Дёмин Михаил : другие произведения.

Apologize

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда поздно просить прощение, а иногда стоит простить.

  Он сидел и смотрел в окно как идет снег. Пальцы легко пробежались по клавишам - и ритм возник. Мелодия ложилась на отголоски метели. И вот, ее вой, хрипы и стоны, словно песня аккомпанировали ему. Душа запела и наполняла каждый звук.
  Все шло отлично, но он вдруг затянул, сорвал аккорд и остановился. Установилась тишина. Александр встал. Подойдя к окну, распахнул - снег, клубясь, влетел, заполняя рабочий кабинет. Холод и свежесть объяли комнату. Стало легче дышать.
  Пойти срубить елку пришло в голову просто так и совсем неожиданно. Ему и отмечать Новый год не хотелось и все же... как-то надо жить, держаться за маленькие праздники, держаться, чтобы выжить.
  Собравшись быстро, пошел пешком. Лес томил своей красотой, истинным окоченелым великолепием, возможно даже им самим несознаваемым величием.
  Алекс шел долго. Неизвестно сколько минут прошло, прежде чем перед ним возникла развилка. Три тропинки убегали, каждая в свою сторону и вспомнилась присказка про камень-наводчик. "Налево пойдешь..."
  Он только сделал первые шаги по выбранной тропке, как вдруг внезапно сзади раздалось:
  - Здравствуйте.
  Он обернулся. Высокая, хорошо сложенная девушка вопросительно смотрела на него.
  - Здрасте, - сказал он, пройдя мимо.
  - Алекс?
  Он остановился.
  - Алексей Лесин, это ты?
  Он оглянулся еще раз. Все в этом сочетании имени и фамилии было родным, волнующим: он словно девочка Алиса оказался у входа в кроличью нору, словно герой многочисленных боевиков и экшн-фильмов шел в подземке, видя неотвратимый свет фар, надвигающегося состава, но нет, лучше синица в руках, чем журавль в небе... Он посмотрел еще раз на незнакомку - девушка положила руку в карман и что-то там держала, напряженно всматриваясь в его лицо.
  - Извините, меня зовут Саша, во всяком случае, при мне было страховое на это имя...
   Она посмотрела с недоверием, словно не понимая, и все-таки переспросила:
   - Ты, ты... многие думали, ты умер.
  - Так и есть - я ничего о себе не помню.
  - Это видно, - усмехнулась в ответ девушка, вытащив руку из кармана куртки, сложила обе ладошки, подула на них, пытаясь согреть, затем хитро прищурилась. - А куда ты идешь?
  - Елку рубить.
  - Правда? А можно я с тобой?
  - Конечно.
  И они пошли по дорожке вдвоем.
  
  Почти шесть метров, как минимум пять с половиной. Красавица-елка немного небрежно возвышалась над Александром. Он завел пилу и приступил к порубке. Пила сразу вошла глубоко: на треть и быстро добралась до середины. Как масло ножиком...
  Сзади раздался щелчок взводимого курка. Только очень натренированное ухо способно услышать среди шума пилы такую легкую и смертоносную мелодию.
  Все вокруг внезапно поменялось: он больше не стоял в заснеженном лесу. Шел дождь, а безликая фигура среди стен дождя, вытянув руку с красивой береттой, произнесла:
  - Прости, Александр, так надо.
  На мгновение в глазах у Александра померкло.
  Он лежал на земле, рядом машина вдребезги, кровь итак заливала лицо из-за нее ничего не было видно. Над ним стояла девушка. Резко и неприятно будто из самых глубин памяти донеслось: "Так надо".
  Он вспомнил почти все. Отрывок в головоломку. Теперь он не сомневался в том как его зовут. Воспоминание промелькнуло и растаяло.
  Александр вспомнил себя. Его и правда звали Алексеем.
  Александр обернулся:
  - За что ты меня так?
  - Не за что. Хотя нет, - за деньги, за очень большие деньги.
  Что-то хрустнуло, он дернулся, прыгнул в сторону, а она запоздало выстрелила, вместо того, чтобы тоже отпрыгнуть и ее накрыло шестиметровой елью.
  Александр подошел к девушке, посмотрел на нее: на лбу темнело, стекала красная струйка.
  Он принес ее на руках, не понимая зачем это делает, из последних сил выкладываясь и едва держась на ногах, занес в дом коченеющее на морозе тело. Безотчетно и глупо. Уложив труп на диван, он сам сел рядом. Но, наверное, только такая рефлексия делает нас людьми, чувство долга. Сильные чувства приносят себя, будто новогодний снег. Подарок с неба, которому вроде и рад первое время и не особо радуешься потом. В куртке девушки зазвонил телефон - он достал его, раскрыл раскладушку.
  - Приезжай на вокзальную площадь через два часа - заберешь деньги, - резко и отрывисто прокричал мужской голос, затем трубку бросили.
  Вы когда-нибудь падали с водопада? Когда лавина воды подхватывает и бросает вниз? Память Алекса ожила и чудовищным потоком навалилась, как и головная боль. Кажется, из носа потекла кровь.
  "Теперь я есть. И прекрасно помню, что всегда страдал от слабых сосудов вот и из носа кровь и идет".
  Александр подошел к зеркалу посмотрел в серо-зеленые глаза своего отражения, затем произнес:
  - Ну, здравствуй Алексей. - Медленно поднял ладонь, растопырил пальцы, получилось забавно, на лице проявилась вымученная улыбка. - Пора узнать правду, - сказал он самому себе.
  Правду-то он знал: голос принадлежал его партнеру по бизнесу и теперь картина сложилась вполне, но ему все равно хотелось услышать всю историю из первых уст. Поэтому, взяв со столика пистолет, прихваченный с места падения елки, Алекс направился к выходу.
  Вышел во двор к машине. Вокруг медленно вальсировал снег. На мгновение захотелось остаться в этом танце навечно. Не вспоминать, не страдать от воспоминаний. Просто застыть, стать снегом. В машине было тепло. Наверное, от стресса кровь разогрелась. Не чувствуя холода, только жажду правды, Алекс вдавил ногой на газ.
  До вокзальной площади он доехал за полтора часа.
  Вошел в привокзальное кафе.
  Когда бывший партнер увидел Александра, то изменился в лице. Страх и ярость отпечатались как несмываемое клеймо...
  - Как она... как ты смог... - что смог заплетающимся языком выдавил Игорь.
  - Ее елка убила.
  Надо было видеть это лицо. Такой гаммы чувств и скорости, их смены Александр припомнить не смог. Игорь буквально дрожал, наверное, его очень испугал слишком честный взгляд. Что рисовало ему воображение? Как огромная зубастая ель, плотоядно облизываясь, хватает гибкими ветвями и разрывает девушку-киллера?
  Но Игорь крепкий парень. Он так и не спросил: "как?". Все молча смотрел: нагло, прямо - видимо думал, что дальше делать.
  "Сообразил, что у меня пистолет? Раз молчит - сообразил".
  - Давай проедимся, поговорим в укромном месте, - предложил Александр.
  Игорь кивнул.
  
