Мид Гард : другие произведения.

Звёздочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава тридцать третья

  Глава тридцать третья
  Крыши
  Сидя на самой высоком шпиле, откуда открывался замечательный вид на город девочка плакала. Нари было очень больно терять друга. Она радовалась что его ждет будущее мага. И знала что Дин своего добьется ведь он долго не может принять решение но если его принимает то с выбранного пути не сходит что бы не случилось. Они вдвоем часто убегали из приюта и путешевствуя по крышам наблюдали за прохожими, за городом, за жизнью нормальных детей. В такие короткие минуты свободы они были счастливы! А если удавалось стянуть что-то з прилавка вкусненькое то вообще праздник! Мало кто знал что они уходят из приюта, ни кому не было дела, главное что бы к ужину все были в сборе иначе накажут. Тем кому не исполнилось пятнадцать относились гораздо мягче, но все же спуску не давали ни кому. Дин и Нари выросли вместе.
  Когда маленький сверток со сладко спящим ребенком обнаружили под дверями приюта, его отдали нянькам, а кода девочке исполнилось три годика, ее перевели сюда, в Приют Ксавьер. Там то они и встретились. В первый же день им объяснили кто они, правила и законы приюта и что будет если их нарушишь. Но после отбоя началось ужасное. Те кто уже давно был там начали нападать на новеньких детей, те кто бился до последнего принимало такое общество. Те же, кто молил о пощаде становились шестрками или мальчиками на побегушках у старших. После ухода и тепла путь и чужих нянек, первый день в приюте показался проклятием.
  Но ко всему привыкаешь. Нари привыкла, она с превого же дня показала что не будет ни кому прислуживать и не даст себя в обиду. Это потом она тихо глотала слезы в подушку, но глубоко в душе она знала что справится! Те кто на следующий день пожаловался Смотрителям жестко наказали они же, ни кто ни где не любит предателей и доносчиков. Дин же был старше нее года на два, и ни разу не участвовал в посвящении молодняка, так называли такие ночи дети. Но и сам он тоже как и Нари не сдался пусть его и побили сильно но как говорил он стоял до последнего.
  Но девочка знала правду ведь она заступилась за него когда его били старшие. Так они и познакомились. С начала Нари не хотела ни скем дружить, была молчаливой тихой, ни скем не говорила. Но если уже ее задирали, жестко отвечала, раздавая тумаки и синяки, всем кто попадался под руку. Так что ее начали опасаться. И когда маленькая девочка стала между тремя парями старше ее на пару лет они просто рассмеялись и попытались оттолкнуть малявку она же била туда куда могла попасть.
  - Ты не отступишься да? - спросил тогда один парень держа ее за горло. На что Нари лишь решительно покачала головой. - Но почему? Ведь он слабак! Он не прошел посвящение!
  Нари улыбнулась, она видела пару раз как мальчик, с огромными синими глазами и светлыми волосами помогал тем, кого били, как успокаивал. Она хоть и не общалась со сверстниками но наблюдала за ними. И в нем она чувствовала сильного лидера, откуда-то просто знала.
  - Он сильный! - звонко сказала девочка, и было слышно что она верит в свои слова. И тут мальчик который спокойно до этого сносил все придирки, насмешки и удары напал на своих обидчиков.
  - Отпусти ее! - закричал он ловко ударив мальчика что его держал, а потом и того кто держал девочку. Все очень были удивлены. Обычно тех, кто с самого начала не прошел посвящения на всегда оставались подушками для битья, а тут впервые!
  Тогда старшие отступили, лишь посмеявшись с малышни.
  - Не нужно было влезать! - проворчал тогда Дин.
  - Не нужно быть тем, кем не являешься! - сказала тогда Нари, оттолкнув его руки, когда он попытался перевязать царапину на предплечье. Тогда они столкнулись впервые. Вторая встреча была, когда Нари окружили те же парни только с подмогой, что бы проучить зарвавшуюся малявку, в эту потасовку влез Дин. Он тогда спрыгнул с дерева и они став спина к спине бились с нападчиками. И да будет громко сказать бились. Ведь это была простая потасовка уличной ребятни, жестокая в своем виде, но ни каких ударов или смертельных захватов.
  После того как их потасовку разогнали смотрители Дин и Нари весело рассмеялись наблюдая как старших отчитывают смотрители, которые просто не поверили что дети которым три и пять лет могли хоть что-то противопоставить тем кому было уже около десяти одиннадцати.
