Дёмин Михаил : другие произведения.

Линия, проходящая...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История друзей, отправившихся в поход. В соавторстве с Марией Коноваловой.

  
  Молния ударила совсем рядом...
  - Нормально! Молнии в пещере! Тут и туч быть не должно! Физически...
  Кир замотал головой пытаясь совладать с нахлынувшими эмоциями.
  Дождь шел, не обращая внимания ни на жалобы, ни на ругань молодых людей.
  Макс, мрачный и сгорбившийся, сидел на соседнем валуне. Сейчас все в нем выражало протест и презрение.
  - А мне нравится дождь! - Юля, подняв к небу руки, затанцевала на промокшем и скользком валуне. Естественно, она свалилась вниз. В одном прыжке Ярослав оказался рядом с девушкой. Рывком вытащил её на камень и залез на него сам. Не очень далеко громыхнуло.
  Кирилл задумался. Он наорал на Юлю минут двадцать назад. После того, когда на них катился гигантский валун. Не хотел чувствовать себя виноватым перед всеми и предпочел обвинить её. Подумав об этом, парень почувствовал себя слабаком.
  Ярослав улыбнулся дрожащей девушке. Она крепко прижалась к нему. По ее лицу стекала вода, поэтому слез не было видно.
  - Это ведь чудо! Это...
  - Чудо - это ты! Как вообще этот бардак объяснить? Как мы выберемся? - рявкнул Кирилл. Его страшно раздражало особое внимание Ярослава к Юле, поэтому он никак не мог взять себя в руки.
  Неожиданно к Кириллу развернулся Макс.
  - Да-а... - протянул он, будто пробуя на вкус каждый звук, каждую букву. - На женщин ты кричать мастак, в этом мы уже убедились. А предложения по эвакуации наших душ отсюда будут?
  Кирилл опустил глаза.
  - Самое невероятное, что грозовой фронт образовался в закрытой пещерной системе! - нацепляя очки на нос, прошептал Эрвин.
  - Так как же научно объяснить сей прискорбный факт? - полупрезрительно улыбаясь, спросил Максим у отличника.
  Эрвин растеряно пожал тощими плечами.
  - Я полагаю, что данный феномен может быть вызван геомагнитной аномалией. Локальные аномалии могут быть образованы вследствие удара молнии, например. Но последствия не могут быть однозначными.
  - И что нам делать, умник? - скривился Макс.
  - Я... Я не знаю.
  Юля, сильнее прижалась к Ярославу.
  Вновь ударила молния, на мгновение, озарив исполинскую пещеру.
  - Вы это видели? - завопил Кир, указывая в темноту. - Там что-то есть! Там вроде как... дерево.
  Все, слепо щурясь, уставились в темноту. Наконец Макс не выдержал:
  - Ни черта не видно.
  - Я видел! Я пока еще не слепой. - Кир взглянул на Юлю и сразу же отвел взгляд. Лучше б был слепым, чем смотреть теперь ей в глаза... Почему он так себя повел? Ведь это он не уследил за лагерем и все запасы, а главное, палатки, были испорчены... И по его вине им пришлось прятаться от ливня в этой чертовой пещере... Юлькина вина лишь в том, что она выбрала именно ЭТУ пещеру. Но кто же знал? Кто знал, что вход обвалится и их чуть не придавит валуном? А самое ужасное, что он все еще срывается на девушку... Трус! А ведь она ему нравится...
  Пока Кир предавался своим тягостным мыслям, Ярослав аккуратно отстранился от девушки и повернулся к друзьям.
  - Так, успокойтесь все. Надо что-то делать. Следующая молния может ударить... в кого-то из нас. Не стоит дожидаться. Думаю, надо двигаться к увиденному Кириллом дереву. Если это, конечно, дерево...
  - Согласен! - встрял Эрвин - В обычной, "здоровой" среде, деревья притягивают молнии, являясь "высшей точкой". Но мы находимся в аномалии! Тут законы могут быть обратными. По крайней мере, данное дерево еще цело...
  - Тогда - вперед - Ярослав аккуратно сполз с валуна и поплыл. Вскоре послышался всплеск, а за ним достаточно бодрый голос парня - Тут этих валунов полно! Только надо быстро переплывать с одного на другой. Молнии бьют не слишком часто, вполне можно успеть! Боже, сколько воды набралось, а ведь вначале было по щиколотку.
  Макс пожал плечами и опустился в воду. Следом нырнула Юля, а за ней Кирилл и Эрвин.
  Так они и двигались, переплывая с валуна на валун. Три валуна - удар грома. Еще три - снова удар. В один момент им показалось, что странная гроза нагоняет их: молния ударила прямо в валун, с которого они только что уплыли. От этого он будто оплавился и почернел.
  Наконец они добрались до берега. Юля, хохоча, упала на траву. Рядом осторожно опустился Эрвин. Он весь дрожал.
  - Я в жизни больше не буду плавать. Вообще к воде не подойду! - серьезно заявил он.
  - А вот и дерево... - Кир стоял с совершенно обалдевшим видом. Невдалеке стоял исполинский дуб. Над громадными ветвями свирепствовал вихрь, и полыхали молнии. Некоторые ветви пылали. Но что больше всего поразило друзей, так это столб света, бьющий из центра вихря.
  Друзья, как завороженные пошли к дереву.
  - И что дальше? - прошептал Эрвин, щуря глаза. Очки он потерял, когда переплывал очередной участок между валунами.
  - Я тебя хотел спросить... - повернулся к нему Макс. Прежнего ехидства в его голосе уже не было.
  - Может к свету подойти? Посмотреть, что сверху? - спросила Юля. - Я могла бы...
  - Стой! - Кирилл шагнул вперед, - я пойду.
  Он уверенно пошел к дереву, чувствуя, что искупает вину. Если все закончится для него хорошо, то, может, она обратит, наконец, на него внимание. А если нет... то, хотя бы, запомнит мужчиной, а не трусливым сосунком.
  - Стой, Кир! А если это опасно?! - закричал Эрвин вслед другу.
  Кричать было поздно. Кирилл вошел в центр луча, и яркий свет озарил всю пещеру. Раздался оглушающий грохот, а земля под ногами задрожала. На пару секунд ребята будто ослепли, а когда их глаза снова смогли видеть, Кира в пещере уже не было. Не было и туч, и ужасного вихря, и молний... Лишь дерево стояло, как ни в чем не бывало. А за ним, в стене пещеры зияла дыра, ведущая на свободу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"