Плецкий Михаил Михайлович : другие произведения.

О трудолюбии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О трудолюбии

   -Дай закурить, дай масло, соль, сахар, плоскогубцы, ключ, банку, тесемку, лопату, ножовку, электрическую плитку, веник, спички, гвозди, лук и т.д. и т.п.
   Что это? Мелочь? Случайностей нет. Это закономерное поведение тунеядца - пьяницы.
   Все ему должны давать, а он никому и ничего.
   Человек живет в двух ипостасях: естественное, природное удовлетворение потребностей и привитая в процессе эволюции привычка, необходимость трудиться. Ученые установили, что характер человека складывается в детском возрасте и потом не изменяется до конца жизни. По-гречески характер - это черта на камне. Когда малютка говорит: "Я сам", то чаще всего родители не поощряют, а запрещают действие малыша. Говоря: "Тебе нельзя, ты еще маленький", как будто можно научиться чему-либо не делая этого.
   Потом, когда внутренний мотив ослабнет, а привычка получать удовольствие без труда возрастёт и укрепится, - заставить что-либо делать бывшего малыша во много раз труднее, чем раньше.
   Государственная политика тоже направлена на воспитание тунеядства. 200 лет назад детский труд был необходимостью выживания рабочего населения. Теперь этого нет. Условия жизни рабочих кардинально изменились, а традиция защиты детей от труда сохранилась. Воровать, грабить, убивать, работать детям и подросткам до 14 лет на производстве по закону запрещено. Труд подрастающего поколения стоит в одном ряду с воровством, грабежом и убийством. И многие родители искренне убеждены, что детский и подростковый труд вреден для их воспитания. Родители ратуют за счастливое детство без труда.
   За счет труда наши предки из животного превратились в человека.
   Труд формирует характер человека, его волю, настойчивость в достижении цели, труд формирует дисциплинированность и аккуратность человека, совесть и ответственность перед другими членами общества. Труд формирует привычку к труду или трудолюбие. Трудолюбие означает способности длительно выполнять нудную, малопривлекательную, иногда грязную работу. Рано или поздно человечество будет вынужденно отменить запрет работать на производстве детям и подросткам. Первая отметка в школе должна быть не по языку и математике, по трудолюбию. Детей и подростков можно привлекать к простым видам работ: прополка сорняков, сбор и сортировка мусора, сбор и сортировка урожая, высадка саженцев и т.п.
   Не приученные к труду люди ищут способы удовлетворения своих потребностей, не участвуя в системе правительства. Так, за последние 6 лет киберпреступность увеличилась в 10 раз. За последний год киберпреступность возросла на 70%. И эта тенденция будет возрастать. Зачем работать, когда и без труда за счет мошенничества и воровства можно вольготно жить. Трудолюбивый человек свое призвание видит в созидании чего-то нового, интересного, тунеядец же свободное время тратит на пьянство или прием наркотиков, отравляя жизнь своим близким и соседям.
   Трудолюбие должно стать главным достоинством человека.
  
   Михаил Плецкий,
   г. Ижевск
   17.03.2021

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"