Кожемякин Михаил : другие произведения.

Боевые братья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Написано для газеты "Долгие Пруды", г. Долгопрудный.

  Они хорошо знают, какой обманчивой бывает тишина в горах, и только когда пуля снайпера находит цель - слышен глухой удар.
  Им известно, что броня может гореть, а человек - проходить сквозь огонь.
  Они измерили предел прочности своими жизнями и не нашли предела мужеству и невозможного для солдатской дружбы.
  Они еще довоевывают в снах и изредка - пишут стихи и песни о своей войне.
  
  
  А в остальном - это обычные мужики, скромные, надежные, которые просто живут в нашем городе и трудятся рядом с нами так, как привыкли делать все - честно и упорно.
  15 февраля Россия отмечает день памяти советских и российских воинов, павших на необъявленных войнах, которые принято называть обтекаемым словцом: "локальные". В этот день вспомним о тех, с кем они сражались плечом к плечу в Афганистане, в Чечне, везде, куда привели их приказ и солдатский долг, и кто вернулся домой мертвым, чтобы навечно залечь в родную землю под троекратный залп последнего воинского салюта.
  276283769.jpg
  
  23 февраля, в день защитников Отечества, который, к сожалению, все чаще скатывается к "мужскому дню", не забудем поздравить тех, кто вернулся ОТТУДА живым и принес с войны вечное чувство небезразличия к жизни.
  
  
  БРАТСТВО НЕДАВНИХ ВОЙН.
  В штабе Долгопрудненского отделения Всероссийской организации ветеранов "Боевое братство", занимающем небольшой кабинет в МБУ "Центр общественного содействия г.Долгопрудный" очень часто улыбаются и смеются. Там нет напряженной официальности. Там деятельно занимаются поддержкой и организацией ветеранов локальных войн и конфликтов, военно-патриотическим воспитанием допризывной молодежи, помогают администрации и правоохранительным органам нашего города. Там работают на благо Долгопрудного, его жителей и во имя памяти своих боевых братьев, оставшихся вечно молодыми...
  "Наше братство объединяет 86 ветеранов войн и конфликтов, проживающих в Долгопрудном, - рассказывает председатель организации Александр Викторович Копанец (воин-афганец, в 1983-85 гг. стрелок-зенитчик 58-й отд. автомобильной бригады, дислоцированной в Кабуле). - Среди них 47 человек воевали в Афганистане, 12 человек принимали участие в боевых действиях в Чеченской республике, двое служили в Алжире (советские военные специалисты находились там в 1960-70-х гг., занимаясь, в частности, разминированием территории страны - М.К.), есть люди, служившие и в других странах".
  
  Советские военные специалисты в Алжире:
  
  
  "Наша организация многонациональна, в наших рядах даже один кубинец, - улыбаясь, добавляет Александр Викторович. - Это Хосе Рамон Костельс Родригес, в составе контингента Революционных вооруженных сил Кубы сражавшийся в Анголе".
  
  Кубинские военнослужащие в Анголе:
  
  
  Организация долгопрудненских ветеранов локальных войн начала создаваться в самом начале 1990-х гг. как содружество воинов-интернационалистов, вернувшихся "из Афгана". Тогда они были очень молоды, зачастую сталкивались с непониманием общества и властей (что греха таить, эта ситуация далека от идеальной и сегодня) и сплотились для очень нужной им взаимной поддержки - можно сказать, раны еще кровоточили...
  Новых боевых братьев поставляла охваченная огнем Чечня. С течением времени ветеранский союз окреп как часть общероссийской организации, наладил сотрудничество с городом, заслужил уважение и доверие сограждан. С декабря 1997 г., когда в России прошел первый съезд ветеранов локальных войн, он носит нынешнее гордое и емкое название - "Боевое братство".
  
  
  ИМЕНА В КАМНЕ.
  "Каждый год 15 февраля мы воздаем почести нашим четверым воинам-долгопрудненцам, погибшим в Афганистане и в Чечне, покоящимся на городском кладбище - рассказывает председатель организации. - В возложении цветов всегда участвуют представители администрации".
  Памятные таблички с именами, воинскими званиями и трагически короткими датами жизни павших смотрят со стены в штабе "Боевого братства". В камне их имена запечатлены на мемориальных досках, установленных в четырех школах нашего города, где они когда-то учились...
  Для "Боевого братства" они остаются постоянными товарищами в труде и в служении. О каждом из них ветераны рассказывают как о боевых друзьях, даже если в жизни им не довелось встретиться. Погибшие (их пятеро, еще один обрел вечный покой там, куда переехала из Долгопрудного его семья), кажется, наблюдают за нашим разговором с искренним, но уже отстраненным интересом.
  
  Капитан Юрий Просин, кадровый офицер, отважный военный инженер, кавалер орденов Красной Звезды и Боевого Красного Знамени (посмертно). В 1983 г. он героически погиб в Афганистане, отражая нападение "душманов" на армейскую колонну...
  
