Миф : другие произведения.

Между двух огней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Один - первая любовь (как всегда, безответная). Другой - друг, ставший кем-то близким. Они встретились черз пять лет. Одному нужна ее любовь. Другому - что-то еще. Кто есть кто? Кому верить? В общем, читайте. сильно не ругайте, может и понравится....


   Прошло пять лет с тех пор, когда она в последний раз была дома. Много событий произошло за это время. Она окончила университет и устроилась на престижную работу. Началась новая, полная событий жизнь. И вот она дома. Пусть ненадолго, но она смогла выбраться в родные места, к маме. Хотя Сочи и стал ее домом, но родилась и выросла она здесь.
   Лика рассмеялась. Все-таки как хорошо дома! Она посмотрела на город за окном. Широкие улицы, зеленые проспекты, парки, река, протекающая через весь город. Как здорово, что в мире хотя бы что-то остается неизменным. Только вот мама постарела. Но ее голубые глаза, окруженные сеточкой морщин, все также лучились весельем и молодостью. И радостью оттого, что ее младшая дочь наконец-то дома.
   -Лика, солнышко, телефон звонит!
   "Странно, кто это может быть? Вика звонила полчаса назад. Приехала я только вчера. Кроме Сани никто не знает, что я здесь, а это не Санин номер. Я такого номера вообще не знаю" - думала она, беря телефон.
   -Алло?
   -Привет, ангел.
   -Привет, а кто это? - спросила Лика, услышав мужской голос.
   -Прошло всего пять лет, а ты уже забыла того, кто всегда называл тебя ангелом? - говоривший рассмеялся.
   Сердце Лики екнуло. Она поняла, с кем говорит. Нет, она ничего не забыла, хотя пыталась. Ангелом ее называл только один человек.
   Вадим. Как давно она не слышала его голос. Лика считала их последнюю встречу ошибкой. Это было пять лет назад. Потом он написал ей. Лика до сих пор помнила содержание этих сообщений. Он написал, что влюблен, а она попросила не шутить так жестоко. После этого Вадим попрощался, и с тех пор не писал и не звонил. "Так будет лучше", - считала Лика все эти годы.
   А теперь он звонит.
   -Лика, ты где пропала?
   -Я тут. Привет, Вадим. Не ожидала. Ты еще помнишь мой номер?
   -Я никогда его не забывал. Но ты сама решила не продолжать наши отношения. Вспомни свое последнее письмо.
   -Я помню все. Я просила не шутить так жестоко. А ты вместо этого пропал на пять лет, сменил номер. Теперь я же и виновата. - возмутилась Лика.
   -Я не шутил, поэтому не писал. Не хотел нарываться на грубость.
   Лика услышала, как что-то стукнуло по стеклу. Так ее в детстве друзья вызывали погулять.
   -Извини, ко мне пришли. Потом поговорим.
   -Нет, говорить будем сейчас. Это я пришел. Выходи. - он закрыл телефон.
   Лика тупо смотрела на мобильник. Он здесь. Он приехал. Идти или сбежать? Но куда? И это действительно будет трусость.
   Засигналила машина. Лика вздрогнула. Надо идти. Она быстро глянула в зеркало. Вроде все в порядке.
   -Лика, дочка, тебе сигналят?
   -Да, мамуль, я уже иду.
   Она вышла из подъезда и посмотрела на дорогу. Возле подъезда стоял серебряный "Лексус". "Да, шикуем", - усмехнулась Лика, спускаясь по ступенькам.
   Вадим стоял возле машины. Настоящий мужчина. Бежевые льняные брюки, белая футболка навыпуск. "Он носит очки", - отметила Лика, машинально поправив свои, съехавшие на кончик носа. Она подошла к Вадиму, остановившись в метре от него.
   - Привет, солнце. - поздоровалась она, как раньше, и улыбнулась.
   -"Привет" и все? - он нахмурился. - Мы не виделись пять лет, а ты говоришь "привет". А где нежный поцелуй и крепкие объятья?
   -Не заслужил. Сам виноват, а теперь возмуща... - она не успела договорить. Вадим рывком прижал ее к себе и закрыл рот поцелуем. "Как же все-таки он здорово целуется" - промелькнуло у нее в голове. А потом... потом были только их губы, слившиеся, казалось, навечно.
   -Вадим, подожди! - удалось вставить Лике между поцелуями, - Да прекрати же!
   -Я соскучился. Я ждал пять лет. И теперь, когда ты рядом, я не желаю больше ждать. - Вадим снова хотел ее поцеловать, но Лика увернулась. Она высвободилась из его объятий и нахмурилась.
   -Пошли в дом. Сколько можно тут стоять? Или ты снова откажешься? - Лика вспомнила, как пять лет назад пыталась уговорить Вадима зайти к ней, когда у него начался приступ аллергии.
   -Нет, я зайду. Не надейся, что я снова исчезну из твоей жизни. - Вадим усмехнулся.
   Он поставил машину на сигнализацию. Лика вошла в подъезд, открыла дверь квартиры и присела в шутливом реверансе.
   -Прошу, сэр!
   Они прошли в гостиную.
   -Ну, рассказывай, как ты жил все это время?
   -Скучал о тебе и мечтал о встрече.
   Лика раздраженно всплеснула руками.
   -Вадим, я серьезно!
   -А я - сама серьезность, ангел. Жил, работал. Через год после того, как ты уехала, я стал шеф-поваром. А через полгода у меня появилась возможность стать одним из партнеров компании, управляющей сетью ресторанов в Москве и Подмосковье. Теперь я преуспевающий бизнесмен. Наши рестораны открываются по всей стране, в том числе и здесь, в Кировской области. Сам я готовлю редко, в основном в свободное время. Правда, этого времени совсем мало, работа отнимает много сил. И сюда я приехал только потому, что приехала ты.
   Лика вздохнула.
   -Я не сомневалась, что ты добьешься успеха. Поздравляю. Машина твоя?
   -Нравится? - Вадим улыбнулся.
   -Симпатичная. Люблю большие машины. Очень удобно. Особенно для молодежи, которой некуда податься.
   Он недоуменно посмотрел на нее, а потом расхохотался, вспомнив их последнюю встречу.
   -В принципе, я предпочитаю более удобную обстановку.
   -Тогда у нас не было выбора. Или берег реки, или машина. - Лика задумчиво посмотрела в окно. Вади придвинулся ближе и тихо спросил:
   -Ну а ты как жила все это время? Замуж, надеюсь, не вышла?
   Лика рассмеялась.
   -Я еще пять лет назад сказала тебе, что замуж не собираюсь. А жила нормально. Закончила университет, теперь работаю. Ничего интересного. Скучно и обыденно.
   -А на личном фронте как? Куча поклонников?
   -Табунами ходят, не знаю, как отбиться.
   Вадим напрягся.
   -Да шучу я, - увидев его реакцию на свои слова, Лика улыбнулась. - Нет у меня никого. Времени не хватает. Сначала училась, не до пустяков было. А дальше поиски работы, бесконечные собеседования.... В общем, рутина. Интересно стало, когда нашла работу. Новые люди, новые занятия. Сейчас в отпуске, вот и приехала к маме.
   -А почему ты раньше не приезжала? Бросила своих друзей...бросила меня.
   -А зачем? Мама и брат ездили к нам. А так мне здесь делать нечего.... Когда я была здесь в последний раз, то поняла, что жизнь и люди меняются. Я выпала из ритма здешней жизни. Но я никого не бросала. С нашими я переписывалась. Некоторые приезжали в Сочи на отдых, и мы встречались там. А ты... Ты перестал писать. Сменил номер телефона. Я не стала его узнавать, хотя и могла это сделать. Но я не люблю навязываться кому бы то ни было...
   -Мы оба были глупцами. - Вадим пальцем провел по ее щеке. Лика отстранилась. Вдруг зазвонил телефон.
   -Ну вот, думала отдохнуть в тишине у мамы, но и тут достанут. Какой идиот придумал телефон?! - Лика, ворча, поднялась с дивана и взяла телефон.
   -Алло?
   -Привет, солнце. Как дела?
   -Привет, все нормально. А кто говорит? - у Лики возникло ощущение дежавю. Все повторялось: звонок, смутно знакомый мужской голос, неизвестный номер.
   -Лика, это Антон.
   -Какой Антон? - Лика почувствовала слабость и медленно сползла по стене на пол. Вадим подскочил ней, но она отмахнулась от него, как от надоедливого комара.
   -Лика, ты меня не помнишь? Напрягись, у тебя всегда была хорошая память.
   -Боже!... - простонала она и отключила телефон. Голова кружилась и отказывалась соображать нормально. "Только этого мне не хватало..." - безучастно подумала она.
   Вадим склонился над ней, поднял и помог сесть в кресло.
   -Ангел, что случилось? Кто это был? Объясни, в конце концов, что происходить? - Вадим метался по комнате, как жеребец, которому засунули колючку под седло.
   -Вадим, не мельтеши. У меня в глазах рябит. - Лика села поудобнее. - Кто это был? Антон, твой друг в прошлом. На счет сегодняшнего дня не знаю. Что происходит? Сама понять не могу. Вот уж кого действительно не ожидала услышать, так это его. Он-то откуда мой номер узнал? И самое главное - зачем ему все это?? Мы не виделись больше шести лет. И на тебе - объявился. Черт, какой дурацкий день!
   Лика устало откинула голову на спинку кресла. Вадим смотрел в окно. Спина его была напряжена. Вдруг он резко повернулся к ней лицом и холодно спросил:
   -Ты все еще его любишь? Только скажи правду.
   Лика ошалело смотрела на него.
   -А ты откуда знаешь, что я его любила?!
   -Я многое знаю, особенно о тебе. Как ты там говоришь? У меня свои источники информации. Причем, лучше твоих и надежнее. - Он иронично усмехнулся. -Я жду ответа на свой вопрос.
   -Не смей так со мной разговаривать. - Лика медленно встала, ее голос был настолько твердым, что им можно было резать стекло. - Это моя личная жизнь. И у тебя нет никакого права в нее вмешиваться.
   -Даже после того, что между нами было? - Вадим пристально смотрел на нее.
   -А что было? - Лика нервно пожала плечами. - Ну встретились пару раз. И тебе, и мне было приятно. А потом мы расстались. Никто ничего никому не обещал. Разве не так?
   Снова зазвонил телефон.
   -Это он? - спросил Вадим.
   Лика бросила взгляд на экран телефона.
   -Да.
   -Я здесь лишний. Если захочешь, то сможешь меня найти.
   И он ушел. Телефон надрывался, но Лика не слышала ничего, кроме звука отъезжающей машины. "Вот и все. Теперь действительно все", - думала она. - "Надо ответить".
   -Да, я слушаю.
   -Лика, что случилось?
   -Все нормально. Антон, как ты меня нашел?
   -Очень просто. Встретил Саню, она сказала, что ты приехала. Я взял твой номер и позвонил. Ты занята?
   -Нет. Я свободна. Абсолютно. - Лика вкладывала в эти слова свой, особый смысл. Но Антону ни к чему было об этом знать.
   -Надеюсь, ты не будешь против, если я приеду?
   -Я не против. Давно не виделись. - Лика усмехнулась. - Когда ты будешь?
   -Минут через двадцать. Жди. - послышались короткие гудки.
   Жду. Я жду все время. Ожидание стало смыслом жизни. Осталось разобраться, чего же все-таки ждать? Или кого? Так, хватит изводить себя. Лика резко встала с кресла, в которое практически упала после разговора с Антоном. "У меня все будет хорошо. У меня все получится..." Проведя такой аутотренинг, Лика отправилась приводить себя в порядок перед встречей с тем, кого она долго любила и еще дольше пыталась забыть.
  

