Мид Гард : другие произведения.

Звёздочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава четвертая

  Глава четвертая
  Отъезд
  Дни пролетали друг за другом. После того случая когда я сама заговорила с Даной(!), что для тени было удивительно, я больше ни чем не показала, кто я есть на самом деле. И была просто идеальной служанкой и тенью, четко выполняя свои обязаности.
  Из занятий принцессы я многое узнавала о том мире, в который мы попали. Хорошо, что меня приняли за ее тень, ведь так я всегда могла быть рядом с ней, даже на приемах, званных ужинах, и занятиях которые обожала. Было очень интересно слушать, о расах, что населяли планету, истории, мне они казались сказками, но для жителей этого мира это была просто история географии, и даже экономике. Этикет и изучение древних родов нагоняли на меня скуку, но и их я старалась запомнить мало ли что может пригодиться в будущем. По ночам я пробиралась в библиотеку дворца и искала все о других мирах, как вернуть память, и все что могло бы пригодится.
  С Данкой я больше не разговаривала, молча исполняя ее приказы. Да она меня даже и не замечала, иногда мне казалось, что если я в один день исчезну, она этого даже не заметит. Наблюдая за ней я все больше удивлялась как она изменилась! Постепенно она действительно превращалась в принцессу, гордую, уверенною и даже иногда высокомерную. Все реже я видела на ее лице настоящие эмоции. Только с "отцом" она была такой, какой я ее помнила, настоящей, живой.
   Я видела, как Родерик ловко манипулирует ней, как создает из обычной девушки настоящую принцессу и будущую повелительницу. Дана же всего этого просто не замечала. А мне оставалось только наблюдать, ведь попробуй я хоть что-то изменить, меня быстро бы убрали.
  Постепенно я находила общий язык со слугами дворца. Поняв, что я простая девушка и не несу угрозы, они приняли меня в свой круг, и спокойно делились сплетнями историями, и правилами как выжить в мире. Друзей я к сожалению не нашла. Я сразу же поняла что здесь все чьи-то шпионы, или наблюдатели. Простые слуги без покровителей надолго при дворце не задерживались, их ловко убирали свои же сослуживцы.
  Даже в таком казалось бы незначительном слое общества были свои законы и правила. Даже в их кругу мне пришлось пройти несколько проверок, как говорят на вшивость, прежде чем меня перестали сторониться. Но это того стоило! Ведь некоторую информацию не найдешь в книгах.
  *
  Отъезд наступил неумолимо. Весь замок будоражило, все куда-то спешили, бежали, что-то делали. Все вещи Даны, я давно собрала и проследила, что бы их погрузили. Так же как и не многие мои. Родерик проводил эскорт к границам Ваира. Сама дорога была довольно скучная. Но это был мой первый выход в город, что был во круг дворца. И за его пределы.
  Что могу сказать о Ваире, несомненно, это другой мир, вся их архитектура, все что окружало, все было пропитанно магией! Да даже сами жители чего только стоили! Ведь это была шумная столица, здесь можно было встретить самые интересные и очень не обычные экземпляры! От такого пестрого разнообразия немного закружилась голова, но это было восхитительно.
  Как только мы пересекли незримую черту что разделяла сказочный дворец, и город на нас обрушился шум города, что очень мне напомнило дом. Ведь у нас все так же каждый спешит по своим делам, у каждого свои проблемы, дела, задания. Были здесь и просто гуляющие парочки, просто зеваки, и я даже заметила парочку гуляк, что цепко осматривали толпу, благодаря кому можно было нажиться сегодня?
  По широких улицах сновали перевозчики, были так же разнообразные диковинки. Трактиры что меняли свой внешний вид стоило только отвести глаза, оставляя неизменным только вывески. Магазинчики на витринах которых одна иллюзия наряда сменялась на другую. Огромные часы на площади, и небольшой цикл иллюзии последнего прощального бала принцессы.
