Загирняк Михаил : другие произведения.

Сказка ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Летними вечерами с балкона я любил смотреть на морской закат... Штиль... По лицу разлилось тепло заходящего солнца, а штора взволновалась вдруг ни с того ни с сего. И меня будто кто-то дёрнул за майку. Я улыбнулся незваному гостю. Бодрый весельчак-бриз заглянул, чтоб поведать мне историю своего лучшего друга. А кто еще станет разговаривать с ветром, как ни писатель? Бриз зашептал вкрадчиво, еле-еле слышно. Я облокотился на лоджию, прикрыл глаза и "полетел" за ним по
  

Сказке ветра...

  
   Ветер по имени Франс жил в кроне огромной корабельной сосны, которая росла в лесу возле нашего городка. Пушистые разлапистые ветви образовывали ему колыбель. Чтоб разбудить веселого сумасброда, который любил кутить ночью в городе, семье ветров приходилось сильно раскачивать сосну, да так что она даже начинала поскрипывать.
   Да, озорник-Франс жил в самой-пресамой настоящей семье. Ветры были так похожи, и в то же время настолько отличались друг от друга. Старик Бора - с острым подбородком и стальным взглядом. Жестокий и властный разрушитель. Он упивался собственным величием от причиняемых бед. Веселый бородач Бернштайнвинд расправлял паруса на яхтах и каравеллах, как крылья огромных птиц, и, хохоча, крутил ветряки. Гордостью семьи считалась компания заслуженных ветров - они сами нарекли себя вихрями и тайфунами. Большая честь - встать вровень с ними...
   Но, впрочем, наш герой совсем не желал этого.
   Ему нравилось пробежаться по морской глади со своим лучшим другом - легким Бризом - или заглянуть под юбки гуляющих по променаду дам. Ах, что тут начиналось! Дамы смущались и визжали к вящей радости друзей.
   А еще Франс любил пошуметь в лесу, с гулом пронестись по полю, так, что аж уши закладывает. Летишь, весело, всё мелькает, и не хочется оглядываться.
   Этой весной нашему герою поручили высушить поле. Люди собирались его засеять, и семья ветров решила помочь.
   Весной наполняются жизнью не только листочки и травинки - а кажется, душа заново рождается, и от радости хочется петь. Бывает невозможно удержаться! Франс запел, и услышал, как ему подпевает звонкий голосок.
   Ветер помчался навстречу веселой песенке и налетел на девушку. Она бежала по тропинке, поражая всё вокруг красотой. Стройная, легкая, с рассыпающимися длинными волосами цвета пшеничных колосьев. А в больших синих глазах ее будто утонуло небо.
   Ее так хотелось обнять! Что Франс с удовольствием и проделал.
   - Вот озорник! - рассмеялась девушка.
   Ветер подхватил ее волосы и разметал по сторонам. Девушка повернулась к нему, чтоб поправить прическу, и Франс поцеловал ее в нежные губы.
   - Да что это со мной? - удивилась она. Хитро прищурилась, и...
   И они понеслись дальше по дороге наперегонки.
   Какое уж там поле! Ветер начисто позабыл о работе. Он проводил девушку до двери дома, и спрятался под ее окном в листве яблони.
   - Марина, - позвал девушку женский голос.
   - Сейчас! - откликнулась она.
   "Марина", - прошептал Франс.
   С этого самого дня яблоня стала вторым домом ветра. Его переполняла любовь.
   Франс тихонько скребся веткой яблони в окно, а когда за стеклом показывалось заспанное личико любимой, затихал. Так он будил Марину. Пока она шла на работу, ветер умывал ее прохладой. А когда выдавались холодные дни, он старался не шуметь, чтоб девушка не мерзла.
   А еще Франс дарил ей цветы. А когда они гуляли по аллеям парка, ветер срывал лепестки вишни, и осыпал девушку летним снегом. Он приносил в ее комнату ароматы черемухи и сирени, и казалось, что дом благоухает весной. А по ночам сладко пахло фиалками, и Марина улыбалась во сне.
   Скоро девушка заметила ухаживания ветра. Иногда смотрит в окно - тишина, ни один листик не шелохнется. И даже облака на небе замерли. Выходит за порог - и тут же ее подхватывает ветер, игриво толкается и обнимает.
   Соберется идти куда-нибудь - а он шелестит впереди, подсказывает дорогу.
   Еще бывало и такое - захлопывает Марина входную дверь, а ветер прямо в лицо кидается, ни в какую не пускает с порога, будто говорит - не иди! Девушка прислушивается к нему, отменяет дела. Потом оказывалось, что она избегала большой беды.
   Ветер играл с девушкой: мог окатить холодным душем - стряхнуть капельки дождя с мокрых веток. Как-то раз сорвал платок с ее шеи и унёс, а Марина не пыталась догонять. Она сделала подарок ему. А с утра платок развевался флагом на ветке яблони под окном.
   И конечно же, ветер защищал избранницу, как настоящий кавалер.
   Посмеется кто над Мариной ли, злое слово скажет, и ветер не дает проходу обидчику. То из лужи плещет на чистую одежду, то вырывает из рук деньги и дразнит бумажками как кота - мол, пляши, по всей улице под смех толпы.
   Пролетела весна, а девушка и не заметила, как ветер стал таким родным и близким.
   Летним вечером девушка пошла купаться на озеро. Конечно же с ветром! В этот раз Марина решила узнать, кто он.
   - Кто ты? - спросила она и добавила, - И какой ты?
   На водной глади ветер нарисовал изображение молодого человека и, осмелев, заговорил с девушкой.
   - Марина...
   Девушка вскинула голову, замерла.
   Она слышит его!
   - А как тебя зовут? - спросила Марина.
