Загирняк Михаил : другие произведения.

Эмигрант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
Эмигрант
Этот мир лучший из возможных миров

Г. В. Лейбниц
 
Солнце помещается в ладони. Сжимаешь его как спелое яблоко, и руку наполняет алое свечение. Ласковое тепло разливается до самых кончиков пальцев.
Теперь быстро опрокинуть свет на лицо.
Умываешься солнцем и зеваешь с улыбкой.
Каждый ребенок это умеет. Ничего особенного. Самое простое волшебство.
Помню, дедушка сидит на кровати, а я у окна, маленький.
"Спрячь солнце в кулаке", - говорит и посмеивается, бородку свою поглаживает, а глаза веселые и хитрые.
"Получилось! Получилось!" - ору и скачу по комнате от восторга.  
За окном нехотя просыпается зимний город. В утренней суете люди бегут на работу, отводят своих ненаглядных малышей в детский сад, изредка, увидев знакомого, перебрасываются парой-тройкой слов и сонно улыбаются. Вон в окне напротив знакомый орк делает зарядку. У него на подоконнике спит черный кот.
Из соседнего дома вышел Нит, закутался, сжался и засеменил по гололедице.
"Беги-беги, Нит! Старайся! Надо же первым поздороваться с магом".
В голове зазвучала песня. Илван, не думая, кивал в такт:

Ночью у порога - светлая дорога,
Манит в путь, не свернуть,
Я приду когда-нибудь


Илван не удержался и подхватил:
- Туда, где не ждали, Туда, где в печали...
"А что я пою?!"
Звук исчез.
"Откуда?! Я где-то слышал, слышал, я не придумал... Где?! Она... она... подожди... Ну, где же? - Илван сжал край подоконника. - Стой-стой-стой. Что-то я разволновался. - Он медленно опустил руки. - Было бы из-за чего. Ну, песня, ну... Во сне! Точно, точно..."
Илван закрыл глаза.
Перед ним мелькали кусочки сна.
Иду по дороге, каменной дороге, усыпанной сухим снегом... "Нет, не надо", - отвечаю кому-то уже в другом месте. Кому? ...Прохожие суетятся, спешат. Яркое солнце. Все блестит, слепит глаза. Одежда продавца тоже блестит. Я ответил ему!
Солнце очень яркое, надо дать глазам отдохнуть, и я зашел в первую лавку, возникшую на пути.
Там громко звучало:

Ночью у порога - светлая дорога,
Манит в путь, не свернуть,
Я приду когда-нибудь
Туда, где не ждали,
Туда, где в печали,
Туда, где забыли,
Туда, в никуда, в никуда...


Продавец смотрит лениво и спрашивает: "Что-нибудь подсказать?" - "Нет, не надо"
"Что за песня?".
Холодно стоять босыми ногами на полу. "Ладно, хватит торчать у окна. Надо, надо собираться. Умывальник - завтрак - на работу. Как обычно.


"Не так уж и холодно", - Илван набрал побольше воздуха в грудь и выдохнул змею. Прозрачно-белая змея обвила его правую руку от плеча до ладони, печально посмотрела в глаза и растворилась.
Проходящий мимо ороченок мельком взглянул на Илвана, затейливо улыбнулся и выдохнул над головой попутчика - задумчивого сонного эльфенка - три кривляющихся рожицы. Эльфенок заметил, дружелюбно толкнул соседа, и оба рассмеялись.
Дыхательные призраки - любимое зимнее развлечение детворы. Тоже не требует особых усилий.
Когда устанем носится по двору, обкидывая друг друга снежками, тогда соберемся в круг и по очереди выдуваем призраков. Кто выдует самого лучшего? - вспоминал на ходу Илван.
В школе ежегодно устраивали состязание "Мастер зимних призраков". Победителя отправляли на Зимние Городские Игры.
- Ты будешь представлять нашу школу, - важно заявила директриса. - Подумай, как следует. Призрак должен олицетворять гордость, честь и достоинство школы. - Она строго оглядела Илвана. - Мы рассчитываем на тебя. Смотри, не подведи.
"Как следует", "должен", "не подведи" - звучал напыщенный голос в голове. Вы, наверное, думаете, что этим поможете мне? Она сказала, даже не сказала - ИЗРЕКЛА. Она ИЗРЕКЛА, наша директриса, наша "гордость честь и достоинство". Илван не удержался и засмеялся - настолько нелепый призрак пришел на ум. "Олицетворять"? Хорошо, вы получите "гордость честь и достоинство"! Какая мысль!
- Мне понадобится шесть помощников, - сказал он в кабинете директора, - Понимаете, мы создадим совместный призрак, большой. Такого еще никто не делал. - Директриса величественно кивала. - На площади, когда выдуваются призраки, их видят только первые ряды. А так увидят все, весь город, понимаете.
- Хорошо, Илван, хорошо - у нее во взгляде появилось что-то вроде гордости, - Я в тебе не ошиблась. Если не нарушаются правила, то... Нужно уточнить. Зайди завтра в это же время.
Правила не нарушались, и директриса даже разрешила называться "Братство призрака".
Шесть помощников, шесть друзей.
- Наше "Братство призрака", - изображал Илван торжественный голос, - должно создать "гордость, честь и достоинство" школы.
- О да, Мастер, - отвечали в тон ему и смеялись.
Голос объявил: "Братство призраков", школа ?117.
Мы!
По знаку Мастера группа семиклассников дружно выдохнула призрака.
Свирепый дракон распростер крыла над первыми рядами.
Он пышет огнем, но он укрощен. На шее...

