Мезин Владимир Ильич : другие произведения.

Заложники. - Я мог родиться в тюрьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заложники. - Я мог родиться в тюрьме. Вот вопрос: были ли при коммунизме у народного (??? - нонсенс какой-то...) суда "производственные планы"?

Заложники - Я мог родиться в тюрьме

2004

Посвящается Галине Лукиничне Некрещеной.

Я мог родиться в тюрьме. Вот это ни х... себе! Узнал на 50-каком-то году, что готовила мне судьба. Оказывается, когда мама была мною беременна, за какую-то херню производственную её могли запросто посадить в коммунистическую каталажку. Было это в конце 1950 года. Но в тот день их (судей) план был выполнен. Дневной или годовой, не знаю. Перед ней объявили 7 лет очередному совхозному труженику. И моя будущая одноклассница, очень даже симпатичная Галя Некрещеная, оказалась после рождения и до самой школы без папы. А мы жили, учились с ней рядом и не знали, какая страшная беда у неё в семье. А могла беда быть со мной. И похуже.

Вот в такое оказывается, счастливое времечко мы жили. Так вот, маме присудили 3000 рублей штрафа. Что это за деньжищи можно представить, если её зарплата была в то время 150 рублей. Без вычета налогов. За 2 года не расплатиться! Деньги, конечно, жаль. Но, ужас, я мог вполне родиться в тюрьме! Возводить гидроэлектростанции, рубить бесплатно лес в тайге, постоянно нужны были кадры. Молодые и постарше, грамотные и не очень. Занятие подбирали всем. - Мужчинам и женщинам. Атеистам и глубоко верующим. Великороссам и нацменам. Планов коммунистических было громадьё!

Всех в стране держали на крючке. От пастуха или фэзэушника до маршалов и наркомов. Причём, основой был памятный до сих пор факт, что на зарплату прожить было нельзя и поэтому нужно было украсть. Для населения ничего не продавалось. Концкорма для домашних животных, стройматериалы, скажем цемент, хозинвентарь. Чтобы владеть, нужно украсть. При этом можно попасть в тюрьму. Собрать с колхозного поля опавшие колоски. - Тоже тюрьма! Галин отец за 7 кг зерна получил 7 лет! Справедливо? - О чём можно говорить. О десяти заповедях? Не укради! - В безбожной-то стране! Чушь. Не воровали лентяи, никчемные люди, либо если уж по службе украсть особо практичного было нечего. Остальные воровали, кормили семьи. Как могли, возводили крыши над головой. Боронили огороды украденными в колхозе боронами. Мололи украденное зерно на украденных жерновах. Именно всё устроено было так, чтобы все воровали.

Другой повод пополнить ряды ГУЛАГа, великая держава находила в расследовании, так называемых экономических преступлений. А что там расследовать. Привезли на стройку раствор, а кирпич не привезли. Раствор засох, ущерб налицо. - Граждане каменщики, пройдите в столыпинский вагон! Корма некачественные, происходит падёж животных. Виноваты доярки, птичницы, пастухи. - Вредители, отравители, агенты иностранных разведок, расхитители общенародной собственности!

Труженик недоумевает, если собственность общенародная, то почему и не взять трошечкi для сэбэ (укр.). Но тут начинается очередная ударная коммунистическая стройка. Вот и гонят очередные колонны бесправных рабов. А за приговорами дело не стояло. Ну, а контингентом на заклание была вся страна. Бывший советский человек до сих пор недоумевает, адвокатская деятельность, - это что, всерьёз? Он что в своём пенсне, сидит там, в зале суда, хочет отменить стройки коммунизма?

Прошли годы. И для меня интересно теперь. Воровала вся страна, а сидела (вернее тянули рабскую бурлацкую лямку) только часть. Какой же был избирательный принцип? Неужели в такой плановой стране не было чётких критериев, кого следует сажать. Неужели в таком важнейшем вопросе был хаос? Сажать ведь нужно было постоянно. Великие стройки не прекращались. И воровали постоянно. Это было известно всем. - Соседу-сексоту, участковому милиционеру, руководителю предприятия, секретарю райкома. И если в 1949 году начинали рыть, например, Донской канал и по расчётам, скажем, нужно было 50 тысяч землекопов, бетонщиков, плотников. То именно 50 тысяч и привозили (а вначале сажали). Не 5 тысяч, не 500 тысяч, а именно 50. Так на кого направить перст указующий и затем опустить меч карающий? - На работника никчемного? Чтобы сохранить квалифицированные кадры. Но ведь и в ГУЛАГовской зоне ой как нужны умелые плотники, толковые механики, сообразительные проектировщики и конструкторы. Туполев, Королёв и многие другие ВЕЛИКИЕ прошли так называемую шарашку. То есть, принцип профнепригодности нельзя было положить в основу отбора и посадок людей в лагеря. Хватать слабых телом и духом, тех, кто не сможет отбиться, отбояриться? - Да нет. Такие исполины духа были схвачены. И богатыри шли косяком, и те, кто в такие круги вхож был, что дух захватывает. Так что, не было всё-таки особого правила, кого брать, а кого миловать! До поры, конечно. Индульгенции в такой стране, никому и ни за какие деньги было не купить. Да, получается, не было таких критериев.

То есть моей маме и мне повезло. Подумать аж страшно, что могло быть. Родился бы рахитом по недостатку витаминной крапивы. И золотушный, и дистрофичный выжил ли бы? Мрачные и горькие фантазии не хочется продолжать. А ведь это было обычным делом в то время счастливое пионерское, для нас несведущих. Малютки лишались матерей, направленных после родов, продолжать валить лес и рыть каналы. И потом, этим несчастным деткам, с присвоенными вымышленными фамилиями, родным домом становились приюты, а затем... Тюрьма.

Вот и получается, что только детки вертухаев должны славить то время. А мне по нервозному моему утробному развитию кое-что можно и простить. Путиным в России положено начало возрождению сталинского НКВД-шного прошлого. С восстановлением прошлых установок, традиций, памятников. Знаю, на Крымской набережной в Москве собраны старые памятники коммунистическим вождям. В следующую поездку в Москву хочется мне монтировкой какой-нибудь отбить нос Гуталину Виссарионовичу или хотя бы помочиться на его постамент.

Это нормально, когда людей славят, чествуют или просто воздают им по заслугам за их какие-то дела или личные качества, - ум (учёные), подвиги (герои), необыкновенную красоту (актёры). Да вот очередной перекос той эпохи. - Гале по её красоте никто не воздал должного. Умных замечали. А вот красивые перебьются. Такое было время. Может, я что-то уже забыл и не то говорю. Жаль, Корсунова нет в живых. Он у нас в классе был, пожалуй, самый признанный эксперт в вопросах эстетики девичьих форм.

Галя! Если удастся тебя разыскать. Ты помнишь, что я тебя никогда не обижал. В таком возрасте девочек дёргают за косички. Я же, наверное, чувствовал что-то такое, что печать судьбы могла нас одинаково пометить.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"