Дёмин Михаил : другие произведения.

Прибой и туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-то сходит с ума из-за денег, кто-то из-за амбиций. А стоит ли в продажном мире брать в расчет любовь?..

  
  Полдень, тени исчезли. Остались лишь разбитые мечты.
  Машина красиво проходит поворот, за ним еще. По горному серпантину она летела, обгоняя, казалось, даже время, и каждый раз все ближе приближалась к краю. А Люк чувствовал как там, за ним, дышит океан и играет волна. И внезапно отпустил руль...
  Одно мгновенье, и тормоз вдавлен до предела. Вокруг, словно раскинулось поле статического электричества. Люк почувствовал нерв неуправляемости и заноса, и, почти прижав машину к горному массиву, вышел из "порше". Танец на краю был прерван.
  Инстинкты очень трудно перебороть, а уверенности в правильности действий не было, и нет. Последние дни, как один протекли, словно замедленный фильм. В душе поселились легкость, безразличие и усталость. Жить хотелось. Но он шел к краю уверенно, с чувством странного превосходства над миром.
   После столкновения Люк осмотрелся. Туман перед глазами легко окутывает реальность, когда он подошел и посмотрел с обрыва. Море бушевало внизу пенно и ласково, еще почудилось, что издалека доносится пение.
  "Кажется я схожу с ума".
  Сев в машину, Люк с места, набрал скорость и отправил авто прямо в волны -проломив деревянное заграждение, "порше" вылетел с серпантина. Люк не был пристегнут и его выбросило из машины еще до столкновения с водой.
  Когда в облаке брызг он вынырнул, свет ослепил, черно-белый мир померк. Затем все стало видно отчетливо: по воде и на берегу стелился легкий туман. Дым растаял, осталось ослепительное солнце, и в его лучах, Люк увидел образ своих смятений, перечеркнувших все, что было до. Она стояла на линии прибоя, между океаном и землей, между небом, с его неподкупной высотой, и мглой в его душе. Молодая, белоснежное платье, фата. Девушка его мечты, девушка из сказки. Неподвижно застыв, между волной и берегом, она пыталась говорить с ним: губы двигались беззвучно и только одно слово, легким отзвуком донеслось до слуха. Будто из глубины темной-темной комнаты прошептали: "Дыши".
  Удар сердца столь сильный, что ноги подкосились и Люк упал. Миг темноты, глаза закрылись и открылись. Туман, нет, дым, валит из-под капота, от резких паров спирта и бензина тяжело дышать. Гора нависала над ним. И Люк не понимал, как вывернул руль в последний момент, вместо полета в синюю бездну, повторно впечатавшись в скалу.
  А что же он видел? Искушение, самообман? Уже все равно.
  "Порше" удачно въехал не совсем по касательной, но и не полностью в лоб. Основной удар приняла стрела бампера, а не дверь. Люк вылез из дымяще-покореженной машины, посмотрел на чудесный вид вокруг, улыбнулся ослепительному солнцу в зените, и пошел открывать багажное отделение. Под ногами хрустело стекло, на асфальте валялось боковое зеркальце, смотря в него, в две половинки себя между трещинами, он не удержался от скривленной полуухмылки - лицо передернуло.
  - Ты прав, - подмигнул себе Люк, - я хотел все закончить, но теперь знаю: не судьба - надо прожить ту жизнь, которую дают.
  Достав с заднего сидения роскошный букет, он стал спускаться по серпантину. Навстречу ехало красное ферарри, Люк замахал букетом. Машина тормознула в последний момент, чуть не наехав на него.
  За рулем оказалась красивая девушка с черными, как смоль волосами.
  - Меня еще никогда так не останавливали, - взглянув на букет, произнесла она.
  - Это не вам, - ответил Люк, перехватив взгляд, - но я заплачу за проезд. Это на свадьбу.
  - Букет невесты? - недоверчиво спросила красавица.
  - Вроде того.
  - Ну что ж, довезу-ка тебя бесплатно. Не жених?
  - Бывший.
