Миднайт Анастасия : другие произведения.

Спасите Хоро!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсная работа. В литературном конкурсе от сайта Demiart.ru заняла четвертое место.


Спасите Хоро.

   Оранжевая дымка от фонаря высвечивала редкие снежинки. Сумерки мягким шарфом укутывали город, заставляя строптивую метель прекратить сковывать людей цепью холода и морозного ветра.
   Природа была очарована кристаллами рождественского снега: огромная разлапистая ель, что стояла в нашем дворе, походила на сказочную фею. Несколько еловых веток, причудливо сросшихся в узорчатый мотив, напоминали крылья бабочки.
   Я наблюдала за белоснежным волшебством сквозь оконное стекло, так желая оказаться сейчас на улице, слепить большого-пребольшого снеговика, с глазками-ледышками, прямо как в детстве...Мои ностальгические мысли прервал звонок в дверь.
   Было около шести вечера, я никого не ждала. У мужа есть ключи, так что подобный визит меня несколько удивил.
   Кто-то позвонил еще раз.
   Я подошла к двери и посмотрела в электронный глазок - маленький мониторчик, висевший справа от двери показывал очень уставшего пожилого человека. К груди он прижимал небольших размеров сверток. К монитору была прикреплена трубка, идентичная телефонной, чтобы квартиранты могли свободно общаться с незнакомыми людьми.
   Сняв трубку, я вежливо спросила:
   - Здравствуйте, вы к кому?
   Услышав звук, мужчина испуганно оглянулся, и сбивающимся голосом проговорил:
   - Пожалуйста, с-спасите Хо-оро... - бережно погладив сверток, он продолжил, - я не опас-сен, у мен-ня мало времени, очень мало времени, пожалуйста, помогите Хоро...
   Мужчина тяжело дышал, его лицо прямо на моих глазах испещряли неровными линиями новые морщины.
   - Вы не волнуйтесь, - я попробовала его успокоить, хотя чувствовала, что сама начинаю бояться неизвестно чего, - кто такой Хоро? Это ваш друг? Что с ним случилось?
   - Пожалуйста, пом-могите Хоро, - вновь заговорил незнакомец, - оставьте его у себя, спасите его, у меня оч-чень мало времени...
   Он быстро вертел головой, дрожащими руками прижимая сверток к груди.
   Я была напугана не меньше его. Мне было очень жаль несчастного человека, но его жесты и мимика наводили на мысль о сбежавшем сумасшедшем. Еще более ужасающее зрелище производили мгновенные перемены на его теле - за те несколько минут, что я наблюдаю его около двери, он заметно похудел, на его не закрытых одеждой кистях рук проступили синие жилки вен, а кожа покрылась старческой "гречкой".
   - Послушайте... - мой голос предательски дрожал, выдавая страх перед мужчиной. - Я сейчас позвоню в милицию, они приедут и спасут вашего Хоро...Хорошо? Слышите, я прямо сейчас позвоню, вы только не уходите, они помогут...
   - Нет! Нет! - незнакомец ожесточенно замотал головой. - Пожалуйста, я вас очень прошу, спасите моего Хоро! Он почти не отличается от ваших. Пожалуйста, помогите!
   - Все, я сейчас звоню в милицию. Они помогут, они обязательно вам помогут, - я бросилась бежать в спальню, там заряжался мой мобильный телефон, как вдруг услышала громкий, срывающийся на визг вопль:
   - Пожа-а-а-алуйста, помо-о-о-огите Хоро...умоляю-ю-ю-ю, Хоро...помо-о-о-ги-и-и-ите...
   Я вновь примкнула к дисплею.
   - Не кричите, успокойтесь...Хоро помогут!
   Раздался резкий щелчок, дверь соседней квартиры распахнулась, и на лестничную площадку вышел сосед - грузный парень, державший в руках скалку.
   - Мужчина, вам плохо? - спросил он незнакомца. - Что случилось?
   Пожилой человек еще крепче прижал к себе сверток. С его глаз градом капали слезы. В безумии повторяя "Помогите Хоро" он стал с силой биться о мою дверь.
   - Прекратите, пожалуйста... - проревела я, не в силах больше бороться со страхом. К мужчине подбежал сосед, пытаясь скрутить ему ссохшиеся руки. Я увидела, как сверток выпал у незнакомца, слышала его слезный крик: "Помогите Хоро!".
   Трубка выскользнула из моих пальцев, я медленно осела на пол. От случившейся истерики, меня била крупная дрожь. Мысли колючим огнем сжигали мой разум - жалость к старику, страх за себя и за то страшное, что могло случиться, не окажись в это время наш сосед дома, ужасное, всепоглощающее чувство вины перед неизвестным Хоро...Я вспомнила, как незнакомец бережно поглаживал свой сверток, как страшно кричал, когда обронил его.
   Судорожно вздохнув, я резко вскочила на ноги, с силой повернула замок, чтобы открыть дверь. На пороге лежал бумажный пакет коричневого цвета, в котором что-то беззвучно тряслось. Я вглядывалась в каждую складку, в каждую потертость дергающегося свертка. Он казался мне лицом незнакомца, которое смотрело на меня с укором, с мольбой, с жалостью к этому пакету.
   Отступив пару шагов назад, в коридор квартиры, я взяла с полки, где у нас лежат щетки для обуви, обувную ложечку.
   Опустившись на колени, я слегка дотронулась ложкой до свертка. Ничего не произошло, хотя дрожать пакет не прекратил. Я ткнула вещицу посильнее; сверток дернулся, послышался слабый стон, после чего все стихло. Затаив дыхание, я осторожно развернула пакет.
   На грязной бумаге, сжавшись в судорожно трясущийся комочек, лежал котенок. Почувствовав прикосновение моей руки к своей шерстке, крохотный малыш задрожал еще сильнее.
   - Тише, Хоро, все прошло, - прошептала я, ласково поглаживая котенка. Услышав свое имя, Хоро открыл свои огромные янтарно-желтые глазки, похожие на две бусинки. Улыбнувшись сквозь слезы, я нежно взяла малыша на руки. Котенок несколько раз мяукнул, взмахнув маленьким хвостиком. Вдруг, я заметила, что тоненький хвост малыша на конце раздвоен, как язык у змеи.
   Я и Хоро несколько минут с удивлением разглядывали друг друга. Затем, мы вместе спустились по бетонной лестнице к подъездной двери. Она была распахнута настежь, а во дворе, в нескольких шагах от меня с котенком, стоял сосед с дымящейся сигаретой в руке. Завидев нас, он бросил сигарету в снег, и вернулся в подъезд.
   - Холодно очень, а вы в тапочках, - обратился ко мне парень, - простудитесь еще...
   Вздохнув, сосед стал подниматься по ступеням вверх. Я проводила его взглядом, а потом, прижимая к себе пушистого малыша, в одних тапочках побрела по белому хрустящему снегу. Подняв голову, я посмотрела на иссиня-черное звездное небо, подернутое морозной пеленой. И отчего-то улыбнулась.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"