Дёмин Михаил : другие произведения.

Хрустальная ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение произведения "Хрустальный ветер"

  "Спектакль окончен!"
   Музыка погасла. Эдмил все еще сидел и смотрел на опустевшую сцену. Герой войны, он смотрел в одну точку, пока в ушах где-то звучал хор разноголосья.
  Внезапно тьма накрыла, обняла и всё, - дыхание перехватило. Эдмил не мог вдохнуть, он схватился за горло. Хрипя, рухнул на колени. Тьма перед глазами сгущалась и становилась безграничной.
  Резкий хлопок отразился в ушах.
  - Отпустило? - раздался знакомый голос.
   Ослабленно Эдмил вдохнул и резко склонился, ударившись головой о пол.
  Хлопнуло еще. Двойной хлопок.
  - И как тебе не надоело... - Вейл стоял за спиной и неприятно улыбался.
  - Что тебе надо!
  - Я лишь хочу получить свое...
  
  Часы тикали утомительно. И пусть плавно сходились кольца магической астрели рядом с ними - это не успокаивало - механизм отсчитывал время, которого осталось так мало для принятия окончательного решения.
  Безнадежность... В этой ночи царила безнадега и отчаяние, а Эдмил так хотел заснуть и не проснуться. Пусть кончилась война, пусть город дышал ликованием. Новая столица обновленного государства и великая победа не занимали его.
  Застыть насовсем бездумным изваянием, словно снег кружить и укрыть собой бесплодную землю - вот о чем он мечтал. И не чувствовать. Не ощущать вообще.
   А как? Вокруг ночь по-летнему знойная, украшенная бриллиантами звезд. Эдмил зажег славийский свет. Магический светильник тускло озарил стену и, висящий на ней ковер. С минуту молодой эльф разглядывал орнамент. Не разгадал.
  Хотелось забыться, а никак. И, накинув рубашку, натянув брюки, он нараспашку ушел в ночь. Бродить в ней.
  После десятка минут ходьбы по освещенным улицами, Эдмил оказался в парке. Дети леса, что с таких взять? Ноги сами привели в роскошный клочок зелени посреди каменно-мертвых исполинов города.
  Безотчетно идя по ухоженной дорожке, Эдмил вскоре очутился в нескольких шагах от небольшого пруда.
  Мелькнул силуэт, из-за тучи показалась луна.
  Другой бы испугался, но Эдмил за прошедшие годы страх потерял.
  Он даже не взялся за рукоять клинка. Зачем? Может быть, он наконец поверил в избавление?
  Смутные чувства владели им, когда был сделан шаг навстречу силуэту. А тот внезапно дернувшись, стремительно приблизился. Лицом в лицо они увидели друг друга и узнали.
  Когда тень молниеносно удалилась, Эдмил осел на землю.
  
  ***
  
  - Какая она была?
  - Красивая... и... - Эдмил не решился произнести.
  - Ясно, опасная! --договорил за него Свенельд.
  - Одиночество делает и не таким. А может, я был слеп, одно дело ребенок - другое женщина.
  - Она повзрослела, - Свенельд явно проникся разговором и искренне-заинтересованно смотрел в глаза.
  Эдмил устало отвел взгляд.
  - Знаешь, это не важно, она тебя не высушила, значит, любит, - логично отрезал гном. - Есть же преимущества...
   - А... оставь, Вельд, давай лучше выпьем, - Эдмил не мог держать себя в руках.
   - Что-то ты часто стал прикладываться...
  - Я ее не спас! - вырвалось само пронзительно и отчаянно. Нотками отчаянья прониклась каждая буква.
  Свенельд замолчал. По его лицу Эдмил отлично знал - внутри он кипятится, но был благодарен старому другу за то, что тот держит мнение при себе.
   - Да... - тихо произнес гном в ответ.
  Сразу после они замолчали и выпили по бокалу.
  
