Мид Гард : другие произведения.

Звёздочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава десятая

  Глава десятая
   Проклятие
  Проснувшись я сладко потянулась, за ночь из обстановки чердака ни чего не изменилось. Настроение было радужное, так что я даже замурлыкала негромко песенку. Не нужно ни куда спешить, бежать, делать что-то, ни от кого прятаться, можно было просто быть самой собой. Просто жить, занимаясь простыми мелочами вроде уборки дома или закупкой продуктов, чем я и занялась, направившись на выход. Везде было подозрительно тихо, но чувство наблюдения не пропадало ни на миг.
  - Доброе утро! - громко сказала я и улыбнулась. - Я на рынок, не скучай!
  В ответ в одной из комнат второго этажа что-то громко разбилось, судя по звуку стекло. Видимо мое настроение не очень понравилось духу. Мне это даже казалось забавным, живу ведь в магическом мире, имею свое небольшое поместье, да еще вместе с призраком!
   Когда я вышла за ворота то встретила небольшую толпу, которая с любопытством на меня смотрела. Обычные по виду горожане. Они мне напомнили коршунов, что собрались поглазеть на жертву, я не раз видела такие же взгляды придворных, которые жаждали зрелищ. Я лишь жизнерадостно улыбнулась, от чего они отпрянули на шаг. Давно для себя выработала поведение, которое просто выводило придворных из себя, спокойно уверенно и с жизнерадостной улыбкой.
  Судя по их разочарованным лицам, они ожидали увидеть совершенно другое. Женьве хоть и старый не такой уж большой город, и все друг друга отлично знают. Умение быстро оценивать ситуацию не раз спасало меня при дворе. Видимо горожане ожидали увидеть перепуганную меня, покидающую ужасный дом. Кажется, я не первая кто пытался заселиться в этот дом. Вот горожане и пришли поглазеть, как дом выставляет очередного хозяина, теперь понятно, почему помощник градоправителя так быстро оставил меня, не зайдя даже за врата.
  - Здравствуйте! - широко улыбаясь, я спросила, - Не подскажите где здесь рынок?
  Еще с вчера я прекрасно запомнила, где он находится, тем более он был здесь недалеко. Можно сказать, что мое поместье было не далеко от центра города хоть и в старой его части. О чем не раз рассказывал помощник градоправителя.
  - Та он вниз, через три улицы! - громко ответила огромная эльда, указав рукой направление. От ее голоса все вздрогнули и потянули в разные стороны, расходясь.
  - Спасибо! - я еще раз улыбнулась и потопала в указанном направлении. Дверцу ворот я не стала закрывать, она сама с ужасным скрипом захлопнулась и защелкнулась, от чего горожане вздрогнули и ускорили процесс побега. Что меня порадовало, ни когда не любила таких вот любителей зрелищ.
  Интересно как долго они здесь стоят? Хотя такие как они могли и всю ночь!
  На рынке я то и дело прислушивалась к обрывкам разговоров, видимо это стало уже привычкой таким образом собирать информацию. Из разговоров я узнавала, чем сейчас живет город. Незнакомые имена, незначительные события, но все это не лишено своего очарования. Даже в такой вот простоте что-то было. Кто-то объявил о помолвке, кто-то рассказывал, как видел, что муж соседки убегал от любовницы. Приезд торгового каравана, повышение налога на землю, даже обсуждали новую повелительницу Нотингема! А еще некоторые обсуждали и меня, я даже постояла возле ненужных мне тканей, слушая заинтересовавший меня разговор.
  - Ты слышала, что проклятое поместье подарили какой-то шпионке? - немного по простонародному, с виду простая эльда принизив голос, рассказывала почти идентичной ей эльде. Забавно, но отличали их только лишь цвета платьев.
  - Кому-кому? - внимательно рассматривая отрезок ткани, переспросила собеседница, но по ее взгляду было видно, что ее очень заинтересовал разговор.
  - Да, Горван вчера рассказывал, что проклятое поместье досталось бывшей служанке, которую сначала осудили за шпионство или предательство, но из-за отсутствия доказательств отпустили.
