Кулигин Владислав : другие произведения.

Дело принципа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник первого литконкурса по миру игры "Сурвариум" 2013г.

  1
  
   Перед глазами бушевали красно-синие пятна. Между ними всплывали картинки вчерашнего дня, позавчерашнего, всего прошлого года... Общим являлось одно - побои. Сначала удары кулаками, тупая боль, пинки тяжелыми кованными железом сапогами, снова забытье.
   Я открыл глаза. Вокруг снова была привычная глазу тьма. С одной стороны - успокаивающая, с другой, пугающая. Я снова оставался в своей незавидной ситуации. Ситуации раба.
   Наверху, примерно в трех метрах надо мной открылся люк и в меня ударил столб света. Я зажмурился и внутренне сжался, свет сейчас для меня куда страшнее тьмы. В след за этим к моим ногам спустилась веревочная лестница.
   - Эй погань, вылезай, - обратился ко мне голос. Я прекрасно знал его обладателя, им был здоровый детина по кличке Зубило. Когда-нибудь я перережу ему глотку, я дал себе такое обещание.
   Зная, чем грозит неповиновение, морщась от яркого света, я полез наверх и оказался в небольшой комнате сложенной из бетонных блоков. С потолка на длинном проводе свисала лампочка, свет которой после нескольких дней подземелья был для меня ярче солнца. Я не раз бывал здесь, когда хозяева считали, что им нужен. Это цокольный этаж старой хрущевки.
   Оказавшись наверху, мои руки сковали наручниками, после чего я получил мощную затрещину, заставившую меня оказаться на пыльном полу.
   - Вставай, мразь, пора прогуляться, - прошипел мне Зубило.
   Мысленно пожелав ему самой страшной смерти, я, потирая разбитый в кровь затылок, побрел по ступенькам вверх.
   Я не спрашивал, зачем меня ведут, мне дорого было постепенно выбиваемое из меня здоровье. На выходе в город меня встретили еще двое здоровых ребят, их я прежде не видел, видимо новички в отряде. На них одета стандартная спецовка группировки - темные кожаные куртки, тяжелые ботинки, перчатки.
   - Эту падаль отведете к стене, на работы, потом на водопой и назад сюда, - приказал Зубило новичкам.- И смотрите в оба, сбежит, так я с вас шкуры спущу.
   Что-то, буркнув в ответ, они выволокли меня из дома на улицу некогда великого города. На улице царил день, от света действительно яркого солнца у меня пошли пятна перед глазами, но зажмурившись и помотав головой немного, все пришло в норму. Мои конвоиры неразговорчивы. Один шел впереди меня, другой сзади, оба были вооружены дробовиками "SPAS", очень мощные пушки.
   Пройдя через полуразвалившийся захудалый квартал, мы вышли на центральную рыночную площадь города. Когда-то эта улица называлась Арбат и являлась одной из самых замечательных в столице великой страны. Сейчас здесь сердце Черного рынка.
   По обеим сторонам улицы расположились торговые ряды, у которых неизменно толпился народ. Чего здесь только не было, торговали оружием, бронниками, едой и медикаментами. Даже попадались торговцы артефактами, но глядя на хлам, который выдавался за них, мне становилось ясно, что жульничество неистребимо.
   Меня повели прямо через рыночную толчею, видимо у новичков отряда Черепа, лидера Черного рынка, не хватало серого вещества в голове. Ну да ладно, это их проблемы. Делая вид, что меня заинтересовал стеллаж с одеждой, я резко запрыгнул на него, разбросав товар в стороны. Увернувшись от кулака торговца, я подпрыгнул, скованными руками схватился за подоконник первого этажа, подтянулся и проломив своим телом стекло ссыпался в чужую квартиру.
   Меня встретил истошный крик женщины средних лет, которая во время моего появления отдыхала на видавшем виды диване и как раз смотрела в окно. Что-то объяснять испуганной домохозяйке было бесполезно, она не станет слушать закованного в наручники мужика с побитой мордой, к тому же вломившегося в ее дом. Тем более, что немногие оставшиеся на территории Черного рынка жители, чаще всего являлись либо родственниками, либо подельниками его участников. Поэтому, не теряя времени, я побежал вглубь квартиры, надеясь найти дверь и сбежать. На крики испуганной дамы из соседней комнаты пришел седовласый мужик с заспанной физиономией. Непонятно кем он доводился даме, сожителем или родственником, но бросился он на меня сразу, как увидел.
   Увернувшись от летящего в меня кулака, я опрокинул мужика ударом плеча, и не останавливаясь помчался по коридору к входной двери.
   - Эй, стой! - заорал вслед мужик.
   Когда я наткнулся на дверь, которая вместо замков почему-то запиралась на металлический засов, торопясь отодвинул его, и уже выбегая на лестничную клетку, услышал новый шум разбитого стекла, и на этот раз дружный хор криков квартирной парочки. Очевидно, мои дуболомы-преследователи вслед за мной ввалились в квартиру. Я усмехнулся, представив эту картинку, и выбежал из подъезда. Как я и думал двор этого дома выходил на Трубниковский переулок, противоположный основной рыночной площади. Озираясь вокруг, я пробежал немного вперед, потом завернул в первый попавшийся двор, чтобы отдышаться и немного передохнуть, как вдруг что-то ударило меня по затылку, и наступила темнота.
  
