Плецкий Михаил Михайлович : другие произведения.

Рынок свободный или бюрократический

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему не сработали реформы Гайдара?


Рынок свободный или бюрократический

  
   "Человеческая душа - один из самых упорных материалов, и под румянами культуры, под надпластвованиями политических идей прекрасно сохраняются и даже развиваются готовые к всходу семена духовного консерватизма". (А. Герцен).
   И еще, - "относительный характер общественного сознания проявляется в том, что многие идеи, взгляды людей, их нравственные убеждения обладают значительной устойчивостью и довольно долго сохраняются в сознании людей, их поступках. Они сохраняются даже тогда, когда уже нет тех объективных условий, тех общественных отношений, на базе которых они возникли". ("Оществознание", учебник 11 класса, М. "Просвещение", 2006, стр. 150).
   Помните песню: "Прежде думай о Родине, а потом о себе". Власть КПСС сбросили, а думы о Родине остались, т.е. думы о том, как государство руководило экономикой. Либералы говорят - дайте свободу частному предпринимателю, а традиции СССР тянут в обратное - частное предпринимательство под охрану государства. Либеральное правительство Гайдара работало всего 13 месяцев (11.1991-12.1992 гг.) Под мощным прессом противников нового строя реформы продвигались с огромными трудностями. С уходом Ельцина с должности президента, власть оказалась с 2000 года всецело в руках государственников.
   Когда нарушен баланс между свободным рынком и "сильным" государством, сильным многочисленной и могущественной бюрократией, по словам Гайдара, происходит следующее:
   - нет равной защищенности и равных прав собственности для всех. Собственность зависит от места ее владельца на иерархической лестнице. Надежда на продвижение на рынке равных возможностей растоптана для честного человека. В экономике господствует монополия, а рынок стал рынком взяток;
   - для поддержки "избранных" отраслей, а на самом деле "своих" руководителей банков и предприятий, для содержания супераппарата нет выхода, кроме печатания денег, кроме инфляции;
   - сохраняется неэффективная структура "экономики пирамид" - неконкурентно-способных монополистических гигантов;
   - в стране всегда будут суперналоги для содержания огромного госаппарата плюс "бюрократический рекет" (взятка) - верная гарантия того, что не будет среднего и малого бизнеса, этой самой динамической части экономики, главного "инкубатора" среднего класса;
   - свободная политическая конкуренция (демократия) логически связанная со свободным рынком будет под вопросом.
   Наши ученые, политологи в один голос клянут либералов за то, что реформы привели в упадок российскую экономику и другие сферы общественной жизни, и ни слова о роли большевиков в наших бедах. Социализм представляется в умах ученых и политологов как один из вариантов будущего устройства общества. Однако, еще в XIX и в начале XX века Л. Толстой, Достоевский, Струве (оппонент Ленина) предупреждали о том, что нельзя через насилие прийти к общественному благу, нельзя убив одного, за счет этого другого сделать счастливым. А ведь большевики так и действовали. Революция - это братоубийственная война, в результате которой должен наступить рай на земле. Десятки миллионов жизней принесены в жертву коммунистическому раю, а пришли к нищете, к развалу СССР, развалу содружества соцстран. Украина, где больше половины населения русские и русскоговорящие превратилась в злейшего врага России.
   Где выход? Мы должны брать пример с тех стран, как Швеция, Финляндия, Дания, Малайзия и другие, где без революции, без насилия, без имперских амбиций огромные успехи достигнуты за счет свободного рынка. Государство там тоже принимает участие в экономике, но оно не высасывает силы из общества, а отдает ему часть своих сил. Свободный рынок Китая в нулевые годы давал до 15 % в год прироста промышленной продукции, а мы топчемся на месте. Наше ВВП росло в нулевые годы за счет высоких экспортных цен на нефть.
  
   Плецкий Михаил Михайлович
   г. Ижевск Удмуртской республики 426009
   ул. Халтурина, 53-31
   тел. 8-919-917-0310
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"