***

   Антон приехал ровно через двадцать минут. "Они что, решили окончательно меня добить?", - подумала Лика, выглянув в окно. У дорожки к подъезду стоял темно-синий "Лендровер". Лика обожала большие, мощные машины. Но еще один такой сюрприз, и она их возненавидит. Она снова поспешила к двери, вышла на крыльцо подъезда.
   Антон мало изменился. Лика вспомнила, что когда видела его в последний раз, он отращивал волосы, надеясь изменить прическу. Лика хорошо помнила их встречу. Тогда Антон удивленно заметил, что она очень изменилась. Именно тогда Лика поняла, что прежней любви нет, что многое изменилось. Да, давно это было!
   Антон приближался. В его руках был огромный букет роз и коробка, видимо, с тортом.
   -Привет, солнце. - Антон осторожно, почти невесомо поцеловал ее в щечку. - Это тебе, а это твоей маме.
   Антон вручил ей цветы, затем коробку.
   -Привет. Спасибо, очень мило с твоей стороны. Проходи.
   Лика пропустила гостя в дом. Она прошли в гостиную, где до этого Лика сидела с Вадимом.
   -Располагайся. Чай, кофе, сок? - Лика нервничала и понимала, что несет несусветную чушь.
   -Лика, расслабься. Обойдемся без церемоний. Мы же давно знаем друг друга.
   -Но мы долго не виделись. Извини. Поставлю цветы в вазу. Обидно будет, если они завянут. Я быстро.
   Лика ушла на кухню. Руки тряслись. Успокойся, сказала она сама себе. Приехал человек, которого ты давно знаешь. Вы друзья, все нормально.
   Она поставила цветы в вазу, вдохнула тонкий, волнующий аромат. Как меняются люди со временем! Раньше Антон даже поздороваться забывал. Она была для него пустым местом. Ну, почти пустым. А сейчас...
   Лика вернулась в гостиную, села на диван, подогнув ноги и подложив под бок подушку.
   -Ты нисколько не изменился. Разве что подстригся. Насколько я помню, ты хотел сменить прическу, - задумчиво сказала она.
   Антон улыбнулся.
   -Меня отговорили. Да и не солидно взрослому мужчине ходить с отросшими патлами. Мы давно не виделись, давай не будем говорить о моей прическе. У нас много других тем для разговора. Расскажи, как ты жила все это время.
   -Училась. Этим все сказано.
   -Да. Я знаю. Ты закончила университет. Теперь работаешь. Саня (мы часто видимся) иногда рассказывала о тебе.
   -Ну, Саня! Бесплатный источник информации обо мне. Хоть бы деньги за это брала. Уже сколотила бы состояние. - Лика нахмурилась. Надо будет поговорить с подругой. Лика не любила, когда о ней болтали за ее спиной. Особенно с теми, с кем не надо было этого делать. Один из таких сидел сейчас в кресле рядом с ней.
   -Не обижайся на нее. - Антон примирительно сжал ее ладонь. - Она старалась помочь тебе.
   -Мне?! - Лика иронично вскинула бровь.
   -Да. Она переживала за тебя.
   -Хорошо. Закрыли эту тему. Лучше расскажи, как ты жил живешь, чем занимаешься? В отличие от тебя, мне негде было добыть информацию.
   Антон ненадолго задумался.
   -Как бы проще объяснить.... У меня несколько магазинов по продаже стройматериалов. В основном, в Кирове. У нас в городе. Ну и еще кое-где. Заочно получил высшее образование в области экономики. Приходилось совмещать работу и учебу. Но я справился. Оказался очень упрямым, настырным. Много планов на будущее. Но говорить о них не буду. Боюсь сглазить. - Он неуверенно взглянул на Лику. - Вот вроде бы все. Вчера видел Саню. Она сказала, что ты здесь, и дала твой номер. Вот так я у тебя и оказался. И очень этому рад.
   "Ну, спасибо подружка. Практически столкнула лбами двух человек, которым лучше не встречаться, по крайней мере, в моем присутствии" - возмущенно подумала Лика.
   -Ты надолго приехала сюда?
   -На месяц. Я в отпуске.
   -Это прекрасно! Может, съездим куда-нибудь? Ресторан или шашлык на природе? - Антон вопросительно смотрел на Лику.
   -Ну.... В принципе, можно. Но не сегодня. - Лика неуверенно посмотрела на часы. - Во-первых, уже поздно, а во-вторых, у меня здесь много дел. Может быть, дня через два.... Позвони мне послезавтра. Мы обо всем договоримся. Хорошо?
   -Отлично! А теперь мне нужно ехать. - Антон медленно поднялся и подал ей руку. - Проводи меня до машины.
   Они вышли на улицу. Антон открыл дверцу машины, повернулся к Лике.
   -Жди звонка, солнце. - он легко поцеловал ее в губы, сел в машину и уехал. Лика изумленно смотрела ему в след, потом прикоснулась кончиком пальца к губам. Странно, ничего не чувствовалось. Долгие годы безумной любви к этому человеку - и ничего. Ни душевного трепета, ни радости, ни желания продолжить. Сравнивая этот поцелуй с поцелуем Вадима, Лика поняла, что тот, первый, затронул ее намного глубже. Лика поежилась. Еще не хватало влюбиться! Нет, ни к чему это. Надо расслабиться и все забыть. Это только фантазии, грезы. А уж умение фантазировать у Лики было развито на полную катушку.
   Девушка, печально улыбаясь, вошла в дом.
  

***

   Из разговора между двумя мужчинами, один из которых нам известен.
   -Ну, что, как успехи в нашем деле? - неизвестный сидел в кожаном кресле и грел в ладони пузатый бокал с коньяком.
   Известный стоял у открытого окна и смотрел на сверкающий в темноте огнями реклам город.
   -Нормально. Контакт установлен, буду следовать намеченному плану. Но есть проблемы.
   -Какие?! - неизвестный встрепенулся.
   -Конкурент. Тоже друг, тоже давно не виделись. Возникнут некоторые трудности.
   -Но есть и плюс. В случае чего подозрение падет и на него, и на тебя, что дает нам возможность выпутаться из заварушки с минимальными потерями. - неизвестный отсалютовал своим бокалом. Известный нахмурился и подумал: "Вот придурок!".
   -Действуешь, как договорились. Главное, не гони лошадей. Девушки любят ласку. А эта, как я понял, особенно. А в нашем деле главное, чтобы она была полностью под контролем. Ты понял?
   -Да.
  