  После тех случаев они всегда были вместе, так как поняли что вдвоем гораздо больше шансов отбиться. В двоем проще.
  После на общих занятиях, обедах и ужинах они всегда были вместе. В приюте было много детей и смотрителям было обычно лень всех перещитывать по этому они просто бубнили свои лекции и шли отдыхать. А Дин и Нари частенько сбегали с них. Ведь было так просто залезть на дерево, по самой большой ветке к огромному забору, а там в шумный город Женьве. И если с начала огромное расстояние от ветки к забору и пугало то вскоре но стало привычным как два солнца.
  Нарайна не помнила кто дал ей имя, но оно как-то связано с цветом ее волос. Нянечки очень любили необычную тихую девочку с белоснежными волосами. И все гадали кто же ее родители и как они могли оставить такое чудо. Как ни странно Нари почти не думала о своих родителях. Все кто был в приюте попадали туда в разном возрасте. Но тех кто с самого младенчества не знал что такое семья просто не понимали что это. Для них было привычно быть одним. Только когда Дин с тоской вспоминал о своем доме она начала спрашивать себя есть ли у нее родители? И как это когда у тебя есть семья?
  Постепенно Нари успокаивалась. Холодный воздух заставлял ежиться и напоминал, что на ней кроме тонкого серого платья больше ни чего нет. Она с улыбкой вспоминала, как они наперегонки мчались по крышам города. Им это безумно нравилось. Однажды их увидели на улице города и узнав форму тут же сдали страже, которая потом долго донимала Мадам почему двое из ее воспитанников сбежали и куда смотрели смотрители. Как же им тогда досталось! Тогда на них пал гнев самой Мадам! Тогда то они драили весь приют каждую комнату, кухню, и даже самый мерзкий подвал целых три декады! Дерево срубили, и з ними теперь смотрели. Над ними потешались все приютские!
  Тогда дети окончательно лишились иллюзий, что в Женьве есть кому то дело до детей. После они пол года не покидали стен, но не выдержав однажды таки снова сбежали ловко взобравшись по высоченному забору. Но теперь на глаза горожанам старались не показываться по тому и путешевствовали только по крышам. Да они не отходили далеко от приюта понимая что к ужину были обязаны вернуться, и все окрестные и ближайшие крыши знали как самих себя. Это потом они приловчились бегать на скорость тренирую свои навыки день за днем. И уходили все дальше и дальше.
  До тех пор пока не достигли таки этого шпиля одного из самых высоких в Женьве, с него прекрасно было видно почти весь город, но побыли тогда они здесь на больше полу часа, и сразу же отправились обратно. Но это место они единогласно решили прозвать своим местом. Ни кто в городе не интересовался мелькавшими тенями на крышах, все были заняты своими делами. А дети жили этими краткими мигами свободы.
  Частенько они сидя не далеко от приюта мечтали сбежать из него. Но Дин все останавливал, он был не таким беспечным как Нари, слишком осмотрительным осторожным, это она частенько вовлекала его в различные авантюры. А он хоть и хотел сбежать, но говорил, что сначала нужно дождаться совершеннолетия, тогда было бы лучше и больше шансов выжить.
  Но все сложилось так, и сейчас у Дина теперь есть будущее. А Нари, выживет как ни будь, но в приют не вернется. Она бы давно бы сбежала, но Дин останавливал. Просто глубоко в душе она знала, чувствовала, что однажды произойдет что-то, что изменит ее, и ее жизнь. Словно она должна просто подождать. Она частенько представляла как в приют придут и заберут ее говоря что она особенная. Она в душе чего-то ждала, некого чуда. Все дети мечтали о родителях и семье она же бессовестно прогуливала занятия, ни к чему особо не стремилась просто выживала. Но как ни странно без труда сдавала все экзамены, словно все знала. Дин не раз удивлялся ей, он так усердно занимался кропел по ночам над книгами девочка же ни разу ни чего не учила но тем не менее знала практически все ответы. Если же Дин стремился к чему то и ни как не мог решить, кем будет, то Нарайна этим даже не задумывалась, на что Дин частенько злился на нее из-за безответственности.
  - Как ты можешь быть такой беспечной! Да если бы не я, кто знает что с тобой уже было! - бушевал он, но девочка понимала что он просто волнуется за нее. И глубоко в душе она понимала что он прав.
