Мид Гард : другие произведения.

Звёздочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава сорок вторая

  Глава сорок вторая
  Рынок
  В Верхнем Дорне мы находились уже две декады. Лекарь Торус настаивал на большем строке, но я чувствовала себя уже хорошо. Раны зажили быстро под строгим взором старика. В том, что касалось лечения, он был сущим тираном!
   Привыкала теперь жить с тем, что осталось от пальцев. На помощь Ники лишь недовольно ворчала "Сама могу!", но в такие моменты она так же становилась неумолимой, напоминая Торуса.
  Лежать на одном месте было до ужаса скучно, так что при первой же возможности сбежала от настойчивого внимания лекаря, тем более было интересно, куда же мы попали? Ведь изначально планировали провести здесь некоторое время, что бы отдохнуть перед длительным перелетом на Северный континент.
   Ника приобрела нам чистые, но простые вещи, мне платье которые здесь носили простые горожанки, себе штаны и мужскую рубашку, продолжая, притворятся парнем, судя по всему это ей понравилось. Но она этого ни за что бы, не признала!
  Дорн мы старались осматривать осторожно, не забывая предупреждения стражников. Все таки в рабство не очень то хотелось. Так что к темноте быстренько топали на постоялый двор, не нарываясь на неприятности.
   Самой главной достопримечательностью Верхнего Дорна был Рынок. И да именно так и с большой буквы. Он был огромный и занимал чуть ли не четверть самого города. Он мне напоминал бушующий вулкан, ни разу не повторяясь в красках. В нем не было ни чего постоянного! Купцы прибывали и убывали, товар был разнообразен, а шум невообразимый! Иногда выступали артисты, получая свой заработок. Мелкие маги показывали фокусы, танцовщицы, зазывалы, бои на деньги, соревнования все возможных тварей, и постоянная стража, на каждом углу зорко следя за порядком и за ворьем которого здесь было меряно не меряно!
  На фоне бушующего разноцветного урагана нам удавалось скрыться и не привлекать лишнего внимания. Это не мешало нам с интересом изучать город и затариваться всем необходимым, и не очень.
  После всего произошедшего очень остро чувствовалось то, что мы остались живы, и на привычные вещи смотрели уже иначе. Да и меж нами произошли перемены, мы уже были больше чем партнеры, но находить себе нового друга в лице Ники я не хотела. Слишком свежи были воспоминания.
  - Най! Ты чего замерла? - ворвался в мои мысли голосок Никаэллы.
  - Да, задумалась просто. Не обращай внимания! - улыбнулась.
  - Давай в салон зайдем! - умильно заглядывая в глаза.
  - Зачем? - удивленно.
  - Хочу что-то поменять! - категорично и предвкушая.
  - Ладно! - согласилась. Ника уверенно потащила меня к ближайшему салону.
  Там нам пришлось засесть надолго. Я скучала, ожидая девушку.
  - Привет! - садясь рядом, весело сказала незнакомка. Я рассеянно посмотрела и стала дальше листать разноцветный журнал, пробормотав нечто невразумительное.
  - Най! Ты чего не узнала?! - рассмеялась Ника. Переведя ошарашенный взгляд на незнакомую девушку с запозданием дошло, что это Никаэлла.
  - Ничего себе! - ошарашенно выдохнула я. Коротко стриженные волосы, длинная косая рваная челка, на голове легкий беспорядок что впрочем ей шел. Дерзкий зеленоглазый взгляд, веселая бесшабашная улыбка, и темно синие волосы. В купе с мужскими штанами, что практически висели на ней, белая рубашка, на пару размеров больше и мужской старенький, но чистый кафтан, что окончательно скрывал фигуру, казалось, что рядом со мной сидит дерзкий худощавый молодой человек. Смазливый улыбчивый и наглый.
  - Ник-ка?! Ну, ты даешь! - не скрывая восхищения.
