Кожемякин Михаил : другие произведения.

Хлебниково и Шереметьевский в довоенные советские годы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Краткая история двух нынешних северных микрорайонов города Долгопрудный в 1917-1940 гг. Написано для газеты "Долгие Пруды".

  Очередное научно-просветительское мероприятие недавно собрало в Центральной Библиотеке Долгопрудного любителей истории нашего города и краеведов. В продолжение цикла лекций о прошлом родного края с сообщением "Хлебниково и Шереметьевский - первые годы Советской власти" выступила руководитель ЛИТО "Клязьма" Нина Дмитриевна Чеботарева.
  Открывая мероприятие, организованное силами Долгопрудненского краеведческого общества и Центральной библиотеки, председатель общества краеведов Николай Степанович Карпов поблагодарил собравшихся за поддержание среди долгопрудненцев интереса к истории своего города. "Если у вас есть воспоминания, богатые биографии ваших родственников - поделитесь ими с нами", - призвал он земляков.
  Лекция Н.Д. Чеботаревой, на основании архивных материалов и изучения районной периодической печати 1920-30-х гг. занимательно и на высоком историческом уровне рассказавшей о важном и неоднозначном периоде истории двух нынешних микрорайонов Долгопрудного, тогда - самостоятельных поселков Хлебниково и Шереметьевского в 1917-40 гг., вызвала искренний интерес аудитории.
  К 1917 г. территории Хлебниково и Шереметьевского входили в состав двух волостей Московского уезда - Хлебниковской и Подушкинской. Богатая деревня Хлебниково, ведущая свою историю с XV в., с населением свыше тысячи человек, располагалась неподалеку от одноименной станции Московско-Савеловской железной дороги и была излюбленным местом дачного отдыха москвичей. Гордостью местного сельского хозяйства являлись обширные клубничные огороды, поставлявшие свои сладкие плоды столичным гурманам. Поселок Шереметьевский, несмотря на существование ж/д платформы, наоборот, в те годы представлял собой лишь незначительное дачное поселение.
  Бурные разрушительно-созидательные вихри первых лет Советской власти основательно переворошили жизненный уклад местных жителей. С 1918 г. в рамках укрупнения административного деления была образована Коммунистическая волость, включавшая 18 сельсоветов, с центром в Хлебниково. Земельные реформы большевиков, проводившиеся под обеспечившим им поддержку тружеников села популистским лозунгом "Земля - крестьянам", на деле были сопряжены с бюрократической неразберихой и злоупотреблениями. В первые советские годы крестьяне Хлебниково и близлежащих деревень активно отстаивали свои права на улучшение земельного положения в Московском уездном земельном комитете. С похвальным упорством и смелостью они требовали от "народной власти" эффективной работы и исполнения обещанного. Эти черты, надо сказать, присущи нашим землякам по сей день!
  В годы НЭПа в Хлебниково буйно расцвело клубничное "фермерство", важнейшей статьей доходов стала сезонная аренда домов и помещений дачниками. "Путеводитель по окрестностям Москвы" 1926 г. свидетельствует: "Станция Хлебниково вместе с примыкающим к ней поселком напоминает маленький провинциальный городок". Процветающий населенный пункт располагал магазинами, аптекой, клубом с библиотекой, спортплощадкой и тому подобными "городскими удобствами". Как волостной центр, он также являлся резиденцией местных советских и партийных учреждений, "отделения милиции и камеры Нарсуда". Унаследованные Хлебниково с дореволюционных времен кирпичный завод и ткацкая фабрика были успешно реконструированы за счет частного предпринимательства эпохи НЭПа и административных мероприятий Советской власти. В Коммунистической волости (с 1929 г. - районе) действовали еще 4 силикатных и 2 текстильных предприятия, не считая многочисленных производственных артелей и т.п., а здешний пролетариат прирастал за счет пришлой "рабсилы", кстати, существенно уступавшей местным трудящимся и по профессиональным, и по моральным качествам. Для энергообеспечения Мысовского опытного хозяйства Наркомзема и окрестных деревень в 1924 г. на реке Клязьма была введена в строй гидроэлектростанция, и в домах селян робко засветились первые "лампочки Ильича".
  Бессмысленно отрицать, что для сельских районов страны Советская власть стала источником не только внедрения "сверху" новых экономических реалий и идеологической обработки (в т.ч. антирелигиозной), но и значительного культурно-просветительского прогресса. К 1931 г. в районе работало 52 школы, в которых обучались более 5 тыс. детей, активно велась ликвидация безграмотности. С 21 .03.1931 г. выходила районная газета "Ударная" (реальный тираж - до 4 500 экз.), которой, в духе времени, регулярно поднимались наиболее острые местные проблемы.
  Однако на долю жителей Хлебниково и Шереметьевского в ту эпоху выпали и нелегкие испытания. Коллективизация сельского хозяйства, хоть и проводившаяся в Подмосковье более мягкими методами, чем в целом по стране, круто перекроила жизнь крестьян. Множество крепких хозяев, признанных "кулаками", подверглись репрессиям - от выселения на "худородные земли" до отправки в печально знаменитые сталинские лагеря. Трагической жертвой коллективизации стала и знаменитая хлебниковская клубника. От колхозов советское руководство требовало товарного производства зерновых, технических культур, мясомолочной продукции. "Сладкий бизнес" хлебниковских огородников на фоне грандиозных экономических планов представлялся "мелкобуржуазным пережитком" и был обречен... Коллективизация, охватившая к 1933 г. 65% крестьянских хозяйств района, увы, не решила до конца проблему укрупнения сельскохозяйственного производства, а уникальную местную специализацию свела на нет.
  Поистине роковым стало для наших земляков строительство в 1931-34 гг. канала Москва-Волга, предусматривавшего полное или частичное затопление Клязьминским водохранилищем многих населенных пунктов района. Под воду ушла и часть сельского поселения Хлебниково. Переселение жителей, вопреки официальным заявлениям, проводилось властями без учета интересов людей, переноска жилых домов зачастую осуществлялась безалаберно. "...Привыкали к правилам новой жизни - молчи и не смей возмущаться", - записал современник.
  В неожиданном выигрыше от локального "переселения народа" оказался малозначительный до сих пор поселок Шереметьевский, куда было перемещено много домохозяйств из Хлебниково и других деревень. В 1934-35 гг. поселок начал бурно расти. "Строительство вели заключенные "каналоармейцы", - вспоминает очевидец. - Они были заинтересованы на этих работах, поскольку переселенцы их досыта кормили".
  Канал Москва-Волга пролег разграничительной чертой по истории Коммунистического района. В 1935 г. он был реорганизован, а в 1939 г. поселки Хлебниково и Шереметьевский вошли в новообразованный Краснополянский район. В июне 1940 г. дачный поселок Хлебниково был упразднен, а его территория - передана Шереметьевскому.
   ________________________________________________Михаил Кожемякин.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"