Плецкий Михаил Михайлович : другие произведения.

За истину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


За истину

Светить всегда,

Светить везде -

Вот лозунг мой

И солнца.

В. Маяковский

  
   Давно замечено, что после переворота государственного устройства происходит возврат к старому. Так было во Франции после революции 1789 года. Так происходит и у нас в современное время - политологи и журналисты в один голос твердят о преимуществе государственной экономики над частной.
   Общественные деятели, в том числе и общественное мнение, постоянно воздыхают о прелестях советского времени, не осознавая того, что жизнь строится не на романтических стремлениях, а на реальных, иногда суровых условиях существования человеческого общества. У меня в наличии 500 тыс. рублей, а я пожертвую на благо других 750 тыс. рублей. Это романтика и на ее основе нельзя строить реальную жизнь.
   Однако социализм строился именно на этой основе. Вековая мечта трудового народа о равенстве и справедливости была сформулирована в идеях К. Маркса о пролетарской революции и уничтожении частной собственности. Ошибка Маркса была обусловлена тяжелейшим положением рабочих в то время. Ошибку Маркса взялся воплотить в жизнь В. Ленин. Его предупреждали, что жизнь меняется, что действовать надо согласно изменившимся условиям. Но не тот был человек Ленин, чтобы прислушиваться к мнению кого-либо, хотя истина была на их стороне, так как западные страны достигли гораздо большего народного блага, чем СССР.
   В 1903 году Павел Новгородцев писал, что социализм - это утопия, сектантство и консерватизм, основывающийся на романтике. А в настоящее время из всех рупоров СМИ мы слышим, что СССР рухнул по причине плохого руководства со стороны КПСС.
   Иллюзия равенства, уравниловка, преследование частной инициативы личности привели к упадку экономики (помните талоны и пустые прилавки магазинов), что послужило мощным толчком к развитию национализма в союзных республиках.
   Помните песню: "Мы сказку сделаем былью"? Не удалось. Конец СССР и всей социалистической системы был предопределен неверностью самой идеи о рае на земле.
   И те, кто восхваляют достижения СССР, видят в них наши достоинства и положительное развитие человеческого духа, фактически тянут нас назад, в прошлое, на тупиковый путь развития в никуда.
   В 1966 году я предложил не нарушать объективный экономический закон стоимости в отношениях с колхозами. Если бы власть прислушалась к голосу разума, то цены не продовольствие тогда бы повысились в 2,5 раза (госцена на мясо тогда была 2 руб. за кг, а на рынке - 5 руб.) Эта мера устранила бы ценовой хаос 90-х. В 1998 г. буханка хлеба стоила 6000 руб. Это в 30 тыс. раз больше цены буханки хлеба в СССР - 20 коп. Вот и сравните теперь увеличение розничной цены в 2 раза в 1966 г. и в 30 тыс. раз в 90-е годы. Это результат того, что власть не прислушивается к мнению простого человека.
   И в настоящее время то же самое. Летом 2021 года Путин сказал, что главы регионов должны вести прием рядовых граждан и прислушиваться к их мнению. Не тут-то было. Главы регионов содержат специальный отдел, задача которого состоит в том, чтобы под любым надуманным предлогом не допустить человека на прием к руководящей личности.
   В 2021 году задолженность по ЖКХ составила 800 млрд. руб., в том числе за 2021 год она увеличилась на 57 млрд. руб. Но ЖКХ работает исправно. Это означает, что долги от неплательщиков покрываются за счет повышенных тарифов на услуги ЖКХ.
   Мы живем в частном благоустроенном доме на 34 квартиры-студии. Счет на оплату коммунальных услуг у нас один. Некоторые тунеядцы за услуги ЖКХ не платят. Долг растет. Общее собрание жильцов постановило: для уменьшения долга дополнительно собирать с нас по 300 рублей в месяц. Теперь мы платим дважды увеличенный тариф на услуги ЖКХ. С этим вопросом, который должен быть разрешен в законодательной сфере, я пытался обратиться к главе Удмуртии, но меня отсылали в нижележащие органы, некомпетентные в разрешении проблемы. Вот так действует наша бюрократия, подавляя инициативу, идущую снизу.
   Быстрое развитие экономики Китая обусловлено поощрением, а не подавлениями, как у нас, инициативы снизу.