...Отдельные смешки в толпе переросли в общий хохот...

...На шее, натянув поводья, восседала директриса в грозном облачении: в сапогах, в кольчуге, меховой накидке. Волосы развеваются по ветру, и гордый-гордый взгляд устремлен вперед.
После вступления директриса сухо сказала "потом разберемся" и быстро скрылась. Но разборка не состоялась, потому что мы победили. Мы! Победили! Впервые школа ?117 заняла первое место на Зимних Играх.
"Да, весело было, весело", - улыбнулся Илван и выдохнул дракончика с директрисой на ладонь.
Остановился перед дверью, подождал, пока призрак растает. За дверью начиналась работа.


В кабинете было подозрительно тихо. И вещал уверенный голос.
Илван вошел.
Нит хлопает глазами, изображает интерес.
- ...теперь, используя мою работу, наша магическая традиция... - маг Клазиус чихнул.
"Будьте здоровы", - дернулись все.
- Будьте здоровы, - сказал Илван.
- А-а, Илван Догмар. Здравствуйте, здравствуйте, вас только и ждем, - премило улыбнулся маг.
Все настороженно захихикали.
- Сейчас зайдете ко мне, получите список волшебных воздействий. Нужно проверить влияние разных видов магии на одно вещество. Исследовать будете в нашем саду, - маг опять чихнул. - Ну и погода! Здесь лучше появляться только летом.
- Можно быть очень сильным магом, можно город на облако поднять, а от насморка никакая магия не спасет, - шутливо сокрушался Нит.
- Да, да, да, вы правы, - засмеялся Клазиус.
В прошлом году он провел опыт - поднял заброшенный город на небо.
"Ай да молодец, Нит! Далеко пойдешь"!
- Нитан, пройдемте в мой кабинет, надо обсудить вашу поездку в Фарильхальм.
Клазиус приостановился в дверях, бросил мне напоследок:
- После эксперимента можете идти домой. Завтра у вас выходной.
Нитан. В детстве его звали Нитка, потом - Нытик. Худой, долговязый, всегда бегал жаловаться родителям. Нытик. В школе в одном классе учились. После тех Зимних Игр он сторонился меня, а, когда вспоминали про Великую Наездницу драконов, он тихонько посмеивался, поглядывая по сторонам.
Клазиус вышел. Тут же два работника за соседним столом возбужденно шептались:
- Сам! Сам Верховный настоял!
- На Совете!
- Значит...
- Да, может быть, может быть...
Они напряженно улыбались друг другу.
Да, что-то я пропустил. Что-то важное, пахнущее большими деньгами. Нит конечно же не предупредил. Сам, сам первый возле Мага с преданными собачьими глазами. Хоть бы предупредил меня, далеко, что ли, к соседу зайти?


В саду больше никого не было. То, что нужно. Рабочие аккуратно поставили в ряд шесть ящиков с черно-бурой дрянью.
"Какая отвратительная погода", "исследуйте вещество", сказал маг первого уровня Клазиус.
В "такую отвратительную погоду" вы "исследуете вещество" сказал маг первого уровня, Клазиус.
Илван злобно швырнул файербол в первый ящик. Бах! Грязь в ящике вспыхнула. Гадко запахло. Еще разок. Еще! Что дальше по списку?