***

   -Санька! Привет! Наконец-то ты приехала! - Лика радостно обняла и расцеловала подругу.
   -Я-то, как раз, никуда не уезжала. Это ты исчезла на пять лет! Картина Репина "Вернулась". Нет, лучше "Возвращение блудной дочери!" - Саня хитро прищурилась.
   -Нет, эта картина будет называться "Явление Христа народу". Сань, ты не помнишь, кто ее автор?
   Лика резко обернулась, услышав мужской голос, показавшийся ей знакомым. Глаза ее расширились от удивления и восторга.
   -Артем... - она медленно, почти осторожно приблизилась к нему и прикоснулась пальцем к его щеке, словно проверяя, реален ли он. И уже более уверенным голосом воскликнула:
   -Артем, как я рада! - она обняла своего самого лучшего друга еще со времен школы. Затем отстранилась и пребольно ударила его по плечу.
   -Бессовестный! Восемь лет не виделись. Не звонил, не писал. А теперь еще и ерничает!
   Артем рассмеялся.
   -Да, рука у тебя все еще тяжелая! Но... - он посерьезнел, - Я тоже рад тебя видеть.
   Друзья прошли в гостиную.
   -Да, как в старые добрые времена, наша компания в сборе... - Лика улыбнулась своим воспоминаниям.
   -Почти. - Саня бросила косой взгляд на Артема.
   -Да, почти. - Лика окинула обоих вопросительным взглядом. - Кстати, а где Соня? Она ни разу не написала мне за эти пять лет. Она знает, что я приехала?
   Саня опустила глаза. Повисло молчание. Артем переводил недоуменный взгляд с одной девушки на другую.
   -Саня, в чем дело? - когда Лика не понимала чего-то, она начинала нервничать.
   -Лика, ты только не расстраивайся! - Саня умоляюще смотрела на подругу.
   -Говори.
   -Сонька сказала, что не хочет иметь с нами ничего общего, ей наплевать, что ты приехала. И мы должны забыть ее номер телефона... - Саня ждала грозы.
   Но Лика была настолько ошарашена услышанным, что могла только сидеть, молча глядя в пространство.
   Артема новость тоже ошеломила.
   -Но вы же всегда были подругами. Насколько я знаю, вашу троицу всегда считали самой дружной и неразлучной!
   -Тема, ты отстал от жизни. - Лика горько усмехнулась. - Проблемы начались еще лет шесть назад. Но я не думала, что все зашло так далеко. Сань, это она тебе сказала? Может, ты не так поняла?
   -Ага, как же! Я все поняла правильно! Правда, я несколько смягчила формулировку. Сонька выражалась так, что у меня чуть уши в трубочку не свернулись! - Саня усмехнулась.
   -Да-а-а, не ожидал! - Артем покачал головой. - Народ очень удивится, когда узнает, что дружное трио распалось.
   -Зато остался дуэт! - Лика отбросила грустные мысли и обняла подругу. - Кстати, а почему вы вместе? Или я что-то пропустила?
   -Ты многое пропустила, дорогая! - Саня рассмеялась. - То, что я развелась, ты уже знаешь...
   -Да, знаю! - Лика вспомнила эпопею, которой стал развод ее подруги. Но о своей личной жизни в последнее время Саня ничего не рассказывала. - Так что же?
   Артем обнял Саню, и до Лики наконец-то дошло...
   -Вы вместе? Давно?
   -Нет, около двух месяцев! - Саня счастливо улыбнулась.
   -Ну, слава Богу! Соизволили все-таки! - Лика была рада за подругу, - Это надо отметить.
   -Собственно говоря, мы за этим и приехали! Точнее, за тобой. - Артем встал и церемонно поклонился. - Анжелика Сергеевна, имею честь пригласить вас на скромный ужин в нашей компании. Надеюсь, вы почтите нас своим присутствием.
   Лика, подыгрывая ему, встала с кресла и присела в глубоком реверансе.
   -Сэр, благодарю за приглашение, не смею отказать в столь изысканной просьбе.
   Саня рассмеялась.
   -Ну, началось! Вы, юмористы, так мы едем или нет?
   -Да, сию минуту! - Лика энергично кивнула. - Точнее, через двадцать минут. Я должна выглядеть на все сто в этот грандиозный день!
   Лика радостно поспешила в свою комнату, а вслед ей раздавался хохот Сани и Темы.
  

***

   -Слушайте, как все изменилось за это время! - Лика восхищенно оглянулась вокруг.
   -Чаще надо бывать на исторической родине! - Саня рассмеялась.
   Они сидели в небольшом уютном ресторанчике на окраине города. Интерьер, оформленный в классическом стиле, тихая музыка, камин, прекрасно приготовленные блюда, вежливые и услужливые официанты - все дышало благополучием, теплом и тихим счастьем. Их столик находился чуть в стороне от общего зала и был отгорожен от остального пространства шпалерами с вьющимися растениями. Лика расслабленно откинулась на спинку кресла, в котором так уютно было сидеть и потягивать из хрустального бокала мартини. Столик был сервирован на четверых.
   -Как здесь хорошо! Спасибо, что вытащили меня. Мы еще кого-то ждем? - Лика вопросительно смотрела на Артема.
   -Да, кажется, вы ждете меня.
   Лика, вздрогнув от неожиданности и нехорошего предчувствия, резко обернулась.... Вот так встреча! За ее спиной стоял Вадим, собственной персоной.
   -Привет, ангел! - иронично усмехнулся Вадим.
   -Виделись уже.
   В памяти Лики еще были свежи впечатления их первой встречи. Кажется, вечер был испорчен. Лика хмуро покосилась на Саню.
   -Ты знала?
   -Нет, это был большой секрет. - Вадим сел за столик и хитро посмотрел на Артема. - Да, партнер?
   -Лика, прости, что ничего не сказал. - Чувствовалось, что Артему было неловко. - Вы, что, уже успели поссориться?
   -Нет, просто не сошлись во мнениях.
   Саня недоуменно переводила взгляд от Вадима к Лике. Потом посмотрела на Артема.
   -Тема, что вообще происходит? Почему я ни о чем не знаю?
   Артем извиняюще похлопал ее по руке.
   -Я хотел как лучше. - Он покосился на Вадима. - Пойдем потанцуем... и поговорим.
   Они отошли от столика и направились к танцполу. Саня непонимающе оборачивалась и слабо сопротивлялась попыткам Артема увести ее. Но тот был настойчив.
   -Вот мы и остались одни. Может, поговорим спокойно? Здесь, - Вадим окинул взглядом зал, - ты можешь меня не бояться.
   -Знаешь, у меня вообще нет желания разговаривать, особенно с тобой. Я приехала сюда отдохнуть, расслабиться, и порадоваться за двух моих самых лучших друзей. Тут появляешься ты, все портишь. Да еще в придачу хочешь, чтобы я с тобой разговаривала?! А не лучше ли тебе уйти отсюда, пока ребята не вернулись, и не будет лишних вопросов! - Выпалив эту тираду, Лика возмущенно посмотрела на Вадима. И разозлилась еще больше, когда увидела, что тот ухмыляется. - Что тут смешного, черт побери?! - ее карие глаза метали молнии.
   Вадим перестал улыбаться, но его глаза смеялись.
   -Слушай, я уже забыл, какая ты вспыльчивая! Все, замолкаю, прости! - быстро проговорил он, когда заметил, что Лика рукой нащупывает, чем бы в него запустить. - Успокойся. Во-первых, неприлично тебе выгонять меня из моего собственного ресторана. А во-вторых, я просто решил попробовать начать все сначала. Первая наша встреча не очень хорошо закончилась. Признаю, в этом была и моя вина. Я вспылил. Больше такого не повторится.. - Вадим пристально посмотрел на Лику. - По крайней мере, я постараюсь.
   Лика тяжело вздохнула. Настроение, кажется, окончательно упало. Ей очень хотелось сбежать куда-нибудь подальше. Но Саня обидится, если она уйдет, не попрощавшись. И, как назло, подруга куда-то испарилась. Лика оглянулась вокруг, нерешительно взяла в руки телефон, собираясь позвонить Сане, но заметила, что телефон той лежит на столе.
   -Вот так всегда. Когда она нужна, ее нет рядом. - пробормотала Лика.
   -Ты что-то сказала? - Вадим заметил растерянность Лики.
   -Куда ушли Артем и Саня? - не обратив внимания на его вопрос, в свою очередь спросила она.
   -Ушли танцевать. Зачем они тебе понадобились?
   -Я хочу уйти. Но Саня обидится, если я не предупрежу ее.
   Лика нервно барабанила пальцами по столу. Потом достала из сумочки пачку сигарет, вытащила одну и зажала ее в губах.
   -Черт, где зажигалка? - она нервно шарила рукой по дну сумочки. Зажигалки, как всегда, не было на месте. Вадим достал свою.
   -Держи. Ты же бросила курить.
   -Бросишь тут с вами, как же. Все нервы вымотаете. - зло бросила она в ответ. Щелкнула зажигалка. Над столиком заклубился синеватый дым с ароматом яблока. Лика почувствовала, что начинает успокаиваться.
   -Ты знаешь номер какого-нибудь такси? - спросила она через минуту.
   -Да. Но зачем тебе такси? - Вадим бесстрастно смотрел на нее.
   Лика усмехнулась.
   -Мысли логически, преуспевающий бизнесмен. Хочу уехать отсюда.
   Вадим напрягся, но потом расслабился и пакостно так улыбнулся.
   -Ты никуда не поедешь.
   -Это еще почему? - удивилась Лика. Вадим ответил тоном законченного зануды:
   -Во-первых, я не дам тебе номер телефона. А во-вторых, ты не попрощалась с подругой. Ай, как не хорошо так поступать! - он погрозил Лике пальцем.
   Так, одна сигарета здесь не поможет. Лика устало вздохнула.
   -Вадим, я действительно хочу уехать. И если ты не дашь мне номер такси, это ничего не изменит. У меня есть способы узнать его не только от тебя.
   -Не нужно ничего искать. Я тебя отвезу. - Вадим сладко улыбнулся. Слишком сладко.
   -Нет, спасибо. Только не ты. - сказала Лика, поднимаясь с кресла. - Я вполне самостоятельная, взрослая девочка, доберусь сама.
   Она пошла прочь от столика. Вадим задумчиво смотрел ей вслед. Затем нахмурился, заметив среди отдыхающих в ресторане людей знакомое лицо. "А он что здесь делает?!"
  