   Право тунеядцев не платить за коммунальные услуги можно преодолеть, переселив их в худшее жилье. Власть не хочет этим заниматься, а отвечать за это приходится тем, кто регулярно платит по счетам ЖКХ.
   Как побороть бедность? Экономисты говорят, что бедным надо увеличивать безвозмездные выплаты денег, то есть вместо удочки дать рыбку. Это популистская мера, которая ведет к иждивенчеству.
   Журналист "Комсомольской правды" Вл. Ворсобин, путешествуя по стране, заметил, что в некоторых деревнях люди предпочитают жить на детские пособия, так как они мало чем отличаются от заработка по найму. Естественно, что вертолетные деньги увеличивают авторитет власти, но тормозят мотивацию к развитию экономики. Нищему подай, он проест, пропьет подачку, но не пустит ее на дело.
   То же самое и в государственной политике. Депрессивные регионы платят большой налог (уже 20% на добавленную стоимость, в Китае только 6%), что угнетает развитие производства. Однако эти же регионы получают дотацию из центра, что способствует иждивенческим намерениям глав этих регионов. Что легче: развивать малодоходное производство или выпрашивать дотации? Конечно, последнее. А ведь можно было, отменив дотацию, снизить налог на размер дотации, что стимулировало бы развитие производства, а не стремление к иждивенчеству.
   В последнее время резко увеличивается мошенничество и киберпреступность. Государственная политика способствует этому. Человек, который построил дом, вспахал поле, вырастил домашних животных, работал учителем или врачем, не будет заниматься мошенничеством.
   Ученые считают, что характер человека складывается в детском возрасте. Труд создал человека. Труд формирует волю, характер, совесть человека, его ответственность перед другими. И в то же время детский и подростковый (до 14 лет) труд стоит в одном ряду с воровством, грабежом и убийством: он запрещен по закону. Запрет детского труда исходит из глубины веков. Тогда детский труд был как средство существования семьи вследствие крайне низкой оплаты труда рабочих. В настоящем положение с оплатой труда изменилось коренным образом, а тенденция запрещать детский труд осталась на прежнем уровне. Некоторые считают, что детство должно быть счастливым без труда. В результате чего стремление к потреблению удовольствий растет, а трудиться - нет. Чем больше возрастает материальное благополучие общества, тем больше соблазнов к потреблению удовольствий без труда. Пример из жизни. Ученик Боярской школы (Каракулино, УР) Шайдуров был оставлен в 6-ом классе на 3-ий год, после чего его исключили из школы. На работу по закону его взять не могли. От безделья он начал 5-тилетних детей приучать курить папиросы. Если бы он работал, ему бы не было времени для таких развлечений.
   Другой пример. Ученик 9-го класса, заядлый троечник, летом работал помощником комбайнера на уборке урожая. Осенью, придя в школу, он заявил: "Нет, братцы, надо серьезно браться за учебу, получать специальность", - чтобы получить достойное положение в обществе. Так труд на производстве изменил его мировоззрение. Так что запрет труда детей и подростков на производстве надо отменять.
   Наказание преступника - это борьба со следствием. Но в чем причина преступности? Почему один может украсть, убить кого-либо, а другой не может, не хочет? С разработкой и предложениями по этому вопросу я обращался в Российское министерство юстиции. Ответа нет, опять бюрократическая политика презрения к частной инициативе.
   В 2021 году мне потребовался анализ на Covid-19. Результат анализа мне выдали через 10 дней, а действителен он только 7 дней. По методу многомерной медицины наличие короновируса можно определить за 5-10 сек. Уничтожение болезнетворных бактерий по методу многомерной медицины можно произвести без антибиотиков, которые, кроме положительного, имеют еще и отрицательное воздействие на человека.
   В многомерной медицине отрицательного воздействия нет. Однако, государственная медицина не только не признает многомерную, но и информацию о ней запрещает печатать в "Удмуртской Правде".