  Ответил Люк откровенно, но все же с напряжением, и, посмотрев девушке прямо в глаза, замолчал. Что он надеялся увидеть в этот момент скрытого в их карим огне, что надеялся понять в их пылающей глубине? Он и сам не знал ответ. Кажется, стоит начать разговор и, что-то важное в самом себе наконец найдет выход, успокоится. Но нет, он промолчал.
  Не поддавшись на игру взглядов, девушка не ответила, только через минуты три, когда автомобиль уже съезжал с серпантина на скоростную трассу, спросила:
  - Так спешил, что разбил такую красавицу?
  Люк заулыбался.
  - Да вроде и не очень...
  Доехали за полчаса. Оставшуюся дорогу они почему-то молчали. Странное совпадение: у девушки из феррари оказались те же духи, что и у Кристины. Это так нежданно поразило, навеяло воспоминания, внезапную ностальгию. Разволновало кровь и неспокойный разум. А прошлое мириадом осколков рассыпалось вокруг его мыслей, навалилось.
  Пока машина медленно останавливалась у ворот огромной виллы Люк слышал, как из-за высокой ограды звучит легкая музыка, раздается шум, и смех, и голоса. Всю дорогу Люк думал и вспоминал, пытаясь представить предстоящую встречу, подобрать слова, но их в душе не находилось, и теперь, совсем растерянным он вылез из авто.
  - Я подожду, - вдруг сказала девушка, пронзительно заглянув в голубые глаза Люка.
  - Тогда я быстро, - ответил внезапно для себя Люк.
  После предъявления на пункте охраны пригласительного билета, выскочив во внутренний двор, он оказался почти в викторианской эпохе: вокруг все дышало декорациями к английской сказке времен Льюиса Кэрролла. Стиль выдержанный безупречно, втягивал в себя новью для неискушенных. Сад, как положено, - зеленый лабиринт. Чаепитие на свежем воздухе. Свадьба-представление. Ролевая игра.
  - Ты наконец пришел, все уже заждались, - Кристина капризно надула губки. Обычно она была совсем другой: сильной, смелой, чрезвычайно независимой, но вот что делает головокружительная любовь - она растаяла, только не в его руках, не от его слов, не для него.
  Заиграла музыка Ледженда и Люк стал вспоминать первую встречу с Кристиной: тогда тоже играла медленная мелодия. Только пары кружились в завораживающем танце совсем по-другому. А что не так, вспомнить не получалось. Мысли, будто рой вальсирующих пар, вырвавшись на свободу, умчались в первом порыве, оставив опустошенным. На мгновение подумалось, что нет времени разбираться в себе и своих чувствах, нужно действовать: что-то сказать, что-то сделать, на худой конец влезть на стол и наконец признаться в любви только попытаться удержать Крис. Но Люк только еще раз посмотрел на сияющее счастьем и радостью лицо Кристины и отошел поближе к пирамидке из бокалов с шампанским.
  "Когда наступает крах надежд, кто-то сходит с ума из-за денег, кто-то из-за амбиций. А стоит ли в продажном мире брать в расчет любовь?.. В его случае получалось, что стоит..."
  Букет он вручил, испытывая смешанные чувства радости и тоски. Радостно было за Кристину, ее любовь... тосковал Люк по собственной. Надолго задержаться он не смог - окружающее пространство слишком давило. Сердце стучало, становилось неестественно жарко. Так что он вернулся действительно быстро, пробыв на свадьбе менее пятнадцати минут.
  Когда Люк сел в машину, девушка в ферарри нервно курила.
  - Чем я могу...
  Она внимательно посмотрела - очень оценивающе и от этого взгляда Люк замолчал. Так подействовало. Маска деловой леди спала: усталая, не совсем уже молодая, и не вполне по поступкам зрелая женщина на стыке состояний, смотрела на него. На острие и в поиске.
  - Ужасно тяжело любить?
  - Да.
  Она кивнула себе, соглашаясь с ним.
  - Тогда почему бы не отвлечься?
  Люк кивнул и машина с ревом сорвалась с места.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"