Плецкий Михаил Михайлович : другие произведения.

Как устроен человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Как устроен человек?

Говорят, что человек произошел от обезьяны. Это ошибочное мнение. Предки человека и обезьяны были одни и те же. Предки человека не имели острых зубов, как у хищников, не могли бегать так быстро, чтобы убежать от нападавших на них хищников. Они должны были погибнуть или приспособиться к выживанию. Для этого они сбивались в стаи и отпугивали нападавших на них врагов тем, что было "под рукой": плодами, сучьями, камнями. Сначала предки человека тысячи миллионы раз кинули камнем в своего врага с целью защититься, а только потом осознали, что с помощью камня можно убить и съесть нападавшее животное. Сначала тысячи или миллионы раз предок человека кинул природным камнем в своего врага с целью его убить, прежде чем он осознал, что острым концом камня жертву поразить легче, чем тупым. Тогда предок человека ударил одним камнем о другой, чтобы создать острые углы камня. И в этом действии он поступил как человек, т. к. создал искусственное орудие труда.

Вначале было слово - говорит религия и повторяют те, кто не знает научной картины мира. Сложность устройства человеческого мозга пугает их. Они верят в создателя, отрицая роль труда в становлении человека и его мозга. Вначале было дело, был труд, а мозг развивался как следствие труда. Откуда появилось колесо? Человек тащил бревно волоком, под него попала ветка, которая начала вращаться, что облегчило перемещение бревна. Так родилась идея колеса. Прежде чем строить искусственные укрытия, человек жил в пещерах, во время непогоды прятался в дуплах больших деревьев. Так появилась идея домостроительства. После лесного пожара человек нашёл обгоревшее животное. Так появилась идея использования огня для приготовления пищи.

Труд создал человека и его мозг, хотя идеальное теперь имеет относительную самостоятельность. Сейчас строители сначала создают проект, а потом строят здание. Создается видимость первичности и независимости идеального перед материальным. Человека называют сегодня - хомосапиенс - человек разумный. Правильнее было назвать человек трудящийся, потому что разум есть и у животных, а труд только у человека. Труд, а не разум создал человека. Труд сформировал его характер и совесть. Совесть - это ответственность человека перед другими, перед обществом. Только сообща предок человека и сам человек смог выжить и развиться до современного уровня.

А что с трудом теперь? Он под запретом для детей и подростков определенного возраста. Нет, я не предлагаю, чтобы дети трудились вместе со взрослыми на производстве. Но когда родители убеждают и внушают это убеждение 4-х летней дочери, что зубы чистить она не умеет, и чистят ей сами, это уже нонсенс. Это отголосок того, что отпрыски должны иметь счастливое детство без труда. А ведь характер складывается именно в детстве и у большинства людей не изменяется до смерти. Детей приучают к удовольствию потребления благ. Зачем работать, когда без труда можно получать удовольствие? Отсюда зарождается мошенничество, воровство, наркомания, пьянство.

Вот как описывает отношение к труду и следствию его отсутствия М. Кокорин, всю свою жизнь посвятивший работе в правоохранительных органах: "Из моих сверстников рождения 1945 г. никто не пошёл по воровской дорожке. (Жизнь была тяжёлой, приходилось много работать). И только в середине 80-х годов на Юберинском лесопункте у молодёжи появились криминальные наклонности: пьянство, изнасилование, хулиганство, кражи, поножовщина, убийства". Как не вспомнить Некрасовского 6-ти летнего мужичка с ноготок, исполнявшего мужскую роль. Ясное дело, что он не будет вором или наркоманом. Человек работает строителем, врачом, учителем, пашет землю, доит коров. Он отдаёт часть души делу, видит возведённые им здания, вылеченных или выученных им благодарных ему людей, ест хлеб и пьет молоко, к которым он приложил свои руки. Сможет ли такой человек стать вором, мошенником, наркоманом, убийцей? Сможет ли такой человек предать свою Родину? Родина ему дорога, потому что он вложил в неё часть своей души.

Работать детям и подросткам до 14 лет нельзя по закону. А что же можно? Писатель В.И. Белов в 1989 г. писал: "Тему труда заслонила тема досуга. Шкала нравственных ценностей современного подростка формируется под знаком государственной необходимости развлечений. Для многих юношей и девушек на первом месте стоят спорт, туризм, художественная самодеятельность. Труд - в самом конце". Мало того, привычка к труду заменяется привычкой к потребительскому удовольствию. Взять приятнее, чем отдать. На этом постулате строится большинство человеческих отношений. Если бы было наоборот, тогда бы не было богатых и бедных, а был бы рай на Земле. Практика того, что рай на Земле невозможен, доказывает правоту вышеобозначенного постулата: взять приятнее, чем отдать, быть потребителем приятнее, чем производителем. В связи с этим создается общество потребления.

В нём чаще всего упрекают Запад. А у нас нет. Мы другие. Мы одухотворённые и на этой почве наши политологи и казённые журналисты пророчат России роль мессии всего мира, "в том числе и с более тонкой формой национализма. В ней видят высшую нравственную задачу общества в создании своей системы культуры. Не своя система культуры, а высшее, сверхнародные и абсолютные начала служат руководящей нормой для каждого народа, и только в свете этих начал получает значение и оправдание каждая отдельная система культуры". (П. Новгородцев).