  - Ты ни чего не хочешь, - взъерошивая и без того торчащие в разные стороны волосы, - подобного?
  - Н-нее! - категорично заявила, поправляя заплетенную белоснежную косу. - Я люблю свои волосы.
  - Ну как знаешь! Пойдем! - все так же бесшабашно заключила она и потащила меня на выход. - Я проголодалась!
  - Не забывай - проголодался! - назидательно произнесла. - Нечего портить прикрытие! - На что Ника лишь задорно рассмеялась.
  Мы направились в ближайшую таверну, вкусненько покушали, и снова отправились бродить по Рынку, ища мага, который бы отправился с нами. Дело двигалось медленно, ни кто не желал отправляться с нами в неизвестную сторону на неопределенный срок, что очень нас огорчало. Это была не первая наша попытка найти кого-то. Очень уж не охотно маги шли с нами на контакт. Мы думали, что это будет легче, но как оказалось у каждого были свои дела, заказы и клиенты. Подзарядить накопители практически ни чего не стоило, а вот отправиться с нами в неизвестность ни кто не соглашался, ни за какие деньги!
  - "Наймем мага!" "Отправимся дальше!" Что-то ни кто не желает с нами отправляться! - возмущенно шипела Ника, впрочем не впервой.
  - Да ладно тебе найдем! - успокаивала ее.
  - Найдем?! Да кто с нами отправиться-то? Если ты сама не знаешь, куда нам нужно! И на сколько! - продолжала бушевать она.
  - Светлого дня молодой лирр и прекрасная лирра! - раздался неожиданно учтивый голосок сзади. Мы вздрогнули, так как совершенно не ожидали ни кого услышать.
  - И вам лирр! - скупо ответила Ника, резко развернувшись. - Вы что-то хотели? - прохладно с намеком, что мы не очень хотим продолжать разговор.
  - Я случайно услышал, что вам требуется маг на длительное время, и у меня есть, что вам предложить! - невозмутимо продолжил кругленький невысокий рурк с бегающими маленькими глазками в старом потрепанном халате. После разговора с ним сразу захотелось помыть руки!
  - С чего такая радушность? - холодно спросила я, неприятный тип. Такой и семью родную продаст за деньги! Мелькнула мысль.
  - Понимаете, я завтра уезжаю и мне совершенно не куда его деть! А тащить за собой денег стоит, возникала мысль, просто от него избавится! И здесь я совершенно случайно услышал ваш разговор! и решил, что мы можем помочь друг другу! - все так же невозмутимо продолжил он.
  И тут до меня дошло кто перед нами - работорговец! И мелькнувший огромный браслет подтверждал это. Такие браслеты имели члены скрытой гильдии работорговцев, к ним выдавались парочка специальных по проще, что надевали на руку рабам, и их хозяин полностью мог их контролировать.
  - Мы не интересуемся вашими услугами! - резко бросила Ника, собираясь уходить. Я же стремительно соображала, чем это может нам грозить. Было жалко неизвестного мага, от которого хотят избавиться, да и маг нам очень нужен. Но становиться покупателями, принимать в этом участие!?
  - А с чего вы взяли, что мы можем позволить себе такого раба? Или он не очень дорог? В чем подвох? - прямо спросила я, холодно смотря в глаза. Грязная мерзкая душонка, какую только Этерру отдавать! Заворочалась внутренняя холодная ярость. Он перевел взгляд с Ники на меня, и в его глазах мелькнула оценка и алчность. Видимо уже просчитывал, сколько можно за нас выручить. Я как бы невзначай поправила выбившийся локон своими остатками пальцев и его алчность поутихла. Казалось, он впервые меня увидел, и неким чутьем понял, что я здесь решаю, а не Ника. Его взгляд изменился, и он был уже не рад, что предложил нам.
  - Он из темных, - сплюнув, прямолинейно ответил он, собираясь уходить.
