Кожемякин Михаил : другие произведения.

Ардити, аванти!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Итальянские штурмовые подразделения в годы Первой мировой войны: история создания, организация, вооружение, традиции.

  
  Это не статуя высокомерного средневекового кондотьера (хотя монументальности не занимать) и не фотография cовременного веселого реконструктора исторического фехтования (хотя в железе по самые брови).
  
  Имею честь представить - "ардито" (ardito - итал: храбрец, с отчетливым оттенком безбашенности), боец штурмового подразделения вооруженных сил королевства Италии времен Первой мировой войны.
  
  Подробнее о них (англоязычный текст): http://www.worldwar1.com/itafront/arditi.htm
  
  История отрядов "ардити" (arditi, мн. ч.), ставших в Италии 1917-18 гг. героями эпических историй и любимцами официальной военной пропаганды, начиналась (как и боевой путь очень многих сил специальных операций всех времен и народов) с инициативы полевых командиров и извечной привычки природных храбрецов (хищников, охотников - как вам будет угодно) собираться в ватаги.
  
  В 1916 г. официальное название "Военных ардити" (Militare arditi) и постоянный статус получили команды добровольцев, создававшиеся в итальянских фронтовых частях для того, чтобы идти под огнем врага на острие атаки, проделывать проходы в проволочных заграждениях и первыми врываться на позиции австрийцев, забрасывая их гранатами, оглашая устрашающими воплями и прыгая в окопы с кинжалами наголо. К разведке "ардити" также привлекались, но не дублировали команды фронтовых разведчиков. "Разведчик - змея, ардити - дракон" - поговаривали солдаты, нашедшие по-итальянски живописное сравнение.
  Вполне очевидно, вскоре появился инициативный боевой офицер с репутацией отчаянного смельчака, которому пришла резонная идея выделить отряды "ардити" в особый род штурмовой пехоты. А заодно и разбавить их саперами. Взрывать "ардити" приходилось очень часто, и нередко вместе с австрийскими укреплениями взлетали в воздух сами смельчаки, так что нужны были профессионалы в этой области.
  
  Вот - этот офицер, "отец ардити" полковник Джузеппе Басси (Giuseppe Bassi), внук и тезка одного из соратников Гарибальди, что для карьеры в Италии немаловажно:
  
  
  В 1917 г. 33-летнему Басси, тогда еще майору, удалось добиться согласия командования на создание регулярных Штурмовых подразделений "ардити" (Reparti d"assalto), ловко использовав аргумент "догнать и перегнать противника". "Сеньоры, у германцев есть их ужасные Sturmtruppen, и разведка доносит, что австрияки формируют что-то подобное, а у нас ничего нет, Мамма-Миа, как же это возможно?!"
  Итальянский генералитет в данном случае показал себя с вполне адекватной стороны, и в том же году на фронте в Северной Италии на поля сражений вышли более двух десятков (данные рознятся - 22, 23 или 27; в теории - по одному на корпус) отрядов "ардити", увешанных взрывчаткой, устрашающего вида ножами и в броне железной:
  
  
  
  Подразделения "ардити" могли насчитывать до 30 офицеров (но не менее 13 штатных офицерских должностей) и от 350 до 700 бойцов (по штатам, которые, впрочем, редко соблюдаются не только в Италии - около 400 штыков) каждое. Они имели примерно батальонную структуру. Рота "ардити", которых могло быть в отряде от одной до четырех, состояла из нескольких (до четырех) штурмовых взводов (Plotone d'Attacco), взвода специалистов (Plotone Specialisti) с двумя ручными пулеметами, саперным отделением и отделением связи, и - не всегда - взвода огнеметчиков (Plotone Lanciafiamme). Отряду должна была придаваться "рота оружия" (Compagnia Complementi), вооруженная двумя станковыми или ручными пулеметами и двумя траншейными бомбометами, нередко - за счет обычного грешного пехотного полка, на фронте которого действовали штурмовики.
  В основном "ардити" формировались из военнослужащих элитной легкой пехоты - берсальеров и альпийских стрелков, а также из саперов.
  
  Главной "фишкой" снаряжения "ардити" была траншейная броня модели Фарина, якобы не пробивавшаяся 6,5 мм пулей винтовки "Манлихер-Каркано". На самом деле эти панцири выпускались различными производителями и в разных модификациях, толщину имели неодинаковую и очень даже часто не держали пулю.
  Облегченная и основная модели брони Фарина из коллекции Музея инфантерии (?) в Риме:
   it arditi.jpg
  
  К "легкой" броне полагался стандартный адриановский стальной шлем, ставший чуть ли не символом Первой мировой, а вот "полный комплект" дополняла штурмовая каска... Обратите внимание на толщину забрала - его, похоже, реально никакая пуля не возьмет!
  