  - Да ты что! - уже не скрывая своего интереса.
  - Ага! А она мало того что бы ноги уносить, замок требовала! Но они не дураки там, вот и отдали ей наше страшилище!
  - Да ну? И как она уже сбежала? - чуть злорадно с насмешкой спросила вторая, видимо это было своеобразное развлечение у горожан.
  - Нет! Вышла довольная! Отдохнувшая! Ты помнишь того заносчивого эльда, что пытался там поселиться? Так он и полночи не выдержал! А какое у него лицо было! - смакуя подробности, и даже глаза прикрыв от удовольствия.
  - Неужто дом ее принял? - недоверчиво.
  - Посмотрим! Само дольше кто продержался это было три дня, вот через три дня и посмотрим, как она сбежит оттуда!
  Не выдержав ближе подойдя, я спросила.
  - А что за проклятие такое? - невинно смотря на них. Они видимо узнав меня шарахнулись в сторону и изобразив ладонью отгоняющее злых духов движение засобирались по своим делам.
  Поняв, что больше я не смогу ни у кого спросить направилась в городскую библиотеку добывать сведенья, как и всегда впрочем. То что мне могли рассказать горожане было бы лишь полу правдой и домыслами, а это теперь мой дом и его прошлое я должна знать!
  Но сначала все таки покушаем и займемся продуктами, да и в купальни попасть не мешало. Благо в расчетах мне помогал кристалл, что-то вроде кредитки, на которой находятся все имеющиеся у меня деньги. Такой вот кристалл мог позволить себе не каждый, поэтому прохожие и продавцы видя такой кристалл у меня в руках, сразу же начинали заискивающее улыбаться, что просто раздражало, и называть меня лирой, что принято только у высокородных эльдов с многочисленной родовитой семьей.
  В первом же банке сниму небольшую сумму для незначительных покупок. А то слишком много внимания привлекаю. А казалось бы простое платье, серый невзрачный вид, многие просто не замечали но до тех пор пока не видели у меня расчетный кристалл.
  Но что радовало, в купальнях мне выделили отдельную кабинку, да еще массаж предлагали, от него я отказалась. Не особо верится что у них здесь хороший массаж делать умеют. Мне после заключения объяснили, что неумелого лекаря лучше к себе не подпускать, целее будешь.
  Мне нравилось бродить по шумному рынку, просто смотреть на жизнь и на шумный город. Покупки не заняли много времени, немного продуктов, парочку вещей на смену, перекусить в одной из харчевень. Думаю я стану частым гостем на рынке, ведь мне еще сколько всего нужно приобрести, так что без списка не обойтись. Но сначала разберемся с тем, что находится у меня в доме. Так что спросив дорогу, направились в святая святых, библиотеку.
  Библиотека
  Не устаю восхищаться библиотеками тишина, покой, пыль, запах книг чернил, чего-то еще не понятного что является именно запахом книги, наверно так пахнет вечность. Разных, старых и новых, больших и маленьких, ярких и совершенно незаметных, каждая книга таила в себе частичку мира, частичку жизни, будь то простой рассказ, стих, статья или история. Моя память иногда мне напоминала книгу, из которой безжалостно было вырвано множество страниц, может поэтому я их так люблю? Пытаюсь отыскать на их страницах саму себя? Что-то что заполнит пустоту в душе? Вопросы, вопросы...
  - Здравствуйте лира! - раздался скрипучий голос, что мог принадлежать только старику, голос раздался так неожиданно, что вырвал меня из мечтающего созерцания. Поняв, что я как всегда засмотрелась на книги, извиняющиеся улыбнулась.
  - Здравствуйте хранитель! Я бы очень хотела узнать кое, что о доме, верней о поместье в которое только-только поселилась. Хотя думаю, вы уже догадались, что мне нужно? - в том что некто заселился в проклятый дом не говорил разве что ленивый и глухой, даже в купальнях шли разговоры в основном об этом. Так что хранитель должен понять кто я.