  - Сколько?! - вырвалось у меня и на меня ошарашенно уставили две пары глаз. Я сама себе удивилась, но в душе мелькнуло некоторое облегчение, будто приняла правильное решение.
  - Най! - грозно воскликнула Ника. Видимо вспомнив, чем закончилось наше последнее приключение.
  - Мы сможем договориться уважаемая лирра! - довольно воскликнул он.
  - Хорошо, только сначала мы пройдем к страже! Отправляться с вами на Темный Рынок без охраны у нас нет ни малейшего желания. И они как раз побудут свидетелями при переоформлении! - злорадно улыбаясь, заключила я. Радость работорговца поутихла, и улыбка стала натянутой.
  - Уважаемая лирра не доверяет мне? - обиженно спросил он. Я лишь презрительно на него посмотрела.
  - А должна? - высокомерно подняв бровь. Он видимо понял, что на такую глупую уловку мы не поведемся, и маска весельчака сползла из его лица, обнажая злого расчетливого мерзкого рурка.
  - Ну что ж, тогда пройдемте, я знаю, где ближайшая стража! Там можно нанять нескольких! - уверенно заключил он.
  - Не стоит волноваться, я тоже знаю, где можно найти стражу! - холодно улыбнувшись. С такими тварями как он нужно разговаривать только с позиции силы и ни как иначе, почувствует слабину, сразу же съест.
   - Пойдем! - строго посмотрела на Нику, заставляя ее молчать. На что она лишь зло опалила взглядом, но смолчала.
  Дойти до центрального участка дело пары минут. Когда мы озвучили желание, и предложение об оплате согласилось пойти даже пятеро стражей, ведь деньги лишними ни когда не бывают! Да и Дорн славился тем, что в нем можно было купить и найти абсолютно все! Работорговец мрачнел с каждой минутой, но деваться ему уже было некуда, сам предложил.
  В Нижнем Дорне было узаконено рабство. Он был одним из центров работорговли. Все конечно хотели сделать строго и по всем правилам. И основным было требование добровольного согласия на становление рабом. И уж тогда вся твоя последующая жизнь и тело была в руках работорговцев. Но, к сожалению, закон Нижнего Дорна не учитывал тот факт, что большинство работорговцев одевают рабский браслет (для магов), или ошейник (для жителей по проще) используя все возможные способы. Насилие, принуждение, обман, шантаж. Некоторые глупые девушки добровольно шли к таким вот хозяевам, надеясь на то, что их продадут в надцатые жены шейхам, что любили диковинки, привозимые с наших берегов. Нужно было только дать согласие и подпись и тогда уже ни кто не сможет вернуть свободу, контракт ведь магический.
  Меж Верхним и Нижним Дорном велась не гласная холодная война по устранению работорговли. Но безуспешно, вся верхушка была прогнившая и куплена. Ни кто из управляющих, ни за что бы, не согласился потерять основный доход. Но все же были те, кто боролся и был против, к сожалению их было меньшинство.
  До Нижнего Дорна, в котором и находился Темный Рынок, мы добрались на нанятых повозках. И обрадовались, что правильно поступили, согласившись, на пять стражей. Была бы возможность взяли бы больше! Темный, мрачный, грязный, и какой-то застывший, серые улицы такие же серые жители. Подозрительные шарящие жадные взгляды. Тесные улочки, которые вывели на такой же грязный огромный рынок. Здесь не было красок, зазывалы на всю глотку не предлагали товары, лишь тихо, когда мы проходили мимо перечисляли эдаким зазывающим шепотом "...Сильнейшие яды и проклятия... Лирры лучшие темные артефакты во всем Дорне... Привороты и отвороты, расскажу, как свести соперницу... Зелья славы, счастье во флаконе, не прогадаете!..."
