и то сказать - легенду. Сказку. Мальцом я был еще. А маленьким только и рассказывают - сказки. Удивительно, какой силой обладает память, если через столько лет я до сих пор помню колкую бабушкину пряжу и терпковатый запах свечного воска.
Гуляю у живописного пруда где-то в центре Москвы. Октябрь. Кряквы охотно наедаются перед отлетом. Кормят их щедро, народу полно по случаю хорошей погоды. Меня обгоняет третья чета молодоженов, вдалеке кричат "Горько!".
Нарочито медленно ворошу шагами сухую листву. А надо мной возвышается седым былинным великаном чудесный Новодевичий монастырь из бабушкиной сказки. Внушительные каменные башни, соединенные крепостными стенами, местами ободранная до красного кирпичного мяса штукатурка, узкие подслеповатые бойницы - он держал оборону сквозь века, не сдаваясь даже наступающему новому времени - в дали, за прудом видны громадные упирающиеся в низкие облака постройки, одетые в стекло и металл. Стоя между своеобразных аванпостов прошлого и будущего, не сразу улавливаешь остроту и символичность ситуации.
"Святая София, прошу, помоги бабушке со здоровьем. Ира. Тамбов"
Я опять дошел до конца, так ничего и не придумав, черт! Поворачиваю назад, поднимаю ворот куртки - теперь ветер в лицо. Сделаю еще круг. Надо собраться с мыслями и решить-таки, чего же я хочу.
Бабуля рассказывала мне об этом монастыре и о том, как больные исцелялись от своих недугов, страждущие находили утешение и великую радость, и все самые сокровенные желания исполнялись у Напрудной его башни. Много лет спустя я добрался до него - не специально, нет - видимо, судьба обладает еще более цепкой памятью. Тем более ответственно нужно подойти к загаданному желанию.
"Святая София, помоги найти любимого. Ольга 2005 г."
- Дура, надо было номер телефона ниже написать...
Не помню, чтоб бабушка упоминала о том, что загадывая желания, необходимо их записать прямо на стене чудотворной башни, да еще адресуя почему-то Святой Софии. Но все именно так и делают.
"Святая София, помоги решить проблемы с квартирой. Логиновы"
Однако... Очередная пара молодых пишет просьбу ниспослать им семейное счастье. Удручающее зрелище. Наверное, я не настолько сентиментален. Сделаю еще круг...
А чего мне надо, м? Денег неплохо бы. Ага, и хату на Мальдивах! Э-эх. Нельзя осквернять святые места мыслями о стяжательстве. Нужно просить преобразить себя - "дай мне трудолюбия, энергии и вдохновения". А разве это все, в конечном счете, не от меня зависит? Нет, надо что-то, что без Высшего вмешательства мне не под силу, например...
"Горько! Горько!.." Вдалеке слышны аплодисменты и хлопки шампанского...
А вообще, разве не писано в Евангелии, "Господь знает о нужде твоей прежде, чем ты подумаешь об этом"? Тогда зачем вообще загадывать желания, да еще непременно здесь? По-моему, это пережитки язычества. Разве сам Христос не боролся против вещизма и условности культа?..
Листва под ногами: шших-шших...
Это вопрос веры. Так или иначе, бабуля верила. И будь я проклят, если она желала мне зла! Что в принципе плохого, что таким незатейливым образом люди получают надежду? Разве не за этим многие приходят в храм? Опять же, приходят они с именем Господа на устах...
- А, черт! Это еще что такое?! - невысокий господин в черной шляпе и пальто словно ни к кому не обращался. Я познакомил его вкратце с легендой о чудотворной силе Напрудной башни, и тут же нашел в подтверждение своим словам несколько благодарных надписей от тех, чьи просьбы были услышаны. Надо же, прежде я их не заметил...
- Стена Плача на местный манер?
- В некотором роде...
Господин пожевал губами. Мы помолчали.
- По-моему, это вопрос культуры. "На скамейке не пиши, на стене не пиши..."
- Ну, зачем вы так? Люди ведь сюда не просто так приходят. Это чьи-то надежды, быть может, последние...
- Знаете, я человек не религиозный, но, по-моему, это просто безнравственно. - Мужчина указал головой на исписанную штукатурку и, сложив руки за спиной, направился по своим делам.
С ним трудно было спорить, глядя на изуродованную стену башни. "Господь знает о нужде твоей..."