  - Да уж догадался, - хитро посмотрел он. Ниже меня головы на две, старая серая хламида, сухонький как ветка. Казалось, что это тщедушное существо может взлететь от единого порыва ветра. Но это только казалось, на самом деле хранители были особенной расой. Жили они очень долго практически вечно, и убить их было возможно, но очень сложно. Но вся соль была в том, что даже умерев они могли за убийство жестоко наказать. Это была очень интересная, мирная раса, но до жути мстительная. Они никого не трогали до тех пор, пока не трогали то что они хранят. Вот тогда хранитель мог очень жестоко наказать вора покусившегося на сокровище, начиная от разнообразных проклятий заканчивая смертью. Они не обладали привычной магией в принятом понимании, у них была своя непонятная и не поддающаяся привычным законам сила. Весь смысл их жизни был в том, что бы хранить, будь то книги, знания, деньги, сокровища, даже семью и целые народы.
  Хранитель радушно и со знанием улыбался, его желтоватые глазища хитро на меня смотрели. Он был очень старым, я бы даже сказала древним и видимо знает историю еще сотворения этого города. Сеточка морщин на сером лице засветилась как солнце когда он улыбнулся, махнул рукой прося следовать за ним. Мне ни чего не оставалось, как рассматривая библиотеку подчинится, направившись за ним.
  Библиотека казалась огромным лабиринтом, и ни какой системы по размещению книг и стеллажей я не заметила. Думаю все здесь стоит только хранителю известном порядке.
  Усадив меня за стол, на котором уже была книга, он растворился, от чего я вздрогнула, да уж в последнее время нервы сдают.
  Хранители были полу духи и могли вот так вот легко исчезать и появляться в любой точке мира, или вверенного им пространства. Я уже сталкивалась с хранителем, во дворце Нотингема библиотеку тоже оберегал хранитель, он был очень сварливым и относительно молодим, но тогда с ним я нашла общий язык хоть и не с первого раза.
  В самую первую встречу мы жутко поскандалили, и он практически вытолкал меня из библиотеки мотивируя тем, что грязной служанке нечего лапать его чудесные книги. Помню, это так меня разозлило, что я на него накричала. Обозвала недальновидным глупцом, который в моем лице теряет ценного, главное благодарного читателя, и огромного ценителя книг. А раз так то и не к чему читать и даже брать в руки разный хлам, а что еще может быть у такого невоспитанного хама. Моя отповедь его не что бы удивила, шокировала. Все немного опасаются хранителей, очень уж у них слава мерзопакостная. Ведь и логика у хранителей была своеобразная, чем выше ценность того что они хранят тем выше их положение среди хранителей. И тем яростней они опекают свое. По этому к ним относятся с уважением и опаской, кто знает, что может не понравится хранителю, на эту тему даже парочку смешных историй придумали. И самый главный вывод из них, если хранитель что-то запрещает то лучше уж послушаться, целей будешь.
   Хранители в большинстве оберегали старинные книги, про которые все начали забывать. Маги нашли способ, хранить информацию в кристаллах это было удобней. Один такой кристалл мог вместить в себе несколько огромных талмудов, и по созданию были гораздо удобней, нежели книги. Вот хранитель дворцовой библиотеки немного озлобился. Редко кто захаживал в библиотеку, все пользовались новшеством. Но что интересно у самих магов в ходу были именно книги, кристаллы не понятным образом разрушались от рисунков плетений заклинаний.
   Помню даже, что эту тему рассматривали на одном из занятий Нидейс, большинство редакций отказалось печатать книги, и закрылись. Множество эльдов потеряли работу и даже подняли бунт. Но отец Маркуса не растерялся и предложил им заниматься именно магическими книгами. Ведь их изготовление было дольше, со своими секретами, и даже опасней. Иногда бывало, что даже нарисованные формулы заклинаний начинали действовать, что приводило к печальным последствиям. Так что после нового указа треть редакций таки пришлось закрыть, но эльдам появилась новая более трудоемкая работа. А редакциям по изготовлению магических книг пришлось раскрывать секреты их изготовления. Но что-то я задумалась.
   Легко проведя пальцами по кожаному переплету, я открыла книгу, погружаясь в мир прошлого. И чем больше я читала, тем больше мрачнела.