  Вечером Эдмил вернулся от друга в свою комнату. С порога она почему-то показалась особенно заброшенной и грязной. После пышных балов, театральных представлений и ночного парка, казалось здесь, в офицерском общежитии, даже коридоры чище, чем эта неуютная комнатенка.
  Эдмил быстро разделся и сразу лег спать. Сон навалился бескомпромиссно и стремительно Почему-то снились разные быстро сменяющие друг друга картинки.
  Мельтешащие снежинки и мокрый снег под ногами...
  Тротуар, усеянный осколками, битое стекло хрустело под ногами.
  Наполненная тьмой, серебристым лунным светом и прозрачной голубизной волнующейся воды, таинственная пещера.
  Все видения резко сменялись, но Эдмилу было плевать: только вопрос о том, где Нельва, прокручивался снова и снова в его голове.
  Пробуждение оказалось тяжелым. Утро почти сменил день - он проснулся
  День, как и предыдущая отпускная неделя, прошел почти незаметно. Только ближе к вечеру Эдмил будто очнулся от паралича воли и вышел прогуляться.
  Около часа Эдмил пробыл в любимом столичном заведение "Корсары", затем его вновь потянуло тем же маршрутом, что и ночью.
  Он вновь оказался в парке, стоял под раскидистым тополем, бродил по прекрасным местам, вдыхая аромат цветов и трав. Когда и это наскучило Эдмил решил отправиться по знакомым злачным местам. Постепенно забываясь, Эдмил Венеж безотчетно бродил по улице.
  Как он оказался в цирковом квартале? Желание думать об этом отсутствовало. Эдмил просто прошел в крытый шатер, его пропустили без билета.
   Видимо, представление было праздничным, в честь третьей недели Виктории: под куполом огромного шатра парили воздушные акробаты.
  Долго и утомительно рассматривая кривляние клоунов, прыжки акробатов и подъемы силачей, но, ничего не испытывая, только раздражение, Эдмил все больше злился. Тяжелая дума, печать отчуждения, клеймо, которое окружающие видят сразу все больше ментально давило на его разум.
  "Они тут празднуют!"
  Его начинало колотить. Мысль о Нельве, о потере невосполнимой не просто обжигала - душила его.
  "Где ты, с кем, почему в городе, и почему не убила тогда... Что значит стать подобным?"
  Вопрос об этом Эдмил задавал себе снова и снова. Наполняясь болью и страданием, он чувствовал как давит на сердце - ему стало душно и он резко выскочил из зала... Побежал. Несколько мгновений без оглядки он куда-то несся, затем запнулся о что-то и упал.
  Несчастный кот, дико и обиженно шипя, юркнул в распахнутую юрту.
  - Вот комок шерсти, нечего под ноги людям бросаться! - выкрикнул в запале Эдмил.
  - Людям говоришь? - раздалось из мрачной и пыльной глубины. - Ну заходи, душа леса, раз уж человеком стал.
  Насмешливый голос сработал отменно. Так бы будь тон иным, Эдмилу было бы безразлично, и он даже не удостоил неизвестную шарлатанку ответа. Ушел и все, но теперь захотелось поймать ее за руку, даже по звучащему голосу возникла уверенность, что в казенной полутьме притаился дешевый псевдооракул. Ощущение чужого превосходства взорвало кровь.
  - И что?! Хочешь сказать эльфу нельзя себя человеком назвать? Чему смеешься, ведьма! - почти врываясь, выпалил Эдмил.
  - Да нет, куда мне, все по чину - у нас толерантное государство, - засопротивлялась старуха и вдруг, вместе с улыбкой помолодев лет на двадцать, произнесла: - Только разве тебе не хочется ответов?
  Эдмил внутренне обругал себя, конечно, на нем лица небось нет, и голос не свой, вот гадалка и почуяла поживу.
  "Тонкий психолог".
  - Ты не раздумывай, ми-лый. Садись, - с этими словами сзади под Эдмила подкатился стул, а на столе вспыхнул хрустальный шар. Его слабое свечение усилилось - шар разгорался. - Узнаешь?
  Цыганка протянула карту. На ней был изображен усмехающийся и седовласый мужчина с безумными глазами, в руках он держал кубок огня.
  - Вейл.
  - Да, Великий Веил - когда-то он был очень могуч и справедлив. Однажды он пожертвовал всем ради людей и дроу, а те отплатили черной неблагодарностью. Вот уж и вправду забавно, мы редко благодарны тем, кто нас спасает.
  - Я обычно благодарен.
  - Ох уж эти эльфики! Правильное воспитание и большие испытания из любого сделают героя. Гадалка потрепала Эдмила за шевелюру.
  - Вы уж простите, бабушка, я ведь вас ведьмой назвал...
  - А я, милый мой, и есть ведьма, ведунья, по-простому - знающая. Я многое знаю и умею. И встреча наша неслучайная, - женщина засмеялась, словно оценив собственный стиль беседы. - Скоро, очень скоро ты выбор должен сделать. Мой совет: делай сердцем.
  Пространство вокруг резко дрогнуло. Эдмил обернулся. Ветер срывался в вой, а он стоял на пустыре. Цирка не было, хоть убей - никакого цирка. Будто в небо улетел.
  "Держи карту - тебя пригодится, под сердцем храни", - донеслось откуда-то из закоулков подсознания.
  