   Ваир был городом магов, поэтому такую роскошь этот город мог себе позволить. Огромная иллюзия стоило не дешево, но Родерик не скупился, и на главной площади всегда можно было узнать о последних событиях дворца, договоры, балы, посольства, и просто последние новости. Это очень мне напомнило наши огромные плакаты с рекламой которые крутили небольшие ролики дорогих магазинов, или просто короткие важные новости. Вот только в иллюзии не было необходимости экранов проводов, и прочего. Был небольшой кристалл с плетением, который силой напитывал маг, и установив на тех самых часах, кристалл транслировал изображение прямо в воздух над площадью. И с какого ракурса не посмотри, изображение было очень качественным, большим и ярким!
  Но к сожалению город мы покинули довольно быстро, и много я просто не смогла увидеть. Но о многом слышала. О парке, который меняет дорожки, как ему захочется, о пропадающей статуе, что могла за один месяц сменить не одну площадь и улицу. Даже о улице которой нет ни на одной карте и которою можно найти только раз в жизни. О чудесном колодце что исполняет желания. О гуляющей беседке в парке, что предсказывает будущее, стоит только в нее зайти. Сколько всего интересного скрывал город магов, сколько легенд про неудачные эксприменты и появившихся в итоге монстров, что блуждают улицами города. Сколько всего того что я не могу увидеть, может когда-то... ведь сейчас нужно выжить, а потом может и получится просто рассмотреть мир в который мы попали.
  Дальше покинув стены города который защищал магический купол, мы не заезжая ни в одно из поселений, не останавливаясь в трактирах, минуя широкий тракт, окольными путями и лесами направлялись в совершенно другое государство. Нотингем.
  О нем я хоть и слышала рассказы, но слишком мало. Это было государство эльдов, очень скрытной страны, и дивного народа по описанию очень похожих на эльфов, но только по описанию, хоть внешне были похожи на эльфов, но по сути являлись оборотнями. По слухам эльды имели вторую ипостать, и она была такой разнообразной, что не встречалось ни одного похожего! Начиная от полного обращения в разумного зверя, заканчивая такими формами как просто с хвостом, или с крыльями, и даже рогами и щупальцами! Но в последнее слабо верится, ведь это лишь сплетни! По ним выходило, что некоторые могли обращаться в металл, камень, огонь, воду, и быть при этом вполне живыми!
   Как я поняла из слухов Нотингем и Ваир, давние враги, все уроки истории были наполнены войнами между двумя сильными странами. Для этого мира это было привычной картиной. Лишь в последние века установился относительный мир, но прошлое оставило свой след, и не все обиды забыты Про них я старалась узнать все к чему могла дотянуться. К сожалению этого было очень мало.
  
  Сам тракт ни чем примечательным мне не запомнился, сначала было интересно глазеть на необычные деревья, растения зверей но однообразная картина быстренько надоела. Первые дни было очень не привычно видеть на небосклоне два солнца, но постепенно ко всему привыкаешь.
  Если же я с интересом глазела по сторонам, то Дана не теряя времени все читала и читала, пытаясь восполнить пробелы в образовании. Родерик все это время старался быть с ней, сам лично все рассказывал, и как всегда давал кучу советов, но не так часто, он был предводителем отряда и сам лично все контролировал. Что было очень странно, все в дворце очень удивились когда он дал распоряжение и на счет своей августейшей персоны отправляясь в путешествие.
  Но что радовало ни каких необычных происшествий не было, и все прошло мирно. До границы мы добрались в срок, там нас уже ждали сопровождающие, воины Нотингема, элитный отряд охраны повелителей, что являлось честью. Мне же казалось что все это было лишь для того, что бы принцесса не сбежала. Но они зря волновались на этот счет, Родерик так промыл мозг Данке что она даже и подумать не могла о побеге. Ведь она принцесса! И на ее хрупких плечах лежит ответственность за свой древний род и огромный народ! Я лишь скрипела зубами в полном бессилье, но ни чего поделать не могла. Родерик был очень опасным противником и не мне простой тени тягаться с ним. Вот если бы Данка все вспомнила! В который раз помянула проклятьем тот зеленый портал, как же злило собственное бессилье! То что ты можешь быть просто наблюдателем, и лишь ждать удобного момента для действий. У меня была хрупкая надежда, что в библиотеке Нотингема хоть что-то найдется о других мирах, порталах, и памяти.