  Они остановились чуть за городом, здесь уже начинались дачи и небольшие частные поля, в несколько десятков соток, вдалеке виднелось здание аэропорта.
  Всю дорогу Игорь шутил и пытался нащупать тему для разговора, но Алекс отмалчивался. Теперь несколько минут в салоне царила тишина. Вдруг Игорь выбросил правую руку вперед. Александр успел среагировать. Он перехватил ладонь с пистолетом, одновременно отклоняя голову, лицо почти обожгло, когда в сантиметре от щеки под ухом пронеслась пуля, продырявив переднее стекло. Абсолютно рефлекторно, автоматическим навыком Алекс сломал запястье, а затем двинул Игорю так, что тот головой пробил лобовое стекло. Вытащив с окровавленной мордой, партнера и бывшего друга уже второй, а может и третий раз пытающегося убить его, Алекс не сильно, но плотно приложил Игоря для надежности истекаюшей башкой о капот, а затем швырнул в снег.
  - Меня мучает не один вопрос, но главный - зачем, причина - Ирка или фирма?
  - И то и то.
  - Хорошо, поговорим!
  Александр достал два пистолета, посмотрел на них, взвешивая в руке каждый. Он все никак не мог решить, каким дать Игорю по башке.
  Раздался выстрел. В рукаве у Игоря оказался еще один ствол, совсем маленький. Такие миниатюрные игрушки часто очень ненадежны и легко дают осечку. Этот просто взорвался.
  Теперь Игорь валялся в снегу и стонал. Алекс несколько мгновений стоял и смотрел, затем совершенно безотчетно похлопал себя по груди. После тяжелого вздоха, он достал из кармана сотовый и набрал номер неотложки. Почему-то вспомнилось как когда-то ему рассказывали об одной особенности миникольтов, если патрон забивается, тогда револьвер может буквально взорваться в руке, конструктивный минимализм, так сказать. Алекс устало посмотрел вдаль, где была видна небольшая дорожка, ведущая через поля в городской аэропорт. Не хотелось думать ни о чем. Что-то похожее одновременно на жалость и сожаление на мгновение шевельнулось внутри и погасло при виде того, как Игорь полускулит-полувопит в трубку. Бывшему компаньону прострелило плечо, но жизни рана не угрожала.
  Александр остался верен себе и, натянув воротник куртки повыше, просто стал уходить. Пока он шел в сторону аэропорта, мысли раз за разом возвращались к увиденному видению - девушке, стоящей среди дождя и держащей в руках оружие.
  "Так надо", - мелькнуло в голове.
   "Вполне, вполне. Ирина могла возглавлять все это сообщество. Игорь слишком мягкий, как пластилин".
  Александр прибавил шаг. Ехать и выяснять отношения почему-то не хотелось, в полицию обращаться - тоже.
  Спустя полчаса Александр уже стоял у кассы, заказывал билет по паспорту бывшего компаньона, они с ним так были похожи...
  - И куда направляетесь, господин Францев?
  - На Кубу...
  - И почему?.. - лукаво улыбнулась девушка-продавец.
  - Остров свободы... Меня елки освободили...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"