  
  2
  
   Из забытья меня вывел ненавистный мне голос Зубила.
   - Ах вы, олухи желторотые, - поносил он новичков клана. - Еще раз такая лажа будет, окажетесь на его месте. Мало того, что упустили, так еще и чуть реально не скопытили. После такого он месяц нерабочий! Вы понимаете, какие бабки за него уплачены, уроды? Сомневаюсь. Короче так, сейчас ведете его на водопой и позаботьтесь, чтобы он стал для него последним, потом разберемся, что с вами делать...
   Снова придти в себя меня заставил какой-то сильный толчок. Когда я снова открыл глаза, мне показалось, что я ослеп или умер. Вокруг снова кромешная тьма, но через мгновение я почувствовал запах бензина и понял, что лежу в багажнике машины, связанный по рукам и ногам.
   Еще через мгновение в мир темноты внезапно хлынул поток света. Крышка старого, проржавевшего багажника, в котором я лежал, открылась. На меня смотрели все те же двое новичков группы Черепа.
   - Че, падаль, очнулся? - гаркнул один из них. - Пора на выход.
   Меня выволокли из словно сделанной из ржавчины семерки.
   - Можно без вещей, - заржал второй громила.
   Я оказался за территорией базы, недалеко от крепостной стены, что возвели бойцы Черного Рынка, а вернее - пашущие на них рабы. Здесь находились канализационные сливы, сбрасывающие нечистоты в Москва-реку. Рядом находился знаменитый в древности стадион Лужники - нынешняя окраина цивилизации. Дальнейшую территорию столицы нашей бывшей родины занимал дикий лес, постепенно расползающийся все дальше.
   Я уже знал свою участь и даже был рад ей. Мне приходилось слышать, когда рабам говорили "сходить на водопой", это означало лишь пуля в затылок и сбрасывание трупа вместе с нечистотами в Москва-реку. Пусть уж лучше так, чем вкалывать на этих гадов.
   А на пути уже показалась набережная. Асфальт на ней подернут ядовитым мхом. Вот коснись он живой ткани - пиши пропало, начиналось развитие вируса, и через сутки человек превращался в поросшую мхом груду мяса.
   - А ну стой, - приказал мне один из конвоиров. - Снимай штаны и садись задницей на мох!
   Я оторопел, встал как вкопанный, не желая сдвинуться с места. Я был готов умереть, но только не так.
   - Да ладно, чего ты, раб - он ведь тоже человек, - усмехнулся второй.
   - Я все хотел посмотреть, что этот мох с живым делает, - страдальчески возопил первый амбал.
   - Ты что, никогда не видел? - сказал второй. - Ну ладно. Эй, гнида, выполнять приказ!
   Сердце бешено застучало у меня в висках. "Ну уж нет, пусть стреляют, я не сделаю этого!" - пронеслось у меня в голове.
   Развернувшись к конвоирам, я широко улыбнулся окровавленным ртом и, показав им фак, сказал: "Идите нах, ублюдки!"
   Разочаровавшийся в том, что так и не увидит адские мучения человека в ядовитом мху, здоровяк подошел ко мне, и уже было занес кулак, как вдруг вскрикнул, его правое плечо взорвалось кровавыми ошметками. Потеряв равновесие, он грохнулся лицом и выставленными вперед голыми руками на поросли мха.
   Дикий крик разорвал окрестности. Мох обжег его, словно серная кислота, моментально выстрелив свои споры под кожу, которые начали моментально прорастать, принося нестерпимые страдания. Амбал заметался у моих ног, как уж на сковородке.
   - Что, посмотрел? - сказал я бьющемуся в агонии бойцу. - Надеюсь, тебе понравилось.
   Тем временем второй здоровяк вскинул винтовку и начал водить ей по сторонам, пытаясь понять, кто и откуда ведет огонь. Раздался приглушенный хлопок, и его мозги расплескались по дороге.
   Я инстинктивно зажмурил глаза, ожидая, что и меня настигнет эта учесть. Вместо этого передо мной возникли шестеро неизвестных бойцов в камуфляжной форме, в бронежилетах, шлемах и с оружием в руках. Один из них произнес мое имя.
   - Яков! - сказал он, снимая закрытый шлем.
   Я глазам своим не поверил, когда узнал своего родного брата Володю. Мне показалось, что мое больное воображение дало сбой и от психики не осталось следа. Перед глазами снова все померкло и погрузилось во тьму.
  