  Еще он очень волновался из-за ее приступов. С самого начала он удивился когда нашел девочку в постели со слезами. Она ни разу не плакала! Даже когда их били, даже когда наказывали, он ни разу он не видел ее слез! Да и о ее приступах узнал совершенно случайно. Тогда он вызвал смотрителей, и даже вызвали целителя, но он сказал, что девочка абсолютно здорова! И Мадам разозлилась, что они все придумали. Но когда такой приступ скрутил на одной из лекций, и однажды на ужине просто взбесилась, ведь новый лекарь сказал то же самое.
  Тогда девочка призналась, что это у нее с самого рождения. Судороги, начиная с руки, проходят через все тело, принося невыносимую боль. И если с виду рука была вполне нормальной, то девочка же постоянно ощущала в ней что-то не то, ноющая боль стала постоянным ее спутником. Всегда с самого рождения. И она начала замечать, что чем взрослей она становится, тем меньше остается боли, да и приступы становились все реже.
  Ни один из целителей, ни разу не смог поставить нормальный диагноз ведь все заклятия и сканирования говорили, что рука вполне нормальна, и ни каких нарушений нет. Вот и сейчас боль в руке становилась сильней. Предупреждая что сейчас начнутся судороги. По этому девочка не рискнула уходить с крыши, ведь теперь у нее нет друга который бы ее дотащил к приюту и подстраховал.
  Как всегда припадок начался неожиданно , но так же неожиданно и кончился. В судорогах она отбросила пакет что дал архимаг и совершенно забыла о нем. А после накатил уже привычный голод и осторожно она покинула крышу направляясь на центральный рынок там можно было раздобыть что-то поесть да и может вещи какие ни будь найдет, а то форма приюта привлекает слишком много внимания. Да и ходил слух, что на самой форме стоит маячок и при желании каждого из приюта могут найти. Но Мадам давно не звала мага, что бы зарядить артефакт, так как это было очень дорого. Так что время у нее есть но избавиться от одежды нужно.
   Она осторожно направилась в жилые дома, высматривая, где есть подходящая для нее одежда, или какие ни будь нужные вещи. Так постепенно она обзавелась чуть большими брюками, удобными сапожками, туникой и жилеткой на голову же она накинула капюшон пряча приметные волосы. Одежду приюта равнодушно выбросила в реку.
  С виду она выглядела как обычный паренек, по этому не спеша прогуливалась по рынку наблюдая за горожанами. Это впервые она могла так спокойно ни куда не спеша просто насладится прогулкой. И незаметно пока продавец отвернулся стянуть из прилавка лепешку и спрятать в широкой тунике. Грызла ли ее совесть? Честно, нет. Она понимала, что так не можно, но она должна бороться за свое существование всеми доступными способами.
  Нари довольно жмурилась на теплые солнышки, легко сама себе улыбалась и думала, чем же ей заняться теперь? Отправится в путешествие? Пожить пока на крышах? Без Дина было очень грустно и не привычно. Он обычно давал направление, заставлял куда-то двигаться, и недоумевал, почему она молча терпит боль и ни разу не сказала ему о ней. Да, такой как Дин заслуживает хорошего будущего.
  Внезапно от мыслей ее отвлек блеск. И она остановившись посмотрела что же привлекло ее внимание. Это был необычный цветок. Не удержавшись она подошла к самой витрине внимательно рассматривая эту красоту. Из маленьких камушков был сделан цветок! Каждый лепесток был как настоящий! Выполнен, из сложного узора камешков! Он так переливался на свету! Лучики преломлялись в камушках создавая эффект сияния. Да и такого цветка Нари ни разу ни где не видела! Пышный бутон ярко красного цвета с множеством разнообразных лепестков.
  - Что малец, понравилось? - добродушно спросил чей-то голос рядом. Не отрывая восхищенного взгляда от цветка Нари лишь кивнула.
  - Что это? - удивленно спросила она, смотря на престарелого рурка, с живыми добрыми глазами.
  - О! Это эмблема моей госпожи! - с гордостью сказал он. - Разве ты не слышал о поместье Элор?
  Девочка мотнула головой, рурк вздохнул.
  - Ну его еще называют Лэлорин... - признаваясь, сказал он, видимо ему не нравилось это название.
  Девочка вспомнила, об этом совсем недавно рассказывал Дин. И она кивнула.
  - Да мне рассказывали о поместье в котором хозяин нечисть или нежить точно не помню... - девочка пожала плачами.