   В углу рынка громоздились клетки с рабами, их взгляды пугали! Сломленные, пустые, обреченные! От спертого тяжелого воздуха, обреченности и тоски, что витала в воздухе, хотелось выть! Сохранять невозмутимость было очень сложно! Сама аура была гнетущей и пугающей. Стражники вмиг подобрались и зорко смотрели по сторонам. Благо, видя их, все почтительно расступались и как-то незаметно растворялись.
  - Пришли, - коротко бросил работорговец, что за весь путь не проронил ни слова. - Вон он! Всех распродал один он остался... Темный! - как ругательство выплюнул последнее слово.
   Я подошла ближе к клетке пытаясь рассмотреть нечто в темном углу. Но так ничего не рассмотрела, слишком темно.
  - Подойди! - угрожающе произнес его хозяин, и браслет сверкнул активизируясь. Что самое печальное такой браслет одевают только по добровольному согласию. Что же заставило неизвестного хоть и темного мага отказаться от свободы? Ведь их империя славится независимостью и воинственностью! А еще невероятной мстительностью и злопамятностью!
   Выполняя приказ, некто пошевелился, жмурясь от яркого солнца шатаясь, подошел к прутьям клетки.
  - Хорош! - начиная торг, сказал рурк. Я же внимательно его осматривала, и выводы меня не радовали. Высокий, худой скелет обтянутый кожей, возраст не определить из-за грязи и одетого лохмотья, волос нет, их состригают, что бы не заводились паразиты. Внимательно изучив черный узор метки темного на виску поняла, почему его ни кто не захотел купить. Хоть из-за грязи было плохо видно, но такое отличие носили темные лорды, элита темной империи. Его просто побоялись покупать.
  В древние времена общество раскололось на условно светлых (тех кто боролся с Отступниками), и темных (тех кто их поддержал, или сдался). После того как не стало Адена, а Проклятые исчезли и притаились, Темные сдались и были изгнаны на земли которые находились через океан на другом континенте. Многие расы, которые упоминались в списке Темных, были мне не знакомы, так что понять, кто сейчас передо мной было сложно. Темными пугали детей, сочиняя страшные сказки. Сколько рассказов и легенд ходило об их кровожадности и коварстве! А об их предательстве складывали баллады! И ведь ни кто толком уже и не помнит, почему именно так! Просто так сложилось еще из прошлых веков. Выходцам Темной империи был заказан путь на эти земли. Их бы тут же заклеймили шпионами и казнили! Что я чувствовала, смотря на одного представителя из тех, кто когда-то приняли сторону Проклятых? Ничего! Дети не виноваты из-за ошибок своих родителей. Что бы не толкнуло их принять именно такое решение, это дела минувших дней.
   Глаза, которые я пыталась рассмотреть горели разумом на краю безумия и смерти. Было сложно понять какова его душа, но я доверяла миру, этот работорговец не случайно услышал наш спор с Никаэллой, и не случайно предложил этого раба. Я уже давно не верю в такие случайности. Так что в любом случае без этого Темного не уйду отсюда.
  - Твой раб, болен и едва стоит на ногах, - холодно произнесла я. - Мне вот интересно, как он сможет исполнять роботу мага? Вы нас обманули! И мы зря потратили время! - с едва сдерживаемой яростью, собираясь уходить, процедила, опалив работорговца презрительным взглядом. Так как когда-то это делала принцесса Нидейс, было, у кого поучится.
  - Постойте! Я втрое скину цену! - отчаянно воскликнул рурк, ожидавший видимо, что мы уже наверняка купим раба, раз притащились с ним.
  - В четверо! И все до последнего вещи, что у него были, вернете! Так и только так! Это основное мое условие.
  - Договорились! - разозлено вскричал рурк.
  - Если хоть одна его вещь останется у вас, я сама наведаюсь к вам с Главой Гильдии, - подходя впритык, и предвкушающе заглядывая в его глаза. Он на миг испугался и смешался, не ожидал от меня чего-то подобного. А такие твари очень мстительные и злопамятные.
  - Договорились! - процедил он.
