Дёмин Михаил : другие произведения.

На полпути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда темного города.

  Белое небо и черная земля под ногами. Молодой человек в защитном костюме и в черном платке, закрывающем половину лица, остановился. Впереди серый город дымил, играл смогом. Парень повернулся вправо: в этой стороне находилась только пустошь. Он прошел еще метров сто по ней и перед ним, из дрожащего от зноя воздуха, стал проявляться тот же серый мегаполис. Дыма становилось еще больше, словно город горел. Парень резко развернулся и пошел обратно. Шагов двадцать и город-призрак маячил впереди. Молодой человек бросился влево и побежал. Через несколько секунд он чуть не вбежал в заботливо распахнутые ворота. Теперь, куда бы не ступала нога, через шагов десять-двадцать фантом закопченного мегаполиса, нашпигованного высотками, не отступал, вставал на пути. Наконец парень застыл. С севера, и с востока, с юга, и даже с запада клоны дымящего града обступили молодого человека. Теперь они уже надвигались, не желая просто стоять и преграждать дорогу.
   Парень сел, резко, словно обессилел и горько заплакал. Черный смог клубился, окутывал, застелил все перед глазами. Становилось страшно. Молодой человек бежал в черной пелене, словно мчался по кругу. Ни входа, ни выхода - лишь черный дым вокруг.
  Он закричал. Дым ускорился, вихрем стал подниматься вверх. Отчаяние и страх стали уходить, как только белый свет начал наполнять окружающее пространство. Молодой человек стоял, его руки бил тремор, плечи вздрагивали, но он успокаивался. Он шел. Наконец серый город предстал перед ним снова. Молодой человек, не поднимая глаз, вошел в распахнутые ворота.
  Шепот обволакивал, прорывался, юноша сел на землю, зажал уши, глядя только на серую пыльную покрытую щебенкой дорогу. Затем, сорвавшись с места, бросился бежать. Он прошел город насквозь, как нож масло. Одежда прокоптилась, глаза слезились, он не мог учуять никаких запахов и полуоглох: звуки стали приглушенны, но внутри юноша радовался. Он даже ускорил шаг, ему захотелось побежать, раскинуть руки в эйфории, но вместо этого молодой человек упал на колени. Перед ним возник еще более высокий, еще более огромный мегаполис, тянувшийся на многие километры.
  Молодой человек лег на землю и долго лежал так, желая лишь одного - скорее умереть.
  Откуда-то все отчетливее доносился шепот, все более переходящий в сильный хор. Парень огляделся, прислушался. Все вокруг было тихо. Голоса доносились прямо изнутри. Молодой человек посмотрел вверх. Сумерки сменялись ночью, зажигались звезды, очень быстро плыла по небу луна. По пустыне, рой за роем метались светящиеся лепестки. Черная земля зацвела ковром трав и цветов. С неба брызнул дождь. Серый дымящий город отступал и исчез вдали.
  Юноша огляделся, посмотрел на свои руки. Внезапно сбоку раздался звонкий голос:
  - Красиво! - хрустальный голос смолк, молодой человек обернулся: перед ним стоял во всем белом красивый подросток, самыми примечательными в его внешности были голубые глаза и ослепительно желтые, чуть вьющиеся волосы. Мягкие, почти женские черты. Он во всем представлял противоположность. - Мы даже ад можем превратить в рай, жаль не понимаем как.
  Юноша сказал и подмигнул.
  - Где я?
  - Даже не знаю, возможно как и я - на полпути. Ты не видел, тут один серый закопченный город?
  - Он...
  - Убежал... - рассмеялся красавчик, - боится. Ну я и наглый, а?
  - Не знаю, - потрясенно выдохнул в ответ молодой человек.
  - А...
  - Да... - приветливо улыбнулся, словно в первый раз видит говорящего блондинчик. Его глаза вдруг из голубых стали ярко-зелеными.
  - Где я?
  - Посередине. Где-то там ад, а где-то там рай. Главное не перепутать, а то знаешь, никто не может толком разобраться.
  - А кто ты?
  - В каком-то смысле ты.
  - Я не понимаю... это бред! - взорвался юноша.
  Блондинчик протянул руку.
  Расчертившись сотней разноцветных молний, вместе с этим жестом мир менялся: борющиеся черный и белый вихри создавали совершенно новый рельеф. Зеленые ковры сменяли снега, снега - пустыни, земля - воду. Небо бесконечно меняло оттенок. Все завертелось, закружилось, стало закругляться. И после рукопожатия на месте двух юношей стоял один. Все тот же блондинчик. Теперь он выглядел немного грустным. А за спиной его раскинулись огромные почерневшие крылья, лишь с небольшими белыми полосками перьев.
   По пустыни катились легкие волны, вода прибывала.
  - Ну как нашел себя? - раздалось как будто с небо.
  - Еще нет, - улыбнулся молодой человек и ярко-зеленый, изумрудный цвет глаз приобрел каре-серый блеск.
  - Тогда иди, и ты осилишь свой путь.
  Стоящий за спиной человек исчез, словно растаял. А глаза юноши беспрестанно меняли цвет, когда грустно улыбаясь, он шел вслед за восходящим солнцем...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"