  Как оказалось, книга рассказывала о истории поместья Элор. Начало его создания, и до сегодняшних дней. Столетие назад этот земельный участок выкупил один рурк из знатного рода. Что в прочем ни кого не удивило. Там еще был некий старый храм, но упоминалось об этом вскользь, храм снесли и на его месте построили поместье. Я было предположила что дело в древнем храме, но то что описывалось дальше опровергло мое предположение.
   В новеньком поместье заселилось молодое семейство рурков. Но не это удивило, перевернув страницу, увидела первую страницу местной газеты столетней давности. Что-то мне подсказывает что этим поместьем не одна я интересовалась. И сейчас держу в руках собрание всей информации по интересующей меня теме, вырезки газет, короткие записи очевидцев, даже документы городской стражи.
   "Элоры отрекаются от своего наследника" гласил первый заголовок. Небольшая статья рассказывала что древний род отказывается от своего наследника из-за его свадьбы с девушкой из простых горожан. Исключают из рода и лишают наследства. Как оказалось мое поместье этот самый наследник, и построил уже после отречения от рода. Куда и заселился со своей молодой супругой из низов. Перевернув страничку увидела их имена в списке свадеб, и небольшое изображение поместья которому дали имя Элор, как насмешку своим родственникам. Еще и имя рода жены взял. Дальше были газеты, в которых рассказывалось о талантливом изобретателе и наследнике рода Элор. Судя по датам, они были позднее, еще до исключения из рода.
   Так как он был изобретателем то смог выжить и за изобретения исцеляющего зелья, как говорилось в статье, смог построить свой дом, обеспечивая своей семье крышу.
  Но следующая газета меня шокировала. Она была спустя лет пятьдесят. "Смерть известного изобретателя и его семьи" гласило название. Дальше рассказывалось, что прожило молодое семейство не так много, всего пол столетия. За это время родили троих детей, старшему наследнику было двадцать, средней девочке двенадцать, и самому младшему годик. Всю его семью и троих детей нашли мертвыми. Поместье перевернутым и все разрушенным. Но так и неизвестно кто это сделал.
   Были предположения, что изобретатель сотворил некое важное зелье, или заклинание, которое очень хотели получить соперники, вот и убили его семью. Но какое именно так и не известно. Еще было предположение, что таким образом Элоры избавились от позора рода. Даже неизвестные долги приплели. Упоминалось, что родственники отказались хоронить его, не говоря уже о помощи при поиске виновных. Что могла сделать семья простой городской девушки? Ничего.
   Дом по закону перешел городу, или градоправителю. После в него не хотели вселяться еще долго, но потом когда история уже была забыта, счастье попытали многие, но так ни кто и не смог поселиться в этом доме. А попыток было множество, пока горожане поняли, что никому ничего не светит, и не утихли, создав кучу легенд и о проклятии, и о духах умерших, и о не ком чудовище.
  Поразмыслив немного, я спросила.
  - А у вас есть еще что-то о том дне? Или тех событиях? - спросила я у воздуха, достав из своих сумок на стол свежий хлеб и бутылку молока которые тут же исчезли, и в воздухе появилось еще две газеты. В одной рассказывалось о жестоком убийстве хранителя в поместье Элор, совсем небольшая статья, всего пара строк. В другой статья с заголовком "Дело Элор Закрывается". Причина толком не понятна. Упоминались записи отчета главы городской стражи, что по причине отсутствия улик и длительности дела решено прекратить поиски убийцы по делу поместья Элор. Что-то мне кажется, что здесь не обошлось без вмешательства родственников изобретателя.
  - Жаль вашего собрата... - снова вслух сказала я. Невидяще смотря на стеллажи с книгами. - Ужасная история... - мне было грустно. Такая печальная история... не удивительно, что на поместье проклятие. Какое-то озарение мелькнуло на границе сознания и пропало. Некая догадка. Но ее спугнул хранитель.
  - Данилис был моим племянником... - Раздался грустный голос хранителя. Он появился, сидя на соседнем стуле держа в руках уже прочитанную мной газету, в которой всего в паре слов говорилось о смерти молодого хранителя. - Наша семья до сих пор скорбит о потери!