Невидимая рука рынка работала исправно около 3-х веков, начиная с 40-х годов 17 века (революция в Англии). Свободный рынок сделал огромные успехи в мире. После Великой депрессии 30-х годов 20-го века учёные пришли к выводу (Кейнс), что государство должно регулировать экономику. Так происходило до 70-х годов 20-го века, когда страны столкнулись с проблемами

снижения эффективности экономики, темпов научно-технического прогресса, обострением кризисных процессов, ростом инфляции, социального иждивенчества, бюрократизма и т.п., пришлось отказаться от идей Кейнса.

Практика всех стран показала, что условием экономического прогресса является рыночное саморегулирование и воздействие государства. Рыночный подход является всеобъёмлющим, он применим ко всему, в т.ч. и к действиям государства.

А что же произошло у нас? Почему невидимая рука рынка не сработала? Да потому, что рынок у нас не свободный. Большинство политиков оказалось рабами отживших свое экономических теорий. Под мощным прессом противников нового строя реформы продвигались у нас с огромными трудностями. Когда нарушен баланс между свободным рынком и "сильным" государством, сильным многочисленной и могущественной бюрократией, по

словам Гайдара, происходит следующее:

- нет равной защищённости и равных прав собственности для всех. Собственность зависит от места её владельца на иерархической лестнице. Надежда на продвижение на рынке равных возможностей растоптана для честного человека. В экономике господствует монополия, а рынок стал рынком взяток;

- для поддержки "избранных" отраслей, а на сам деле "своих" руководителей банков и предприятий, для содержания супераппарата нет выхода, кроме печатания денег, кроме инфляции;

- сохраняются неэффективная структура "экономики пирамид" - неконкурентоспособных монополистических гигантов;

- в стране всегда будут суперналоги для содержания огромного госаппарата плюс "бюрократический рэкет" (взятка) - верная гарантия того, что не будет среднего и малого бизнеса, этой самой динамической части экономики, главного "инкубатора" среднего класса;

- свободная политическая конкуренция партий, логически связанная со свободным рынком, будет под вопросом.

Мы живём по принципу: взять приятнее, чем отдать. На деле это выражается в том, что люди служат власти, держат нос по веру. Тина Канделаки спросила у Чеснокова, который известил, что в 2024 году президентом снова будет Путин: "А кто будет на выборах вторым, допустим, наберёт 20% голосов?" На этот вопрос Чесноков не ответил. Он сказал, что работать надо на того, в ком есть полная уверенность на победу, не называя вероятных противников, которые могут помешать успеху лидера. Т.е. бороться надо не за истину, не за новых людей, которые могут изменить политику, а за устоявшееся, пользующееся поддержкой общественного мнения. Такая работа Чеснокова обеспечит ему популярность, рост карьеры и благополучие.

И так поступает большинство политологов, экономистов, журналистов и прочих общественных деятелей. Но есть и другие, которые знают, что за истину гонят и бьют, что за критику никогда не получить орденов и медалей, повышения по службе и улучшения своего благополучия. И, тем не менее, сам Путин говорил, что он одобряет конструктивную критику, т.е. надо предлагать

положительную новую программу, а не указывать на недостатки существующей власти. Однако Ленин подчёркивал, чтобы исправить ошибку, надо сначала её признать. Другими словами, одно не существует без другого, они тесно связаны (критикуемое и предлагаемое новое).

Согласно демократическим принципам власть должна быть сменяема, что мы и имеем на практике в большинстве современных развитых стран. Приятельские отношения совершенно недопустимы в политике. Путин пообещал Медведеву блестящую карьеру, а Медведев за это, будучи президентом, обеспечил Путину продление президентского срока на 2 года (2+2=4), нарушив Конституцию, которую принимали всенародным голосованием, а её изменение Медведев провёл с помощью карманной партии в Думе. После чего Путин долго терпел приятеля, бесперспективного Медведева на премьерском кресле.

Инициатива миллионов свободных граждан должна осуществлять прогресс общества. "Новое рождается из внутреннего поиска и внутренней готовности к изменениям. Внешнее принуждение не работает" (И. Хакамада). Однако инициативы снизу для поправок к Конституции не поступало. Поправки потребовались Путину, чтоб "обнулить" Конституцию и снова стать президентом. Почему Машков, Безруков и Мацуев выступили после Путина, а не до него со своими инициативами? Потому что Конституция никого особенно не задевала, не создавала предпосылок к тому, чтобы у нас кто-то отобрал землю, нарушил язык и культуру. Всё это настолько натянуто, жаль вышеназванных лиц, выражающих низкопоклонство, лесть, желание выслужиться перед властью. Другие проблемы по законодательству волнуют людей. Наш дом на 34 квартиры-студии построил частник. Некоторые жильцы - пьяницы, тунеядцы и воры. Всё, что можно было металлическое украсть, украли. За коммунальные услуги деньги не платят, счёт у нас один на весь дом.

С нас частично собирают деньги, чтобы уплатить за тунеядцев. Мы дважды обращались в "Единую Россию" с просьбой принять закон о возможности выселения неплательщиков в худшее жильё без права получения жилья в новостройке. Но ответа не получили. Или другой пример. Сегодня федеральный закон о частной собственности на землю регулируют условия размещения на садовом участке построек и садовых насаждений. Раньше это было в ведении садовоогородных кооперативов. Федеральный закон должен регулировать только право купли-продажи земли. Право бороться с неплательщиками взносов также изъято из ведения садоводческих хозяйств, в чём выражается ущемление местного самоуправления - нарушение принципов демократии.

Эти вопросы надо решать. Они мешают спокойной жизни добропорядочных людей. Закон сегодня защищает тунеядцев, а нас нет, т.к. нам приходится оплачивать за них коммунальные услуги.__


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"