***

   Выйдя на улицу, Лика нервно оглянулась. Что делать? Ресторан располагался в новом микрорайоне. На часах уже двенадцать. И, как назло, ни одной машины.
   -Какая куколка! Одна в такой час и в таком месте! Не страшно?
   Лика испуганно обернулась. Этого еще не хватало! В метре от нее стоял, покачиваясь, здоровенный бугай. Он медленно приближался к ней, слегка раздвинув руки, словно пытался ее поймать. Лика оцепенела.
   -Скучаем, крошка? Хочешь, я тебя развеселю?
   Мужчина схватил Лику за руку и притянул к себе. Девушка закричала, начала вырываться, но вскоре поняла, что это бесполезно. На все ее бесплодные попытки освободиться этот урод отвечал пьяным смехом. Слезы ярости потекли по ее щекам. Как там говорится? Если не можешь избежать изнасилования, лучше расслабься и получай удовольствие.... Но не с этим же!
   -Я вам не помешал?
   За спиной здоровяка стоял Вадим, небрежно засунув руки в карманы.
   -Ангел, я же предлагал отвезти тебя домой. Вместо этого ты бросаешься в объятья к первому встречному, совершенно не заботясь о своей безопасности. Я, что, настолько тебе противен?
   Здоровяк, все еще удерживая Лику за руку, медленно повернулся лицом к Вадиму, окинул его оценивающим взглядом и усмехнулся.
   -Вали отсюда, фраер дешевой! Мы с куколкой сами разберемся. Правда, детка? - он нагло подмигнул девушке и презрительно плюнул под ноги Вадиму.
   Дальше события развивались столь стремительно, что Лика не успела всего осознать. Рядом с ней и здоровяком появились двое амбалов. Один схватил обидчика за руку, которой тот удерживал девушку. Обидчик взвыл от боли и разжал пальцы. Одновременно второй аккуратно обхватил Лику за талию и, приподняв ее над землей, сделал поворот на сто восемьдесят градусов, закрыв собой. Больше Лика ничего не видела. О происходящем она могла догадываться только по доносившимся из-за спины незнакомца глухим ударам и стонам.
   -Достаточно. Он получил свое. Думаю, теперь он хорошо подумает, прежде чем приставать к девушкам на улице. - голос Вадима пробился в затуманенное сознание Лики. Спина перед ее глазами исчезла так же быстро, как и появилась. Девушка увидела лежащее тело и вздрогнула от ужаса. Она со страхом смотрела на того, которого вроде бы хорошо знала.
   -Не бойся, ангел. Он жив. Я не такое чудовище, каким могу показаться. А сейчас, может, ты все-таки позволишь отвезти тебя домой? Саню и Артема я предупредил.
   Будничный тон Вадима вывел Лику из состояния шока. Девушка разозлилась.
   -Ах, ты предупредил?! Какие мы благородные! Спаситель! Что бы я без тебя делала! - Лика чувствовала, что перегибает палку, но остановиться не могла. У нее началась истерика.
   -И как же мне тебя отблагодарить? Может, натурой? Рыцарь встал на защиту невинной девушки, и в награду она положила себя к его ногам. А, может, мне начать прямо здесь? Зачем откла...
   Несильная, но чувствительная пощечина заставила ее замолчать.
   -Успокоилась? - лицо Вадима было бесстрастным, но глаза потемнели и метали молнии. - А теперь садись в машину. И помолчи, иначе я тебя придушу.
   -Только попробуй! Лучше я вернусь в ресторан. - Лика вызывающе вздернула подбородок.
   Вадим тяжело вздохнул, окинул ее с ног до головы оценивающим взглядом и ... в следующее мгновенье Лика оказалась перекинутой через его плечо. Вадим быстро подошел к машине, затолкал девушку на заднее сиденье, сел рядом и дал знак водителю. Машина, взвизгнув колесами, рванула вперед.
   -Это что, похищение?! - опомнившись, Лика медленно повернулась к Вадиму.
   -Извини, но ты бы по-другому в машину не села.
   -Это не дает тебе повода строить из себя горного аксакала. Калым ты все равно не получишь. - девушка сложила руки на груди и отвернулась к окну.
   Некоторое время мужчина недоуменно смотрел на нее. Потом до него дошло, он рассмеялся.
   -Ты, что, в невесты мне набиваешься?
   -Размечтался. Я лучше пойду в монастырь, чем за тебя замуж.
   Лика понемногу успокаивалась. Ситуация становилась комичной. Она вспомнила, что кое-что забыла сделать.
   -Вадим, спасибо, что спас меня от этого урода. Я сама бы не справилась... - девушка замялась, - Извини, что наорала на тебя.
   -Да ладно, проехали. У меня хобби такое - спасать девушек. Кстати, что ты там насчет натуры говорила? - Вадим хитро прищурился.
   -Не зли меня. Тебе же хуже будет.
   Некоторое время они ехали молча. Лика смотрела в окно, на пробегающие мимо поля, деревья, на луну, смотрящую вниз холодным немигающим взглядом. На отражение Вадима в оконном стекле. А Вадим смотрел на нее. Лика повернула голову. Их взгляды встретились. И было чувство, вспыхнувшее с новой силой, извечное, как само мироздание.
   -Боже мой, как же я все-таки тебя люблю! - Вадим рывком прижал девушку к своей груди. - Почему ты меня так мучаешь?
   Он обхватил ее голову руками и поцеловал.
  
  
  

***

   Из разговора двух мужчин.
   -Наш план провалился! Ты обещал, что все пройдет как по маслу. Ты ошибся! - толстяк нервно мерил шагами кабинет. - Мы не можем долго ждать, иначе я останусь ни с чем. Если мы не сможем на нее влиять, то весь наш план полетит в преисподнюю.... Что ты молчишь? Я плачу тебе деньги, а ты не можешь выполнить простое задание!!!
   Антон с видимым безразличием смотрел в окно. Это толстяк начинал надоедать ему. Но он платил, и платил много. А Антону нужны деньги, и не маленькие.
   -Возникли осложнения. У Вадима есть охранники. Он не вовремя вышел из ресторана. Видимо, его чувства к Лике сильнее, чем я думал. Но у меня есть другой вариант...
   Антон усмехнулся. Толстяку стало не по себе. Этот человек был опасен. Может, зря он связался с ним? Но только этот человек мог справиться с этим делом. Видимо, придется терпеть. Но соблюдать осторожность все же придется...
  
  