  - Не может быть, что не было никаких улик! Неужели совсем ничего? Ведь кто-то что-то, но должен был знать! - негодующее воскликнула я.
  Хранитель лишь устало на меня посмотрел больными глазами.
  - Не волнуйся, хранители живут общинами и не прощают смерти своих, жестоко наказывая. Те кто залезли тогда в дом уже давно мертвы. - Чуточку равнодушно сказал он.
  - И видимо это был кто-то из его родственничков! Не удивлюсь, что потом кто-то из Элоров погиб от сердечного приступа или несчастного случая. Ведь и дело закрыли по этому, ведь все знали кто это. Но доказывать ничего уже не нужно было, так как все виновники умерли. - Утверждающе чем вопрошающе сказала я.
  Хранитель на это лишь с уважением кивнул и злорадно улыбнулся, словно припомнил что-то. От его улыбки мне стало жутко, даже там, в доме было не так страшно.
  - Ни кто не имеет права трогать хранителя! - одновременно со мной произнес хранитель, мы с ним переглянулись, но лишь грустно улыбнулись.
   Он щелкнул пальцами, хотя думаю, что он мог обойтись и без этого, на столе появилась еще одна книга "Записи врача". Она сама открылась где-то посередине, и я вчиталась в неразборчивый мелкий почерк "...Причина смерти Тторина Элора, и его семьи так и не была установлена. Признаки смерти очень схожи со смертями Геринта Кейна, Лодер Щерма, Люманса Варинга. Больше ни кто не умер. Контактные абсолютно здоровы. Что исключает появление неизвестного заболевания..."
  - Я так понимаю это имена тех, кто забрался тогда в дом? - на что хранитель лишь внимательно на меня посмотрел, ничего не говоря, и так было все ясно. - И все их семьи умерли?
  - Семья была лишь у Тторина Элора, все остальные были простыми ворами из гильдии. А им, как известно, запрещено иметь семьи... - хранитель взмахнул кистью и книга исчезла.
  - Кем Тторин приходился изобретателю? - пыталась я разобраться в деталях, все же причин появления призрака слишком много.
  - Братом. - Терпеливо ответил хранитель. Видимо я ему понравилась, раз он отвечает на мои вопросы сам, а не дает мне очередной талмуд. И тут меня таки осенило, догадка, что ускользала от меня, прояснилась и все картинка сложилась.
  - Очень жаль, что из-за зависти к брату пострадал хранитель... - и как я раньше не догадалась! Видимо я сказала то что нужно так как хранитель решил по откровенничать.
  - Тторин очень озлобился на брата, что тот живет счастливо. Его самого насильно женили на подходящей партии и запретили заниматься исследованиями. А ведь я помню их, они частенько заходили сюда за книгами по травам и минералам. Они вместе занимались неким изобретением. Когда Тторин узнал, что брат его закончил, и все получилось, то очень разозлился и озлобился. Зависть очень меняет эльда... - что только не делает зависть!
  - Что сейчас с родом Элор?
  - Такого рода больше нет. Два брата были единственными наследниками, после их смерти и смерти их семей, дети больше не рождались и поэтому род угас. Все их имущество прибрал градоправитель, только вот маленькое поместье не смог. Так оно и пустовало, пока не появились вы.
  - Кажется, я поняла, что с домом, ведь его проклял погибший хранитель, не желая отдавать сокровище, которое и есть то за чем приходил Тторин. И это проклятие не пускало ни кого в дом, так как считало опасностью. А из родственников никого не осталось, кто мог бы освободить дом. Не удивлюсь, что проклятие это частично дух хранителя. Я когда-то читала о таком. Часть вашей духовной сущности может на грани опасности или смерти стать огромной силой, которую вы можете использовать по своему усмотрению. Само мироздание защищает вас и жестоко наказывает за вашу смерть.
  -Ты очень много о нас знаешь девочка, - удивленно сказал хранитель. А я вспомнила уроки принцессы на которых рассказывалось очень много о всех магических созданиях и расах. Принцессы получали очень хорошее образование, а вместе с Нидейс его получила и я.
