Ми Нор : другие произведения.

Насквозь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли и случай. Основано на реальных событиях, честное слово)

  Серые тучи зависли над городом. В этом нет ничего необычного, ведь сейчас - зима. Конечно, и хлюпающие под ногами февральские лужи, и северный ветер тоже в порядке вещей. Но ее такая погода не загонит домой и не заставит поглядывать на гнущиеся под порывами ветра деревья из-за оконного стекла. Она уже давно привыкла радоваться любой погоде, а ветер считала своим старым другом. Иногда поздними вечерами она подолгу разговаривала с ним, а ветер ей отвечал, покачивая ветвями деревьев, и легко касаясь ее кожи. Часто с ним она была откровеннее, чем сама с собой.
  Ее дорога в этот день была новой. Около самого дома она свернула в переулок, в котором не была с детства, и теперь с интересом прогуливалась по смутно знакомой улице.
  А люди вокруг спешили кто куда. Она любила тайком наблюдать за этими нетерпеливыми людьми. Она притворялась одной из них, придавала лицу столь же отрешенное от окружающего мира выражение и вливалась в их нескончаемых поток, словно ее куда-то так же влечет какое-то неотложное дело. Ей хотелось разгадать каждого человека в этой безудержной толпе, хотелось наконец понять, почему же они не видят ничего вокруг, кроме своих дел, своих проблем, своей суеты... Вскоре она вспоминала, что у каждого свое счастье, и раз они находят счастье в этой рутине, то это их выбор. Но ведь если спросить этих людей, "счастливы ли Вы", сколько из них ответит положительно? Проблемы, которые они сами себе и выдумывают, не дают им жить. А ведь они все думают, что стремяться к счастью, думают, что может через несколько лет они наконец-то найдут его... Ну почему они не видят счастье, лежащее перед их самым носом? Они упускают мгновения, живя будущим... А есть ли оно вообще, это будущее?
  Она усмехнулась. Эта привычка думать... Она размышляла обо всем, а окружающие считали, что она витает в облаках. Наоборот, это они витают, только не в облаках, а в тучах собственных проблем, таких же серых и будничных, как февральское небо...
  Это мгновение... Она идет по улице старательно огибая лужи, кутаясь в теплый шарф от резкого ветра, рвущего ее волосы. В голове сама собой играет одна старая песенка, неизвестно почему именно сейчас пришедшая ей на ум. А где-то в глубине ее сознания кто-то усердно пытается угадать, куда же ее выведет следующий поворот...
  А было ли что-то до этого?
  Да, конечно, тут же отвечает ей память. Ведь ты помнишь, как сегодня тяжело тебе было проснуться утром. А что сегодня было в школе? Ведь ты помнишь пятый урок. Правда, было смешно? А прошлое лето... Ты помнишь, как чуть не утонула в озере? Помнишь свой детский сад? Помнишь своего первого медвежонка? Помнишь, как его звали? Как ты любила с ним играть?
  Помню, помню, улыбается она. Зато я не помню, как сегодня вышла из троллейбуса. Не помню, как дошла до школы. Не помню, как выглядит вон тот дом, что остался за моей спиной. Но ведь это не значит, что всего этого не было, так? А то, что я помню все свои воспоминания, вовсе не означает, что это когда-либо было...
  Ее размышления прервала какая-то женщина. Она спрашивала, как проехать к вокзалу. Девушка некоторое время оглядывалась по сторонам, а потом со смущенной улыбкой ответила, что не знает. "Вы, наверное, не здешняя?" - спросила женщина. Девушка только усмехнулась и покачала головой. "Нет, я живу совсем недалеко отсюда, просто я сейчас не совсем точно знаю, где нахожусь. Извините", -ответила она, и отправилась дальше. Интересно, что подумает о ней эта женщина? Что она просто не в своем уме, или что-нибудь на тему весны, как это любят называть взрослые? Она глубоко вдохнула влажный ветренный воздух. А ведь и правда пахнет весной...
  Она вышла на совершенно незнакомую улицу, и ее обогнал какой-то парень. Вот и еще один. Как и все, спешаший куда-то. Не спеши, ты уже давно опоздал на это мгновение, улыбнулась девушка. Жаль, что нам с тобой не по пути.
  А он удалялся от нее, идущей медленным шагом, все дальше и дальше. У него за спиной висела какая-то сумка, похожая на футляр для какого-то музыкального инструмента. Что же это может быть? Может быть, синтезатор?
  Тут он неожиданно свернул в здание справа от нее. Интересно, куда это он шел? Наверное, там должно быть написано... От того места, где он вошел в дом, ее отделял только большой выступ стены. Вот она все ближе и ближе, вот уже видит почти всю стену - где же дверь? Значит, около самого выступа... Но вот девушка уже поравнялась с выступом... а двери там так и не оказалось! Она в изумлении застыла перед серой стеной, дотронулась до ее шершавой поверхности. Он ведь точно вошел сюда, она видела своими глазами... Неужели он...
  Она улыбнулась. В конце концов, почему нет? Все люди уверены, что пройти сквозь стену невозможно. А почему они в этом так уверены? Только потому, что об этом им с самого детства твердили родители, потому, что о строении этой самой стены и ее свойствах им столько школьных лет рассказывали на физике. А пробовал хоть один из этих родителей и учителей сам пройти сквозь стену? Ударялись ли они сами в это непроходимое препятствие? Ведь только тогда бы у них появилось бы право говорить, что они, причем только они, не могут проходить сковозь стены...
   А ведь она тоже никогда не пробовала. Она с детства зачитывалась книгами, где главные герои проходили сквозь зеркала, стены, века, пространства... Но сама она этого делать никогда не пробовала. Почему? Этого она не знала. Но ведь лучше поздно, чем никогда...
  Она присмотрелась к стене. Стена была серо-коричневой, будто из маленьких камешков. Она провела рукой по шершавой поверхности, слегка поцарапав ладонь. Затем отошла на один шаг, потом еще на один. Глубоко вздохнула, широко раскрыв глаза и склонив голову. В сознании стремительно пронеслась мысль: "А ведь он прошел, значит и я..."
  Потом она зажмурила глаза и быстрым шагом пошла напрямик...
   А люди все спешили куда-то, редко бросая случайный взгляд по сторонам. Может быть, кто-то и заметил странную девушку, ощупывавщую голую стену. Но теперь, когда ее там не было, он был уверен, что она просто отправилась дальше по своим делам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"