***

   Лика медленно открыла глаза. Ее разбудил солнечный луч, упавший на лицо. Странное ощущение не покидало девушку. Она медленным взглядом окинула комнату. И вдруг резко села на кровати. Где она?
   Комната, в которой находилась Лика, была незнакомой. Шикарная обстановка, тяжелые шторы на окне, шелковые простыни, мягкий ковер на полу - все это не имело ничего общего со скромной квартирой ее матери.
   Но тут Лика вспомнила все, что произошло накануне вечером.
   Вадим. Его крепкие руки на плечах. Нежные губы шептали что-то невразумительное. Как ей было хорошо и спокойно рядом с ним. А потом они приехали сюда. Это была его квартира. Вадим купил ее, когда решил открыть ресторан в родном городе.
   А потом была ночь, полная бешеной страсти и невыразимой нежности. Лика покраснела. Давно она не вела себя столь раскованно. Но она не жалела ни о чем.
   Лика почувствовала аромат кофе. Вслед за ароматом в комнате появился Вадим с подносом в руках.
   -Доброе утро, ангел! Как спалось? - он улыбнулся.
   -Ну-у-у... Два часа - это не сон, а так... Но мне хорошо. - Лика свернулась клубочком под шелковой простыней, и была похожа на маленького персидского котенка.
   -А кто тебе спать не давал? - хитро спросил он, ставя поднос на прикроватный столик. Лика рассмеялась.
   -Не знаю. Наверное, комары. Точнее, один такой большой и ненасытный комар. Да и кусается он весьма ощутимо. До сих пор губы болят.
   Вадим прилег рядом с ней и нежено поцеловал. Потом внимательно посмотрел на нее.
   -Твои губы такие сладкие, что комар не мог оторваться. И ему хочется еще и еще...
   Он навис над девушкой, опираясь на руки. Его глаза, темные от страсти, притягивали ее взгляд. Волшебство продолжалось.... Вадим медленно потянул простыню на себя. Лика зарделась. Шелк скользил по ее телу, вызывая странное, волнующее чувство. Она попыталась остановить скольжение. Но ослабевшие пальцы не слушались, а в теле разгоралось томление и что-то еще, томительное предвкушение охватило девушку.
   Через несколько часов, полулежа на его груди и потягивая остывший, ну очень остывший кофе, Лика задумчиво проговорила:
   -Я по-разному представляла нашу с тобой встречу. Но такое... - ее щеки покрылись нежным румянцем. - Ты смел все преграды, которые я возводила все эти пять лет. Я не хотела снова страдать. Я не желала показывать, как сильно ты мне нужен.
   Лика поставила чашку из-под кофе на столик и повернулась к нему лицом, пристально посмотрела в его глаза.
   -Я была дурой. Гордой, принципиальной дурой. Мне надо было давно связаться с тобой. Узнать номер у Артема и самой позвонить. А я боялась, что ты будешь меня презирать. Я не люблю навязывать свое общество кому-то, тем более мужчинам. И не хочу, чтобы меня считали глупой влюбленной девочкой. Я слишком гордая для этого.
   -И все равно, ты глупая влюбленная девочка. - Вадим обнял ее. - Ты моя глупая, моя гордая и моя влюбленная. Я пять лет мучался каждый раз, когда Артем говорил о тебе. Только он знал, что я чувствовал. Именно он рассказывал мне о тебе. А я страдал, но писать первым не хотел. Не люблю, когда меня отвергают.
   Вадим легко коснулся ее губ кончиком пальцев. Его взгляд стал жестким, объятья крепкими, а голос - злым.
   -Я больше никуда тебя не отпущу. И не вздумай снова сбегать и прятаться от меня. Ты моя, и я тебя никому не отдам. Так и передай своему Антону.
   Лика возмущенно посмотрела на него.
   -Вадим, что с тобой? Мы не успели толком помириться, а ты снова нарываешься на неприятности. Не надо мной командовать. Ты забыл, что я самостоятельная взрослая женщина. Я сама решаю, что мне делать, как, когда и с кем.
   Она решительно и гордо спустила ноги с постели. Остановилась. Одежды по близости не было. Ее в комнате вообще не было. Лика задумалась. Так, кажется, ее платье осталось в прихожей. Точнее, почти у самой двери. Да-а-а, пришла в гости, называется. Ее взгляд упал на футболку Вадима. Делать нечего, подумала она и решительно схватила ее. Быстро одевшись, Лика встала. Кажется, поспешила, подумала она. В его футболке она смотрелась странно, если не сказать, смешно. Словно в тоге римских сенаторов, причем размеров так на десять больше.
   -И что же ты, интересно, задумала? Ограбить меня, лишить любимой футболки? - Вадим с непроницаемым выражением лица следил за ее манипуляциями. - Куда ты собралась? Да еще и в моей футболке. Что мама подумает?
   -Мама поймет, а я девушка взрослая. - Лика хмуро смотрела на него. - Я-то думала, что ты все понял. А ты так и остался холодным истуканом.
   -Это я холодный?! Ночью ты так не думала. - Вадим одним плавны движением поднялся с постели и оказался рядом с ней. Из одежды на нем была только его наглая ухмылка. Лика смущенно отвернулась. Вадим подошел сзади и обнял ее. Лика неуверенно сопротивлялась, но он крепко удерживал ее. Лика замерла, втайне наслаждаясь теплом его рук.
   Вадим тяжело вздохнул, решительным движением развернул девушку лицом к себе, поднял на руки и отнес обратно в постель.
   -Успокойся. Если ты еще не поняла, я действительно не шучу. Ты моя. Тебе придется с этим смириться. И я тебе в этом помогу.
   Его губы были так близко. Лика хотела вырваться, но его глаза завораживали. Она сдалась на милость победителя. И была рада этому.
   На следующее утро ее разбудил телефонный звонок. Лика сонно потянулась к телефону.
   -Алло?
   -Солнце привет!
   Лика подпрыгнула на кровати. Вадим спал, разметавшись по простыням. Осторожно, чтобы не потревожить его, Лика встала и на цыпочках прошла на кухню.
   -Привет, Антон. Извини, что молчала. Как дела? - полушепотом спросила она.
   -Спасибо, все нормально. Я звоню на счет выезда на природу. Два дня прошло. Каков твой ответ?
   Лика растерялась. Что делать? Если Вадим узнает, будет катастрофа.
   -Антон, извини. Но, кажется, ничего не получится. Мне жаль, что я тебя обнадежила.
   -Лика, что случилось?
   -Ничего. - Лика не знала, как объяснить сложившуюся ситуацию. - Антон, дело в то, что я сейчас с Вадимом. И мне бы не хотелось с ним ссориться. Он очень нервно реагирует на твое имя...
   Повисла пауза. Затем девушка услышала встревоженный голос Антона.
   -Лика, только не говори, что ты сейчас у него дома.
   -Ну, да. А что такого? - Лика ничего не понимала.
   -Лика, немедленно уходи оттуда! Там слишком опасно!
   -Да что случилось?! - Лика разозлилась. - Если ты ревнуешь, так и скажи, нечего панику наводить!
   -Да, я ревную. Но дело не в этом, если бы он был обычным человеком, то я бы отошел в сторону и не мешал вам. Но сейчас ты в опасности. Я беспокоюсь за тебя.
   -Ты можешь сказать нормально, что происходит?
   -Лика, давай сейчас же встретимся, и я тебе все объясню. Только уходи оттуда подальше. Вадим страшный человек. Я встречу тебя возле его подъезда через пять минут.
   Послышались короткие гудки.
   -Черт побери, что происходит?! - Лика не могла ничего понять. И не пойму до тех пор, пока не поговорю с Антоном, решила она.
   Лика заглянула в спальню. Вадим спал. Во сне он выглядел таким же, каким она помнила его еще со школы. Ей не хотелось уходить. Но она должна выяснить, чего так опасался Антон, и почему он назвал Вадима страшным человеком. Лика быстро оделась и тихонечко выскользнула из квартиры. Лишь потом она вспомнила, что не оставила даже записки. Возвращаться не хотелось, он мог проснуться. И пришлось бы объяснять, куда и зачем она пошла. Лике этого очень не хотелось. Позвоню ему сразу после разговора с Антоном, подумала девушка и решительно направилась к выходу.

***

   Антон, как и обещал, ждал ее у подъезда. Он решительно посадил ее в машину и на полной скорости рванул в центр города.
   -Антон, может, ты все-таки объяснишь, почему ты считаешь Вадима опасным человеком?
   Антон помолчал, затем нерешительно проговорил:
   -Лика, ты мне очень дорога, но я должен это сказать. Ты можешь мне не верить, можешь обвинять в предвзятости. Но я скажу. Вадим действительно очень страшный человек. Ты знаешь, чем он занимается?
   -Конечно. Он владеет сетью ресторанов. Но причем здесь это? - Лика удивленно посмотрела на Антона.
   -Рестораны - это верхушка айсберга. Ты никогда не задумывалась о том, почему он так быстро раскрутился? Практически за год он стал крутым бизнесменом, а был простым шеф-поваром. - Антон мрачно усмехнулся.
   Лика задумалась. А действительно, как Вадиму это удалось?
   -Давай сядем в кафе, выпьем чего-нибудь, и я тебе расскажу историю про гениального парня, которого ты совсем не знаешь, хотя и знакома с ним довольно давно.
   Антон остановил машину. Помог Лике выйти. Они расположились в небольшом кафе на берегу реки.
   Антон заказал кофе. Лика нетерпеливо постукивала ноготками по столу.
   -Антон. Я жду твоего рассказ.
   Антон молча достал сигарету и закурил. Потом заговорил.
   -Вадим действительно быстро стал шеф-поваром в хорошем ресторане. В этом деле он талант. Но и другие таланты у него имеются. Однажды в том ресторане, где он работал, отдыхали весьма серьезные и опасные люди. Стол, накрытый Вадимом, им очень понравился. За этим столом решалась серьезная проблема. Главный среди всей этой тусовки подошел к Вадиму и решил отблагодарить парня, так как считал, что именно угощения помогли решить ее положительно. Дурак он конечно, но с такими людьми не спорят. Вадима приняли в стаю. Да. Я не оговорился. Это именно стая, с волчьими законами. Вадим, благодаря своему уму, вскоре стал незаменимым для вожака. Он стал его заместителем. Эти люди занимались темными делишками. Всего не перечислишь, но главное - это контрабанда оружия.
   Он замолчал. Лика с ужасом смотрела на него.
   -Антон, я никогда в это не поверю. Ты ошибся, Вадим хороший человек!
   -Солнце, я не стал бы оговаривать человека, не имея доказательств. О делах Вадима мне рассказал мой друг. Он работает в ФСБ. Он знал, что мы с Вадимом были когда-то друзьями, и рассказал мне все. Предоставил доказательства. Но их недостаточно, чтобы посадить всех. Он попросил меня помочь ему. Именно поэтому я здесь, в городе, а не в Кирове, где у меня основной бизнес.
   Лика была потрясена.
   -Но причем здесь Вадим и его рестораны?
   Антон усмехнулся.
   -В рестораны поставляют продукты. Каждую ночь две-три машины подъезжают к задней двери ресторана. Мы знаем, что в этих машинах перевозят оружие. Несколько раз делались проверки, но ничего не нашли. Кто-то предупреждает Вадима о проверках. Нам надо выяснить, кто эта крыса. И тогда ФСБ повяжет всю цепочку, от поставщика до заказчика. Кстати, Вадим против нашего общения потому, что знает о моей осведомленности о его делах. Кроме того, именно он подослал того парня, что пристал к тебе возле ресторана, чтобы завоевать твое доверие. Я знаю об этом, так как следил за ним. Извини, что не помог, но я знал, что это подстава, что он сам поможет тебе.
   -А почему я в опасности? Что он мне может сделать? - Лика не хотела верить, но то, что рассказывал Антон, выглядело устрашающе правдоподобным.
   -Лика, скажи мне, чем занимается фирма, в которой ты работаешь главным менеджером?
   -Транспортными перевозками... - до Лики дошла страшная правда. - Ты хочешь сказать, что Вадим попытается ...
   -Да. - ответ был жестким и конкретным.
   Лика была шокирована. Человек, которому она отдала душу, открыла сердце, на самом деле хотел лишь банально использовать ее в своих грязных делах.
   -Антон, извини, я себя нехорошо чувствую. - Лика медленно поднялась со стула. - Мне нужно побыть одной и подумать. Я потом тебе позвоню.
   Антон вскочил.
   -Лика, прости, что мне пришлось тебя так огорчить. Но я не мог смотреть, как тебя используют. Помни, я всегда рядом и готов тебе помочь. Я люблю тебя...
   Лика отпрянула от него. Ее глаза были пустыми. Она отгородилась от мужчины ладонью.
   -Извини, у нас никогда ничего не получится. Я уеду отсюда и все забуду. У меня все буде хорошо. Я все вынесу. Я сильная. Я справлюсь. - голос Лики был тихим, спокойным и таким холодным, что Антон невольно поежился. Не такого результата он ожидал от своей затеи. Лика не бросилась к нему в объятья. Не просила о помощи. Она закрылась и стала такой далекой, что он засомневался в том, что сможет добиться от нее чего-то кроме холодного безразличия.
   Он молча смотрел ей вслед. А она уходила все дальше, такая гордая и одинокая, такая сильная и слабая одновременно, что в его душе шевельнулось что-то, подозрительно похожее на стыд.

