Аннотация: К истории самого крупного боевого столкновения советских и израильских летчиков в небе Египта за время арабо-израильского конфликта на Ближнем Востоке.
Недавно на поверхность топа в непредсказуемом и бурном море ЖЖ выплыл вот этот пост: http://grimnir74.livejournal.com/4987938.html посвященный достопамятному эпизоду новейшей военной истории - самому крупному боевому столкновению советских и израильских летчиков в небе над Египтом 30 июля 1970 г.
Решил и я, многогрешный внести свои 5 копеек/динаров/шекелей в копилку памяти об отважных воздушных бойцах, сошедшихся в раскаленном небе Ближнего Востока в стремительной и безжалостной схватке, которую по ожесточению впору сравнить с рукопашной...
Разбор событий этого воздушного боя, равно как его предыстории и последствий, уже проведен исследователями с пошаговой подробностью. Поэтому останавливаться на их пересказе не вижу смысла.
Сознательно не желая пускаться в военно-политические изыскания, считаю, что с результатами этого небесного сражения все в общем ясно.
Израильские пилоты в очередной раз поддержали свою славу первоклассных вояк, сумев удачно заманить группу советских истребителей в воздушную засаду и по полной использовать возникшее тактическое преимущество. Их профессионализм и способность к продуманному риску были вознаграждены четырьмя воздушными победами и пятой вероятной (ИМХО - мало вероятной).
В то же время с советскими летчиками (сражавшимися на стороне Объединенной Арабской Республики, ОАР - так назывался до 1971 г. Египет) злую шутку сыграло сочетание здравого азарта небесных охотников и малого знания боевого стиля ВВС Армии Обороны Израиля - они "повелись" на подставленную им приманку. Оказавшись под ударом превосходящих сил противника (именно так: непосредственно в бою участвовали не 24, как в расхожей версии событий, а не более 8 советских МиГ-21 против 12 израильских истребителей), наши пилоты дрались достойно и храбро, однако ничего изменить уже не могли. Единственное их подтвержденное достижение в этом бою - повреждение "Миража" израильского аса Ашера Снира, который, к тому же, сумел спасти свою машину.
История хорошо известная, и все ее версии всего лишь являются различными интерпретациями одних и тех же бесспорных фактов...
Поэтому давайте просто всмотримся в лица людей, которые противостояли друг другу в небе над Суэцом в тот роковой для одних и триумфальный для других день. И оценим хищную элегантность линий их крылатой боевой техники.
СОВЕТСКИЕ ВВС.
В бою участвовали пилоты 135-го истребительного авиаполка (ИАП), а именно 2-й эскадрильи с базы Бени-Суэйф и 3-й эскадрильи с базы Ком-Аушим, пилотировавшие истребители МиГ-21 МФ.
Их самолеты несли стандартную камуфляжную окраску и опознавательные знаки ВВС ОАР:
Предполетный инструктаж летчиков 135-го ИАП, на заднем плане - один из самолетов в долговременном укрытии, 1970 г.:
Руководил действиями советских истребителей 30 июля 1970 г. непосредственно командующий советской авиационной группой в Египте генерал-майор Г.У.Дольников, в прошлом сам боевой летчик-истребитель Великой Отечественной, Герой Советского Союза, на счету которого 14 личных и одна групповая воздушные победы, воздушный таран, побег из гитлеровского плена.
Его репутация как боевого авиационного командира была очень высока. Однако мировая история войн подсказывает, что очень немногие из военачальников никогда не испытали отрезвляющей горечи поражения...
Самым старшим по должности и, скорее всего, наиболее опытным из советских летчиков, дравшихся 30 июля 1970 г. был заместитель командира-штурман 3-й эскадрильи 235-го ИАП капитан Евгений Камнев.
На этом фото, запечатлевшем четверых летчиков эскадрильи у истребителя МиГ-21 с арабской вязью номера в начале 1971 г., он, скорее всего, второй справа:
Капитан Камнев командовал советским звеном, взлетевшим с аэродрома Ком-Аушим и вышел из злополучного сражения с израильскими истребителями живым. Согласно одной из версий (ничем, впрочем, кроме утверждений израильской стороны, не подтвержденной), его МиГ был сбит или, по крайней мере, поврежден. В таком случае, это и есть та самая пятая сомнительная победа израильских летчиков в этом бою.
