Мм : другие произведения.

Я убегал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Я убегал. Казалось, они гнались за мной с собаками. В голове была только одна мысль: скорее добраться до реки. Сердце в груди бешено колотилось. Оставалось совсем немного сил, и я был на исходе. Ноги были ватными, будто не мои. Лишь бы дотянуться до реки...
  Я сбегал вниз по склону, дальше путанными тропинками через кустарники. Темные кроны деревьев были совсем рядом, а за ними - река и свобода. Свобода, которая так дико меня манила, свобода, которая значила всё для меня. Еще чуть-чуть...
  Позади всё яснее слышался лай собак. Они догоняли меня. Сердце еще сильнее сжал страх, и мысли в голове кружились и метались в разные стороны. Остатками воли я отгонял панику. Было стойкое ощущение, что всё это не со мной. Я будто смотрел на себя со стороны и все делал автоматом.
  Тем временем я добежал до леса. Почти задыхаясь, бежал по узкой тропинке и уже слышал шум реки. Внезапно лес передо мной расступился, и дальше была небольшая полянка, а за ней - река. Не медля, прямо с берега я прыгнул в мутное быстрое течение. Сил грести не оставалось, поэтому я старался просто держаться на плаву. Течение меня уносило все быстрее. Я даже не чувствовал, насколько вода была холодной. Не боялся того, что я могу сейчас легко утонуть. Страх и паника делали происходящее иллюзорным. Меня лихорадило, и мысли складывались только в один позыв - лишь бы уйти, лишь бы течение оказалось достаточно быстрым, свобода, свобода.
  Но течение кончилось, и меня вынесло на отмель. Стало тихо и спокойно, и здесь отчетливо стало слышно лай собак и крики людей. Они догнали меня...
  Я видел, как они подошли к воде и прыгали в лодки. Лодки!? Откуда у них лодки?
  Паника усилилась. Паника переросла уже в отчаяние. Всеохватывающее чувство собственной беспомощности на меня нахлынуло. На меня стало накатывать сильное чувство дежавю. Где-то я это уже видел, где-то это уже было. Словно я из жизни в жизнь убегал, и все бестолку. И нечто неизбежное ждет меня в любом исходе.
  В голове зашумели странные мысли, но времени не было. Надо было снова вытаскивать себя, так как в воде я уже не спасусь. Я из последних сил подплыл к берегу и с трудом вскарабкался на него.
  Лежа на отвесном берегу, я думал бежать в глубь леса, но казалось, я уже сам относился к этому с иронией. Я понимал, что мне уже не убежать, у меня просто не осталось сил. Хотя внутри всё разрывалось. Я так хочу жить, еще чуть-чуть пожить, не умирать так позорно, но упирался словно в стену, стена чего-то такого, чего мне никогда не пробить. Наверное, и правда, всё предопределено.
  Вечно убегать нельзя.
  Я с трудом поднялся и теперь просто ждал их. Стоял и ждал свой финал."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"