***

   Лика бессмысленно смотрела на текущую воду. Как она оказалась здесь, Лика не помнила. Вода успокаивает. Мимо шли люди. У каждого свои проблемы, у каждого свои заботы. Но всем безразлично то что, у нее на душе. Как Вадим мог так ее обмануть? Лике казалось, что она хорошо разбирается в людях, а уж Вадима она знала как свои пять пальцев. Видимо она ошибалась. И очень сильно.
   Зазвонил телефон. Лика бросила взгляд на экран. Вадим. Видимо, проснулся и, не найдя ни ее, ни записки, начал поиски. Конечно, не дай Бог, рыбка сорвется с крючка.
   -Тоже мне, рыболов! - подумала она вслух и отключила телефон.
   Пора возвращаться домой, к маме. Так хотелось забиться в темную нору, спрятать голову под подушку и никого и ничего не видеть и не слышать.
   Лика шла к остановке. В голове было пусто, на душе противно, а сердце... сердце, казалось, было разбито на сотни осколков и кровоточило, и болело. Но жизнь продолжалась. Девушка автоматически тормознула проезжавшую маршрутку.
   Войдя в квартиру, Лика глубоко вдохнула родной запах и горько улыбнулась. На кухне, как всегда, хлопотала мама.
   -Дочка, ты куда пропала? - мама смотрела на нее и укоризненно качала головой. - Я так волновалась, пока не пришла Саша и не сказала, что ты с Вадимом. А ты мне даже не позвонила...
   Лика поморщилась при звуках противного ей имени и извиняюще улыбнулась.
   -Мам, прости меня. Я как была дурочкой, так ею и осталась. А про Вадима забудь. Того Вадима, которого я знала, уже нет. И не будем больше об этом. А чем это так вкусно пахнет?
   Прошло два дня. Лика не включала мобильник, не отвечала на домашний телефон. А мама всем говорила, что она приболела. Не было желания кого-то видеть, с кем-то разговаривать. Лика ушла в себя и лишь иногда разговаривала с мамой, чтобы та не слишком волновалась.
   На третий день после того, что случилось, в дверь позвонили. Мама ушла открывать. Лика сидела в гостиной и механически пролистывала какую-то книгу. Прошло несколько минут, но мама не возвращалась и в прихожей было подозрительно тихо. Лика нахмурилась. Дверь в гостиную отворилась. Девушка обернулась и ахнула. На пороге ее гостиной стоял Вадим.
   -И как это понимать? - мужчина смотрел на нее холодным взглядом. Лика поежилась.
   -Что именно?
   -Я просыпаюсь, открываю глаза в надежде увидеть рядом с собой любимую женщину, обнять ее, прижать к себе и разбудить утренним поцелуем, а вместо этого вижу лишь разбросанные вещи и распахнутую дверь. Куда ты пропала? Почему не телефон не отвечаешь?
   Лика медленно поднялась с дивана. Как же хотелось его поцеловать, услышать, что слова Антона - это просто бред... но Вадим выглядел таким же недоступным, как Эверест для альпиниста-любителя.
   -Извини, я плохо себя чувствовала. Зачем ты пришел?
   Вадим саркастически приподнял брови.
   -И ты еще спрашиваешь?! Я открыл тебе свое сердце, признался в любви, а ты исчезла, словно мелкий воришка, без объяснений, даже записки не оставила. Должен же я выяснить причину этого.
   -Что-то долго ты собирался. - девушка подошла к окну. Вадим подошел сзади, положил свои ладони ей на плечи. Лика вздрогнула, повела плечами, освобождаясь от его объятий. - Нам нужно поговорить.
   -А я для этого сюда и пришел. Раньше не мог, был занят неотложными делами. Бизнес, сама понимаешь. - Вадим сел на диван. - Может, все-таки расскажешь, что случилось?
   -Сначала ответь мне на вопрос. Ты был так уверен в том, что сможешь приручить меня, сделать из меня послушную куклу, чтобы провернуть свои делишки?
   Вадим нахмурился.
   -Ты это о чем?
   -Антон мне все рассказал. Можешь не отпираться. Только хочу поставить тебя в известность, что я не настолько важный человек в нашей фирме, чтобы шеф прислушивался к моим советам. И у тебя ничего не получится. По крайней мере, со мной. Поэтому сейчас тебе лучше уйти и забыть о моем существовании. Я не собираюсь помогать тебе проворачивать твои аферы. - Лика глубоко вздохнула. В горле пересохло, в глазах стояли слезы, а сердце ... Сердце ныло и болело. Но по-другому нельзя. Все правильно, все так и должно быть, утешала она себя.
   Вадим медленно поднялся.
   -Лика, ты меня, конечно, прости, я не такой умный, как ты. Поэтому не могу понять, о чем ты сейчас говоришь. Если честно, я такой ерунды еще в свой адрес не слышал. И вообще, причем здесь Антон?
   Лика горько усмехнулась.
   -Антон рассказал мне о твоем бизнесе, точнее о его темной части. Ты занимаешься перевозками оружия. А я тебе нужна затем, чтобы проникнуть в фирму по транспортным перевозкам. Как видишь, я действительно все знаю. Я не буду никому ни о чем говорить. Но ты должен оставить меня в покое.
   Вадим несколько секунд оторопело смотрел на девушку. А потом рассмеялся.
   -Ангел мой, не пугай меня так больше! Я думал, что случилось нечто серьезное. Но, если честно, я разочарован.
   -В каком смысле?! - девушка недоуменно смотрела на него. - Ты меня, что, не слышишь? По-твоему, обвинения в организации торговли оружием - это ерунда?!
   Вадим подошел к ней, обнял. Лика пыталась вырваться, но тщетно. Вадим всегда был сильнее.
   -Ерунда то, что ты поверила во все это. То, что сказал тебе твой Антон, - это ложь, от первого до последнего слова. Я такими делами не занимаюсь. А вот Антон - другое дело. Перевозками оружия занимается его хозяин. А стройматериалы, которыми занимается твой бывший возлюбленный - хорошее для этого прикрытие.
   -И ты хочешь, чтобы я тебе поверила?! Сам сказал, что я не дура.
   -Ты не дура, просто тебя нагло использовали, и кто-то за это ответит. А верить мне или нет, покажет время. Осталось буквально несколько дней до завершения операции. И ты все узнаешь сама. А пока не буду тебе надоедать. Захочешь меня увидеть, найдешь.
   Вадим ушел. А Лика оторопело смотрела ему вслед.
   "Да-а-а, дела.... И кому же после этого верить?" - Лика задумчиво кусала губы. Девушка вообще не отличалась доверчивостью, особенно к противоположному полу. Но перед ней на данный момент стоял нелегкий выбор: обоих мужчин она знала со школы, но в последнее время ни о ком из них ничего не знала. Кому верить? Вадиму? Этого очень хотело ее сердце. Антону? Но и тот объяснил свою позицию достаточно логично.
   -Черт! Дурдом какой-то!
   Лика плюхнулась на диван и надолго задумалась.
  

