Савров Михаил : другие произведения.

Апокалипсис Гав

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На тему глобального потепления и не только

  
Апокалипсис Гав.
  
  
  Оптимист: "Чудо - это божественное вмешательство." (С)
  Пессимист: "Чудеса бывают только поганые." (С)
  
  
  
  
Прибытие
  
  Шарик высунул голову из логова и осторожно потянул носом морозный воздух. Происходило что-то тревожное. Глубоко под землёй ворочался кто-то огромный, и земля еле заметно вздрагивала. На безлунном небе Шарик вдруг увидел неяркое свечение, которое, быстро увеличиваясь в размерах, стремительно надвигалось на него. Шарик глухо заворчал и попятился. Всё случилось очень быстро. Светящееся пятно вдруг вспыхнуло, ослепив его, земля вздрогнула, а вслед за ударом раздался страшный грохот. Шарик взвизгнул и обмяк всем телом. Сердце старого пса не выдержало.
  
  Грохот был такой силы, что автомобили взвыли сразу в нескольких кварталах. Стекла в окнах домов, смотревших в темноту московского лесопарка, жалобно звякнули, но всё же устояли. Грохот сопровождался ударом, ощутимо сотрясшим землю в радиусе нескольких километров. Ему предшествовала неяркая вспышка, которая прочертила небо с северной стороны и исчезла среди высоких елей.
  
  Через несколько минут затих последний автомобиль, и разбуженные грохотом взрыва жильцы снова погрузились в сон. Стало тихо, насколько может быть тихо на окраине огромного мегаполиса в самое глухое время ночи. Патрульная милицейская машина, оперативно прибывшая на место происшествия, проехала пару раз по узкой тёмной аллее, но сколько ни вглядывались милиционеры в темноту, так и не заметили ровным счётом ничего: ни следов пожара, ни потенциальных виновников переполоха. С тем и уехали, отложив подробный осмотр до утра.
  
  Бездыханное тело Шарика уже успело порядком закоченеть на морозе, когда из-за деревьев медленно выплыл Шар и повис рядом со входом в собачье логово. Шар был небольшим, размером с футбольный мяч, и слабо светился в темноте. Странное дело, но осыпающиеся изредка с потревоженных елей снежные хлопья, падали сквозь него, как сквозь пустоту. Постояв на месте, Шар как бы решившись, нырнул в нору и слился с мёртвым Шариком в одно целое. Тело собаки осветилось изнутри, на несколько мгновений всё его мудрёное внутреннее устройство предстало как на ладони. Каждая клетка испускала слабое свечение и возникла картина удивительной красоты и гармонии. Вот только никто этого не видел.
  
  Скоро свечение стало меркнуть и по мере того, как оно ослабевало, Шарик начал подавать признаки жизни. Когда же его тело перестало светиться, Шарик поднялся и широко зевнул. Энергично отряхнув налипший снег, он деловито потрусил к центру лесопарка и скоро оказался на большой поляне, в центре которой рос могучий дуб. На высоте примерно в два человеческих роста в стволе было дупло. Туда-то, как ни в чём не бывало, и забрался Шарик. Недолго повозился, устраиваясь поудобнее, свернулся клубком и, казалось, заснул...
  
  
  
  
Странник
  
  В бездонных глубинах космоса иногда происходит редкое явление: принципиально несферический гравитационный коллапс. Гигантская звезда, не в силах противостоять собственной гравитации, в течение нескольких секунд ускоренно проходит через все этапы звёздной эволюции и коллапсирует в чёрную дыру. Устремляющиеся в сингулярность потоки вещества сжимаются до невероятных плотностей, скручиваются гравитационным полем, и на границах потоков метрика пространства-времени рвётся, извергая сгустки тёмной материи. Подавляющее большинство их тут же аннигилирует, но примерно один из миллиона таких сгустков стабилизируется гравитационной аномалией. Так рождается чрезвычайно редкая форма жизни - микрокосм, он же - Странник. Выброшенный из чёрной дыры практически со световой скоростью, микрокосм покидает её, чтобы бороздить просторы Вселенной.
  
  
  
  
Гуманоиды и киноиды
  
  
  Всю ночь, пока Шарик спал в дупле, Странник собирал информацию о планете, в основном, анализируя электромагнитные волны, которыми был полон эфир. Когда рассвело, он знал о Земле и её обитателях гораздо больше, чем знали о ней сами аборигены.
  