Однако самым везучим советским пилотом 30 июля 1970 г. стал капитан Владимир Ивлев. Ему удалось не только выйти из боя без повреждений, но и успешно атаковать признанного израильского аса майора Ашера Снира (к тому моменту имевшего 12 или 14 побед), увлекшегося преследованием другого советского самолета. Советский капитан произвел пуск ракеты Р-3С малой дальности, которая поразила истребитель "Мираж" его знаменитого противника. Но Ашер Снир, опытнейший пилотажник, сумел увести подбитую машину и посадить ее на аэродроме в Рефадим. И все же победа над асом, пусть даже неполная, характеризует капитана Ивлева как отличного воздушного бойца.
В остальном же он какая-то совершенно таинственная личность. Фотографии не сохранились, и даже в списках 135-го ИАП он не значился, подобно известному литературному персонажу. Последнее, впрочем, объяснимо тем, что он мог быть переведен из 35-й отдельной авиаэскадрильи, также дислоцированной в Египте.
В звене капитана Камнева ведущим второй пары был капитан Владимир Журавлев, который был сбит экипажем израильского истребителя "Фантом" в составе подполковника Авиху Бен-Нуна (пилот) и капитана Шаула Леви (штурман).
Вот как описал это единоборство сам Бен-Нун (использованы материалы А.Шульмана): "Русский летчик резко спикировал вниз до высоты 2,000 метров и, перейдя на бреющий полет, пытался уйти (...). Но "Фантом" следовал неотступно. Я смог произвести пуск ракеты, но из-за чрезвычайно высокой скорости МиГа, захват был сделан на самом пределе. Ракета поразила цель и взорвалась. Но МиГ продолжал лететь, даже не сбавляя скорость. Тогда я выпустил радиолокационную ракету "Спарроу". "Спарроу" настигла МиГ и он взорвался. Я уверен, что летчик погиб, т.к. было слишком низко для успешного катапультирования."
Капитан Журавлев все же успел катапультироваться, но при приземлении попал в скалистую расселину и разбился насмерть.
Вот личные данные капитана В.А.Журавлева, содержащиеся в списке советских военнослужащих, погибших в Египте: 1932 года рождения, Алтайский край, Солонешенский район, с. Солонешное. Призван Вокзальным РВК г. Томска. Окончил Сталинградское ВАУЛ в 1957 г. Проходил службу в 26-м ГИАП, 384-м ОРАП, 871-м ИАП (СГВ), 53-м ГИАП (Шауляй). Военный лётчик 1 класса. Капитан, старший летчик, 135-й истребительный авиационный полк. Погиб в воздушном бою 30 июля 1970 г. Похоронен на Заельцовском кладбище в г. Новосибирске. Награжден (посмертно) орденом Красного Знамени и египетским орденом "Звезда воинской доблести".
Информации о том, кто был четвертым летчиком звена капитана Камнева, к сожалению, нет, но известно, что он сумел благополучно выйти из боя.
Вторым звеном советских истребителей, высланным с авиабазы Бени-Суэйф из состава 2-й эскадрильи 135-го ИАП, командовал капитан Николай Юрченко. Его самолет был сбит в самом начале боя на высоте 10 тыс. метров и буквально взорвался в воздухе, советский летчик погиб. Вероятнее всего, его поразил ракетой уже упоминавшийся нами ас майор Ашер Снир, сам подставившись при этом удару капитана Ивлева.
Удалось найти такое фото, скорее всего, принадлежащее погибшему капитану Юрченко:
А вот что известно о его жизненном и служебном пути:1937 года рождения, Украинская ССР, родился в г. Сталине. Призван Сталинозаводским РВК в г. Сталине. Окончил Ворошиловградское ВАУЛ в 1957 г. Проходил службу в 90-м ИАП, 106-м ГИАП (ЮГВ), 833-м ИАП, 73-м ГИАП, 190-м кз. ИАП (Канатово). Военный лётчик 1 класса. Капитан, командир звена, 135-й истребительный авиационный полк. Погиб при исполнении служебных обязанностей 30 июля 1970 г. Награжден (посмертно) орденом Красного Знамени и египетским орденом "Звезда воинской доблести".