***

   На следующий день Лика встала с постели с твердым намереньем разобраться, кто же все таки прав, а кто виноват. Приведя себя в порядок и позавтракав кофе и булочкой, девушка направилась к человеку, с которым познакомилась в пору своей студенческой юности, в педучилище.
   Этот человек в свое время работал в налоговой службе, затем перешел на работу в прокуратуру, и в настоящее время занимал довольно высокую должность. За прошедшее время девушка старалась не терять с ним контакт. В прокуратуре всегда нужно иметь своих знакомых, так думала девушка, подходя к серому невзрачному зданию, стоящему в переулке, недалеко от центральной площади города.
   Встав на крыльце, она набрала номер.
   -Майор Сергеев слушает.
   -Миша, привет! Как дела у родной милиции?
   -Анжелка! Привет! Рад тебя слышать. - в голосе собеседника слышалась неприкрытая радость.
   Лика улыбнулась.
  -- Я тоже рада слышать тебя. А увидеть мою скромную особу ты не желаешь?
  -- Конечно, желаю. Только мне в Сочи ехать некогда.
  -- И не надо. В данный момент я стою возле прокуратуры. Желаю сдаться на милость правосудия!
   Михаил весело рассмеялся.
  -- Если бы все преступники были такими очаровательными, я бы жил на работе. Но, увы... не уходи никуда, я сейчас выйду.
   Лика выключила телефон. Через несколько минут за ее спиной хлопнула дверь. Девушка обернулась.
  -- Привет, радость моя! Как же ты похорошела!
   Перед ней стоял высокий подтянутый мужчина в строгом сером костюме. Лика хорошо помнила эти смеющиеся карие глаза и вечно встрепанную, не поддающуюся ни одной стрижке шевелюру. Они познакомились в кафе. Ни он, ни она не претендовали друг на друга. Но все же стали добрыми друзьями, о чем Лика ни капельки не жалела.
   Она обняла Мишу.
  -- Ты тоже ничего. Смотри, плюну на всех своих любовников и женю тебя на себе.
  -- Обломись, подруга, - Мишка гордо поднял вверх руку с оттянутым безымянным пальцем. На палец было надето обручальное кольцо.
  -- Вот блин! Опоздала! - Лика притворно возмутилась. - И кто же меня обскакал в этом деле?
  -- Да вот нашлась одна фея с крутым характером. Работаем вместе. Я и не заметил, как меня уже окольцевали. - мужчина хохотнул. - Ну а ты как поживаешь? Чем порадуешь?
   Лика вздохнула. Смех смехом, но дело прежде всего.
  -- Миш, мне очень нужна твоя помощь. У меня, кажется, серьезные проблемы.
  -- О проблемах надо разговаривать в более веселой обстановке. Тогда они не кажутся такими страшными. Так, подруга, пойдем-ка мы с тобой тяпнем рюмочку за встречу и заодно обсудим твои проблемы. Я даже, кажется, знаю какие именно. - Мишка уверенно цапнул Лику под локоток и повел в сторону ближайшего кафе.
  -- Миш, а тебя начальство не будет ругать за отсутствие на рабочем месте? - Лика тревожно обернулась на двери прокуратуры.
  -- Спокойно, девушка. Я сам начальство. А начальство, как известно, не сбегает с работы, а уходит по неотложным служебным делам. - мужчина подмигнул ей.
   Они сели за столик, сделали заказ. Лика долго молчала, собираясь с мыслями, с чего же начать. Миша ее опередил.
  -- Да, девушка, попали вы в переделку. Контрабанда оружия - это вам не фунт изюма. Может, посадить тебя за соучастие, а?
   Лика ошарашено смотрела на него.
  -- Миш, ты, что, решил меня добить? За что посадить? Я приехала в гости к матери. А тут такое началось... - девушка на минуту замолчала, а потом начала сбивчиво рассказывать свою историю.
   Миша ее не перебивал, хотя по его лицу было понятно, что он уже в курсе всех событий. Пока девушка изливала душу, официантка принесла по бокалу коньяка и лимон. Закончив рассказ, Лика глубоко вздохнула, молча выпила коньяк, на лимон покосилась, как на врага народа, и устало спросила:
  -- Что же мне теперь делать?
   Миша задумчиво грел в руках коньяк. Молчание затягивалось. Лика начала нервничать. И в тот момент, когда она уже хотела повторить вопрос, Миша сказал:
  -- А ничего не делать просто ты попала в очень запутанную и нехорошую историю. В чем могу помочь, так это в определении правых и виноватых. Твой Вадим сказал тебе правду. Он действительно не при делах, так что можешь быть спокойна. Кажется, ты нашла свою любовь, хоть пока и не веришь в это. Про остальное могу сказать одно: не лезь в это. Бери своего парня под руки, и сваливайте в какое-нибудь тихое гнездышко, денька так на три-четыре, а за это время все уладится. Можешь мне поверить, так как именно я руковожу всей работой по этому вопросу. Вадима мы проверяли. Он чист. А вот Антон - тот еще фрукт. Но тебе это знать не нужно. Твоя задача номер раз - быть подальше от Антона и поближе к Вадиму. Насколько я знаю, он в состоянии тебя защитить. Все остальное - мои проблемы. Вот такие дела, подруга!
   Все, что могла делать Лика по окончанию рассказа Миши, это стараться поднять отвисшую челюсть. Миша сочувственно на нее посмотрел и заказал еще бокал коньяка. Девушка жадно схватила спиртное и одним махом проглотила содержимое бокала. Через пару секунд к ней вернулась способность соображать и внятно говорить.
  -- Ни фига себе! Миш, скажи мне, что я - шизофреничка, и у меня сейчас слуховые галлюцинации. - Лика пыталась переварить полученную информацию. Информация перевариваться не хотела.
   Миша усмехнулся.
  -- Прости, подруга, все именно такое, каким кажется. Ты знаешь, что у меня нет резона тебя обманывать. Поэтому постарайся выполнить мой совет на все сто процентов. А теперь мне пора. Счет я оплачу. Если захочешь еще чего-нибудь, заказывай смело. У меня в этом кафе кредит.
   Миша чмокнул ошарашенную девушку в щечку и смылся, весело насвистывая. А Лика еще минут пять сидела, тупо вглядываясь в бокал с коньяком.
  -- И что же мне теперь делать? Кидаться на шею Вадиму? И с каким лицом я это сделаю? Наехала на человека, наговорила гадостей, а теперь как ни в чем небывало позвоню и скажу: прости, любимый, я ошиблась немного? Нет, так не получится. Господи. Как мне все надоело, как я хочу спокойно отдохнуть, чтобы меня никто не трогал! - пробормотала Лика про себя и залпом допила коньяк. В это время зазвонил мобильник. Девушка нажала кнопку ответа.
  -- Ликуся, привет!!! Ты куда пропала?! Совсем загуляла, забыла про друзей. - веселый голос Темы пробился в сознание девушки.
  -- Тем, привет. Прости, много проблем рухнуло на мои хрупкие девичьи плечи. Хочу зарыться куда-нибудь, и чтобы меня никто не трогал.
  -- Лика, что случилось? Чем я могу помочь? - чувствовалось, что друг не на шутку встревожен.
  -- Дай ключи от твоей дачи, если она еще жива.
  -- Без проблем. Ты где? Сейчас привезу.
   Лика объяснила другу, где находится. Тема отключился, пообещав привезти ключи от дачи за городом, где они раньше часто зависали с друзьями.
   Прошло двадцать минут, и Лика ехала на маршрутке за город, сжимая в руках заветные ключи. Она предупредила друга, что не желает никого видеть, хочет отдохнуть пару дней в одиночестве, и попросила на нее не обижаться. Тема спокойно ответил, что в жизни каждого человека бывают такие моменты, и он все прекрасно понимает
  -- Не парься, подруга. Отдохни, подыши воздухом. Собери мысли в кучу и возвращайся. Мы тебя все любим.
  