2) холод;

"А ему ведь нравится так говорить. Показывать свое величие. Один едет в солнечный Фарильхальм, другой в саду на холоде. Я не завидую. Противно"
Илван подержал ладони над вторым ящиком. Черно-бурая масса заиндевела и разломалась на комки.

3) окаменение;

"У тебя отличная работа для 24 лет. Чего тебе не нравится?". Илван сомкнул ладони над третьим ящиком. Вещество потрескалось. "Да. Все замечательно. Просто великолепно".

4) молнии;

"Резко вскинуть руки перед собой, растопырить пальцы", - вспомнилось из учебника.
Шшш! Шшш! Заряды оставляли мелкие воронки в грязи.
На лбу выступили капельки пота.

5) комплексное воздействие: огонь, холод, окаменение, молнии.

Вообще-то, положено передохнуть. А, все равно! Завтра выходной!
Илван шарахнул по ящику десятком файерболов, накрыл спекшуюся землю холодной волной, заставил окаменеть эту дрянь и вбил в нее молнию. Ящик заскрипел и осел.
Кислый привкус на языке. Стало тяжело дышать, сердце зачастило, все пошло яркими пятнами, все зарябило, поплыло. Он присел спиной к дереву и отчетливо услышал:

Я еще не знаю, для чего летаю,
Где она, моя струна,
Что зовет с собой меня
Туда, где забыли,
Туда, где любили,
Туда, где не ждали,
Туда, в никуда, в никуда...



Городские часы пробили два пополудни.
Шел снег. Илван лежал на кровати, смотрел на мутное серое небо.
"Может, пойти пропустить пару кружек эля?", - подумал он и заснул.
"...гном Париф готовит отличный эль. Тогда встаем", - Илван встал и ощутил необычную легкость.
"Быстро я отдохнул".
Выглянул в окно. Кот знакомого орка до сих пор дрыхнул. "Вот, соня", - усмехнулся Илван.
На улице было тихо и пустынно.
- Ну, правильно, все еще на работе, - подумал вслух Илван.
- боте... боте... оте... - вторило ему эхо.
- КАР!
Илван вздрогнул от неожиданности. Оглянулся. "Господи!" Дерево было черным от ворон, и все они смотрели на него. Стараясь выглядеть спокойным, Илван быстро пошел прочь от дерева.
- КАР! КАР!
"Нельзя показывать страх, нельзя показывать страх... спокойно, иди, быстрее... Господи, только спокойно!" Прямая дорога, зажатая с двух сторон домами. Наконец-то, поворот! Скорее! Туда!
Улица заканчивалась на площади. Там продолжалась обычная жизнь. "Еще немножко, еще чуть-чуть, и я буду среди людей", - подумал Илван и споткнулся об ленту.
Чьи-то руки подхватили его и поставили на мостовую.
- Куда несешься, дебил! Не видишь что ли - ремонт! - почти в ухо прокричал рабочий в ярко-красном шлеме. - А если бы не поймал, а?!
- Носятся тут, - послышался голос снизу.
Илван наклонился посмотреть.
В широкой и глубокой яме, огороженной лентой, стоял рабочий в таком же шлеме.
- Вот именно, - сказал он, проследив за взглядом Илвана.
- Спасибо, - сказал Илван первому рабочему.
- Обход там, - буркнул он в ответ и небрежно указал на переулок.
- Спасибо, - сказал Илван.
- Тьфу! - звучно сплюнул спаситель и спрыгнул в яму.
В двух шагах за лентой начиналась жизнь. Но это другой город. Высокие дома, яркие огни повсюду, люди одеты по-другому.
А за спиной пустота.
"Значит, обход", - Илван посмотрел в переулок. Там было темно, и торчал одинокий невключенный фонарь. За углом виднелась площадь.
"Переулок маленький, я быстро пройду"
Илван шагнул в переулок. Фонарь зажегся. "Быстрее. Быстрее!"
Площадь. Тревога и пустота остались с той стороны переулка. "Я среди людей. Все позади". Из окна над головой зазвучала приятная, успокаивающая мелодия. Илван закрыл глаза.