  Свои варианты траншейной брони были у нескольких стран-участниц Первой мировой...
  Вот, например, французы, британец и германцы в этих внуках кирас - дедушках бронежилетов:
  
  
  
  ...Но только итальянское изделие настолько напоминало средневековые аналоги!
  "Ардити" с броневыми щитами:
  
  
  Разумеется, "ардити" не всегда ходили в атаку в этих громоздких железяках. Их основной ударной силой были гранатометчики и саперы-взрывники. В стандартную экипировку бойца входило до двенадцати (а реально - сколько влезет!) ручных гранат в сумке, на поясе и в карманах, при чем активно применялись самодельные и трофейные образцы. Кроме того, за каждым взводом "ардити", сгибаясь под тяжестью своего смертоносного груза, ковыляли в атаку подносчики боеприпасов с 150-ми запасными гранатами в "фабричной расфасовке".
  Каждому "ардити", от командира отряда до повара, полагался боевой кинжал, ставший вторым после брони, а, быть может, и первым "фетишем" этого рода оружия.
  Кинжал в зубах - классическая "стойка" "ардити" в память о битве при реке Пьяве в 1918 г., где бойцы этих отрядов, атакуя австрийцев, бросились вплавь на другой берег, держа оружие над головами и клинки в зубах... Без брони, ясное дело.
  
  Изображение кинжала и  вензель короля Италии Виктора Эммануила III стали эмблемой этого рода оружия. Якобы такая нашивка носилась "ардити" на левом рукаве, но по фотоматериалам это не прослеживается.
  Кстати, итальянские фашисты Муссолини позднее позаимствовали зловещее приветствие высоко выкинутыми вверх ножами именно из обихода "ардити"...
  Стрелковое оружие было представлено в основном облегченными карабинами Truppi speciali ("Специальных войск") системы Манлихера-Каркано, изначально предназначавшимися для артиллеристов, военных инженеров и т.п., а также различными пистолетами и револьверами.
  
  На этой фотографии трое "ардити" вооружены обычными пехотными винтовками Манлихер-Каркано обр. 1891 г.:
  
  На каждый штурмовой взвод полагалось по два 9-мм пистолет-пулемета Villar Perosa (на фото - модель 1918 г.):
  
  ...А на этой фотографии бедолага в своих неудобных доспехах пытается управиться с траншейным бомбометом:
  
  
  Весьма специфическим элементом снаряжения "ардити" были резаки для колючей проволоки на длинной рукоятке, к которым мог крепиться и штык, превращая этот инструмент в смертоносную пику:
  
  Обратите внимание на защитные перчатки с крагами.
  
  Отбоя в добровольцах для "ардити" поначалу не было... Смельчаки со всей Итальянской армии наперебой просили о переводе в ряды "отважнейших из храбрых", несмотря на огромные потери в этих штурмовых отрядах, буквально выныривавших перед передним краем противника из дыма разрывов артподготовки (стараясь следовать сразу за огневым барражем, "ардити" часто "огребали" и от собственной артиллерии) и бросавшихся на колючую проволоку и пулеметы (задавить пулеметные точки противника - специализация "ардити").
  Захватив плацдарм в позициях противника, "ардити" должны были удерживать его до подхода атакующих итальянских частей... А если таковые полегли под огнем и не сумели ворваться - держаться не менее 24 часов, чтобы сделать возможным успех дальнейших атак. Так было записано в их уставе! Учитывая это обстоятельство, девиз "ардити" - "O la vittoria, o tutti accoppati" ("Все вместе к победе или к смерти") не кажется преувеличением, даже учитывая итальянскую страсть к красочным эффектам...
  Постоянное балансирование на грани смерти могло настроить на этакий мрачно-патетический убийственный лад даже жизнелюбивого и незлобивого итальянца...
  Кстати, в 1918 г., когда добровольцы на героический убой в частях стали заканчиваться, командиры начали принудительно направлять в "ардити" наиболее неуправляемых и агрессивных солдат, создававших им проблемы. Как изменился после этого личный состав итальянских "штурмовиков" - объяснять излишне. Достаточно отметить, что австрийцы на завершающем этапе войны практически перестали сдаваться "макаронникам в железе"  и, в свою очередь, прекратили брать "ардити" в плен.
  Какие бы расхожие оценки (не всегда верные) не заслужил итальянский солдат, "ардити" умели наводить шороху на австрийских позициях!
  