  - Да как ты так можешь говорить! - воскликнул рурк. - Госпожа уезжая предупредила что может задержаться на десять лет! И пусть оговоренный срок прошел, но я уверен, что госпожа вернется! Ведь договоры что она заключала действуют! И это доказывает, что она существует! - было видно, что это не первый раз, когда он доказывал что его госпожа не приведение, по этому так разошелся. Но девочка не обращала на него внимания, даже не смотрела в его сторону а все рассматривала необычайный цветок. И рурк видя что ему не пытаются перечить затих тяжело и возмущенно дыша.
  - Я просто сказала вам то что мне говорили, я же ни разу не видела ни само поместье, - так как оно находится в другой части города слишком далеко от приюта, и они с Дином не рисковали так далеко забираться. Так что в это части города Женьве Нари впервые. - И ни разу не видела таких цветов ... такое чувство будто я уже его где-то видела... - совсем тихо сказала девочка уже сама себе чем собеседнику.
  - Как тебя зовут малец? - уже окончательно успокоившись спросил Рурк. Девочка улыбнулась и впервые посмотрела на собеседника. Но он от чего-то побледнел и удивленно всматривался в лицо девочки словно пытался в них что-то отыскать.
  - Меня зовут Нарайна. А вас? - спокойно спросила девочка, рассматривая рурка, не понятно почему но он девушке понравился.
  - Мастер Луд... - произнес он, все так же пытаясь что-то рассмотреть в чертах лица девочки.
  - Так что это за цветок такой? - вновь спросила она.
  - Ни кто не знает, - рурк так же посмотрел на цветок пребывая в задумчивости. - Такого цветка не существует в нашем городе, она называла его розой и рассказывала, что они чудесно пахнут, очень красивые, но имеют шипы. Госпожа говорила, что такие цветы растут у нее на родине, вот и сделала его своей эмблемой и гербом. Даже на воротах поместья Элор красуется этот цветок. У меня вот остался он один такой, остальные только на картинках. Такого цветка нет больше ни у кого! это только ее символ! - с некой гордостью.
  - Жаль... хотелось бы увидеть этот цветок в живую... - с грустью протянула девочка. - Она видимо вернулась домой к этим розам? - снова спросила девочка.
  - Нет, - чуточку не уверенно протянул рурк, но более уверенно закончил. - Она очень любила свой дом! Она даже уезжая позаботилась что бы ее дело не пропало! И знаешь благодаря ей жизнь закипела в нашем городе, она словно подарила ему новое дыхание!
  Было видно что рурк очень скучает по своей госпоже, и всецело уважает ее. Теперь она так же поверила, что госпожа вернется, ведь он в это действительно верил.
  - Когда она вернется скажите ей что ее цветок очень красив! - с улыбкой искренне сказала девочка.
  - Хорошо! - светло улыбнулся рурк. Девочка уже собралась уходить так как уже темнело но рурк остановил ее. - Подожди! У меня для тебя подарок! Я быстро! И рурк скрылся в магазинчике что-то бормоча под нос. Девочка пожав плечами остановилась, все так же рассматривая витрину на которой кроме всего этого было еще много чего: вышитые такими камушками подушки, платье, и даже туфли! Заколки, узорные ожерелья и даже картина вышитая из разноцветных камушков! Она даже и представить не могла что за мастер смог бы так огранить маленькие камушки да еще из них создать целую катрину! Теперь понятно, почему ее работы ни кто не может повторить! Ведь они невероятны! Даже не удивительно, что этим восхищаются!
  - Вот! - радостно сказал рурк, протягивая ей небольшую заколку. - Это что бы тебя больше не перепутали с мальчишкой!
  - Но у меня нет денег! - на шаг отступила девочка.
  - Ни чего это подарок! Бери! - по доброму улыбнулся тот. И девочка не смело взяла в руку небольшую заколку. Это был сложный узор из маленьких черных роз она восхищенно ее рассматривала. Такого подарка ей ни когда не делали! Ни чего ценного или своего у приютских, не было. Все украшения, подарки или личные вещи изымались Мадам, их она хранила у себя. И теперь у Райны была своя собственная заколка!
  - Большое спасибо! У меня ни когда не было таких подарков! - искренне поблагодарила девочка.
  - Пожалуйста! Заходи иногда проведать старого Луда! Буду рад поболтать! А сейчас беги твои родители наверно уже волнуются! - добродушно сказал он, а девочка чуть не проболталась, что нет у нее ни каких родителей. Но вовремя опомнилась, кивнула еще раз поблагодарила и убежала, бережно сжимая подарок. Уже темнело, нужно было найти что-то поесть и где ни будь переночевать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"