  
  3
  
   На развалинах старого стадиона начал расти лес. Не дикий, жаждущий новых человеческих жертв, как за городской чертой и на окраинах, а самый обычный.
   Я открыл глаза. На этот раз зрелище меня порадовало. Где я нахожусь, я понял сразу. В детстве до катастрофы, нас с братом Вовкой родители часто возили в Москву. Стадион Лужники - был одним из моих самых любимых мест столицы. Солнце шло к закату, я находился где-то на возвышенности, возможно на одном из верхних зрительских мест. Голова болела страшно, но ощупав себя, я понял, что раны мои перебинтованы, а значит то, что я видел перед тем, как отключиться, было правдой. Словно бы в дополнение к моим мыслям откуда-то сзади донесся голос моего брата.
   - Очнулся? Хорошо, ты меня здорово напугал, - сказал Владимир.
   С трудом превозмогая боль от многочисленных ран, я обернулся. Брат в камуфляжной форме стоял в нескольких шагах от меня и улыбался. С трудом поднявшись на ноги, я обнял его.
   Чуть поодаль от нас расположились пятеро бойцов, что принимали участие в моем спасении. Они занимались рутинными делами настоящих воинов-профессионалов - чистили оружие, проверяли амуницию, выставляли на высших конструктивных точках детекторы движения высокого радиуса действия. Очевидно, готовили ночевку.
   - Ты как здесь оказался? - сказал я первое, что пришло в голову.
   Володя только хмыкнул.
   - Я пришел за тобой, - сказал он. - Но давай лучше об этом потом, сейчас главное пережить эту ночь и с рассветом двинуть домой.
   - Я думаю, я заслужил подробного рассказа, - сказал я. - И что это за воины с тобой?
   - Хорошо, пока готовим ночлег, могу с тобой потрындеть, - сказал мой брат, усаживаясь на остатки зрительского места. - Обо всем по порядку. Когда ты решил исследовать аномалию и исчез в ней, я думал, что потерял тебя навсегда, пока к нам в город не пожаловал один гость. Он назвал себя Бирюк.
   У меня внутри все заклокотало. Брат назвал имя предавшего меня ублюдка, который сначала помог, а потом продал меня в рабство.
   - Ты знаешь, о ком я говорю, - не спросил, а констатировал факт мой брат.
   - Еще бы, - сказал я. - Когда я прошел через туман и оказался по ту сторону, почти сразу встретил Бирюка, он как раз изучал аномалию со своей стороны. Он представился разведчиком и сказал, что из невероятно продвинутого города, где остатки регулярной армии после катастрофы создали рай на земле. А когда привел меня к своим людям, то сразу же продал в рабство.
   - Вот именно, - сказал Володя. - Мне он тоже пытался вешать лапшу на уши, вот только повезло нам с семьей. А на счет остатков регулярной армии, то за моей спиной их представители и твои спасители. Не скажу, что они создали рай, но порядок они навели и сумели приспособиться к новой жизни. Они называют себя Армией освобождения.
   Как только брат произнес это название, как от группы бойцов отделился человек и направился ко мне.
   - Вот познакомься, - сказал мне брат. - Это командир группы, капитан Пересветов.
   - Можно просто Пересвет, - сказал капитан, протянув мне руку.
   Рукопожатие моего спасителя было волевым и твердым, как и положено быть у настоящего вояки.
   - Это мой отряд, - сказал он, обведя бойцов рукой, и представил мне каждого из них.
   В его команде состояли: медик, по прозвищу Дрозд, снайпер - Гаврила, штурмовик Илья и инженер, по совместительству главный специалист по аномалиям и другим сюрпризам разбушевавшейся природы, Иван.
   - Ну, значит, ради тебя мы совершили этот безумный марш бросок Воронеж-Москва, - сказал Пересвет, рассматривая меня внимательно. - Натерпелся, небось?
   Я молча кивнул. Сейчас не хотелось думать о том, что со мной приключилось.
   - Ничего, завтра двинем домой, и скоро увидишь родной город, - сказал капитан, добродушно улыбнувшись и похлопав меня по плечу.
   О прошлом мне думать совершенно не хотелось, но от мысли, что я просто так покину Черный рынок, мне тоже стало не по себе. Вместо страха и боли, что переполняли меня всего несколько часов назад пришел гнев.
   - Я никуда не пойду, - упрямо сказал я.
   Капитан с братом разинув рты уставились на меня. Кто-то из бойцов, готовивших наш импровизированный лагерь к ночлегу, услышали мои слова и тоже обернулись.
   - Ты чего брат, после побоев лишился рассудка? - сказал Владимир.
   - Пока я не готов вернуться, - сказал я. - С вашей помощью или без нее я должен покончить с Черепом, лидером группы работорговцев на всем Черном рынке. Теперь это стало делом принципа. И ты брат или иди вместе со мной, или боюсь, твой поход сюда был ошибкой.
  
  
  4
  
   До рассвета оставался один час, но отряд черных балахонов и не думал спать. Шестеро бойцов в черных прорезиненных пыльниках во главе с командиром отряда возвращались после трудного похода. Два дня назад ловчие клана навели на крупное поле артефактов к северу от базы. Череп дал задание принести все, что можно. И не смотря на то, что порождения дикого леса привлекли бродячих сталкеров, в схватке с которыми пали двое соратников, отряд задачу выполнил и возвращался с победой.
   Отряд двигался по поросшей кустарником набережной Москва-реки недалеко от Лужников. До крепостной стены родной базы оставалась каких-то пару километров, как вдруг что-то заставило командира поднять руку и остановить отряд. Когда все застыли как вкопанные, ощетинившись стволами автоматов, он не доставая оружие начал методично осматривать аллею чуть впереди. Вроде бы все было тихо, но какая-то тревожность не пускала его дальше. Командир являлся бывалым бойцом и своим чувствам доверял.
   - Вы двое, проверьте аллею, - отдал команду лидер черных балахонов.
   От отряда отделились двое бойцов и осторожно направились вперед. Внезапно раздался мощный взрыв, земля взметнулась ввысь, разведчики отряда упали замертво. Вслед за этим с обеих сторон аллеи зазвучала оружейная канонада. Мгновение и отряда черных балахонов не существовало.
   Я вышел из укрывающей меня и моих соратников аллеи, передернул затвор Ак-74 и направился к остывающим трупам людей Черепа. Снял с командира отряда балахон и обернулся к подошедшим ко мне брату и бойцам армии освобождения.
   - Последуйте моему примеру, - сказал я. - Надевайте их балахоны. Я, будучи рабом, год прожил на Черном рынке, и будьте уверены, смогу провести вас в город.
   Подопечным капитана Пересвета объяснять ничего не пришлось, а вот мой брат подошел ко мне и растерянно вытаращил на меня глаза.
   Я вопросительно пожал плечами.
   - Я ведь помню тебя совсем другим человеком, - сказал Владимир. - Добрым, отзывчивым, любимцем твоих племянников. Что же могло так сильно изменить тебя?
   Оглядев брата с ног до головы, я усмехнулся.
   - А ты попробуй годок-другой побудь в рабстве, может и поймешь меня, - сказал я.
  
