Дёмин Михаил : другие произведения.

Хиж-нано 2014: Прогрессив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нанопрогресс имеет свою цену.

  Эпидемия началась, когда никто не ждал. Сначала, как всегда, отношение к ней было несерьезным и у общества, и у власти. Подумаешь, у некоторых глаза краснеют. И на кровь тянет. Затем, когда стала очевидна массовость заболевания, и волна агрессии захлестнула мировые столицы, отношение изменилось, но спохватились поздно.
  И пусть зараженный человек не становился кровопийцей в прямом смысле, болезненная тяга к разрушению и абсолютная неподконтрольность поведения носителей, их отрицание или безразличие к большинству законов и норм оказались даже разрушительней всех апокалиптических прогнозов - анархизм захлестывал человечество. Государства готовились к самоэвтаназии. Казалось, мир изменится...
  - ...Но выход был найден. Наниты! Лучшая разработка человечества..., глаза, правда, краснеть не перестают. Но! Уровень агрессивности и это ложное чувство социальной несправедливости - уходят. Более того, физические способности только усиливаются и можно выступать на арене. А там, главный приз - миллион!
  - И до двух тысяч убитых в год. Это бойня!
  - Зато шанс на новую жизнь и операцию по замещению зараженного гемоглобина. И свой остров!
  - С которого никто не возвращается...
  Лектор махнул рукой на студентку-правозащитницу, а я продолжал думать о том, в чем наши мысли почти совпали. Когда он сказал про выход, я тоже о нем подумал.
  У выхода из аудитории меня ждут два здоровых бугая, прокаченных наноостами. Таких не подвинешь. Разве что в окно прыгнуть? Третий этаж, а у меня растяжение из-за старых наноускорителей только прошло - не сломаю ноги, так подверну. А как на арене драться?
  Прозвенел звонок, громко, задорно и протяжно. Я подошел к окну, конвоиры не спешили: в узком коридоре у меня шансов ускользнуть нет, а в аудитории им придется побегать. Можно, конечно, ждать, пока их ослабленные нервные системы не выдержат, и они бросят в пустой зал парализующе-усыпляющую гранату.
  С тоской я посмотрел вниз. К зданию прямо напротив окна подъехал роскошный "фантом". Два с половиной этажа. Эх, семи смертям не бывать! Я прыгнул на гладкую ровную крышу.
  Сразу бросился бежать, но укол в спину настиг жгучим поцелуем, заставил почувствовать легкую боль и приятную слабость. Олимпийские чемпионы пробегают двести метров гораздо медленнее, секунд за двадцать, а я уже почти у ворот: ноги заплетаются, тело пляшет, дух захватывает. Впереди пост охраны... добежать бы... Темнота.
  Ах, как темно, и шумит ветер... И пахнет кубинскими сигарами... А острая свежесть отдает в затылок... Глаза распахнулись несмотря на все усилия - приходить в себя от нашатырки организм еще не разучился.
  - У тебя бледная кожа, а глаза горят, как пламя.
  Меня передергивает от прикосновения к щеке, но больше от мечтательного вида знакомого лица. С таким же видом Густав смотрит на трехсотлетнее вино, - ничего аморального: так собственник смотрит на вещь, ребенок на любимую игрушку. Поверьте, ни тому, ни другому это чувство не помешает оторвать ей руки или ноги.
  - Я тебе все отдал. Заработал сколько надо. Я вышел.
  Он также улыбается.
  - Еще один матч, Ник, еще один, так надо.
  Какой смысл спорить? Даже если ты полноценный гражданин без уродской отметки в паспорте "alien", то не отказал бы человеку софинансирующему городской бюджет, известному благотворителю, прекрасному семьянину, а еще истинному владельцу игровой зоны, охватывающей треть побережья Черного моря. Он ведь обидится.
  - Почему?
  - Ты же чемпион. А сейчас край надо. у меня новис не готов побеждать, как робот, а ты - машина. Ты - умный, в отличие от большинства не выходишь убивать. Убегаешь от сильных, не теряешь время на слабых. Кстати, всегда думал о бойне: на арене нет правила, не нужно убивать. Почему так много смертей?
  - А почему началась эпидемия, по-твоему?
  - Ты же знаешь, - хохочет он, отпивая "кристалл". - Нанопрогресс имеет свою цену. А вирус - это сказки. Просто однажды кто-то сэкономил на утилизации.
  - В таком случае, это не цена прогресса - это цена жадности.
  Мы молчали всю оставшуюся дорогу.
  Доехали быстро. Впереди возвышалось красивое здание: Колизей позавидовал бы ему.
  Как раз выносят гробы. Перетянутые национальными флагами. Хоронят погибших с почестями, как военных. Арена ревет - по гигантским экранам хорошо видно как непобедимый чемпион входит в почти родные пенаты. Я слышу надрывные голоса, акустика даже в потрибунье и служебных комнатах запредельная. Да и слух хороший.
  Флаги, флаги, флаги и гимн моей страны. Это ведь демонстрация силы: "вот мы на вас натравим наших наноинфицинированных". "Нет, это мы на вас!"
  Чувства обостряются, сейчас живешь быстрее. Зрители еще не сфокусировались, а ты ощутил и обдумал. Действие словно у энергетиков в клубе. Их любят некоторые конспирологи: говорят, что эпидемия с них началась, с баночки "окрыляющего".
  Верится ли обществу? Не знаю. Но на арене все знают истинную причину.
  Я выхожу на огромное залитое искусственным светом поле, песок хрустит под ногами. Смотрю улыбаясь вверх на галерку, ей редко перепадает искреннее внимание. Машу рукой и слышу как переговариваются двое стариков-уборщиков.
  - Знаешь, эти наноинфицированные вампиры как пауки в банке, и ведь не скажешь, что маленькая утечка с завода дефектных наномашин к такому краху привела.
  - А они понимают? Про действие нанитов?
  - Они понимают, потому и борются насмерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"