***

   Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья. Эта мысль билась в голове девушки, лежащей в шезлонге в уютном маленьком садике, окружающем небольшой дачный домик. Рядом на пластмассовом столике веселой расцветки стоял запотевший графин с любимым апельсиновым соком, и лежала книжка с прекрасной сказочной феей на обложке. В руках девушка держала сигарету, и время от времени затягиваясь, бездумно смотрела в голубое небо над головой.
  -- Вот это я называю кайфом - пробормотала Лика себе под нос и блаженно вздохнула.
   Вот уже четыре дня Лика отдыхала на даче Артема. Телевизор, выключенный мобильник, забитый вкусняшками холодильник и стопка книг любимого фентези - таким в понимании девушки должен быть настоящий отдых. Ей казалось, что все, что произошло с ней в последнее время, отошло в далекое прошлое. Не хотелось ничего вспоминать, ни о чем думать. Потому что, начиная думать об этом, Лика начинала плакать, а плакать ей не хотелось.
  -- Что может быть лучше тишины и спокойствия. Ни тебе вечно придирающегося начальника, ни шумных компаний. А самое главное - ни одного мужчины в радиусе километра! Правильно говорят: от мужчин сплошные проблемы.
  -- Я бы с тобой не согласился...
   Лика подпрыгнула в шезлонге и от растерянности свалилась прямо на землю. Минут пять она приходила в себя от неожиданности, лихорадочно размышляя о том, к какому специалисту надо обращаться по поводу слуховых галлюцинаций. Лика подняла голову. "И зрительных тоже" - отрешенно подумала она. Перед ней стоял Вадим собственной персоной.
  -- Привет, ангел, вот ты и нашлась. Рад снова тебя видеть. Честно говоря, я очень соскучился. - Вадим весело усмехнулся и присел рядом с Ликой. - Ты хорошо отдохнула? Я четыре дня уговаривал Артема раскрыть твое местонахождение. Все таки он предатель. Забыл настоящую мужскую дружбу ради девчонки.
  -- Ты меня напугал, нельзя так тихо подкрадываться к человеку. И что тебе от меня так срочно понадобилось? - девушка хмуро смотрела на собеседника. "Принесла же нелегкая. Только немного успокоилась, и на тебе, пожалуйста...".
   Вадим ласково улыбнулся.
  -- Лика, может ты все-таки прекратишь на меня дуться и внимательно выслушаешь? А то, если честно, я немного устал от твоей вспыльчивости.
  -- Вадим, это я устала от тебя, от этих проблем, которые вечно возникают у меня в процессе общения с тобой. То ты знать меня не хочешь и пять лет не звонишь и не пишешь, то появляешься вдруг и сводишь с ума вполне серьезную взрослую девушку, а в результате оказывается, что я замешана в какой-то мерзкой афере и нахожусь под присмотром спецслужб. По-твоему, нормальная девушка сможет такое спокойно вытерпеть?! - Лика встала с земли и устало потерла глаза руками. Голос ее дрожал от напряжения и от еле сдерживаемых слез. - Вадим, пойми, я действительно устала и не хочу снова напрягаться по этому поводу. Поэтому тебе лучше уйти и не трогать меня.
   Мужчина смотрел на нее снизу вверх с непроницаемым выражением лица. На протяжении всей речи девушки он не шевельнулся. Вот только глаза... Глаза его, обычно цвета летнего неба, стали похожи на темные грозовые облака. Что это: злость или... или... или....
   Вадим резко поднялся на ноги и отвернулся. Ссутулившись и отвернувшись от Лики, он медленно произнес:
  -- Значит, так тому и быть. Я надеялся на... не важно, на что я надеялся. Все не важно. Прости, не хотел причинить тебе боль снова. Видимо, я сильно ошибался в себе. Видимо, все действительно слишком тяжело для тебя. Ну что же, тогда мне действительно лучше уйти. Прощай. Все-таки, Земля круглая, может быть, мы когда-нибудь встретимся.
   Голос Вадима был лишен каких-либо эмоций. Он обернулся, долго-долго смотрел ей в глаза, затем резко повернулся и быстро зашагал в сторону
   Лика оторопело смотрела ему вслед. "Он действительно уходит. Ты его никогда не увидишь. Он исчезнет из твоей жизни, и она снова станет пустой и тусклой, как свет карманного фонарика. А Вадим - это фейерверк, это праздник.... Это счастье..." - шептал ей внутренний голос.
  -- Вадим!!! - Лика закричала.
   Мужчина остановился, но продолжал стоять спиной к ней.
  -- Вадим, подожди!!! - девушка бросилась к нему подбежала и робко остановилась за его спиной, не решаясь дотронуться. - Да, я знаю, что я дура,... но ты же умнее, ты же должен понимать... - голос ее сорвался, по щекам покатились слезы.
  -- Ангел, не мучай меня. Отпусти. Я пять лет пытался забыть, но не получилось. Я пять лет вспоминал твой голос, твои руки, твои губы... - голос Вадима звучал глухо и хрипло. - Ты думаешь, мне легко вот так уйти и оставить тебя?! Но ты сама этого хочешь. Я не могу насильно заставить тебя любить меня. Поэтому я ухожу.
   Лика молча глотала слезы. Слова Вадима резали ее, как острая бритва. Какая же она дура! Девушка робко прикоснулся к его спине, а затем со всхлипом прижалась к ней лицом и обняла его.
  -- Прости меня, прости.... Я не смогу без тебя, я просто не смогу... - слезы мешали ей говорить, горло сжималось от тоски и отчаяния, но она понимала, что если сейчас не остановит его, то все будет кончено. Вадим всегда был гордым, но сейчас от его гордости не осталось и следа. И в этом виновата только она. - Солнце мое, радость моя, я люблю тебя. Только не уходи, не бросай меня снова!!!
   Вадим резко обернулся. Руки девушки опустились, по щекам текли слезы. Он смотрел на нее, а глаза его стали почти черными.
  -- Ангел, ты сейчас понимаешь, что ты говоришь?
   Лика молча посмотрела в его глаза, такие родные, такие близки, такие любимые.
  -- Да, кажется, вепревые в жизни я говорю именно то, что хочу сказать... - она растеряно улыбнулась и пожала плечами, - Только ты не уходи, пожалуйста, я действительно не смогу... не смогу без тебя. Ведь ты же меня не бросишь?...
   Вадим судорожно вздохнул и резко прижал девушку к себе.
  -- Дурочка ты моя, как же я могу тебя бросить. Я жить без тебя не могу! - и с этими словами он поднял ее на руки и понес к дому.
   Сердце Лики замерло от восторга и счастья. Он не ушел! Он остался с ней, и теперь все будет хорошо.
   Вадим с девушкой на руках стремительно вошел в дом, пинком открыл ближайшую дверь, внес ее в комнату и медленно опустил на кушетку.
  -- Ангел, теперь ты от меня никуда не денешься. Если ты еще раз от меня сбежишь, я достану тебя из-под земли и просто придушу своими руками. Ты поняла? - он сурово посмотрел ей в глаза, а Лика весело рассмеялась.
  -- Заметано. Только учти, аналогичная мера наказания ждет и тебя, если ты оставишь меня одну больше чем на сутки. По рукам?
   Вадим нежно провел пальцем по ее губам и улыбнулся.
  -- Нет, лучше я убью тебя другим способом, более сладким и интересным для нас обоих.
  -- Тогда мы умрем вместе - тихо сказала Лика и начала расстегивать пуговицы на его рубашке....
  
   ЭПИЛОГ.
  
  -- Как же я люблю закат - томно пробормотала Лика, потягиваясь на диване и упираясь ступнями в бедро сидящего рядом мужчины..
  -- Как же его не любить, если за закатом приходит ночь, а ночью... ночью ты не даешь мне покоя, ангел! Когда-нибудь я не доживу до рассвета с такой женой! - Вадим нежно провел ладонью по ее бедру и ласково улыбнулся.
  -- Ах так! - Лика с притворной угрозой в голосе потянулась руками к его шее, - Покайся, иначе ты погибнешь раньше, и совсем не от того, чем ты, кстати, тоже любишь заниматься!!!
   Вадим со смехом поймал ее за руки и притянул к себе, нежно обняв.
  -- Ангел, лучше убей меня в постели, по крайней мере, в ней я умру счастливым!
   Лика весело рассмеялась и потерлась щекой о его обнаженную грудь.
  -- Я не дам тебе умереть, иначе, что же я буду без тебя делать?!
  -- Тогда, может быть, не будем ждать ночь, и начнем прямо сейчас?! - рука мужчины медленно скользнула вверх по ее бедру. Лика довольно улыбнулась и кивнула. Как же она его любила!
   Девушка вспомнила события двухгодичной давности. Вадим оказался тогда прав. Антон действительно занимался перевозками оружия и планировал через Лику выйти на ее шефа, владельца компании по транспортным перевозкам. Он и его подельники искали выход на зарубежные транспортные каналы, и тут Антон вспомнил о ней. Но, к счастью, рядом был Вадим, и все закончилось хорошо. Антона посадили. Вадим нажал на все возможные рычаги, и девушку не дергали спецслужбы. Она даже не участвовала в судебном процессе. И была рада этому. Да, Антон был негодяем, но она знала его другим и не хотела, чтобы в ее памяти он остался последней сволочью, какой стал в последнее время.
   Вадим, как и обещал, не оставлял ее больше чем на сутки, а когда все утряслось, сделал ей предложение. Лика согласилась. На их свадьбе гуляло полгорода, и Лика была самой счастливой невестой. А потом была первая брачная ночь.... И она продолжается по сей день, и будет длиться до конца жизни. Лика была в этом абсолютно уверена, а Вадим всеми силами доказывал ей это.
   Лика тряхнула головой, избавляясь от воспоминаний. Вади рядом, он ее любит, и она сделает все возможное, чтобы их счастью ничто не мешало.
   Девушка улыбнулась мужу и, поднявшись с дивана, подошла к двери в их спальню. Обернувшись к Вадиму, она хитро улыбнулась:
  -- Ну что, ты готов к этой ночи?
   Вадим коварно улыбнулся и стремительно подошел к ней.
  -- Ангел мой, с тобой я готов всегда, в любом месте и в любое время!
   Он поднял ее на руки, вошел в спальню, и закрыл за собой дверь.
   А последний закатный луч, краснея от стыда, стремительно пробежал по стенам и спрятался за облако на горизонте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"