В бою погиб еще один летчик из звена капитана Юрченко - капитан Евгений Яковлев. Его, скорее всего, в маневренном бою поразил ракетой израильский истребитель "Фантом", пилотируемый экипажем в составе капитана Авиама Села (пилот) и лейтенанта Реувена Решефа (штурман).
Вот воспоминания Авиама Села (использованы материалы А.Шульмана): "Они шли на нас парами, а мы дали им всем проскочить, чтобы не дать им взять нас в клещи, как они планировали. Они промчались мимо нас, пара за парой, как на параде. Мы подождали и направились за ними, зажимая их между собой.
Русский летчик пытался оторваться на очень крутых виражах, а затем перешел в крутое пике. Мы опускались все ниже и ниже, отчаянно маневрируя и выжимая каждый из своей машины все, на что она была способна. Наконец, на высоте двух тысяч метров и на дистанции в один километр, захват произошел и я произвел пуск ракеты. Раздался мощный взрыв и МиГ превратился в огненный шар, с обломками разлетавшимися во все стороны. Останки самолета падали вниз, раскручиваясь в воздухе. Поразительно, но пилот успел катапультироваться и я видел как он раскачивался на стропах парашюта."
Победитель капитана Яковлева, наверное, был последним, кто видел его живым. Купол парашюта советского летчика был подожжен реактивной струей прошедшего близко самолета, и он рухнул на землю, подобно Икару, сжегшему свои крылья... Трагическая судьба многих военных пилотов многих стран и войн.
О капитана Е.Г.Яковлеве есть следующая информация: 1933 года рождения, Башкирская АССР, Альшеевский район, Адамовский с/с. Призван Ленинским РВК г. Уфы. Окончил Сталинградское ВАУЛ в 1954 г. Проходил службу в 86-м ГИАП, 157-м ИАП, 684-м кз. ГИАП (Тирасполь). Военный лётчик 1 класса. Капитан, командир звена, 135-й истребительный авиационный полк. Погиб в результате авиационной катастрофы 1 августа 1970 г. Награжден (посмертно) орденом Красного Знамени и египетским орденом "Звезда воинской доблести". Погиб в воздушном бою 30 июля 1970 г.
МиГ капитана Георгия Сыркина был сбит с "пистолетной" дистанции сумевшим зайти ему в хвост и открывшим огонь из пушки истребителем "Мираж" майора Аврахама Салмона. Однако советскому летчику удалось катапультироваться, успешно приземлиться и вернуться в часть.
На этой фотографии капитан Сыркин (второй слева) запечатлен вместе с товарищами по эскадрилье на авиабазе Бени-Суэйф в 1970 г.:
Наверное, он был из числа людей с неисчерпаемым жизненным оптимизмом - во всяком случае, выглядит таковым.
На памятном альбоме 2-й эскадрильи 135-го ИАП, выпущенном умельцами-летунами после окончания ее "смены" в АРЕ (март 1970 - март 1971) и выполненном с отменным чувством юмора, усатый капитан Сыркин тоже занимает почетное место - прямо возле Сфинкса и танцующих "одалисок":
Единственным пилотом звена капитана Юрченко, которому удалось выйти из боя, сохранив свой самолет, был капитан Павел Макара. В памятном альбоме эскадрильи присутствует и его фотография:
Кстати, пилоты 3-й эскадрильи тоже создали "по мотивам" секретной командировки в Египет свой альбом. Правда, с талантом рисовальщиков у них было похуже, зато среди прочих видна и фотография другого выжившего участника боя 30 июля 1970 г. - капитана Камнева:
ИЗРАИЛЬСКИЕ ВВС.
Архитектором операции "Римон 20" считается командующий ВВС Израиля (1966-73) генерал Мордехай Ход, хотя планированием непосредственно занимался полковник Давид Порат из оперативного отдела.
Генерал Мордехай Ход.
Хотя свою военную службу генерал Ход начинал в годы Второй мировой в Британской армии (рядовым), про него смело можно сказать: провел всю жизнь в Армии Обороны Израиля. Несомненно, он был выдающимся практиком воздушной войны своего времени, а также имел богатейший боевой и командный опыт - при чем, в отличие от своего советского "визави" генерала Дольникова - в режиме "нон стоп": Израиль воевал за свое существование практически постоянно. Проиграть такому не обидно.