   Прощание с отцом проходило очень тяжело, то что Дана плакала меня злило. Ведь она никогда! Даже когда ей было плохо не плакала при мне! а тут такое... что же этот Родерик с ней сделал?! Он не ее отец и просто использует ее!
  Из множества слухов, и обрывков разговоров (очень радовало, что меня все считали тенью и особо не скрывались) я сделала выводы, хоть и не имея для этого весомых доказательств. Я узнала, что между Ваиром и Нотингемом велась вековая холодная война. Доходило уже до того что велись разговоры о начале новой войны! Но как бы там ни было, ни один из народов не жаждал начала кровопролития. Нотингем сделал предложение, от которого просто не возможно было отказаться - брак, который станет началом "дружбы" и примирит два огромных государства меж собой, но основным было предотвращение войны. Отказаться Родерик просто не мог! Ведь это было бы объявлением Новой войны, и тогда именно Ваир был зачинщиком.
  Но и сам Нотингем не просто так предложил брак, все прекрасно знали, что у Родерика только один наследник принцесса Нидейс. Так и так Нотингем сделал очень тонкий ход. Ваир не нападет на Нотингем, так как у них был бы, вернее уже будет, единственный прямой наследник престола.
  Родерик сокрушался, что больше не увидит "дочь" и они видятся в последний раз . Я лишь морщилась, на его не слишком старательную игру, но впечатлительной принцессе этого хватало! Но посмотрев, на мрачные лица провожатых из Нотингема я догадалась, что весь этот спектакль был именно для них, а не для Данки. У меня даже мелькнула мысль, что весь этот путь он проделал только ради этой глупой сцены!
  Но Дана верила ему безоговорочно! Если бы она только знала! Но Родерик сделал все что задумал. Все окружающие в дворце поверили, что это их принцесса и не сомневались в этом ни на миг. Теперь и воины Нотингема тоже. Все кроме меня, я знала правду.
  Наконец прощание подошло к концу, и эскорты разъехались в разные стороны. Дана еще некоторое время утирала слезы, но быстро взяла себя в руки и успокоилась. Ведь она как ни как принцесса!
  Путешествие было тихим, и скучным, все те же дороги, все те же деревья, только эскорт другой. Ночевки в лесу, тавернах и небольших городках. Мир в который мы попали, был юным, не тронутым ни ядами выхлопных газов, ни заводами, только леса луга и мощенные дороги.
   Эскорт был очень молчаливый, и заговаривали с нами только при необходимости. Разрешение на проезд в Нотингем был только двоим, принцессе и мне. Больше никого из слуг не пустили. У них были свои, которые занимались готовкой, вещами и лагерем.
  Как ни предлагала я им свою помощь меня вежливо послали, больше я не напрашивалась.
  Дана все так же коротала время за книгами, продолжала обучение, мне уже привычно оставалось наблюдать. Воины, которые не снимали морок, насколько я знала им специально проводили некий обряд который скрывал их лица, так что рассмотреть их внешность было невозможно. Картинка словно ускользала, плыла, и даже если и рассмотришь что-то, то сразу же забываешь. Молчаливые слуги, тенями скользящие меж повозок, все навевало тоску. В воздухе царило незримое напряжение. Пару раз я пыталась заговорить с Даной, но она лишь холодно смотрела на меня и продолжала не замечать. Я надеялась, что покинув Родерика что-то изменится.
  Приезд в столицу я встретила с опаской и облегчением длительный путь очень вымотал, я видела как устало держалась принцесса, но молчала, стараясь все так же держать лицо. Лишь воины оставались невозмутимыми.
  Из далека рассматривая серые стены их страны, не возможно было что-то увидеть, на их столице так же была защита. Что же нас здесь ждет?
   Честно, я ожидала, что любопытные жители будут встречать эскорт принцессы, Дана для этого даже переоделась в нарядное платье. Но... Нас не встречал ни кто, что было уже оскорблением! Казалось, ни кто даже не знал о нашем приезде! Проезжая улицами проводили заинтересованными взглядами но не более.
  Сам город разительно отличался от Ваира. Замысловатая архитектура, но не было той схожести с шумным ярким Ваиром. Нотингем был тих, уютен, и стар. Но не лишен своеобразного очарования. Жители неспешно прогуливались по улицам, и старались не показывать заинтересованности нашим эскортом.