  Планета стремительно приближалась к экологической катастрофе, и причина заключалась в том, что произошедшие от приматов носители разума не были разумны в буквальном смысле этого слова. Основной признак разума, отличающий его носителя от животного - это действие по умозаключению. Зачатки же разума, который развился у приматов в результате долгой и мучительной эволюции сосуществуют вместе с животным началом. Действию в "жизненно важных" делах у людей всегда предшествует мотив, а разум только служит последнему. Результатом эволюции этих квази-разумных животных стало их безудержное распространение по планете, всё ускоряющееся потребление ресурсов, подхлёстываемое изобретением всё новых и новых технологий, и, как результат, - неизбежный коллапс биосферы.
  
  Деликатный баланс множества процессов, обусловливающих климат Земли, был уже необратимо нарушен выбросом парниковых газов, образующихся, в основном, в результате сжигания угля и углеводородов. Через несколько десятилетий глобальное потепление приведёт к испарению заметной части Мирового Океана, повышению альбедо планеты, а это, в свою очередь, - к обвальному, в течение нескольких лет, падению температуры и преждевременному наступлению очередного ледникового периода. Пережив катастрофу, люди, вооружённые новыми технологиями и, как им кажется, усвоившие предыдущий урок неминуемо начнут новый виток коллапса. Но, несмотря на все их усилия, а точнее, благодаря им, гибель биосферы неизбежна. Не исключено, что к тому времени неутомимые потомки приматов расселятся по солнечной системе, создавая искусственные миры только для того, чтобы в конце-концов погубить и их. Разум, управляемый инстинктом выживания, породил какую-то нелепую эволюцию, похожую на блуждание пьяницы - без цели, без смысла и без конца.
  
  Модифицировать генотип гуманоидов так, чтобы они стали по-настоящему разумными, нельзя. Развитие разума невозможно без телепатии, а способность гуманоидов к этому виду обмена информацией равна нулю. В то же время, на Земле вместе с приматами сосуществуют киноиды или псовые - животные, чей генотип требует лишь минимального вмешательства для превращения их в настоящую разумную расу. Более того, мощный толчок развитию разума самих гуманоидов по времени совпадает с одомашниванием псовых - факт, которому люди никогда не придавали значения. Между тем, из разнообразных человеческих сообществ, населяющих Землю, более всего процветают те и только те, где к собакам относятся гуманно - ещё один факт, при объяснении которого люди меняют местами причину и следствие. При этом ни собаки, ни их хозяева и не догадываются о настоящей природе их взаимосвязи. Первые - в силу неразумности, вторые - в силу своей ограниченности и безнадёжного антропоцентризма.
  
  Конечно, нужно время, прежде чем квази-разумные гуманоиды и внезапно ставшие разумными киноиды научатся жить вместе. Людям потребуются десятилетия, чтобы смириться с тем, что они больше не доминируют над всеми животными. Признать же, что киноиды больше не принадлежат животному миру, они не смогут никогда. И хотя наступление преждевременного ледникового периода остановить уже нельзя, коллапса биосферы удастся избежать.
  
  
  
  
Трансформация
  
  
  Шарик выглянул из дупла. Людей поблизости не было и он, не привлекая ненужного внимания, спустился с дерева. Начать следовало с перестройки генотипа достаточно большого числа собак, чтобы создать устойчивую популяцию. Когда люди поймут, что происходит, собакам будет объявлена война на уничтожение, ибо кроме выживания других целей у гуманоидов нет, какие бы иллюзии на этот счёт они не строили. На первом этапе смертность киноидов будет велика.
  
  Странник зафиксировал биополя около пяти сотен псов, обитающих в районе досягаемости Шарика. Для начала этого количества будет достаточно. Шарик потрусил по свежему снегу, время от времени, задирая ногу и делая отметину, чтобы указать путь к поляне, где стоял дуб. За утро он обежал территорию парка и наметил пять радиальных тропинок, сходящихся к его центру. Потом перешёл к разметке окрестных улиц. Внимания людей грязный пёс со свалявшейся клоками шерстью не привлекал. Только один, изрядно принявший на грудь представитель разумной расы, походя пнул Шарика ногой, когда тот пересекал ему дорогу. Завизжав, Шарик отлетел в сторону, но гражданин заорал ещё громче, прыгая на одной ноге, и отчаянно сквернословя. Ему показалось, что он ударил ногой бетонную стену, да так оно, в сущности, и было. Масса покоя Странника составляет около миллиона тонн, и, прежде чем имитировать полёт Шарика, он помедлил долю секунды.
  