  Подпись магического контракта не заняла много времени, все стражи поставили свои оттиски силы, заверяя документ, пункт о вещах был внесен дополнительно, и работорговцу пришлось вернуть все вещи, которые были у раба.
  - Как тебя зовут? - требовательно спросила я.
  - Лирра, - сладко пропел рурк, - Вы забыли, что у рабов нет имен!
  - Тебе еще что-то нужно? - со всем возможным спокойствием спросила, обращаясь к рабу полностью игнорируя работорговца. Мутный взгляд раба остановился на моем лице, и в нем мелькнул на миг разум. Он тускло посмотрел на небольшую кучку вещей, что приволок личный раб взбешенного, но напуганного рурка. Небольшую кучку колюще режущего оружия, медальон, гербовый перстень, небольшую сумку, судя по виду дорогие вещи темно синего цвета когда-то белую шелковую рубашку, качнул головой.
  - Он продал моего именного арокхана... - тускло произнес раб.
  - Арокхана? - удивленно спросила я. Пытаясь припомнить, что я о них знаю. - Вы слышали? - обратилась к работорговцу.
  - Но это было вчера! Контракт еще не был в силе! - возмущенно воскликнул он.
  - Вы только что подписали контракт, в котором четко прописано, что возвращаете ВСЕ вещи, с которыми купили его! Или вы хотите обратиться к Гильдии что бы решить этот вопрос?
  - Но! - начал было он, я перебила.
  - Арокханы именные хранители! Их привязывают с самого рождения, и они являются непосредственной частью охраняемого! Это древний ритуал и не вам опровергать его действие! То состояние, в котором он сейчас находится причина отсутствия арокхана! Еще парочка дней и они оба погибли бы! Ведь на нем экранирующие браслеты! - злой кошкой шипела, наступая на работорговца. - Если вы сейчас же не вернете арокхана, то ваш раб через парочку дней сдохнет сам! Арокхан питается его силой и если она заблокирована, то самой жизнью!
  - Хорошо! - выплюнул мне в лицо, чувствую так он все не оставит и из города лучше уходить сегодня же! - Это через пару рядов!
  Вся наша делегация прошла за рурком по узкому лабиринту торговых лавок и остановилась у клеток с разнообразными тварями.
  - Мерзок! Сюда живо! - с какой властностью позвал работорговец продавца, стало понятно, что он тут не из последних работорговцев и имеет определенную власть.
  - Да! Сию минуту лирр Вейр! - к нам торопясь и постоянно кланяясь, выскочил тощий сгорбленный маг. И заискивающее стал смотреть в лицо работорговцу, был бы хвост завилял!
  - Где та драна кошка, что я тебе продал вчера? - едва сдерживая ярость, спросил Вейр.
  - К сожалению, она занемогла, и я ее выбросил! - с притворной скорбью, хотя в голосе было слышно тщательное скрытое пренебрежение и досада.
  - Выбросил?! Куда и когда?! Веди живо! - не дожидаясь ответа на свои вопросы и вцепившись в воротник грязно-серой мантии согнутого мага. От чего он едва не лишился сознания, и тут же громко запричитал.
  - Только не казните! Помилуйте! Я не знал, что она Вам нужна уважаемый лирр Вейр! Если бы я знал я бы никогда-а!
  - Веди! Живо! А не то ты знаешь, что я с тобой сделаю! - почти спокойно сказал работорговец.
  Ника старалась скрыть страх, стражи вели себя отстраненно, ведь на нас ни кто не покушался, да и на них я толком не обращала внимания. Мысли лихорадочно мельтешили в голове. Интуиция подсказывала, что уходить нужно отсюда немедленно, ибо от окончательной расправы нас не спасет даже присутствующая стража, его останавливает только упоминание Главы Гильдии, о котором мы ни чего не знаем! И когда он это поймет нам конец! Да и если сама Гильдия заинтересуется нашими двумя особами, жизни нам не будет, и искать нас будут не только ищейки ее величества Нидейс!