   - Франс, - прошелестел ветер.
   - Франс, - ласково повторила она.
   - Я буду рассказывать и рисовать. Смотри.
   Прижав колени к груди, девушка присела на песок. Франс искусными дуновениями сплел рябь на воде в узоры, картинки ожили...
   Худощавый паренёк с развевающимся летним шарфом гуляет по городу.
   Ветер зашептал на ушко:
   - Молодой и красивый, он ничем толком не занимался. Работал, но из под палки. Да и то потому, что принято работать. Парень оказался с ветреным характером...
   И Франс выгравировал на водной глади рабочий кабинет. Взгляд молодого человека устремлен в окно на ласточек. Птицы и облака. Затем рябь улеглась, и Марина уже не могла различить, где рисунок неба, а где настоящие облака.
   Франс тяжело вздохнул.
   - Он мог сам позаботиться о себе, но не понимал, зачем это нужно. И кому... Друзья, знакомые - всё это у него было...
   Картинки быстро сменяли друг друга. Паренек веселится на дискотеке, посиделки в квартире, гулянки до утра...
   - ... но оставался одиноким, - грустно добавил ветер.
   Франс нарисовал опустошенные глаза - как будто выцветшая мозаика появилась на озере.
   Молодой человек гулял по безлюдному ночному городу, и шарф больше не развевался. Глухая тишина обступала его. А фонарей было недостаточно, чтобы проснулась надежда.
   Только небо оставалось свободным. Он стоял над обрывом, а звезды отражались в море. Казалось, что нет ничего, кроме неба. Звезды над головой, звезды под ногами.
   - Я полетел навстречу звездному небу и стал ветром. Теперь я понимаю, почему я не ценил жизнь, - сказал Франс.
   На воде отражение Марины вскочило на ноги и закружилось.
   Девушка вскрикнула и улыбнулась. Да нет, все в порядке, отражение на месте, а рядом танцует красивая пара.
   - Там не было тебя, - сказал Франс и обнял девушку.
   Марина закрыла глаза. И они поцеловались.
   С этого дня Марина и Франс стали неразлучны. Для них существовали только он и она. И любовь.
   Семья ветров заметила, что Франс изменился. Он не слышал их, не замечал. Будто превратился в непроглядный туман. Тайна раскрылась быстро, и никто из семьи не одобрил выбор Франса. Где ж это видано - ветер и обычная земная девушка? Его уговаривали забыть ее, и посвятить себя работе, надеялись отвлечь трудом от наваждения. Но ничего не помогало. И даже когда Франс собирал тучи, чтобы полить то самое поле, он думал только о своей возлюбленной. А, завершив работу, несся к ней.
   Каждое утро, выходя на крыльцо, Марина находила ковер полевых цветов. И тут же попадала в объятья любимого.
   Прохожие настороженно смотрели на Марину. Она перестала толком общаться с людьми, могла рассмеяться ни с того ни с сего прямо посреди улицы. Вообще создавалось впечатление, что девушка общалась с кем-то невидимым, для остальных несуществующим. По городку поползли слухи о сумасшедшей красавице. И девушка стала замечать странные взгляды. Хотя они совсем не волновали Марину. Люди видели только себе подобных. Да что там - даже самих себя толком не видели, не знали. Никто не пытался понять ее - осуждать и смеяться всегда проще.
   А ведь стоит только остановиться, присмотреться, прислушаться - и мир преобразиться. Чудеса всегда рядом, надо только позволить себе их заметить.
   Шли дни - влюбленные не замечали, как над ними сгущаются тучи.
   Девушку не понимали люди.
   "Ненормально!" - твердили они.
   Ветры единодушно осуждали Франса.
   "Ненормально!" - шумели они.
   Семья не на шутку всполошилась. И приняла окончательное решение.
   Франсу объявили, что он обязан работать. И отправили на другой конец света. Он работал очень старательно и быстро, чтобы поскорее вернуться к своей любимой. А работы ему добавляли и добавляли... Франс буквально сходил с ума от тоски.
   Скоро его начала одолевать тревога. И с каждым днем она нарастала. Ветер ощутил, что с его любимой может случиться что-то страшное. Он буквально чувствовал приближение беды. Но твердил себе: скоро я закончу работу, и вернусь. И все будет хорошо. Но в один из дней Франс не смог сказать себе "все будет хорошо". И тут он бросил все. Сорвался, обернулся диким ураганом, сметающим все на своем пути. Он летел так быстро, как только мог, и никто не мог его остановить. Никто не мог заставить ветер смолкнуть.
   Еще издали он заметил ее на обрывистом берегу... Быстрей! Быстрей! Ветер взвыл от ужаса.
   Вниз сыпались маленькие камешки и кусочки земли. Как шумно они разбивались об воду, навсегда освобождаясь от мучений. Какое красивое и быстрое падение! Молнией вниз, и всё...
   Она не могла больше жить без любимого. Весь мир покачнулся в то утро, когда он не постучал в окно веткой яблони. Другие ветры не хотели разговаривать с ней, не рассказывали, где Франс. Люди отвернулись от нее, ветры не замечали. Осталось только одиночество, и отчаяние, что росло с каждым днем.
   "Ах, если бы я была ветром, - с горечью мечтала девушка на краю обрыва. - Я бы заглянула в каждый уголок Земли, и нашла бы любимого! Зачем жизнь, в которой нет его?"
   Вниз... Как упоительно и заманчиво освобождение от мучительного существования. Пропасть манила, обещала вечный покой. "Тебе больше не придется мучится... Иди к нам...", - сладким голосом звала вода. Марина услышала пение:
  

