Плецкий Михаил Михайлович : другие произведения.

Кем был Ленин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кем был Ленин?

Е. Гайдар назвал Ленина честолюбцем, фанатиком, природным диктатором, а я бы добавил ещё - догматиком. К. Маркс ошибся. Таковы были тогдашние условия существования трудящихся. Вот как описывает Клара Цеткин несправедливое распределение результатов труда в эпоху Маркса: "Фланирующие бездельники и дамы в нарядных туалетах никогда не знали, что такое труд, но, тем не менее, пользуются всеми радостями жизни, тогда как тысячи голодных людей работают за гроши не разгибая спины". Маркс выступил в защиту рабочих. Но это были 50-70-ые годы 19 века. Жизнь развивалась, происходили изменения. Ленин был упёртым человеком. Он не хотел видеть эти изменения. Он ошибку Маркса взял за абсолют, возвёл в цель своей жизни и все свои положительные качества положил на алтарь строительства социализма.

Э. Бернштейн, Ф. Достоевский, П. Новгородцев, П. Струве, С. Франк, Г. Плеханов указывали коммунистам, которых возглавлял Ленин, на ошибочность их теории. Но не тот человек был Ленин, чтобы прислушаться к чьему-то мнению и изменить своё. Он шёл напролом. Он умел убеждать и не сдаваться. О человеке судят по делам его. Дел Ленин натворил много, очень много. Десятки миллионов жизней принесены в жертву доказательства ошибки, сделанной Марксом.

И в то же время страны, которые пошли не по Ленинскому пути: Швеция, Германия, Франция, Италия, Финляндия и многие другие достигли в несколько раз больших успехов в улучшении благосостояния трудящихся, чем мы, которые шли ленинским путём. Не революция, не диктатура пролетариата, а ненасильственная борьба трудящихся за свои права и свободы, постепенные изменения по строительству правового государства - вот путь, на который указывал и осуществлял Эдуард Бернштейн.

Говорят об огромном значении Октябрьской революции для улучшения жизни трудящихся во всём мире. Однако социальное законодательство в Германии началось задолго до 1917 г.:

1884 г. - закон о страховании от несчастных случаев;

1889 г. - закон о пенсиях;

1911 г. - закон о страховании на случай болезни;

1927 г. - закон о страховании от безработицы.

"Праведная, святая революция есть не право насилия, а право - обязанность не подчиняться насилию, силой организованного добра одолеть государственную неправду". (Н.А. Бердяев). Вот этого Ленин не видел, не знал и не хотел знать. Поэтому ему должна быть дана и соответствующая оценка в истории, а не хвалебные оды со стороны наших казённых журналистов, которые мы слышим по радио "Вести FM".

Использованная литература

1. Власть и право. Сборник статей. Составители: А. Поляков, Козлихин, "Ленинздат", 1990.

2. Основа экономической теории. А. Баскин, О. Боткин, М. Ишманова, Ижевск, 2000.

3. Е. Гайдар. Государство и эволюция, М. "Евразия", 1997.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"