  Дворец был выполнен из белоснежного камня, и притягивал взгляд своей величественностью! Прибыв во двор дворца, нас так ни кто не вышел встречать. Слуги, которые были с нами, проводили нас в покои, в которых мы теперь будем проживать. Дорога так вымотала, что рассматривая помпезность убранства дворца уже было все равно. Да и нота горечи от того что нам выказали такое пренебрежение портила все впечатление. Принцесса хоть и держала лицо, но по глазам я видела, как она ошеломлена! Ведь ее "отец" рассказывал, что ее здесь ждут, что тут ее любимый и судьба! И вот приехав, ее жених даже не соизволил нормально поприветствовать и встретить будущую жену! Словно она не достойна уважения, ведь по происхождению она не ниже его! Как не хотелось признавать, это был тот момент, когда я осознала, что от уроков Родерика все же был толк. Обычная девушка без памяти просто не смогла бы выжить в его обществе, где в каждом слове не двойное, а тройное дно!
  Мне ни чего не оставалось кроме как посочувствовать ей. Но чем я могла ей помочь? Я ведь тень! И она просто не воспринимает меня как личность...
   Слуга предупредил, что вечером состоится прием и помолвка. Я занялась распаковкой вещей и приготовлением платья на вечер там Дану представят обществу и помолвят. Может предложить ей сбежать? Неужели она действительно согласна на такую жизнь?
  - Почему мой жених не встречал меня? - задавая вопрос, который ее мучил, скорее себе, чем мне проговорила Дана. Здесь ей не нужно было скрывать эмоции, здесь ни кого не было, я не в счет.Она была так печальна и расстроена, вспомнилось, с каким увлечением она слушала рассказы "отца" о своем женихе.
  - У меня была подруга,- не выдержала я,- однажды она пришла ко мне вся в слезах. Парень, в которого она безумно любила, не пришел на встречу. И она испугавшись вдруг что-то случилось, поспешила к нему домой и застала там его с другой... - Я не могла спокойно оставаться в стороне, теперь когда здесь нет надзора Родерика, я попытаюсь снова завоевать ее дружбу. Заметив, что принцесса ни как не отреагировала на мои слова, я замолчала, ее просто не интересует мнение какой-то тени. Еще одна попытка провалилась.
  - И что было дальше? - неожиданно спросила она, спустя какое-то время. Но по голосу я поняла, что ее не особо интересует мой ответ, но это было хоть что-то! Ведь обычно внимания ко мне не больше чем к мебели, а какое может быть мнение у вещи?
  Я улыбнулась, - Она была из тех, кто с улыбкой сносит все невзгоды. Что бы не случилось, она всегда улыбалась, на зло всем. Тот парень был очень удивлен, увидев ее сияющую улыбку на следующий же день. Она одела самое лучшее платье и затмила всех девушек, кто был рядом с ним! Тогда ее окружили другие парни, которые хотели добиться ее расположения. Вы бы видели его лицо тогда! Он под ручку с серой тенью, и она яркая как пламя, живая, свободная и словно сияющая! Потом осознав, что сглупил, он долго пытался вернуть ее, но она была беспощадна к нему. Ее очень изменило это событие, она стала сильней! И впредь становилась только сильнее от тех препятствий, которые встречала и всегда светилась. Отныне она никогда ни за кем не бегала, ее расположения добивались лишь лучшие, достойные ее. Она никогда не пыталась привлечь чье-то внимание, но оно принадлежало всецело ей!
  Я погрузившись в воспоминания даже не заметила, что Дана смотрит на меня. Так словно впервые видит!
  - И вы тоже сияйте! Затмите всех там! Пусть он пожалеет, что так унизил вас в глазах других придворных! Ни кто не имеет права оскорблять наследную принцессу Ваира! - я уверенно встретила ее взгляд ни капли, не сомневаясь в своих словах. - И у меня есть парочка идей! Если конечно госпожа разрешит? - на что Дана, лишь ошеломленно кивнула.
