Ах, весна... Ах, май. Цветёт черёмуха, и её терпкий аромат бередит сердца. Тёплый ветер предвещает скорое лето, и всё вокруг кажется живым, настоящим, будто мир дышит глубже обычного. В тот вечер был последний звонок. Меня позвали - все выпускники. Даже не знаю, как так получилось. Просто в какой-то момент я оказался с ними, словно по воле самого ветра.
Я начал общаться с их компанией - будто вписался в их круг без усилий, стал частью их стихии. Я давал им, возможно, то, чего они хотели: кто-то - уважение, кто-то - алкоголь, кто-то - слово, взгляд, молчаливую поддержку или просто тень взрослой мудрости. Все что-то видели во мне и к чему-то тянулись. Эта молодость шумела, как цветущая черёмуха, - и скоро облетит. Не успеешь удержать - и только лепестки на ветру. А мне что? Мне - всё, что угодно. Мне было интересно видеть, как они живут, как чувствуют. Их юношеская слабость, максимализм, порыв - всё это было искренне, остро и до дрожи живо.
Когда я пришёл к ним, вечер уже развивался в ночь. Я застал их в самом честном состоянии - кто-то уже спал, кого-то укачивало, кто-то кричал песни, кто-то стоял в сторонке, хмуро молча, кто-то просто пил. Но какая разница? Они - молодые. Всё ещё цветёт черёмуха, всё ещё дует ветерок, всё ещё рядом течёт река.
Они развели костёр на том же месте, где много лет назад горел и мой огонь - с другими людьми, с другими девушками. Одни уходят, другие приходят. В тот вечер я утешал одного парня. Он стоял, глядя на девушку, и плакал. А она уже была с другим. Он обнимал меня, говорил: "Братан..." Я вёл его к реке, заставил умыться. Говорил всё то же, что, возможно, когда-то говорил себе: "Плачь, это нормально. Но ты мужчина. Умойся. И иди."
Девушка... Конечно, любовь. Там, где молодость - там и она. Любовь... Такая неуклюжая, такая скованная и трогательная, но такая яркая, сильная, как первый костёр в жизни.
Я вернулся к костру и почувствовал взгляд той самой девушки. Она стояла в объятиях другого, но смотрела на меня. Такая странная девушка. Смотрела неотрывно. В её глазах - не желание и не боль, а бездонная, тихая безмолвность. Как если бы в этом взгляде был вопрос, на который нельзя ответить словами. Там была пустота, и тихий зов.
Я подмигнул ей и ушёл в темноту. Это не моя война.
Сегодня был последний звонок, и скоро выпускной. Всё течёт, всё меняется. Берега этой реки помнят смех и слёзы, встречи и прощания. Сколько ещё будет таких вечеров, сколько уже было...
Какая разница?
Я улыбнулся и посмотрел на небо.
А небо - полное звёзд, бесконечное, как юность, и тихое, как настоящая любовь.