   Крепостная стена растянулась по всему периметру базы известной как Черный рынок. Стена начиналась за Хамовническим валом и шла с западной стороны вдоль берега Москва-реки, а с восточной вдоль Комсомолького проспекта. Роль стен там играли обычные многоэтажные дома с заколоченными окнами, по крышам которых ходили вооруженные охранники. Самая северная часть укреплений, ограждающих людей от захваченной диким лесом столицы проходила по улице Баррикадной, оправдывая ее название. После катастрофы 2020 года, когда глобальный шторм, состоящий из ядовитой пыльцы, обезумевшей природы накрыл мегаполис, в городе царил хаос. Оставшиеся в живых люди почему-то сконцентрировались именно в этой части города. В оплот торговли посткатастрфоического мира этот участок города превратился, когда банды свободных охотников, бывших до глобальных потрясений байкерами, прибыли туда и их вожак стал первым лидером нового общества.
   Именно поэтому вместо железной военной дисциплины, каковая должна появиться в людской общине под контролем военных, на Черном рынке царила скорее полу анархичная атмосфера. Каждый глава отряда был фактически сам себе хозяином, лишь формально подчиняясь лидеру общины. Этими порядками я и решил воспользоваться для проникновения в город.
   Охранники на вышках у городских ворот не заподозрили ничего странного, увидев возвращающихся с задания Черепа группу черных балахонов. А видя, как командир отряда тащит перед собой связанного раба, вероятно пытавшегося бежать, вообще порадовала их. Нас без лишних вопросов впустили на базу.
   Вперед меня, вновь связанного по рукам и ногам вел не кто-нибудь, а мой брат. За ним как за командиром шли бойцы армии освобождения в черных балахонах. Иногда я шептал Володе, куда нужно сворачивать.
   Миновав городские ворота, мы вышли к началу торговых рядов. Увидев кипящую здесь жизнь, Володя только присвистнул.
   - И что все эти люди бандиты и мародеры? - спросил он, глядя на продающих и покупающих.
   - Не все, - сказал я. - В целом Черный рынок - пристанище любых бродяг, главное что-то на бартер предложить. Главное черное пятно здешнего мирка - банда Черепа, что верховодит сейчас всем. Они работорговцы и с ними надо покончить.
   После долгих блужданий мы вышли на Арбат. Недалеко от того места, где меня держали в плену находился рынок рабов и штаб-квартира Черепа. Туда нам сейчас и нужно. Глядя на запустенье, царящее в бывшей столице, капитан Пересвет только вздыхал и качал головой.
   - Эх, что они сделали с таким красивым городом, - сказал он. - Вот будь он нашим, мы бы его вычистили.
   Глядя на блеск в его глазах, я подумал, что он уже начал прорабатывать в голове набросок военной операции по захвату этого места. Я только усмехнулся. Вояки всегда были одинаковыми. Сейчас меня беспокоила только одна спецоперация, ради которой я решил отказаться от возвращения домой.
   Рынок рабов представлял собой нагромождение клеток, в которых сидели изможденные люди. Здесь как молодые мужчины и женщины, вероятно захваченные при очередном рейде, так и совсем дряхлые старики, непонятно зачем нужные бандитам. Рядом с ними толпился народ, кто-то - просто глазея, кто-то - подбирая себе товар. Позади клеток стояли охранники - бойцы банды Черепа. Самого пока не видно, но я заметил старого знакомого - урода каких поискать, по прозвищу Зубило. Я внутренне напрягся. Сейчас спецоперация должна была начаться.
   Володя грубо толкнул меня вперед и, изображая уверенный в себе голос главаря черных балахонов, обратился к Зубиле.
   - Эй Зубило, не ты потерял мясо? - сказал мой брат, нарочито изображая хриплый голос.
   Я про себя выругался, актер из него был тот еще.
   - Смотрите, кто к нам колеса катит! - оживился Зубило.
   Возле него сразу появилось четверо крепких ребят с автоматами.
   - Эй, мясо, соскучился? - осклабился работорговец.
   - Пошел нах, - коротко ответил я.
   - Вижу, что соскучился, - сказал он, направляясь ко мне.
   Путь ему преградили Володя и капитан. Остальные бойцы вскинули автоматы.
   - Ты погодь, - сказал Володя. - У меня есть к Черепу дело, а этого (ткнул он в меня пальцем) я сам ему передам.
   Зубило встал как вкопанный и долго смотрел на нас.
   - Что-то у тебя Леший, с голосом стало, не простыл ли? - сощурившись сказал Зубило.
   - Простынешь тут, гоняясь за твоим мясом, - сказал Володя. - Он ведь одного нашего завалил, и двоих твоих.
   Что-то для себя отметив, Зубило хмыкнул и пожал плечами.
   - Ладно, будет тебе Череп, - сказал он. - Сейчас он в своей штаб квартире. Двигай туда, Леший, хочешь сам, хочешь, всем скопом.
   Ряженый Леший развернулся и уверенно толкая меня перед собой направился к ничем не приметной пятиэтажке, что находилось дальше по улице. Человек первый раз оказавшийся в городе не мог знать таких подробности, как штаб-квартира главаря, естественно при составлении плана спецоперации я все подробно рассказал всем бойцам нашего отряда. Зубило со своими людьми, держа дистанцию, направился за нами.
   В самой хате главаря я никогда не был, поэтому оказавшись на лестничной клетке первого этажа, замер в нерешительности.
   - Куда дальше? - спросил у меня брат.
   - Если бы я знал, - прошептал я.
   - Плохая позиция, - отозвался капитан Пересвет. - Мы здесь как в мышеловке, случись заваруха, положат всех на хрен.
   С улицы донесся крик Зубила, который внимательно наблюдал за нами через открытую дверь подъезда.
   - Чего перетираем, пацаны? - сказал он. - Леший, ты забыл родной третий этаж?
   Выругавшись про себя, я побрел вперед, показывая пример отряду. Двери на лестничной клетке третьего этажа,заколочены, кроме одной. Туда мы и направились.
   Напрягшись, я приготовился свершить свое личное правосудие. Толкнув дверь, я уже не особо играя роль жертвы, влетел в комнату. Вместо главаря шайки работорговцев мы оказались в пустой комнате с заколоченными железными листами окнами. С потолка уныло свисала лампочка, озаряя помещение тусклым светом. В центре комнаты стоял письменный стол.
   - Что-то здесь не так, - сказал капитан, осматривая странные идущие по периметру потолка вентиляционные отдушины.
   Внезапно на лестничной клетке раздался взрыв, ударная втолкнула стоявших там бойцов внутрь комнаты, после чего откуда-то с потолка над дверным проемом упала широкая металлическая пластина, отделяя нас от внешнего мира, и прежде чем мы успели что-то понять, из вентиляционных отдушин повалил зеленый удушливый газ...
  