Эмигрант увидел мир
Overtime давно прошел
Перепутал час и миг
Тонких линий не нашел


- Мальчик, что с тобой?
Илван открыл глаза. Возле него стоял старик.
- Какой я вам мальчик? - ответил Илван и не узнал свой голос.
Старик засмеялся и пошел дальше.
"Мне снова 11 лет!" - Илван улыбнулся.
И снежок врезался в щеку. Напротив него стоял и хихикал мальчишка.
- Ах ты! - Илван помчался из всех сил за мальчиком.
Фигура мелькала между прохожих.
- Догоню! - закричал Илван.
Еще один снежок пролетел мимо уха.
Раздался глухой удар. Илван остановился. "Кто стучит?" Гулкие удары сотрясали мир. Илван посмотрел вверх. Небо потрескалось, как яичная скорлупа, и начало осыпаться.
- Нет!
Дома обрушились. Люди исчезли. Все пропало. Илван остался один в пустоте.
- Нет! - крикнул он и...

...И проснулся.
- Как это нет, Илван? Давай, просыпайся, открывай, - кто-то барабанил в дверь.
- Иду! - крикнул Илван.
"Это сон? Кто такой эмигрант? Может это имя?"
- Ну, ты скоро?!
За дверью стояли Ринбат и Лонко.
- Собирайся.
- Куда?
- Спишь что ли? - сказал Ринбат, - На Зимние Игры.
- Ну, быстрее! Чего ты стоишь, - нетерпеливо проговорил Лонко.
- Я... Устал. Не пойду.Сегодня столько работы было... Мне даже выходной на завтра дали...
- Вот завтра и отдохнешь! - перебил его Ринбат. - Устал он. Зимние Игры бывают раз в год. Ау, Илван!
Дерево, черное от ворон. Илван зажмурился. Надо отвлечься от этих кошмаров".
- Ладно, подождите.


Вначале было весело. Но постепенно безразличие охватывало Илвана. Праздник становился для него пустым.
"Почему моим друзьям весело, а мне нет?"
Он дотерпел до конца праздника. Зачем огорчать друзей? Еще подумают чего...
Дерево, черное от ворон.


Маленький переулок. Зажегся одинокий фонарь.
Я сплю", - понял Илван.
- Да, ты спишь, - произнес женский голос.
- Кто здесь? - Илван посмотрел по сторонам.
"Опять кошмар. Надо срочно проснуться"
- Нет, подожди. Проснуться всегда успеешь, - женский голос звучал отовсюду, он успокаивал, убеждал.
- Чего ждать? - усмехнулся Илван.
- Я здесь, чтобы помочь тебе. Слушай и не перебивай. Ты видишь странные сны, Илван, потому что сблизились два мира. И твои сны - видения из чужого мира - знак принадлежности обоим мирам. Тебе выпал шанс, Илван: ты можешь выбрать мир, когда произойдет слияние миров. Но должна предупредить тебя: это твоя единственная возможность, больше случая не представится. Решишь перейти в чужой мир - приходи завтра в два часа ночи на Площадь Победы, заходи в переулок между домами номер одиннадцать и двенадцать. Место перехода - под фонарем, где ты сейчас стоишь.
- Я думал, что придумал переулок во сне, - удивился Илван.
Голос пропал.
Илван преодолел страх и спросил:
- Эй! А как мне проверить, что я все не придумал?
Голос ответил:
- В библиотеке спроси книгу Магические переходы, двоеточие, реальность и вымысел. Открой на странице двести сорок два.


- Пожалуйста, - библиотекарь протягивал книгу.
- Спасибо...
"Магические переходы: реальность и вымысел". Она есть. Значит...
Илван не ожидал, что ему принесут книгу. Он шел в библиотеку, думая, что все выдумал сам.
Илван сел за стол. Положил книгу перед собой. Еще раз прочитал заглавие. "Сдать книгу и уйти домой".
"Завтра самый благоприятный день для перехода", - прозвучал голос в голове.
Илван сложил руки на столе, опустил на них голову.
"Или посмотреть?"
"Проснуться всегда успеешь", - согласился голос.
"Чего я теряю?"
Илван поднял голову. Взял книгу. Страница 242.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Магические переходы без подготовки.

"Магические переходы без подготовки - так называемые Sprung-in-Welt - наименее изученная часть теории переходов. Традиционные школы магии не признают существования Sprung-in-Welt..."

Не интересно, дальше.

"По мнению немногочисленных защитников Sprung-in-Welt, переход осуществим. Посредством особого эмоционального состояния адепт достигает полного отчуждения мира. Затем, собственным заклинанием (!) он открывает другой мир и переходит туда".

Туда.

Туда, где забыли,
Туда, где любили...

"Необходимо также придумать ключевое слово - свое второе имя. Главное противоречие в описываемом способе перехода в..."