  Город зажигал огни - он буквально раскрылся как цветок, сияющий переливающийся огнями. И в них ему мерещилась ее улыбка.
  - Нейя, как же так
  Эдмил посмотрел в окно, грудь опять скрутило.
  - К вам мистер Вейлс, - произнес, зашедший в дверь вахтер.
  - Вейлс... Вей... пусть... зовите.
  - Ну привет, выжил как погляжу... - лица господина этого Эдмил не знал, но взгляд, насмешливый и беспринципный, слегка циничный голос - не оставляли места сомнениям, Эдмил их очень хорошо запомнил с последней встречи в театре. И потому был уверен: перед ним действительно повелитель дроу.
  - В городе скоро станет жарко, - усмехнулся Вейл вместо приветствия и уселся в кресло напротив.
  - Ты за своей ценой?
  - Конечно.
  Повелитель дроу улыбнулся. Он очень изменился внешне, но улыбка осталась той же. Затем достал со стола хрустальный бокал и стал неспешно рассматривать его медленно поворачивая на свету. Он так увлекся, что казалось забыл зачем пришел. Эдмилу стало надоедать эта мизансцена, он встал с дивана и подошел к казавшемуся почти миниатюрныму мальчишке.
  - Твоя цена?
  - Ты убьешь ее, кого любишь - Нельву Милову.
  - Что? - Эдмил дернулся, столик опрокинулся, рука сама собой выхватила меч.
  - Этого недостаточно, - поморщился Вей. - Откажешься - станешь частью меня.
  - Забирай, забирай мою плоть, душу, чего тебя там надо! - заорал почти в истерике Эдмил.
  - Я дам тебе ночь подумать.
  - Пошел ты, только время потратишь.
  Вейл не ответил и, улыбаясь, ушел.
   "Чего же ты хочешь? Зачем давать ночь, если все и так ясно?"
  Эдмил вышел на улицу.
  В толпе он увидел на мгновение до боли знакомый силуэт. Он бросился за ней. Фигурка стремительно спустилась в подземный град.
  Он бросился следом. Девушка уже бежала. Он за ней. Промелькнули катакомбы квартала гномов. Над ними тускло горели светочи мельхиора. Здесь он почти упустил ее.
  Эдмил бежал, но никак не настигал. Это была она. Наконец он закричал, сбив какого-то прохожего: Нейя! Ней!
  Девушка бросилась в закрытый, только прокапываемый туннель, там уже царила ночь, полутона и сумрак. Эдмил не рассчитал бег, споткнулся, скатился с какой-то насыпи в самый низ.
  Тьма вокруг. Эдмил достал на ощупь меч и тихо прошептал простенькое заклинание. Меч вспыхнул серебристым светом, осветив мрачный каземат.
  "Вейлслав, Вейслав".
  Над потолком еще читалась это имя. Ниже располагалась потертая надпись, гласившая: "Дальше живым хода нет".
  Освобождая путь...
  Эдмил медленно двинулся вперед. Первое, что он услышал. Шаги. Затем зазвучал голос:
  - Очень интересно, очень, не представляешь, как человек интересен здесь.
  Подсветка за спиной незнакомца не имела источника. Черный цилиндр и белоснежный костюм. Изящная бородка, и какой-то особый тонкий свет в глазах.
  - Рад познакомится, - продолжая отряхивать Эдмилу локоть, произнес мужчина. - Я Айк.
  После сказанного он протянул руку.
  - Кто? - потрясенно Эдмил отстранился.
  - Да не пугайся так...
   Хозяин нагорий был известен особым характером: никогда не поймешь насколько он серьезен Имя это мог носить только он, никто другой. Создатель Фейлона и один из основателей Фейри, Сидхэ и Ланон Ши.
  - Да нет, что вы, просто...
  - Вейл на тебя вышел, так почему мне не познакомиться?..
  - Ваше имя священно. Просто...
  - Оцениваешь выгоды сделок с тем, кто устал падать?
  - Да...
  - Вейлу ты не нужен: он не разменивает свет на тьму. Он воздает им одинаково.
  - И потому место его...
  - С гор и в подземелье, - да засмеялся Айк. - Он как-то не есть хорошо...
  Неожиданно возникший лукавый прищур казался то добрым, то кровожадно усмехающимся. Вдруг Айк облизнулся. Эдмил вздрогнул, наверно от ужаса, он и сам не понял чего было больше - потрясения или страха.
   Хохот расколол тьму.
  - Ты бы себя видел... а что души леса и равнин еще боятся подниматься в горы?
  - Мы уважаем их крутизну.
  - А люди?
  - Их отношение нельзя понять... - грусть отразилась на высеченном лице Эдмила.
   - Скажи, как ты... ты любишь смертных? Я и сам... - пронзительный взгляд застыл.
  - Одну.
  - Смотри, наступило особенное время. И выбор каждого, самого последнего из всех станет определяющим.
  - Это темные сказки, это темное время, несмотря на кажущуюся победу. -
   Свет погас вместе с этими словами. В синеющем кровавом мраке растворялась фигура, которая становилась поистине огромной.
  Эдмил поскользнулся, его пронесло вниз, словно он катился по горе из монет. Золото было окровавлено. Темнота и шепот сопровождали его.
  Он падал в бездонную пропасть.
  Старая шахта внезапно закончилась, и Эдмил вылетел в небольшой водопад. На берег выбрался он с трудом.
  Выбравшись из воды и отряхнувшись, он прошел чуть вперед. Он оказался на окраине города. Когда ветки отступили, перед Эдмилом открылся выдающийся вид он стоял на краю города, в рабочем квартале, впереди одинокая скала возвышалась над городом.
  Тихий шепот окружал его... Он уходил, он растворялся. И на мгновение Эдмилу показалось, что в нем скрыта мелодия, щемящая словно кто-то призывал его, ждал и отпускал одновременно
  Тихий шепот удалялся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"