  
  5
  
   Вокруг клубился белый туман, я словно шел через сплошную дымовую завесу. Внутри не было никакого страха, только интерес, сильный ведущий вперед интерес первооткрывателя.
   Где-то вдалеке завыли мутанты. Я машинально вскинул АКМ, но продолжил идти вперед. Наконец-то клубы тумана впереди стали растворяться, и я, словно выбравшись из кастрюли с горячим молоком, оказался на равнинной местности. Это я как-то мог предугадать, а вот стоящего напротив меня армейского джипа с открытым верхом, и сидящего за рулем человека, никак не ожидал увидеть.
   Судя по выпученным глазам водителя, он тоже никак не ожидал меня тут встретить. С оторопелым видом выбравшись из машины, он подошел ко мне и, бросив на меня длинный взгляд, осмотрел меня сверху донизу.
   - Ты кто? - спросил его я.
   - Я Бирюк, - представился он...
  
   Тьма, сгустившаяся вокруг меня начала спадать. К моему большому сожалению, исчезла природа, исчез человек, встреченный мной прорву времени назад, при воспоминании о котором у меня все вскипало внутри. Вместо всего этого появилась огромная лысая башка, с ухмылкой смотрящая на меня. Двухметровая громада главаря работорговцев, заставила меня быстро придти в себя.
   Череп - узнал я виновника всех своих бед. Позади него верным шакалом стоял Зубило и еще двое бойцов. Моих не видно. Я понял, что связан по рукам и ногам и не могу пошевелиться.
   - Где мои люди? - сказал я первое, что пришло в голову.
   Ответом мне послужил многоголосый гогот.
   - Ишь ты, раб, а у него свои люди! - громогласно заржал Зубило.
   - Это ты раб, - спокойно сказал я. - А я родился свободным, и остаюсь им даже сейчас.
   Изменившись в лице Зубило пошел на меня, но Череп остановил его.
   - Погоди, с этим будет, - ухмыльнулся главный работорговец Черного рынка. - Мне очень хочется потолковать с этим занятным фраерком. Давно таких не встречал.
   Я смотрел на типа, которого язык не поворачивается назвать человеком. Очень хотелось пусть ему пулю в лоб, или даже просто придушить голыми руками.
   - Я знаю, что тебя подобрал мой брательник, когда ты вышел из туманной аномалии, - сказал Череп. - Это было с год назад. С тех пор от него нет вестей. Последнее, что он мне про тебя говорил - ты из какого-то южного города и там почти никто не живет. Так откуда же у тебя, плевка в луже, взялись "свои люди"?
   Я засмеялся.
   - Я не так прост, как кажусь, - сказал я. - Давай так, ты говоришь мне, где мои люди, и что с ними, а я отвечу, кто они.
   Лидер работорговцев удивленно вытаращился на меня.
   - Он еще и условия ставит! - заржал Череп.
   - Пахан, а давай я его отрехтую маленько, - злобно прорычал Зубило.
   - Да погоди ты, - отмахнулся от него главный работорговец.
   - Это становится интересным, - сказал Череп. - Ну давай. Этих фраеров обрабатывают сейчас в подвальном помещении. Гуторят о жизни. Чтобы облегчить им и себе ее остаток, отвечай на мои вопросы.
   - Хорошо, - сказал я. - Но начну я с твоего брата. Он подох в том самом южном городе, где пытался затащить в рабство мою семью. Собаке собачья смерть.
   Череп с минуту смотрел на меня. Затем подбежал и изо всех сил ударил меня кулаком в живот, потом по моей многострадальной челюсти. В глазах потемнело, но я справился с собой и остался в сознании.
   - Ну, собака, теперь ты скажешь мне, кто из твоих людей его убил! - прорычал Череп.
   Я усмехнулся в ответ.
   - Они из армии освобождения, слыхал про такую? - сказал я, не обращая внимания на слова бандита. - Они тебе не по зубам. А убьешь их - твое сборище здесь превратят в руины.
   Мои слова дали эффект. Неожиданно в глазах Черепа промелькнул страх, он отпрянул от меня и переглянулся со своим шестеркой Зубило.
   - О моих зубах не волнуйся, подумай о своих, - сказал он. - Череп ничего не боится.
   - Это можно проверить, - сказал я. - Слабо тебе лично против меня на Арене?
   Обалдев, от наглости раба, он достал изогнутый длинный тесак и приставил мне его к горлу.
   - А что если я тебя прямо здесь порешу? - сказал он.
   - Тогда ты не отомстишь за смерть брата и потеряешь авторитет, - прохрипел я.
   Широко улыбнувшись, лидер работорговцев убрал нож от моего горла.
   - Хорошо, будет тебе Арена, я с радостью выпущу тебе кишки на глазах у всего Черного рынка, - сказал он. - Только все будет по моим правилам. Вся ваша свора шакалов будет там против меня и моих пацанов.
   - Через час решится твоя судьба, - сказал Череп.
  