  - Я была служанкой принцессы, - спокойно сказала я. Он кивнул, принимая ответ.
  - И кажется, я знаю как можно помочь вашему племяннику сохранить то изобретение ведь все из-за него? Хранитель лишь удивленно кивнул, цепко меня рассматривая. - Нужно найти то что хранит проклятие и сделать так что бы больше ни кто не смог его украсть. Вы ведь остаетесь хранителями даже после смерти. Меня волнует лишь один вопрос, почему раньше этого не сделали, а мучили бедный дух?
  - Ты первая за прошедшее столетие пришла сюда, ни кто до тебя не захотел жить там и просто сбегали. А ты не обычная, лишь по нескольким незначительным фактам сложила цельную картину.
  - У меня была очень хорошая школа, во дворце иначе нельзя. Там тот кто владеет информацией тот и выживает. Да и интриги там были по заковыристей, но как видите, не со всеми я справилась, раз оказалась за решеткой. Скажите есть что ни будь о исследованиях братьев? Мне нужно знать, что искать в моем доме.
  - К сожаленью, я могу лишь дать те книги, что они тогда искали, но чем именно они занимались, не знаю. На столе появилась целая стопка книг, которые я тут же начала просматривать, целые талмуды по травам, камням минералам, артефактам, непонятные мне чертежи и законы, и даже некоторые по магии, зельеварению и алхимии. Спустя некоторое время я поняла что ответа в них я не найду слишком много всего в них, и мне просто не хватает знаний. Что бы все понять, нужно было тщательно все изучить. - Можно я их возьму с собой?
  На столе появился формуляр, который я тут же заполнила, названия книг здесь уже были, а вот хранителя нигде не было видно.
  - Спасибо! До свиданья! - сказала я оставляя на столе положенную плату и горсть сладостей которые просто обожал хранитель дворцовой библиотеки.
   Тащить с собой огромную стопку книг было очень тяжело, еще и продукты и вещи первой необходимости, да кое что по мелочи. Загружена я была под завязку и совершенно не видела во круг, но к радости меня пропускали хоть и ворчали.
   До дома добралась уже к ночи, небольшая толпа зевак все еще ошивалась вокруг поместья и я порадовалась, что в дом они боятся зайти. Нужно что-то придумать для защиты. Только я хотела поставить книги и сумки на дорожку, что бы достать ключ как ворота сами открылись, от чего горожане ахнули и отступили на шаг, казалось, что они даже дышать перестали. Я лишь хмыкнула, сомневаюсь, что это из-за меня видимо дому, тоже не нравится лишнее внимание. Мне ни чего не оставалось, как гордо задрав нос сделать вид, что для меня это естественно.
  Как только за мной захлопнулись врата, отрезая меня от улицы началось представление думаю дом был очень "рад" моему возвращению. Мне под ноги лезли ветки мешая идти, откуда-то появился сильный ветер с дождем. Что самое интересное только там где была я! Значит, за меня взялись в серьез!
  Сцепив зубы я упрямо шагала к крыльцу. Туча дождя все так же следовала за мной, молнии ударяли практически рядом, да же тогда когда я достав таки ключ вошла в сам дом. Я стояла в грязной гостиной дома, мокрая как мышь, а сверху меня поливал дождь с молниями. Убить меня он не мог но вот пакостить сколько угодно!
  - Хватит! Испортишь книги, сам будешь разбираться с хранителем! - рыкнула я. Получить персональное проклятие от хранителя мне очень не хотелось! Слишком много сил я потратила на изучение книг за весь день в библиотеке, не хотелось теперь еще что-то доказывать глупому духу. Дождь тут же прекратился, я начала подниматься на крышу, которую уже считала своей комнатой на грохот шепот и разные звуки просто не обращала внимания. За ноги что-то цеплялось, мешая идти, так что я чуть не падала, но в том и дело что даже упасть я не могла, так как навредить мне было не возможно. Но эти мелкие пакости очень злили и мешали!
  Поднявшись на верх я устало сгрузила все вещи не разбирая куда и уснула, не обращая внимания на звуки и скрип дощечек. Завтра займусь поисками!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"