  Я достала пышное светло зеленое платье и безжалостно оторвала бантики и рюши. Спокойно отрезала нижние юбки, оставив только одну. Дана с ужасом смотрела на меня. От удивления и моей наглости у нее отобрало дар речи. Я лишь радостно засмеялась, увидев ее лицо. Здесь не было ее "папочки" который мог бы остановить меня! Она беззвучно открывала рот, но ни слова не слетело с ее губ.
  - Раздевайтесь! - приказала я.
  - Что ты себе... - наконец она заговорила. Но я ее перебила, от чего она снова выпала в осадок.
  - Когда оденете, все сами поймете! - непререкаемым тоном продолжила я.
  - Я одену это убожество, и за то, что ты испортила мое любимое платье, я накажу тебя! - холодно и зло сказала она и величественно скинула дорожное платье.
  Ничего не ответив, я лишь помогла ей одеться. Платье сидело идеально! Легкая шнуровка по боках, глубокий вырез на спине, и полностью закрытое декольте. Длинный рукав, и юбка, которая легкими складками легка на бедрах расширяясь снизу. Из пышного бального, оно превратилось в вечернее платье с необычным фасоном.
  - Смотри, что ты с ним сделала! - начала истерить она. Я лишь развернула ее к зеркалу во весь рост. такое удивление я давно не видела! С раскрытым ртом она рассматривала свое отражение.
  - Но это не по правилам! - мне послышалось или в ее голосе сквозило сожаление? Я приподняла ее волосы парочкой шпилек с зелеными камнями , одела в тон сережки и брошь. Тонкая вышивка на зеленом атласе, сверкающие заколки и еще ярче ее глаза. Белоснежная кожа идеальные черты лица, и ярко медовые волосы с легкой рыжиной. Платье удивительно ей шло.
  Без кучи бантиков и пышноты оно стало гораздо лучше.
  - Вам все равно нечего больше терять принцесса. - Я безжалостно говорила правду, которую она не знала. - Вас бросил здесь ваш отец, использовав, как разменную монету. Из-за войны, которая грозила Ваиру. Нотингем заключая мирное соглашение о браке, как то позабыл, что наследник у Родерика лишь один! И тот теперь у него! Не мне вам объяснять насколько это подорвало позиции Ваира! Он поступил, так как поступил бы каждый повелитель. Посмотрите правде в глаза. Вы потеряли память, неужели вы поверили в каждое его слово? Неужели вы думаете, что ваш принц жаждет вас? Для него это просто политика! Что бы вам, не говорили нужно уметь самой делать выводы! - я безжалостно смотрела в ее обиженные удивленные глаза. От такого количества информации принцесса не знала что делать. Наказать меня, или же поверить? Я отчетливо видела, как она не может принять решение.
  Так же на меня тогда смотрела Дана, когда я рассказывала ей какого парня она себе нашла. Ведь она за ним бегала, и тайно любила. Он лишь благосклонно принимал ее внимание, а потом просто нашел себе другую игрушку. Тогда она изменилась и повзрослела. Теперь происходит тоже самое.
  Она смотрела на меня глазами ребенка, у которого отнимают мечту.
  - Имейте смелость признаться себе в этом! Это политика! Если бы Родерик отказался, то началась война! И Нотингем сделал идеальный ход! Вы единственная наследная принцесса! Без наследника Родерик сейчас в очень шатком положении. Сей час вы пешка в игре великих. Разменная монета. И вы! Стоите у окна печально спрашиваете себя, почему вас не встречали? Заставьте их уважать вас и считаться с вами! Даже если вы и не помните, кем были, вам решать, кем вы будете сейчас!
  Так же как и тогда обида исчезла из салатовых глаз, и в них засияла решимость!
  - Ты права... - прошептала она, - но не смей больше говорить со Мной в таком тоне! - прошипела она, обжигая холодом голоса. Напоминая, что она принцесса, а я лишь ее тень. Еще раз, цепко осмотрев себя в зеркале, коротко бросила, что бы приготовила купальню. Я поняла, что ей просто нужно подумать. И послушно занялась приказом.
  Здесь в каменных стенах замка повелителей ни кто не знал кто мы, здесь я могу вести себя спокойней и помочь Данке. Мы еще покажем этим высокородным эльдам, что с нами стоит считаться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"