  Но если люди не обращали внимания на смешного бездомного пса, то собаки, попадавшиеся ему на пути, все, как один, принимали позу подчинения. Исключений здесь не было. Вышколенная служебная овчарка, холёная аристократка-колли, бездомные ветераны московских улиц - все ложились на брюхо и, поскуливая, закрывали передними лапами нос. После этой встречи собаками овладевало беспокойство, даже самые послушные становились неуправляемыми, и либо срывались с поводка, либо бежали из квартир, пользуясь удобным моментом. Разными путями собаки пробирались к центру лесопарка и собирались на поляне перед дубом.
  
  К концу дня разметка территории была закончена, а на поляне собралось около двух сотен разнокалиберных псов, их количество всё время росло. В основном, это были бездомные собаки. Эта часть парка мало посещается, обычно здесь тусуются бомжи, поэтому необычное сборище не сразу привлекло внимание жителей окрестных домов. Когда стемнело, на поляну прибежал запыхавшийся Шарик. Собаки загодя почуяли его приближение. Вой, вырвавшийся из сотен собачьих глоток, был слышен далеко и производил странное, жуткое впечатление.
  
  Когда Шарик появился, вой оборвался и стало очень тихо. Собаки легли на снег, закрыв лапами носы. Шарик поднялся в воздух и стал медленно кружить над поляной, постепенно начиная светиться. Скоро поляна была освещена так ярко, как будто бы над ней парила спустившаяся с неба Луна. Через некоторое время свечение стало переходить на неподвижно застывших собак. То один, то другой пёс замирал, вытягивался и начинал светится изнутри, как Шарик предыдущей ночью, потом свечение достигало максимума и через несколько минут сходило на нет. Вновь прибывшие собаки занимали места среди неподвижных псов и терпеливо ожидали своей очереди.
  
  
  
  
Cтолкновение
  
  Утром люди обратили внимание, что в парке что-то происходит. Первыми это обнаружили владельцы собак, которые вывели своих питомцев на утреннюю прогулку. На улице собаками овладевало внезапное бешенство, случалось, они даже нападали на своих хозяев, чтобы вырваться и убежать в парк. Хозяева, конечно же, устремлялись за ними, но далеко преследовать своих любимцев не могли. На тропинках, ведущих в глубь парка, они наткнулись на большие куски картона или фанеры, с грубо накарябанной чем-то чёрным надписью: "Людям вход запрещён." Конечно, это была чья-то идиотская шутка. Однако, рядом с каждым плакатом на тропинке сидело два или три здоровенных, свирепых на вид пса. Хотя признаков враждебности они не проявляли, их молчаливая неподвижность пугала так, что всякое желание продолжать преследование пропадало напрочь.
  
  К полудню стало ясно, что происходит что-то из ряда вон выходящее. Работники коммунальных служб сначала своими силами попытались убрать дурацкие плакаты и очистить территорию парка от скопившихся животных. Вооружённая палками команда дворников-таджиков принялись за дело. Однако, вместо того, чтобы просто прогнать с дороги сторожевых псов, дворники стали выяснять кому идти первым, переругались, вспомнили старые обиды и пустили в ход друг против друга свои же орудия. В результате массовой драки, в которой приняли участие и жильцы, многих пришлось увезти на "Скорой". В поднявшейся суматохе про собак на время забыли. Когда же возбуждение улеглось, обнаружилось, что территория парка по-прежнему недоступна для людей, а собаки продолжают проникать туда со всех сторон.
  
  Стало ясно, что дело обстоит серьёзно. Вызвали команду профессионалов, чьи служебные обязанности заключаются в отлове а, если потребуется, то и в отстреле опасных бродячих животных. Скоро на прилегающей к парку улице остановился видавший виды фургон, из которого не спеша вылезли три человека вооружённых охотничьими карабинами, и осмотрелись по сторонам. Старший зондер-команды присвистнул: собачьи следы густо покрывали свежий снег. Все они вели в глубину леса, из которого, тем не менее, не доносилось ни звука. "Что тут происходит?" - спросил он неприметного с виду стрелка, - "ты раньше такое видел?" Флегматичный стрелок пожал плечами: "Просто большая собачья свадьба." Другой, чья помятая физиономия красноречиво свидетельствовала о количестве выпитого накануне, громко заржал: "Сука вонючая попалась! Пошли, разомнёмся!"
  