  
  6
  
   С момента основания Черного рынка Арена являлась частью его главных общественных и политических событий. Располагалась она в бывшем жилом доме на Ружейном переулке. Специально для превращения дома в зону боев, были сломаны перекрытия и лестничные пролеты, превратив целый дом в протяженную площадку с укреплениями и огневыми точками.
   Как-то в одном из боев на этой самой Арене Череп убил первого лидера Черного рынка и стал новым паханом. Теперь опробовать и оценить это легендарное место предстояло и мне...
   Брата и его соратников я увидел в предбаннике стороны "А", куда меня впихнули, развязав руки и ноги местные дуболомы. Я прекрасно знал, что в это же время на стороне "Б" находились наши противники. Владимир выглядел измученным, как и все в отряде - у всех виднелись следы побоев.
   Мы с братом обнялись.
   - Значит, все живы, - заключил я, осмотрев отряд.
   - Живы - да, но надолго ли? - сказал Пересвет. - Почему нас здесь собрали. Не проще ли шлепнуть всех по одному?
   - Не проще, - сказал я. - Черепу нужна показуха, чтобы все на Черном рынке знали, какой он крутой. Авторитет для пахана превыше всего.
   Словно в подтверждение моим словам с арены донесся громогласный рев толпы.
   - Слышите? - сказал я. - Они ждут зрелища.
   - Мы, что будем драться с ними? - спросил Владимир. - У нас забрали оружие и снаряжение.
   В этот момент в стене напротив нас открылась большая ниша, там находился покрытый деревянной обрешеткой большой ящик. Мы кинулись к нему.
   - Оружие вернули? - сказал кто-то из бойцов.
   Открыв ящик мы нашли в нем два стареньких двуствольных обреза, три пистолета Макарова, одну гранату Ф-1 и шесть старых армейских штык-ножей. Патронов тоже негусто - по две обоймы к ПМ и двенадцать патронов к обрезам. Конечно, в ящике не было и следа амуниции армии освобождения - только продырявленные нашими же пулями черные балахоны, насмешка Зубила.
   - Отдали, но не наше, - вздохнул Пересвет. - С такими валынами и снарягой мы долго не протянем. И что-то мне подсказывает, что этот Череп с братвой будут вооружены лучше.
   Я согласно кивнул.
   Со стороны Арены донесся громогласный голос диктора: "Приветствуем Черный рынок! Ровно через минуту вы увидите величайшую битву всех времен. Наш великий пахан Череп вместе со своими лучшими бойцами уничтожит шпионов с востока!" В ответ раздался одобрительный шум толпы.
   - Ну, вот и все, - сказал я. - Шоу начинается.
   - Прорвемся, - сказал Пересвет.
   - У нас нет выбора, - сказал я.
   Мы быстро разобрали оружие. Я взял нож и ПМ, брату достался обрез. Гранату и еще один обрез забрал капитан. Остальное разобрали наши бойцы. Черные балахоны сами по себе являлись слабенькой защитой. Прорезиненная плотная ткань хорошо защищала от кислотных дождей, могла спасти от удара ножом, но от пули, конечно, бесполезна. Но это лучше, чем ничего.
   Почти сразу после этого стена перед нами, отгораживающая нас от Арены просто упала, и мы оказались в огромном помещении, заполненном металлическими конструкциями. Где-то наверху, под потолком под защитой решеток, по периметру здания находились зрительские ряды. Там бесновалась толпа, все происходящее внизу оттуда видно как на ладони. Из-за беснования зрителей было ничего не слышно.
   Капитан Пересвет сразу же увел нас под защиту старой металлической цистерны. Почти сразу же под оглушительное ликование толпы где-то на противоположном конце Арены появился Череп с братвой. Отсюда мы их не видели, но все прекрасно понимали - вероятно, у них на автоматах стоит оптика, а значит, они могли видеть нас уже сейчас.
   - Мы же в обычной старой пятиэтажке, только со снесенными стенами и перекрытиями, я правильно понял? - сказал Персвет.
   Я кивнул.
   - Значит длина всего этого отстойника около тридцати метров, - сказал капитан. - Надо действовать быстро, или нас изрешетят на расстоянии.
   Словно в подтверждение моих слов зазвучали сразу несколько автоматов, эхом разносясь по Арене. Пули застучали по нашей цистерне. Я мельком выглянул из-за укрытия. Прямо впереди открывался длинный коридор между металлических бочек и завалов строительного мусора. Врагов я увидел сразу. Их было шестеро во главе с Черепом. Все вооружены абаканами и калашами с оптическими прицелами, на всех бронежилеты и каски.
   - Суки, - сказал я. - Все как мы и думали, они еще и покуражиться хотят.
   - Наш единственный шанс - ближний бой, - сказал капитан. - Нам необходимо разделиться на две группы и заманить их на нашу огневую дистанцию.
   Дальше следовали четкие приказы.