  Капитан Юрий Просин:
  
  
  Прапорщик Сергей Солдатенков, опытный боец, прошедший славный боевой путь. Он воевал в "Афгане", затем в "первую Чечню" служил в УФСБ по Чеченской Республике и в 1996 г. пал при исполнении служебного долга...
  
  Юный морпех старший матрос Сергей Тушин тоже сражался в Чечне в составе 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты. Он был смертельно ранен в 1995 г. близ Грозного во время минометного обстрела...
  
  Гвардии ст. матрос Сергей Тушин:
  
  
  А рядовому Дмитрию Зеленцову, с честью прошедшему первую Чеченскую кампанию, оставалось совсем немного до возвращения домой, когда снайперская пуля оборвала его жизнь...
  5244-440x295.jpg
  
  Военный летчик майор Юрий Казаков был командиром тактического разведчика Су-24МР 11-го отдельного разведывательного авиаполка во вторую Чеченскую войну. В 2000 г. его экипаж трагически погиб, выполняя боевое задание в сложных метеоусловиях.
  
  Су-24МР в Чечне:
  
  
  Погибшие долгопрудненцы не только увековечены в граните. Как рассказал Александр Копанец, в память о них в школах города проводятся вахты памяти, им посвящаются культурные и спортивные мероприятия. "Мы не теряем связи с их семьями, помогаем им всем, что в наших силах", - добавил он.
  
  ДОЛГОПРУДНЕНСКИЕ ГЕРОИ.
  Но павшим солдатам - вечная слава, а живым - честь и почет! Боевые братья часами готовы рассказывать о своих товарищах, простых жителях нашего города с непростым и героическим воинским прошлым.
  Например, Павел Юрьевич Климов, немало сделавший для Долгопрудного на административной работе, был бойцом легендарной группы "А" 7-го управления КГБ СССР, более известной обывателю как "Альфа". В 1979 г. он участвовал в знаменитом штурме президентского дворца в Кабуле (дворца Амина), с которого началось участие советских войск в Афганской войне.
  
  Дворец Амина во время штурма, 1979 г.:
  
  
  Ветеран-десантник Николай Владимирович Алехин в Афганистане прошел через испытания, которые вполне могли бы послужить сюжетом для приключенческого фильма или романа. Его разведвзвод при выполнении боевого задания попал в засаду и погиб, он был единственным, кому удалось прорваться к своим.
  Пограничник Сергей Николаевич Задир и Фарит Насихович Вильданов при исполнении интернационального долга в Афганистане получили тяжелые ранения, ставшие причиной инвалидности. Боевые братья постоянно поддерживают их вот уже много лет.
  Есть в союзе ветеранов и своя "династия": отец и сын Якушины, Александр Артемьевич и Дмитрий Александрович, первый из которых сражался в Афганистане, а второй - в Чечне.
  История поколений. История нашей Родины.
  "Велика ты, матушка-Россия, - говаривал герой войны 1812 г. блестящий гусар генерал Я.П.Кульнев - И на каком-нибудь твоем рубеже обязательно дерутся!"
  
  Генерал Кульнев ведет в атаку Гродненский гусарский полк:
  
  
  Долгопрудненцы в силу исторических обстоятельств (наш город возник только в 1931 г.) в гусарах не служили, но скромную защитную форму Вооруженных сил СССР и России умели носить не с меньшей честью!
  BWQzyEd9Edc.jpg
  
  БОЕВЫЕ БРАТЬЯ - ГОРОДУ.
  Долгопрудненские ветераны рассказывают об активной и плодотворной работе своего объединения на благо нашего города очень скромно и без громких слов. Так, наверное, они привыкли в свое время рапортовать о выполнении боевых заданий: "Так точно!.. Выполнено!.."
  И тогда им на помощь приходит директор МБУ "Центр общественного содействия г.Долгопрудный" Татьяна Владиславовна Смирнова.
  "Деятельность "Боевого братства" очень важна для нашего города, мы их очень ценим", - рассказывает она.
  Помимо работы с ветеранами и с молодежью, где вклад "Боевого братства" сложно переоценить, участники организации активно содействуют охране общественного порядка в Долгопрудном. В тесном сотрудничестве с Отделом полиции по ГО Долгопрудный они выходят на патрулирование улиц нашего города в ночное и дневное время, охраняя покой своих сограждан. "Этим начали возрождаться традиции добровольных народных дружин, - отметила Татьяна Владиславовна. - Очень важно, что инициатором здесь выступило именно "Боевое братство", оно же составляет костяк помощников полиции, и к нему подтягиваются другие общественные организации".
  
  
  Чем бы не занималось "Боевое братство", какие бы задачи на благо города и людей оно не выполняло, сразу видно - это солдаты! А для солдата не бывает невыполнимых заданий.
  И еще. Наверное, солдат, как никто другой, всей душой желает мира и ненавидит войну.
   ____________________________________________________________________Михаил Кожемякин.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"