  Полное боевое снаряжение "ардити" из собрания Музея армии в Париже и художественное изображение бойца этих подразделений:
   495_0010.jpg
  
  Эмблемы "ардити" и итальянская открытка времен Первой мировой войны: "Все девушки любят "ардити"... Особенно их любила безжалостная "солдатская невеста" со стальной косой из крупповской стали...                            
  
  
  
  "Десять заповедей ардити". Достаточно цветистый литературный текст, сочиненный генералом Франческо Саверио Грациоли:
  1. Ардити! Ваше имя означает храбрость, силу и верность; ваша миссия - победа любой ценой. С гордостью показывайте всему миру, что никто не может сопротивляться Итальянскому солдату. Думайте о ценностях, которые вы защищаете с помощью вашей доблести: свобода ваших семей, красота вашей страны, богатства вашей нации. Это даст вам неукротимую силу.
  2. Для победы важны не численность и вооружение: прежде всего дисциплина и смелость являются ценностями души. Дисциплина является самой красивой и самой высокой моральной силой; смелость - холодная, твёрдая, покажет врагу ваше превосходство всегда и везде.
  3. Победа лежит за последней вражеской траншеей, в тылу; чтобы достичь её, используйте насилие и ум и не беспокойтесь, если в ходе нападения враг остаётся вне вашей досягаемости. Если враг окружает вас, окружайте врага.
  4. Всегда пробуйте охватить то, что происходит на поле сражения, и стремитесь помочь товарищам в опасности. Когда вы чувствуете, что ситуация рискованна, бросайтесь вперёд снова и снова.
  5. Нападая, используйте ваши ручные гранаты и кинжал - истинное оружие каждого ардити. Когда вы отвоевали местность, используйте вашу винтовку и ваш пулемёт. Защищайте ваше оружие, если хотите, чтобы оно защитило вас. Опережайте нападение врага нападением с использованием пулемётов. Тогда вы увидите, что вражеская атака слабеет и враг падает как подкошенная пшеница.
  6. Если вы вышли врагу в тыл, приведите его в ужас и смятение; там один храбрый человек лучше ста трусов, итальянский ардити лучше тысячи вражеских солдат.
  7. Вселите страх вашему врагу, заранее зная по опыту, что вы - ваше лучшее оружие; будьте уверены в себе, чтобы продлить вашу славу. Будьте свирепы по отношению к врагу, который стоит перед вами. Будьте великодушны по отношению к поверженному врагу.
  8. Если вы ранены или отстали от своих, ваша обязанность - передать новости вашему подразделению и попробовать добраться до ваших товарищей любой ценой.
  9. Не стремитесь ни к какой другой награде, кроме улыбок красивых итальянских женщин, которых вы с храбростью защищаете. Они покроют вас цветами и будут дарить вам поцелуи, когда вы вернётесь с победой, гордясь своим мужеством, возлюбленным сыном великой Италии.
  10. Вперёд в сражение! Вы - лучший пример гения наших людей! Все страна смотрит на вас во время вашей смелой атаки.
  
  Подразделения "ардити" Первой мировой были расформированы в 1920 г. Подобно многим ветеранам сил специальных операций иных стран и эпох, не все итальянские штурмовики нашли гармонию в мирной жизни. Среди боевых формирований политических радикалов - фашистов, анархистов, левых социалистов, борьба между которыми захлестнула Италию, а также в отрядах итальянских коммунистов, было немало бывших "ардити"; символику и название этих прославленных бойцов все они активно эксплуатировали...
  Интересно, успевали ли узнать друг-друга вчерашние боевые братья из траншей под Капоретто и на реке Пьяве, сталкиваясь лицом к лицу в кровавых уличных схватках за то, кому владеть Италией?..
  
  Эмблема "Народных ардити" (Аrditi del popolo) - антифашистских отрядов левых сил Италии, созданных в 1921 г.:
  
  Весьма неожиданно встретить "мертвую голову" среди символики антифашистов? Не будем забывать, это один из символов анархистского движения.
  
  К слову сказать, в составе Королевского военно-морского флота Италии также были сформированы отряды "Морских ардити" (Arditi nuotatori). Если накопаю материала по ним - обещаюсь отписаться. __________________________________________________________Михаил Кожемякин.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"