Кожемякин Михаил : другие произведения.

Мальтийские соколы против стервятников Гитлера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Краткий очерк решающего этапа воздушного сражения за Мальту в 1941-42 гг. Написано по заказу газеты "Моя Мальта".

  Опубликовано в газете "Моя Мальта", декабрь, ? 34, 2012.
  Декабрь 1941 г. стал для осажденной фашистами Мальты началом наиболее суровых испытаний. Этот остров, имевший важнейшее значение для контроля над средиземноморским судоходством и расположенный в 20 минутах полета от итальянских авиабаз на Сицилии, с июня 1940 г. мужественно выдерживал массированные бомбардировки и морскую блокаду. Но, укрываясь от авиации Муссолини в средневековых катакомбах, испытывая постоянный недостаток продовольствия, топлива и боевых материалов, разбирая завалы разрушенных домов и хороня убитых, жители и защитники Мальты продолжали сражаться и верить в победу. Прорывавшиеся с боем морские конвои Союзников были для них символами надежды, а молодые пилоты Королевских ВВС Великобритании, перелетавшие с авианосцев на разбомбленные аэродромы в Хал Фар, Та-Квали и Луке, чтобы сменить погибших в воздушных боях друзей, заслужили почетное прозвище 'мальтийских соколов'. Мальта не только оборонялась: базировавшиеся на острове британские летчики и моряки наносили удары по итало-немецким морским коммуникациям, оставляя воевавший в Северной Африке корпус Роммеля на 'голодном пайке'.
  Осенью 1941 г. гитлеровское командование пришло к выводу, что итальянцы не справляются с операциями на Мальте самостоятельно. 1 декабря главнокомандующим германо-итальянскими силами в регионе был назначен генерал-фельдмаршал Альберт Кессельринг, один из лучших немецких авиационных командиров. В Италию с Восточного фронта перебрасывался 2-й воздушный флот люфтваффе. Немецкие пилоты привнесли в воздушное наступление на Мальту свое фанатичное упорство и боевое мастерство. Их истребители Bf-109 существенно превосходили защищавшие мальтийское небо британские 'Харрикейны', а пикировщики Ju-87 поражали цели с дистанции 'пистолетного выстрела'. Бомбардировщики и ночные истребители Ju-88 окрасили ночи Мальты пожарами городов... Вскоре немецкие силы достигли 400 самолетов. Кроме того, против острова продолжала действовать итальянская авиация, не желавшая уступать славу "колбасникам".
   Для Мальты наступили черные дни. Если в декабре 1941 г. гитлеровцы и итальянцы совершили на остров 169 авианалетов, то в январе 1942 г. их число увеличилось до 263. Каждый третий авиаудар был направлен против аэродромов, только на Та-Квали упала 841 тонна бомб: враг пытался всеми силами вывести из борьбы за Мальту Королевские ВВС. За это время защитниками острова в воздушных боях и на аэродромах были потеряны 58 'Харрикейнов', и в строю оставалось только 28. Но зная, что против господствующего в небе врага у них мало шансов, 'мальтийские соколы' вновь и вновь отчаянно взлетали на перехват, дрались, побеждали и сами рушились, охваченные пламенем, в волны Средиземного моря. Прорываясь через завесу 'Мессершмиттов', британские летчики продолжали дерзко атаковать фашистские конвои. 23 января 1942 г. торпедоносец 'Альбакор' лейтенанта Эллиса потопил один из крупнейших быстроходных транспортов противника - 'Викторию' водоизмещением 13 тыс. тонн.
   Вражеские бомбы разрушали взлетно-посадочные полосы Мальты, но рабочие команды из местных жителей вновь засыпали воронки и восстанавливали покрытие. Солдаты редко участвовали в этих работах: они укреплялись на побережье, готовясь отразить возможную высадку итальянских войск. Британские и мальтийские зенитные батареи встречали воздушного врага ураганным огнем, день за днем восполняя потери в расчетах добровольцами из пехоты и мальтийского ополчения. Мальтийцы, как во времена Великой осады 1565 г., единодушно встали на защиту своей маленькой Родины.
   Однако мощь воздушного наступления гитлеровцев была такова, что в Лондоне стали сомневаться в эффективности обороны Мальты. В феврале-марте 1942 г. на остров не прибыло ни одного транспорта со столь необходимыми военными и гуманитарными грузами. После тяжелых потерь, британцы были вынуждены эвакуировать тяжелые бомбардировщики, подлодки и эсминцы. К началу марта в строю оставалось только 6 'Харрикейнов'. Для оценки ситуации на Мальту был направлен представитель командования Королевских ВВС Бэзил Эмбри. Убедившись на месте в непоколебимой твердости защитников острова, он совместно с командующим ВВС на Мальте Хью Ллойдом разработал план укрепления противовоздушной обороны. Была организована переброска лучших английских истребителей 'Спитфайр', способных эффективно сражаться со всеми типами германских самолетов.
   7 марта 16 'Спитфайров' были доставлены на Мальту британским авианосцем 'Игл'. Вскоре еще 46 таких машин перелетели с американского авианосца 'Уосп', а с британского 'Арк Рояла' прибыло 24 'Харрикейна'. Жители осажденного острова, привыкшие к виду самолетов с нацистскими крестами, ликованием встретили появление в небе новой стаи 'мальтийских соколов', сразу вступивших в яростное противоборство с гитлеровскими стервятниками. Весна 1942 г. стала началом решающего перелома в воздушной битве за Мальту, героическая оборона которой в годы Второй мировой войны принесла ей гордое имя: 'средиземноморский Сталинград'. __________________________________________________________Михаил Кожемякин.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"