   - Гаврила, Иван и Илья - уходите на левый фланг, под прикрытие кучи арматуры, а Дрозд я и вы, братья, остаетесь со мной, - скомандовал Пересвет. - Главная задача обеих групп разделить силы врага и уничтожить на ближней дистанции. Выполнять!
   Не став спорить с капитаном, я что есть мочи, метнулся за ним. Мимо свистели пули, выбивали крошево из-под ног. Наконец спрятавшись за груду бетонных труб, мы успокоились.
   Пересвет выглянул из-за укрытия, и тот час убрал голову, в том месте, где она только, что была взорвались брызги бетонного крошева.
   - Странно, - сказал капитан. - Они не меняют своей позиции.
   - В смысле? - спросил Владимир.
   - В прямом, - сказал командир отряда. - Я бы на их месте давно бы разделился и спокойно бы зачистил территорию. С их превосходством в оружии и снаряге, это проще простого. А они остаются на месте. Что-то здесь не так.
   - Просто играют..., - договорить я не успел.
   Меня грубо прервал раскатистый рев, мощным взрывом прокатившийся по помещению Арены, на мгновение заглушив беснующуюся наверху толпу.
   - Что это? - сказал я, по спине пробежал холодок.
   - Ответ на мой вопрос, - чертыхнувшись, выпалил капитан. - Они остаются на занимаемой позиции, а нас пусть сожрут мутанты. Гениально и просто.
   С левой стороны помещения, где остались наши ребята, раздались выстрелы, крики и яростный рев монстра. Мы обратили свои взоры туда и ужаснулись. Наш левый фланг разбит. Прямо посреди укрытия, где трое бойцов укрылись от бандитских пуль, стоял огромный четырехрукий колосс. Одна пара рук, похожих на человеческие, держала Илью над головой, вторая пара с огромными когтями, впилась в плоть на животе, кровь лилась со всех сторон.
   Илья громко кричал, пытался вырваться. Его товарищи стреляли в монстра из пистолетов, особого эффекта это не приносило. Наконец, монстр отшвырнул инженера, тот пролетев, метров пять затих у бетонной стены. Череп со своими шестерками молча наблюдали за происходящем, никто даже и не думал стрелять по нам.
   Воспользовавшись огневой передышкой, Иван и Илья перебежали к нам.
   - У нас обоих осталось по одной обойме, и ножи, больше ничего, - описал ситуацию Иван. - В тварь высадили по обойме, все бесполезно.
   - Какие буду приказания, командир? - спросил я нашего командира.
   Пересвет помолчал, потом поднялся и зашагал к монстру.
   - Всем оставаться на местах! - приказал он.
   Не в силах ничего понять, мы продолжали смотреть на самоубийственное поведение капитана.
   Пересвет тем временем в открытую направился к монстру. Четырехрукий с недоумением смотрел на обнаглевшего человека. Череп с братвой не стреляли, и я догадался почему.
   - Эй, тварь! - закричал Пересвет. - Давай один на один.
   Командир отряда поднял с пола кусок цемента, давно спекшегося в камень и размахнувшись зашвырнул в монстра. Четырехрукий взревел и пошел на Пересвета. Сначала тварь, двигаясь довольно быстро, пыталась схватить его, но у командира отряда армейцев оказалась на редкость хорошая реакция.
   Капитан достал обрез и выстрелил... в сторону головорезов Черепа. Или кому-то из работорговцев не понравилось проявление агрессии в свою сторону, или какая-то из дробинок заряда достигла цели, но со стороны позиции Черепа полоснула короткая очередь.
   Пули вонзились в спину четырехрукого, выбив фонтанчик темно-зеленой жидкости. Монстр обернулся и яростно рыча, кинулся в сторону работорговцев.
   - Вперед! - заорал Пересвет и со всех ног помчался вслед за монстром.
   Не теряя ни минуты, мы кинулись за нашим командиром.
   На этот раз бандиты Черепа разом открыли огонь. Мы как по команде упали на пол. Монстр совершил умопомрачительный прыжок, запрыгнув на торчащую из потолка балку, оттолкнулся от нее и приземлился уже в стане Черепа. Первыми же ударами могучих рук, он зашиб двоих бандюков. Но при попытке напасть на главаря, получил очередь в упор из всех оставшихся стволов. Тварь отбросило назад, многочисленные раны монстра кровоточили.
   Поняв, что сейчас тварь, скорее всего подохнет, Пересвет достал гранату, выдернул чеку и метнул в гущу битвы. Раздался оглушительный взрыв. С потолка посыпалась штукатурка, поле битвы окутало облако строительной пыли...
   7
   Когда пыль рассеялась, на поле боя осталось истерзанное тело монстра и посеченные осколками тела еще двух бандитов. Черепа и Зубила нигде не было.
   Я прислушался и посмотрел вверх. Толпа больше не бесновалась. Все молча наблюдали за зрелищем, только, что вышедшим за рамки простого развлечения.
