Кожемякин Михаил Владимирович
Российский и советский военный теоретик А.А.Свечин о роли генерального штаба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
  • Аннотация:
    Александр Андреевич Свечин, (1878-1938), генерал-майор Российской императорской армии и комдив РККА, видный российский и советский военный теоретик, участник Русско-японкой и Первой мировой войн, о роли правильной организации штабной работы в современной войне (А.А. Свечин. "Стратегия", М.-Л., Госвоениздат, 1926)

  
  А.А. Свечин в период службы в Российской императорской армии и в РККА (в Красной Армии с 1918 по 1937 гг.).
  
  Александр Андреевич Свечин, (1878-1938), генерал-майор Российской императорской армии и комдив РККА, видный российский и советский военный теоретик, участник Русско-японкой и Первой мировой войн, о роли правильной организации штабной работы в современной войне (А.А. Свечин. "Стратегия", М.-Л., Госвоениздат, 1926):
  Генеральный штаб.
  "(...) Преимущества германской системы заключались в том, что, сохраняя видимость феодального местничества, она допускала возложение ответственной работы на талантливых специалистов, не считаясь ни с их возрастом, ни со служебным положением. Армии вверялись молодому генералу или даже полковнику, который официально значился, лишь как "шеф" (начальник штаба), и который имел при себе приличного представителя идеи феодального старшинства. Разумеется, выгоды этой системы отпадают в армии, окончательно освободившейся от феодальных предрассудков и с удовольствием приемлющей командование молодых вождей, вне всякой линии старшинства.
  Отсюда, однако, еще не следует, что генеральный штаб является пережитком феодализма. С упразднением местничества, отношения между командующим и начальником штаба становятся более нормальными. Но командующий в современных условиях войны должен опираться на целый коллектив отборных помощников, хорошо понимающих друг друга, сплоченных, годных на всякую ответственную работу, заслуживающих полного доверия.
  
  Труды профессора Военной академии РККА А.А.Свечина, вышедшие в СССР в 1920-30-х гг.
  
  Такой коллектив требуется уже для упорядочения гигантской работы по подготовке к войне. Согласовать, гармонизировать подготовку, столь емкую, столь разнообразную, направляющуюся по стольким отдельным линиям, может только генеральный штаб, собрание лиц, выковавших и проверивших свои военные взгляды в одних и тех же условиях, под одним и тем же руководством, отобранных тщательнейшим образом, связавших себя круговой ответственностью, дружными выступлениями достигающих переломов в военном строительстве. В военном деле требуются разнообразные специалисты; специальностью генерального штаба должно быть сложение в одно целое отдельных усилий, устранение трений, достижение высшей ступени организованности.
  Война требует этой гармонизирующей специальности; на часовой фабрике существуют особые мастера, наивысшей квалификации, которые не производят, а только собирают в одно работающее целое отдельные колесики и пружины часового механизма; война имеет еще более сложный механизм, и еще большее искусство надо проявлять при его сборке. Современные формы операции, в которую развилось сражение, не позволяют руководить ею одному человеку; чтобы можно было применять современные оперативные формы, нужны десятки и сотни доверенных агентов, каждый из которых был бы не бюрократом, а сознательным представителем высшего военного управления. Никакое количество телеграфных проводов не обеспечит связи при отсутствии генерального штаба; в телеграммы будет вкладываться одно понимание пишущим, а другое - читающим".
  
  А.А. Свечин после второго ареста в 1937 г., фото из материалов следственного дела.
  Обвинение в участии в "военном заговоре" не признал, расстрелян 29.06.1938, реабилитирован в 1956 г.
  
  
  Брат А.А. Свечина, Михаил Андреевич, генерал-лейтенант царской армии, участник "Белого движения" (нач. штаба обороны Новочеркасска) с супругой Ольгой Николаевной в эмиграции во Франции.
  Брат против брата. Судьба.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"