Основную роль в воздушном бою 30 июля 1970 г. с израильской стороны сыграли пилоты 119-й и 117-й авиаэскадрилий, летавшие на многофункциональных истребителях "Мираж" IIIСJ (израильское наименование - "Shahak" 78) французского производства.
Вплоть до 1969 г. эти изящные "французы" несли эффектную серебристую окраску, как, например, самолет командира 119-й эскадрильи полковника Амоса Амира:
Однако к описываемым событиям они оделись в скромный "пустынный" камуфляж, как, например, самолет капитана Аврахама Салмона, на котором видны отметки о шести воздушных победах:
А вот и сам полковник Амос Амир, один из лучших командиров в израильских ВВС, ас (7 побед), ведший в этом бою летчиков своей 119-й эскадрильи (фото более позднего периода):
Майор Ашер Снир из 119-й авиаэскадрильи, победитель капитана Юрченко и сам пораженный капитаном Ивлевым, один из известнейших асов Израиля (13 или 15 побед):
Капитан Аврахам Салмон, переигравший на виражах и сбивший огнем из пушки капитана Сыркина:
Кстати, ас не хуже Снира - 14 личных и 1 групповая победы плюс три неподтвержденных.
А вот как израильский художник представил себе его победу в бою 30 июля 1970 г.:
Летчики 69-й авиаэскадрильи ВВС Израиля, нанесшие по советским МиГам неожиданный удар на тяжелых F-4E "Фантом" II производства США, также добились в бою двух побед.
Отличительным знаком их 69-й эскадрильи были броские "шахматные хвосты":
Полковник Авиху Бен-Нун (5 побед плюс 1 неподтвержденная) сбил в бою капитана Журавлева:
Авиху Бен-Нуну принадлежит любопытная, хоть и несколько самоуверенная характеристика советских пилотов, данная по свежим следам боя: "Я думаю, русские совсем неплохо летают. Меня даже удивило, что они проделывали со своими машинами. Но им явно не хватало навыков эффективного боевого маневрирования чтобы поразить противника. Они хорошие летчики, но слабые тактики. У них нет боевого опыта. Они действуют по шаблону и поэтому легко предсказуемы."
Фотографии его штурмана капитана Шаула Леви найти не удалось. В двухместных "Фантомах" еще со времен войны во Вьетнаме вся слава доставалась пилоту!
Капитан Авиам Села и лейтенант Решеф сбили капитана Яковлева. Фотография снова обнаружилась только по
пилоту:
Что ж, штурманам "Фантомов" остается утешаться известными стихотворными строчками:
Я знаю, что книгами и речами
Пилота прославят и без меня.
А советским военным, сражавшимся в те годы на Ближнем Востоке, в завершение хотелось бы отдать дань уважения и памяти другими стихами, написанными участником этих "тайных войн" СССР Е.Грачевым:
Среди развалин и пожаров,
Где каждый дом шумит огнем
По пыльным улочкам Кантары
Идет пехотный батальон
Хрустит стекло под сапогами,
Звенят железом каблуки,
А за плечами, за плечами
Блестят примкнутые штыки
Стреляют здесь не для острастки
Гремит военная гроза
Из-под арабской желтой каски
Синеют русские глаза
В окопы вместе с батальоном
Эксперты русские идут
Их запыленных, опаленных
Как избавителей здесь ждут
Без звезд зеленые погоны
Идут с солдатом наравне
Ведут чужие батальоны
В чужой стране, в чужой войне
Вы нас представьте на минуту,
Идущих под стальным дождем
Как за египетские фунты
Мы буйны головы кладем
Мы - как в Испании когда-то
Мы здесь нужны, мы здесь важны
Мы - неизвестные солдаты
На дальних подступах страны
Хоть есть причина для кручины
Кому охота помирать
Крепись, браток, ведь мы мужчины
Не нам скулить, не нам стонать
Вернусь домой, возьму гитару
И под негромкий перезвон
Я вспомню улочки Кантары
И свой пехотный батальон...
...И авиационные эскадрильи 135-го истребительного полка над Суэцем!
_______________________________________________________Михаил Кожемякин