   - Посмотрите туда, - сказал Пересвет, указав на пол.
   На полу отчетливо просматривались следы крови, они уходили вглубь скопления металлической арматуры.
   - Их осталось всего двое, - сказал я. - Они оба мои!
   Внезапно автоматная очередь грохотом прокатилась по помещению бывшей пятиэтажки. Мы бросились врассыпную, все кроме Дрозда. Взмахнув руками, он повалился на пол с простреленной грудью.
   - Закопаем вас, сучье! - заорал выглянувший из строительного мусора Зубило, после чего скрылся.
   - Ах ты тварь! - закричал Пересвет. - Братья за мной, Илья и Гаврила, идите по кровавому следу, настало время шлепнуть местного пахана.
   Капитан, я и Владимир бросились в погоню за Зубилом. Чтобы лишить его возможности скосить нас одной длинной очередью мы разделились. Пересвет решил зайти с левого фланга, Владимир пошел по центру, держа наготове обрез, я - справа.
   "Кому же из нас повезет больше?" - думал я, держа наготове ПМ и вспоминая все те побои, что в течение года устраивал мне Зубило. Впереди из-за нагромождения железных бочек послышался тихий шорох. Я замер. Осторожно прокрадываясь из-за бочек появился ствол Абакана. Я на цыпочках продвинулся вперед и, достав нож, приготовился. Вслед за стволом появился Зубило. Вероятно, взрывом его все-таки зацепило. Ткань на правом рукаве потемнела от крови, лицо перекашивала гримаса боли.
   Ждать пока он меня заметит не имело смысла. Я прыгнул на него и схватил за автоматный ствол. Раздался грохот выстрелов, длинная очередь ушла в потолок. Я потянул автомат на себя и одновременно упал на спину, выставляя вперед ноги. Получился классический дзюдошный бросок. Автомат остался у меня, а Зубило, перелетев через голову, спиной грохнулся о бетонный пол.
   Стоная от боли, он поднялся на ноги и готов был с ножом кинуться на меня, но я направил на него ствол Абакана. К моему глубокому огорчению вместо выстрелов оружие издало только приглушенный лязг - рожок опустел. Отшвырнув бесполезный автомат, я достал свой нож.
   - А чего ж пистолет не достаешь? - спросил Зубило.
   - Хочу поиграть, - сказал я. - Как ты играл со мной.
   Зубило осклабился и кинулся в атаку. Увернувшись от двух выпадов наотмашь, я ответил коротким своим колющим. Зубило вскрикнул и отпрыгнул от меня на пару шагов. Теперь из его левого плеча тоже текла кровь.
   - Сейчас ты за все ответишь, - сказал я.
   Собрав всю ярость для одной атаки, Зубило кинулся на меня. Он молотил клинком со скоростью вентилятора, и я невольно стал пятиться назад. Я пропустил скользящий удар по левой кисти, рука тут же отозвалась болью. Зубило метил мне в правое запястье, чтобы я уже не мог держать нож. Но я уходил от атак, изредка блокируя самые наглые. Наконец он совершил ошибку. Оказавшись на расстоянии удара, он пырнул меня в живот, благо я был к этому готов. Пропустив его руку, я перехватил ее, я воткнул свой клинок по рукоятку в не защищенную бронником шею работорговца. Кровь фонтаном полилась из раны, бандит захрипел и свалился на пол.
   - Это тебе за все, урод, - сказал я.
   Подобрав с пола автомат, и достав из кармана бронежилета трупа полный рожок, я перезарядил оружие. В этот момент подоспел мой брат вместе капитаном. Они уставились на труп Зубила с торчащей из горла рукоятью и уважительно глянули на меня.
   - Давайте раздавим последнюю крысу и отправимся по домам, - сказал я.
   В этот момент неподалеку раздались две автоматные очереди. Не сговариваясь, мы рванули на звук стрельбы.
   Оказавшись на месте стрельбы, нам открылась жуткая картина - большая лужа крови, в которой лежали Иван с Гаврилой. Над ними стоял лидер работорговцев. Я выстрелил набегу, перебив цевье автомата и зацепив правую руку главы Черного рынка. Череп выронил автомат и, схватившись за раненую руку, закричал: "Слушай, братан, давай договоримся. Хочешь, отдам твоему городу половину наших запасов, хочешь...
   Не став дослушивать я выпустил оставшиеся в рожке патроны в главу работорговцев. Череп с разорванным бронником и дырой в башке, повалился на пол. Я остановился над трупом, переводя дыхание. Банды работорговцев Черного рынка более не существовало.
   Над территорией Арены повисло гробовое молчание. Толпа больше не бесновалась. Все молча смотрели на нас и на поверженного хозяина.
   - Иван еще жив, - сказал Пересвет, склонившись над своим бойцом. - У него прострелена нога и немного задето предплечье, можно подлатать. Посмотрев на своего брата и оставшихся в живых бойцов, я впервые за долгое время улыбнулся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"