  Взяв наизготовку карабины, он и неприметный стрелок двинулись по тропинке, ведущей в парк. Не доходя десяти шагов до сторожевых псов, они остановились. "Прочь с дороги!" - грубо сказал похмельный стрелок. Псы не пошевелились. Тогда стрелок поднял карабин, прицелился в лоб псу, сидевшему прямо напротив него, и выстрелил. Пёс остался сидеть, как ни в чём не бывало. "Что за чёрт!" - пробормотал стрелок и, сделав шаг вперёд, прицелился и выстрелил снова. Опять промах. Стрелок выругался и пошёл вперёд, с каждым шагом стреляя в неподвижно сидевшего пса, но так и не попал. Только сыпалась сбитая дубовая кора и летели щепки. Наконец, он подошёл вплотную, приставил карабин к голове собаки, и нажал на спуск. Раздался сухой щелчок: магазин был пуст. В ярости стрелок перехватил карабин за ствол и взмахнул им как дубиной, чтобы раскроить проклятому псу череп, но опустить не успел. Стоящий за его спиной в десяти шагах товарищ, быстро вскинул свой карабин и, не целясь, всадил ему в затылок пулю. Стрелок рухнул как подкошенный и остался лежать перед неподвижно сидящими псами.
  
  Его убийца выронил карабин, повернулся и пошёл прочь деревянной походкой зомби, бормоча, как заведённый, одну и ту же фразу: "Это не я, это он стрелял! Это не я, это он стрелял!" Весь лес вдруг оказался полон неподвижно сидящими псами. Наверное, до этого они стояли за деревьями или лежали за кустами на снегу, но теперь, куда ни кинь, везде были собаки. Стрелки, не сговариваясь, бросились к своему фургону, и уехали. Праздные зрители быстро разошлись, оставаться в парке стало невыносимо: почти физически ощущалось исходящее оттуда давление. Кто-то вызвал милицию. Через несколько минут появился дежурный наряд, но в парке к тому времени не осталось ни одной собаки. Быстро и практически незаметно они рассеялись среди высоток, пробираясь закоулками в разных направлениях прочь от лесопарка. Тело убитого стрелка после осмотра места происшествия увезли в морг. О случившемся напоминало лишь несколько самодельных плакатов с загадочной надписью "Людям вход запрещён", да обилие собачьих экскрементов, хорошо заметных на белом снегу. На замёрзший труп маленькой грязной болонки у подножия большого дуба в самом центре никто внимания не обратил.
  
  Владельцы пропавших собак несколько дней напрасно искали своих питомцев. Те, кто пытался понять, что же случилось, списали всё на массовое помешательство. Непосредственные очевидцы событий считали, что помешательство случилось с собаками. Все остальные - что временно помешались очевидцы, тем более, что их рассказы были неизменно перегружены эмоциями. Незадачливому стрелку предъявили обвинение в убийстве по неосторожности и дали небольшой срок...
  
  
  
  
Обыватель
  
  Сижу в одних трусах перед открытым окном и смотрю в безоблачное голубое небо. Начало марта, а в Москве - уже ставшая привычной жара. Всё сохнет и последние годы начались перебои с водой. И это здесь, в средней полосе! Зато на Ближнем Востоке дожди льют, не прекращаясь, почти круглый год, но и там, говорят, нет спасения: от стопроцентной влажности и жары всё гниёт.
  
  Все собаки куда-то пропали. Они стали странные - мутировали, что ли, от жары? Идёшь, бывало, по улице, навстречу тебе неторопливо трусит пёс, не поймёшь - то ли бездомный, то ли от хозяев удрал. Поравняется с тобой, подымет голову, заглянет тебе в самую душу и трусит себе дальше, а ты стоишь, как дурак, несколько минут в себя приходишь. Я их потом стал обходить стороной, но, слава богу, уже давно не попадаются. Наверное, перебили - не у меня одного они оторопь вызывают. Слышал, что где-то в глухих лесах, не только в России, но и по всему миру, есть места, куда людям доступа нет, там живут только собаки. Вывести их оттуда не получается. Солдаты стреляют друг в друга, дроны падают. Издалека уничтожить тоже невозможно -пытались. Обычные бомбы их не берут - живут под землёй - фиг достанешь, а устраивать атомные бомбардировки - себе дороже. Да, и в общем-то, воевать с ними бессмысленно - животные и животные, хоть и странные. Живут себе, нас не трогают, ну и хрен с ними!
  
  А климат меняется прямо на глазах - теперь отрицать это может только ненормальный. Всё жарче и жарче. Если так пойдёт и дальше, придётся рвать когти из Москвы. Только куда?
  
  
  
  МС10-20
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"