Кожемякин Михаил : другие произведения.

Оплачивайте проезд, граждане пенсионеры!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Написано для газеты "Долгие Пруды", г. Долгопрудный.

  Для начала немного статистики.
  В Московской области (далее - МО) проживают более 1,910 млн. пенсионеров.
  "Прогнозный? прожиточный минимум для них, по данным министра экономики МО Ирины Смирновой, в течение 2015 г. составит 7 549 руб (в настоящий момент он перевалил за уровень в 6 896 руб).
  При этом минимальная пенсия в регионе на конец 2014 г. равнялась 6 812 руб, а с учетом планируемых до 1 августа 2015 г. индексаций должна быть не ниже прожиточного минимума.
  Не густо, согласитесь. Компетентным лицам, установившим эту сумму, от души хотелось бы посоветовать самим пожить на "семь с полтиной штук? хотя бы месячишко. Даже в условиях относительной дешевизны Подмосковья по сравнению со столичными ценами это будет куда как непросто - ведь перечить жизненно необходимых затрат включают, вопреки распространенному мнению, не только питание и медикаменты. Но более 100 тыс. пенсионеров, согласно данным Московской областной Думы, не имеют даже прожиточного минимума.
  Подсластить горькую пилюлю небольших (мягко говоря) пенсий до некоторой степени должен пакет льгот, гарантированных государством. Среди наиболее актуальных из них - транспортные.
  Эксперты правительства МО подсчитали, что льготами бесплатного проезда регулярно пользуются около 1, 200 млн пенсионеров, проживающих на территории региона. Из них около 60% ездят по территории области, а около 40% - в Москву на работу. Чтобы обеспечить их бесплатным проездом, как сообщила заместитель председателя правительства МО Ольга Забралова, Подмосковье ежегодно выделяет около 14 млрд руб, из них около 3,6 млрд руб - на проезд подмосковных пенсионеров конкретно по территории Москвы.
  Заместитель председателя правительства МО Петр Иванов посетовал, что "...Московская область является чуть ли не единственным регионом РФ, который... стимулирует трудоспособное население работать в Москве, а не в Московской области, создавая дополнительную возможность для бесплатного проезда?.
  Широко известен вошедший в оборот еще в брежневские времена небесспорный афоризм: "Экономика должна быть экономной?. Вероятно, народные избранники из Мособлдумы приняли его к руководству, когда 18 июня сего года приняли "Закон, который определяет перечень граждан, имеющих право на бесплатный проезд в столице и области, а также тех жителей Подмосковья, кому будет выплачиваться компенсация за проезд в медучреждения, располагающиеся на территории Москвы?. Такова по-бюрократически многословная формулировка пресс-центра законодательного собрания Подмосковья. Нам же, простым смертным, важнее не форма, а содержание закона.
  Итак, Московская область с 1 августа больше не будет платить за бесплатный проезд всех своих пенсионеров по Москве. Согласно статье 2-й упомянутого закона, данные льготы БУДУТ по-прежнему предоставляться следующим категориям граждан:
   - федеральным льготникам (ветеранам ВОВ; бывшим несовершеннолетним узникам фашизма; лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда?, членам семей погибших (умерших) военнослужащих, инвалидам по общему заболеванию; гражданам, подвергшимся воздействию радиации, лицам, награжденным знаком "Почетный донор СССР? или "Почетный донор России? детям, получающим пенсию по случаю потери кормильца, лицам, сопровождающим инвалидов, имеющим I группу инвалидности, или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет),
  - труженикам тыла,
  - реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий,
  - многодетным семьям.
  Бесплатный проезд по территории города Москвы НЕ БУДЕТ предоставляться:
  - ветеранам труда,
  - ветеранам военной службы,
  - пенсионерам без льготного статуса.
  В цифрах это выглядит следующим образом: прокатиться по Москве по социальной карте с 1 августа 2015 г. больше не смогут 764 тысяч подмосковных пенсионеров, не имеющих льготного статуса, 36 тысяч ветеранов службы в Вооружённых силах и более 500 ветеранов труда.
  Считается, что именно эти категории жителей Московской области пенсионного возраста чаще всего устраиваются на работу в столице и, следовательно, платят налоги в казну Златоглавой. Отныне им предстоит либо платить за проезд в Москву на общих основаниях, либо трудоустраиваться в Подмосковье, пополняя своими трудовыми налоговыми рублями бюджет Московской области.
   Впрочем, те из подмосковных пенсионеров, лишенных с 1 августа права на бесплатный проезд в Москве, доход которых меньше прожиточного минимума, будут получать компенсацию на проезд по территории города Москвы в находящиеся там лечебные учреждения по направлению врача. Компенсация будет назначаться в объеме фактической стоимости проезда, но не более 400 руб в год. Учитывая состояние столичных цен, это стоимость примерно десяти поездок. Для получения компенсации нужно будет обратиться со всеми соответствующими документами и врачебными предписаниями в органы социальной защиты. Данная выплата не будет учитываться в доходах граждан при назначении региональной социальной доплаты к пенсии.
  Граждане, чей доход ниже прожиточного минимума, также могут рассчитывать на оказание государственной социальной помощи не более 6000 руб в год и оказание экстренной социальной помощи при наличии трудной жизненной ситуации - до 7000 руб на каждого члена семьи и до 10000 руб - для одиноко проживающих.
  Льготы для проезда по территории Московской области СОХРАНЯЮТСЯ в полном объеме. Так что в этом отношении подмосковные пенсионеры могут облегченно вздохнуть, по крайней мере - пока.
  С точки зрения логики, вышеописанные решения властей Московской области вполне объяснимы. Любой регион не заинтересован в оттоке рабочей силы. Кроме того, если верить выкладкам, озвученным на пресс-конференции в Доме Правительства МО 24 июня, срезав транспортные льготы, Подмосковье сможет экономить до 2,5 млрд руб ежегодно.
  Что же касается этической стороны вопроса, то, бесспорно, главная задача органов власти состоит в том, чтобы служить России и ее народу. А пенсионеры - весьма значительная часть народа нашей страны. Не надо громких слов, просто об этом нужно помнить.
  Что же касается самих высокопоставленных "слуг народа?, то они очень любят говорить о сокращении своих доходов и льгот во имя социальной справедливости. Ключевое слово здесь - "говорить?. ______________________________________________________________Михаил Кожемякин.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"