Кожемякин Михаил : другие произведения.

Mort pour La France. Полицейский пес Дизель из спецотряда R A I D

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    18 ноября в парижском районе Сен-Дени при ликвидации французскими спецслужбами террористической группы ИГИЛ погиб полицейский пес по имени Дизель...

  18 ноября в парижском районе Сен-Дени при ликвидации французскими спецслужбами террористической группы ИГИЛ погиб полицейский пес по имени Дизель. Как сообщили СМИ, он первым ворвался в квартиру, где укрывались террористы, и именно на него (согласно одной из версий) среагировала злоумышленница, приведшая в действий взрывное устройство...
  Отважный Дизель стал единственной безвозвратной потерей сил правопорядка в этой операции, в ходе которой были уничтожены двое (по другим данным - трое) террористов, ответственных за кровавые преступления в Париже, а еще семеро подозреваемых в терроризме были арестованы.
  
  Вот он, четвероногий боец полицейского спецназа, погибший за Францию:
  33_2.jpg
  Сообщается, что этот семилетний пес породы бельгийская овчарка проходил службу в отряде специального назначения RAID Национальной полиции (Police nationale) Франции. Его должность официально именовалась: Le chien d'assaut et de recherche d'explosifs, что можно перевести примерно как "собака для штурмовых операций и поиска взрывчатки".
  Почти наверняка, Дизель считался одним их лучших.
  37_1.jpg
  На его служебном нагруднике различимы Медаль национальной обороны (Médaille de la Défense nationale), вероятно, с планкой, означающей его принадлежность к Национальной полиции, а также Французская памятная медаль (Médaille commémorative française) с планкой, на которой запечатлено название операции, за которую он был награжден.
  
  Медаль национальной обороны с планкой инженерных частей:
  FEDefenseEngineer.jpg
  Французская памятная медаль с планками за операции в Афганистане и бывшей Югославии:
  Medaille_Commemorative_Francaise_avec_2_agrafes.jpg
  Во французских силовых структурах существует практика награждения служебных животных "человеческими" знаками отличия.
  Специалисты полагают, что у отважного Дизеля было немного шансов выйти из своей последней операции живым. Как только полицейские взломали бронированную дверь в квартиру, где скрывались террористы, специально обученный пес был запущен туда, чтобы "оценить степень угрозы" и "возможно нейтрализовать" самого агрессивного из преступников.
  "Оценить" и "нейтрализовать" удалось только ценой его жизни. Фактически он спас своих боевых товарищей, приняв на себя удар смертницы.
  
  Что же представляет из себя отряд специального назначения RAID, в котором проходил службу наш павший герой?
  Его название составлено из первых букв девиза-назначения: Recherche, Assistance, Intervention, Dissuasion - Поиск, Содействие, Вмешательство, Сдерживание.
  Отряд был сформирован в 1985 г. как первое общенациональное антитеррористическое подразделение Франции. В отличие от Групп вмешательства (Groupe d'Intervention) полиции (GIPN) и Национальной жандармерии (GIGN), существующих на региональной основе, он предназначен для оперативных действий в любой точке Франции, а по договоренности с иностранными правительствами - и за ее пределами, везде, где французам угрожает опасность. Отряд напрямую подчинен Генеральной дирекции Национальной полиции Франции (Direction générale de la Police nationale) и находится в распоряжении Координационного центра по борьбе с терроризмом (L"Unité de coordination de la lutte antiterroriste - UCLAT).
  Специализацией отряда являются:
  - антитеррористические операции;
  - освобождение заложников;
  - противодействие массовым беспорядкам;
  - арест особо опасных преступников;
  - возможны вариации (словом - везде, где проведение полицейской операции связано с повышенной сложностью задачи и риском).
  
  Деятельность отряда RAID, разумеется, в значительной степени засекречена, однако вот что конкретно известно об этом спецподразделении:
  
  ОРГАНИЗАЦИЯ И ЧИСЛЕННОСТЬ.
  Традиционно отряд состоял из примерно 160-180 чел., разделенных на три подразделения: управления, оперативного и технической поддержки.
  К "вступительным экзаменам" в RAID допускаются сотрудники полиции с опытом не менее пяти лет активной службы и не старше 40 лет. Срок службы в спецподразделении обычно составляет пять лет, потом он может быть продолжен еще на пять.
  Согласно доступной информации, с весны 2015 г. штат спецотряда был увеличен примерно до 300 бойцов за счет пополнения его кадрами, в частности, из Группы вмешательства Национальной жандармерии Франции.
  Подразделение технической поддержки на настоящий момент развернуто следующим образом:
  - группа разведки и сбора информации;
  - группа технической поддержки (включающая в т.ч. шесть медиков и психолога, способных оказывать квалифицированную помощь непосредственно на месте происшествия);
  - группа специалистов по оружию (включает снайперов?);
  - группа переговорщиков.
  Бойцы отряда имеют следующие специальности:
  - штурмовая группа;
  - снайпер;
  - парашютист;
  - группа захвата;
  - водитель;
  - разминирование;
  - разведка и информация;
  - обеспечение;
  - кинолог;
  - переговорщик.
  Командиром отряда RAID в настоящее время является Jean-Michel Fauvergue (с 2013 г.).
  
  ВООРУЖЕНИЕ.
  - пистолеты: Glock 17, Glock 18, Glock 19, Glock 26, Sig-Sauer SP 2022, Beretta M-92F ;
  - пистолет-пулеметы : Heckler & Koch MP5, Heckler & Koch MP5K, FN P90 ;
  - штурмовые винтовки : Heckler & Koch 53, Heckler & Koch G36, SIG-551, HK G3, FN SCAR-H, Heckler & Koch HK417 ;
  - дробовики или приравненные к ним : Beretta M3P, Remington M870 Police, Benelli M3 Super 90, Franchi SPAS 12, Franchi SPAS 15, Вепрь-12 Молот, Kel-Tec KSG;
  - оружие поддержки : FN ;
  - пулеметы : Rheinmetall MG3 ;
  - винтовки : Heckler & Koch PSG-1, PGM Ultima Ratio, PGM Геката II ; Blaser R93 Tactical (в)
  - оружие несмертельного действия: Taser X26, LBD Brugger & Thomet 40x46, Flash-Ball ;
  - гранаты, взрывчатые вещества, дымовые шашки, осветительное снаряжение;
  Каждая штурмовая группа, состоящая из двух или трех бойцов, использует тактический щит.
  
  С 1985 г. по настоящее время на счету спецотряда RAID сотни операций, информация о многих из которых до сих пор засекречена. В его активе и блестящие успехи, и провалы, и боевые потери.
  Согласно доступным данным, по крайней мере трое бойцов отряда погибли при исполнении служебных обязанностей, несколько десятков получили ранения.
  
  Бойцы отряда специального назначения RAID со своим знаменем на параде (на переднем плане в знаменной группе):
  
  
  Спасение заложников в Порт-де-Венсен, 9 января 2015 года:
  
  
  Тренировка по задержанию с применением служебной собаки:
  
  
Cколько полицейских собак проходит свою нелегкую и смертельно опасную службу в знаменитом отряде RAID, и сколько из них отдали за спасение людей свои жизни, увы, неизвестно... _____________________________________________________________________________Михаил Кожемякин


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"