   Эти вышеизложенные проблемы власть не только не хочет выслушать, но и запрещает их публикацию. В истории немало примеров пагубности такой политики. Александр Македонский не прислушивался к своим приближенным. Они его отравили, а завоеванные страны разделили между собой. В конце своей жизни Наполеон признался, что крах он потерпел из-за того, что перестал внимать советам своих приближенных. Россия не потерпит крах по этой причине, но страдает экономика. У нас только 2% мирового ВВП, у США - 22%, у Китая - 20%. Мы сильны военной мощью, но война - это разрушение и смерть людей. Разрушать легче, чем строить. Человек создан для жизни, для мирного созидания, а в этом мы пока отстаем.
   Большевики знали, как осчастливить народ, а счастье это они несли на штыках войны. В Польше никогда не было крепостного права, крестьяне Западной Украины жили лучше, чем колхозники СССР. Земли Западной Украины, насильственно присоединенные к СССР, никогда не входили в состав России или Украины. Используя недовольство народа и его поддержку, бандеровские банды продержались 10 лет до 1955 года. Национализм Галиции вспыхнул с новой силой после выхода Украины из СССР. И вина здесь лежит, прежде всего, на большевиках, которые насильственно присоединили Галицию к СССР.
   Сегодняшнюю спецоперацию мы проводим гуманитарными способами - жалея мирное население, тем самым растягивая сроки боевых действий, тем самым давая возможность нацистам больше уничтожить наших сторонников на освобождаемых землях.
   Затягивая спецоперацию из миролюбивых целей, мы даем больше возможностей для организации помощи со стороны НАТО.
   У нас не хватает ответственности на принятие решительных действий в помощь СВО. Не зря политэконом М. Леонтьев высказал сожаление о том, что обученных, обмундированных 19-летних призывников распустили по домам.
   Теперь о демократии и либерализме. Демократия, как власть народа, возникла 2,5 тыс. лет назад, когда города-государства были настолько малочисленными, что имели возможность собирать общее собрание населения и на них решать наиболее важные вопросы.
   В сегодняшнем понятии демократия не основана на целесообразном превосходстве большинства над меньшинством. Демократия, наоборот, предполагает, что нет очевидного источника истины и целесообразности, и базируется она на плодотворности антагонизмов, которые могут выражать себя и взаимодействовать друг с другом, а для этого нужно защищать многообразие, нужно оберегать меньшинство. В этом смысле демократия ограничивает права большинства по отношению к меньшинству. Противоположности являются не только антагонистическими, но и дополняющими друг друга, ибо демократия функционирует во взаимодействии оппозиционных взглядов.
   А у нас по радио мы слышим только одну сторону, которая ненавидит реформаторов. Горбачев у них ничтожество, Ельцин предатель, разрушитель экономики и СССР. А кто взял на себя ответственность за переход к рыночной системе?
   Где были сегодняшние хулители реформаторов? Они знали, как надо было делать перемены, но молчали, выжидая, не будет ли хуже.
   У нас одна партия определяет политику государства. Другие партии малочисленны. Они не имеют решающего голоса в Думе. Они могут говорить только то, что угодно власти. Кто говорит неугодное власти, их преследуют всеми возможными способами.
   Народ голосует за Единую Россию, потому что власть проводит популистскую политику (вертолетные деньги, 19-тилетных обученных призывников отпустили по домам). Народ боится повторения 90-х, кроме того, говорят: не как проголосовали, а как подсчитали. Ведь Центризбирком зарплату получает от власти.
   Либерализм - это не вседозволенность, а свобода, ограниченная правом, то есть делай то, что не приносит вреда другому, это развитие личности, экономики и всех других сторон общества, это противоположность консерватизму, который признает то, что уже проверено и испытано, и отвергает новое. Новое внедряет именно либерализм. Без него нет прогресса в развитии общества.
   В прошлом, начиная с 17-го века, Запад сделал огромные успехи за счет демократии и либерализма. В настоящее время Запад вступил в фазу загнивания - общества потребления. Нарушения принципов, искажение демократии и либерализма выдаются за их сущность. Отсюда клевета и обскурантизм в сторону демократии. И, тем не менее, наше будущее - бесконечно развивающееся правовое государство.
   Подробнее об этом можно прочитать в моей брошюре "Белая ворона".
  

Михаил Михайлович Плецкий

г. Ижевск,

2023 г.

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"