  Тем временем Мерзок, практически бегом, вел нас лабиринтом узких улочек на помойку, как оказалось. Хватило одного грозного взгляда работорговца, что бы Мерзок лично начал отчаянно копошиться в мусоре пытаясь найти "драную кошку", которая в итоге оказалась арокханом Темного.
  - Доставай! Немедленно! - ярился Вейр.
  - Да! Конечно! Сию минуту! - продолжал трясущимися руками копошиться Мерзок продавец опасных тварей.
  Мерзоку пришлось долго повозиться, прежде чем найти тяжело дышащую небольшую черную кошку. Даная кошка прошлась по рукам от Мерзока с поклоном к Вейру, и от того брезгливое практически кидание мне в руки, дальше к рабу который не сводил напряженного взгляда от невесомого тела и бережно взял боясь, лишний раз навредить, и невесомо ощупывая на следы от повреждений.
  Покинули Вейра, не прощаясь, спокойно отдав его "заслуженные" деньги, в мешочке, который он ловко схватил и тут же алчно спрятал. Степенно направились к повозке, но кто знает, чего стоило нам не бежать!
  Мелькнула мысль хорошо, что у меня есть такая полезная сумка, в которой вместились все вещи Темного. Как только он получил своего арокхана на руки, то стал чуточку уверенней держаться и не так шататься от слабости. Иногда все же Никаэлле приходилось придерживать наше приобретение, что бы тот не свалился. Все время от нее было слышно раздраженное ворчание по этому поводу. Стражи его присутствие демонстративно игнорировали, да и нанимали мы их для охраны.
  Я же стараясь спокойно ехать в повозке и не ежиться от холодного взгляда, который сверлил спину. Нас пасли и даже особо не скрывались. А это было очень плохо, если нам не дадут покинуть город нам конец! Слежка на миг пропала, когда мы перешли границу Верхнего Дорна, но вскоре появилась вновь.
  - Я заплачу втрое больше, если поможете скинуть с хвоста слежку и незаметно покинуть город,- обратилась я к молчаливым стражникам. Они хмуро смотрели на меня, но в итоге один из них кивнул.
  - Поможем.
  В итоге расплатившись с возницей, мы вместе со стражами остались в управлении, куда доступ всем не угодным был не доступен. Письмо и деньги лекарю Торусу отнес молодой парень, учащийся на стража, он же принес остатки наших вещей из постоялого двора.
   В управлении нас переодели в таких вот учеников. И на закате сменяя дневных стражников с врат, мы незамеченные, предварительно расплатившись, немедленно покинули Дорн. За нами закрыли ворота отрезая путь обратно, и закрывая его от приспешников работорговца Вейра.
  К лаеру уверенно вела нас Никаэлла, она очень хорошо запомнила путь. Ей приходилось тащить на себе обессилившего раба, а мне бессознательную кошку. Постоянно оглядываясь и прислушиваясь, к утру измотанные до предела, мы отыскали лаер, и взлетели, стремительно покидая Дорн.
   *
  Утром едва были раскрыты врата Дорна, по их следу был отправлен отряд наемников с целью доставить живыми, а не получится так убить. Но потратив день на вычисление следов которые внезапно обрывались, и не оставляя абсолютно ни чего, даже магического влияния, наемники были вынуждены вернутся ни с чем. Бушевавший работорговец Вейр, был убит наемником от Главы Гильдии за то, что позволил себя обмануть, тем самым испачкав свое имя.
   Гильдия же взяла себе за цель отыскать неизвестных брата и сестру за то, что посмели использовать имя Главы Гильдии в своих целях. В их интересах было не терять репутацию, на страхе которой была создана вся их власть. Отыскать неизвестных так и не удалось. Но в трущобах появился рассказ об хитрых брате и сестре которые провели Гильдию не оставив ни следа, ни зацепки. Власть Гильдии пошатнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"