Буду ласкать полутьмою прохладной,

Ты обретешь сладкий покой...

Волны подарят вечность услады,

Снимут мученья словно рукой...

  
   Камни призывно мерцали, по ним переливались блики воды. Такие спокойные и умиротворенные. Мир размазался цветными пятнами, яркими до боли. Она закрыла глаза. В голове приятно перекатывались волны безмятежности.
   Девушка шагнула с обрыва. В ушах зазвенело.
   Платье затрепетало на ветру. Любимый!
   Франс успел, он подхватил ее! И помчался к морю! Ветер пытался удержать Марину на руках, но сил не хватало. И пенные камни приближались очень быстро. Мгновенно Франс осознал, насколько ценна жизнь. Каким же глупцом он был! Пусть он, прозрачный, шумит и дальше, за беспечность, как насмешка над настоящей жизнью. Но только не Марина! За что ей такая участь?
   Он взмолился:
   - О, Боги! Не разлучайте нас!
   По-видимому, даже боги не могли остаться равнодушными. А нам ли не знать, как редко они слышат и уж тем более вмешиваются в человеческие дела?
   Крепкие мужские руки подхватили любимую над смертельными камнями. Марина открыла глаза и увидела знакомое лицо. Оказывается, Франс - замечательный художник, ведь на озере он изобразил себя в точности таким. И еще у любимого карие глаза.
   В тот миг они стали самым счастливыми людьми на белом свете.
  
   Да и сейчас они счастливы, потому что любят друг друга и ценят жизнь, - закончил историю Бриз. - Я частенько заглядываю к ним в гости. Вон, кстати они гуляют по променаду. Надо срочно окатить их волной!
   И Бриз улетел к молодой счастливой паре. А я посмотрел на них - всегда приятно смотреть счастье - и пошел заваривать чай.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"