Дальше, дальше.

"Побочным эффектом является потеря чувств пространства и времени из-за отчуждения от мира. Переход посредством Sprung-in-Welt ввиду огромного эмоционального напряжения очень опасен для жизни. Любопытное наблюдение: все приверженцы теории Sprung-in-Welt безо всяких на то оснований убеждены, что данный переход можно совершить только один раз в жизни. Автор считает, что данное замечание сформировалось в результате множества неудачных попыток перехода посредством Sprung-in-Welt..."

Илван поднял глаза от книги. Промелькнуло воспоминание из детства.

- Видел, как высоко в небе драконы летают? Вот у нас вместо них самолеты - особые стальные птицы, которые перевозят людей.
- Дедушка, откуда ты знаешь, дедушка, как устроен другой мир? Самолеты, поезды...
- Поезда, - поправил дед. - Хорошо, я скажу, только, чур, никому ни слова.
- Клянусь! - Илван подошел ближе.
Дедушка прошептал:
- Я не из этого мира.
- Правда?
- Правда.
- Дедушка, а твой мир лучше? - вкрадчиво спросил Илван.
- Такой же, - ответил дед и погрустнел.

"Все сходится! Я тоже оттуда"
"Ты никогда не сможешь вернуться. А что меня здесь держит? Работа, друзья, родители - что? А там настоящая жизнь. Там лучше".
Все, оказывается, настолько просто. А он думал, что будет мучительно решать весь день - оставаться или уходить.
Илван почувствовал воодушевление и подъем. "Осталось придумать заклинание и ключевое слово". Он представил, как сидит дома за столом, обхватив голову руками, и засмеялся, потому что понял - такого не будет.
Заклинание и ключевое слово давно есть.
Его кто-то тронул за плечо.
- Простите, мы закрываемся, - это был тот самый библиотекарь.
- Почему?
- Восемь часов вечера, - он посмотрел на Илвана с пониманием, мол, знаю, зачитался - и время незаметно пролетело.
"Побочный эффект: потеря чувств пространства и времени из-за отчуждения от мира..."


Циферблат башенных часов показывал без четверти два.
Илван вышел из дома.
Он чувствовал себя случайным гостем в этом городе. В этом мире. По другой стороне дороги тащилась смешанная толпа орков, гномов и эльфов. Они пьяно голосили на всю улицу.
Скоро все будет по-другому.
В знакомом переулке Илван прижался к фонарю затылком, прикрыл глаза.
Он был расслаблен и умиротворен.

- Голос тих, остался хрип,
Свет сквозь стены мягко постелил... - почти шепотом проговорил он.

Поднялся ветер. В свете фонаря заметался снег.

- ...У ворот сидит старик,
Выход в рай условно сохранил...
Земля задрожала. Улица накренилась. Илван услышал нечеловеческие вопли. Перед глазами все поплыло, но он продолжил:
- ...Заметал следы молвой,
Был готов пустить лису на воротник...

Гул закладывал уши. Очертания домов размывались, улица кружилась.

- ...Растворился каплей в молоке,
Руки умывал потом речной водой...

Сердце почти перестало биться. Чувства притупились.
Он как будто плыл в мутной воде.

-...Эмигрант увидел мир,
Overtime давно прошел,
Перепутал час и миг,
Тонких линий не нашел.

Восхищение и восторг охватили его. Дома, облака, снег - все бешено завращалось. Звезды слились в блестящую массу. Все смешалось в разноцветную круговерть.
Илван с натугой выдавил из себя ключевое слово:
- Я - Эмигрант!
И все стихло.
По щекам текли слезы. Илван чувствовал себя как пьяный.
Получилось.
В конце переулка стоял парень лет двадцати, привалившись к стене. Он изумленно смотрел на Илвана.
- Хороший приход, - сказал он в куда-то сторону.
- Да, хороший, - согласился Илван.
- Еб... Он еще и разговаривает.
У него был закатан левый рукав до плеча. Из правой руки что-то выпало, блеснув на лету иглой.
- Поздравляю, ты в мире счастья и благодати, - сказал парень, глядя в стену перед собой, и блаженная улыбка застыла на его лице.
Илван не знал, что еще говорить, ничего не приходило на ум, только звучало в голове почти как в детстве: "Получилось! Получилось!"


11. - 19. 02.

В рассказе использованы фрагменты текстов песен "Туда" группы "Михей и Джуманджи" и "Эмигрант" группы "Green Grey".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"